Вход

Просмотр полной версии : Флуд А у вас дети рассказывают подробно, что и как было в саду?

mimi_doll
20.09.2016, 23:58
Я просто поболтать)))
Вам дети рассказывают подробно, что и как у них в саду было?

Я все узнаю от наших друзей. У одной подруги мальчик все рассказывает, вплоть до того, что ел. У другой дочка рассказывает, что было на прогулке, что сказала воспитатель кому. Что какой-то мальчик ее по лицу ударил... Вообщем, все подробно рассказывает тоже.

Моя же ничего не рассказывает. Спрашиваю, что ели, говорит что-то, а потом смеется и говорит, что не помнит. И про остальное надо прямо выпытывать. Вообщем, не интересно ей рассказывать, уходит от темы)))
Хотя если какое-то событие дома происходит, то когда папа приходит, она ему вместе "привет" первым же делом бежит все рассказывать...

Хочется послушать, как у тех, кто ходит в сад более длительное время. Рассказывают или нет? Интересно понять, у меня ничего не рассказывает, потому что пока адаптация идет и дальше все будет? Или это в целом такой характер?

Токси
21.09.2016, 00:05
Моя начала лет с 4-х только рассказывать и то только то что ели, в 5 там уже дружбы, интриги, уже более подробно, так что адаптация. Сейчас у нее в школе опять память отрубили и помнит, только чем кормили на завтрак, обед и полдник. И какие уроки были, а что на уроках было не помнит. Ну про друзей рассказывает еще. С уроками вот жопа, приходится доставать все тетрадки и спрашивать это что и это про что, тогда вспоминает.

Marusya
21.09.2016, 00:08
У меня Илья не рассказывал ничего, как и о школе. Все надо выпытывать буквально. Савелий рассказывает исключительно то что его волнует, но меня не интересует)))) тоже пытать приходится ... А Маруся говорит давай поболтаем, и без умолку весь вечер все подробности своей Садовской жизни выкладывает))))))

Таняя
21.09.2016, 00:08
Вопросы надо более конкретно задавать. Не что ел, а какой суп был, а что на второе, а какая каша. Не что делали, а какой рисунок рисовали, что лепили.
При этом сама читаешь меню, что бы наводящими вопросами выйти на правильный ответ от дочки. Так же с "что делал", сначала узнаешь у воспитателей, потом по дороге домой или дома расспрашиваешь.

Мявушка
21.09.2016, 00:09
Мой все рассказывает, кроме еды - вообще не помнит что ел. В остальном я в курсе дела, мои рано стали говорить и рассказывали с 2,5 лет точно

NeTakaya
21.09.2016, 00:18
Моя рассказывает ВСЕ))

mimi_doll
21.09.2016, 00:21
Вопросы надо более конкретно задавать. Не что ел, а какой суп был, а что на второе, а какая каша. Не что делали, а какой рисунок рисовали, что лепили.
При этом сама читаешь меню, что бы наводящими вопросами выйти на правильный ответ от дочки. Так же с "что делал", сначала узнаешь у воспитателей, потом по дороге домой или дома расспрашиваешь.

Это понятно) Я так и делала про суп и кашу, когда поняла, что особо не рассказывает сама. И про что делали тоже так спрашиваю, уже зная. Но она может говорить, что этого не было, даже если я прямой вопрос задаю, а была ли... Хотя это было) И отвечает односложно. И тут же на другую тему уходит, как будто ей это не интересно.
Ну и потом я же говорю, что другие дети рассказывают все сами! Им не надо никаких спец вопросов задавать)))
То есть если я не спрошу, она сама ничего не скажет вообще! А другие еще и сами инициируют рассказы)))

Она про сад, куда мы в ЦИПР ходили намного больше мне до сих пор продолжает вспоминать и рассказывать, что она там делала...

Катик
21.09.2016, 00:29
От настроения зависит) или все-все расскажет, или скажет "это долгая история, мам!"( ее любимая отговорка, видимо, культурный синоним "отстань") и пойдет играть))))

Olyashka
21.09.2016, 01:00
Наш молчит. Сама спрошу-ответит. Не всегда правильно))
Но нам до самостоятельных разговоров в целом как до луны... Просто мало еще говорит
Сейчас в вотс апе обсуждали с мамами няню, что недовольны ей. И одна мама умно написала:распрашивайте детей наводящими вопросами) как? Если он сам мало говорит? Не в лоб же каждый день твердить - ркгалась ли на тебя няня?

nata314
21.09.2016, 06:42
Но нам до самостоятельных разговоров в целом как до луны... Просто мало еще говорит
Сейчас в вотс апе обсуждали с мамами няню, что недовольны ей. И одна мама умно написала:распрашивайте детей наводящими вопросами) как? Если он сам мало говорит? Не в лоб же каждый день твердить - ркгалась ли на тебя няня?
А почему бы и нет? Я спрашиваю - никто не обижал тебя? Или кричит ли няня ? Интересуюсь - как тебе воспитатель /няня / учитель.

Нино
21.09.2016, 07:12
Что хорошего было за день надо узнать и что плохого. Задать два вопроса.

нетерпеливая
21.09.2016, 07:35
Чтобы рассказывал надо тренироваться - задавать самой вопросы, только чтобы ответы были ни да и нет, а например - вы сегодня рисовали или из цветной бумаги клеили? на обед был борщ или гороховый суп? тебя что-то рассмешило сегодня в садике? ну и т.д. Если ребенок отвечает - да, клеили из бумаги и замолкает - повторите его последнее слово за ним - из бумаги - и ждите он начнет дальше рассказывать (это из активного слушанья)

Шуршунчик
21.09.2016, 07:45
Я пытаю, но очень под настроение расскажет. Вернее может все сдать с порога, а можно пытать и мимо. Пока я знаю, что мальчик Макар нас какашкой обзывает и кричит, что с девчонками водиться тухло. А моя умозаключила, что мальчики плохие и она никогда никогда с ними дружить не будет.

Olyashka
21.09.2016, 08:32
Что хорошего было за день надо узнать и что плохого. Задать два вопроса.

Мой в лучшем случае ответит - все намана
И всее

Верунчик
21.09.2016, 08:33
Неа. Старший ничего не рассказывает. Что ел не помнит, какие уроки - не знает))))) младший немножко рассказывает про сад, но тоже мало

Olyashka
21.09.2016, 08:37
А почему бы и нет? Я спрашиваю - никто не обижал тебя? Или кричит ли няня ? Интересуюсь - как тебе воспитатель /няня / учитель.

А я боюсь задавать такие вопросы дабы не давать установку что они могут это делать. Потом дети часто сочиняют. И отличи потом настоящую правду от навязанной. Понимал бы больше если и сам мог сказать - это одно. А тут бы желание в сад ходить не отбить..

Bustet
21.09.2016, 08:50
Моя в 2,5 еще ничего не рассказывала. Клещами вытаскивала что они ели, чем занимались и не ругали ли кого воспитатели. В прошлом году и сама рассказывала и почти на все вопросы отвечала, а в этом, в 4,5, вообще не остановить, трещит весь вечер после сада. Но я всегда старалась и расспросить что было в саду

Мышь Пушистая
21.09.2016, 08:51
У меня дочка партизан, а сын находка для шпиона. Из старшей все и всегда клещами тянуть надо было. В какой то момент я забила, как дела - нормально был стандартный диалог. Но у неё любая проблема или сильная эмоция очень долго переваривается внутри, выходит наружу ооочень долго. Иногда она начинает делать разбор полетов и высказывать все мнение о событии полугодовой давности.
Сын требует разговора, он прям просит "ну спроси у меня как дела" и поток сознания на полчаса.
Характеры разные)))

Сануля
21.09.2016, 08:58
мне никто ничего не рассказывает ни про сад, ни про школу.

nata314
21.09.2016, 09:27
А я боюсь задавать такие вопросы дабы не давать установку что они могут это делать. Потом дети часто сочиняют. И отличи потом настоящую правду от навязанной. Понимал бы больше если и сам мог сказать - это одно. А тут бы желание в сад ходить не отбить..
Мои как то мне доверяют и все рассказывают как есть.
Но они постарше твоих и поэтому рассказывают сейчас только новое и интересное. Или же отвечают на мой вопрос. Рассказывать про суп, если ты ходишь уже 5-ый год в садик - не интересно. Муж ведь тоже приходя с работы не рассказывает тебе - что у него на обед было, ну сьел и сьел)) Вот что-то особенное - тогда наверное расскажет.... Поэтому дочка сейчас мне в основном показывает поделки или рассказывает если произошло что-то особенное. Например, у кого то был ДР и приходил аниматор. Или новый воспитатель по физкультуре и т.д. А так просто говорит, что все нормально..
А сын в школе - он довольно подробно рассказывает что было в школе и на продленке. Я даже устаю от этого. Особенно если какой то новый предмет - например английский. Или первый день в школе. Рассказывает как играли на продленке... А когда он все это расскажет, то спрашивает "ну а как у тебя день прошел?"
А когда ему было 3 -он еще не очень хорошо говорил. Спросишь например его - какой ты сегодня пил компот. Он ответит "желтый" ))

Бедный наш папа - ему за ужином приходится выслушивать столько новостей)) Не все желающие успевают высказаться) И дети и я - все хотят что-то рассказать))

asollka
21.09.2016, 10:11
У нас как-то эпизодами. На прошлой неделе ходили в садик три дня, на вопросы отвечал, а так, чтобы сам и подробно - нет. А вчера вечером вдруг прорвало: рассказал, и что воспитательница им говорит, и кто дерется, и какие "пленочки" у них на столах, чтобы пластилином стол не пачкать)). Сегодня после болезни пошли первый день, посмотрим, что расскажет.

PinkBagira
21.09.2016, 10:15
я после минирасследовпния весной по одной ситуации и недавнего рассказа старшего о нашем отпуске бабушке (мы с мужем в другой комнате были и он думал, что мы спим) - все рассказы делю на 10.
потому что рассказывает очень убедительно (как и его друзья) , но реальность перемешивается с фантазиями.

Миракл
21.09.2016, 11:15
Старшая никогда не рассказывала, все клешнями тащила. Младшая рассказывает, если спросить.

Натя
21.09.2016, 12:47
Моя может поотвечать на вопросы, но сколько из этого правды - никто не знает:) Я еще с прошлого года неоднократно от разных детей слышала полную чушь. И на завтрак у них "каша", хотя была запеканка творожная, и на музыку ходили и даже пели там, хотя в этот день только рисование и т.п. Даже не знаю, надо ои мучить в таком случае вопросами.. Не привыкнет потом говорить все подряд? Научится говорить только то, что правда было?

Olyashka
21.09.2016, 13:15
Ну вот мой тоже может ответить на вопрос какая была каша - солнышко-я понимаю что он имеет ввиду желтый, значит пшенка)
Я могу спросить не обижал ли его кто, он может ответить да/нет. Но он не сможет объяснить подробно
Я задаю вопросы -вам книжку читали? Да. А про что? Про гриб. Но мы ее дома читаем. Не знаю понял он меня или нет и рассказывает о своем. Утром вчера запеканка была - говорит омлет. В обед написано салат с горошком. Мой сказал про морковку. А горошка грит не было!
Рисовали -да, зарядка была -нет, танцевали-да, прыг-прыг.
Но это же ответы, а не рассказы:)

Ёлка
21.09.2016, 14:59
Мой ничего не рассказывает.
Одногруппница в 4 года маме все чуть не по минутам докладывала, и кто, и что, и как. Вплоть до описания настроения и эмоций всех участников.
Мой же... Наводи вопросами, не наводи - не помню, не знаю, не видел, нормально.

Неземная
21.09.2016, 20:58
Практически всегда пытаю вопросами, это с учетом, что у нее вообще рот не закрывается, ни на минуту. Может нести всякую чушь о саде и не только, придумывает на ходу, еще и доказавает, что именно так было, хотя я понимаю, что ничего подобного и быть не может. А иногда бывает, что рассказывает эмоционально какие то проишествия, но это не часто. Но мне 3 дня в неделю приходится забирать со сна ее, поэтому она еще и как зомби идет, не до разговоров ей с подробностями.