Просмотр полной версии : Люди "слишком много кушать"
Незарегистрированный
23.09.2016, 11:39
Тема о честности и принципах. Ах да, простите, это, видимо, не в моде теперь.
Сюжет такой - к начальнику приходит подчиненный и говорит, что хочет уволиться, что работа ему не нравится, не его это и прочее бла-бла-бла. Начальник его спрашивает, хочет ли этот подчиненный уволиться прям вот с этого момента или даст время найти замену. Структура государственная и этот подчиненный сам проходил процесс трудоустройства: справки о несудимости, запросы в компетентные органы, согласования начальников всех отделов - все это занимает от 3 месяцев до полугода. Подчиненный сказал, что он все понимает и без проблем доработает нужное время, а потом снова подаст заявление об уходе.
И вот, спустя 4 месяца, новый человек найден, этот новый человек прошел 8 кругов инквизиции и получил job offer, начальник сообщает подчиненному, что волюшка его исполнена, добби свободен, тк новый добби найден.
На что подчиненный говорит, что напишет по собственному, только если ему выплатят 3 оклада. На вопрос "с хрена ли, не мы же тебя увольняем, ты сам хотел", чувак ничего слышать не хочет, встал в позу и говорит, что тогда продолжит работать, а этот новый добби и начальник могут идти лесом.
Совесть есть у людей вообще? Начальник в крайне некрасивой ситуации, тк на ту должность он позвал своего хорошего знакомого и перед ним, мягко говоря, неудобно.
Совета тут, наверное, просить бессмысленно, но если у кого есть идеи, как вытурить несговорчивого хапугу, буду им рада.
P.S. как вы поняли - начальник я :)
А молодец товарищ:)
Твой вариант следить за дисциплиной этого первого добби и по каждому поводу выговор и пусть объяснительную пишет.
а его заявление об увольнении подписано?
а какая разница? его отозвать работник может в любой момент.
Ну сделай как делают все, когда человека надо уволить без отработки и без денег и по закону - дай на подпись уведомление: товарищ, с 1 ноября (условно) вы переходите работать в общий коридор со столом и компьютером (или что там ему полагается на рабочем месте) на зарплату в 19 тысяч рублей (минимальный оклад).
Ну сделай как делают все, когда человека надо уволить без отработки и без денег и по закону - дай на подпись уведомление: товарищ, с 1 ноября (условно) вы переходите работать в общий коридор со столом и компьютером (или что там ему полагается на рабочем месте) на зарплату в 19 тысяч рублей (минимальный оклад).
Какая хорошая тема! Прям в пику темы о гермашке, как доказательная база))))
а какая разница? его отозвать работник может в любой момент.
То есть там например написано "прошу уволить меня с 1 октября". 1 октября настало, а сотрудник говорит " я передумал", если вы хотите чтобы я ушел - платите 3 оклада... Молодец конечно)
Никакой базы. Тут тоже уволят, если захотят. Еще проще будет причем.
Никакой базы. Тут тоже уволят, если захотят. Еще проще будет причем.
Чем проще-то? У меня другие противоположные сведения
Чем проще-то? У меня другие противоположные сведения
У мужа в конторе увольняют со словами "спасибо , до свидания" И как-то живет контора 100 лет уже:)
Глупость какая, он вправе не согласиться. Кроме того зп без его согласия ему тоже никто не понизит. Если он встал в позу, то что ему мешает встать в позу и здесь?
Нельзя в одностороннем порядке менять существенные условия трудового договора. Тогда б проблем увольнения работника не существовало вообще, если б предложенная тобой схема была жизнеспособна.
Глупость какая, он вправе не согласиться. Кроме того зп без его согласия ему тоже никто не понизит. Если он встал в позу, то что ему мешает встать в позу и здесь?
:))) сходите в трудовую инспекцию и спросите :)
Если дали уведомление о смене рабочего места и снижении з/п с припиской, если вы не хотите так работать можете идти на все четыре стороны. Даже подпись не понадобится на данной бумажке, если откажется подписывать - заказное письмо с уведомлением о вручении.
Нельзя в одностороннем порядке менять существенные условия трудового договора. Тогда б проблем увольнения работника не существовало вообще, если б предложенная тобой схема была жизнеспособна.
Такую схему используют обычно когда фирму сокращают. а выплачивать ничего не хотят.
Если дали уведомление о смене рабочего места и снижении з/п с припиской, если вы не хотите так работать можете идти на все четыре стороны. Даже подпись не понадобится на данной бумажке, если откажется подписывать - заказное письмо с уведомлением о вручении.
Если бы все было так легко и просто, у нас бы никому по сокращению и по соглашению сторон ничего не выплачивали. Простите, не верю)
Такую схему используют обычно когда фирму сокращают. а выплачивать ничего не хотят.
Может быть где-нибудь в городе с населением 100 человек, где каждый друг другу брат и сват такое и прокатывает, но уж точно не в Москве, тем более если зп официальная, просто так её снизить нельзя.
Если бы все было так легко и просто, у нас бы никому по сокращению и по соглашению сторон ничего не выплачивали. Простите, не верю)
Может быть где-нибудь в городе с населением 100 человек, где каждый друг другу брат и сват такое и прокатывает, но уж точно не в Москве, тем более если зп официальная, просто так её снизить нельзя.
Ну дай тебе бох "В Москве" с таким никогда не столкнуться.
А когда снижают количество рабочих часов, з/п не может остаться на том же уровне, если только по доп соглашению.
Я уже написала - не веришь, сходи в ТИ и узнай.
Ликвидация-это другая ситуация, здесь работодатель на месте, а поэтому с работником, имеющим минимальное представление о своих правах, такая схема не прокатит.
Ну дай тебе бох "В Москве" с таким никогда не столкнуться.
А когда снижают количество рабочих часов, з/п не может остаться на том же уровне, если только по доп соглашению.
Я уже написала - не веришь, сходи в ТИ и узнай.
Ну если снизить кол-во часов, это другой вопрос, ты об этом не написала, и то при снижении нагрузки необходимо обоснование, просто так тоже нельзя уменьшить кол-во часов. И мне не надо ничего узнавать, я свои права знаю и способна их отстаивать) И кроме того, человек может и согласиться) Я вот например не против работать полдня за ползп)))
У мужа в конторе увольняют со словами "спасибо , до свидания" И как-то живет контора 100 лет уже:)
У мужа в конторе в Росии или Германии?
У мужа в конторе в Росии или Германии?
В Германии. Причем они хитро делают, выходит новый сотрудник на твое место, и ты сам увольняешься по собственному. Могут еще и в рекомендациях поднасрать, если будешь возникать. В мелких конторах не так, а вот в крупных корпорациях только в путь.
oksana7721
23.09.2016, 13:10
Для сведения))))) Такое возможно только для ДОЛЖНОСТИ (про обоснование, производственную необходимость и т.п. молчу), а не для конкретного человека. Если в штатном расписании на этой должности находится один этот человек, то да, возможно, если это полугосударственная структура (а я поняла там именно такая) и на должности "Ведущий специалист" (допустим) еще 20 человек, то фиг ты одного из них конкретного вот таким способом уволишь. Т.ч. на данный момент только один путь - дисциплинарные взыскания, либо все проф. задания выдаются строго по должностной инструкции письменно в надежде что не справится профессионально, или допустить ошибку, или не уложится в сроки, тогда тоже при накоплении достаточной обосновательной базы возможно увольнение.
То есть приходишь утром на работу, и видишь что на твоем месте сидит другой. Понимаешь, что это намек, и идешь в отдел кадров? или как?
Не...пытаешься даже работать. Политика выживания по сути.
Выход только один - применять дисциплинарные взыскания. Стоять с часами на входе-выходе, фиксировать опоздания, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, поручать невыполнимые задания. Все фиксировать письменно, под роспись. За каждое нарушение правил - выговор. Три выговора - повод для увольнения.
лайфхак: ничего не делай на работе от слова "совсем", но приходи и уходи вовремя и тебя не смогут уволить, не заплатив тебе отступные
лайфхак: ничего не делай на работе от слова "совсем", но приходи и уходи вовремя и тебя не смогут уволить, не заплатив тебе отступные
Ну еще в инете не сиди по личным делам.
Ну еще в инете не сиди по личным делам.
За это тоже могут уволить?
А если сидеть в инете в телефоне?
За это тоже могут уволить?
А если сидеть в инете в телефоне?
По идее везде есть положения об использовании рабочего траффика. Как и рабочей почты, как и рабочего телефона. У меня на работе это прописано в политике и я там ставила подпись при приеме. Так что тут тоже можно нарваться на дисциплинарное взыскание.
По идее везде есть положения об использовании рабочего траффика. Как и рабочей почты, как и рабочего телефона. У меня на работе это прописано в политике и я там ставила подпись при приеме. Так что тут тоже можно нарваться на дисциплинарное взыскание.
спасибо
Незарегистрированный
23.09.2016, 20:07
а подчиненный - тоже женщина?
нет, мужчина
Незарегистрированный
23.09.2016, 20:07
нет, договоренность была устная, тк сроки нахождения нового сотрудника были неясны
Незарегистрированный
23.09.2016, 20:10
вот именно, плюс должность у него не самая рядовая, вся за белая
Незарегистрированный
23.09.2016, 20:13
Выход только один - применять дисциплинарные взыскания. Стоять с часами на входе-выходе, фиксировать опоздания, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, поручать невыполнимые задания. Все фиксировать письменно, под роспись. За каждое нарушение правил - выговор. Три выговора - повод для увольнения.
на войне все средства хороши?.. Я не хотела до такого опускаться, но он сам на такое подписал меня. договоренность письменно не фиксировали, тк у нас именно так обычно люди и уходили - атмосфера дружеская и никто до этого сотрудника таких номеров не выкидывал
на войне все средства хороши?.. Я не хотела до такого опускаться, но он сам на такое подписал меня. договоренность письменно не фиксировали, тк у нас именно так обычно люди и уходили - атмосфера дружеская и никто до этого сотрудника таких номеров не выкидывал
Ну а какие варианты, если он по хорошему не хочет?
Может попробовать по соглашению с ним? 3-4 оклада и прощай?
Незарегистрированный
23.09.2016, 20:20
Ну а какие варианты, если он по хорошему не хочет?
Может попробовать по соглашению с ним? 3-4 оклада и прощай?
тут принципиальный вопрос: пойти на поводу у него, значит создать прецедент и показать остальным, что так можно будет делать и впредь.
Раньше все, кто уходили по собственному, уведомляли заранее и уходили только после того, как находилась замена (должность сменная, таких единиц у нас в штате 3 и если один выпадает, то нагрузка ложится на двух других, а там график с ночными дежурствами - все понимали, что для остающихся это подстава и чисто по-человечески так не делали)
тут принципиальный вопрос: пойти на поводу у него, значит создать прецедент и показать остальным, что так можно будет делать и впредь.
Раньше все, кто уходили по собственному, уведомляли заранее и уходили только после того, как находилась замена (должность сменная, таких единиц у нас в штате 3 и если один выпадает, то нагрузка ложится на двух других, а там график с ночными дежурствами - все понимали, что для остающихся это подстава и чисто по-человечески так не делали)
Значит война. Жестко контролируй дисциплину и использование рабочего времени и имущества работодателя.
Светля4окк
23.09.2016, 20:59
Ну, с тчк закона он прав.
В тебе говорит сейчас облом из-за того, что новый сотрудник - не чужой человек. И ты вроде как в неудобной ситуации.
А поставь себя на место сотрудника. Ну вот он решил уволиться, ты его просишь сделать тебе (!) одолжение, выручить тебя (!) и еще поработать. Может у него было новое предложение и там его обещали подождать. Но вот сейчас времена тяжелые, а его там не дождались. Он че дурак, чтоб быть без работы? Передумал. Имеет право. Тем более, что письменно он свое намерение не фиксировал.
Ведь даже сотрудник, написавший заяву, имеет право ее отозвать хоть накануне увольнения. А что уж говорить о том, что за такое кол-во месяцев у человека могла измениться жизненная ситуация.
Я не понимаю, почему все тут считают сотрудника гадом? Только потому, что ТЫ пообещала кому-то работу?
А кто-нить поставил себя на место сотрудника?
Короче, закон на его стороне. Полностью. Насильно его не уволишь. Война? Плохой путь. Если он не дурак, то руки тебе выкрутит (достаточно консультации грамотного юриста).
Поэтому или 3 оклада, или извиняйся перед новым кандидатом. Хотя... Если оффер официальный, то придется и его взять на работу. :-(
Светля4окк
23.09.2016, 21:00
Значит война. Жестко контролируй дисциплину и использование рабочего времени и имущества работодателя.
Чтоб это жестко контролировать, нужно чтоб это было нормативно закреплено (жестко). И чтоб сотрудника ознакомили с этим локальным нмд под роспись.
А если это не закреплено (утверждено гд и введено в действие приказом), то фиг ты за это влепишь дисциплинарку. :-(
Чтоб это жестко контролировать, нужно чтоб это было нормативно закреплено (жестко). И чтоб сотрудника ознакомили с этим локальным нмд под роспись.
А если это не закреплено (утверждено гд и введено в действие приказом), то фиг ты за это влепишь дисциплинарку. :-(
Это конечно. Просто полагаю, что в госконторе это все есть.
Светля4окк
23.09.2016, 21:13
Это конечно. Просто полагаю, что в госконторе это все есть.
Неа. Именно там нифига и нет. Мы в последнее время именно для госконтор такие вещи и разрабатывали. Вплоть до правил поведения сотрудников на рабочих местах.
Светля4окк
23.09.2016, 21:14
Типа того..
Это не так. :-) грамотный работодатель уволит, :-)))
И этот вопрос мы для своих клиентов прорабатывали, :-) способы есть. Просто они требуют подготовки. Я выше написала.
Незарегистрированный
23.09.2016, 21:15
Ну, с тчк закона он прав.
Ну вот он решил уволиться, ты его просишь сделать тебе (!) одолжение, выручить тебя (!) и еще поработать.(
дело в том, что я его НЕ просила остаться. Я спросила с какого числа он хочет уйти. И уже Он сам сказал, что готов дождаться замены
Светля4окк
23.09.2016, 21:17
дело в том, что я его НЕ просила остаться. Я спросила с какого числа он хочет уйти. И уже Он сам сказал, что готов дождаться замены
А. Просто из твоего рассказа я поняла, что он тебе пошел навстречу, и согласился дождаться нового сотрудника.
Но это его правовой позиции не меняет, :-(((( к сожалению (для тебя).
VictoriaHaki
23.09.2016, 23:19
А как это может быть жестко закреплено?
Ну допустим прописано, что рабочий день длится 8 ч. По регламенту рабочий день с 9 до 18. Пришел сотрудник в 9:20 и ушел в 18:20. По сути отработал 8 ч., но по факту опоздал. На что работодателю надо опираться, чтобы наказать сотрудника?
Мальвина
23.09.2016, 23:20
странная у тебя схема и процедуры не выдержаны. Можно их лепить сколько угодно, но при желании любой адвокат их может разбить. Снижение зарплаты не может быть в одностороннем порядке и носить уведомительный характер, оформляется только допиками, т.е. подписанными двумя сторонами.
Светля4окк
24.09.2016, 07:11
сколько времени и денег?
Тань, это о чем вопрос?
Светля4окк
24.09.2016, 07:12
странная у тебя схема и процедуры не выдержаны. Можно их лепить сколько угодно, но при желании любой адвокат их может разбить. Снижение зарплаты не может быть в одностороннем порядке и носить уведомительный характер, оформляется только допиками, т.е. подписанными двумя сторонами.
Плюс один.
Any, вы совсем неправы.
Светля4окк
24.09.2016, 07:15
А как это может быть жестко закреплено?
Ну допустим прописано, что рабочий день длится 8 ч. По регламенту рабочий день с 9 до 18. Пришел сотрудник в 9:20 и ушел в 18:20. По сути отработал 8 ч., но по факту опоздал. На что работодателю надо опираться, чтобы наказать сотрудника?
Жесто - это значит есть четкие нмд компании и с ними под роспись знакомили сотрудника.
А ты пишешь про обычный втр (пример с временем). И никаких "по сути" в нем быть не может.
Трудовые отношения закончились в 18:00!!! Согласно втр. И после 18:00 сотрудник уже не в статусе "работник". Если только это не задокументировано как переработка. Так что ответ на твой вопрос прост - приход в 9:20 это опоздание на 20 минут (за одно опоздание фиг уволишь).
Светля4окк
24.09.2016, 09:04
о разработке нормативки. как долго это делается? мне говорили что "минимум год и дорого".. то есть если прямо сейчас ее нет, то по ней в ближайшее время уволить не выйдет.
Год? Я не знаю, кто это говорил. И в масштабах чего.
Мы делаем 7-10 дней и передаем заказчику. Он за 1 день утверждает. Если масштаю ооо. Если пао - то может месяц утверждать. Знакомят под роспись разными способами. Можно и в неделю уложиться (пао/зао). От численности ж зависит.
Жесто - это значит есть четкие нмд компании и с ними под роспись знакомили сотрудника.
А ты пишешь про обычный втр (пример с временем). И никаких "по сути" в нем быть не может.
Трудовые отношения закончились в 18:00!!! Согласно втр. И после 18:00 сотрудник уже не в статусе "работник". Если только это не задокументировано как переработка. Так что ответ на твой вопрос прост - приход в 9:20 это опоздание на 20 минут (за одно опоздание фиг уволишь).
а если нет понятия переработка, а в ТД ненормированный рабочий день? То после 18 - это еще статус "работник"
Светля4окк
24.09.2016, 13:42
а если нет понятия переработка, а в ТД ненормированный рабочий день? То после 18 - это еще статус "работник"
Надо смотреть тд.
У нас в частных компаниях увольняют примерно вот так : ты пришёл на рабочее место , к тебе подошёл начальник охраны и hr, и досвидос... Личные вещи присылают по почте . Отступные в больших компаниях чаще всего дают , чтобы их не судили . Но у нас можно уволить человека без причин если сократили должность , ну а нового можно взять немного изменив функционал. В гос структурах все только через суд и очень сложно , но можно . А вообще у вас соц пакет просто чудесный! Нам такого и не снилось , но у нас другие плюшки , и думаю что в Германии тоже есть свои плюшки , просто Токси их ещё не знает или они ей не важны так важны как российские пряники .
Свет, а ты юрист или адвокат? Ты по ТП специализируешься? Частные консультации даешь? Выезжаешь на место при возникновении проблемы? Можешь в личку написать мне?
Светля4окк
25.09.2016, 00:05
Свет, а ты юрист или адвокат? Ты по ТП специализируешься? Частные консультации даешь? Выезжаешь на место при возникновении проблемы? Можешь в личку написать мне?
Юрист. Не адвокат.
Нет, по ТП я не специализируюсь, но курирую исполнителей по большому проекту, связанному с ТП. И кое-что просто со времен учебы помню, :-)
Консультирую.
Выезжаем (смотря какая проблема).
:-)))))