Вход

Просмотр полной версии : вопрос по трудовым договорам и прочим порядкам



yasya00
24.09.2016, 00:36
Простой может быть по трём причинам: вина работника, вина работодателя, независимые причины.
Копию документов запросить письменно, обязаны в три дня выдать.

Мальвина
24.09.2016, 00:43
в вашей трудовых договорах должна быть прямая ссылка на эти локальные нормативные акты. Трудовой договор первичен, остальные локальные акты вторичны по отношению к нему. Содержание трудового договора и локальных нормативных актов не должно противоречить законодательству. Если противоречит, то надо как по закону, а не по договору. Ну и все локальные документы имеете право запросить безусловно. Ещё есть коллективный договор (необязательно), он действует на всем предприятии и сотрудники к нему присоединяются

Шулка
24.09.2016, 01:00
У меня была такая ситуация неделю назад. (Чуть позже создам отдельную тему)
По закону по простою по вине работодателя оплачивают 2/3 оклада (больничный во время простоя не оплачивается).
Письменно запросить в ОК копии документов с личной подписью сотрудника, что он ознакомлен. Должны предоставить в течение 3-х дней. И как писали выше, первичен ТД, от него и отталкиваться.
На руки обязаны сразу выдавать ТД (экземпляр работника), остальные документы внутренние нет, но сотрудник может запросить копии.
На своем примере могу сказать следующее, от меня требовали выполнения задач, которые не соответствую занимаемой мной должности, аргументируя тем,что в правилах внутреннего распорядка компании написана фраза: сотрудник выполняет все указания начальника, даже устные. (Кстати, копию правил с моей подписью мне так и не выдали. Вопрос: подписывали ли вы их?)
И бодаться можно до бесконечности, и заставить работодатель не сможет выполнять меня эти обязанности, т.к. они не прописаны в ТД и должностной инструкции.

Мальвина
24.09.2016, 01:13
мне просто непонятно... если я подписывалась под документом, которого у меня на руках не осталось, значит компания может его в любой момент подменить? как доказать, что я подписывалась именно под этим текстом?... а раз доказать нельзя, значит он и силы не имеет?.. или не так?
про коллективный договор должно быть в договоре упомянуто?
мы запросили те документы, которые были перечислены в трудовом договоре.

ну как бы имеет силу, но на практике оно так и делается, меняется. Но на самом деле, если докопаться, то можно найти какие-то нестыковки. Ссылка на кол.договор должна быть в трудовом договоре. Я видела колдоговора на больших предприятиях старых "совковских", они в принципе и заменяют отдельные всякие положения, потому что в этих колдоговорах все и прописано. Но их так просто не поменяешь. Они обычно прошиты, скреплены всякими сургучными печатями, это не то что листки о премировании на скрепке от степлера, меняй сколько хочешь.

Светля4окк
24.09.2016, 07:58
Вопрос.
1. Правомерно ли посылает HR, и если нет, то чем его можно приструнить?

Можно сказать, что правомерно. В эл виде эти доки не рассылаются. Копии давать не обязаны. Только по письменному запросу. Ты ж письменный запрос не делала. Сделай и жди. Или сходи в главный офис и ознакомься. И кстати - на сайте компании такие документы не размещают.

2. Что такого может быть в этих документах, что они так себя ведут?

Странный вопрос. Кто ж тебе скажет, что МОЖЕТ быть в локальных документах компании. Получи копии и тогда уж изучай.
Ведут они себя "нормально". Не вижу в их поведении желания что-то скрыть. Ты не забывай, что у тебя большая компания, не пять человек (тогда вопрос решился бы быстро). Локалки по труду дофига. Подзаколебешься каждому сотруднику копии выдавать. Да и нет такой обязанности у работодателя.

3. Какова юр.сила этих документов, если у нас на руках их нет? (хотя в каком-нибудь журнале мы, вероятно, расписывались, что ознакомлены с ними)

А их и не должно быть на руках! Ознакомилась, расписалась, дальше пошла. Главное - что есть твоя роспись в графе "ознакомлена". И в тд написано, что с локалкой ты ознакомлена. Так что хорошая у них юр сила, :-)))) если они грамотно изложены и не противоречат законодательству.

в общем, может ли там быть что-то, что приведет к простою за 40% оклада, хотя вроде по ТК простой по вине работодателя это 70% от среднегодовой оплаты (если я не путаю)..

Опять вопрос "может ли?" На него тебе никто не ответит. Читать документ надо и делать выводы.
Ты ведь сейчас фантазируешь и неграмотно (прости) предполагаешь ситуацию. С чего ты решила, что это будет именно простоем оформляться? Есть и другие способы оформления ситуации, когда надо платить сотруднику 40% зп. Вполне законные. :-)))))

Светля4окк
24.09.2016, 08:01
Но их так просто не поменяешь. Они обычно прошиты, скреплены всякими сургучными печатями, это не то что листки о премировании на скрепке от степлера, меняй сколько хочешь.

Смеюсь. Ты рассуждаешь немного по-советски, :-))))
Скреплать сургутом в наше время?! Ну-ну....и сейчас полно колл договоров, :-)

Если по делу, то колл договор меняется не работодателем, а профсоюзом. А он фиг че поменяет просто так. И дело не в сшивке и печати (никто сейчас так не делает), а в процедуре утверждения изменений в подомный нмд компании

Светля4окк
24.09.2016, 09:12
Тань, цитатами не умею. Так напишу.
Кто сказал про "секрет". Я такого не говорила. Ты сама так решила. Локалку не вешают в доступ третьим лицам, т к это внутренний длкумент.
Письменно - это не по электронке. И они тебе ответили - правильно. Приходи и знакомься. Не высылают они. Сходи сфоткай.
Что значит -одного на всех хватит"? У нас групповые запросы не рассматриваются в этой сфере. Как ты написала? Мне, петрову, иванову и сидорову хотелось бы знать? И с почты одного сотрудника? Так не пойдет. Откуда я знаю, что петров и прочие тоже хотят? С твоих слов?
Еще раз повторю - нет обязанности работодаьтеля давать сразу (при заключении тд) тебе копии этих документов. Их может быть очень много! Тк не предусматривает такой обязанности. Они не приложение к тд, они сами по себе. И список открытый этих доков. Нет четкого перечня. Но мы в ходе кадрового аудита обычно рекомендуем к разработке порядка двадцати таких доков. Тебе копии всех давать? А если в компании 2000 чел?
Простой не самый распространенный способ в принципе. Модет просто твоя компания "любит" его.... О других способах писать не буду. Потому что придется конкретные случаи наших клиентов описывать, у меня конфиденц. Я просто скажу, что они есть.

Мальвина
24.09.2016, 10:25
Смеюсь. Ты рассуждаешь немного по-советски, :-))))
Скреплать сургутом в наше время?! Ну-ну....и сейчас полно колл договоров, :-)

Если по делу, то колл договор меняется не работодателем, а профсоюзом. А он фиг че поменяет просто так. И дело не в сшивке и печати (никто сейчас так не делает), а в процедуре утверждения изменений в подомный нмд компании

я написала выше, что видела такие договора, а не что они такими должны быть. Кстати, самые идеальные, на них учиться можно было. Да, их так просто не поменяешь, зато также видела, как все эти положения меняются на раз два.

С профсоюзами давно не сталкивалась. А есть сейчас такие? Возможно, на заводах где-нибудь в Сибири и на Урале? Хотя тоже вопрос о соблюдении там трудового права.

Светля4окк
24.09.2016, 10:37
я написала выше, что видела такие договора, а не что они такими должны быть. Кстати, самые идеальные, на них учиться можно было. Да, их так просто не поменяешь, зато также видела, как все эти положения меняются на раз два.

С профсоюзами давно не сталкивалась. А есть сейчас такие? Возможно, на заводах где-нибудь в Сибири и на Урале? Хотя тоже вопрос о соблюдении там трудового права.

Профсоюзы есть. Немало. В Москве. :-) че сразу Сибирь и Урал? :-)))))и почему сразу заводы?! :-))))) я ж говорю, какой-то советский подход, :-))
Втихаря подменить положение тоже не получится, если оно грамотно оформлено, а не просто бумажка

Светля4окк
24.09.2016, 10:49
я имела в виду про внутренний портал компании. он только для своих. почему на нем нельзя?

Внутренний портал - это за гранью трудового права. :-) требования и порядок размещения инфы на нем - исключительно в ведении компании. Что хотят - то и размещают. Цели и задачи должны быть прописаны в нмд о портале. И он есть, скорее всего, но не для широкого круга пользователей.


так они же не предложили этот вариант. Я уже готова к тому, что на попытку сфоткать они скажут что "нельзя". Потому что если нельзя отксерить, то наверное и сфоткать тоже нельзя.. иначе непонятно.

Почему нельзя? Ты пришла и тебе отказали в выдаче копии?
Ты все переворачиваешь в фактах. Ну прости. Так это выглядит.
То, что ОК тебе не пошел навстречу и не прислал - их право. Это человеческий фактор. Кстати, они должны под подпись тебе выдать копию. А не просто в конверте прислать. Распишешься в журнале учета. Так что топай туда.




нет, написано было от имени одного человека для себя.
но если оно есть у одного, то дальше мы уже можем внутри себя распространить... а вот если его нет ни у кого...

Это твои домыслы (как говорят в суде).
Есть у одного это не равно есть у всех, :-) ты неправильно рассуждаешь. Что вы там можете или не можете "внутри себя" никого не касается. Вам же не дают шаблон ТД и не говорят "ну распространите внутри себя"


В большинстве случаев нашему отделу кадров совсем не сложно что-то отксерить или передать.. Они этим постоянно занимаются. Договора, приказы, авансовые отчеты, сертификаты и прочее-прочее. Причем легко передают даже финансовые документы человеку в другой офис- в запечатанном конверте. То есть им не сложно взять НДФЛ и запечатать в конверт. Хотя, наверное, тоже не обязаны передавать его в другой офис. Можно сказать "тебе надо - ты и приезжай"... мы же все раскиданы по Москве, а офис компании - он в отдельном месте, в котором большинство из нас бывает раз в пару лет. Все остальное общение с этим офисом через конверты. И "приходи-смотри" это означает "отпросись с проекта и приезжай к нам"..
И такой отказ вызывает ощущение, что он принципиальный, а не "если всем понадобится"... потому что "если всем" можно сказать про любой документ, который они делают.
А если командировки понадобится оформлять всем сотрудникам одновременно?... но обычно не нужно, и имеющиеся люди справляются...

Ты смешала и мух, и котлеты... Правда.
Чтоб выдать 2ндфл не нужна твоя подпись. И это не кадры делают, а бухгалтерия. Ты пишешь по эл почте запрос и через пару дней получаешь. Я тебе больше скажу, именно так я получала доки из бухгалтерии , находясь в одном (!) здании с ними, на разных этажах. Мне внутренний курьер приносил в запечатанном конверте.
И еще. Повторю. Они не обязаны (!) присылать копию в конверте. Это тупо человеческий фактор. По принципу - не хочу и все. Может лень было. Может еще что-то. Они ж тебе ответ дали в законных рамках. Дальше действуй сама.
Все эти "мне далеко" - твои проблемы. Увы. Ты ж знала при приеме на работу, что твое местоположение будет не в соседнем кабинете с ОК.


Еще раз повторю, в письме было написано- "прошу прислать такие-то документы", и был их перечень. Их было всего 5 штук. с наименованиями.
Про 2000 человек уже ответила выше...
Если они мне их не дают на руки, что мешает им подменить данный документ в любой момент?

Тань , "всего 5 штук" для каждого - это много. Это около 100 страниц каждому. Нафига? Накладные расходы. Кому надо - тот попросит.



У нас компания, в которой все богатство это ее сотрудники. А работа проектная.
Поэтому между проектами сотрудники обычно отправляются в простой. Это распространенная практика компаний такого типа. Тем более что в простой придется отправлять не одного человека, а несколько десятков. И наши должности не уникальны..
Если вариант про 40% существует (а он по сути эквивалентен увольнению) то мне бы хотелось представлять его хоть примерно... потому что когда я заключала договор, я согласилась на договор в штате с потерей зарплаты именно с тем, что зато у меня будет стабильность... а те у кого временный договор, должны будут сами искать себе работу по окончании проекта... но если выходит, что меня и с постоянным договором могут уволить в любой момент, начинаю думать что лучше все же быть на временном за бОльшие деньги...

Вот слово "проектная" - волшебное. Под это слово можно много чего сделать. И простой, и зоны обслуживания, и сезонность.... Тут широкое поле деятельности, :-))))

Светля4окк
24.09.2016, 14:14
В сухом остатке:
Я услышала в их ответе официальный тон, и для меня их ответ означал "вынести эту информацию за пределы отдела Вы сможете только в своей памяти".
Ты этого там не слышишь, считаешь что им было тупо-лень-потому-что-не-обязаны (хотя в массе других случаев им не лень... но может и обязаны, не знаю...), и что если я приду в отдел кадров, мне легко дадут сфоткать. И, почему-то, заставят расписаться... (а почему, кстати?...)

Про проектную... может намекнешь все же?
Я уже 15 лет работаю в "проектных" компаниях. И ни в одной из них я не слышала про варианты злоупотребления словом "проектный", все использовали простой, ну или выдавливали по собственному желанию... Наверное не все так просто?...
Кроме того, надо внимательно глянуть договор. я думаю, в нем нет ничего про проектную деятельность. Она по жизни-то есть, а в договоре ее нет. Обычный договор штатного сотрудника. На что внимание обратить?

А в личку тебе не написать? Не получается.

Светля4окк
24.09.2016, 14:30
??? почему не получается?
нажми на мой ник в этой теме и появится опция "написать сообщение".

Так и делаю. Жму. И ничего не происходит. :-( я с телефона.