Просмотр полной версии : Разное наивный ребёнок и общество.
cyber-umka
26.09.2016, 21:36
в общем-то, еще в садике было заметно, что дочка отличается от сверстников.
более наивная, доверчивая, хотя глупышкой не назовешь.
пример: в ее окружении девочки то и дело делили её (если будешь дружить с ней, то не со мной и т.п.) моей такие мысли даже в голову не приходят и не укрепляются в голове.
когда накосячит - говорит правду и удивляется, что другие не сознаются в своих поступках. при этом дочь на других не доносит, хотя знает кто и что.
теперь школа.
наша первая учительница считает, что детям на переменах необходимо бегать и двигаться, поэтому сама агитирует их побеситься на переменах.
а учительница по музыке наоборот, бегать запрещает.
сегодня весь класс набесился и пришел на музыку запыхавшийся и взмыленный.
учительница спросила: кто бегал? моя была единственной, кто поднял руку.
ее, слава богу, не ругали, но учительница строго спросила, почему она так поступила, а дочка ответила: потому что ЕД (первая учительница) разрешает.
и теперь дочь в непонятках:1) почему никто кроме нее не признался, хотя бегали все.
2) что теперь думает о ней учительница по музыке.
а я теперь думаю, что думать мне )))
хорошо это или плохо. надо ли поговорить с учительницей об этом поступке?
что сказать дочке? в следующий раз молчать?
я сказала, что она поступила правильно: честно призналась за себя и никого не выдала, а остальные пусть сами со своей совестью разбираются.
удивляет только, что таких как она больше не нашлось. почему?
cyber-umka
26.09.2016, 21:51
все боятся.
твоя непуганая.
даже не знаю, хорошо ли это...
потому что в детстве-то будут ставить в пример. а во взрослой жизни никто не выведет перед строем и не скажет "маша, вот тебе премия за честность"...
вот я тоже вижу вариант "не пуганая" ))
но я и сама такая же внутри.
один раз сдачу дали на 50р больше (обсчиталась продавец).
я обнаружила это позже, но не было возможности вернуться в магазин, вернулась через 2 недели и вернула, кассир меня узнала и была в шоке ))
но что-то и я умею скрывать, хотя напрямую врать не умею...
ну т.е. для современного мира я и сама наивная.
например, отдыхали с дочкой и подругой за границей. один мужчина все мне знаки внимания оказывал, комплименты говорил, а потом однажды вечером пригласил на беседу. учитывая, что он иностранец, я была в полной уверенности, что он хочет про политику поговорить, а вот подруга-то меня и просветила )) я до сих пор в шоке, что он хотел свидания или что-то там.
я же с ребенком и замужем )) и с кольцом. и вообще ))
Мышка с книжкой
26.09.2016, 21:52
У меня сын такой же. Я грешила на то, что в сад не ходил. Но видимо это все же черта характера. Что с ней делать не знаю, меня с одной стороны радует, с другой огорчает.
cyber-umka
26.09.2016, 21:57
У меня сын такой же. Я грешила на то, что в сад не ходил. Но видимо это все же черта характера. Что с ней делать не знаю, меня с одной стороны радует, с другой огорчает.
вот и я тоже не знаю как относиться.
Сказать: я тобой горжусь, Дочь.
cyber-umka
26.09.2016, 22:14
Сказать: я тобой горжусь, Дочь.
спасибо ))
да она знает это ))
у нас отношения очень хорошие.
просто на будущее мыслю... что же дальше...
Хорошим человеком вырастет, который живёт в мире с самим собой.
По мне: самое важное.
Она не наивная, а смелая! А хитрости можно научить в процессе.
cyber-umka
26.09.2016, 22:36
Классе в 6, когда у нас на урок не пришла учительница, класс собирался слинять с урока, а я не дала... Мне в спину потом месяц шипели про предательство. Это правда очень тяжело.
А когда я выступила против нечестного распределения путевок на елку (тогда это было ценностью), учительница хваталсь за сердце, а весь класс требовал от меня извиниться...
Я не уверена, что с этим легко жить...
Я не хочу развивать в своих детях эти качества.
Мира с самим собой не будет, когда идешь против коллектива.
А когда будешь на работе тянуть руку "я виноват" - на тебя повесят всех собак.
Вот картинка, которая у нас на проекте висела в группе. И учила нас, как надо себя вести. Сидеть и молчать...
И, черт, я до сих пор не знаю, как поступать... но если молчать, то в 9 случаев из 10 вина будет на другом. А в 1 случае из 10 ракета упадет... А если будешь сам выступать, то в 10 случаях из 10 будешь виноват ты.
необязательно же всегда идти против коллектива? можно отвечать за себя.
пс. я как раз не коллективный игрок, сотрудник и т.п. я одиночка, мне не приходилось бывать в такой ситуации.
cyber-umka
26.09.2016, 22:39
Она не наивная, а смелая! А хитрости можно научить в процессе.
думаешь, она понимала, что её могут наругать?
мне кажется, она просто привыкла соблюдать правила. мы как-то так живём - "по правилам".
она очень послушный ребёнок. именно сознательно послушный, без страха наказания.
Она по моему не пуганная. Честность - это другое. У меня сын тоже честный очень. Когда идем в метро и его тетеньки пропускают без оплаты как ребенка - он вечно говорит "нет. я уже школьник" и приходится за него платить )) И все в таком духе.
Но если он знает, что учитель за это ругает, то уже понимает, что иногда лучше промолчать. Просчитывает как бы на ход вперед...
Я когда маленькая была. тоже все время правду говорила. Однажды идем мы по улице и тут я на всю улицу как гаркну "МАМА, СМОТРИ! СЛЕПОЙ!" (или это было - "мама, смотри, у него нет ноги!"). Тогда то мама меня и научила, что правду говорить не всегда хорошо, иногда промолчать лучше - потому что кому то может быть неприятно от этой правды.
В ситуации с сыном. Дочке 5.5 - посадила на огороде арбузное семечко и три дня его поливала из леечки. На третий день дедушка и бабушка решили пошутить - купили арбуз и незаметно "посадили" его на то место, где было семечко. Дочка прибегает, вся светится от счастья: "Мой арбузик вырос!". Ну мы удивляемся и радуемся вместе с ней. А сыну 8 лет - он сразу начинает правду матку говорить, мол не может арбуз так быстро вырасти, не бывает такого. Но мы с ним поговорили, попросили не говорить сестре, пусть у нее чудо будет. И он вместе с нами врал) Говорил "наверное волшебная вода в лейке была" ))
cyber-umka
26.09.2016, 23:50
Она по моему не пуганная. Честность - это другое. У меня сын тоже честный очень. Когда идем в метро и его тетеньки пропускают без оплаты как ребенка - он вечно говорит "нет. я уже школьник" и приходится за него платить )) И все в таком духе.
Но если он знает, что учитель за это ругает, то уже понимает, что иногда лучше промолчать. Просчитывает как бы на ход вперед...
Я когда маленькая была. тоже все время правду говорила. Однажды идем мы по улице и тут я на всю улицу как гаркну "МАМА, СМОТРИ! СЛЕПОЙ!" (или это было - "мама, смотри, у него нет ноги!"). Тогда то мама меня и научила, что правду говорить не всегда хорошо, иногда промолчать лучше - потому что кому то может быть неприятно от этой правды.
В ситуации с сыном. Дочке 5.5 - посадила на огороде арбузное семечко и три дня его поливала из леечки. На третий день дедушка и бабушка решили пошутить - купили арбуз и незаметно "посадили" его на то место, где было семечко. Дочка прибегает, вся светится от счастья: "Мой арбузик вырос!". Ну мы удивляемся и радуемся вместе с ней. А сыну 8 лет - он сразу начинает правду матку говорить, мол не может арбуз так быстро вырасти, не бывает такого. Но мы с ним поговорили, попросили не говорить сестре, пусть у нее чудо будет. И он вместе с нами врал) Говорил "наверное волшебная вода в лейке была" ))
да, кстати, моя умеет подыгрывать брату во всяких таких штуках, которые очевидно невероятны ))
но и сама верит во всех: зубную фею, деда мороза и т.д.
нет, она знает, что могут наругать, она поэтому в садике была патологически послушна, лишь бы не навлечь негодование.
т.е. она изначально не будет делать то, что не положено. чтобы потом не пришлось выкручиваться.
а тут в ее понимании - ничего страшного, ведь ее учительница сама их подбивает на бесилки на перемене, чтобы потом они смогли очередной урок выдержать.
у нас адаптация скомканная. во всех школах по 3 урока в 1 четверти, у наших со второго дня по 4-5 уроков, а со 2 недели еще плюс внеурочка 2 шт. детям объективно тяжело.
cyber-umka
27.09.2016, 23:14
В какой-то момент она поймет, что это не "ничего страшного". Что один учитель не будет принимать оправдание про второго учителя. А второй учитель будет недоволен за такую подставу.
И у нее будет большой.. что там говорят в таких случаях. "разрыв шаблона"?...
не, эта мысль мне не близка. Думать, что взрослый человек будет недоволен ребенком за подставу... - хм... я сильно усомнюсь в адекватности этого взрослого. Если ты уж что-то сам детям говоришь и внушаешь, то за свои слова и отвечать надо, а не прятаться за спину ребенка.
Но наша учительница очень крутая во всех смыслах, не думаю, что ее хоть каким-то боком можно задеть.
просто они из разных школьных возрастов, одна - больше по средним классам (может и классрук), а наша - начальная школа и у них "разный взгляд на мир" ))
та, что с детьми постарше привыкла - хочет большего, чем детишки могут на данный момент.
Кстати, насчет непуганности - спросила у дочки, предполагала ли она, что ее могут поругать - она ответила: "да, тем более в прошлый раз эта учительница предупреждала, что ей не нравится, когда бегают".
просто бегали дети в нашей рекреации, около нашего класса, под контролем нашей учительницы, которая потом и отвела класс на музыку. я вообще не вижу проблем для учителя музыки ))
пс. но пока я решила своей сделать внушение "не бегать перед уроком музыки".
так-то они бегают каждую перемену, их прям целенаправленно отправляют размяться и выплеснуть энергию.
моя тоже сама наивность, а сейчас с честностью учится врать и отрабатывает это на нас... и с одной стороны я понимаю что это лучше уметь делать, но с другой мне это жутко не нравится. Пытаюсь вложить мысль что иногда врать можно во благо другого или ситуации, но своим близким лучше не врать. И даже не знаю права ли я....
Есть ещё какие то примеры наивности?
Все дети наивны по причине отсутствия опыта. Наивность и честность - два разных слова
В наивности не вижу ничего хорошего. Наивный малыш - это мило, наивный взрослый - это житейская глупость и плохо приспособленный к жизни среди разных людей человек. Детская наивность может быть опасна. Например мой сын (и большинство детей по результатам опросов) уверенны, что плохие дяди на улице ему ничего не сделают, т.к. 1) у него уже желтый пояс по тхэквандо, 2) он быстро бегает. Такая наивность может привести к беде, поэтому я сопровождаю его в школу/из школы и на кружки. У моей мамы тоже высокая степень наивности. Сама дала деньги цыганам, купила пылесос кирби и т.д. В профессиональном плане - дала свои наработки другому педагогу, а та их переписала и выпустила учебник, по которому многие теперь занимаются, а моя мама осталась ни с чем и все в таком роде... Это хорошо, что она еще бизнесом не занимается))
Котенок Кузя*
28.09.2016, 08:59
Все дети наивны по причине отсутствия опыта. Наивность и честность - два разных слова
В наивности не вижу ничего хорошего
+1
Честность, это больше подходит к ситуации, если бы конкретно ее спросили "а ты бегала на перемене?", вот тут уже не отмолчишься, или сказать правду или соврать...
Я бы рассказала дочке народную мудрость:) "слово-серебро, молчание- золото"
мне кажется в жизни очень важное качество, это умение чувствовать ситуацию, где выступить, а где промолчать, и конечно лучше это воспитывать в себе с детства.
cyber-umka
28.09.2016, 11:11
В наивности не вижу ничего хорошего. Наивный малыш - это мило, наивный взрослый - это житейская глупость и плохо приспособленный к жизни среди разных людей человек. Детская наивность может быть опасна. Например мой сын (и большинство детей по результатам опросов) уверенны, что плохие дяди на улице ему ничего не сделают, т.к. 1) у него уже желтый пояс по тхэквандо, 2) он быстро бегает. Такая наивность может привести к беде, поэтому я сопровождаю его в школу/из школы и на кружки. У моей мамы тоже высокая степень наивности. Сама дала деньги цыганам, купила пылесос кирби и т.д. В профессиональном плане - дала свои наработки другому педагогу, а та их переписала и выпустила учебник, по которому многие теперь занимаются, а моя мама осталась ни с чем и все в таком роде... Это хорошо, что она еще бизнесом не занимается))
наивность в моем понимании - это доверчивость.
вот кто-то что-то сказал и ты ему на слово веришь. веришь, что люди вокруг хорошие и никто не желает зла.
я тоже кирби купила, потом, правда, смогла вернуть, потеряв 5000.
и я тоже бизнесом не могу заниматься, я наценку не могу накручивать, часто в ущерб себе что-то продавала.
а учитывая, что дочка на меня похожа и повторяет мое поведение во многом, я и считаю ее наивной.
и я не согласна, что наивный взрослый равно житейская глупость, у меня перед глазами пример человека очень недоверчивого, пароноидально не верит людям, при этом житейской мудрости нет - лезет на рожон при любом удобном случае.
cyber-umka
28.09.2016, 11:14
+1
Честность, это больше подходит к ситуации, если бы конкретно ее спросили "а ты бегала на перемене?", вот тут уже не отмолчишься, или сказать правду или соврать...
Я бы рассказала дочке народную мудрость:) "слово-серебро, молчание- золото"
мне кажется в жизни очень важное качество, это умение чувствовать ситуацию, где выступить, а где промолчать, и конечно лучше это воспитывать в себе с детства.
к этой ситуации - да.
но она в принципе бесхитростная. говорю же. там где люди лезут вперед - она в сторонке ждет и возмущается, что люди не соблюдают правила.
там где подружки манипулируют - она огорчается их недальновидностью. как-то так.
наивность в моем понимании - это доверчивость.
вот кто-то что-то сказал и ты ему на слово веришь. веришь, что люди вокруг хорошие и никто не желает зла.
я тоже кирби купила, потом, правда, смогла вернуть, потеряв 5000.
и я тоже бизнесом не могу заниматься, я наценку не могу накручивать, часто в ущерб себе что-то продавала.
а учитывая, что дочка на меня похожа и повторяет мое поведение во многом, я и считаю ее наивной.
и я не согласна, что наивный взрослый равно житейская глупость, у меня перед глазами пример человека очень недоверчивого, пароноидально не верит людям, при этом житейской мудрости нет - лезет на рожон при любом удобном случае.
Не надо сравнивать адекватного человека и параноика. Недоверчивый параноик - это для меня такая же крайность, как чрезмерная наивность.
Наивность и доверчивость - тоже немного разные вещи. Доверчивость - это вера, что все люди хорошие) Тут важна адекватность. Ну ты же не оставишь цыганку посмотреть за коляской .пока ты в аптеку сбегаешь? Правильно? Значит ты доверчива в меру. Близким людям, друзьям, родственникам - доверять нормально. Чужим - доверяй, но проверяй.
Наивность - более общее понятие, которое касается не только людей, но и всех других жизненных ситуаций...
Про бизнес я писала не в плане наценок. В другом плане. Например, один взял у другого деньги под честное слово, даже расписку не дал, а потом исчез. Многие так прогорели в 90х. Про маму выше писала - дала знакомой все свои материалы, интересные новые методики и тд. А она их перепечатала и выпустила учебник с мамиными методиками, опытом - но под своим именем. Что тут хорошего? Люди бывает теряли все деньги, дети потом голодали их. Что тут хорошего то? Надо трезво смотреть на жизнь...
cyber-umka
28.09.2016, 14:07
Не надо сравнивать адекватного человека и параноика. Недоверчивый параноик - это для меня такая же крайность, как чрезмерная наивность.
Наивность и доверчивость - тоже немного разные вещи. Доверчивость - это вера, что все люди хорошие) Тут важна адекватность. Ну ты же не оставишь цыганку посмотреть за коляской .пока ты в аптеку сбегаешь? Правильно? Значит ты доверчива в меру. Близким людям, друзьям, родственникам - доверять нормально. Чужим - доверяй, но проверяй.
Наивность - более общее понятие, которое касается не только людей, но и всех других жизненных ситуаций...
Про бизнес я писала не в плане наценок. В другом плане. Например, один взял у другого деньги под честное слово, даже расписку не дал, а потом исчез. Многие так прогорели в 90х. Про маму выше писала - дала знакомой все свои материалы, интересные новые методики и тд. А она их перепечатала и выпустила учебник с мамиными методиками, опытом - но под своим именем. Что тут хорошего? Люди бывает теряли все деньги, дети потом голодали их. Что тут хорошего то? Надо трезво смотреть на жизнь...
в этом плане - да. но все приходит с опытом, я вот и подумать не могла в 24 года, что если мужчина на отдыхе зовет вечером на разговор, то это связано со свиданкой или интимом.
просто потому что у меня не было такого опыта жизненного и негде было подсмотреть.
сейчас-то я умнее и уже буду рассматривать эту мысль автоматически.
или в 17 лет мне захотелось сделать замечание пьяной гоп-компании за то, что они при своих детях пьют, курят и матом ругаются. и я сделала! а потом за мной бегала ополоумевшая пьяная тетка с криками, что сейчас убьет.
выводы я сделала: не лезь к быдлу - опасно для жизни.
т.е. в принципе, наивность - это когда тебе везёт на людей по жизни и ты веришь в розовых пони ))
но чем больше тебя предают - тем меньше наивности, конечно.
как-то так.
вот для моей дочки эта ситация как раз жизненный опыт из которого надо сделать вывод, вопрос только, какой?
и я решила спросить, в основном вижу ответы в духе "лучше не выделяться".
это, наверное, правильно для жизни. я-то рано вышла замуж и моей стеной от опасного внешнего мира стал муж.
cyber-umka
28.09.2016, 14:15
Я бы учила определять места, где правила соблюдать нужно, а где нет... и где эти правила это в самом деле "правила", а где ты их придумываешь себе сам, искусственно создавая себе в жизни ограничения
ну вот ситуация на платной елке или открытии какого-нибудь детского развлекательного места - там проводят конкурсы и дарят подарки за участие.
куча более пробивных (невоспитанных?) детей лезут вперед, хотя организаторы сказали встать всем в круг (линию, шеренгу...) чтобы всех было видно (т.е. правила установлены), но не могут обеспечить их выполнение, потому что дети не дисциплинированы.
вот что ты как мама станешь делать? пропихнешь своих поближе, или будешь смотреть, как они послушно стоят в кругу, в то время как более наглые лезут вперед?
мне неприятны обе позиции, например.
поэтому дочь терпеть не может всякие эти фестивали в парках и ТЦ с бесплатными угощениями или аквагримом или еще чем-то.
в этом плане - да. но все приходит с опытом, я вот и подумать не могла в 24 года, что если мужчина на отдыхе зовет вечером на разговор, то это связано со свиданкой или интимом.
просто потому что у меня не было такого опыта жизненного и негде было подсмотреть.
сейчас-то я умнее и уже буду рассматривать эту мысль автоматически.
или в 17 лет мне захотелось сделать замечание пьяной гоп-компании за то, что они при своих детях пьют, курят и матом ругаются. и я сделала! а потом за мной бегала ополоумевшая пьяная тетка с криками, что сейчас убьет.
выводы я сделала: не лезь к быдлу - опасно для жизни.
т.е. в принципе, наивность - это когда тебе везёт на людей по жизни и ты веришь в розовых пони ))
но чем больше тебя предают - тем меньше наивности, конечно.
как-то так.
вот для моей дочки эта ситация как раз жизненный опыт из которого надо сделать вывод, вопрос только, какой?
и я решила спросить, в основном вижу ответы в духе "лучше не выделяться".
это, наверное, правильно для жизни. я-то рано вышла замуж и моей стеной от опасного внешнего мира стал муж.
Все твои примеры наивности - это примеры наивности из-за отсутствия опыта. И это нормально молодости или в детстве. А дальше уже надо от этого избавляться. Иначе так и будешь до старости покупать пылесосы кирби и переводить деньги мошенникам после звонка "ваш сын сбил ребенка".
И это совсем не связанно с "везет на людей по жизни" и " чем больше тебя предают". Предать могут близкие люди и друзья. А в мире много людей и разных ситуаций...
Короче я устала дискутировать)) Все равно стою на том, что наивность детей - это мило, наивность взрослых - это ничего хорошего.
Котенок Кузя*
28.09.2016, 15:12
к этой ситуации - да.
но она в принципе бесхитростная. говорю же. там где люди лезут вперед - она в сторонке ждет и возмущается, что люди не соблюдают правила.
там где подружки манипулируют - она огорчается их недальновидностью. как-то так.
нет, она знает, что могут наругать, она поэтому в садике была патологически послушна, лишь бы не навлечь негодование.
т.е. она изначально не будет делать то, что не положено. чтобы потом не пришлось выкручиваться.
Моя дочь такая же, но я это воспринимаю, ни как наивность или доверчивость, для меня это жизненная позиция, кстати, которая достойна уважения "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" :)
cyber-umka
28.09.2016, 15:57
Все твои примеры наивности - это примеры наивности из-за отсутствия опыта. И это нормально молодости или в детстве. А дальше уже надо от этого избавляться. Иначе так и будешь до старости покупать пылесосы кирби и переводить деньги мошенникам после звонка "ваш сын сбил ребенка".
И это совсем не связанно с "везет на людей по жизни" и " чем больше тебя предают". Предать могут близкие люди и друзья. А в мире много людей и разных ситуаций...
Короче я устала дискутировать)) Все равно стою на том, что наивность детей - это мило, наивность взрослых - это ничего хорошего.
я тебя поняла ))
cyber-umka
28.09.2016, 16:04
Скажу лезть вперед в рамках допустимого. Или не идти туда.
Я на всякую раздачу халявы никогда не хожу. Не хочется в толпе размахивать кулаками...
но если уж пришел, то стоят на последних рядах смысла никакого
о, последняя фраза - интересная мысль )) можно попробовать так поговорить со своей совестью )) (это я для себя в следующий раз)
я тоже стараюсь не попадать, но вот иногда случается само собой. или дети уговорят посетить, как услышат что что-то намечается.
один раз поехали в скалодром, который вообще-то уже месяц работал, но торжественное открытие попало как раз на дату нашего визита.
или у нас есть игровой центр, мы там играли, а потом появились аниматоры из соседнего кафе Андерсон и утащили детей на мероприятие (оказывается по выходным в это время там мастер-класс или еще какая-то программа).
Sladkaya
28.09.2016, 16:34
Моя тоже, сама наивность, открытая и бесхитростная.бабушка учит постоянно,будь похитрее.