PDA

Просмотр полной версии : Что должен знать будущий первоклашка?

PinkBagira
02.10.2016, 12:32
ещё в прошлом году в саду была анкета из 20 пунктов, по ней наш уровень готовности был выше среднего. Потом тестировала психолог (похоже по аналогии с материалами по ссылке) и общий уровень стал средним. Хочу понять, вот это реально сейчас такие требования к детям, собирающихся в 1 класс?

волнует не счёт и чтение, с этим проблем нет. А вот эти задания на внимательность, усидчивость и тп...:rolleyes:
http://www.materinstvo.ru/art/4978

сейчас текст перекопирую в сообщениях ниже

PinkBagira
Общее развитие
Считается, что к шести с половиной - семи годам ребенок должен:
• знать свою фамилию, имя и отчество, как зовут родителей, кем они работают, домашний адрес и телефон;
• знать, в каком городе/стране он живет, и уметь назвать другие знакомые ему страны мира;
• знать названия самых распространенных растений, животных, насекомых, уметь различать зверей, птиц и рыб, отличать диких животных от домашних, деревья от кустарников, фрукты – от ягод и овощей;
• ориентироваться во времени, знать время суток, времена года, их последовательность, сколько месяцев в году, дней в месяце, дней в неделе, часов в дне, знать дни недели;
• иметь представления о природных и погодных явлениях;
• знать основные цвета;
• знать понятия «право-лево»;
• знать названия популярных видов спорта, самых распространенных профессий, основные правила дорожного движения и дорожные знаки;
• уметь назвать фамилии известных писателей и поэтов;
• знать праздники;
• уметь рассказать, чем он любит заниматься;
• самое главное: ответить на вопрос «зачем он идет в школу?»

Интеллектуальное развитие
В этой области ребенок должен уметь:
• решать простые логические задачки, головоломки и ребусы, отгадывать загадки;
• находить лишний предмет в группе;
• добавлять в группу недостающие предметы;
• рассказывать, чем похожи или отличаются те или иные предметы;
• группировать предметы по признаку и называть его;
• восстанавливать последовательность событий (что было сначала, потом); раскладывать картинки в правильной последовательности.

Источник: http://www.materinstvo.ru/art/4978 Materinstvo.ru

PinkBagira
Слух, зрение, внимание, память, речь
Здесь дошкольнику нужно уметь:
• находить 10-15 отличий на двух похожих картинках;
• точно копировать простой узор;
• описывать по памяти картинку;
• запомнить предложение из 5-6 слов и повторить его;
• писать графические диктанты («одна клетка вверх, две клетки влево, две клетки вниз, одна клетка вправо»);
• прочитать наизусть стихотворение, рассказать сказку;
• пересказать услышанный рассказ;
• составлять рассказ по картинке!

Основы математики
Перед поступлением в первый класс необходимо:
• уметь считать от 1 до 10 и обратно, восстанавливать числовой ряд, в котором пропущены некоторые числа;
• выполнять счетные операции в пределах десяти, увеличивать/уменьшать количество предметов «на один», «на два»;
• знать понятия «больше-меньше-поровну»;
• знать простые геометрические фигуры, уметь составлять аппликации из геометрических фигур;
• уметь сравнивать предметы по длине, ширине и высоте;
• решать простые арифметические задачки;
• уметь поделить предмет на две/три/четыре равные части.

Чтение
Важно, чтобы ребенок:
• отличал буквы от звуков, гласные от согласных;
• мог найти нужную букву в начале, середине и конце слова;
• подбирал слова на заданную букву;
• делил слово на слоги;
• читал предложения из 4-5 слов и понимал прочитанное.

Навыки письма
Для успешного начала учебы в школе требуется:
• правильно держать ручку и карандаш в руке;
• проводить непрерывные прямые, волнистые, ломаные линии;
• обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаша от бумаги;
• уметь рисовать по клеточкам и точкам; уметь дорисовать отсутствующую половину симметричного рисунка;
• копировать с образца геометрические фигуры;
• уметь продолжить штриховку рисунка;
• уметь аккуратно закрашивать рисунок, не выходя за контуры.

PinkBagira
02.10.2016, 12:36
Какие вопросы могут задать на собеседовании? Любой из вышеприведенного списка обязательных знаний.
Ребенка попросят назвать его имя/фамилию, адрес, имя-отчество родителей, их род занятий. Спросят сколько ему лет, сколько будет через год, а сколько было два года назад. Попросят прочитать несколько предложений, рассказать стихотворение и обязательно предложат составить рассказ по картинке.
Могут спросить про животных (например, чем отличаются дикие от домашних), какое сейчас время года, чем занимаются врач или почтальон…
Потом проверят математические знания (попросят посчитать, расставить числа по возрастанию/убыванию или решить задачку). Могут даже провести графический диктант.
Непременно зададут вопрос: «зачем ты идешь в школу?».
При приеме в языковую школу могут попросить повторить отдельные слова или фразу на иностранном языке.
Поскольку задания могут быть совершенно неожиданными (например, задачки на логику с «подвохом»), очень важно правильно настроить малыша перед собеседованием. Он не должен бояться переспросить, если что-то не понял или не услышал. И лучше всего, конечно, дома проиграть подобные ситуации, а на ночь рассказать малышу сказку о том, как медвежонок/зайчонок/лисичка пошли записываться в лесную школу и что из этого вышло.

Primavera
02.10.2016, 13:31
У нас было собеседование в англ школу.
Просили почитать, примеры, задачки в пределах десяти, на логику что-то было, не особо сложное. Самым сложным оказалось переписать фразу, написанную письменными буквами:(
В школу абсолютно точно не брали деток с явными проблемами по логопедии.

Any
02.10.2016, 14:02
У нас на собеседовании из основного было: найди лишнее, составь последовательный рассказ по 4 картинкам, на картинке с разбитым стеклом и двумя детьми описать кто виноват.
Были впросы в духе овощи/фрукты/мебель и т п, цвета радуги, времена года, какие месяца к какому времени года, но это даже трехлетки знают.

PinkBagira
02.10.2016, 15:48
В 57 школу этого мало :)
в остальные школы нужно в среднем то, что в пособиях узоровой 1000 вопросов поступающим в школу..

вот, я на него наткнулась недавно. Видимо придеться купить.
Вот пока вижу наши сильные провалы:
- скопировать рисунок
- составить текст по картинками
- составить картинку из фигур по образцу
- правильно держать ручку и карандаш
и все, что в разделе Навыки письма.
ещё дикая проблема с концентрацией больше 15-20 минут.

Как вы блок "навыки письма " разрабатывали?
мы с этого года попали в кружок рисования и изо. на ан лийском с прошлого семестра прописки пошли. Что ещё ему добавить?

проблем нет с блоками "общее развитие, чтение и основы математики".

Ёлка
02.10.2016, 16:58
Я сейчас как раз плотно взялась за мальчика.
1000 вопросов скачала из Таниного архива, еще, правда не смотрела.
Но по темам поступления в школу времен Матвея читала разные задания на дорисовку, группировку, и постановку руки, графические диктанты.
Беру просто в Яндексе забиваю - графические диктанты, выбираю несколько картинок посимпатичнее, и с сыном их рисуем.
Так же в поисковике пишу "картинки дорисовать половинки по клеточкам" и выбираю.
Это легко довольно идет, интересно ему.

Там же всякие рисунки по контурам, пока беру картинки попроще, крупные линии, закорючки несложные.
Тут мальчик стонет. Но на очереди накачала настоящие аля прописи, так что будет тренироваться как миленький.

За рассказы по картинкам еще не бралась, это наш огромный провал, но я надеюсь в этом смысле на логопеда в саду, частно.

PinkBagira
02.10.2016, 22:14
что-то у меня все мысли чаще "хоть из сада забирай" :-(
просто устала и навашилось всё в одно время. не знаю за что хвататься и когда заниматься стимулировать.

Мышка с книжкой
02.10.2016, 22:23
Рассказы по картинкам неплохо по карточкам выходят. И забавно, детям нравится (на двух своих пробовала), и удобно в дорогу брать, например в машине развлекаться. Там получается 100 рассказов (50 двусторонних карточек) http://www.labirint.ru/books/370015/ у этой же фирмы есть еще ребусы, тоже здорово.
Графические диктанты брала рублей за 15 книжки в Ашане, на разные темы (роботы, животные, сказочные герои, птицы, насекомые и тд), вот такие: http://www.liveinternet.ru/users/galina_solovyeva_3568363/post250309913

Мальвина
02.10.2016, 22:35
что-то у меня все мысли чаще "хоть из сада забирай" :-(
просто устала и навашилось всё в одно время. не знаю за что хвататься и когда заниматься стимулировать.

Маш, а что тебя так беспокоит-то? Парень у тебя развитый, в саду как раз и идет сейчас подготовка. А вечером можно и самим заниматься.

PinkBagira
03.10.2016, 08:58
Маш, а что тебя так беспокоит-то? Парень у тебя развитый, в саду как раз и идет сейчас подготовка. А вечером можно и самим заниматься.

да как выяснилось развитость наша узконаправлена. а вот то, что определяет психологическую готовность к школе (умение сосредоточиться, внимательно слушать и повторять за учителем, работать самостоятельно 30 минут и та ) провал полный.

в саду готовят конечно, не сильны провалы не исправляют. Логопед нас ещё с прошлого года не взяла - проблем с дикцией и тп нет- свободен. а сейчас понимаю, что с логопедом на занятиях кроме постановки звуков дети кучу всего полезного делали...

вечера свободные от кружков - среда и то пока.
и выхи. тоже пока, потому что нейропсихолог будет.

я как обычно мечусь между выбором, что важнее: натаскать на собеседование или повысить уровень физической и психологической готовности к школе через полноценные кружки.

artcafe
05.10.2016, 08:22
Я - мама первоклассника, и могу сказать, что одним из самых важных навыков является "НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ", а именно - посмотреть расписание, сложить портфель, запомнить свой крючок и вешать всегда только туда, не забыть смену, не забыть приложить карточку на вход и выход, не забыть поставить свой же телефон на зарядку. Мы ходили на подготовку и по учебной части хоть и есть значительная нагрузка, но в целом он может ее освоить и осилить, но вот эта вот дисциплина дается нам непросто, хотя он до школы ходил в бассейн и на рисование и вещи на кружки собирал сам. Но тут - каждый день, всегда немножко разный набор, ДЗ каждый день, а не два раза в неделю как на подготовке, ну и т д. Мой сын учится в языковой школе, в обычной нагрузка гораздо меньше, но вот эти вот почти бытовые навыки - тренируйте их, пожалуйста.

Лучик света в темном царстве
05.10.2016, 08:49
Смотря на Аню делаю только один вывод: прописи обязательно самим до школы!!!!!! Все буквы и соединения! Мы отучились месяц а полалфавита уже! На 1 букву 1 день, по сути час в школе и три часа дома, это ни о чем! Весь класс не успевает! Кроме 2 мальчиков которые все лето писали прописи. Родители послушались учителя в мае на собрании ними коем случае не учить писать летом((((

Сануля
05.10.2016, 09:55
Обязательно тренируйте письмо. Прописи!!!
Вот я для себя это уяснила.
в школе вообще не дают навыков автоматического письма.
Гонят со страшной силой.
особенно у мальчишек.
Особенно, у кого проблема с рисованием.
и графические диктанты.
и особенно, если есть проблемы по нейрофизиологии - фонетическое нарушение слуха, сдвг и т.п.

nata314
05.10.2016, 11:02
Я - мама первоклассника, и могу сказать, что одним из самых важных навыков является "НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ", а именно - посмотреть расписание, сложить портфель, запомнить свой крючок и вешать всегда только туда, не забыть смену, не забыть приложить карточку на вход и выход, не забыть поставить свой же телефон на зарядку. Мы ходили на подготовку и по учебной части хоть и есть значительная нагрузка, но в целом он может ее освоить и осилить, но вот эта вот дисциплина дается нам непросто, хотя он до школы ходил в бассейн и на рисование и вещи на кружки собирал сам. Но тут - каждый день, всегда немножко разный набор, ДЗ каждый день, а не два раза в неделю как на подготовке, ну и т д. Мой сын учится в языковой школе, в обычной нагрузка гораздо меньше, но вот эти вот почти бытовые навыки - тренируйте их, пожалуйста.
По моему дисциплина - это больше поведение и внимательность на уроках. Если смотреть по моему сыну - с этим проблем нет.
А вот "мистер потеряшкин-забывашкин" - это у нас часто бывает. Но со временем научится

PinkBagira
05.10.2016, 14:16
Смотря на Аню делаю только один вывод: прописи обязательно самим до школы!!!!!! Все буквы и соединения! Мы отучились месяц а полалфавита уже! На 1 букву 1 день, по сути час в школе и три часа дома, это ни о чем! Весь класс не успевает! Кроме 2 мальчиков которые все лето писали прописи. Родители послушались учителя в мае на собрании ними коем случае не учить писать летом((((

а какие прописки тогда самим брать?

Лучик света в темном царстве
05.10.2016, 17:13
а какие прописки тогда самим брать?

Да любые