PDA

Просмотр полной версии : Новый взгляд на рыбные котлеты



Ёлка
06.10.2016, 00:17
Моя семья из рыбных краев. Мало того, мама и папа - ихтиологи.
То есть рыба в доме была всегда. Чаще всего треска, пикша и сопутствующие виды.
Самым вкусным блюдом была рыба, просто обваленная в соленой муке и обжаренная. Самое же не любимое для меня всегда были рыбные котлеты. Хотя мама готовит очень вкусно, и объективно, котлеты были что надо, но вот по мне было как-то пресно, не выразительно, без огонька.
Эта нелюбовь к рыбным котлетам поддерживалась и общепитовским ассортиментом в институте, и собственными кулинарными экспериментами на рыбнокотлетном поприще.

Ровно до вчерашнего дня. Вчера я вдохновилась этим рецептом.
http://anybenyraba.blogspot.ru/p/blog-page_437.html
Два ключевых момента отличали этот рецепт от того, как я привыкла готовить.
1) сухарики батона для фарша надо подрумянить
2) лук для фарша надо обжарить

Зарумяненные до золотистого цвета ломтики батона, вымоченные потом в молоке и поджаренная до карамельного цвета луковица, соединенные вместе в блендера в нежную ароматную пюреобразную массу, вмешанные в измельченный рыбный фарш, дали котлетам какой-то фантастический вкус.

Lovelka
06.10.2016, 00:22
Я лук тоже обжариваю, панировку беру 50/50 мука и манка.
Могу варёных рубленых яиц, кусочек слив масла и сыра добавить по желанию, смотря какая рыба.
Не солю сильно, солю растительное масло - меньше запаха рыбы.

Lamp
06.10.2016, 00:47
я только сегодня в одной из тем тут увидела этот блог, зашла туда - и листала, листала, листала..... не представляю, как можно так красиво готовить.....
я вообще сложные блюда никогда не готовила. Хочу что-нибудь из ее рецептов попробовать. И кстати, вкусных рыбных котлет я тоже не ела. Хотя в больнице, где мы лежали с дочей, они были ничего:)

Ёлка
06.10.2016, 13:58
Я лук тоже обжариваю, панировку беру 50/50 мука и манка.
Могу варёных рубленых яиц, кусочек слив масла и сыра добавить по желанию, смотря какая рыба.
Не солю сильно, солю растительное масло - меньше запаха рыбы.

Я раньше не встречала в рецептах котлет обжаренный лук. Везде только сырой, и варьировалась только методика внесения лука в фарш - вместе крутить в мясорубке, отдельно взбить лук в пюре в блендере и смешать с рыбным фаршем, или мелко нарезать. У вас откуда этот нюанс с обжаркой лука появился в вашей рецептуре? Обжренный лук, как оказалось, просто кардинально все меняет во вкусе.

Про сыр - можно подробнее? Какой, в каком виде, к какой рыбе?

Sladkaya
06.10.2016, 14:06
уже захотелось )))))))) давно не готовила

Токси
06.10.2016, 14:08
Мне свекровь еще говорила, что в рыбные котлеты лук всегда надо жарить. До этого тоде всегда все не то было.

Ёлка
06.10.2016, 14:10
я только сегодня в одной из тем тут увидела этот блог, зашла туда - и листала, листала, листала..... не представляю, как можно так красиво готовить.....
я вообще сложные блюда никогда не готовила. Хочу что-нибудь из ее рецептов попробовать. И кстати, вкусных рыбных котлет я тоже не ела. Хотя в больнице, где мы лежали с дочей, они были ничего:)

Красивые фото, конечно, завлекательны и аппетитны. Я вообще люблю подобные кулинарные источники листать, выискивая какие-то технологические советы и моменты в приготовлении. Но я больше люблю, когда снято пошагово.

Забавно про больницу )
Мы сейчас с сыном тоже в больнице лежали, там действительно вкусно кормили, сын даже предпочитал их котлетки кушать, а приготовленные бабушкой игнорил. В один из моментов раздачи обеда делаю комплимент раздатчицам, мол, очень вкусно у вас тут кормят. На что мне одна из девушек, со смехом, открывает основной секрет вкусных котлет от их кухни.
Она говорит, видите, сколько хлеба остается? Дети почти не берут хлеб, не хотят. Почти полную кастрюлю нарезанного хлеба каждый раз обратно увозим на кухню. Так за день накапливается батонов 15. Их в фарш на следующий день крутят. Котлеты нееежные, пыыыыышные, водууушные. Едят дети с удовольствием. Только, говорит, сытости от них никакой. Через полчаса желудок уже не помнит - ты кушал, или радио слушал. А домашние, от бабушки, полчаса жуешь, потом часов пять перевариваешь, полдня сыт.

Lulyaka
06.10.2016, 14:55
Красивые фото, конечно, завлекательны и аппетитны. Я вообще люблю подобные кулинарные источники листать, выискивая какие-то технологические советы и моменты в приготовлении. Но я больше люблю, когда снято пошагово.
А я люблю... когда муж налистается рецептов, начитается советов, и... пойдет и приготовит! Мммммм!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))

Lamp
06.10.2016, 15:22
Красивые фото, конечно, завлекательны и аппетитны. Я вообще люблю подобные кулинарные источники листать, выискивая какие-то технологические советы и моменты в приготовлении. Но я больше люблю, когда снято пошагово.

Забавно про больницу )
Мы сейчас с сыном тоже в больнице лежали, там действительно вкусно кормили, сын даже предпочитал их котлетки кушать, а приготовленные бабушкой игнорил. В один из моментов раздачи обеда делаю комплимент раздатчицам, мол, очень вкусно у вас тут кормят. На что мне одна из девушек, со смехом, открывает основной секрет вкусных котлет от их кухни.
Она говорит, видите, сколько хлеба остается? Дети почти не берут хлеб, не хотят. Почти полную кастрюлю нарезанного хлеба каждый раз обратно увозим на кухню. Так за день накапливается батонов 15. Их в фарш на следующий день крутят. Котлеты нееежные, пыыыыышные, водууушные. Едят дети с удовольствием. Только, говорит, сытости от них никакой. Через полчаса желудок уже не помнит - ты кушал, или радио слушал. А домашние, от бабушки, полчаса жуешь, потом часов пять перевариваешь, полдня сыт.

Про хлеб я догадывалась, потому что в мясные котлеты и суфле они явно кладут один хлеб) и как раз от их вкуса меня выташнивало. А рыбные нравились.
Эх, а я вообще не повар. Я как только вижу, что в рецепте много ингредиентов, сразу закрываю) и никак не могу себя заставить готовить такое, потому что не хочется ходить закупать ингредиенты. Хотя, может, это только пока я в декрете... Я для себя походы по магазинам с ребенком закрыла год назад, хватило мне этого удовольствия.

yasya00
07.10.2016, 01:12
В рыбном, как и в курином, фарше много воды. Потому лук в такие котлеты лучше обжарить, ибо это помимо вкуса, сделает их менее жидким (лучше формовать и жарить).

Tata4ka
07.10.2016, 09:11
Да, у Иры все чудесно выглядит и пишет она анонсы к рецептам потрясающе.
В Инстаграмм она irinka_ov

Ёлка
07.10.2016, 16:07
А я люблю... когда муж налистается рецептов, начитается советов, и... пойдет и приготовит! Мммммм!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))

Повторяю второй день как мантру "Я не завидую, я не завидую, я не завидую" ))) И блин, завидую ))

nata314
07.10.2016, 20:08
Девочки, а как вы делаете фарш для рыбных котлет?
Вы рыбу чистите от костей ? Или просто как то это все перемалываете?

nata314
07.10.2016, 20:10
Я в мясные котлеты люблю добавить сырую картофелину (потереть на терке и в фарш положить). Вкусно получается... Я так начала делать ,когда у меня была аллергия на яйца. Картошка тоже хорошо скрепляет тесто

Ёлка
07.10.2016, 21:19
У меня треска филе, там кости конечно есть, но я кусочки мелко нарезаю для мясорубки и большие кости острым ножичком вырезаю прям группами.
Мелкие после мясорубки не чувствуются

Последний раз, по совету из рецепта, делала не в мясорубке, а в чаше блендера, тем более что делала экспериментальную порцию, немного, и лень было мыть потом мясорубку.
Потом фарш вымешивала руками и где попадались косточки на ощупь - вытаскивала прям из фарша, они легко определялись на ощупь и вытаскивались запросто.

Стана
28.10.2016, 15:09
Я что рыбные что куриные котлеты выкладываю на сковороду из ложки, т.е. не формирую котлеты. На вкусе это не отражается, а процесс готовки заметно ускоряет.

yasya00
30.10.2016, 04:19
Я, если честно, вообще все котлеты ложкой на сковородку выкладываю. Главное чтоб не сильно растекались они там.