PDA

Просмотр полной версии : делимся рецептами простых и сезонных салатов, чтобы и просто, и полезно, и дешево :)

Buna
26.10.2016, 17:14
в продолжении темы о еде,

1. Винегрет (картофель, свекла, морковь, лук - все отечественное, соленые огурцы, горошек), заправка когда масло подсолнечное, когда майонез
2. Квашенная капуста (это у меня папа всегда делает, капуста шикарная, раньше на зиму по 10-12 ведер делал)
3. Салат из свежей капусты (порезать соломкой), морковь (на крупкой терке) - давлю немного руками, чтобы капуста сок дала, лук, если есть свежие огурцы, нарезаю соломкой (зимой те же длинные тепличные), заправка - когда майонез (не совсем полезно, но очень вкусно :), когда масло подсолнечное и немного сока лимона, соль и обязательно сахар. А кто-то и яблоко добавляет.
4. Салат из капусты кольраби - капусту и морковь натереть на крупной терке, лук можно порезанный соломкой, соль, подсолнечное масло.
5. салат из краснокочанной капусты (также как и из белокочанной, но в ней какие-то еще витамины содержатся).
6. Морковь на терке, с сахаром и сметаной (вообще объедение)

Что еще у нас есть? :)

Elen
26.10.2016, 17:22
О, спасибо за тему)))
А кольраби ты же свежую берёшь?

Elen
26.10.2016, 17:25
У нас ещё прижился салат от эНочки (Наташ, если ты это читаешь - спасибо тебе большое, каждый раз вспоминаю!):
Болгарский перец, помидор и лук порезать обязательно соломкой, посолить и заправить пахучим нерафинированным подсолнечными маслом. Ммм, я готова есть тазиками)

Buna
26.10.2016, 17:26
О, спасибо за тему)))
А кольраби ты же свежую берёшь?

да, шкурку очищаешь (как картошку), и она очень легко натирается, сока много дает. В ашане зимой постоянно есть, тут и в Билле у себя увидела.

zefirkin
26.10.2016, 17:30
Салат с редькой или дайконом: редьку/дайкон, огурец свежий и морковь соломкой, я все на терке по-корейски делаю. Заправляю или маслом пахучим или майонезом.

Lutik
26.10.2016, 17:37
чтобы не майонезная заправка была, можно добавить масло с небольшим количеством майонеза. Прям чайную ложка. Сильно выигрывает от этого салат, в том числе в калориях.

Мышь Пушистая
26.10.2016, 17:40
Плюс к перечисленному. У меня все очень любят салат свекла, морковь и яблоко. Все сырое, на тёрке, заправка масло растительное, соль, сахар и сок лимона по вкусу.
Редька зелёная с морковью, заправка майонез.
В капустный салат с морковью частенько добавляю апельсин.

Мышь Пушистая
26.10.2016, 17:44
Да, ещё муж у меня любит маринованную быстрым способом капусту. Которая горячим рассолом заливается, готова как остыла. Но там уксуса много, поэтому не часто делаю.

Аннюта
26.10.2016, 17:57
У нас ещё прижился салат от эНочки (Наташ, если ты это читаешь - спасибо тебе большое, каждый раз вспоминаю!):
Болгарский перец, помидор и лук порезать обязательно соломкой, посолить и заправить пахучим нерафинированным подсолнечными маслом. Ммм, я готова есть тазиками)
И ещё сыра туда тертого! М-м!

Катик
26.10.2016, 18:00
Еще свекла вареная (на терке)+чеснок (+ по желанию немного грецких орехов) заправка майонез
Морковь свежая (на терке)+вареное яичко(кубиками)+чеснок+ майонез
Кабачки тушеные с луком, морковкой, помидором

Эйфория
26.10.2016, 18:04
Я люблю капусту+болгарский перец тонко порезать+лук репка+морковь на терке. Заправка уксус+масло+сахар+соль! Ну очень вкусный!

Рыжык
27.10.2016, 15:35
Редька, яблоко, сельдь соленая, лук, майонез.
Это на замену салата из красной рыбы с помидорами и икрой))))

Buna
27.10.2016, 15:43

надо у мамы книгу Домоводство забрать :) вспомнить всё ))

Lamp
27.10.2016, 16:24

Как это все режется? Кубиками?
А потом слоями или перемешать?

Рыжык
27.10.2016, 16:27
Как это все режется? Кубиками?
А потом слоями или перемешать?
Я яблоко и редьку тру на терке, - остальное режу, перемешиваю. Я считаю это мной придуман салат)))). Типа авторский рецепт :D.

Lutik
27.10.2016, 17:09

майонез все портит.... шлак-продукт.

Дочка Варвара
27.10.2016, 18:16
У меня сейчас в ходу винегрет, селедка под шубой, мимоза, редька зеленая тертая со сметаной, морковь тертая с чесноком, можно добавить мясо вар и копченой курицы, свекла с чесноком и орехами, каруста с огурчком/морковкой с майонезом или маслом

Рыжык
27.10.2016, 19:18
майонез все портит.... шлак-продукт.
Давай не будем так категорично выражать свою нелюбовь к майонезу. В этом салате он уместен. Овощные я предпочитаю с маслом или сметаной, а здесь он придает пикантность. Я не поняла твою идею разбавлять майонез маслом. Ты о растительным говоришь? Калорийность растительного масла вообще ничем не перебьешь. И оно не поддается дисперсии. Если ты это рекомендуешь, то как это смешивается?

Лолита
27.10.2016, 19:44
Читаю и понимаю как много упускаю в жизни из-за своей нелюбви к овощам. Не могу себя заставить есть редьки-морковки. Только оругцы,помидоры,перец. Раз в год винегрет или квашеная капуста с бородинским хлебом. И то,меня потом,пардон,так пучит)))
Я люблю зеленый салат+ семга,или моцарелла. Но уже не по бюджету так ужинать. Люблю майонезные салаты,особенно зимой.
Часто готовлю такой: китайская капуста( такой длинный велок салата)+ огурец+ яйцо+ горошек+ ветчина. Заправляю немного майонезом,салат много сока дает.

mimi_doll
27.10.2016, 20:24
Давай не будем так категорично выражать свою нелюбовь к майонезу. В этом салате он уместен. Овощные я предпочитаю с маслом или сметаной, а здесь он придает пикантность. Я не поняла твою идею разбавлять майонез маслом. Ты о растительным говоришь? Калорийность растительного масла вообще ничем не перебьешь. И оно не поддается дисперсии. Если ты это рекомендуешь, то как это смешивается?

Может, он и вкусный, но магазинный майонез вреден. Мы уже давно от него отказались. Использую только по праздникам если готовлю салат из вредных крабовых палочек))) Пару раз в год.
Кстати, а для запекания использую сметану вместо майонеза.

Рыжык
27.10.2016, 20:36
Может, он и вкусный, но вредный
Кстати, а для запекания использую сметану вместо майонеза.
Запекаю тоже на сметане. Состав некоторого майонеза не вызывает у меня сомнений.я же не кальве покупаю.... Или все равно?

Lutik
27.10.2016, 20:49

такой полезный салат сдобрен трансжирами, в этом отличие майонеза от раст. масла. И растительного масла нужно меньше для салата (так что калорий тоже меньше).
Мне казалось, что масло+майонез - это эмульсия. Смешивается это нормально. Не знаю почему, но вкус становится нежнее. Я понимаю, что с майонезом вкуснее, но не полезнее точно.
С точки зрения вреда для организма любой салат с маслом будет полезнее майонезного.
Сегодня нашла рецепт льняного майонеза, может быть получится из него достойная альтернатива майонезу...

еи
27.10.2016, 21:34
Осенний салат - капусту мелко нашинковать, натереть морковь на крупной терке, посолить и помять. Сок слить, добавить нарезанную кинзу заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Токси
27.10.2016, 22:42
Люблю: помидоры, крымский лук, соль, перец, масло, лимон. Огурец, зеленый лук, как опция яйцо (чаще без него), сметана. Картошка, лук, соленый огурец, масло.
Различные варианты запеченных овощей, размять вилкой, добавить чеснок и пару капель масла. Майонезные салаты не едим почти никакие как и салаты с добавлением мяса. Я даде оливье делаю без мяса/колбасы. Единственное что ем с майонезом (своим, а не покупным) это винегрет, я его с маслом не люблю, я даже нарезку кубиками в нем не признаю:)
Еще из салатов люблю свеклу (я люблю сырую, муж нет, поэтому варю) кубиками крупными, орешки, соус винегрет, можно еще мягкий сыр.
Капуста, свежие огурцы, зеленый лук, масло, лимон.
Листья салата с чесноком, солью, перцем и маслом, делается слоями.

Вот из повседневного и все наверное.

Lutik
28.10.2016, 10:04
простой, но очень вкусный салатик:

- капуста пекинская, огурец соломкой в пропорции 50/50
- 2 яйца, взбить слегка и на сковороде запечь как блин и нарезать тонкими полосками
- рисовый уксус (я без него делаю), кунжутное масло - по стол.ложке.
- можно посыпать кунжутом

опция для тех, кому хочется позамысловатее салат: если хочется усилить азиатский вкус - добавить салат чука.

Рыжык
28.10.2016, 11:03
Давай подробнее про трансжиры в майонезе. Ты знаешь/ считаешь что он весь на трансжирах? Нет ни одного мало мальски хорошего? Я беру где производитель пишет масло растительное (не жир пальмовый, это для выпечки актуально) и яичный порошок, уксус. Где зарыто зло?

Lutik
28.10.2016, 11:22
Давай подробнее про трансжиры в майонезе. Ты знаешь/ считаешь что он весь на трансжирах? Нет ни одного мало мальски хорошего? Я беру где производитель пишет масло растительное (не жир пальмовый, это для выпечки актуально) и яичный порошок, уксус. Где зарыто зло?

зарыто в способе изготовления майонеза. Промышленно он делается горячим способом. А растит. жиры, которые нагрели сильно и потом охладили (упрощенно) - это и есть трансжиры. Ну про стабилизаторы, эмульгаторы и говорить нечего. Ну собственно рыбка, жареная на масле - тоже с трансжирами уже...
Если ты делаешь сама на кухне майонез - он делается холодным способом и соответственно и хранится мало и он конечно полезнее с точки зрения образования в нем трасжиров, пусть и калорийность сохраняется.

Рыжык
28.10.2016, 11:45
зарыто в способе изготовления майонеза. Промышленно он делается горячим способом. А растит. жиры, которые нагрели сильно и потом охладили (упрощенно) - это и есть трансжиры. Ну про стабилизаторы, эмульгаторы и говорить нечего. Ну собственно рыбка, жареная на масле - тоже с трансжирами уже...
Если ты делаешь сама на кухне майонез - он делается холодным способом и соответственно и хранится мало и он конечно полезнее с точки зрения образования в нем трасжиров, пусть и калорийность сохраняется.
Как добиться вкуса домашнего майонеза и густоты как у промышленного? Есть рецепт похожий? Мы делали, но он жидкий

Lutik
28.10.2016, 11:56
Как добиться вкуса домашнего майонеза и густоты как у промышленного? Есть рецепт похожий? Мы делали, но он жидкий

ну может он и должен быть жидкий? мне как раз густота промышленного не нравится - слишком уж густой.
я не интересуюсь рецептами майонеза - мне всегда его изготовление казалось геморройным. Вот только льняной хочу попробовать сделать, осталось муку льняную купить....

Дюжик
28.10.2016, 12:35
Юля, чем больше масла -тем гуще. Чем взбивали?
Мы на НГ делаем, если селёдку под шубой планируем

Рыжык
28.10.2016, 13:05
Юля, чем больше масла -тем гуще. Чем взбивали?
Мы на НГ делаем, если селёдку под шубой планируем Это было 100 лет назад, миксером. Сейчас у меня миксера нет. Только блендер.

Дюжик
28.10.2016, 13:22
Им и взбиваем, блендером

Lamp
28.10.2016, 13:40

спрошу у подруги. Она делала майонез у нас на даче летом, это было обалденно вкусно! он был густой и нежнейший. Я до этого пару раз пробовала - и все выкидывала.