Просмотр полной версии : Флуд Вопрос фотографам. Калибровка экрана
romashka
27.10.2016, 11:39
Вопрос адресую фотографам, начинающим, продолжающим и профессиональным, если таковые есть на форуме.
Как вы решали вопрос с калибровкой экрана? Настраивали ли сами (при пом. каких-то мануалов, программ), либо вызывали специалистов?
Поделитесь информацией пож-та, как привести монитор в божеское состояние, чтобы можно не бояться за качество обработанной фотографии.
Спасибо.
Dashenka
27.10.2016, 11:42
А ты уверена, что у тебя проблемы?
Попробуй обработать и напечатать в разных лабораториях несколько фотографий (разных по расцветке) и посмотри, что в итоге получится - большая разница с картинкой на экране или нет. От этого уже надо плясать тогда...
Вообще знаю, какие-то пауки есть, которые на экран вешаются и калибруют :))) Один раз муж таким пользовался (он художник). Но после у нас были разные мониторы и по-моему у всех с цветом всё было нормально.
romashka
27.10.2016, 11:50
А ты уверена, что у тебя проблемы?
Попробуй обработать и напечатать в разных лабораториях несколько фотографий (разных по расцветке) и посмотри, что в итоге получится - большая разница с картинкой на экране или нет. От этого уже надо плясать тогда...
Вообще знаю, какие-то пауки есть, которые на экран вешаются и калибруют :))) Один раз муж таким пользовался (он художник). Но после у нас были разные мониторы и по-моему у всех с цветом всё было нормально.
С цветами не знаю, есть проблема или нет, но точно есть проблема с яркостью фото. На моем экране все вроде отлично, а при печати, фотки темные. Регулировкой на глаз я не довольна.
постою-послушаю...у нас 2 монитора и яркость изображения на них разная, точно надо калибровать
Проблема в том, что по-хорошему надо калибровать монитор под ту машину, на которой собираешься печатать. Т.е брать цветовой профиль в лаборатории и напускать его на свои фотографии. Иначе и нет особого смысла. Если же тебя не устраивает просто яркость экрана, так опусти ее и попробуй еще несколько работ напечатать. На мониторе фотографии конечно смотрятся ярче и сочнее, чем при печати. Монитор подсвечивается изнутри, а фотография нет. Еще очень многое зависит от лаборатории, где ты печатаешь, от того, какую технику, расходники там используют, калибруют ли принтер/печатную машину, какую бумагу (класс бумаги) ты выбираешь.
Плюс еще, нормально калибруются только дорогие проф. мониторы. Куча нюансов.
romashka
27.10.2016, 14:17
ну вот поэтому мне хотелось бы услышать опыт форумчан-фотографов, как они эту проблему решили. Покупать проф.монитор пока, считаю, рановато. Хотелось бы как-то со своим продолжить работу.
NeTakaya
27.10.2016, 14:21
Проблема в том, что по-хорошему надо калибровать монитор под ту машину, на которой собираешься печатать. Т.е брать цветовой профиль в лаборатории и напускать его на свои фотографии. Иначе и нет особого смысла. Если же тебя не устраивает просто яркость экрана, так опусти ее и попробуй еще несколько работ напечатать. На мониторе фотографии конечно смотрятся ярче и сочнее, чем при печати. Монитор подсвечивается изнутри, а фотография нет. Еще очень многое зависит от лаборатории, где ты печатаешь, от того, какую технику, расходники там используют, калибруют ли принтер/печатную машину, какую бумагу (класс бумаги) ты выбираешь.
Плюс еще, нормально калибруются только дорогие проф. мониторы. Куча нюансов.
А ты где печатаешь?)
лучше всего цветопередача на эппловской продукции. Так что с мак буком этот вопрос будет решен. Все остальное - компромисс. Поэтому дизайнеры и работают только на маках.
лучше всего цветопередача на эппловской продукции. Так что с мак буком этот вопрос будет решен. Все остальное - компромисс. Поэтому дизайнеры и работают только на маках.
Есть и другие мониторы, они качественнее и дороже. Мы всю жизнь на маках, но с тех пор, как они стали глянцевые, работать проблемнее.
А ты где печатаешь?)
Раньше много лет печатались в ФотоПро на Бумажном, последние лет 5 у приятеля в Марьино. Мне просто удобно, что он всегда при мне выводит на свой калиброванный монитор работы, если надо мы с ним подправляем, если не нравится пробная печать, еще подправляем (за это я плачу). Но конечно это еще и личные отношения.
Мы с дуру когда-то попытались свои маки откалибровать, уже не помню даже, что за шлея под хвост попала, работали без этого отлично не один год. Откалибровали и все только испортили. Потом еще раз это правили, но желаемого результата не достигли.
Есть и другие мониторы, они качественнее и дороже. Мы всю жизнь на маках, но с тех пор, как они стали глянцевые, работать проблемнее.
наверное есть, но зачем обычному фотографу-любителю они?
NeTakaya
27.10.2016, 18:04
Раньше много лет печатались в ФотоПро на Бумажном, последние лет 5 у приятеля в Марьино. Мне просто удобно, что он всегда при мне выводит на свой калиброванный монитор работы, если надо мы с ним подправляем, если не нравится пробная печать, еще подправляем (за это я плачу). Но конечно это еще и личные отношения.
Мы с дуру когда-то попытались свои маки откалибровать, уже не помню даже, что за шлея под хвост попала, работали без этого отлично не один год. Откалибровали и все только испортили. Потом еще раз это правили, но желаемого результата не достигли.
все понятно! я тебе в ватсап написала, но до тебя не доходит)
наверное есть, но зачем обычному фотографу-любителю они? если только для удовольствия)))
все понятно! я тебе в ватсап написала, но до тебя не доходит) Да, Диан, смотрю что-то с вайфаем у меня, а мобильный инет не работает на этом телефоне(( сейчас попробую перезагрузить. Если не решится проблема, напишу тебе в imessage с планшета
насколько я понимаю, калибровать нужно под конкретную фотолабораторию.
давно уже этим не занималась, но раньше лаборатория, в которой печатала, давала свои параметры.