Просмотр полной версии : А у вас этот дурацкий Хеловин отмечают?
У нас снова "да", и даже призывают участвовать в этом бесовском обряде. Мол давайте наряжайтесь. Компания иностранная, но зачем это нам, русским людям... Который год негодую.
У нас снова "да", и даже призывают участвовать в этом бесовском обряде. Мол давайте наряжайтесь. Компания иностранная, но зачем это нам, русским людям... Который год негодую.
нигде и никогда не отмечали, контор много сменили
Нет
А как вы отмечаете , расскажи !
Раньше было с размахом. Костюмы, макияж, конкурсы и везде развешаны картинки с паутиной, пауками и скелетами, и стоят тыквы с фонарями. Закажут пиццу, все поедят и разойдутся.
Раньше было с размахом. Костюмы, макияж, конкурсы и везде развешаны картинки с паутиной, пауками и скелетами, и стоят тыквы с фонарями. Закажут пиццу, все поедят и разойдутся.
а если не одеваться? Не с ножом к горду же
проигнорировать можно?
а если не одеваться? Не с ножом к горду же проигнорировать можно?
Я же не о том, одеваться или нет, а зачем оно в принципе... Поесть прийдут многие.
никогда не отмечали, а я только в иностранцах работала....как-то непринято было, только НГ
Не, никогда не отмечали. У меня дети даже не знают об этом празднике
oksana_15
28.10.2016, 16:19
Ой, а чего плохого-то. Пришли на обед сегодня бонус пальцы из печенек -вкусно))) закуска паучки
Тетки за соседним столом ворчали, но печенье принесли были довольны
я ученикам тематич урок провожу всегда с песенками и колядками:)))
я ученикам тематич урок провожу всегда с песенками и колядками:)))
А я в этом году пас...не провожу.
пипл просит
Меня тоже, но пас...есть дело важнее
не отмечают.
такой же унылый и серый день как вчера, позавчера, после-после завтра и т.д.
ну и чем плохо разнообразие, какая разница какой повод для веселья, это в любом случае лучше чем серость.
Но если религия вааше не позволяет, можно же демонстративно взять день за свой счет и не разделять веселья управленцев конторы.
нет, у нас начальство партиоты, православные, храм построили и содержат, так что компания точно такие праздники не признает. А детям моим нравится, у старшей пижама в виде скелета и светится в темноте, они любят всех этих духов, приведений и проч. нечесть. Мне нравится атрибутика, у меня даже формочки для печенья есть на соответствующую тематику.
ну у меня аудитория 25-40 лет.... никаких спектаклей и мейкапа...
Я всегда за любой кипишь. Так что на работе отмечали.
Светля4окк
28.10.2016, 21:16
Ну, я не отмечала. Но сотрудников подбила б легко. Но мало чтоль мне других поводов выпить?
Не знаю ни одну компанию, которая бы прям отмечала с костюмами. Ребенок папе говорит "может хэлоин отметим?", папа ответил "а курбан байрам отметить не хочешь?", ребенок отстал, :-)))
Ну, я не отмечала. Но сотрудников подбила б легко. Но мало чтоль мне других поводов выпить?
Не знаю ни одну компанию, которая бы прям отмечала с костюмами. Ребенок папе говорит "может хэлоин отметим?", папа ответил "а курбан байрам отметить не хочешь?", ребенок отстал, :-)))
Ой, меня сегодня дети спрашивали: а с вами будем Хеллоуин отмечать? Я пообещала в следующем году 🙈😂💓😆
Светля4окк
28.10.2016, 21:21
Ой, меня сегодня дети спрашивали: а с вами будем Хеллоуин отмечать? Я пообещала в следующем году 🙈😂💓😆
Это мой косяк, прости.
Это я сказала - Галина Витальевна обязательно что-то придумает, :-)))) это же "их" праздник.
Прости. Я ж знаю, что ты обычно что-то устраиваешь. И шляпа у тебя есть, :-))))))
Отличный ответ Света!)
Светля4окк
28.10.2016, 21:50
Отличный ответ Света!)
Юль, мой муж и не такое сморозить может, :-))))) но надо отдать должное, он потом объяснил про байрам (что это и посему он так ответил), :-)))))
А вот знаете что я вам скажу...пиздец, товарищи, приплыли
https://m.gazeta.ru/social/2016/10/28/10283807.shtml
Это мой косяк, прости.
Это я сказала - Галина Витальевна обязательно что-то придумает, :-)))) это же "их" праздник.
Прости. Я ж знаю, что ты обычно что-то устраиваешь. И шляпа у тебя есть, :-))))))
Утешу, не только твои дети спрашивали 🙈🙈
Я думаю, новый год все компенсирует:)
😂😂😂😂
А вот знаете что я вам скажу...пиздец, товарищи, приплыли
https://m.gazeta.ru/social/2016/10/28/10283807.shtml
все как обычно. Я даже не удивилась:)
все как обычно. Я даже не удивилась:)
А аргументы какие. Охренеть просто. Мракобесие какое-то. Прям и вижу возрождение испанской инквизиции на православный лад.
А аргументы какие. Охренеть просто. Мракобесие какое-то. Прям и вижу возрождение испанской инквизиции на православный лад. Ну правда ведь совсем не удивительно уже. Гораздо больше удивляет, что только сейчас это произошло. Что это пиз..ц считает подавляющее меньшинство граждан
Ребенок папе говорит "может хэлоин отметим?", папа ответил "а курбан байрам отметить не хочешь?", ребенок отстал, :-)))
)))))) очень ржачно ответил!!!))) пять баллов!!!))))
Ну правда ведь совсем не удивительно уже. Гораздо больше удивляет, что только сейчас это произошло. Что это пиз..ц считает подавляющее меньшинство граждан
При этом тот же курбан байрам...это пол москвы перекрыто и никакого мракобесия
Какая у вас "продвинутая" компания))) никогда не слышала, чтобы прямо на уровне организации отмечали этот день. Мне казалось, что это что-то вроде неформальных вечеринок, студенческо-молодежных, которым был бы повод для кутежа...
Надо вообще почитать про этот "праздник", с чего вообще пошло такое явление... Нынешний, с сатанинским оттенком вариант этого праздника мне не нравится. Коробит меня. Но я вообще всю эту символику - скелеты, черепа, привидения,- не люблю...
Что это пиз..ц считает подавляющее меньшинство граждан
??? Что считает подавляющее меньшинство?
Новость высосанная из пальца... какой-то дядька-юрист из Вятки (один!!!, а не подавляющее большинство, готовое вернуться к "испанской инквизиции на православный лад"), накатал бумажишку в прокуратуру, а прокуратура эту бумажишку получила. Все. Ужасть что творится! Какой-то дядька-тролль, письмо накатал, вот и вся новость. Я вот в принципе даже не могу представить, что на законодательном уровне могут запретить праздновать какой-то праздник. Тем более неофициальный.
Какая у вас "продвинутая" компания))) никогда не слышала, чтобы прямо на уровне организации отмечали этот день. Мне казалось, что это что-то вроде неформальных вечеринок, студенческо-молодежных, которым был бы повод для кутежа...
Надо вообще почитать про этот "праздник", с чего вообще пошло такое явление... Нынешний, с сатанинским оттенком вариант этого праздника мне не нравится. Коробит меня. Но я вообще всю эту символику - скелеты, черепа, привидения,- не люблю...
С сезона урожая он пошел. Отсюда тыквы. У кельтов. Ну и духи да, можно в жтот день якобы пообщаться с духами умерших предков или рассказать о них истории или легенды, но это не дьявольский праздник. Плохой праздник если ты вспоминаешь предков?
С сезона урожая он пошел. Отсюда тыквы. У кельтов. Ну и духи да, можно в жтот день якобы пообщаться с духами умерших предков или рассказать о них истории или легенды, но это не дьявольский праздник. Плохой праздник если ты вспоминаешь предков?
Вот сижу как раз читаю про кельтов, тыквы, предков.
https://ria.ru/spravka/20131031/973100377.html
В принципе ещё до чтения понимала, что прочту что-то подобное, поскольку в последний год то про Холи индуистский читала, то про святки наши, ещё кой-чего... да тот же Пропп с его народными сказками, там все про одно выходит, потусторонний мир и все такое... Вот как раз у Жарниковой читала про нашу Масленицу, сразу после кельтов про неё вспомнила:
http://slawa.su/lichnocni/zharnikova-svetlana-vasilevna/241-zharnikova-drevnij-prazdnik-maslenicza.html
Костры (а тут тыквы со свечами), ряженые (тут тоже ряженые), общение с умершими предками... по ходу дела это один и тот же праздник, по крайней мере очень похожий... в одном варианте он подвязан к сезону урожая, а в другом - к концу зимы, пробуждению природы...
Плохой ли праздник, если вспоминаются предки? По мне так не плохой. И раньше эти праздники и использовались для общения с предками. Просто сейчас у Хелоуина какой-то другой оттенок, не похож на общение с предками... Больше похож на общение с нечистыми силами))), но тут уже либо серьёзно на это все заморачиваться, либо с юмором относиться. Как к отмечающим, так и к тем, кому это не нравится. Они тоже имеют право высказать своё мнение.
Вот сижу как раз читаю про кельтов, тыквы, предков.
https://ria.ru/spravka/20131031/973100377.html
В принципе ещё до чтения понимала, что прочту что-то подобное, поскольку в последний год то про Холи индуистский читала, то про святки наши, ещё кой-чего... да тот же Пропп с его народными сказками, там все про одно выходит, потусторонний мир и все такое... Вот как раз у Жарниковой читала про нашу Масленицу, сразу после кельтов про неё вспомнила:
http://slawa.su/lichnocni/zharnikova-svetlana-vasilevna/241-zharnikova-drevnij-prazdnik-maslenicza.html
Костры (а тут тыквы со свечами), ряженые (тут тоже ряженые), общение с умершими предками... по ходу дела это один и тот же праздник, по крайней мере очень похожий... в одном варианте он подвязан к сезону урожая, а в другом - к концу зимы, пробуждению природы...
Плохой ли праздник, если вспоминаются предки? По мне так не плохой. И раньше эти праздники и использовались для общения с предками. Просто сейчас у Хелоуина какой-то другой оттенок, не похож на общение с предками... Больше похож на общение с нечистыми силами))), но тут уже либо серьёзно на это все заморачиваться, либо с юмором относиться. Как к отмечающим, так и к тем, кому это не нравится. Они тоже имеют право высказать своё мнение.
Имеют. И это ключевое. Можно запретить праздник Ивана купалы. Он тоже языческий и там ждут духов.
Имеют. И это ключевое. Можно запретить праздник Ивана купалы. Он тоже языческий и там ждут духов.
Дык никто и не запрещает. И не запретит. Один дядька-тролль письмо написал, сейчас СМИ пережуют его, тем и кончится...
Дык никто и не запрещает. И не запретит. Один дядька-тролль письмо написал, сейчас СМИ пережуют его, тем и кончится...
Тебя тенденция не пугает? А может нам и запретят католицизм?
Тебя тенденция не пугает? А может нам и запретят католицизм?
Меня пугает тенденция наших СМИ делать из междусобойных разборок, которые вообще ни о чем, трагедию века)))) уже достали все эти баталии нанайских мальчиков...
Нам ничего не запретят - ни Православие, ни католицизм, ни Святки, ни Ивана Купала, ни Хелоуин, ни Новый год, ни 1 мая, ни Холи. Ничего. Также никто не может запретить высказывать и отрицательное мнение ни к 1 мая, ни к Хелоуину, ни к Ивана Купала и т.д. Если к каждому такому высказыванию относиться как к попытке запрета, то их можно насчитать ого сколько, смотря на каком ресурсе пастись. На Эхе - будут вопли о 9 мая или 7 ноября, на коммунистических тоже что-нибудь "осуждают", на православных сайтах я читала статьи, осуждающие празднование у нас в России индуистского Холи и открытие музея бабы Яги и т.д. Свобода ж слова, что тут поделаешь... Но реально запретить даже при всём желании невозможно, да и желания как такового нет...
:)http://s.pikabu.ru/post_img/2013/12/31/3/1388455978_1567827112.jpg
на работе декор расставили на ресепшн, красивый) этим ограничились. а вчера в пабе после 2 гиннеса неожиданно столкнулась взглядом с огромным пауком, свивающим с затянутой паутиной люстры, и аж подпрыгнула) вот в части пауков меня хэллоуинский декор раздражает, ибо я их больших боюсь даже ненастоящих)
а в целом к празднику отношусь положительно, знаю его происхождение, которое вполне традиционное и характерное для многих народов. основная "романтика" подоплеки в том, что в этот день грани между мирами становятся очень тонкими и через них в определенных местах возможно проникновение всякого в любую сторону. в юности меня это сильно завораживало и толкало поискать такие места)
веселая костюмированная движуха, которая происходит в наши дни, мне тоже нравится, потому что ну прикольные же костюмы, и весело это, и смыслами какими-то большинство из одевающихся это не нагружает, а просто веселятся люди. между прочим, веселье в костюме и без оного - это 2 огромные разницы, и кто во взрослом возрасте этого не пробовал, очень советую (я не про хэллоуин конкретно, а вообще). а в современной россии как-то дефицит костюмированных праздников, ни одного карнавала нет, старые традиции забыты. а такое нужно, я считаю, оно оттягивает, и никак не мешает христианству, в той же европе и южной америке, в последней причем оно довольно фанатичное, что не мешает проводить карнавалы.
Светля4окк
29.10.2016, 14:18
на работе декор расставили на ресепшн, красивый) этим ограничились. а вчера в пабе после 2 гиннеса неожиданно столкнулась взглядом с огромным пауком, свивающим с затянутой паутиной люстры, и аж подпрыгнула) вот в части пауков меня хэллоуинский декор раздражает, ибо я их больших боюсь даже ненастоящих)
а в целом к празднику отношусь положительно, знаю его происхождение, которое вполне традиционное и характерное для многих народов. основная "романтика" подоплеки в том, что в этот день грани между мирами становятся очень тонкими и через них в определенных местах возможно проникновение всякого в любую сторону. в юности меня это сильно завораживало и толкало поискать такие места)
веселая костюмированная движуха, которая происходит в наши дни, мне тоже нравится, потому что ну прикольные же костюмы, и весело это, и смыслами какими-то большинство из одевающихся это не нагружает, а просто веселятся люди. между прочим, веселье в костюме и без оного - это 2 огромные разницы, и кто во взрослом возрасте этого не пробовал, очень советую (я не про хэллоуин конкретно, а вообще). а в современной россии как-то дефицит костюмированных праздников, ни одного карнавала нет, старые традиции забыты. а такое нужно, я считаю, оно оттягивает, и никак не мешает христианству, в той же европе и южной америке, в последней причем оно довольно фанатичное, что не мешает проводить карнавалы.
Вот на 100% согласна про костюмы. Мы как-то НГ отмечали в компании. Было условие - обязательно костюм. Вот такого веселого и ржачного НГ у меня в жизни не было. Особенно хороши были "парочки" -врач и медсестричка, русалка и водяной, леший и кикимора. То есть люди так серьезно подошли к процессу, старались. Ну а когда еще взрослым подурачиться?!
extranjera
29.10.2016, 22:26
Мне нравится, прикольно)
Аргументы смешные, но я согласна поддержать любые, чтобы этот праздник остановить... просто потому что мне не нравится такое активное перенимание западных обычаев. Они вроде нашу масленицу не отмечают.
Хотите костюмированно веселиться - давайте найдем какой-нибудь наш и будем его продвигать. Вот сейчас вместо mother day начали продвигать день любви и верности... можно Ивана Купалу развить, и такая тенденция тоже есть... Просто хочется иметь что-то свое...
А ты как масленицу отмечаешь? Кстати много где масленицу отмечают.
Просто хочется иметь что-то свое...
Так имей. Никто ж не против. Эти праздники народные. Их нельзя спустить сверху. Вот собери свой дом и отмечай Ивана Купалу.
Наоборот, совершенно явно видно что они откуда-то спускаются :) Вот хэлловин пока не спустили, поэтому он распространяется очень медленно... но его и не задавили, поэтому все же ползет...
Начнут пропаганду во всех СМИ какого-нибудь нашего праздника, как это сейчас происходит с днем семьи и верности... - и он быстро поднимется... Или день пап начали раскручивать... (хотя он и не наш)
запретят поминать хэлловин - он затухнет... все идет от СМИ, а СМИ идут сверху... ну или сбоку...
Да не затухнет ничего. А день семьи и верности это что и когда? А день пап когда? Явно скучные праздники. Масленницу раскручивать вот не надо. Это народный праздник, про который все знают и каждый хоть один блин да испечет, и чучело сожгут. Во многих регионах и Ивана Купалу отмечают традиционно. Это веселые хорошие праздники. И не сверху их спускали.
Это летние праздники.
В Москве на эти праздники гуляния организуют...
Все праздники когда-то были спущены сверху.. ;)
И кто масленницу "спустил"?
Ну, наверное жрецы...
Ааа. Понятно.
меньшинство или большинство? меньшинство естественно, судя по риторике обсуждений. Я со счастливого советского детства ненавижу спускаемые сверху праздники. Наивно полагаю, сама в состоянии выбрать то, что мне по-душе.
Кто и откуда спускает Хеллоуин, чем он опасен для российского народа? Представляю себе в красках запрет отмечания, например, во Франции, приведенной тобой в качестве примера Масленицы))) И обязательно с формулировкой "перенимание чуждых нам российских обычаев"! Такой бред вообще возможен? Прости за резкость формулировок, но я именно так это воспринимаю. Надо сказать, что пример не совсем оторван от реальности, во Франции живут русские и они спокойно себе празднуют эту самую Масленицу и к ним присоединяются их французские мужья/жены/друзья...
Кто виноват, что другие народы чтили и чтут свои традиции, сохраняют свою культуру, искусство и архитектуру, а здесь с особым рвением старое уничтожается и на его месте строится новое, чаще всего некрасивое, нелепое, но очень дорогое, придумываются какие-то совершенно непонятные праздники?
Не люблю я все эти патриотические споры и стараюсь не участвовать. Понимаю, что они в общем-то совершенно бессмысленны для обеих сторон, только копья ломать.
+100.
выбрать ты можешь, но без поддержки сми и руководства праздник не станет достаточно общим... а при их противодействии, легко может сойти на нет.
Поэтому если он распространен, то скорее всего его поддержало руководство. А если не распространен, то его и праздновать в одиночку интереса мало. Разве что в узком кругу единомышленников, которые отмечают данный день...
....
Так и невозможен. Не будут там отмечать масленницу с таким размахом... а у нас, почему-то, отмечают хеллоуин...
И даже деда мороза переделали в санта клауса. У них много санта клаусов на улице? или все-таки их родной пер ноель?
...
А мы на форуме почему его вообще обсуждаем.? и откуда мы вообще про него так активно знаем, если его никто не проплатил?..
и какое отношение к другим странам имеют наши школы и детские сады? Зачем там Хеллоуин? Почему все наши магазины завалены атрибутикой хэллоуина?... (а во франции перед масленицей думаю чучел на каждом углу не продают).
Совершенно верно, разрекламированный, поддержанный СМИ по всему миру, как раз "спущенный сверху" (не из нашего правительства, а с другого верха, международного) праздник. И да, в принципе мне уже начинает нравиться, что раздаются голоса против (единичные!!! пока, а не как здесь пытаются представить массовые) . Запретить все равно не запретят, невозможно запретить то, чего фактически нет, но может не будут все подряд бездумно тиражировать этот праздник, останутся "истинные почитатели", интересующиеся, учащиеся англоязычных курсов и славненько...
А у нас есть своя Масленница....
Сам по себе он не опасен.. Но все западные подражания способствуют потере самоидентификации народа... Поэтому нужен такой же - но свой.
Я вот не знаю насчёт опасности)))) вот все-таки все эти вурдалаки, обляпанные кровью костюмы, ожившие мертвецы из ужастиков - это и есть праздник урожая и общение с предками?)))) или все-таки общение с нечистой силой? Все-таки древние жрецы знали как и когда ентих предков можно тревожить, как эти праздники проводить... и для чего их проводить (их прикладное назначение) - попросить о новом урожае, узнать будущее, сказать спасибо за помощь и т.д., но не напиться и забыться... хотя и веселье никто не отменял...
Так и у нас пусть отмечают хэллоуин американцы и их родня...
Ещё раз плюс 100.
Так и у нас пусть отмечают хэллоуин американцы и их родня...
А мы на форуме почему его вообще обсуждаем.? и откуда мы вообще про него так активно знаем, если его никто не проплатил?..
и какое отношение к другим странам имеют наши школы и детские сады? Зачем там Хеллоуин? Почему все наши магазины завалены атрибутикой хэллоуина?... (а во франции перед масленицей думаю чучел на каждом углу не продают).
Ну только нигде не указывают, кому надо праздновать, а кому не сметь. У нас изначально экспаты его и отмечали, ну и те, кто с ними работал. Я 20 лет назад хотела и праздновала, сейчас вообще не вспоминаю никогда. И о каком размахе речь, простите? В деревнях вчера ни одной тыквы и ни одного отмечающего этот праздник я что-то не нашла))) В районном центре ни в одном крупном супермаркете никаких атрибутов тоже нет и впомине. Никто Хеллоуин не навязывал никому. Празднует небольшая часть молодежи, да дети, для них прикольно. А все остальные и не вспоминают. А атрибутику продают потому, как деньги на этом можно заработать))
brusnika
31.10.2016, 00:07
Мы только что из кафе, где после нашего банкета-концерта другая команда провела... АНТИ-хелоуин! Мы как раз по дороге туда коротеньким язычком поругивали устроитеей (мало того, что наше мероприятие не дали догулять, как планировали, до упора, так еще и чуждый нам праздник. А реята - молодцы! Сделали программк в стиле русских сказок - и нечисть родная, отечесвенная, и положительные персонажи, типа Василис Премудрых-Прекрасных...
Мы порадовались итакому решению вопроса:)))
опрос на мэйл.ру -как вы относитесь к Хэллоуину?
https://deti.mail.ru/survey/105/
Всего проголосовало 11481 чел.
Как вы относитесь к Хэллоуину?
- Положительно! Чем больше праздников, тем лучше
998 чел.
9%
- Нейтрально. Если кто-то отмечает - я не против
3608 чел.
31%
- Негативно. Не приемлю культ нечистой силы и насаждение западных традиций
6875 чел.
60%
CrazyMilk
31.10.2016, 11:31
))))))))))) это 5!
Happy-Ann
31.10.2016, 19:43
Никогда не любила и не отмечала хеллоуин, не интересно мне это было, в компаниях, где я работала, тоже не отмечали, но такое активное противодействие, как в последнее время, все эти рассуждения про насаждение чуждой сатанинской культуры, скрепы, духовность и т.п., невольно заставляют относиться к нему более лояльно. Как и к дню Святого Патрика, Святого Валентина и иже с ними. Я вообще проблемы не вижу, честно говоря: не нравится - не празднуй. Но в целом интеграцию в мировую культурную среду могу только приветствовать.
P.S. Масленницу, кстати, она же марди гра, празднуют и в Европе, и в Америке очень даже активно.
Не согласна про насаждение Хэллоувина, про него все знали тыщу лет и веселились те, кто хотел повеселиться. Мне лет 18 было (сейчас 37, если что), так мы с друзьями тыквы резали и костюмы себе шили.
Я удивляюсь, как много при желании можно найти поводов а) заморочиться б) почувствовать себя патриотически ущемленным
Почему нельзя просто принять (или не принять, если не хочется) участие в забавном костюмированном празднике? Повеселиться самой и повеселить ребенка? Да какая разница, чей это праздник, если он приносит веселье и радость? Патриотизм веселиться запрещает? В ведьм и чертей переодеваться? Так у нас и без переодеваний их полно - достаточно телевизор посмотреть или в транспорте в час пик проехаться :)
Не будьте занудами и позвольте людям, которые хотят получить удовольствие от невинного "карнавала", радоваться жизни. Если уж самим не получается :)
Не согласна про насаждение Хэллоувина, про него все знали тыщу лет и веселились те, кто хотел повеселиться. Мне лет 18 было (сейчас 37, если что), так мы с друзьями тыквы резали и костюмы себе шили.
Я удивляюсь, как много при желании можно найти поводов а) заморочиться б) почувствовать себя патриотически ущемленным
Ну вот где в данной теме хоть кто-нибудь пишет про запрет этого праздника? Кто кому что не позволяет? Празднуйте сколько хотите! Почему нельзя принять то, что раз есть люди которым нравится этот праздник (да ради гоги!), то есть и люди, которым НЕ нравится этот праздник? И почему тем людям, которым не нравится этот праздник, нельзя об этом говорить? И почему тема патриотизма все время пытается быть преподнесена как косность?
И знали про этот праздник у нас в стране не тысячу лет, а как раз примерно с того периода, который ты и упоминаешь в своём посте - 90-е годы. Я тоже в свои 18 (мне 41)отмечала этот праздник на курсах английского языка с преподавателями-американцами, угу, песенки-потешки разучивали, колядки всякие...
Почему нельзя просто принять (или не принять, если не хочется) участие в забавном костюмированном празднике? Повеселиться самой и повеселить ребенка? Да какая разница, чей это праздник, если он приносит веселье и радость? Патриотизм веселиться запрещает? В ведьм и чертей переодеваться? Так у нас и без переодеваний их полно - достаточно телевизор посмотреть или в транспорте в час пик проехаться :)
Не будьте занудами и позвольте людям, которые хотят получить удовольствие от невинного "карнавала", радоваться жизни. Если уж самим не получается :)
Ну так и "резатели баранов" точно так же могут сказать, прямо вот дословно процитировать: "Почему нельзя просто принять (или не принять, если не хочется) участие в забавном костюмированном празднике? Повеселиться самой и повеселить ребенка? Да какая разница, чей это праздник, если он приносит веселье и радость? Патриотизм веселиться запрещает? ... Не будьте занудами... Посмотрите на себя в общественном транспорте, вы сами как бараны...")))))) :) :)
Хотя "резатели баранов" по идее к нам должны быть ближе, мы в одной стране не одну сотню лет живём, и тем не менее диковато как-то, когда по телеку начинают транслировать особенности праздника, да и в Ашане не продаются карнавальные тесаки для разделки игрушечных овечек.
Ты знаешь, я не хочу чтобы ни мне ни моим детям не прививали привычки и традиции чуждой мне культуры. Это не соответствует моему духовному наследию, даже безобидный Патрик - не мой абсолютно праздник. Не прижился, не лег, не зацепил. Понимаешь, как окно открылось - и понеслось: католическое рождество, валентин, патрик, хелоуин, парад геев. Нам это все зачем? С этипм родиться нужно. У нас своего достаточно. И наши Святки по сравнению с Хелоуином - это детский лепет. Максимум - вывернутый наизнанку тулуп. Я не нахожу его ни красивым, ни интересным. Отпугивать нечисть нечистью - мне кажется рецепт сомнительный.
Мои патриотические чувства в данном раскладе не могут быть никак ущемлены, другое дело в Европе, где они сами себе не разрешают елку рождественскую наряжать. А тут то что.... есть пока шанс, что повзрослеют, поумнеют...
Ты знаешь, я не хочу чтобы ни мне ни моим детям не прививали привычки и традиции чуждой мне культуры. Это не соответствует моему духовному наследию, даже безобидный Патрик - не мой абсолютно праздник. Не прижился, не лег, не зацепил. Понимаешь, как окно открылось - и понеслось: католическое рождество, валентин, патрик, хелоуин, парад геев. Нам это все зачем? С этипм родиться нужно. У нас своего достаточно. И наши Святки по сравнению с Хелоуином - это детский лепет. Максимум - вывернутый наизнанку тулуп. Я не нахожу его ни красивым, ни интересным. Отпугивать нечисть нечистью - мне кажется рецепт сомнительный.
Мои патриотические чувства в данном раскладе не могут быть никак ущемлены, другое дело в Европе, где они сами себе не разрешают елку рождественскую наряжать. А тут то что.... есть пока шанс, что повзрослеют, поумнеют...
Мне кажется, ты просто слишком серьезно это воспринимаешь. Вот лично мне от хэллоуина не жарко, ни холодно. Хочет кто-то повеселиться, чтоб "день взятия бастилии зря не прошел" (с), да ради бога. Не Хочет - да ради бога!)) я не понимаю, почему по такому ерундовому поводу нужно говорить о навязывании духовных традиций или традиций чуждой культуры. Это просто забава. Не больше. Конкретно в твоем случае, если бы меня на работе именно заставляли принимать участие в праздновании, я бы тоже возмутилась, ибо должна быть свобода выбора. А если народ просто хочет повеселиться, не превращая это в обязаловку, пурква па, собственно?
Иван Купала, упоминаемый выше, кстати, тоже не шибко христианский праздник))) я бы даже сказала вообще не христианский. Языческий он. И жертвоприношения на нем были. Человеческие. однако ж, если кто его отмечать соберется, такого ажиотажа как хэллоуин он не вызовет))
Имхо, не стоит углубляться в то, что того не стоит, простите за каламбур. Весело - веселитесь. Не нравится - да не надо, никто ж руки не выламывает.