PDA

Просмотр полной версии : вопрос к бухгалтерам

Moyadorogusha
28.10.2016, 17:11
В 3-х стороннем договоре прописаны лизингополучатель, продавец, покупатель
Груз передается лизингополучателю.
В договоре прписать, что грузополучатель - лизингополучатель
и тогда в ТОРГ-12 расписывается лизингополучатель и свою печать ставит? а покупатель ( он же собственник товара) не расписывается? а как он доки свои получит? и переход права собственности как доказать?
и всегда мучал вопрос: груз принял и груз получил - в чем разница?

спасибо за просвящение

Мальвина
29.10.2016, 16:23
грузополучателем во всех документах вы должны указать лизингополучателя, но при этом покупателем будет компания лизингодатель. В торг-12 можно, чтобы три стороны подписались, но подпись покупателя первостепенная. Особенности перехода права собственности обычно закреплены в договоре. Что у вас, я не знаю, но из практики обычно по дате подписания торг-12, хотя могут быть и другие моменты. При передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю обязательно составляется акт приема-передачи. Вообще часто порядок документооборота также прописан в договоре.

Груз принял и груз получил обычно отличается тем, что принял по доверенности, а получил непосредственно в организации. Хотя это нигде не прописано, но видимо это тянется из стародавней практики, когда товар вывозится самовывозом, то это делается по доверенности, и грузоотправитель вписывает реквизиты доверенности в строку груз получил. А груз принял, это когда товар доставляет непосредственно в организацию-покупателя сам продавец, тогда покупатель расписывается в этой строке. Это примерно, нестрого, из практики делового оборота.

Any
29.10.2016, 16:31
Груз принял обычно ставят транспортные компании.
А грузополучатели это конечные клиенты.

Мальвина
29.10.2016, 16:38
Груз принял обычно ставят транспортные компании.
А грузополучатели это конечные клиенты.

не претендую на истину, но опять-таки из практики я не встречала, чтобы в ТОРГ-12 (!!!) транспортные компании заполняли груз принял. Для транспортных компаний есть другие обязательные документы, такие как транспортная накладная или товарно-транспортная накладная, вот они должны заполняться по всей строгости и является необходимым дополнением товарной накладной (торг-12). В свою очередь торг-12 транспортным компаниям не нужна, они в ней не расписываются.