Просмотр полной версии : Налог на недостроенную недвижимость
подскажите пожалуйста кто в теме, услышала тут краем уха что с 1 декабря будет взиматься штраф с тех у кого есть не оформленная недвижимость и сответственно не платится налог на нее.
у меня дом в процессе стройки, пока еще не оформляла его никак.
Светля4окк
28.10.2016, 21:09
Услышала краем уха - это где? У подъезда? :-)))) или в разговоре двух людей, понимающих что-то в налогообложении?
Смотри в консультанте проекты изменений в нк, в части объектов налогообложения.
Насчет недостроя. Раньше все были "слишком деловые", типа у меня еще стройка, не ввожу в эксплуатацию, налог не плачу. А реально одной секции шифера не хватает.
Есть определенные моменты, когда бти может/не может ввести дом в эксплуатацию. Советую почитать и понять, сможешь ли ты оперировать в случае чего своим состоянием стройки доя налоговых органов.
Грубо говоря, наличие лестницы на второй этаж - значит принимать бти может. При прочих соблюденных условиях.
Разрешение на строительство не закончилось? Если оно есть, то по крайне мере не смогут запугать сносом.
Светля4окк
01.11.2016, 22:49
разрешения нет...(
Так получите задним числом. Проблема то в чем? Идите в архитектуру, если проекта нет. Потом в администрацию за разрешением.
Так получите задним числом. Проблема то в чем? Идите в архитектуру, если проекта нет. Потом в администрацию за разрешением. Свет, а ты не в курсе, в архитектуре много надо платить за проект? Я в том году запустила процесс, но остановилась, как только туда послали. Придется форсировать все, не слышала даже про эти штрафы, у нас почти никто пока не регистрирует((
Свет, а ты не в курсе, в архитектуре много надо платить за проект? Я в том году запустила процесс, но остановилась, как только туда послали. Придется форсировать все, не слышала даже про эти штрафы, у нас почти никто пока не регистрирует((
Разрешение на строительство - это план построек на участке с границей застройки (3 м от забора и т.д. ) и по нормам высотности и типу застройки в зависимости от категории земли. Иди в администрацию и узнай что нужно для получения разрешения на строительство: (точно знаю что кадастровый план участка и населеного пункта, мы заказывали проект застройки в какой-то фирме. Проект дома у нас никто не спрашивал. Мы знали примерно что будем строить
Разрешение на строительство - это план построек на участке с границей застройки (3 м от забора и т.д. ) и по нормам высотности и типу застройки в зависимости от категории земли. Иди в администрацию и узнай что нужно для получения разрешения на строительство: (точно знаю что кадастровый план участка и населеного пункта, мы заказывали проект застройки в какой-то фирме. Проект дома у нас никто не спрашивал. Мы знали примерно что будем строить
Ну так я уже ходила, первую какую-то бумагу получила в администрации, не помню уже, что там. А на следуещем этапе они у меня как раз таки и потребовали проект дома. Дом стоит уже почти 5 лет, но я об этой радостной новости им не сообщала, т.к хотела именно разрешение на строительство, а не регистрацию. Раньше же не надо было платить за недострой. Как я понимаю, при нынешних ставках дешевле зарегистрировать дом, т.к недострой облагается бОльшей ставкой, нежели принятое жилье. Или существует все же какой-то срок, при котором недострой не облагается?
Ну так я уже ходила, первую какую-то бумагу получила в администрации, не помню уже, что там. А на следуещем этапе они у меня как раз таки и потребовали проект дома. Дом стоит уже почти 5 лет, но я об этой радостной новости им не сообщала, т.к хотела именно разрешение на строительство, а не регистрацию. Раньше же не надо было платить за недострой. Как я понимаю, при нынешних ставках дешевле зарегистрировать дом, т.к недострой облагается бОльшей ставкой, нежели принятое жилье. Или существует все же какой-то срок, при котором недострой не облагается?
Подробностей по ставкам я не знаю. Мы разрешение получали до начала строительства. Он у вас в БТИ не зарегистирован? Дом может быть зарегистрирован в БТИ, поставлен на кадастровый учет как недострой, но не введен в эксплуатацию, т.е. в этом случае на него нет свидетельства о собственности.
Я честно говоря тоже маленько недопонимаю и нервничаю, ьу нас коробка застекленая стоит, очень похож на жилой дома снаружи, но дверей нет нормальных, про отопление, канализацию и водопровод тоже молчу.
Светля4окк
02.11.2016, 11:21
Свет, а ты не в курсе, в архитектуре много надо платить за проект? Я в том году запустила процесс, но остановилась, как только туда послали. Придется форсировать все, не слышала даже про эти штрафы, у нас почти никто пока не регистрирует((
Ты правильно начала мытарства. Сперва администрация дает список того, что нужно на получение разрешения. Но как я и сказала, обычно там есть проект. Это или архитектура, или фирма, имеющая разрешения на такие работы. Просто местная архитектура - это проще. И они сговорчивее. Честно им скажи "ребят, дом то есть, но тупанула, доки не оформила". Они или схематичный чертеж попросят (сами в автокаде сдлаете), или сами с нуля нарисуют (выезд,осмотр и проч). По цене не скажу, нам говорили 10 тыс за проект. Но мы в итоге и без него совсем обошлись. :-) но у нас реконструкция. С ней проще немного.
Получишь разрешение и иди в кадастр, сразу заказывай работы и по земле, и по дому. Они обычно вместе приезжают (два-три инженера).сами все делают, ты только пошлину платишь. У вас границы согласованы? Это ж тоже нынче тот еще квест. :-)
У вас границы согласованы? Это ж тоже нынче тот еще квест. :-)
Что значит согласованы границы?
Ты правильно начала мытарства. Сперва администрация дает список того, что нужно на получение разрешения. Но как я и сказала, обычно там есть проект. Это или архитектура, или фирма, имеющая разрешения на такие работы. Просто местная архитектура - это проще. И они сговорчивее. Честно им скажи "ребят, дом то есть, но тупанула, доки не оформила". Они или схематичный чертеж попросят (сами в автокаде сдлаете), или сами с нуля нарисуют (выезд,осмотр и проч). По цене не скажу, нам говорили 10 тыс за проект. Но мы в итоге и без него совсем обошлись. :-) но у нас реконструкция. С ней проще немного.
Получишь разрешение и иди в кадастр, сразу заказывай работы и по земле, и по дому. Они обычно вместе приезжают (два-три инженера).сами все делают, ты только пошлину платишь. У вас границы согласованы? Это ж тоже нынче тот еще квест. :-)
С границами у нас аховая ситуация тоже! Прежде, чем начать стройку мы несколько месяцев вызванивали и требовали приехать кадастрового инженера, он всяко отмазывался, но мы очень активно наседали и через месяца 3 таки дождались его. Приехала команда, все померили, колышки забили, а бумажку не дали! А муж зачем-то отдал 6 тыс за их хождение по участку. Я была в шоке. Ну, а через год выяснилось, что вся деревня не верно размечена со сдивигом на 9м. И стало ясно, почему ехать к нам не хотели, и почему бумаги не дали... Одна из улиц деревни сейчас подала на пересмотр по существующим границам, но там что-то не гладко все идет, администрация уничтожила какие-то бумаги, все очень мутно. Я не вникала пока, т.к народ там на взводе, ну и нам по большому счету плевать, т.к свекровь, узнав про сдвиг, тут же купила соседний участок и мы с нарушением границ хотя бы не попадаем на чужой. Но наверно сейчас могут возникнуть проблемы с регистрацией дома, он окажется слишком близко к границе ее участка. Что-то мне уже дурно от всех мыслей по этому поводу)))))
С границами у нас аховая ситуация тоже!
Получается у вас нет кадастрового паспорта на участок?
Получается у вас нет кадастрового паспорта на участок? есть, но реальные границы этими су... отмечены с несоответствием и все строились с несоответствием.
Светля4окк
02.11.2016, 12:42
есть, но реальные границы этими су... отмечены с несоответствием и все строились с несоответствием.
Хреновая у вас ситуация. Ею надо заниматься, :-( если нужно то в суд подавать.
Вы б время не теряли и присоединились к тем (соседняя улица), кто уже вопросом занимается. Групповые иски и обращения быстрее рассматриваются.
Вы б время не теряли и присоединились к тем (соседняя улица), кто уже вопросом занимается. Групповые иски и обращения быстрее рассматриваются.
Света, что такое согласование гранц участка?
Светля4окк
02.11.2016, 12:58
Света, что такое согласование гранц участка?
Ты, когда ставишь на учет (в новый реестр), то тебе дают три экз акта. Там должны расписаться все 4 соседа! То есть если у них уже в новом реестре стоит участок на учете, то в графе инженер пишет "согласовано ранее", если нет - то каждый сосед ставит подпись. Последнюю подпись ставит администрация (в нашем случае это глава города был), это та сторона, которая улица". Вот если какой-то сосед упрется рогом, то это отдельный квест. Не для нервных, :-( но процедура есть, просто гемор это все, участок то не в пяти минутах езды, а все инстанции работают только в будни, :-(
Вот ты три акта приносишь подписанные, тогда твой участок занесен в реестр.
Причем речь о том, что все должны это сделать. Но только новые земли. У нас участок сто лет как есть. И доки все есть. Но в новом реестре то его нет, который только начали формировать.
Так что рано или поздно все с этим столкнуться.
Иначе ничего с землей не сделаешь - никакую сделку,:-(
Вы б время не теряли и присоединились к тем (соседняя улица), кто уже вопросом занимается. Групповые иски и обращения быстрее рассматриваются. параллельная улица все уже запустила и нам сперва ничего не сказали. Им кто-то сообщил, что подавать надо улицами, а остальные не причем. И они на это повелись(( Взяли какого-то юриста сообща, страшно им теперь недовольны и не знают, что делать... Весь пересмотр кадастра почему-то за счет собственников.
А мы на своей улице, считай, одни. В реальности конечно нет, но дом, вернее коробка с окнами, как и у Рыжика, только у нас и еще у одних прямо в самом конце улицы (а мы в самом начале). Говорил муж тут с соседями напротив, они не хотят ввязываться пока. Надо наверно еще раз мне самой с ними поговорить, скорее всего они не в курсе про штрафы. Но нам пока и бумаги о самострое не приходили никакие.
Придется конечно подавать в суд, но от этой перспективы у меня коленки подкашиваются)) Очень сложно человеку, не имеющему ни денег, ни отношения к юриспруденции разобраться во всех этих коллизиях, администрация с местной прокуратурой на короткой ноге, все мутят, от того и страшно)
Спасибо тебе за советы!
Ты, когда ставишь на учет (в новый реестр), то тебе дают три экз акта. Там должны расписаться все 4 соседа! То есть если у них уже в новом реестре стоит участок на учете, то в графе инженер пишет "согласовано ранее", если нет - то каждый сосед ставит подпись. Последнюю подпись ставит администрация (в нашем случае это глава города был), это та сторона, которая улица". Вот если какой-то сосед упрется рогом, то это отдельный квест. Не для нервных, :-( но процедура есть, просто гемор это все, участок то не в пяти минутах езды, а все инстанции работают только в будни, :-(
Причем речь о том, что все должны это сделать. Но только новые земли. У нас участок сто лет как есть. И доки все есть. Но в новом реестре то его нет, который только начали формировать.
Теперь скажи что думаешь:
У нас участок имеет координаты и есть в реестре. Наш сосед через дорогу провел электричество по соседнему участку за нашим забором т.е фактически по чужой территории НО со всеми согласованиями и разрешениями. Как он говорит по тому моменту земля была как ЛПХ и ему все официально разрешили и сети и администрация. Сейчас наш ссоед ставит забор и наша точка подключения находится у него на участке. Сети объясняли, что эта территория в его собственности но на правах отчуждения: т.е он обязан предоставить доступ к столам не только пешему но и вышке. Я конечно на мужа злюсь, потому что явно надо было выбирать другой столб для ящика, но теперь непонятно, должен ли наш сосед согласовывать границы с кем-то.
Слушайте...у свекрови есть участок (оформленный в кадастре) и стоит дом, ему лет 20, разрешение на строительство было , даже по первости платила налог за дом ,но потом получила инвалидность и налог сняли... За участок платит налог..
Есть план дома, все как полагается и план участка(геодезия и межевание), дом принят, но нет тех.паспорта...что в этом случае? Он считается как недострой?
Светля4окк
02.11.2016, 14:02
Теперь скажи что думаешь:
У нас участок имеет координаты и есть в реестре. Наш сосед через дорогу провел электричество по соседнему участку за нашим забором т.е фактически по чужой территории НО со всеми согласованиями и разрешениями. Как он говорит по тому моменту земля была как ЛПХ и ему все официально разрешили и сети и администрация. Сейчас наш ссоед ставит забор и наша точка подключения находится у него на участке. Сети объясняли, что эта территория в его собственности но на правах отчуждения: т.е он обязан предоставить доступ к столам не только пешему но и вышке. Я конечно на мужа злюсь, потому что явно надо было выбирать другой столб для ящика, но теперь непонятно, должен ли наш сосед согласовывать границы с кем-то.
Юль, чет ты в кучу все свалила. Твои то границы при чем? Сосед пусть сам бумаеи, сооласовывать ли ему свои границы.
Если на его территории находится имущество, свободные доступ к которому он обязывался предоставить третьим лицам (то есть сервитут), то это ж его проблемы. Вы ваще не при чем.
Два года мы положили на это дело!!! Два!! Несколько судов! квест еще тот!
Соседи отказывались расписываться. За гранью понимая это... Но оформили!
А чем грозит не оформленный дом? Кроме налогов?
Юль, чет ты в кучу все свалила. Твои то границы при чем? Сосед пусть сам бумаеи, сооласовывать ли ему свои границы.
Если на его территории находится имущество, свободные доступ к которому он обязывался предоставить третьим лицам (то есть сервитут), то это ж его проблемы. Вы ваще не при чем.
Да хорошо бы ему с нами пришлось бы согласовывать. Наш счетчик и рубильник оказался на его территории.
Светля4окк
02.11.2016, 15:49
Два года мы положили на это дело!!! Два!! Несколько судов! квест еще тот!
Соседи отказывались расписываться. За гранью понимая это... Но оформили!
А чем грозит не оформленный дом? Кроме налогов?
Почему два? Чет долго. Я за 5 мес все сделала, :-))))))
Светля4окк
02.11.2016, 15:51
Да хорошо бы ему с нами пришлось бы согласовывать. Наш счетчик и рубильник оказался на его территории.
Так если у вас общие границы, то полюбас придется с вами согласовывать, :-)))))
Почему два? Чет долго. Я за 5 мес все сделала, :-))))))
Потому что мы не юристы)
Светля4окк
02.11.2016, 16:12
Потому что мы не юристы)
:-))))))))))