Вход

Просмотр полной версии : к вопросу подростковых суицидов



Ана
23.11.2016, 18:22
который обсуждался как минимум дважды за последнее время. в частности о том, как сделать, чтобы наши дети не.

статья в тему, созвучна моим мыслям.
https://republic.ru/posts/76272
паблик платный, т.ч. на всяк. случай копирую

В проблеме подростковых самоубийств нет двух одинаковых случаев: у кого-то несчастная любовь, кого-то дома обещали избить до полусмерти за двойку, кто-то заболел – все, что угодно. Но в целом это общественное массовое явление; мои коллеги-социологи по всему миру его активно изучают, и сегодня мы можем многое сказать о его причинах.

О случившейся на этой неделе трагедии в Стругах Красных, где двое девятиклассников, пообещав покончить с собой, закрылись в доме, стреляли в полицейскую машину и погибли при штурме, пока материалы расследования недоступны, – сказать можно только одно: в нем есть все предпосылки для суицида.

Во-первых, девочка жаловалась на побои в семье, а мальчик был их свидетелем. Это тяжелейшее унижение, и такое поведение по отношению к детям должно быть полностью исключено. В Европе, Японии и многих других странах любые физические наказания – это уголовное преступление. В России проблема даже не в том, что домашнее насилие сейчас выводят за рамки уголовных преступлений. Дело в том, что такие действия вовсе не считаются в нашем обществе домашним насилием. Но вред такого насилия хорошо доказан. Сейчас выходит много научных работ – и монографии, и статьи, – где под одной обложкой преступления несовершеннолетних и преступления против несовершеннолетних. Потому что одно – следствие другого. Согласно данным психологов, если ребенок в возрасте до года не испытывал постоянную любовь матери или если ребенка физически наказывали, из него, с повышенной долей вероятности, вырастет насильственный преступник.

Роль социальных сетей

Вторая показательная черта псковской трагедии – это роль социальных сетей. Я считаю, что в целом эти сети – благо. Они дают возможность не просто выпустить пар, а самоутвердиться при невозможности сделать это в реальной жизни. Такая потребность в самоутверждении, самореализации есть у каждого человека, хотя и не всегда она осознана. Взрослым самоутвердиться проще – это позволяет сделать работа, хобби. Подростки же могут самоутверждаться в самодеятельном творчестве или спорте. Но для этого нужны кружки и секции, которые сейчас стали в основном платными, да и развиты они в Москве и Петербурге, но не в сельской местности и малых городах. При отсутствии возможностей для самоутверждения работает так называемый принцип двойной неудачи, открытый социологом Робертом Мертоном. Первая неудача: человек (прежде всего подросток) не смог самоутвердиться в активной творческой деятельности, не стал «ботаником», не стал спортсменом. Тогда растет риск возможной негативной активности – он может начать совершать преступления. Но и здесь возможна неудача – мама так воспитала, что человек не может бить и воровать, или он трусоват и боится полиции. И тогда это вторая неудача. В результате человек уходит либо в алкоголь, либо в наркотики, либо пытается покончить жизнь самоубийством.

Социальные сети восполняют эту функцию. Вот пример, исследованный двумя американскими университетами. С конца 90-х – начала 2000-х годов во всем мире, включая Россию, сокращается уровень преступности, особенно тяжких насильственных преступлений. В России число убийств с 2002 года снизилось с 23 на сто тысяч населения до восьми – почти в три раза. В Германии, США и странах Балтии – в два раза, в латиноамериканских странах – в два раза и более. Даже в Японии, где и без того очень низкая преступность, количество убийств снизилось с 0,6 до 0,3 – тоже в два раза. Одна из главных гипотез, почему это происходит: основной субъект уличных преступлений (кражи, грабежи, убийства, изнасилования) – подростки и молодежь. А теперь подростки и молодежь ушли в интернет. Там они убивают (для этого есть «стрелялки»), там они дружат, там они ссорятся, там, если хорошо технически вооружены, они вскрывают сейфы и снимают деньги с карт. А киберпреступность высоко латентна, то есть ее сложно увидеть. Недавно криминолог Владимир Овчинский привел данные: из киберпреступлений регистрируются только 5%. То есть и преступность, и возможности для самоутверждения перешли в мир интернета.

По самоубийствам подростков и молодежи мы на первом месте в Европе
Исследователи из университетов Вилланова и Ратгерс констатировали: когда на рынке компьютерных игр появляются новые «стрелялки», уровень предумышленных убийств в США существенно падает, и этот эффект в среднем длится три месяца. А я в этом был уверен еще до публикации этих данных, я писал об этом в своей монографии в 2014 году («Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль»). Но любое благо имеет и свои негативные последствия. В социальных сетях есть группы сторонников самоубийств, о которых в мае 2016 года писала «Новая газета». Я согласен, что некоторое негативное влияние сетей на подростков может быть. Но никакие запреты, никакая слежка не помогут его предотвратить. Помогут только разумные советы родителей и умных педагогов, а также действие законов (например, доведение до самоубийства – статья 110 УК РФ). Другое дело, что родителям надо жить жизнью ребенка. Но это легко сказать и почти нереально выполнить. Что касается влияния «пропаганды» суицидов – романов или фильмов, как это происходило в далеком прошлом после публикации в России «Бедной Лизы» или «Страданий молодого Вертера» в Европе, я думаю, что сегодня это бы так не сработало: у нас давно уже нет никакого романтизма в этом вопросе.

Российская аномалия

Сейчас уровень самоубийств снижается и во всем мире, и в России. Наш максимум был при Брежневе и Черненко – сорок случаев на сто тысяч населения, а сейчас – семнадцать случаев. Но поскольку он снижается и во всем мире тоже, мы продолжаем оставаться страной из первой мировой десятки по самоубийствам. А вот по самоубийствам подростков и молодежи мы на первом месте в Европе. Мы держим это печальное первенство уже давно, и вот почему.

В эпоху постмодерна, наступившую в 1970–1980-е годы, произошло принципиальное изменение деления человечества: не на классы, а на две группы – включенные и исключенные. Об этом первыми стали писать французские социологи. Первые – это люди, включенные в активную экономическую, трудовую, политическую, культурную и прочую жизнь; вторые – исключенные из нее. Это деление произошло во всем мире. Но у нас доля исключенных аномально зашкаливает, она неизмеримо выше, чем в Германии, Франции, Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы.

По самым мягким подсчетам, у нас сейчас порядка 70% населения относятся к социально исключенным. Они основная социальная база преступности, алкоголизации, наркотизации, самоубийств. К исключенным, безусловно, относятся алкоголики, наркоманы, длительное время безработные, бомжи, старики, жители сельской местности. И, к сожалению, к исключенным в России относится и значительная доля подростков, несовершеннолетних. Особенно в сельской местности и малых городах.

Подростки по определению меньше, чем взрослые, могут быть включены в трудовую, экономическую, политическую форму жизни. Поэтому им должны быть предоставлены особые условия – их нужно завлекать в общественную активность. Но что может сделать подросток в Рязанской, Калужской области? Как он может оказаться включенным? Какие у него возможности самоутверждаться? Близкие к нулю.

Размеры хижин

Проблема исключенности в России обострилась в конце прошлого века (и особенно в этом веке) с ростом неравенства. По данным нескольких международных организаций, в России уровень неравенства один из самых высоких среди развитых и развивающихся стран.

Согласно недавнему отчету «Global wealth report» банка Credit Suisse, сейчас 1% населения мира владеет 52% всех богатств, а в России 1% населения владеет 71% всех богатств.

Прежде, в СССР, все были нищими, но не было сообщений, что у кого-то на квартире валяется почти 9 млрд рублей. Члены Политбюро ЦК КПСС были нищими по сравнению с нынешними представителями власти. И если раньше все это было за кремлевской стеной, то сейчас оно на виду. Среди исключенных это вызывает чувство неудовлетворенности собственной жизнью, часто неотрефлексированное. Они бьются, и некоторые чудом выскакивают, но большинству это не удается. У нас не хватает лифтов вертикальной мобильности.

И многие люди сами это понимают. В 80-е годы я изучал материалы о самоубийствах в Ленинграде и нашел предсмертную записку одного работяги. Он писал в тяжелом состоянии, даже без запятых: «Сашенька шагни дальше отца по социальной лестнице». Да ему докторскую степень за эту формулировку надо присваивать, но у него не было возможности ее защитить.

Рост уровня жизни мало помогает с этим справиться. Как писал Маркс: пока все живут в хижинах – все хорошо. Но если рядом с хижинами появляется дворец, люди в хижинах начинают ощущать свою неполноценность, униженность. И даже если хижины растут, но одновременно растет дворец, то это чувство сохраняется. Самоубийство – это вид протестного поведения.

Неслучайно сейчас среди ученых тема исключенности становится все популярнее. В июне этого года в Перми прошла первая в России международная конференция по проблеме исключенности: в ней участвовали психологи, социологи, историки, представители петербургской «Ночлежки». В прошлом году я оппонировал по уникальной диссертации о самоубийствах в армии. Прежде ее нигде не принимали к защите, но приняли у нас в Петербурге. А в декабре на соцфаке СПбГУ будет защищаться докторская диссертация о самоубийствах на пограничных территориях России.

Я надеюсь, что всплеск интереса к проблеме заставит нас осознать, как важно сейчас работать над максимальным сокращением социального неравенства и что деньги надо вкладывать не в многомиллиардные корпорации, а в население.

Яков Гилинский
Криминолог, социолог, заведующий кафедрой уголовного права РГПУ имени Герцена

Verba
23.11.2016, 20:15
А что же уважаемый ученый не предлагает работать над миром во всем мире? По степени глобальности цели будет схоже с его.
Вообще, ощущение полной хрени от его рассуждений.

franchi
23.11.2016, 21:42
мне каж эти суициды были всегда.

До прихода соцсетей тоже. У нас в классе мальчик выкинулся, был тихий очкарик отличник, с ним никто не дружил. Мама его одна растила. Бедная женщина.

Ана
24.11.2016, 08:51
Ну... да... и это тоже...
только делать-то что?...
вот в Нижнем новгороде всюду ФОКи построили... хоть какое-то применение молодежи... Но только там.

Ну для нас, москвичей, и жителей других крупных городов, эта статья звучит успокоительно, поэтому в том числе я ее и привела. Особенно для таких, которые заботятся о качестве образования и обилии источников для вдохновения собственных детей на продуктивную деятельность. Для них вероятность суицидов существенно ниже.

А что касается остальных, да, это вопросы, требующие воли и настойчивости на всех уровнях общества, начиная с высших властей, которым было бы полезно отвлечься от грызни между собой на благое общее дело.

Ана
24.11.2016, 09:38
Боюсь это не единственная причина...
В подростковом возрасте, мне кажется, основное это "несчастная любовь" и "меня никто не понимает"... а оба эти фактора не слишком зависят от источников для вдохновения...

Не соглашусь. Самоубиваться от несчастной любви было модно лет сто с лишним назад. Для сегодняшней молодежи это звучит смешно. Не повод. Может найдутся исключения, но это будут именно исключения. А от "меня никто не понимает" как раз прекрасно лечит разнообразие интересов. Меня не понимают/не ценят дома? Ок, зато я крут среди одноклассников. Не крут? Ок, зато я мастер спорта (ну условно, в званиях не разбираюсь)) по .... Не мастер спорта? Ок, у меня есть любимый учитель в школе или на доп.курсах, который меня вдохновляет. И т.д.

Ана
24.11.2016, 09:46
А что же уважаемый ученый не предлагает работать над миром во всем мире? По степени глобальности цели будет схоже с его.
Вообще, ощущение полной хрени от его рассуждений.

К чему твой сарказм? Ученый выявил вполне конкретные проблемы, рецепты решения которых у человечества уже есть, проверенные практикой. Дело ученого - исследовать проблему, выявить причины и максимально громко об этом заявить. Дальше - работа законодательной и исполнительной власти, а также системы образования. И эта работа ведется. Другое дело, что сегодня она ограничена характером власти в стране, для которой материальное и психическое благополучие населения стоит где-то в конце списка приоритетов.

Verba
24.11.2016, 10:05
К чему твой сарказм? Ученый выявил вполне конкретные проблемы, рецепты решения которых у человечества уже есть, проверенные практикой. Дело ученого - исследовать проблему, выявить причины и максимально громко об этом заявить. Дальше - работа законодательной и исполнительной власти, а также системы образования. И эта работа ведется. Другое дело, что сегодня она ограничена характером власти в стране, для которой материальное и психическое благополучие населения стоит где-то в конце списка приоритетов.

потому что люди любят сказать, что все плохо (а это относительно любой вещи сказать можно), но не любят предложить способ сделать это лучше...

А вот фраза "всплеск интереса к проблеме заставит нас осознать, как важно сейчас работать над максимальным сокращением социального неравенства и что деньги надо вкладывать не в многомиллиардные корпорации, а в население." вообще кому адресована??? Кто должен ее прочитать и начать "работать" и "вкладывать"?
Вот слова "работать над максимальным сокращением социального неравенства" я и приравниваю к миру во всем мире...
Ученые должны изучать происходящее, давать ему оценку, предлагать варианты и перспективы, просто вопрос в формулировках для каждого, кому это адресуется...
Если бы это был доклад для правительства, предложение "работать и вкладывать" можно было бы понять, но в публичной статье, для обычных читателей, это профанация и популизм, ни о чем....

Ана
24.11.2016, 17:11
потому что люди любят сказать, что все плохо (а это относительно любой вещи сказать можно), но не любят предложить способ сделать это лучше...

А вот фраза "всплеск интереса к проблеме заставит нас осознать, как важно сейчас работать над максимальным сокращением социального неравенства и что деньги надо вкладывать не в многомиллиардные корпорации, а в население." вообще кому адресована??? Кто должен ее прочитать и начать "работать" и "вкладывать"?
Вот слова "работать над максимальным сокращением социального неравенства" я и приравниваю к миру во всем мире...
Ученые должны изучать происходящее, давать ему оценку, предлагать варианты и перспективы, просто вопрос в формулировках для каждого, кому это адресуется...
Если бы это был доклад для правительства, предложение "работать и вкладывать" можно было бы понять, но в публичной статье, для обычных читателей, это профанация и популизм, ни о чем....

Спасибо за не менее ценное мнение)))

Verba
24.11.2016, 18:29
Спасибо за не менее ценное мнение)))

Ну, если тебе не понравилось мое мнение, посмотри, к примеру, мнение Латыниной в последнем Коде доступа, она тоже про самоубийства вопрос затрагивает. У нее нет теории, связанной с приведенной тобой статьей, но для плюрализма мнений почитать интересно

Annnushka
24.11.2016, 21:27
Боюсь это не единственная причина...
В подростковом возрасте, мне кажется, основное это "несчастная любовь" и "меня никто не понимает"... а оба эти фактора не слишком зависят от источников для вдохновения...

Вот как раз риск "меня не понимают" снижается в кружках и секциях. Там есть тренер, как "понимающий альтернативный родитель" и сверстники со схожими интересами

Кузькина мать
24.11.2016, 22:08
Но малейший конфликт с ними - и это уже окончательная катастрофа, потому что "и тут меня не поняли"... а это бывает.

Поэтому нужны такие занятия, в которых есть шанс стать более менее успешным к подростковому возрасту)) А не для галочки. Имхо

Кузькина мать
24.11.2016, 22:23
Тань, я сужу по нашим танцам, возможно в других направлениях по другому. Если тренер видит что ребенок старается и у него получается, и родители готовы платить (костюмы, декорации, выступления, поездки) предлагают сольный номер. Это уже для ребенка некий критерий успешности. Если первый сольник подходит хорошо в сезоне и между тренером ребенком есть контакт, а у родителей не кончились деньги)) идем дальше, тут возникает уже понимание, т.е второй номер делается с учетом пожеланий (образ) ребенка, в разумных пределах. В идеале, если деть получил первую медальку, ей хочется дальше, выше, сильнее ( у нас две девочки 12 и 13 лет в коллективе чемпионки мира, так что нам есть куда стремиться) и о глупостях думать некогда. Ну по крайней мере надеюсь, что к подростковому возрасту не перегорит

Ана
24.11.2016, 23:25
вообще никакой связи...
можно быть успешным в танцах или спорте, и совершенно не понятым, например, в личных отношениях...

Конечно можно. И так очень часто бывает. Мы говорим о том, что человеку должно быть на что переключиться, отвлечься. Поэтому чем больше у него круг занятий, знакомств и возможностей, тем лучше для предупреждения суицида. В среднем.

Ана
25.11.2016, 08:46
переключиться от непонятости в любви на спорт?... в 15 лет?... для меня это фантастика

Я вижу для тебя все что говорилось о больших городах и их возможностях не аргумент. Хорошо.

Ана
25.11.2016, 08:48
Ну, если тебе не понравилось мое мнение, посмотри, к примеру, мнение Латыниной в последнем Коде доступа, она тоже про самоубийства вопрос затрагивает. У нее нет теории, связанной с приведенной тобой статьей, но для плюрализма мнений почитать интересно

Твое мнение не не понравилось,оно имеет ровно те же недостатки, которые ты приписываешь статье автора - ни о чем. Странно да?

Кузькина мать
25.11.2016, 09:24
Спорт и любые серьезные занятия вырабатывают ответственность, ответственный человек, себя не убьет. Мне чувство ответственности перед родителями помешало ЭТО сделать в свое время, как раз таки из-за любви планировала))

Haley
25.11.2016, 09:40
Спорт и любые серьезные занятия вырабатывают ответственность

Ничего они не вырабатывают, от человека это зависит, моя 4-й год серьезно занимается хореографией - самый безответственный ребенок, которого я знаю)

Ана
25.11.2016, 09:53
для меня не аргумент спорт как решение проблем любви (достижения как решение вопроса непонятости), а не возможности больших городов.
Хотя наверное достижения в какой-то степени сглаживают остроту непонятости, то есть вероятно уменьшают количество самоубийств. Но не решают проблему, потому что не являются заменой... это разные сферы жизни.

Спорт всего лишь одна из возможностей, об этом я говорила. Я лично знаю людей, которым спорт, личность тренера и его философия в подростковом возрасте помогли уйти с улицы, с криминальной дорожки. Разумеется это путь не для всех. У кого-то вместо тренера будет учитель по литературе. У кого-то руководитель кружка по математике. В больших городах выбор боьше и больше шанс встретить того, кто трудные моменты окажется спасением и поддержкой.

Кузькина мать
25.11.2016, 11:05
Ничего они не вырабатывают, от человека это зависит, моя 4-й год серьезно занимается хореографией - самый безответственный ребенок, которого я знаю)

Значит ты сама не слишком серьезно относишься к этим занятиями, а ребенок считывает твое отношение, либо она не особо увлечена этим

Ана
25.11.2016, 13:03
мне не нравится тенденция, но последнее время я что-то регулярно соглашаюсь с Haley ;)
Ничего не вырабатывает ни спорт, ни тем более кружки...
это может быть парный вид спорта что-то вырабатывает.. подставишь партнера... и то об этом вряд ли будешь думать когда на душе настолько хреново, что мысли о самоубийстве

Тань ты меня не слышишь почему-то... ты о другом говоришь, не о том о чем в статье.