Просмотр полной версии : Учитель соответствует занимаемой должности
Смотрю странички учителей. У одних высшая категория, у других первая. А у некоторых "соответствует занимаемой должности (без категории)".
Что это на практике означает "соответствует занимаемой должности"? При этом стаж работы может быть 15 или 20 лет. Почему не получает пройдет аттестацию на первую или высшую? Значит ли это, что учитель "похуже" или это ничего не значит?
Спасибо
Возможно учитель просто не хочет проходить аттестацию. Для самого учителя категория дает небольшую прибавку к зарплате, но иногда это настолько мало, что не стоит волокиты с аттестацией. Еще возможно высшее образование неоконченное, но сейчас это уже очень маловероятно.
У нас так было у воспитателя в прошлом году в саду.
Стаж большой, почти к пенсии возраст. А как воспитатель и педагог никакая. Занятия на нуле, информационное взаимодействие с родителями на нуле, дети как будто на передержку сдаются.
Мальвина
25.11.2016, 21:31
Возможно учитель просто не хочет проходить аттестацию. Для самого учителя категория дает небольшую прибавку к зарплате, но иногда это настолько мало, что не стоит волокиты с аттестацией. Еще возможно высшее образование неоконченное, но сейчас это уже очень маловероятно.
у нас полно учителей нач.классов со среднем образованием, раньше педучилище достаточно было закончить и стать учителем. Более того, категория у них может быть высшая, а образование при этом среднее. И у нас к одной звездной учительнице с таким образованием желающих 100 человек, но берут только 40 в класс. Я теперь крепко задумалась, что возможно среднее/высшее образование может вообще не о чем не говорить. Надо смотреть на конкретного педагога.
Могу сказать только по нашей школе. Прибавка к з/п очень неплохая, порядка 30% от оклада.
dashenkar
25.11.2016, 23:58
Смотрю странички учителей. У одних высшая категория, у других первая. А у некоторых "соответствует занимаемой должности (без категории)".
Что это на практике означает "соответствует занимаемой должности"? При этом стаж работы может быть 15 или 20 лет. Почему не получает пройдет аттестацию на первую или высшую? Значит ли это, что учитель "похуже" или это ничего не значит?
Спасибо
сейчас повышение квалификации происходит двумя способами. если у школы есть правильный статус, то повышение квалификации проходит в школе, и подтверждает ее администрация. поэтому это гораздо проще
если у школы такого статуса нет, то все сложнее. точнее не подскажу, не знаю. в таком случае мало кто хочет париться с повышение до 1 или высшей категории.
dashenkar
25.11.2016, 23:58
Могу сказать только по нашей школе. Прибавка к з/п очень неплохая, порядка 30% от оклада.
за разряд???
dashenkar
26.11.2016, 00:00
по факту - доплата за первую категорию 1900 в месяц. на высшую категорию нужна статья, поэтому мало кто в школе на высшую поднимает. сложностей больше, чем пользы
Мальвина
26.11.2016, 00:05
сейчас повышение квалификации происходит двумя способами. если у школы есть правильный статус, то повышение квалификации проходит в школе, и подтверждает ее администрация. поэтому это гораздо проще
если у школы такого статуса нет, то все сложнее. точнее не подскажу, не знаю. в таком случае мало кто хочет париться с повышение до 1 или высшей категории.
правильный статус это что?
правильный статус это что?
Входит в топ
Мальвина
26.11.2016, 10:17
Входит в топ
в какой топ?
топ-10, топ-20, топ-100, топ-300? Топов много.
в какой топ?
топ-10, топ-20, топ-100, топ-300? Топов много.
У нас входит в топ-300, этого достаточно. Прибавка точно не 30%. Лично у меня не было никакого желания возиться с аттестацией, и знаю очень хороших, опытных учителей, которые тоже на высшую не идут, потому что им просто не хочется этим заниматься. У нас в школе без высшего образования ( по крайней мере неоконченного высшего) работать нельзя.
Мальвина
26.11.2016, 16:26
У нас в школе без высшего образования ( по крайней мере неоконченного высшего) работать нельзя.
у нас школа тоже входит в топ-300, однако из 6 учителей, набирающих 1-ые классы, у 4-х образование среднее (педучилище). Одна учительница (она как раз с образование ПУ) мне очень понравилась.
dashenkar
26.11.2016, 17:03
у нас школа тоже входит в топ-300, однако из 6 учителей, набирающих 1-ые классы, у 4-х образование среднее (педучилище). Одна учительница (она как раз с образование ПУ) мне очень понравилась.
В училищах всегда учили самых лучших учителей началки - там всегда практика сильная была. в институтах никогда столько практики не было.
Я не утверждаю, что учителя с высшем образованием лучше или хуже тех, у кого его нет. Просто у нас с прошлого года сказали, что категорически не должны быть ни одного учителя без высшего.
Мальвина
26.11.2016, 19:54
Я не утверждаю, что учителя с высшем образованием лучше или хуже тех, у кого его нет. Просто у нас с прошлого года сказали, что категорически не должны быть ни одного учителя без высшего.
а тех, у кого среднее, куда? с вещами на выход? В нашу школу из топ-100 тоже не берут без высшего, в итоге школа сидит без учителей началки. Надо набирать 6 классов, а есть только 2 учительницы.
dashenkar
26.11.2016, 20:40
а тех, у кого среднее, куда? с вещами на выход? В нашу школу из топ-100 тоже не берут без высшего, в итоге школа сидит без учителей началки. Надо набирать 6 классов, а есть только 2 учительницы.
это уже давний процесс...
рперед декретом еще в школе увольнялись те, что без высшего... тогда изменились правила
Мальвина
26.11.2016, 20:47
это уже давний процесс...
рперед декретом еще в школе увольнялись те, что без высшего... тогда изменились правила
а воспитатели ГПД в вашей школе тоже с высшим должны быть?
В училищах всегда учили самых лучших учителей началки - там всегда практика сильная была. в институтах никогда столько практики не было.
В мое время на учителей началки в институтах не учили. Только в училищах. Там столько всякой хни было. Поделки всякие и прочая муть.
А сейчас в педе есть учителя началки? Раньше не было.
dashenkar
26.11.2016, 21:35
нет. честно говоря, я не знаю, есть ли у них педобразование.... уроки у нас на продленке не делают
dashenkar
26.11.2016, 21:38
А сейчас в педе есть учителя началки? Раньше не было.
всегда были
в лененском кафедра началки всегда была
сейчас училищей нет, потому все в универах. и теперь везде началка есть етсь. тоько учат совсем не так и практики нет приличной. только пассивное слушание и 10 отработанных уроков
Мальвина
26.11.2016, 22:20
всегда были
в лененском кафедра началки всегда была
сейчас училищей нет, потому все в универах. и теперь везде началка есть етсь. тоько учат совсем не так и практики нет приличной. только пассивное слушание и 10 отработанных уроков
вместо училища колледж, а потом вышка - вечернее или заочное и параллельно практику в школе нарабатывают - это я вот по анкетам молодых учителей смотрю
dashenkar
26.11.2016, 22:51
вместо училища колледж, а потом вышка - вечернее или заочное и параллельно практику в школе нарабатывают - это я вот по анкетам молодых учителей смотрю
колледжи теперь при институтах. там программа другая
ну и вышку можно дневую
В нашей только с высшим.
У нас входит в топ-300, этого достаточно. Прибавка точно не 30%. Лично у меня не было никакого желания возиться с аттестацией, и знаю очень хороших, опытных учителей, которые тоже на высшую не идут, потому что им просто не хочется этим заниматься. У нас в школе без высшего образования ( по крайней мере неоконченного высшего) работать нельзя.
Наша входит в топ 30. Практически вся началка вкк.
Насколько я помню, у нас тоже только с высшим образованием, но не обязательно педагогическим. Понятно, конечно, всегда есть исключения, у нас есть один безумно талантливый воспитатель без образования, но это, действительно, исключение и я думаю, что ее оформили как неоконченное высшее.