Вход

Просмотр полной версии : Флуд порассуждать об учебе...

Славия
30.11.2016, 09:32
Недавно наткнулась на фото одной мамы в инстаграм, где она гневно обвиняла учителя в том, что он не может найти подход к ее ребенку.
Ребенку 9 лет,3 класс, имеет ряд психологических проблем, в частности пытается, по словам мамы, заниматься с психоневрологами. Ручку не умеет толком держать, читает плохо, писать тоже не умеет, по крайней мере по фото сложно назвать письмом набор его собственных букв. В школу ее уже не вызывают, она четко обозначила свою позицию: я заниматься с сыном не буду, это ваша работа учить!
И вот она пишет о том, что у ребенка одни двойки, про уроки она не в курсе и не собирается узнавать. Зато она счастлива, что она разговаривает с сыном "не о всякой ерунде" а о просто о жизни...

Поддерживающих ее очень много, правда пишут , что их дети ходят еще пешком под стол...
Но у меня другие мысли, если тебе так противна система как данность, переведи на домашнее обучение и будет тебе счастье!
Однако, не переводит...видимо потому, что не хочет и сама учить...
Ей предлагают нанять учителя домой, но и это ей неинтересно...

И вот ходит по дому этот ребенок в девчачьих носках, сидит в планшете или изредка читает книги, а мама в телефоне и в инстаграм делится щедро своим дзеном...в области воспитания детей и восприятия жизни...

Любопытно было б взглянуть на этого ребенка лет через дцать...
Я тоже не шибко в уроках, но позволить не контролировать хотя бы запись дз не могу! Как и всевозможные допы для развития....

Any
30.11.2016, 09:40
Именно так - на семейном обучении нужно родителю заниматься с ребенком, а куда проще сдать в школу и тыкать, что школа должна учить.
Я тоже люблю тыкать, что школа много чего должна, но как-то в размуных пределах... Ну и худо бедно все таки уроки надо проверять, раз уж ты их с ребенком не делаешь. Вон старшая у меня до сих пор сама приносит мне сделанную домашку, вчера подошла и стала пересказывать параграф.

А еще - таких вот мам с каждым годом все больше и больше... лет через 10-15 какие дети выпускаться будут из школы подумать страшно..

Миракл
30.11.2016, 09:44
Ну что сказать... Есть такие, которым школа предлагает занятия с ребёнком, бесплатные, но им это не нужно, при я с ребёнок не вундеркинд ни разу.

Славия
30.11.2016, 09:50
Именно так - на семейном обучении нужно родителю заниматься с ребенком, а куда проще сдать в школу и тыкать, что школа должна учить.
Я тоже люблю тыкать, что школа много чего должна, но как-то в размуных пределах... Ну и худо бедно все таки уроки надо проверять, раз уж ты их с ребенком не делаешь. Вон старшая у меня до сих пор сама приносит мне сделанную домашку, вчера подошла и стала пересказывать параграф.

А еще - таких вот мам с каждым годом все больше и больше... лет через 10-15 какие дети выпускаться будут из школы подумать страшно..

вот и я про тоже....ну раздражает система - ну займись сама...нет....
я не против поболтать...ну кажется, что это уже слишком ....перебор...а соцсети с такими вот мамами способствуют всему этому...

Таняя
30.11.2016, 09:50
Мне достаточно понимания того, что ребенок МОЙ. Можно лечение/образование спихнуть на врачей/учителей, мол ваша работа, вы ее и делайте. Но эти спецы пришли и ушли, десять раз поменяли и вообще не причем, а ребенок с тобой на всю жизнь и тебе в последующем расхлебывать все косяки в лечении/образовании. Поэтому, только личный контроль, ни на кого рассчитывать нельзя.

Славия
30.11.2016, 09:52
Ну что сказать... Есть такие, которым школа предлагает занятия с ребёнком, бесплатные, но им это не нужно, при я с ребёнок не вундеркинд ни разу.

так она не берет эти занятия...она не в состоит в группе в чате родителей, она не имеет доступа к электронному дневнику и узнавать не хочет..

Миракл
30.11.2016, 10:08
так она не берет эти занятия...она не в состоит в группе в чате родителей, она не имеет доступа к электронному дневнику и узнавать не хочет..

Ну и нас примерно такая же. Вотсап зло. Дневник думаю тоже не смотрит, да ребёнок сам делает или не делает, периодически слышу про двойки.

Славия
30.11.2016, 10:14
Ну и нас примерно такая же. Вотсап зло. Дневник думаю тоже не смотрит, да ребёнок сам делает или не делает, периодически слышу про двойки.

зато дзен...

Китёна
30.11.2016, 10:16
Я со школы к этому относилась проще. В тот момент я про таких думала, круть еще на одного конкурента в будущем мне меньше, конкурентами в основной массе считала даже не двоечников и не коллег отличников, а одаренных троечников, единственный такой остался на моей родине, все у него хорошо и свой бизнес и семья красивая. Сейчас же я бы прошла мимо тк опять же, ну меньше конкуренции моему сыну в будущем, правда каким сын будет сама еще не знаю, можт обленится в конец и двоечником станет))) так что все что мы сейчас делаем, это воспитываем чувство конкуренции и желание получить наивысший бал, как раз возраст такой я всех сильнее, всех умнее, но иногда ленивее))))

Славия
30.11.2016, 10:38
Я со школы к этому относилась проще. В тот момент я про таких думала, круть еще на одного конкурента в будущем мне меньше, конкурентами в основной массе считала даже не двоечников и не коллег отличников, а одаренных троечников, единственный такой остался на моей родине, все у него хорошо и свой бизнес и семья красивая. Сейчас же я бы прошла мимо тк опять же, ну меньше конкуренции моему сыну в будущем, правда каким сын будет сама еще не знаю, можт обленится в конец и двоечником станет))) так что все что мы сейчас делаем, это воспитываем чувство конкуренции и желание получить наивысший бал, как раз возраст такой я всех сильнее, всех умнее, но иногда ленивее))))

я согласна про одаренных троечников...
но вот вопрос..стоит ли ждать пока его осенит и он начнет учится сам..или все-таки пинать учиться...
мне кажется , что ребенок уже достиг того уровня, чтобы называться педагогически запущенным...
ведь никто не мешает вести задушевные разговоры после сделанных уроков...

Светля4окк
30.11.2016, 11:10
У нас среднее образование обязательное по закону. И государство должно обеспечить прохождение этой программы всем, кто может ее пройти. Силами государства...

Ключевое слово (и я согласна ) "ПРОЙТИ". Пройти то можно и мимо, :-))))
Собственно государство отлично справляется со своей задачей - оно ДАЕТ это образование. А ВЗЯТь или мимо ПРОЙТИ - вот это уже дело каждого!
Маме этого ребенка государство дало равные возможности с остальными детьми - дает бесплатное образование. Мы не о качестве. Качество вообще понятие субъективное. Мы именно о факте. Дает? Да. Ну и все. Гос-во свою задачу, согласно Конституции, выполнило.
Даже БРАТЬ можно по-разному, :-) потому бывают успешные троечники, :-)))

Славия
30.11.2016, 11:16
а вопрос о чем?

имеет ли право мама предъявлять требования к школе?
Дает ли такое поведение конкурентные преимущества в будущем?
хотим ли мы поступать аналогично?
как мы относимся к таким мамам?

1. имеет ли основание мама? - вообще говоря да. У нас среднее образование обязательное по закону. И государство должно обеспечить прохождение этой программы всем, кто может ее пройти. Силами государства. Даже если у мамы этого ребенка 2 класса церковно-приходской школы, и помочь ребенку она не в состоянии.

1.2. будет ли реализовано это в реальности? - скорее всего нет. Наше государство не выполняет обязательства, взятые на себя. "Спасение утопающих"...

2. Дает ли такое поведение конкурентные преимущества?
Даже если бы не было п.1.2 - очевидно что нет. Ребенок с которым занимаются развивается быстрее.. Но если мама по каким-то причинам не может с ребенком заниматься, это должно бы обеспечивать минимальный уровень... по закону.
То есть если мама в самом деле с 2 классами, то ребенок должен бы быть все же с 8ю, и это рост.
Если бы не п.1.2.

3. Хотим ли мы поступать аналогично? - нет, потому что мы знаем про п. 2 и п.1.2.

4. Как мы относимся к таким мамам? - в соответствии с п.3 и п.1.. То есть мы бы на их месте быть не хотели...

Но... возвращаемся к п.1. - она имеет на это право, и государство, в котором мы живем, по хорошему должно это ее ребенку обеспечить.
Причем обязательное среднее образование есть во всех развитых странах, а в менее развитых все равно есть бесплатный минимум.. это не потому, что государство доброе... а потому что малограмотный человек в современной жизни государству тоже неудобен... если он не будет пригоден к труду и заработку- он станет асоциальным, и последствия этого придется расхлебывать государству... Поэтому нам с вами тоже было бы лучше, чтобы данный ребенок получил образование и приспособился к какой-то самостоятельной жизни... ведь нашим детям жить рядом с ним... и если он будет безработным, его жизнеобеспечение тем или иным образом ляжет на наших детей... а если асоциальным - то тем более ляжет...
Ну и вообще, хорошо бы чтобы государство наконец начало выполнять свои обязательства...

школа то дает образование, и в школу ее вызывали, о чем она тоже писала и просили ей помочь с образовательным процессом, но это этого не хочет...

учебный процесс это работа трех: учителя (государства), ученика, родителя...Когда двое звеньев выпадает, что может сделать учитель?
Можно убрать одно звено-учителя, но два других звена тоже не шибко заинтересованы...
Просто любопытно, почему больше 100 мам, так радостно пишут: счастливая мама - счастливый ребенок?
Ну какое счастье, если ребенку грозит второй год?? Или нет, не так....учителям и школе, а это какая спец.школа в Москве, грозит большой геморр в виде странной мамы, познавшей философию счастья

Olyashka
30.11.2016, 11:26
Когда моя бабушка работала - у нее тоже были такие отстающие дети
но это с нее спрашивали, как с учителя, поэтому она ходила сама к ним домой в свое свободное время и занималась
а родителям не до этого было, да, они работали, а кто-то и сам не сильно грамотен был чтобы чему-то учить

поэтому да, позиция мамы немного понятна.
школа чему-то научит, другой вопрос куда ребенок с этими знаниями дальше? мы же все хотим лучшего будущего..
может он станет дворником? но при этом будет счастливым?))) ведь мама его не гоняет по репетиторам и кружкам, а просто болтала жизни)
многим этого не хватало как выясняется.

Olyashka
30.11.2016, 11:29
школа то дает образование, и в школу ее вызывали, о чем она тоже писала и просили ей помочь с образовательным процессом, но это этого не хочет...

учебный процесс это работа трех: учителя (государства), ученика, родителя...Когда двое звеньев выпадает, что может сделать учитель?
Можно убрать одно звено-учителя, но два других звена тоже не шибко заинтересованы...
Просто любопытно, почему больше 100 мам, так радостно пишут: счастливая мама - счастливый ребенок?
Ну какое счастье, если ребенку грозит второй год?? Или нет, не так....учителям и школе, а это какая спец.школа в Москве, грозит большой геморр в виде странной мамы, познавшей философию счастья

а что обычно делают если ребенок не заинтересован? психолог работает? или учитель ищет подход?
вот про родителя - а как же дети сироты? в детских домах.. кто там сидит и проверяет?

Славия
30.11.2016, 11:37
В смысле? что от нее требуется-то?
Она отвела ребенка в школу - хоть обзанимайтесь там с ним.
Или она не дает его оставить после уроков для инд.занятий?

вот нет.
учебный процесс на базовом уровне это работа учителя... потому что если у ребенка нет родителей, то что, он неучем останется?
мама же не говорит что ребенок должен в мгу поступить после такого обучения? Нет, но он должен осилить программу ФГОС на уровне 3-4 баллов, если умственно полноценный.
Если это не так, значит надо пересматривать или процесс обучения, или базовую программу.

а лучше если мама будет несчастной?...

у мамы 2 класса церковно-приходской школы. Она не может помочь ребенку...
Будет лучше, если она еще и несчастная будет?

Мама с высшим образованием, при обеспеченном папе, который днями и ночами на работе...
Сама она сидит дома, 4 -по детей...но времени нет, даже чтобы приготовить еду на ужин, по ее словам...
После уроков она сразу забирает домой...никто синим дополнительно не занимается...

Хорошо, пусть работа учителя...почему тогда ребёнка не перевести в самую простую школу, где темп другой..если она знает, что у него куча проблем?!

Славия
30.11.2016, 11:38
а что обычно делают если ребенок не заинтересован? психолог работает? или учитель ищет подход?
вот про родителя - а как же дети сироты? в детских домах.. кто там сидит и проверяет?

Мы не берем ситуацию про сирот, у них изначально стартовые позиции другие!
Мы говорим про полную и обеспеченную семью

Славия
30.11.2016, 11:42
Не цепляйся к словам.

Это лукавство...
Всегда можно сказать что "мы дали - вы не взяли". И оправдать этим обучение любой степени бездарности.
Но нет решительно никакого смысла выкидывать деньги налогоплательщиков на безрезультатное давание. Если человек не может взять все - дайте половину. Если не может даже половину - проверьте его умственные способности. Если они в порядке - проверьте способ подачи материала...
Можно же в школе и на китайском начать учить, и счесть что "не взял -твои проблемы"... При том что в результате заинтересовано государство же...

.
Еще раз: в образовании заинтересовано государство.
Не надо считать, что базовое образование - это способ государства кого-то облагодетельствовать, и соответственно человек должен благодарить.
Школа- это обязанность государства и ученика...
Может быть кто-то и не хотел бы ходить в школу, а обязан...
А нам как налогоплательщикам хотелось бы чтобы от этих денег был толк...

что является критерием выполнения задачи? Критерием является "освоение базовой программы", то есть сдача соответствующих экзаменов (например ГИА и ежегодные МРКО) хотя бы на 3 балла... если этого нет, значит государство и ученик с задачей не справились.

Не согласна...если перепробованы 1001 и способ для донесения материала, если оборвал телефон родителям с просьбой помочь и хотя бы проверить дз...А с другой стороны ноль, что я то могу сделать тогда?

Тань, ты счастлива,что ты рвешь попу на британский флаг и проверяешь, направляешь и контролируешь?
Или ты была бы счастливей, если бы они сидели в телефонах и играли в куклы?!

Славия
30.11.2016, 11:44
Да пофигу какое у нее образование.
Не может процесс обучения от этого зависеть... у нас нет закона что "в школу принимаются только дети родителей с высшим образованием"...

Почему она должна это делать?

Интересно...а зачем ему то6ша вообще учиться, если они оба не заинтересованы...зачем рассуждать о домашнем обучение, если не при этом не предпринимать никаких шагов...
То есть легче обвинить кого-то...

Славия
30.11.2016, 11:50
Еще раз: при чем тут родители?
Нет родителей, ребенок сирота. Сирот мы не учим?
Ну и потом, ты, вероятно, ничего не можешь. я же сразу сказала - это вопросы к государству. Почему финны способны научить, а мы нет? Не можем научить истории с литературой - дайте ему основы чтения и математики... за 10 лет это можно освоить. И хватит с него...

Я вроде по пунктам ответила выше на все мыслимые вопросы...

А много ученых умов у финнов?

Славия
30.11.2016, 12:02
Говорят что да.
Но мы не про ученые умы, а про тех, кто учится не хочет.

Вот читаю и думаю...
Ходит ко мне один ребенок...Мама ребенком не занимается, деньги зарабатывает...отец ушёл..
Вот и ходит этот ребёнок два раза неделю...то учебники забудет, то тетради....домашку в принципе не делает....
Пишет на разных клочках...тонны сканов учебника, так как все время забывает...
И вот нет результата...совсем....кто виноват?

Такой же ребенок был у меня, когда работала в школе...
Родители не занимались ребёнком...он ничего не записывал и т.д. и вот сидят ц меня 25 человек в классе, класс не делили, и этот ребёнок...
По твоим словам я обязана дать знания, ОК...даю...и рядом стою..и изголяюсь,чтоб другие тоже что-то взяли...А он не берёт,каждый раз как чистый лист...кто плохой? Я?

Dashenka
30.11.2016, 12:07
Вот читаю и думаю...
Ходит ко мне один ребенок...Мама ребенком не занимается, деньги зарабатывает...отец ушёл..
Вот и ходит этот ребёнок два раза неделю...то учебники забудет, то тетради....домашку в принципе не делает....
И вот нет результата...совсем....кто виноват?Галь, да просто надо принять для себя, что бывают разные родители, и такие, о которых идет речь в теме тоже. Ну не все хотят добиться максимум от детей. Не всем это нужно. И не факт, что они пожалеют потом и будут локти кусать. Ведь это всё временные вложения и силы, кто-то не хочет вкладывать. Считает, что достаточно того, что дадут по умолчанию. Дай им это право))))

Славия
30.11.2016, 12:18
А мы виноватых ищем? или придумываем "что делать"?
Если эта мама денег тебе не платит, и ты готова свои личные деньги тратить на такой результат, а мама готова тратить время ребенка на такой результат, значит все довольны...

По моим словам ГОСУДАРСТВО должно...
Если ребенок неспособный - дать ему программу проще.. если с проблемами -выделить отдельного педагога... так делают в развитых странах...
а у нас оставляют ребенка и учителя наедине, разбираться... когда этот ребенок просто мешает, и учителю проще, и возможно, его списать... судьба ребенка никого не волнует...

а поскольку государство и учитель ничего не могут поделать, они нашли крайнего - родителя... пусть он учит... не может сам - берет репетитора... и где тут бесплатное обязательное образование ?

Да, государство выделило, дало указание руководству моему, руководство выделило меня в помощь.....Я сидела с ним после уроков...и ...ничего...
Возможно, у ребенка были какие-то проблемы по части психологов, неврологов...но я то ни разу не специалист в этой сфере...значит надо выделить коррекционного педагога...А не выделяют так как они стоят денег...значит виновато государство?

Славия
30.11.2016, 12:19
Галь, да просто надо принять для себя, что бывают разные родители, и такие, о которых идет речь в теме тоже. Ну не все хотят добиться максимум от детей. Не всем это нужно. И не факт, что они пожалеют потом и будут локти кусать. Ведь это всё временные вложения и силы, кто-то не хочет вкладывать. Считает, что достаточно того, что дадут по умолчанию. Дай им это право))))

Безусловно ты права...это не входит в систему моих ценностей и координат...но таких детей все больше..и мне надо будет с ними работать...А как?

Нино
30.11.2016, 12:33
Почему тебя зацепила эта дама?
Столько странных личностей вокруг! На всех обращать внимание - себе дороже.

Dashenka
30.11.2016, 12:33
Безусловно ты права...это не входит в систему моих ценностей и координат...но таких детей все больше..и мне надо будет с ними работать...А как?Ну как-то надо найти баланс между тем, чтобы дополнительно мотивировать этих детей (вместо родителей часть мотивировки взять на себя), чтобы все-таки добиться результата, но при этом и не ущемить других детей при этом. Ну а как еще... Выше головы не прыгнешь, верно? Ты же не личная гувернантка каждому из таких вот "беспризорных", чтобы за маму и папу работать?

Славия
30.11.2016, 12:39
Почему тебя зацепила эта дама?
Столько странных личностей вокруг! На всех обращать внимание - себе дороже.

Потому что у меня сейчас таких трое детей...проблема в том,что они платят деньги и естественно я "должна", я уже чуть ли не в рупор кричу, что мне нужна помощь родителей, ибо у меня всего два часа в неделю и результаты надо ждать если идет работа со всех сторон...Я уже предложила бросить меня ибо я уже сдалась...но нет, они не бросают, потому что страж их детей и это их устраивает! То есть, как сказала Даша, работаю вместо папы и мамы ... и это ужасно расстраивает и вытягивает силы...еще только середина, а я уже без сил...
Поэтому и зацепила эта мама...Я пытаюсь понять, как быть то другим? Если она такая счастливая...А я то тоже хочу нервы свои сохранить...

Dashenka
30.11.2016, 12:41
Потому что у меня сейчас таких трое детей...проблема в том,что они платят деньги и естественно я "должна", я уже чуть ли не в рупор кричу, что мне нужна помощь родителей, ибо у меня всего два часа в неделю и результаты надо ждать если идет работа со всех сторон...Я уже предложила бросить меня ибо я уже сдалась...но нет, они не бросают, потому что страж их детей и это их устраивает! То есть, как сказала Даша, работаю вместо папы и мамы ... и это ужасно расстраивает и вытягивает силы...еще только середина, а я уже без сил...
Поэтому и зацепила эта мама...Я пытаюсь понять, как быть то другим? Если она такая счастливая...А я то тоже хочу нервы свои сохранить...А ты можешь для этих детей снизить планку? И если потом эти родители будут тебя спрашивать "почему результаты не как у других" - то парировать как раз аргументом, что с другими детьми родители занимаются, а с этими детьми только ты один на один? Ну и надо эмоциональную броню наращивать, по-любому... Нельзя так остро реагировать, это ж без нервной системы останешься.

Славия
30.11.2016, 12:55
А ты можешь для этих детей снизить планку? И если потом эти родители будут тебя спрашивать "почему результаты не как у других" - то парировать как раз аргументом, что с другими детьми родители занимаются, а с этими детьми только ты один на один? Ну и надо эмоциональную броню наращивать, по-любому... Нельзя так остро реагировать, это ж без нервной системы останешься.

Я уже забила...и работаю как и работала...
Но такие ситуации часто в школе

Славия
30.11.2016, 13:18
ну а кто виноват?
водителю выдали грузовик на трех колесах - а он не едет... сначала сказали что виноват водитель - водить не умеет. Потом что дорога... наехали на тех кто дороги делает.
Это не помогло, начали искать крайнего, увидели гаишника, сказали что он будет отвечать...

Так и живём..

Алинчик
30.11.2016, 13:24
Ну и потом, ты, вероятно, ничего не можешь. я же сразу сказала - это вопросы к государству. Почему финны способны научить, а мы нет? Не можем научить истории с литературой - дайте ему основы чтения и математики... за 10 лет это можно освоить. И хватит с него...

Я вроде по пунктам ответила выше на все мыслимые вопросы...

Отвечу про сирот у них есть воспитатель который и направляет и проверяет уроки. Я два года училась в интернате и у нас были дети сироты за них бралась классный руководитель, но те кто совсем не хотели учится, им ничто не могло помочь. Они просто плевали в потолок. И что опять же должен был сделать учитель? Они сидели с ними целыми днями пытаясь в них вдолбить, но им это не нужно. Вот так мне кажется, тут ребенку не нужно, а мама и не пытается объяснить своему ребенку зачем ему это. И если уж мама считает что это не ее забота и такое отношение к этому то ребенок все это видит и копирует.

Мышь Пушистая
30.11.2016, 13:31
Как мне видится, что та мама обвиняет учителя, что не находит подхода к её ребёнку. Т.е двойки это исключительно двойки учителя, а не всех участников процесса, и не ребенка прежде всего.
Я сейчас такую картинку в нас с классе наблюдаю. Мама и сын, отец ушёл когда сыну было 3года. Она до сих пор обозлена на него, основной посыл, ненавижу, помощи никакой, кроме денег, если не справляешься - отдай сына. А она не справляется, уроки он не делает, она не может ни заставить ни уговорить, сын от матери с ванной закрывается. Контакта с ребёнком у неё нет от слова совсем. И при этом, когда учитель указывает на очередные не сделанные Дз, мама в Вотсапе может начат говорить ненавижу, дура, это она виновата что сыну не нравится учеба и тд. Она прилюдно выставляет виноватым учителя, без зазрения совести.

Славия
30.11.2016, 13:46
Отвечу про сирот у них есть воспитатель который и направляет и проверяет уроки. Я два года училась в интернате и у нас были дети сироты за них бралась классный руководитель, но те кто совсем не хотели учится, им ничто не могло помочь. Они просто плевали в потолок. И что опять же должен был сделать учитель? Они сидели с ними целыми днями пытаясь в них вдолбить, но им это не нужно. Вот так мне кажется, тут ребенку не нужно, а мама и не пытается объяснить своему ребенку зачем ему это. И если уж мама считает что это не ее забота и такое отношение к этому то ребенок все это видит и копирует.

Очень интересный опыт изнутри...

Olyashka
30.11.2016, 14:02

а как в 7-8-9ти летку что-то пытались вдолбить?
как они должны в 7мь лет понять, что вот без этого совсем никуда?
кмк редкая мама не будет объяснять своему ребенку, что учиться надо.
вопрос другой - сможет ли она объяснить чтобы был эффект? она ведь не педагог, не психолог чтобы знать миллион способов и понимать что именно ее ребенку подходит..

может эта конкретная мама и пытается, но признаться что у нее не получается - не может, вот и оставляет на совесть учителя

Olyashka
30.11.2016, 14:06
Поэтому и зацепила эта мама...Я пытаюсь понять, как быть то другим? Если она такая счастливая...А я то тоже хочу нервы свои сохранить...

Галя, а у тебя есть "итоговое тестирование" или что-то подобное?
Если ребенок не справляется - значит что-то уже упустил, а дальше будет как снежный ком.
может "пока не сдаст этот материал - не допускать до следующего?
чтобы как-то все понимали, что это не просто так

Славия
30.11.2016, 14:17
а кого?
Она не может мотивировать, но она не педагог и не психолог... а учитель педагог и психолог. Если уж педагог не может ничего сделать, странно ожидать этого от родителя.. даже при прочих равных известно, что ребенок скорее будет воспринимать постороннего человека, чем родителя

А кто родитель? Учитель в среднем видит ребёнка 5 - 7 часов в день, родитель все остальное время ..кто лучше знает лучше ребёнка родитель или учитель?
Кто знает, когда он закрывается и какие рычаги воздействия есть на ребёнка?!
В классе в среднем 30 человек, 30 со своим характером...пока ты всех распознаешь пройдет время и немалое....
Мама то в состоянии определить,что хорошо для ребенка, а что нет? Она же знает, как замотивировать начать учить буквы, рисовать и т.д ..значит и в состоянии помочь найти подход именно к ее ребёнку! Значит мама тоже психолог и педагог на своем интуитивном уровне .

Славия
30.11.2016, 14:18
Галя, а у тебя есть "итоговое тестирование" или что-то подобное?
Если ребенок не справляется - значит что-то уже упустил, а дальше будет как снежный ком.
может "пока не сдаст этот материал - не допускать до следующего?
чтобы как-то все понимали, что это не просто так

Есть и провожу...и отчисляла...и вновь возвращались за пинками

Мышь Пушистая
30.11.2016, 14:39
а кого?
Она не может мотивировать, но она не педагог и не психолог... а учитель педагог и психолог. Если уж педагог не может ничего сделать, странно ожидать этого от родителя.. даже при прочих равных известно, что ребенок скорее будет воспринимать постороннего человека, чем родителя

Учитель работает на уроке, повлиять на выполнение Дз, кроме как репресивными оценочными методами, учитель не может. Это домашняя работа, самостоятельная, с родителям, какая угодно, но учитель только проверяет результат. Отмените Дз вот тогда можно будет спрашивать результатов только со школы.
Астати с работой на уроке у этого ребёнка все более менее. А Дз картину успеваемости портят изрядно.

Токси
30.11.2016, 14:51
поэтому в цивилизованных странах сейчас идет тенденция по отмене домашки...
делайте все на уроке.

это опять же вопрос к государству.
Если нет возможности обеспечить выполнение работы с ребенком вне школы, значит пусть вся программа проходится в школе, пусть будет не 6 уроков, а 8, но без домашки... потому тчо сейчас 6 уроков, и домашки еще на 6...

Или на продленке. Если ребенок не ходит на продленку, то тогда родитель подписывает бумажку, что обязан проконтролировать выполнение домашней работы. А у нас нормальные продленки отменили. Во многих школах слышала домашку не делают сейчас.
А у нас тут вот был скандал-ребенок не успел в школе сделать домашку. Всю школу на уши подняли.

Славия
30.11.2016, 14:57
поэтому в цивилизованных странах сейчас идет тенденция по отмене домашки...
делайте все на уроке.

Если нет возможности обеспечить выполнение работы с ребенком вне школы, значит пусть вся программа проходится в школе, пусть будет не 6 уроков, а 8, но без домашки... потому тчо сейчас 6 уроков, и домашки еще на 6...

а как закреплять пройденный материал?
есть введение материала, тренировка и закрепление...закрепление - как раз дз...
если убрать этот пункт, то как тогда? в классе закреплять? самое простое-тесты...что тоже не есть гуд ибо в большинстве случаев играют в угадайку...проверил и оценил..а уж понял не понял..ну кто угадал и не понял? а кто не угадал и не понял?
в этом плане дз дома - наименьший стресс для ребенка в спокойной обстановке еще раз проработать материал, чем за отведенное 45 минут...

возьмем спорт...тренировки по 3-5 часов плюс дома продолжают отрабатывать элементы...тогда надо запретить дома отрабатывать..в конце концов - это травмоопасно...

Я к чему, я к тому, что должен быть симбиоз..курс психологии в универе всего семестр, максимум два...а мама чувствует ребенка с рождения...и если мама поможет помочь понять ее ребенка, то результаты могут быть абсолютно иные...в конце-концов, учитель - это приходящее, а ребенок с родителями до конца дней..

Славия
30.11.2016, 14:57
Или на продленке. Если ребенок не ходит на продленку, то тогда родитель подписывает бумажку, что обязан проконтролировать выполнение домашней работы. А у нас нормальные продленки отменили. Во многих школах слышала домашку не делают сейчас.
А у нас тут вот был скандал-ребенок не успел в школе сделать домашку. Всю школу на уши подняли.

вот кстати да, вариант! продленка....ты тогда можешь спать спокойно или не спокойно, если подписал бумагу от отказа продленки

Славия
30.11.2016, 15:00
ты все не хочешь послушать тренинги по информационному бизнесу, к которому твоя работа относится..
а там тренер говорил, что собственно стоимость тренинга - это именно стоимость пинка. Самые большие деньги люди сейчас платят не за информацию - ее завались. А за пинки. За то, чтобы кто-то заставил, замотиворовал. Именно эта работа самая востребованная и _самая_дорогая_!... иногда - индивидуальная... точнее чем более индивидуально, тем более эффективно... Но и трудозатратно, конечно. Потому что надо владеть техникой мотивации + изучить своего мотивируемого...
Это отдельный навык.
Ты же за это берешь копейки, и мучаешься как тебе тяжело.

я не мучаюсь, я привожу примеры для себя на данном этапе, если я не могу дать знания, которые бы меня удоволетворили я решила, что по сути я беру деньги с этих за то, что пинаю...а есть результат или нет - не моя проблема, ибо со своей стороны я делаю много в том числе после каждого занятия пишу отчет о том, что и как было на уроке..моя спина прикрыта...

и тема не обо мне..тем в о том, что все больше есть тенденция, идущая из соцсетей : моя хата с краю, пусть школа мудохается с моим уникальным ребенком...и это меня пугает..ибо они растут рядом с моим сыном..

Славия
30.11.2016, 15:03
Как это делают в Европе и в США?
Как я понимаю, ДЗ в нашей форме нет нигде.
Отработка материала за счет регулярности, например.

это кто-то продолжает, а кто-то нет...
мы не продолжаем, потому что не успеваем.
И было бы честнее если бы нам сказали, что спорт - это не 3 часа в сутки, как я думала, а 3 на тренировке, и еще 5 дома... мы бы тогда не связывались... Потому что дома Саша не делает ни спорт, ни язык, и заставвить ее я не могу

.
час работы у тебя и 5 дома самостоятельно?
а люди подписывались на 6 часов языка ?

.
могут. Но требовать этого в качестве обязательного условия невозможно... так что придется довольствоваться другими результатами... лишь бы они были...

в америке делают дз...и задают дз....по крайней мере блоги американских мам пишут про дз своего ребенка, как и американские коллеги...
и при чем тут 5 часов языка..я говорю в общем про предметы

franchi
30.11.2016, 15:14
Вот читаю и думаю...
И вот нет результата...совсем....кто виноват?

Такой же ребенок был у меня, когда работала в школе...
Родители не занимались ребёнком...он ничего не записывал и т.д. и вот сидят ц меня 25 человек в классе, класс не делили, и этот ребёнок...
По твоим словам я обязана дать знания, ОК...даю...и рядом стою..и изголяюсь,чтоб другие тоже что-то взяли...А он не берёт,каждый раз как чистый лист...кто плохой? Я?

Галя, я тебе больше скажу, есть такие нидивиды взрослые. Группа нное кол-во человек уровень элементари очень слабый, платит компания, то без ручки, то без тетрадки, то без книжки (ну скачай ты на планшет! или на телефон), пишет на клочках, которые теряет, и людям человеку 32 года, короче я вызверилась и написала им вотсап на эту тему, что английский дело добровольное и вам он нужен для работы (они с ibm общаются плотно). Они обиделись, но теперь все носят, книжки напечатали. Я не люблю работатать без результата.

При том что все материалы есть в эл виде в общем доступе, можно купить, можно напечатать. Это отношение такое. Russian pophigizm

franchi
30.11.2016, 15:18

все разные, я вожу в ГПД до трех, там нет ДЗ, но они иногда чего-то там делают (видимо чтобы не носились и не мешали учителю), я разрешаю там делать только некоторые предметы, русский, англ только под моим контролем. Ибо я знаю ребенка, математику решит без проблем, в русском накосячит, англ я хочу дать сама...

franchi
30.11.2016, 15:20
мы час делаем или полтора.

друг 12 лет сидит 4 часа, бросил бассейн...

Токси
30.11.2016, 15:23
все разные, я вожу в ГПД до трех, там нет ДЗ, но они иногда чего-то там делают (видимо чтобы не носились и не мешали учителю), я разрешаю там делать только некоторые предметы, русский, англ только под моим контролем. Ибо я знаю ребенка, математику решит без проблем, в русском накосячит, англ я хочу дать сама...

Систему нельзя настроить на "всех разных". Систему можно настроить на "среднестатистических", а все остальное уже личные пожелания.

franchi
30.11.2016, 15:24
это понятно, я тоже ненавижу висеть орлом над ребенком и делать ДЗ, но по-другому у нас никак...

Токси
30.11.2016, 15:33
систему в смысле "общее среднее обязательное образование" - нельзя настроить на разных.
а мелкие системы "обучения такой-то группы" вполне можно. просто надо собрать одинаковых в одном месте.

Настраивать на разные группы у государства видимо нет ресурсов или желания.

Нино
30.11.2016, 15:39

Это хорошо, что ты работаешь не в школе.
На курсах ты можешь вполне сказать, что работаешь на результат. А это предполагает и работу дома. А нет? Тогда тест на уровень знаний и на это место сядет другой ребёнок. У тебя же нет нехватки детей? Тогда выбирай!

Токси
30.11.2016, 15:58
видимо нет.
только что попалось на глаза, что на образование в нашей стране тратится денег намного меньше, чем в других странах... я-то думала что больше.

Вот рейтинг разыскала:
http://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-education/info
США тратит 5,4 ВВП,
Финлядния 6,8
Франция 5,9
Израиль 5,8
Великобритан 5,6
Германия 4,6
Россия 4,1
это при том что обеспеченность высшим образованием в нашей стране одна из самых высоких.

Мда. Если еще сравнить размеры ввп, то вообще слезы.

Токси
30.11.2016, 16:01
А обеспеченность высшим образованием достигается за счет расплодившихся невнятных вузов. Так что это образование что есть что нет.

Натуля
30.11.2016, 17:26
С него то может быть и хватит, но они пошли в продвинутую школу. И остальные родители хотят, чтобы их дети в 3 классе учились сочинения писать, а не по слогам читать на литературе

Натуля
30.11.2016, 17:32
Если есть ученики, то этих отчислять или угрожать отчислить, может кого-то и отчислить. Это и их подстегнет, и других напугает, и результаты будут лучше, что тебе в плюс.

Котенок Кузя*
30.11.2016, 17:36

Я наверное одна из таких мам:) у меня внутренне, где то установилось правило, я плачу, я хочу видеть результат и точка:)
Конечно, это распространяется только на репетиторы, кружки и тд. не в коем случае не на школу (там все бесплатно:))
Я могу еще воспринять дз от репетитора в каком то совсем лайт режиме, вот например Станкевич вообще не про меня:)
И проблемы никакой не вижу, если репетитор мне не подходит я его спокойно поменяю, если репетитор не может без моей помощи вложить знания в ребенка, ок, мы так же расстанемся друзьями:) в чем проблема?
но честно я с таким еще не сталкивалась, то ли у меня ребенок очень дисциплинированный, то ли репетиторы такие были.

Котенок Кузя*
30.11.2016, 17:39

Если бы такое ввели, я бы наверное рыдала от счастья :), а то получаются, какие то бесконечные уроки...

Натуля
30.11.2016, 18:01
это опять-таки вопрос к государству.
Ну вот не сделало государство. Нам то что делать? Хотя, у меня уже 2 знакомых уехали в Англию, и образование детей в этом переезде съиграло не последнюю роль.

Hola
01.12.2016, 16:09
Есть такая категория мамаш - сама заниматься не хочет, зато всем недовольна. Т.е. все отрицает, но сама ничего не предлагает. Паразитирующая особь. что с нее взять?! если ты родила ребенком, то ребенком надо заниматься. Все остальное - безответственность. Это ее жизнь. Проще не раздражаться и не следить за ее жизнью)

Сануля
01.12.2016, 18:03
А меня бесит вовлеченность родителей в учебу. Я не могу столько времени посвящать учебе детей. И дипрессивное оценивание детей тоже. Наказание оценками, не дать возможность ребенку сделать ошибку. Меня много что бесит, и я во многом с тобой не согласна.

franchi
01.12.2016, 21:08
да, есть такие категории. А еще есть категория, если она не смыслит ничего в предмете, помочь не может, то виновата учитель и надо идти стучать.
У нас вчера оказывается в школу комиссия приходила, кто-то стуканул, что много ДЗ и Старлайт слишком сложен. Задают реально мало, обводки, подстановки пропущенных слов... Я в разы больше делаю и задаю своему.
Но есть мама, у которой полуграмотная няня и помочь не может, вот она в 11 ночи делает ДЗ...
Вот она была очень недовольна на собрании и видимо стуканула
Вот ведь, я наоборот недовольна, что они два месяца жевали алфавит, и наконец-то пришли к глаголу to be и местоимениям.

Славия
01.12.2016, 21:59
да, есть такие категории. А еще есть категория, если она не смыслит ничего в предмете, помочь не может, то виновата учитель и надо идти стучать.
У нас вчера оказывается в школу комиссия приходила, кто-то стуканул, что много ДЗ и Старлайт слишком сложен. Задают реально мало, обводки, подстановки пропущенных слов... Я в разы больше делаю и задаю своему.
Но есть мама, у которой полуграмотная няня и помочь не может, вот она в 11 ночи делает ДЗ...
Вот ведь, я наоборот недовольна, что они два месяца жевали алфавит, и наконец-то пришли к глаголу to be и местоимениям.

Круто.... сейчас шапки полетят....

Ана
01.12.2016, 23:08
и тема не обо мне..тем в о том, что все больше есть тенденция, идущая из соцсетей : моя хата с краю, пусть школа мудохается с моим уникальным ребенком...и это меня пугает..ибо они растут рядом с моим сыном..

Ну мы не в самой благополучной стране живем, поэтому наличие вокруг большого количества плохо образованных людей со всеми вытекающими закономерно.

yasya00
02.12.2016, 02:59
Вот про аналогию врача и учителя. Медицина у нас то же бесплатная, даже некоторые лекарства в ПК дают бесплатно. Врач выписывает рецепты и назначает схему, но соблюдать эту схему приёма препаратов нужно родителям. Ну или вот физиотерапию, массаж или лфк в поликлинике - они так же бесплатны, но ведь надо ребёнка туда как минимум привести, т.е. опять же родитель вовлечен в процесс. Почему же с учебной надо отстраняться?

Славия
02.12.2016, 06:57
Вот про аналогию врача и учителя. Медицина у нас то же бесплатная, даже некоторые лекарства в ПК дают бесплатно. Врач выписывает рецепты и назначает схему, но соблюдать эту схему приёма препаратов нужно родителям. Ну или вот физиотерапию, массаж или лфк в поликлинике - они так же бесплатны, но ведь надо ребёнка туда как минимум привести, т.е. опять же родитель вовлечен в процесс. Почему же с учебной надо отстраняться?

Интересно..

Китёна
02.12.2016, 08:56
алфавит и to be??? где тут смайлик с дергающимся глазом? вроде у тебя ребенок не первый класс?

Славия
02.12.2016, 08:58
алфавит и to be??? где тут смайлик с дергающимся глазом? вроде у тебя ребенок не первый класс?

во втором начинают с этого....
и потом..даже тут на форуме писали , что лучше год учить алфавит...куда спешить то во втором классе

Сануля
02.12.2016, 09:33

ха, а у нас наоборот.
в школе ни**ра не дают, а тесты пишите...
никакой структуры, ничего.
все!!! на репетиторах.
Это нормально, по вашему?

Сануля
02.12.2016, 09:37

потому что в школу ребенок ходит каждый день.
потому что в школе учителя НЕ МОТИВИРУЮТ детей к учебе. Потому, что оценивание ДЕПРЕССИВНОЕ и оно подходит аккуратным и внимательным детям, которых, в силу многих факторов, станвится все меньше и меньше, а больше СДВГшников.
потому что в школе любые ошибки НАКАЗУЕМЫ ЖЕСТОКО. Ты на них не имеешь право просто. И потом их ФИГ ИСПРАВИШЬ.
Потому то отличники аккуратные, боящиеся делать ошибки, потом в жизни не успешны, а успешны троечники, которые плюнули на оценки и не боятся учиться на своих ошибках.

Славия
02.12.2016, 09:45
потому что в школу ребенок ходит каждый день.
потому что в школе учителя НЕ МОТИВИРУЮТ детей к учебе. Потому, что оценивание ДЕПРЕССИВНОЕ и оно подходит аккуратным и внимательным детям, которых, в силу многих факторов, станвится все меньше и меньше, а больше СДВГшников.
потому что в школе любые ошибки НАКАЗУЕМЫ ЖЕСТОКО. Ты на них не имеешь право просто. И потом их ФИГ ИСПРАВИШЬ.
Потому то отличники аккуратные, боящиеся делать ошибки, потом в жизни не успешны, а успешны троечники, которые плюнули на оценки и не боятся учиться на своих ошибках.

ой неправда..я отличница...не скажу, что я не успешна...

Сануля
02.12.2016, 09:50
ой неправда..я отличница...не скажу, что я не успешна...

успех каждый понимает по-своему. :)
насколько я тебя узнала, ты - среднестатистический житель со средней зарплатой. Нет?

смешно, что из моего сообщения ты увидела только это предложение. :)

Славия
02.12.2016, 09:58
успех каждый понимает по-своему. :)
насколько я тебя узнала, ты - среднестатистический житель со средней зарплатой. Нет?

смешно, что из моего сообщения ты увидела только это предложение. :)

Потому что с другим я тоже не согласна, но развивать это уже не буду...ибо каждый все равно останется при своем мнении

Сануля
02.12.2016, 10:29
Потому что с другим я тоже не согласна, но развивать это уже не буду...ибо каждый все равно останется при своем мнении

да. я тоже долго не писала в теме.
потом не выдержала. :)

наш репетитор по английскому стойко переносит опоздания и забытые тетради.
в этом году стало все намного-намного лучше. косяк был только один раз с начала года.
Мотивация к изучению языка просто супер. Сын впервые сам дочитал книгу, интересно стало, чем закончится.
А в школе в триместре получил 3(!!!), потому что за контрольный диктант получил 2 с коэффициентом 5, потому что выучил не те слова.
После этого две 4 и две 5. и это все (!!!) оценки за три(!!!) месяца.
Я даже ругаться не пошла. Надоело.
Репетитор сказала плюнуть, материал знает, голова соображает.
И это только английский. И только 4 класс.
Морально готовлюсь к переходу в среднюю школу.
Вот у меня такой ребенок. И я не могу его контролировать просто потому, что я на работе. А он самостоятельный дома.
у нас у всех отличников в классе мамы не работают. а их 7 человек было в прошлом году. Я думаю, это хороший показатель.

Брат вернулся из Европы, дочь отличница (она реально крута, не натянута). На английском - как на родном.
у нее в школе - 4 (!!!). ПРи том, что она и грамматику отлично знает.
в общем, они пребывают в шоке, а я внушаю, чтобы не парились особо из-за оценок.
Оценивают не так, как в наши годы.

да, что-то я опять к оценкам съехала в разговоре.

я мама такого раздолбая. Которого надо все время пинать. Который не будет делать домашку.
Потому что у него нет мотивации вообще. И Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ЗАМОТИВИРОВАТЬ!
я нас репетитор по английскому профессиональный психолог. И она СМОГЛА. Она искренне заинтересована его научить, а не отрабатывает деньги и не чехвостит меня, за то, ято я не проследила, что у него нет тетради или не сделана домашка. У нее свои наказания есть.

Славия
02.12.2016, 10:35

в этом году стало все намного-намного лучше. косяк был только один раз с начала года.
Мотивация к изучению языка просто супер. Сын впервые сам дочитал книгу, интересно стало, чем закончится.
А в школе в триместре получил 3(!!!), потому что за контрольный диктант получил 2 с коэффициентом 5, потому что выучил не те слова.
Вот у меня такой ребенок. И я не могу его контролировать просто потому, что я на работе. А он самостоятельный дома.
у нас у всех отличников в классе мамы не работают. а их 7 человек было в прошлом году. Я думаю, это хороший показатель.

Брат вернулся из Европы, дочь отличница (она реально крута, не натянута). На английском - как на родном.
в общем, они пребывают в шоке, а я внушаю, чтобы не парились особо из-за оценок.

я мама такого раздолбая. Которого надо все время пинать. Который не будет делать домашку.
я нас репетитор по английскому профессиональный психолог. И она СМОГЛА. Она искренне заинтересована его научить, а не отрабатывает деньги и не чехвостит меня, за то, ято я не проследила, что у него нет тетради или не сделана домашка. У нее свои наказания есть.

она с ним занимается тет-а-тет?
если да, то вопросов у меня лично больше нет...

оценивание в школе..я не обсуждаю ибо сама не всегда согласна ..но отношусь спокойно...
у меня тоже у ребенка по английскому исправляют его почерк и снижает за почерк, пока терплю...потом схожу в гости...

Сануля
02.12.2016, 10:37
она с ним занимается тет-а-тет?
если да, то вопросов у меня лично больше нет...

оценивание в школе..я не обсуждаю ибо сама не всегда согласна ..но отношусь спокойно...
у меня тоже у ребенка по английскому исправляют его почерк и снижает за почерк, пока терплю...потом схожу в гости...

и лично, и в группе.

Токси
02.12.2016, 10:38

У меня в школе на английском было 3 притом что он у меня вообще родной))) мне было тупо скучно на уроке, я не делала домашку и не хотела учить дебильные топики. То есть я говорила на заданную тему, но не теми словами что надо:) а учителю надо было чтоб как в книжке, потому что есть программа и шаг влево и вправо расстрел. Может у дочки твоего брата те же проблемы, а забить на это или нет решать им. По литературе кстати тоже 3 было))) я не всегда соглашалась с тем, что написано у учителя в методичке)))

Сануля
02.12.2016, 10:40
Просто меня всегда убивают такие осуждения людей.
Ты не можешь видеть полную картину, ты не знаешь, что там в семье, что там со здоровьем. И как эта мама психологически защищается (а весь этот дзен похож как раз на психологический щит).

И вот ты обвинила, и все хором - да, ай-яй-яй... Плохая мама...
Одна Таня пытается как-то посмотреть с другой стороны.

Сануля
02.12.2016, 10:41
У меня в школе на английском было 3 притом что он у меня вообще родной))) мне было тупо скучно на уроке, я не делала домашку и не хотела учить дебильные топики. То есть я говорила на заданную тему, но не теми словами что надо:) а учителю надо было чтоб как в книжке, потому что есть программа и шаг влево и вправо расстрел. Может у дочки твоего брата те же проблемы, а забить на это или нет решать им. По литературе кстати тоже 3 было))) я не всегда соглашалась с тем, что написано у учителя в методичке)))

Маша, ты - мой психотерапевт. :)

Славия
02.12.2016, 10:44
Просто меня всегда убивают такие осуждения людей.
Ты не можешь видеть полную картину, ты не знаешь, что там в семье, что там со здоровьем. И как эта мама психологически защищается (а весь этот дзен похож как раз на психологический щит).

я не обвиняла...мне было интересно...Почему она до сих пор не обратилась к специалистам, чтобы помочь ребенку...
Хотя при этом многие давали телефоны специалистов...
Скажи, твой ребенок пишет буквы как положено, или пишет только половину из буквы?

Токси
Маша, ты - мой психотерапевт. :)

Просто у нас вот такая система образования. Есть программа, есть критерии ее выполнения и оценивания. С этим надо либо смириться и играть по правилам и будут тогда хорошие оценки или забить. Но учитель в этом не виноват. Он сам зажат в эти рамки. Я про школу в целом, а не о частных репетиторах.

Славия
и лично, и в группе.

все вопросов больше нет

Annnushka
02.12.2016, 10:48
По теме: некоторые матери просто не могут вынести своего ребенка, по разным причинам, чаще всего из-за своих личных психологических травм. Мне кажется в предложенном автором примере - именно такой случай. И самое грустное- такие матери даже не пытаются этому научиться. Или пытаются, но не могут, и тогда под благовидными рациональными предлогами объясняют себе и другим почему нужны няни, почему не надо ГВ, что учитель плохо учит ее чадо......

Сануля
02.12.2016, 10:49
я не обвиняла...мне было интересно...Почему она до сих пор не обратилась к специалистам, чтобы помочь ребенку...
Хотя при этом многие давали телефоны специалистов...
Скажи, твой ребенок пишет буквы как положено, или пишет только половину из буквы?

Так ты пишешь, что она обращалась.
Ты знаешь, сколько стоит лечение у неврологов? Я не смогла себе позволить.
У нас 4 класс и он пишет одну букву над строкой, вторую - под. И так все слово. И еще много всего.
Во втором классе много всего было.
При этом голова - светлая. Слава Богу, классная хорошая попалась. На многое закрывает глаза. А то бы хорошистом не был. В плане написания - это трындец.

Сануля
02.12.2016, 10:51
По теме: некоторые матери просто не могут вынести своего ребенка, по разным причинам, чаще всего из-за своих личных психологических травм. Мне кажется в предложенном автором примере - именно такой случай. И самое грустное- такие матери даже не пытаются этому научиться. Или пытаются, но не могут, и тогда под благовидными рациональными предлогами объясняют себе и другим почему нужны няни, почему не надо ГВ, что учитель плохо учит ее чадо......

а какой смысл её осуждать? она не изменится.
не можешь работать с таким ребенком - не работай. пусть ищет подходящего педагога.

Сануля
02.12.2016, 10:53
все вопросов больше нет

если бы он занимался только в группе, тем более в большой, результат был бы нулевой. Это точно.

Славия
02.12.2016, 10:57
Так ты пишешь, что она обращалась.
Ты знаешь, сколько стоит лечение у неврологов? Я не смогла себе позволить.
У нас 4 класс и он пишет одну букву над строкой, вторую - под. И так все слово. И еще много всего.
Во втором классе много всего было.
При этом голова - светлая. Слава Богу, классная хорошая попалась. На многое закрывает глаза. А то бы хорошистом не был. В плане написания - это трындец.

она обратилась, да...результата не было...ей начали советовать еще спецов, она отмахнулась...

про буквы..твой пишет нормально, по сравнению с тем мальчиком, я видела его страничку из тетради....если бы он писал, как твой ребенок, то это было бы просто замечательно!

Сануля
про программы...
Вот сыну, к примеру, не подходит программа по русскому языку. Мы обучаемся по Школе XXI. И там русский не структурирован.
Программа - как слоеный пирог. Нет четко выделенных тем и правил.
И наша учитель говорит - я прям вижу и понимаю, что эта программа не для него. Ему бы Школу России. Где идет правило - а потом задания на отработку правил.
Так что тот дибилизм, что устроили в началке в образовании... Каждый выплывает, как может.

Сануля
Ха, ты не видела, как писал мой. :)

Славия
02.12.2016, 10:58
про программы...
Вот сыну, к примеру, не подходит программа по русскому языку. Мы обучаемся по Школе XXI. И там русский не структурирован.
Программа - как слоеный пирог. Нет четко выделенных тем и правил.
И наша учитель говорит - я прям вижу и понимаю, что эта программа не для него. Ему бы Школу России. Где идет правило - а потом задания на отработку правил.
Так что тот дибилизм, что устроили в началке в образовании... Каждый выплывает, как может.

у нас школа России...наверное нам повезло...правда я с сыном и не сижу особо...но на контроле держу....

Сануля
02.12.2016, 11:03
Ты на меня не обижайся.
Столько обид накопилось, надо где-то выплеснуть. :)
А тут такая хорошая тема. :)

Славия
02.12.2016, 11:04
Ты на меня не обижайся.
Столько обид накопилось, надо где-то выплеснуть. :)
А тут такая хорошая тема. :)

верю...даже очень...я это слышу все каждый день..привыкла

nata314
02.12.2016, 11:44
Я тоже в ваш клуб) Просто еще не успела до компа дойти и написать.
Меня удивляют категоричные рассуждения, что родитель обязан быть вовлечен в процесс обучения, а иначе он не родитель, и вообще ничего не выйдет.
Надо понимать, что вы вовлечены в процесс пока у детей задания элементарные. Но с элементарными мой ребенок справляется и без меня. 5+3 - и без меня догадается, что 8. А пойдут синусы и косинусы, производные - тоже будете над ребенком сидеть и помогать? В какой момент вовлеченные родители перестают помогать?
Я вижу свою помощь в том, чтобы ребенок по максимуму справлялся сам с уроками, и чтобы он делал их вовремя. То есть никаких планшетов весь день, если не сделаны уроки. Но уроки - делает сам. Чтобы было меньше помарок - использует черновик. И да, в основном на продленке он это все делает. Если что-то не ясно - спрашивает. Но сидеть с ним вместе делать уроки - увольте. И мне не важно, какие будут ошибки, главное чтобы были знания.

Annnushka
02.12.2016, 11:46
а какой смысл её осуждать? она не изменится.
не можешь работать с таким ребенком - не работай. пусть ищет подходящего педагога.

Где осуждение? Я не осуждаю, а лишь пытаюсь рассуждать о причинах такого поведения.

Кто не может работать с таким ребенком? Педагог? В том то и дело, что у такой матери большинство педагогов будут нехороши. А хороши будут только те учителя, которые будут брать на себя воспитательные, мотивирующие и т.п. функции матери (Собственно Славия и приводит подобный пример своих учеников).

nata314
02.12.2016, 11:49
Я хочу добавить, что родители часто не разбираются в предмете. И не обязаны разбираться. Например, я не умею рисовать, но мой сын ходит заниматься в художку. Ничего у него не выйдет, потому что родители не умеют рисовать и никак подсказать не могут?
А папа у нас очень плохо владеет английским. У него ужасное произношение. он вряд ли сможет сыну помочь...
Сейчас дети у нас маленькие. Складывают 5+3, 6*4. Пока у родителей знаний хватает, потом нет. В дальнейшем вы уже не сможете им помогать с синусами и тангенсами, термодинамикой и валентностью химических веществ. Лучше научите детей уже сейчас самостоятельно заниматься.

Сануля
02.12.2016, 11:54
Где осуждение? Я не осуждаю, а лишь пытаюсь рассуждать о причинах такого поведения.

Кто не может работать с таким ребенком? Педагог? В том то и дело, что у такой матери большинство педагогов будут нехороши. А хороши будут только те учителя, которые будут брать на себя воспитательные, мотивирующие и т.п. функции матери (Собственно Славия и приводит подобный пример своих учеников).

Функция матери - обучить?
По моему мнению, главная функция матери - накормить, обогреть, одеть, обуть, дать ребенку воспитание и психологический комфорт. По мнению государства обучение - функция государства. Ты еще скажи, что учитель не должен мотивировать ученика? Да это его главная функция! Иначе можно вообще не браться за обучение. Толку не будет.
Не даром учителя изучают и педагогику, и психологию.

Славия
02.12.2016, 11:57
По моему мнению, главная функция матери - накормить, обогреть, одеть, обуть, дать ребенку воспитание и психологический комфорт. По мнению государства обучение - функция государства. Ты еще скажи, что учитель не должен мотивировать ученика? Да это его главная функция! Иначе можно вообще не браться за обучение. Толку не будет.

Ну как бы сейчас все сводится к тому,что учить может каждый, кто имеет высшее образование...
Даже Таня хотела податься в эту отрасль...но она то не успела ни педагогику ни психологию...

Сануля, в что есть мотивация в твоем понимание?

Славия
02.12.2016, 12:02
И я ни в коем случае не пойду учить детей в младших классах... собственно, без пед.образования туда и не берут... такие как я могут работать со студентами или учениками старших классов.

А студентам мотивация не нужна? А старшеклассникам?
Или мотивация это удел только начальной и средней школы? А дальше все...не мои проблемы?

Славия
02.12.2016, 12:05
в спец.школах - нет. Они уже мотивированные...
Я мотивировать не умею.
Собственно, в школьные учителя обычной школы я никогда и не собиралась идти... даже мысли такой не было...

Кем? Учителями начальной школы?

Annnushka
02.12.2016, 12:06

Одни матери видят свою мотивирующую функция так: организовать ре рабочее пространство, заинтересовать самим процессом изучения, познания нового, читать вместе с ним книжки, рассказывать интересные имтории, учить его рассуждать, строить логические предположения. Т.е. стимулировать интерес ребенка. "Интересно, что новенько ты узнаешь из этой главы Окружающего мира\ Чему ты научишься и какие крутые примеры ты сможешь решать после изучения этого раздела математики? и т.п. А есть матери, которые своею мотивирующую функция видят по другому : не сделаешь - выпорю, сделаешь уроки - только потом развлекалово.

В чем ребенку черпать мотивацию? Дошкшльники и младшие школьники нуждаются очень нуждаются в мотивирующей поддержке со стороны родителей. Их психика еще не окрепла, они только изучают и ищут свои драверы...

Безусловно это не отменяет мотивирующей роли педагога, она просто другая и он ней прекрасно говорит Славия. Хотя соглашусь, что многие педагоги сейчас все чаще видят свою функцию только в технике преподавания.

Славия
02.12.2016, 12:12
У меня средний ходит на подготовку к школе...педагог отличный и психолог тоже, но хоть умри читать не хотел...пока мы сами дома не спросили, как он собирается учиться водить машину если он не сможет прочитать правила...
Это мотивация? Созданная кем? В классе учитель чудно рассказывает истории про буквы и т.д, но дома читать не хотел...
Со старшим так же было...ко6ла пошел в первый класс, мы ему объяснили, что мир большой и если он хочет узнать надо читать книги, они знают больше чем кто либо...и он читал и каждый вопрос по окружайке смотрел сам в энциклопедии..
Это мотивация? Созданная кем?

Славия
02.12.2016, 12:15
что кем? я - никем... Я не собиралась быть учителем. Я точно знаю что это не мое.
Я могла бы ПОПРОБОВАТЬ быть репетитором - готовить ребенка к поступлению в мат.школы или мат.вузы... При наличии способностей и желания у этого ребенка...
И больше ничего.
И совершенно непонятно, с какой стати я вообще тут обсуждаюсь... я не работаю сейчас ни учителем, ни репетитором... Может поработала бы, поняла бы что у меня ничего не получается, и бросила...

При наличии желания...вот про это мы и говорим...про желание...если у ребенка его нет...А мы хотим помочь, но понимаем что нужна еще одна помощь родителя..который так же заинтересован в успехе...
Не нужно с ним штудировать уроки и выполнять за него.. нужно всего лишь спросить: у тебя все готово? Ты все понял_ если не понял, подойти к марьиванне и попроси еще раз объяснить! В этом ничего страшного и постыдного нет! Ты поймешь и сможешь все уроки делать сам без меня!

Нино
02.12.2016, 12:48
Я бы в такой ситуации не была столько категоричной. Не знаем мы путаются они или нет.
Ты же психолог, если я не ошибаюсь? Как же принятие?))

Annnushka
02.12.2016, 12:55
Вот как раз отличная статья про мамину мотивацию: http://www.vospitaj.com/blog/mariya-kolosova-ya-svoejj-rukojj-napisala-zayavlenie-na-otchislenie-syna-iz-shkoly/

Мария Колосова: «Я своей рукой написала заявление на отчисление сына из школы»
История о том, как сила материнской любви способна помочь сыну после перелома позвоночника стать мировым рекордсменом по плаванию

Ее называют «королевой мотивации» и «железной леди». Четверо детей, два бизнеса и три образования. Все это – о бизнес-тренере и пятикратном IronMan Марии Колосовой. В 45 лет, не имея никакого спортивного опыта, она решила принять участие в гонках на выносливость IronMan. Научилась «с нуля» плавать и ездить на велосипеде. Еще она стала главным мотиватором в жизни своего младшего сына Евгения, который после перелома позвоночника год не вставал с постели, а спустя пару лет стал выигрывать чемпионаты и переплыл Босфор. Об этом Мария рассказала вчера на Google Women’s Summit.

Мой муж разбился на машине, когда дети были совсем маленькими. И я осталась одна с четырьмя детьми. А я – хорошая мама, но не очень хороший папа. Но мне приходилось быть папой. С дочками было еще понятно, а как быть с сыновьями?

10 лет

Когда младшему сыну было 10 лет, его толкнули в школе, он упал на лестницу спиной и сломал позвоночник. И год не ходил. Просто лежал. И как вы думаете, что он делал? Ел. А что ему еще делать? Вставать нельзя, вот он лежал, ел, читал и играл в шахматы.

11 лет

Прошло время, можно уже по десять минут в день ходить, ну а остальные дети-то в школе. Они учатся, какие-то социальные навыки приобретают, программу проходят. А сын дома.

12-13 лет

Когда он пошел опять в школу, то весил 90 килограммов при росте в 165 см. Кроме того, что он был толстым, он разучился заправлять рубашку в штаны, правильно собирать портфель, оборачивать учебники. А учителя таких не любят. И как-то он организовать себя не мог, и пропустил много, хотя мальчишка не глупый. В конечном итоге меня вызвал директор: «На отчисление». Ну понятно – в школе высокий рейтинг, они не хотят слабых детей. Десять детей снизу по рейтингу – в сад, а десять свежих мозгов с улицы берут, потому что всегда стоит очередь. А сын – второй с конца. Я сказала директору: «Да все будет хорошо, дайте нам последний шанс». Нам дали полгода.

По дороге домой я размышляла: во-первых, это уже четвертый ребенок, у меня уже нет сил проверять уроки, мне надоело. У меня и времени-то нет, нужно работать много – деньги зарабатывать. Во-вторых, я поняла, что если начну проверять оценки, как он обернул учебники, заправляет ли рубашку, то испорчу отношения с сыном. А у него нет задачи стать зависимым в 13 лет от того, положила ему мама носовой платок в карман или нет. У него другие задачи. У ребенка проблемы в чем? Он не умеет организовывать себя вокруг каких-то целей, он даже ставить их не умеет. Да, ему что-то нравится – задачки по математике решать, в шахматы играет неплохо. Но поставить цель он не умеет.

Я поняла, что как мама и тем более как психолог должна ему помочь понять, что ему нравится. Поэтому, когда я пришла домой, с порога заявила: «Женька, ты восемь лет нормально плавал, я тебя возила в бассейн. Давай с тобой переплывем Босфор». Мы посмотрели видео, я ему чего-то наговорила, в итоге он согласился, но поставил условие – не ходить вместе в один бассейн. И тогда я поняла, как же это было важно, что я не стала лезть в его портфель с уроками.

Он стал ходить в бассейн, тренироваться, осталось пять месяцев до Босфора. Но как это всегда бывает, только появилось удовольствие, возникли организационные трудности. Компания, которая занималась перелетом, слотом (определенное количество мест, дающее право на участие в соревнованиях, — прим.ред.), гостиницей, куда-то исчезла. И я-то об этом знаю, а он – нет. А мы уже летим на Кипр, чтобы поучаствовать в первом своем заплыве на открытой воде на 3,5 км. Я поплыла с трещиной в руке, прибыла последней, но Женька-то приплыл первым! И я понимаю, что ребенок у меня круто плавает и обгоняет профессиональных пловцов, но нужно сказать ему правду, что Босфора не будет. Я ему объяснила, что у нас нет слота, а он в ответ попросил купить ему билеты, чтобы хотя бы поехать посмотреть, как стартуют ребята. А я не могу ребенку в таком отказать, он пять месяцев жил этим!

Я купила билет, он полетел в Турцию и стал оттуда звонить: «Мам, а я прыгну и все равно поплыву рядом с ними, пусть даже и без чипа!» Конечно, я стала его отговаривать: «Ты с ума сошел! Это опасно». В последний день перед Босфором пловцам показывали трассу, а там поднялся страшный шторм, ветер, ураган. И взрослый мужчина 39 лет говорит: «Нет, я не поплыву». Мой сын купил у него слот, пробрался на баржу, с которой они все сигают, надел шапочку, чип и приплыл 16-м среди шести тысяч спортсменов.

Ребенок, которого еще несколько месяцев назад выгоняли из школы, возвращается домой и говорит: «Мама, я в следующем году на Босфоре буду первым!».

14183788_654805661348577_2615505694445324431_n

14 лет

Дальше был важный, переломный момент. Я спросила своего сына: «Тебе нравится плавать на открытой воде? Хорошо. Ты будешь плавать, я возьму кредиты, займу денег. В мире много прекрасных гонок: можно, например, между Гавайскими островами с дельфинами плыть на время; можно переплыть залив в Сан-Франциско с котиками; можно поехать в Гонконг. Много прекрасных стартов, ты будешь участвовать во всех. И я не буду проверять уроки, и я куплю в школу справки, что у тебя насморк, когда ты был на соревнованиях, и я оплачу все поездки, но я не хочу знать, что у тебя плохой рейтинг в школе». Он согласился.

Три недели сын отучился в школе и улетает на Гавайи плыть с дельфинами, потом еще несколько недель поучился, и летит в Пекин, чтобы затем участвовать в заплыве в Гонконге. Какому мальчишке в 14 лет такое не понравится? Он побывал в самых прекрасных местах мира, вырос, подтянулся, раздался в плечах и в школе он понял, что рейтинг-то, оказывается, поднять очень просто. Так и сказал: «Мам, всего-то нужно слушать, что говорит учительница, делать всю домашку и правильно собирать портфель».

15-16 лет

Проходит год, три экзамена – и все три пятерки. А в рейтинге, вместо второго с конца, Женя становится вторым с начала. А дальше Босфор, и он его выигрывает, ставя при этом рекорд. Но когда впереди уже замаячил 11 класс, директор меня вызвал в школу и сказал: «Забирайте ребенка из школы». Думаю: что на этот раз? «Прошел сентябрь, дети написали пробные тесты, у вашего сына по всем предметам максимум. Чему я его буду учить год? Забирайте».

Сын мне сразу заявил, что у него есть план: «Можно я поеду на Кипр к тренеру, буду учить там математику, приеду зимой на олимпиады, выиграю их и поступлю досрочно без экзаменов? У меня есть план, что учить». А у меня-то плана не было… Ну что же, я пошла и написала заявление собственной рукой «прошу отчислить моего ребенка из одной из лучших физико-математических школ». Но не все складывалось, как он себе запланировал, и это был очень интересный момент. Женя приезжает зимой, пишет олимпиады, и не добирает то два, то три балла, а то его результаты и вовсе затерялись. Для него это ново, он оказывается в ситуации, когда он не успешен. Все! Ставка не сработала. А в марте остались только две олимпиады. Я видела, как ему тяжело, но что я могла сделать? Я своей рукой написала заявление на отчисление, потому что я решила, что мальчику в 16 лет лучше научиться принимать решения и нести за них ответственность, чем ходить каждый день в школу. Вот его решение, вот его ответственность, вот результаты. А как мама я могу варить ему по утрам горячий какао и говорить, что я в него верю.

Он пишет последние две олимпиады… и становится призером, поступает в университет и на следующий же день улетает на Кипр. Но ведь могло же не получиться! Этот риск – очень важная вещь, потому что человек, который не достигает цели, отличается от того, который достигает и проявляет свои способности, тем, что второй берется за задачи, которые он не знает, как решать. И вероятность неуспеха там высока, и он в него попадает. Но тот, кто берется за такую задачу и знает теперь, как утилизировать этот неуспех, именно он становится победителем – человеком, который в итоге себя реализовал.

Когда Женя установил мировой рекорд, он был невероятно счастлив. Он приехал и сказал мне: «Мама, я вычислил формулу своего успеха. Это мои способности, умноженные на твою любовь». Если вы верите в своих детей и очень их любите, я думаю, успех им обеспечен.

Сануля
02.12.2016, 13:02
Для мамы таким толчком послужила травма ребенка. Здесь тяжело как-то сравнивать.
А потом людей с таким характером - единицы. Потому то о ней и пишут.

Славия
02.12.2016, 13:04
Я похожую историю читала про талантливого хирурга...в школе так же скатился, но мама не сдавалась и мотивировала читать книги...
Книги помогли стать лучшим из лучших...

Сануля
02.12.2016, 13:06
У меня средний ходит на подготовку к школе...педагог отличный и психолог тоже, но хоть умри читать не хотел...пока мы сами дома не спросили, как он собирается учиться водить машину если он не сможет прочитать правила...
Это мотивация? Созданная кем? В классе учитель чудно рассказывает истории про буквы и т.д, но дома читать не хотел...
Со старшим так же было...ко6ла пошел в первый класс, мы ему объяснили, что мир большой и если он хочет узнать надо читать книги, они знают больше чем кто либо...и он читал и каждый вопрос по окружайке смотрел сам в энциклопедии..

Представляешь, что не все дети такие, как твои. Поговорил - смотивировал.

Сануля
02.12.2016, 13:08
Вот, Галь, и здесь у тебя видно, что в жизни все делишь на черное и белое.
Правильно- не правильно.

nata314
02.12.2016, 13:08
у меня ребенок сам себе такую мотивацию выдумал.

Славия
02.12.2016, 13:09
Представляешь, что не все дети такие, как твои. Поговорил - смотивировал.

Представляю..и не всегда срабатывает...но я ищу ...и не жду, что кто-то сделает вместо меня...Я для себя приняла решение работать в тандеме... но делать хоть что-то...А говорить о том, я не в курсе и мне все равно, все равно он самый лучший...это прекрасно, конечно...но...

Annnushka
02.12.2016, 13:09
Я бы в такой ситуации не была столько категоричной. Не знаем мы путаются они или нет.
Ты же психолог, если я не ошибаюсь? Как же принятие?))

Про данную конкретную маму - да, мы действительно не знаем деталей, что бы можно было говорить с уверенностью. Но основываясь на своем опыте я делюсь своим предположением. Это то, с чем сталкивалась лично я в своей работе и мои коллеги.

Да, я принимаю, что она такая мать, такая, какая есть. Я ее не осуждаю, не идеализирую и вообще не даю ей оценок. Она такая - какая есть.
Я комментирую, делюсь своими мыслями для форумчанок.

Славия тоже пишет, что да, такого типа родители есть. И к стати с ними вполне можно потихонечку работать педагогу (если он заинтересован, конечно), держа в голове ту гипотезу, например, о которой я написала, можно родителей постепенно, прямо как детей вовлекать в процесс обучения их чад дома, четкие инстукции, мотивировать, зачем им это надо, рассказать, как они могут поддержать своего ребенка дома..... Но это огромная педогогическая работа...

Славия
02.12.2016, 13:10
Вот, Галь, и здесь у тебя видно, что в жизни все делишь на черное и белое.
Правильно- не правильно.

Видимо я не так пишу...но если бы я так делила, то сейчас у меня б не было работы
Каждый день я проживаю 10 _тки школьных дней детей... и их мам....
У ученицы вчера умерла мама...Я рыдала вместе с этой девочкой...
У другой бабушка заблудилась и я маме помогала искать и учитывая , что девочка дома ничего не делает, продолжала искать способы хоть что-то в нее вдолбить...
Но я говорила и буду говорить, если вы чуть поможете найти новый подход , я только скажу спасибо! И не вижу в этом ничего зазорного...и пусть я по вашему мнению фиговый педагог, раз позволяю себе просить помощи у родителей

Сануля
02.12.2016, 13:12
Представляю..и не всегда срабатывает...но я ищу ...и не жду, что кто-то сделает вместо меня...Я для себя приняла решение работать в тандеме... но делать хоть что-то...А говорить о том, я не в курсе и мне все равно, все равно он самый лучший...это прекрасно, конечно...но...

А почему ты думаешь, что та мама ничего не делает?
То, что она транслирует, совершенно не означает, что она не пытается. У нее не получается, окружающим не виден результат, потому что у нее ребенок особенный.
У нас вообще отношение к особенным детям - ату его. Особенно, если он особенный не внешне. Дебил, урод, буквы не пишет... и это во втором классе.

nata314
02.12.2016, 13:13
Одно дело мотивировать, интересоваться учебой и делами ребенка.
Другое дело всегда ссидеть делать с ним уроки и проверять домашку. Мы с этого начали. дошли почему то разговоров с детьми. Мамаша из первого поста тоже много разговаривает с ребенком.
Не надо все сваливать в одну кучу.

Сануля
02.12.2016, 13:13

Мне говорят и врачи, и педагоги, и я уже сама дошла - прими сына таким, какой он есть.
Не всегда нужно ломать. Я не буду.
И да, для меня он самый лучший. Кто бы что ни говорил.

Токси
02.12.2016, 13:14
Я вот читаю и понимаю, как хорошо что российская начальная школа проходит мимо нас:) то с рк разборки, то с учителями. Ужас какой-то.

Сануля
02.12.2016, 13:14
Я вот читаю и понимаю, как хорошо что российская начальная школа проходит мимо нас:) то с рк разборки, то с учителями. Ужас какой-то.

точно. Сейчас это треш.

Славия
02.12.2016, 14:06
С Сашей в ее 6 лет занималась логопед.
Ее занятие длилось ровно час. Потом она убегала.
И Саша фантастический мастер развести любого человека на "поговорить"… если уж не человек сам будет говорить, значит говорить будет Саша… она готова делать что угодно, лишь бы не заниматься.
Если бы логопед каждый раз работала "психологом" для Саши, выслушивая ее многочисленные проблемы и истории, занятий бы не было вообще…
Но она этого никогда не делала. Любое отвлечение Саши занимало у нее не больше 20 секунд. Саша высказывалась, она не поддерживала ее рассказ, и тут же возвращала к занятиям… Мягко, вежливо, но твердо.
Ее занятия были мега-эффективны… но я знаю, что к ней стоит очередь желающих заниматься… Поэтому это я подстраивала расписание дочки под нее… вплоть до пропусков дочкой сада...
а не она подстраивалась под меня и мои проблемы.
Логопед. Работает только в нашем микрорайоне, никуда из него не выезжает… занималась с обоими моими детьми.. разными проблемами…
Она хороший логопед. И ей нет надобности работать еще и жилеткой, психологом и прочим… Мотивацией она тоже не занималась. Но она обеспечивала очень эффективные занятия в своем присутствии. И когда я поняла, что не могу выполнять с ребенком домашку столь же эффективно, я попросила ее заниматься каждый день… Потому что она может то, чего не могу я….

Аааааааа......все....ноги моей не будет тут......
То вы доказываете, что учитель обязан быть и психологом и логопедом...теперь ты приводишь пример, где жестко с рамками делают работу и это круто! И в сад мотивацию и психологию...
Тут пишут, сухо принял поделку учитель- плохой...выслушал- плохой, не выслушал - плохой....
Треш какой-то. ..
Это моя последняя тема про обучение....

Annnushka
02.12.2016, 14:20
И Саша фантастический мастер развести любого человека на "поговорить"… если уж не человек сам будет говорить, значит говорить будет Саша… она готова делать что угодно, лишь бы не заниматься.

А это не может быть мотивацией? На каких кружках говорят? Перое, что приходит в голову - театральная студия, литературный кружок, ......но наверняка есть есще масса вариантов,

Славия
02.12.2016, 14:46
э, нет... ты не поняла.
Жестко делает работу ПЕДАГОГА...

Она не занималась мотивацией в смысле придумывания каких-то глобальных целей, ради которых ребенок будет пахать дома.
Но при этом
а) она обеспечивала пахание ребенка у нее на занятиях... (то есть как психолог и педагог управляла поведением ребенка на уроке так, чтобы время урока использовать максимально эффективно). Она делала то, что я сделать не могла.. мои занятия проходят не столь эффективно, как ее.
Я у нее на занятиях сидела и смотрела, как она управляется с Сашей, разинув рот (и мотая на ус..)
б) у нее была собственная система поощрения за хорошо сделанную домашку... которая в целом более-менее работала... (хорошо работающего механизма сСашей для домашней работы я пока что вообще не встречала...)
в) она была эффективна даже без хорошо сделанной домашки... (хотя со сделанной домашкой было бы лучше, конечно же)
г) ей не приходилось быть "кем-то еще" кроме педагога-психолога... Ни "хорошей приятельницей" для мамы, ни "жилеткой" для ребенка, ни кем либо еще... она просто работает логопедом, и делает это прекрасно.

Я все прекрасно поняла....более чем...тема была прекрасной, я считаю...но последней...

Котенок Кузя*
02.12.2016, 15:24
Одно дело мотивировать, интересоваться учебой и делами ребенка.
Другое дело всегда ссидеть делать с ним уроки и проверять домашку. Мы с этого начали. дошли почему то разговоров с детьми. Мамаша из первого поста тоже много разговаривает с ребенком.
Не надо все сваливать в одну кучу.
+1

Котенок Кузя*
02.12.2016, 15:26
Она хороший логопед. И ей нет надобности работать еще и жилеткой, психологом и прочим… Мотивацией она тоже не занималась. Но она обеспечивала очень эффективные занятия в своем присутствии. И когда я поняла, что не могу выполнять с ребенком домашку столь же эффективно, я попросила ее заниматься каждый день… Потому что она может то, чего не могу я….

+100

Сануля
02.12.2016, 15:31
Галь, а скинь инстаграмм мамы той. Интересно почитать.

Славия
02.12.2016, 15:35
Галь, а скинь инстаграмм мамы той. Интересно почитать.

Если пнешь, поищу...Я не подписана на нее...

Нино
02.12.2016, 16:13
Видимо я не так пишу...но если бы я так делила, то сейчас у меня б не было работы
Каждый день я проживаю 10 _тки школьных дней детей... и их мам....
У ученицы вчера умерла мама...Я рыдала вместе с этой девочкой...
У другой бабушка заблудилась и я маме помогала искать и учитывая , что девочка дома ничего не делает, продолжала искать способы хоть что-то в нее вдолбить...
Но я говорила и буду говорить, если вы чуть поможете найти новый подход , я только скажу спасибо! И не вижу в этом ничего зазорного...и пусть я по вашему мнению фиговый педагог, раз позволяю себе просить помощи у родителей
А зачем ты все то делаешь?
Рыдания не вернут мать(((( а ты тратишь на это свои ресурсы. Если включаться во все сложности, то проще сразу готовить веревку. Нервная система не выдержит. Жизнь такая, что всегда кто то умирает, кто то рождается. Главное для себя выбрать правильное направление : за каким событием наблюдать. Надо смотреть на позитив. Оно может цинично звучит. Но тут другое. Это сохранение психики.

Славия
02.12.2016, 16:16
А зачем ты все то делаешь?
Рыдания не вернут мать(((( а ты тратишь на это свои ресурсы. Если включаться во все сложности, то проще сразу готовить веревку. Нервная система не выдержит. Жизнь такая, что всегда кто то умирает, кто то рождается. Главное для себя выбрать правильное направление : за каким событием наблюдать. Надо смотреть на позитив. Оно может цинично звучит. Но тут другое. Это сохранение психики.

Тогда не надо писать ай-я-яй поделку классная не приняла, не любит детей...
Это не к тебе, это по следам прошлых тем

Olyashka
02.12.2016, 16:48
?? какую поделку? почему не приняла?

http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/83959-%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC

Нино
02.12.2016, 17:12
Тогда не надо писать ай-я-яй поделку классная не приняла, не любит детей...
Это не к тебе, это по следам прошлых тем

Не вижу связи. Там речь шла про подарок от ребёнка учителю. Поблагодари и иди дальше. Речь идёт о воспитании. Никакого перехода на личности.
Пример не о том, на мой взгляд.
Читала сегодня время от времени. Саша хорошо пишет, правильно. Я бы тоже хотела, чтобы моего ребёнка научили учится. А не чтобы я сидела и делала с ней уроки. Два года делала. Два года новый педагог учит детей учится. Ее котлы не всегда гуманны в моральном плане. Она резка на язык. Однако я вижу результаты. Я горжусь дочкой! Она самостоятельно сделала первый доклад, оформив все в ворде. Если бы остался тот педагог, этого бы не было.

nata314
02.12.2016, 21:15
думала уже... но нет.
на театральный кружок она даже не пыталась попасть, литературный- пишет она ужасно... сочиняет тоже никак... стихи читает тоже ужасно...
Журналистика , психология , теле или радио ведущая ?

Натуля
02.12.2016, 21:30
Согласна с Таней, что дети разные. Так что примеры не всегда информативны, вроде все одинаково. Но одна добрая, а другая эгоистичная. Одна целеустремленная, другая не ставит себе высоких целей. Просто они разные, поэтому и мотивация не просто разная, она может не работать.
Еще очень интересно слышать от Тани, что не нужно заниматься с ребенком.

Rusya
03.12.2016, 15:58
Я хочу добавить, что родители часто не разбираются в предмете. И не обязаны разбираться. Например, я не умею рисовать, но мой сын ходит заниматься в художку. Ничего у него не выйдет, потому что родители не умеют рисовать и никак подсказать не могут?
А папа у нас очень плохо владеет английским. У него ужасное произношение. он вряд ли сможет сыну помочь...
Сейчас дети у нас маленькие. Складывают 5+3, 6*4. Пока у родителей знаний хватает, потом нет. В дальнейшем вы уже не сможете им помогать с синусами и тангенсами, термодинамикой и валентностью химических веществ. Лучше научите детей уже сейчас самостоятельно заниматься.
Пока всю тему не дочитала, но с этим комментом согласна на все 100, учеба -это ответственность детей. Почему родитель должен учиться?? У меня знакомый мальчик в 9 классе, так к нему Бабушка приезжает делать с ним домашку, каждый день сидит и заставляет все предметы, нормальный мальчик, без проблем, но вот такой бред