Просмотр полной версии : Флуд Ребёнок без сопровождения-с какого возраста?
Навеяно темами о самостоятельности детей, работе мам да и просто жизнью. С какого возраста начали (планируете) отпускать детей одних в школу и на занятия? При условии, что все это в пяти минутах ходьбы от дома, но нужно переходить дороги, и не все переходы со светофором. Компании у ребёнка не будет, у всех друзей-одноклассников другой график.
Я привожу детей утром, паркуюсь, веду младшую в сад. Старшая от машины вдоль дороги идет до школы метров 100, там есть дорога с зеброй, но она очень спокойная, в переулках, односторонняя. Муж даже так не отпускает. Как дальше будет -'не знаю.
Лучик света в темном царстве
05.12.2016, 17:35
Не отпускаю даже по территории школы одну.... у нас такое поганое крыльцо - ужасные ступеньки разновеликие и по подъёму и по ширине проступи(здание бывшего садика), а дети так несутся (((((
Старший ходит на занятия от дома до соседнего здания, и из школы иногда на тренировку, недалеко,метров 300,но через двор+ дорога с зеброй. Несколько раз с другом ходил гулять во двор.
С часами с трекером,правда. Доволен своей самостоятельностью )))
Старший ходит на занятия от дома до соседнего здания, и из школы иногда на тренировку, недалеко,метров 300,но через двор+ дорога с зеброй. Несколько раз с другом ходил гулять во двор.
С часами с трекером,правда. Доволен своей самостоятельностью )))
А дорога без светофора? Зебра есть, и не одна, но вот сегодня ее и не видно толком...
Ну и да, интересно скорее мнение мам парней). Девочек явно начинают отпускать позже, что понятно.
Ходит иногда в бассейн и натанцы, если светло, это метров по 300 дворами. Они у нас светлые, дороги тихие. В школу, 500 м, ходит с соседом- одноклассником. Всегда звонит пришла/ушла. Иногда веду на трубке ее, разговариваем.
Моя с 11 лет в школу и из школы ходит (10минут ходьбы). С 12 одна ходит на тренеровку (30-40мин пешком) и одна гуляет (в смысле с друзьями, подругами), но может и одна пойти погулять пофотографировать цветы, деревья недалеко от дома.
А дорога без светофора? Зебра есть, и не одна, но вот сегодня ее и не видно толком...
Ну и да, интересно скорее мнение мам парней). Девочек явно начинают отпускать позже, что понятно.
Дорога без светофора, но там СДЮСШОР (все знают,что много детей идет) и лежачие полицейские, пропускают практически всегда, но я постоянно, когда с ним хожу, повторяю - убедись,что все остановились,даже если спешишь. Он по характеру очень ответственный, но у меня чаще это вынужденная мера -я где-то с младшим на тренировке, старшему вот приходится самому,а он только рад.
В школе вот будет поездка в Геленджик, как бы научно-исследовательское путешествие на майские праздники, дети в большинстве своем едут без родителей, в том числе первоклассники,я пока не решилась своего отпустить...
В школу и со школы Лиза ,в этом году ,ходит сама. Школа в 10 минутах ходьбы от дома, надо переходить 2раза дорогу с односторонним движением.
В спорт школу возим , но лет с 12 будет пробовать сама. До школы уж точно, будет пробовать.
Koluchka
05.12.2016, 18:35
Сложный вопрос: барышня очень легкая (28 кг). Ее лифт не поднимает (просто закрываются двери и выключается свет).
В сторону школы утром идем вместе (нам по пути)- потом выпускаю (через двор и территорию школы давно ходит сама).
Не знаю.
Я пока себе наметила сына сопровождать класса до 3-4.
Но буду смотреть по факту, сопровождают ли других детей-одноклассников родители.
Если все будут одни ходить - то и мой будет один ходить, чтобы не было дразнилок, лишних поводов для подколок.
Возможно, в эти моменты буду включать опцию "секретная подслушка" на телефоне ребенка и прослушивать окружение - чтобы знать, что он в штатном режиме идет в школу, вокруг друзья, а не компания каких-нибудь неадекватов.
Меня этот вопрос тоже волнует. В школу думаю буду на следующий год опускать, а вот на занятия не знаю. Позавчера у музыкалки на наших глазах девочка неслась в музыкалку, перебегала на красный свет и попала под автобус. Жива, но вот страшно пока одного!
Старшая ходила в школу одна через большую дорогу с пешеходным без светофора с 9 лет + три двора (минут 10 пешком)
Младшая будет ходить одна в школу с марта-апреля 1 класс ( с 7 с половиной лет примерно) потому что школа во дворе, надо только при выходе из подъезда постоянно мониторить правую сторону и что впереди, машины у нас во двор заезжают и выезжают со свистом.
Моя периодически сама ходит со школы 10 мин пешком, ездить одну на танцы пока не пущу (40 мин с двумя автобусами) , может через пару лет.
Пока до угла школы довожу, обратно ее няня забирает. Думаю, что еще года 2 вряд ли буду ее отпускать, хотя у бабушки в небольшом провинциальном городе еще прошлым летом она ходила до ближайшего магазина в соседний двор сама за хлебом (бабушка ее мониторила из окна).
Шуршунчик
05.12.2016, 22:02
Водить буду лет до 13-14 обеих, а лучше и дальше. Машин меньше всего боюсь, а вот людей. В темное время(после 21) вне дома одной до 18 нельзя тоже будет.
Я тут на прошлой неделе сама свалилась с роовиоусом, не могла на долго выходить да еще и с мелкой шла сама до двери подъезда к ее подходу я спустилась, но у нас школа прям за домом, но было страшно. Утром папа доводит до ворот школы, дальше идет сама.
Машин меньше всего боюсь, а вот людей.
не только машин стоит бояться, но и реакции своих детей на дороге. Вот вроде с младенчества вдалбливаешь, все понимает, но в критической ситуации они часто теряются и делают совсем не то, на что их "натаскивали" все эти годы. Вот как этого избежать гарантировано?
NeTakaya
05.12.2016, 22:29
Я своему разрешила вот уже 2 недели ходит в школу и из школы..правда она рядом. Но для меня это было так сложно!! Переступить этот барьер, разрешить ему, доверить его жизнь ему же, дать самостоятельность.. Надеюсь ,через полгода разрешу ему гулять с друзьями под окнами. В лет 12-13 я уже по району гуляла везде,но до темноты, вот и его хочу подвести морально к 12-13 к самостоятельному передвижению по окрестностям..
Илья в прошлом году ходил сам в школу из школы, погулять мог у школы после уроков. Школа через дорогу, в 5 мин хотьбы.
Я пока не готова. Буду водить сколько смогу, моя б воля я бы с рук на руки мужу дочку передала. Сыновья пока маленькие, поэтому пишу про дочку только. Теоретически лет с 12 среднего отпускала бы их до школы вместе.
В школу наверно с 5 класса буду... у нас дорога непростая - дворами где машин много ездит, потом одна дорога без светофора с зеброй, но машины сплошным потоком едут, очкую из-за нее, потом на автобусе, потом дворами и через подземный переход к школе... а так она от машины до школы уже со 2 класса ходит через дворы и подземный переход в школу. Муж ее выкидывает, а сам мелкого в сад ведет в другую сторону. На улицу с прошлого лета летом выпускаю одну во двор. Т.е. с 7 лет. Но это по выходным только. И смотрим чтоб там дети знакомые гуляли, а не одна она чтоб болталась.
Водить буду лет до 13-14 обеих, а лучше и дальше. Машин меньше всего боюсь, а вот людей. В темное время(после 21) вне дома одной до 18 нельзя тоже будет.
Ага...я тоже так думала. А потом в 11лет у нас начался бунт на корабле - все дети в классе сами ходят в школу и из школы, а моя туда на машине со мной, а обратно с няней. Стыдно. Пришлось постепенно мне учиться отпускать ее. Сначала няня встречала ее посредине пути, потом она стала из школы сама ходить весь путь. А потом и в школу сама стала убегать, под предлогом, что мы с младшей долго в сад собираемся.
Да, про прогулки во дворе забыла уточнить, тоже интересно. Сын уже с лета рвется один гулять, пока не отпускаю.
В общем, судя по ответам, в среднем лет с 10 дети сами начинают ходить, если недалеко относительно.
по Станкевичу вижу, что пятиклашек встречают всех, а 10-11 клашек не встречают никого... Остальных мне тяжело идентифицировать... по ощущению те кто посерединке, то есть класс 8, тоже идут одни.. Но они на голову-две выше моего...
Правда вряд ли кто-то живет "в соседнем дворе", скорее всего всем ехать, пусть и недалеко. И время, в которое я это наблюдаю - это 8 вечера.
Но там на дорогах в это время такие пробки, что можно считать что безопасно :). Я даже думала попросить сына самого дойти до метро, но потом представила своего рохлю, а там было скользко, и сказала ждать меня...
Мой как раз выглядит старше своего возраста, лет на 11 спокойно потянет...только мозгов от этого не прибавляется, увы.
Annnushka
05.12.2016, 23:33
Не отпускаю и пока не планирую. И гуляет он с няней и с дочкой вместе. У нас 15 мин пешком до школы по дворам, но все дворы проездные, там многие прям потоком объезжают пробки на основоной магистрали.
до второго класса водили до дверей школы, сейчас от шлагбаума идет сама ( минут 5 идти до школы, но там многих детей уже родители выпускают из машин поток идет). На тренировки/домой с няней или бабушкой пока. Планирую отпускать одну лет с 12 если днем, вечером лет с 14 наверное. Заметила в СДЮШОР, что средний начальный возраст детей, которые приходят на тренировку сами это 11-12 лет как раз ( многим ехать далеко на метро +автобус).
В школу и туда же на тренировку ходит один, от подъезда до дверей 740 метров). Дорогу нужно переходить, но там лежачий полицейский
И авиамоделирование за домом с 17 до 19, тоже ходит один
Мой ходит со 2 класса, но дороги во дворе
На самом деле надо смотреть по ребенку, некоторые и в 15 рассеянные как не знаю что...
До 15 лет точно буду водить и одну и другого. И на все тренировки и занятия буду возить. Не думаю что дети выберут маршрутку илл Метро вместо комфортного автомобиля.
+1
забудьте про 14-15 лет :) Вам максимум в 12 помашут ручкой, а то и раньше.
Вот я обернулась назад: у меня старшая в 12 лет приходила со школы, делала уроки, потом шла за младшей в сад (которой 3 с половиной было) через большую дорогу, приходили они домой, переодевались, шли гулять и гуляли пока я с работы не приеду, или обратно домой шли играть. И я еще нередко дочь дергала после школы ехать ко мне на работу (привезти/забрать что-то срочное), на метро с пересадкой минут 30 и еще пешком минут 10.
Да она у меня с 14 лет ездит к друзьям в перово из бутово.
У нас в школу ходят сами 4 ребенка. Остальных встречают, провожают. А это 4 класс.
Гуляют, правда, многие сами. На школьном дворе.
Дорог у нас много, машин много. Я не готова...
+1
забудьте про 14-15 лет :) Вам максимум в 12 помашут ручкой, а то и раньше.
У всех все по разному. Моей старшей племяннице 12,5 лет и Ее провожают и встречают всегда и везде, гулять одна она не ходит. Племяннику 11 и тоже самое. Никто не стесняеся, потому что в их школе всех встречают. Ну и гулять им некогда, они целый день заняты.
До 15 лет точно буду водить и одну и другого. И на все тренировки и занятия буду возить. Не думаю что дети выберут маршрутку илл Метро вместо комфортного автомобиля.
ой, как хочется на это посмотреть!
Морковка
06.12.2016, 22:43
до 4 класса в классе дочери многих встречали. Но в 4м как-то резко переклинило и дети захотели самостоятельности. Это лет в 11. Причем это почти резко случилось. В начале уч. года еще многих встречали, а к середине, смотрю, все сами стали ходить (школа во дворе), но не все прям рядом живут, в основном 5-15 минут ходьбы.
ой, как хочется на это посмотреть!
Ну а что смотреть, у всех разные принципы и взгляды. Я уже выше писала, что в моей семье есть дети от 11 и старше и они с родителями ходят и не стесняются этого совершенно.
Ну а что смотреть, у всех разные принципы и взгляды. Я уже выше писала, что в моей семье есть дети от 11 и старше и они с родителями ходят и не стесняются этого совершенно.
у нас старшему 15. Он 2-х метрового роста.
Хотела бы я посмотреть, что бы он сказал мужу, если бы тот его в школу повел. :))))))))))))))))))))
тебя тоже до 15-ти водили?
у нас старшему 15. Он 2-х метрового роста.
Хотела бы я посмотреть, что бы он сказал мужу, если бы тот его в школу повел. :))))))))))))))))))))
тебя тоже до 15-ти водили?
Меня да, встречали и провожали до 15 лет около подъезда. Ничего в этом постыдного не вижу. Ну и спорить и что-то доказывать на эту тему считаю странным. У каждого свой взгляд и своими примеры перед глазами. У меня есть подруги, у которых дети в 7-8 лет ходят одни в школу, но ни они мне не доказывают, что они правы, ни я им. Каждый делает свой выбор сам.
В моем понимании проводить в школу не значит идти с ребёнком за ручку, заводить его в школу и ждать, пока он переоденется) ещё и в след кричать, чтобы вёл себя хорошо))) а просто утром сесть в машину и довести до забора школы, чтобы ребёнок не тратил время на метро. Потому что я не планирую, чтобы дети в средней школе учились в районной школе, хотя она и имеет высокий рейтинг в Москве.
У нас в принципе другая ситауция - мы в области живём, посёлок с очень плохими дорогами и очень редким и вялым движением по ним))) Ну и вообще потише, конечно, чем в Москве. Сколько и куда буду водить ребёнка сама пока не знаю. Но точно помню себя в 12 лет - меня совершенно точно не нужно было никуда сопровождать. Мысленно ориентируюсь на этот возраст для сыновей.
А так - по детям смотреть буду.
Старшая с этого учебного года ходит сама с продленки на занятие в другое здание, и два раза в неделю на секцию в другую школу, пешком минут 7, но я с ней всю дорогу на телефону, ей нужно перейти две дороги небольшие. Также идет сама до дома бабушки ( 5 минут), но там бабушку прошу спуститься в подъезд чтобы она с ней уже заходила и в лифте вместе ехала.
CrazyMilk
07.12.2016, 12:56
до 5 класса точно
и думаю дальше.... ибо потом двоих водить..... вероятно до среденей школы младшего.. а жто как раз 15-11
8.5 лет. Дойти то он дойдет, но есть еще проблема - что ему делать дома) На продленке с ним уроки сделают, он покушает, погуляет, секции на продленке, друзья. Еду может разогреть, но на самостоятельные прогулки пока не готова. Секция опять таки под вопросом.
8.5 лет. Дойти то он дойдет, но есть еще проблема - что ему делать дома) На продленке с ним уроки сделают, он покушает, погуляет, секции на продленке, друзья. Еду может разогреть, но на самостоятельные прогулки пока не готова. Секция опять таки под вопросом.
У вас же, насколько я помню, очень удачно с продленкой все сложилось и с секциями в школе, ты спокойно успеваешь забрать детей после работы. При таком раскладе я б и не озадачивалась самостоятельными похождениями, забирала бы вечером. У нас школьные кружки ни о чем, соответственно, продленка не нужна. А секция на соседней со школой улице.
У вас же, насколько я помню, очень удачно с продленкой все сложилось и с секциями в школе, ты спокойно успеваешь забрать детей после работы. При таком раскладе я б и не озадачивалась самостоятельными похождениями, забирала бы вечером. У нас школьные кружки ни о чем, соответственно, продленка не нужна. А секция на соседней со школой улице.
Да. поэтому я и не сильно озадачиваюсь.
Кстати бросили 1 кружок т.к. плохо складывался паззл с вождением младшей на балет. А кружок был больше игрового плана, не слишком "важный".
Мечтаю, чтобы в 3-4 классе шел в школу без родителей, но захватывал с собой младшую сестру)) Я может такая нахальная. Но я в 9-10 лет уже сестру забирала из школы и возила на автобусе в бассейн)))
У нас средняя школа во дворе будет. Так что туда и будет один ходить. До 15 лет взрослого парня водить не планирую, это бред. Там уже и девочки начнутся, а тут маман сзади с биноклем. Да, страшно, но что делать. Рохля не мой выбор.
А младшую идти чз оживленную дорогу...
Я стала отпускать гулять на даче в почти 9 лет.один дома сидит с 5 лет, с 7 сам может подргреть еду в микро. Ключом и телефоном пользуется. Я его привожу дрмой из шуолы, даю цу и бегу на работу.
До 15 лет точно буду водить и одну и другого. И на все тренировки и занятия буду возить. Не думаю что дети выберут маршрутку илл Метро вместо комфортного автомобиля.
Как ни странно большинство детей этого возраста выбирают самостоятельность, а не комфорт.
По теме начала отпускать в школу обоих старших с 11 лет. Но мы живём не с Мск. Хотя наверное, и в Мск пришлось бы отпускать плюс-минус с этого возраста.
Я стала отпускать гулять на даче в почти 9 лет.один дома сидит с 5 лет, с 7 сам может подргреть еду в микро. Ключом и телефоном пользуется. Я его привожу дрмой из шуолы, даю цу и бегу на работу.
На даче мой с лета тоже сам гуляет. Точнее, с друзьями - отпускаю его, когда точно знаю, что он с кем-то, не одного.
Меня да, встречали и провожали до 15 лет около подъезда. Ничего в этом постыдного не вижу. Ну и спорить и что-то доказывать на эту тему считаю странным. У каждого свой взгляд и своими примеры перед глазами. У меня есть подруги, у которых дети в 7-8 лет ходят одни в школу, но ни они мне не доказывают, что они правы, ни я им. Каждый делает свой выбор сам.
В моем понимании проводить в школу не значит идти с ребёнком за ручку, заводить его в школу и ждать, пока он переоденется) ещё и в след кричать, чтобы вёл себя хорошо))) а просто утром сесть в машину и довести до забора школы, чтобы ребёнок не тратил время на метро. Потому что я не планирую, чтобы дети в средней школе учились в районной школе, хотя она и имеет высокий рейтинг в Москве.
Думаю, что ключевое тут не взгляды и принципы, а возможность или невозможность родителей водить детей. Мамы, которые вынуждены работать, при этом не имея бабушек/дедушек на подхвате и возможности нанять няню, гораздо быстрее смиряются со своими страхами и раньше отпускают детей.
Навеяно темами о самостоятельности детей, работе мам да и просто жизнью. С какого возраста начали (планируете) отпускать детей одних в школу и на занятия? При условии, что все это в пяти минутах ходьбы от дома, но нужно переходить дороги, и не все переходы со светофором. Компании у ребёнка не будет, у всех друзей-одноклассников другой график.
Если бы было возле дома, могла бы отпускать уже сейчас (в 7 с половиной). Но у нас нет занятий в пешей доступности от дома, и даже таких, куда удобно было бы общественным транспортом добираться.
Думаю, что ключевое тут не взгляды и принципы, а возможность или невозможность родителей водить детей. Мамы, которые вынуждены работать, при этом не имея бабушек/дедушек на подхвате и возможности нанять няню, гораздо быстрее смиряются со своими страхами и раньше отпускают детей.
Здесь ключевое - не водить, а возить на машине...
Хотя тоже с трудом представляю ребенка 15 лет, сопровождаемого взрослым в метро на курсы в вуз. :)
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 16:48
Здесь ключевое - не водить, а возить на машине...
Хотя тоже с трудом представляю ребенка 15 лет, сопровождаемого взрослым в метро на курсы в вуз. :)
А вспомни зарубежные фильмы, там в учебные заведения родители не только мелких детей подвозят))) Ребенок вышел из машины, а дальше сам) Сама незнаю как буду... Наверное до того возраста, пока сам не скажет, что мама отстань, но я думаю не раньше 5 класса это произойдет... Дочку долго, наверное, не отпущу, хотя время покажет...
Цыбулька
07.12.2016, 17:52
Из-за дорог бы точно не отпускала в этом возрасте.
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 17:59
в США перемещаться без машины крайне сложно... поэтому до 14 лет уж точно кто-то должен ребенка подвозить - или на машине или школьный автобус.
Кроме того, по нормам США ребенка лет до 12 одного нельзя оставлять без присмотра...
Ну это понятно, что там свои нормы и правила, да и учебные заведения не в двух шагах, но у них и старше детей подвозят, пока сами на права не сдадут и за руль не пересядут... Взрослых вот тоже личные водители возят и ничего)))
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 18:06
так потому и возят, что учебные заведения не в двух шагах, собственной машины может не быть, а общественный транспорт там не слишком принят...
Ну а почему у нас дети старше 12 лет должны быть против? Особенно, если привыкли к комфорту и школа не во дворе....
Я буду возить долго. Нам на метро до школы с пересадкой. И тут дело больше в комфорте, потому что лучше на машине, чем на метро утром. Вот обратно из школы буду посмотреть.
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 18:37
Потому что это означает, что домой он поедет под конвоем, а не пойдет с друзьями гулять...
хотя если ребенок спешит, и остальные тоже, то, вероятно, против не будет...
В общем, сильно зависит от взглядов окружения...
Ну после школы мало кто сразу гуляет, обычно домой, обедать, уроки, потом кружки... А в средней школе и количество уроков и объем домашнего задания увеличится, некогда болтаться по сути...
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 19:09
в мое время в старшей школе мы гуляли... а сейчас не знаю... но если современные продвинутые школьники этого лишены, то это ужасно
летом заметила по детям-спортсменам, что, пожалуй, самый большой подарок и счастье для них сейчас - это возможность свободного неформального неорганизованного общения... десять девочек возраста от 8 до 12 лет "послали" своих родителей с их запланированными развлечениями, чтобы просто посидеть друг с другом на Сашином ДРе... Родители возвращались, уговаривали, удивлялись... Одну девочку даже родители увели, а потом вернули - уговорила... это мы отмечали Сашин ДР на сборах... никакой программы... просто собрались в квартире в один из немногих выходных дней...
Сейчас в большинстве случаев, конечно, все по другому, а как дальше будет, все равно трудно спрогнозировать)
а вообще поговорим, когда нашим будет 15 лет, вот интересно, чьи дети будут непротив, чтобы их водили в школу... возить это как бы другое, ты забрасываешь по дороге на работу, а обратно они ходят сами компанией. Мою парикмахершу сын в 14 лет послал, ему стыдно было+девочки появились...
я думаю сын будет выше меня, сейчас уже мне по плечо, идет такой дядя и мать рядом семенит:)))
я второй год одного на елку отправляю, посмотрим, тоже опыт. елка правда не Кремлевская. более камерная.
У нас знакомая девочка. Ей 12. Она сейчас учится в школе искусств на пушкинской. Говорит - дочка единственная, кого возят в школу. (Мама была удивлена). Остальные дети добираются сами, хотя живут очень далеко
Дочка Варвара
07.12.2016, 20:15
ой, как хочется на это посмотреть!
У меня сыну 16 и он был бы счастлив если его бы возили на тренировки, и если у мужа получается его забрать, то счастья полные штаны ))) а уж на игры ( по выходным) возим практически всегда и сын только рад. Бывает даже что везем его с его деаушкой, или только его девушку. На самом деле это как преподнести ребенку так и будет восприниимать
Ну после школы мало кто сразу гуляет, обычно домой, обедать, уроки, потом кружки... А в средней школе и количество уроков и объем домашнего задания увеличится, некогда болтаться по сути...
У нас гуляют из класса, после школы...моя из-за того, что она не может с ними гулять, страдает...иногда ,в кшерб, тренировки ,позволяют ей гулять после школы.
ДРУЖИЛКА
07.12.2016, 21:38
У нас гуляют из класса, после школы...моя из-за того, что она не может с ними гулять, страдает...иногда ,в кшерб, тренировки ,позволяют ей гулять после школы.
У нас тоже гуляют, но это от силы полчаса, потом все по делам) время такое)
Мышка с книжкой
07.12.2016, 22:02
У нас тоже гуляют, но это от силы полчаса, потом все по делам) время такое)
У нас зависит от дня недели. Если занятия вечером, то после школы можем и на 2 часа зависнуть гулять.
У меня сыну 16 и он был бы счастлив если его бы возили на тренировки, и если у мужа получается его забрать, то счастья полные штаны ))) а уж на игры ( по выходным) возим практически всегда и сын только рад. Бывает даже что везем его с его деаушкой, или только его девушку. На самом деле это как преподнести ребенку так и будет восприниимать
Ну тренировки и школа - это разное. Вы же не повсюду его сопровождаете.
У нас некоторые дети сами гуляют и сами везде ходят. Вова им завидует. Иногда он с ними гуляет в ожидании меня. Потом вместе с ним и этими друзьями идём домой пока по пути. Только дружбан дальше сам идёт, а вова со мной.
CrazyMilk
08.12.2016, 00:08
У нас в классе есть проблемный мальчик .. дерётся , матерится И так далее ... вызвали родителей к завучам ( был психолог , соцработник, учитель , я как рк ) .. так вот он один ходит в школу , из школы , на занятия ... в первом классе тоже бывало, в саду убегал .. тот ещё экземпляр... на него куча жалоб.. мать развозит руками - Типа я не знаю что синим делать , ей говорят - почему ребенок один ? Почему не ходит на продленку если не с кем? А она как глухая .. в таком возрасте это точно во вред ... ничего хорошего от этой самостоятельности не будет ...
У нас тоже гуляют, но это от силы полчаса, потом все по делам) время такое)
У нам тоже пол часа, максимум час.
.но вот у нам никогда нет этих 30 минут((((
Ну ты сравнила конечно... Одно дело никому не нужный ребенок вечно один и совсем другое нужный и любимый отпускаемый гулять с друзьями и приучаемый к самостоятельности.
А старшим надо гулять после школы сразу, иначе они не успеют. Особенно сейчас зимой, когда в пол пятого уже темень.
CrazyMilk
08.12.2016, 09:30
Ну ты сравнила конечно... Одно дело никому не нужный ребенок вечно один и совсем другое нужный и любимый отпускаемый гулять с друзьями и приучаемый к самостоятельности.
А старшим надо гулять после школы сразу, иначе они не успеют. Особенно сейчас зимой, когда в пол пятого уже темень.
Почему ненужный ? У него норм семья. Просто мать без мозгов. Ей жалко 2000 на продленку , но при этом она хочет что бы все проблемы решали учителя и другие люди ... а прогулки в одиночестве ... да хоть сразу хоть когда - больше вреда чем пользы ... гулять надо прям кровь из носа ? И самостоятельность эта надуманная ..
ДРУЖИЛКА
08.12.2016, 09:30
У нас зависит от дня недели. Если занятия вечером, то после школы можем и на 2 часа зависнуть гулять.
А у нас обычно вечерами гуляют в таких случаях, уроки лучше заразу сделать, чем не вечер оставлять) продуктивность лучше)
Почему ненужный ? У него норм семья. Просто мать без мозгов. Ей жалко 2000 на продленку , но при этом она хочет что бы все проблемы решали учителя и другие люди ... а прогулки в одиночестве ... да хоть сразу хоть когда - больше вреда чем пользы ... гулять надо прям кровь из носа ? И самостоятельность эта надуманная ..
Ту увидишь, как изменится твой ребенок уже через три года...
Если так страшно отпускать, крадитесь сзади, чтобы ребенок не видел, но нужно давать самостоятельность.
нужно учить обращаться с деньгами, ходить за покупками...
ребенок - личность, а не ваша собственность. Ты свой личный эгоизм ставишь выше интересов ребенка.
на самом деле, всегда можно что-то придумать. Категоричность в любом деле - плохой помощник.
У нас в классе есть проблемный мальчик .. дерётся , матерится И так далее ... вызвали родителей к завучам ( был психолог , соцработник, учитель , я как рк ) .. так вот он один ходит в школу , из школы , на занятия ... в первом классе тоже бывало, в саду убегал .. тот ещё экземпляр... на него куча жалоб.. мать развозит руками - Типа я не знаю что синим делать , ей говорят - почему ребенок один ? Почему не ходит на продленку если не с кем? А она как глухая .. в таком возрасте это точно во вред ... ничего хорошего от этой самостоятельности не будет ...
но мы то как-то выросли и ходили со второго класса одни и ключ был и во дворе одни гуляли (о ужас) и во дворе не всегда были приличные компании! тут от семьи и от окружения зависит.... имхо. не от школы и продлёнки...
им тупо не занимаются. и все.
у нас на даче на пмж живет мама она очень переживает и не пускает никуда мальчика 12-13 лет (площадка без машин в поселке, в школу идти 10 минут, машин нет, не Москва), парень в 12 лет, выглядит очень взросло, но по поведение дите дитем.... она его даже в гости на соседний участок (к нам, мы приличные, матом не ругаемся) не пускает. возит на бальные в соседний город и уроки. все. личного времени у ребенка нет, самостоятельности нет от слова совсем. в школе над ним смеются, он изгой.
она будет его так оберегать и до 16 лет и дальше... мне его уже жалко. ибо видела как он взаимодействует с другими детьми (вернее не умеет)
CrazyMilk
08.12.2016, 10:24
у нас на даче на пмж живет мама она очень переживает и не пускает никуда мальчика 12-13 лет (площадка без машин в поселке, в школу идти 10 минут, машин нет, не Москва), парень в 12 лет, выглядит очень взросло, но по поведение дите дитем.... она его даже в гости на соседний участок (к нам, мы приличные, матом не ругаемся) не пускает. возит на бальные в соседний город и уроки. все. личного времени у ребенка нет, самостоятельности нет от слова совсем. в школе над ним смеются, он изгой.
она будет его так оберегать и до 16 лет и дальше... мне его уже жалко. ибо видела как он взаимодействует с другими детьми (вернее не умеет)
в возрасте начальной школы самостоятельность должна проявляться не в виде прогулок в одиночестве
это имхо
ну и не надо про то как мы гуляли..
Ту увидишь, как изменится твой ребенок уже через три года...
Если так страшно отпускать, крадитесь сзади, чтобы ребенок не видел, но нужно давать самостоятельность.
нужно учить обращаться с деньгами, ходить за покупками...
ребенок - личность, а не ваша собственность. Ты свой личный эгоизм ставишь выше интересов ребенка.
на самом деле, всегда можно что-то придумать. Категоричность в любом деле - плохой помощник.
Мы просто все растим разных детей :). Есть дети, которые с утра до вечера на кружках, есть которые гуляют сами по себе. Есть те, кого родители передут "с рук на руки" жене/мужу, обеспечив всем на свете (включая квартиру и работу), есть те, кто будет добиваться всего сам. И разные промежуточные варианты. Есть те, у кого дети - спортсмены, есть - математики, есть музыканты. Они будут просто разные. И с большой долей вероятности не будут нравиться друг другу))) (те, которым прививали противоположное). Те, кого отпускали с 6 лет, будут считать домашних детей "маменькиными сынками", те кого водили будут считать самостоятельных слишком "разбитными" (н знаю как ещё охарактеризовать). Дети попроще будут считать детей с кружков "ботаниками", а те, в свою очередь, "дурачками". И тут нет правого и виноватого))) И у каждого может случиться так ,что всё пойдёт в жизни "по сценарию", а может так, что не хватит того, что не вложили. И тут не угадаешь на 100%.
Сама считаю, что очень будет хорошо. если ребёнок будет гулять после школы)) И, пожалуй, это даже обязательно и очень полезно)))
Мы просто все растим разных детей :). Есть дети, которые с утра до вечера на кружках, есть которые гуляют сами по себе. Есть те, кого родители передут "с рук на руки" жене/мужу, обеспечив всем на свете (включая квартиру и работу), есть те, кто будет добиваться всего сам. И разные промежуточные варианты. Есть те, у кого дети - спортсмены, есть - математики, есть музыканты. Они будут просто разные. И с большой долей вероятности не будут нравиться друг другу))) (те, которым прививали противоположное). Те, кого отпускали с 6 лет, будут считать домашних детей "маменькиными сынками", те кого водили будут считать самостоятельных слишком "разбитными" (н знаю как ещё охарактеризовать). Дети попроще будут считать детей с кружков "ботаниками", а те, в свою очередь, "дурачками". И тут нет правого и виноватого))) И у каждого может случиться так ,что всё пойдёт в жизни "по сценарию", а может так, что не хватит того, что не вложили. И тут не угадаешь на 100%.
Сама считаю, что очень будет хорошо. если ребёнок будет гулять после школы)) И, пожалуй, это даже обязательно и очень полезно)))
ну да, это так... ты права.
CrazyMilk
08.12.2016, 11:27
Ту увидишь, как изменится твой ребенок уже через три года...
Если так страшно отпускать, крадитесь сзади, чтобы ребенок не видел, но нужно давать самостоятельность.
нужно учить обращаться с деньгами, ходить за покупками...
ребенок - личность, а не ваша собственность. Ты свой личный эгоизм ставишь выше интересов ребенка.
на самом деле, всегда можно что-то придумать. Категоричность в любом деле - плохой помощник.
а я и не категорична вовсе.... надо будет - буду идти рядом, следом , как угодно....
но в возрасте 8 лет я считаю отпускать никого никуда не надо.. от слова совсем..... у меня не 10 детей
Ту увидишь, как изменится твой ребенок уже через три года...
Если так страшно отпускать, крадитесь сзади, чтобы ребенок не видел, но нужно давать самостоятельность.
нужно учить обращаться с деньгами, ходить за покупками...
ребенок - личность, а не ваша собственность. Ты свой личный эгоизм ставишь выше интересов ребенка.
на самом деле, всегда можно что-то придумать. Категоричность в любом деле - плохой помощник.
Абсолютно согласна.
Плюс к этому, чрезмерная опека может выйти ребенку боком, слишком опекая ребенку мы оказываем ему медвежью услугу. Никто не знает, что может случиться завтра, в какой ситуации окажется ребенок, и если он привык к тому, что его всегда опекали, водили за ручку, вкладывали все в рот, он просто потеряется в этом мире. Самостоятельность необходима ребенку для личностного роста.
Мы просто все растим разных детей :). Есть дети, которые с утра до вечера на кружках, есть которые гуляют сами по себе. Есть те, кого родители передут "с рук на руки" жене/мужу, обеспечив всем на свете (включая квартиру и работу), есть те, кто будет добиваться всего сам. И разные промежуточные варианты. Есть те, у кого дети - спортсмены, есть - математики, есть музыканты. Они будут просто разные. И с большой долей вероятности не будут нравиться друг другу))) (те, которым прививали противоположное). Те, кого отпускали с 6 лет, будут считать домашних детей "маменькиными сынками", те кого водили будут считать самостоятельных слишком "разбитными" (н знаю как ещё охарактеризовать). Дети попроще будут считать детей с кружков "ботаниками", а те, в свою очередь, "дурачками". И тут нет правого и виноватого))) И у каждого может случиться так ,что всё пойдёт в жизни "по сценарию", а может так, что не хватит того, что не вложили. И тут не угадаешь на 100%.
Сама считаю, что очень будет хорошо. если ребёнок будет гулять после школы)) И, пожалуй, это даже обязательно и очень полезно)))
Да, именно так. В нашем гораздо более свободном детстве тоже ведь были дети, которых пасли до победного, никаких прогулок в одиночестве.
К нечсастью, сейчас гораздо больше придурков и опасностей, чем в нашем детстве! Но, сейчас больше мам, которые могут дольше отводить/приводить своих детей сами или нанять няню.
Я, например, со 2-го класса, те с 7 лет сама ходила из школы домой и потом на музыку( школа во дворе), но мама сидела на работе в ориентировочное время моего прихода у телефона и ждала звонка, если звонка не было от меня, то мама в панике набирала соседке, чтобы та проверила, дошла ли я до дома.
Гулять меня отпускали в начальной школе на школьном дворе, НО гуляла я в тех местах, которые просматривались с нашего балкона. Ничего криминального в этом я не видела и не вижу. И,кстати, в средней школе я всегда говорила маме куда я иду и с кем. И ей спокойнее, и мне не трудно это было сделать. Синим чулком я никогда не была, друзей было много.
Если я откуда-то возвращаюсь поздно меня муж выходит встречать у подъезда всегда, дочь это знает, для нее это норма. Поэтому, думаю, ей не будет казаться безумием, если и ее будут встречать у подъезда. Не будем встречать в подростковом возрасте, если она скажет, что гуляет с кавалером Васей, и Вася ее проводит до дверей квартиры( меня так и провожали).
Абсолютно согласна.
Плюс к этому, чрезмерная опека может выйти ребенку боком, слишком опекая ребенку мы оказываем ему медвежью услугу. Никто не знает, что может случиться завтра, в какой ситуации окажется ребенок, и если он привык к тому, что его всегда опекали, водили за ручку, вкладывали все в рот, он просто потеряется в этом мире. Самостоятельность необходима ребенку для личностного роста.
А я не понимаю, каким образом проявляется самостоятельность в том, что ребёнок идёт зимой по темной дороге в школу?
То есть дети, которых возят водители или родители, они сразу становятся не самостоятельными? По мне поездка на метро до школы, а не на машине, даст ребёнку только усталость, но никак не самостоятельность.
И я согласна с Катей, у меня не 10 детей, чтобы в возрасте 8-10 лет играть в лотерею, дойдёт до школы - молодец, не дойдёт - ну ладно, ещё одного родим.
Почему ненужный ? У него норм семья. Просто мать без мозгов. Ей жалко 2000 на продленку , но при этом она хочет что бы все проблемы решали учителя и другие люди ... а прогулки в одиночестве ... да хоть сразу хоть когда - больше вреда чем пользы ... гулять надо прям кровь из носа ? И самостоятельность эта надуманная ..
ну вот у нас например 4 тыс продленка до 16.40 и 6 тыс - до 19.
И плюс дети очень быстро меняются. В 3 года я не могла подумать оставлять своего ребенка хоть на минуту в ванной одного, а с 6 лет он уже сам моется и даже голову сам себе моет. А ведь всего 3 года прошло.
Кто-то может быть и в 8 лет уже очень самостоятельным. а кто-то и в 12 без мамы не может. От ребенка зависит.
И я согласна с Катей, у меня не 10 детей, чтобы в возрасте 8-10 лет играть в лотерею, дойдёт до школы - молодец, не дойдёт - ну ладно, ещё одного родим.
Самое ужасное другое: это не закончится никогда больше! Эта лотерея... и в 15, и в 20, и даже в 40 лет "ребёнка". потому что можно и "не дойти до работы", и "не доехать на машине" и т.д.
А самостоятельность. Я не знаю у кого как, но сейчас пока у меня есть ощущение, что дети (вот даже сейчас уже, в 5 лет моего ребёнка) "требуют" ровно столько самостоятельности, сколько могут вынести. Я не про разовые"дурные" акции, а про тенденцию развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Допустим, раньше мой ребёнок играл всегда рядом со мной, жался "к ноге". Младший менее "к ноге", но всё равно ему нужно меня держать в поле зрения и чуть что - он ищет меня. А вот сечас старший уже радуется, если я не лезу в их игры с друзьями. И им нравится спрятаться в какой-то "куст" и чувствовать себя несколько "сами по себе".
Конечно эти стремления детей не повод делать всё по их, но повод задуматься, что что-то есть в этом в плане необходимости формирования личности.
Вот прямо больная тема для меня. Меня оставляли с грудничком с 5! лет. Да, город был маленький и магаз рядом. Моя 6-летняя дочь даже не может подождать 5 минут, пока я сбегаю из дома до машины и обратно. Вот два раза так оставляла и оба раза что-то случалось - то раздеться не могла, то с турника свалилась. Вообще 0 самостоятельности и это ужас, как по мне.
Вот прямо больная тема для меня. Меня оставляли с грудничком с 5! лет. Да, город был маленький и магаз рядом. Моя 6-летняя дочь даже не может подождать 5 минут, пока я сбегаю из дома до машины и обратно. Вот два раза так оставляла и оба раза что-то случалось - то раздеться не могла, то с турника свалилась. Вообще 0 самостоятельности и это ужас, как по мне.
у меня старшей было 6, когда родилась младшая. пару раз оставляли одних чтобы выбежать к машине.
В 7 лет точно одна дома оставалась, в 9 лет (младшей 3) оставляем уже с младшей регулярно в выходные на 4-5 часов. В будни я могу на 3-4 часа уехать.
Вот прямо больная тема для меня. Меня оставляли с грудничком с 5! лет. Да, город был маленький и магаз рядом. Моя 6-летняя дочь даже не может подождать 5 минут, пока я сбегаю из дома до машины и обратно. Вот два раза так оставляла и оба раза что-то случалось - то раздеться не могла, то с турника свалилась. Вообще 0 самостоятельности и это ужас, как по мне.
Еще раз подтверждает то, что дети все разные.
Я свою 6-ти летку на 20-30 минут оставляю регулярно несколько раз в неделю - забираю старшего с тхэквандо. Ни разу ничего не случилось. Сидит смотрит мультики ...
Старшего оставляю дома на гораздо более долгое время. Вожу дочку на балет - старший сидит ждет папу. Где то 1.5 часа 2 раза в неделю. Уроки делает, отдыхает. Если что - звонит мне. Со старшим так же могу оставить и дочку. Присмотрит за ней, если что - позвонит. Дверь никому не открывают (и даже не подходят спросить "кто там"), плиту и окна не трогают.
добавлю в тему
хорошо чтобы ребенок знал телефоны мамы и папы на память. У нас иногда бывают ситуации дочь или телефон забыла, или он разрядился, она может спокойно подойти к какой-нибудь женщине (обычно же она или в школе, или на секции) - и попросить телефон чтобы позвонить маме.
Еще раз подтверждает то, что дети все разные.
Я свою 6-ти летку на 20-30 минут оставляю регулярно несколько раз в неделю - забираю старшего с тхэквандо. Ни разу ничего не случилось. Сидит смотрит мультики ...
Старшего оставляю дома на гораздо более долгое время. Вожу дочку на балет - старший сидит ждет папу. Где то 1.5 часа 2 раза в неделю. Уроки делает, отдыхает. Если что - звонит мне. Со старшим так же могу оставить и дочку. Присмотрит за ней, если что - позвонит. Дверь никому не открывают (и даже не подходят спросить "кто там"), плиту и окна не трогают.
Я тоже старшего с 5 лет начала оставлять ненадолго, до магазина добежать, мин 30-40. Поначалу только, когда мелкая спала. Сейчас двоих оставляю также мин на 20-40 изредка. Сидят, играют, мульты смотрят. К двери не подходят, к окнам, к плите тоже. Старшего научила мне звонить в особо важных случаях. Они прям счастливы в таких случаях )
Я тоже старшего с 5 лет начала оставлять ненадолго, до магазина добежать, мин 30-40. Поначалу только, когда мелкая спала. Сейчас двоих оставляю также мин на 20-40 изредка. Сидят, играют, мульты смотрят. К двери не подходят, к окнам, к плите тоже. Старшего научила мне звонить в особо важных случаях. Они прям счастливы в таких случаях )
А моим все равно. Особенно старшему) Обыденная ситуация для него.
добавлю в тему
хорошо чтобы ребенок знал телефоны мамы и папы на память. У нас иногда бывают ситуации дочь или телефон забыла, или он разрядился, она может спокойно подойти к какой-нибудь женщине (обычно же она или в школе, или на секции) - и попросить телефон чтобы позвонить маме.
+1
мой старший знает)
мой с 5.5 один дома сидит. Начали с час- полутра (у меня был урок в нашем доме), потом постепенно, когда болел, отпала необходимость кого-то сажать с ним, сидел дома один, кушал, смотрел мультики. Конечно не от хорошей жизни, но я в этом возрасте, будучи часто болеющим ребенком, постоянно дома одна тусила, при том что я жила с дедами и матерью, но они все работали, я рисовала, смотрела тв, клеила что-то, при том что дома у нас был газ *ужас ужас..
с 7 лет греет еду в микроволновке. Не суп конечно, это опасно, но где, что в холодильнике найдет. Очень любит греть наггетсы. Всякие фрукты черри бананы барни соки всегда в доступе у него.
Теперь, когда я убегаю на урок, еще и ДЗ ему оставляю, переписываю из ЭД (выучить стих, сделать математику), но тут сложнее, шевелиться начинает впритык к моему приходу:((.
А есть мамашки, у которых ужас, как это 9-летний сидит ОДИН два часа дома. На 10 часов его никто не оставляет (у меня свободный график). Телефоны все и адрес знает наизусть.
В школу один пойдет с 4 класса. Была бы во дворе, раньше.
Что-то, почитав вас, я начинаю соглашаться с Апельсином, про "дуть в попу".
Вот прямо больная тема для меня. Меня оставляли с грудничком с 5! лет. Да, город был маленький и магаз рядом. Моя 6-летняя дочь даже не может подождать 5 минут, пока я сбегаю из дома до машины и обратно. Вот два раза так оставляла и оба раза что-то случалось - то раздеться не могла, то с турника свалилась. Вообще 0 самостоятельности и это ужас, как по мне.
Не переживай, все меняется. У меня сын в 7 лет ни в какую не соглашался дома один оставаться, даже на пять минут-боялся. А через год все изменилось, сейчас вообще без проблем один сидит, своими делами занимается.