Просмотр полной версии : Больничный для няни
Подскажите, как вы оплачиваете няне больничные? У нас сегодня утром внезапно заболела няня, что конечно же создало кучу неприятных минут для нас с мужем пока мы нашли с кем оставить ребёнка, так как ни я ни он не могли сегодня остаться. Надо также пережить ещё завтра а потом слава богу выходные. У меня встаёт вопрос как теперь с оплатой, по договоренности у нас няня на окладе определенном не зависимо от количества дней отработанных в месяц ( она у нас то два, то три дня в неделю работает в зависимости от графика мужа). В договоре у нас прописано что мы 50% больного оплачиваем, но вот как я должна считать эту сумму? А ещё Новый год скоро и я хотела дать ей премию к празднику , но если вычитать деньги из зарплаты , то смысл в премии? Вообще расскажите как у вас?
Про няню не знаю. У нас почасовая оплата. Ходит платим не ходит нет.
Офф. Я новый год в железке отмечаю
Про няню не знаю. У нас почасовая оплата. Ходит платим не ходит нет.
Офф. Я новый год в железке отмечаю
В железке???? А чего ты тут у нас делать будешь?)))
Наша еще не болела ни разу, но я не буду вычитать ничего из ее ЗП если это будет а пределах недели (у нас она на окладе + доплата за лишние выходы).
с другой стороны, сейчас эпидемия, и заболеть может каждый.
Это не ее вина.
думаю, надо делать по договору.
Вычитать и плюсовать премию.
если няня классная и хотите её порадовать к новому году, не вычитайте ничего.
Подскажите, как вы оплачиваете няне больничные? У нас сегодня утром внезапно заболела няня, что конечно же создало кучу неприятных минут для нас с мужем пока мы нашли с кем оставить ребёнка, так как ни я ни он не могли сегодня остаться. Надо также пережить ещё завтра а потом слава богу выходные. У меня встаёт вопрос как теперь с оплатой, по договоренности у нас няня на окладе определенном не зависимо от количества дней отработанных в месяц ( она у нас то два, то три дня в неделю работает в зависимости от графика мужа). В договоре у нас прописано что мы 50% больного оплачиваем, но вот как я должна считать эту сумму? А ещё Новый год скоро и я хотела дать ей премию к празднику , но если вычитать деньги из зарплаты , то смысл в премии? Вообще расскажите как у вас?
Как хотите чтобы относились к вам -так относитесь к другим. Я руководствуюсь этим правилом.
Мальвина
22.12.2016, 23:11
у нас няня тоже ни разу не болела, мы не договаривались оплачивать ей больничные (отпуск 50 % оплата). Если няня заболеет, то у меня возникнет коллапс, т.е. работу придется прогулять мне со всеми вытекающими.
Более того, я не считаю себя работодателем по отношению к няне и не чувствую себя обязанной бдить трудовой кодекс и больничные в отношении няни, я не фсс, чтобы оплачивать больничный.
Няни и прочий подобный персонал являются самозанятыми, и самозанятость регулируется гражданским кодексом, т.е. договором. Если в договоре вы прописали свою обязанность оплачивать дни её нетрудоспособности, то придется выполнять. Но я бы никогда не подписала подобный договор, поскольку речь идет о рисках. Риски самозанятых - это их личные риски, как ИП.
Более того, если бы они делали всё по уму, регистрировались и платили соответствующие налоги (кстати, их освободили от налогов пока), то и фсс им бы оплатил больничный.
у нас няня тоже ни разу не болела, мы не договаривались оплачивать ей больничные (отпуск 50 % оплата). Если няня заболеет, то у меня возникнет коллапс, т.е. работу придется прогулять мне со всеми вытекающими.
Более того, я не считаю себя работодателем по отношению к няне и не чувствую себя обязанной бдить трудовой кодекс и больничные в отношении няни, я не фсс, чтобы оплачивать больничный.
Няни и прочий подобный персонал являются самозанятыми, и самозанятость регулируется гражданским кодексом, т.е. договором. Если в договоре вы прописали свою обязанность оплачивать дни её нетрудоспособности, то придется выполнять. Но я бы никогда не подписала подобный договор, поскольку речь идет о рисках. Риски самозанятых - это их личные риски, как ИП.
Более того, если бы они делали всё по уму, регистрировались и платили соответствующие налоги (кстати, их освободили от налогов пока), то и фсс им бы оплатил больничный.
Ну вот у меня схожие мысли крутятся, но с другой стороны не хочется человека обижать и Новый год скоро... муж говорит давай просто премию поменьше дадим, вот думаю так наверное и поступим
вообще то по сути работодатель должен платить взносы, если что
Мальвина
23.12.2016, 23:01
вообще то по сути работодатель должен платить взносы, если что
я свою позицию выше объяснила, я не работодатель и быть им не обязана
и на уровне правительства их также считают самозанятыми https://www.gazeta.ru/business/2016/10/06/10233683.shtml
но если кому-то хочется платить взносы, то оформляйте, пожалуйста, трудовой договор и платите страховые взносы, а если не будете платить, то наряду с больничными не забудьте пенсию пообещать
У нас няни нет, но в Вашем случае считаю, что пару дней больничного не так уж сильно на з/п должны сказаться. Высчитайте среднедневный заработок и поделите пополам, как прописано у Вас в договоре, премия здесь ни при чем.