PDA

Просмотр полной версии : Помогите решить задачи, плиз...

Сануля
22.12.2016, 13:55
У старшего завтра олимпиада, а он пропустил занятие одно.
Сейчас прорешивает то, что пропустил.
Не может решить несколько задач. (не хочет думать?)
Помогите мне, пожалуйста, решить. Хочу вечером его заставить подумать.
Но я в математике даже не "0", а "-".
И на работе аврал, некогда даже разобраться.
Задачи 5,6,7,8,9.

Спасибо!!!

Сануля
22.12.2016, 14:08
Задача 5.
ставит таймер на 11 минут и тут же включает тот что на 5 минут. 5-минутный ставит 2 раза подряд. Тогда когда он зазвенит второй раз, до звонка первого таймера останется 1 минута... так будет отмерена 1 минута.. + 11 минут первого таймера + 5 минут второго. = 17 минут.

Блин... вот бы мне так соображать. :)
Спасибо!
Все так просто, когда знаешь ответ. :)

Dashenka
22.12.2016, 14:14
7.
Надо зажечь одну веревку с одного конца, а другую - с обоих. Когда вторая веревка догорит - пройдет 1 час (это понятно почему? если надо, распишу), первую в этот момент поджигаем со второго конца, и поскольку ей осталось всего 1 час гореть (первый час уже прошел), то с двух концов она догорит за 30 минут. В сумме - 1 час 30 минут.

Сануля
22.12.2016, 14:21
7.
Надо зажечь одну веревку с одного конца, а другую - с обоих. Когда вторая веревка догорит - пройдет 1 час (это понятно почему? если надо, распишу), первую в этот момент поджигаем со второго конца, и поскольку ей осталось всего 1 час гореть (первый час уже прошел), то с двух концов она догорит за 30 минут. В сумме - 1 час 30 минут.

да, все понятно.
как вы соображаете???

Сануля
22.12.2016, 14:22
8 задача.Не знаю, правильно или нет, но
456*2*2*2*2*2=14592.
потом три раза стираем последнюю цифру, получаем 14.. потом снова умножаем на 2.

похоже очень. Спасибо.

Dashenka
22.12.2016, 14:23
да, все понятно.
как вы соображаете???Это известная задача)))) А над остальными надо подумать - я сейчас на работе, поэтому не могу сосредоточиться на постороннем. Но вообще я математик %)

Dashenka
22.12.2016, 14:29
боюсь что я когда-то прочитала ответ... хотя это было так давно что уже не помнюТаня, а остальные ты вот прям щас сама подумала и решила??

Сануля
22.12.2016, 15:10
ну лодка тоже знакомая... про волков и овец..
задачи про переливания тоже когда-то решала... здесь они таймеры, но какая разница? идея та же.
умножение на двойки десять раз - да, сейчас... никогда таких тупых задач раньше не встречала.. поэтому допускаю что ожидается другой метод. я-то фактически подбором, понимая где искать

6 тоже сейчас
то есть по факту из 5 задач новых было только 2... как и должно быть чтобы выигрывать олимпиады

вот и они прорешивают задачи в матшколе.
И, думаю, на одимпиаде будут просто похожие.
Он первый раз будет участвовать, мне интересно, сколько решит, потому что на занятиях много решает, не только основные, но и дополнительные.

И будет обидно, если не сможет решить потому, что пропустил и не видел такие типы задач.

Большое вам спасибо!!!