PDA

Просмотр полной версии : Про эмоциональное выгорание + успокоителтные на ГВ (опять)



Lyagushka
26.12.2016, 12:02
Наткнулась вчера на кусок вебинара Петрановской про эмоциональное выгорание. Блин, вот не люблю я психологию-вроде и наука не наука, но когда читаешь каких-то грамотных психологов, ощущение, что за тобой подсматривают. Тут вот прям как с меня срисовано, даже неуютно как-то стало - и про "я больше не могу" ( вот недавно выла эту фразу прям)), и про апатию, и про пялиться в одну точку, и про "нечего размножаться, если и так ноги еле-еле таскаешь"))). Вторая стадия у меня короче)

Хочу в стопицотый раз спросить про успокоительное на гв. Спрашивала в какой-то теме, но найти не могу (нашла не мои темы аналогичные, но старые, может, чего нового, совместимого с гв придумали). У гини своей спрашивала когда-то, она отмахнулась: "Ну, валерьяночки попей". Да я не кот, блин, а мать-невростеничка, мне не помогает валерьяночка. Тенотен мне оч хорошо помогал раньше, до детей еще, но у него вот эта фраза гадкая "если польза превышает риск"...очкую чото..
Что точно можно и чтоб помощнее валерьянки и чтоб ребенка не плющило потом? Магне б6?

А кусок вебинара вот:

ЕСЛИ МАМА "НА НУЛЕ" (конспект вебинара Л.Петрановской)
ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?
Синдром эмоционального выгорания был диагностирован и описан в Америке в прошлом веке. Там организовывалась социальная служба, куда очень тщательно отбирали людей. Будущие социальные работники проходили отбор, тестирование, их специально готовили, обучали, они все были высокомотивированы на такую работу. Однако где-то на второй годы работы этой службы начались жалобы от тех, кому помогали, на грубость, хамство, равнодушие… Хотя сотрудники были все те же самые, которые работали вначале. Вот тогда и стали исследовать это явление, которое потом получило название «Синдром эмоционального выгорания»
Традиционно этот термин употребляется в отношении людей помогающих профессий, т.н. «хелперов» - социальных работников, врачей, медсестер, педагогов. То есть тех, кто находится в зависимых отношениях с более слабым, более уязвимым человеком. С тем, кто слабее его, кому сейчас плохо. Не обязательно слабее в физическом смысле слова. Это может быть семья в кризисе, родственники тяжелобольного, или особый ребенок и его семья… Это так или иначе люди, которым не очень хорошо и которые обращаются за помощью.
Хелпер - это человек, который много имеет отношения с какой-то беспомощностью, с тем, что люди не справляются, с тем что им плохо тревожно грустно ит.д. И он все время несет роль того, кто знает, кто должен сохраняться спокойствие, не терять бодрость духа, оптимизм. Создается длительный стресс общения, который начинает подтачивать нервную систему, психику.
СИНДРОМ ЭВ У РОДИТЕЛЕЙ
Если в отношении профессиональных хелперов этот синдром как-то понятен, с ним работают, профилактируют его. У тех же хелперов есть супервизоры, группы поддержки, они могут менять режим работы. То в отношении родителей это явление как-то не принято обсуждать. У нас социально не одобряется родительская беспомощность. И если мама, допустим, находится уже в первой или второй стадии ЭВ, то она скорее слышит «Да ладно, соберись, тряпка!»(да, синдром ЭВ может быть не обязательно только у матери, ему подвержены и отцы, и бабушки, и дедушки). Хотя на самом деле, если вовремя родителя не вытащить из этого состояния, то будет страдать вся семья.
СТАДИИ СИНДРОМА ЭВ
В развитии синдрома ЭВ выделяют стадии, которые подчиняются определенной логике.
Первая стадия - стеническая, стадия выдерживания, когда человек уже устал, ему еще тяжеловато, но он справляется. Справляется за счет чувства долга, берет себя в руки, за счет того, что понимает, что другим людям еще хуже, чем ему, за счет того, что должен, это работа его, он этого сам хотел. Призывы к совести, чувству долга, ответственности. Человек собирается, берет себя в руки, и справляется. Это может длиться достаточно долго, на этой стадии человек хочет побольше отдохнуть - взять выходной, поехать в отпуск. Если это у него есть, то это помогает, он потом снова полон сил и снова возвращается к работе уже в нормальном состоянии. То есть на стеничной стадии в общем и целом отдых работает, отдых помогает. Это еще благополучное состояние.
Но никто не застрахован от дополнительных стрессов. На такую перегрузку может наложиться еще что-нибудь. Например, человек может гриппом заболеть. Потом организм ослаблен, требует восстановления. И вот на этом фоне возвращение прошлой нагрузки уже чересчур. Легко возникает стрессовая ситуация. Стадия выдерживания, сменяется на стадию не-выдерживания, «больше не могу».
Третья стадия - самая тяжелая, это когда уже начинается личностная деформация.
Надо понимать, что ЭВ не случается враз. Это не грипп, когда утром подхватил вирус, вечером подкочила температура. Этосостояние накапливается постепенно. И надо понимать, что выйти из него быстро не получится.
КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ЭВ
Родители, у которых дети с разницей в возрасте меньше 5 лет. Это почти всегда стадия напряжения, потому что два ребенка постоянно чего-то хотят от мамы, постоянно требуют ее внимания, включения, присутствия.
Родители часто болеющего ребенка. Это могут быть вполне стандартные простуды, но если семья живет в режиме «неделя в садике, две - на больничном», то это тоже истощает.
Естественно, это родители тяжело болеющих детей, особых детей. Но таким семьям нужна и отдельная поддержка, и внимание.
Мамы, которые рано выходят на работу или работают дома, живут в так называемом мультизадачном режиме. Но мультизадачный режим - это то, что истощает психику. Хотя женщина больше способна одновременно решать несколько задач, но у всего есть свои пределы. Каждая конкретная задача может не быть сложной, но когда их слишком много, то это истощает. Что делать? Снижать многозадачность. Если надо дома поработать, то поручить ребенка кому-то. Если закончили работу - то выключить телефон, почту, не думать о работе. Несмотря на запас прочности, который есть от природы, не надо испытывать себя! Всегда оставляйте задел. Ведь будут случаться авралы, цейтноты, чтобы были силы со всем эти справляться.
Неполные семьи, когда вся нагрузка по воспитанию детей ложится на одного взрослого
Семьи, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях (теснота, необходимость постоянно зимой топить дом, носить воду и т.д.), трудности с деньгами и т.д.
Конфликтная семья, когда семья не тыл, а второй фронт и взрослые вынуждены постоянно прикладывать усилия, чтобы конфликты сглаживать или преодолевать.
Взрослые, которые сами пережили травмы развития. Если сам родитель не имел психологически благополучного детства. Если есть свои детские травмы привязанности. Любая из травм привязанности может стать фактором риска и развития ЭВ. Если ребенок был мелкий и к нему плачущему не подходили, то во взрослом возрасте такой человек может дать неадекватную реакцию на плач. Плач ребенка для него непереносимый звук, на это он будет раздражаться снова и снова. Если ребенку во время кризиса 3 лет отвечали агрессией, то во взрослом возрасте он будет потом агрессировать на своего ребенка. Эта паттерн устойчивого поведения. Следствие - вина, неуверенность в себе как в хорошем родителе.
Наличие «третьего лишнего». Мы гораздо более терпимы к детям, когда мы с ними сами дома. Мы нервничаем когда они плохо себя ведут на людях.
Перфекционизм. Высокая планка, большие требования к образу идеального родителя. Комплекс отличницы. Ребенок всегда должен быть умыт, красив, сыт, здорово, умен, воспитан. Если это не так, то мама начинает испытывать беспокойство. Перфекционизм - прямой путь к эмоциональному выгоранию.
СНЕЖНЫЙ КОМ МЕЛКИХ ПРОБЛЕМ…
Когда стрессов слишком много, они как снежный ком. И каждый из них ничего из себя может не представлять… Каждый сам по себе - обычные житейские события. Но когда их много и долго, и поддержки недостаточно, то они превращаются в какой-то вал проблем. Поэтому со стороны окружающим и кажется, что все так живут, чего она вдруг ноет? Но на самом деле это стеничная стадия - когда ребенок не радует, нет легкости, удовольствия от общения с ребенком, нет идей как отвлечь капризничающего ребенка. Раздражает любое отклонение от плана. Вот вы куда-то собираетесь, ребенок уже одет, в этот момент что-то произошло. Например, ребенок вылил на себя компот - мелочь вроде бы, а мать на него орет или даже может отшлепать.
На стенической стадии организм переходит в режим энергосбережения.
Тут подойдет такая метафора. Если вы полны сил, энергии, у вас хорошее настроение, планы, вы идете танцующей походкой по улице. Если перед вами какое-то препятствие - камушек, ямка, вы легко его перепрыгнете, обойдете и даже не обратите серьезного внимания. Человек в стеническом состоянии - это уставший человек, он идет с грузом, сумками, у него натерты ноги. Любое препятствие в таком состоянии выводит из себя. Необходимость сделать усилие, чтобы его перепрыгнуть или обойти - очень выматывает. Стеничная стадия - режим экономии, надо все делать минимумом усилий.
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Когда человек замечает свою раздражительность, включается вина. Начинается самобичевание: «Яплохаямать», «Я не справляюсь», появляется раздражение, агрессия и на себя, и на окружающих, раздражение, агрессие… Вина еще больше добавляет истощения. Инцидент (когда вы наорали на ребенка, например) прошел, а переживания идут, самооценка падает. И это отражается на ребенке и на отношениях с ним и с домочадцами. Ребенок чувствовать неуверенность родителей, начинает тревожиться, начинает хуже себя вести, капризничать, агрессировать. Образуется порочный круг. Уставший родитель срывается на рабенке, ребенок в ответ выдает поведенчески неодобряемые вещи, родитель еще больше срывается… Снежный ком.
АСТЕНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
И вот так все продолжается. Если на этой стадии когда стеничность уже на пределе, если не добавить ресурса, то есть риск перейти на астеничную стадию.
Астеничная стадия - нервное истощение, неврастения, «больше не могу», «сил больше нет». В этом состоянии любая задача - новая, или требующая включения и дополнительной задачи вызывает чувство отчаяния.
Если на стеничной стадии обычно все начинается с раздражения, то на астеничной это слезы, апатия, состояние когда руки просто опускаются. Появляются мысли «А пропади все пропадом!» Сильно ухудшается здоровье, падает иммунитет, можно легко заболеть. Ухудшается физическое состояние, все трудно, ничего не радует, ребенок не радует, умиления нет, удовольствия нет от общения с ребенком. Одно из самых неприятных последствий - проблема со сном. На астеничной стадии человек падает как мертвый, не помнит как отключился или может долго не засыпать, к вечеру его нервная система вздрючена, он все гоняет в голове события дня, какие-то разговоры. Все время хочется спать, а когда время спать, то заснуть не удается. Тяжелый сон. У работающих людей это называют «синдром менеджера» - все время гоняешь в голове эти мысли. Особенно это часто наблюдается у многодетных родителей. Или когда один из детей болеет, нужно лечить, водить по врачам, реабилитировать.
Один из таких признаков астении - это парадоксальная кривая усталости. В обычном состоянии человек утром встает выспавшийся, отдохнувший, весь день что-то делает, к вечеру ему хочется спать, он ложится и засыпает. При нервном истощении утром человеку кажется, что он не спал, он переутомленный, ему тяжело, с большим трудом встает, с трудом переходит к какой-то деятельности. А к вечеру наступает перевозбуждение и вроде как настал вечер, можно лечь спать, а спать невозможно. И, с одной стороны, мучительно хочется спать, а вечером, когда ребенок уснул, мама садится за компьютер, выходит в интернет, опять перевозбуждается, и не может уснуть. Это состояние само по себе все больше ухудшает ситуацию.
Количество сна - главный параметр обеспечивающий личную безопасность. От природы мамы более терпимы к недосыпанию, но все имеет свои пределы. Если регулярно спать по 5-6 часов, то через какое-то время наступит нервное истощение. При астеничной стадии начинаются сложности с едой - забывают поесть, ловят себя на том, что не было крошки во рту весь день, кто-то компенсирует недостаток сна большим количеством еды. Тянет на сладкое, жирное, закинуть хоть что-то в топку, когда сил нет.
Обычно, когда дети мелкие или погодки, то сильно страдает либидо. Секса не хочется совсем, любая эротическая составляющая при контакте с мужем, раздражает. Женщине кажется, что это избыточно. На износе, когда организм истощен, одна из первых функций, которая выключается - это либидо. Организм как будто посылает сигнал: «Нечего размножаться, если и так ноги еле-еле таскаешь!».
Если астения далеко зашла, то женщина не справляется со своими чувствами, ее не хватает на ребенка, на хозяйство, если ее не трогать, то она будет сидеть и смотреть в одну точку или долго плакать, если вдруг есть необходимость что-то делать…
Еще один из признаков ЭВ - это ангедония. Человек ничего не хочет, ничего его не радует. Все, что раньше приносило удовольствие - теперь либо раздражает, либо не вызывает былых эмоций.
СТАДИЯ ДЕФОРМАЦИИ
Совсем крайняя стадия ЭВ - это стадия деформации личности. То, что как раз бывает у врачей, педагогов. Это состояние, когда психика больше не может, астения мучительна по переживаниям и со временем психика включает защиту «Это не ты плохая, это они все уроды».
Родители начинают думать, что это ребенок паразит, ненависть к ребенку начинается, общение с ним уже контролирующее, унижающее, агрессивное. На самом деле когда эти рассказы и жалобы на детей слушаешь от взрослых, то понимаешь что речь идет о людях настолько эмоционально выгоревших, что у них началась деформация личности и дети для них уже помеха.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ СИНДРОМ ЭВ?
Гораздо лучше останавливаться на стеничной стадии и стараться получить ресурс. Если началась астеничная стадия - надо принимать меры.
Если вы видите признаки ЭВ у близкого человека, то иногда гораздо более рентабельно дать ресурс ему: накормить, спать уложить, чай в постель принести, погладить, дать ему возможность почувствовать себя окруженным заботой.
Если вы у себя видите признаки ЭВ, то следует:
- Принять свою неидеальность, более ласково и тепло относиться к себе.
- Важно сбрасывать балласт. Все лишние, избыточные задачи, ненужные дела, обязанности по дому. Занимаемся собой в первую очередь. Как тут не вспомнить правила авиакомпаний? «Сначала кислородную маску себе, потом - ребенку». Потому что выгоревшая, истощенная мать уже не сможет быть справляться с родительскими обязанностями.
Обязательно 7-8 часовой сон полноценный, чтобы восстановиться. Надо придумать любые способы, чтобы этот сон обеспечить. Человек должен высыпаться хотя бы 2-3 раза в неделю. Нормально и регулярно есть, гулять. Если есть признаки ЭВ, дойти до невропатолога и пить поддерживающее нервную систему. Здесь хороши витамины группы В, магний. Надо поддержать нервную систему в том числе и таким способом.
Если знаете о своих детских травмах, то надо быть готовым обратиться за помощью к психологу. Вот лучше прямо запланировать себе эту поддержку.
Просите родственников о любой помощи - финансовой, чтобы погуляли с детьми, взяли их на выходные. Важно позаботиться о себе! Потому что ваша забота о себе - это вклад в вашего ребенка.
Часто человек не просит помощи и все думают, что у него и так все нормально. Вроде есть много родственников, но их надо конкретно просить, чтобы помогли. Надо не стесняться просить погулять, помочь по хозяйству, просить деньги взаймы и т.д. Не стесняться обращаться за помощью. Ничего важнее восстановления родительского ресурса в деле воспитания ребенка нет. Никакие материальные блага - игрушки, одежда, вкусная еда не компенсируют ребенку счастливую и любящую маму .
Использовать для улучшения состояния любой ресурс, который помогает. Все, что улучшает физическое и/или эмоциональное состояние. Прогулки, хобби, баня, массаж. Не подходят тут любые химические стимуляторы. Чай, кофе, алкоголь. Если вы вообще не может е без кофе или чая - надо что-то менять в своем расписании, а не вздрючивать ЦНС. Осторожно с алкоголем! Если один раз в компании вы выпили вина - это одно. Алкоголь - это депрессант, он ЦНС не питает, а дает еще большую нагрузку. Как регулярное средство - не подходит, а риски высокие.
Обычно на консультациях люди задают вопрос «Ну и как бороться с выгоранием?». Ключевое тут слово «бороться». Борьба - предполагает насилие. А истощенный человек на любое насилие, даже если это насилие надо собой еще больше истощается.
Если вы устали, если ребенок раздражает - надо себя просто пожалеть, признать что вы устали. Подумайте о себе тепло и ласково. Если бороться - приказывать себе не раздражаться - это приказ психике «отморозить» чувство. Отсечь от себя ту часть, которая устала. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это не тот вопрос, который надо решать усилием воли. Если ваше раздражение станет меньше, то и ребенок успокоится, с ним станет легче.
ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ОДИН…
Главная проблема неполной семьи не то, что ребенок не увидит модели правильной семьи и не узнает о социальных ролях обоих родителей. В конце концов он не в вакууме живет. Модель полной семьи он видит у родственников, друзей.
Главная проблема семьи, где один родитель - это вот эта вот огромная нагрузка на единственного взрослого. Когда у него, грубо говоря, спина не прикрыта. Где выход? А выход там, где и вход. Выход - максимально обращаться за помощью и создавать социальную сеть вокруг своей семьи, иметь контакты со своими родственниками , иметь друзей, группы поддержки. Тут важно создавать себе какой-то покой за счет того что вокруг вас будет какое-то количество людей-помощников. Случись чего - важно, чтобы были такие люди, которые помогут.
ЕСЛИ МАМА ЧУВСТВУЕТ ВИНУ, ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ НА СЕБЯ
Часто матери чувствуют вину, что деньги или время потратили на себя, а не на ребенка. Чем больше чувство вины у мамы, тем больше дискомфортно чувствует себя ребенок. От чувства вины страдают те кто выросли у деформированных родителей. Те, кому родители вбили убеждение, что он, дескать, «сволочь неблагодарная»… Относится к вине надо как к инструменту. Это такой градусник. Он говорит о том, что в родительском поведении что-то не то. Когда вы видите высокую температуру у себя, то это признак что надо что-то делать - пить лекарства, лечь в постель.
Потратить деньги на себя и мучиться от чувства вины - это же тоже связано с чувством собственной не-ценности. Здесь важно понимать, что для ребенка нет ничего важнее, чем счастливый родитель. Никакие игрушки и развивалки не заменят ребенку счастливого родителя. Все, что дает родителю чувство радости, уверенности - все это делается для ребенка. Если вы потратили время и деньги на себя - значит, вы потратили это в конечном итоге и на ребенка. Это гораздо более важная инвестиция.
КАК ОБЪЯСНИТЬ РОДСТВЕННИКАМ, ЧТО ТЫ УСТАЛ И ТЕБЕ ПЛОХО?
Тут важно все-таки осознание важности себя и своего состояния. Это для ребенка пример. Дети многое считывают и запоминают бессознательно. Если мы относимся к себе с пренебрежением, то и ребенку даем такой же пример.
Это сомнительный подарок для ребенка подарить ему стратегию пренебрежения.
Наоборот важно, чтобы дети видели, что мы внимательны к своим потребностями, заботливы к себе. Радость и удовольствие должно быть частью жизни. Это должна быть естественная составляющая жизни. Иначе зачем семья, где все друг другу упрекают и обвиняют? Хорошая семья - там, где люди стараются пожалеть, поддержать, позаботиться. Это не сложно. Обнять, сказать: «Да, представляю как ты устал, давай отдохни!». И нормально если это естественно как воздух и это не надо выпрашивать.

Lyagushka
26.12.2016, 13:04
Все инструкции перечитала, все блин противопоказанооооо!! Хрен с ней со статьей, посоветуйте мне чего-нибудь, а? Пока я окончательно не свихнулась)

Lyagushka
26.12.2016, 13:30
Ну и ладно) в записке напишу: "В том, шо я вышла в окошко, прошу винить Х.")))

Шуршунчик
26.12.2016, 13:38
Могу посоветовать бросить гв и начать пить препараты и вино. Станет проще по целому кругу вопросов, но ты можешь начать считать, что плохая мать.

Primavera
26.12.2016, 13:40
ну и попила бы я тенотен
новопассит пила
если так плющит, то непонятно, из за чего ребенку хуже будет - из-за твоего негатива или новопассита в молоке

Primavera
26.12.2016, 13:41
Я все это проходила
ни один!!! врач тебе кроме валерьянки ниче не пропишет
или скажет бросай гв
есть еще гомеопатия, но в нее не верю, мне не помогло от нервишек

Primavera
26.12.2016, 13:44
Так что только твой выбор - или бросаешь гв и наслаждаешься любыми таблами, или пьешь на совй страх и риск что-нить лайтовое типа новопассита и тенотена или живешь и дальше страдаешь
я больше скажу, я пару раз оч сильные пила препараты, с месячным ребенком, который не брал принципиально бутылку никогда
но было совсем плохо мне, поэтому и пила
на ре никак не отразилось
а уж новопасситов и иже с ними выпила много
как же я хотела бросить гв! но у меня ребенок-кремень, день без еды и почти без воды спокойно сидел, лишь бы не бутылка

Primavera
26.12.2016, 13:44
ни к чему не призываю, свой опыт

Love in Paris
26.12.2016, 13:49
Я бы капли Баха посмотрела.
Мне гомеопат подбирал, не по такому поводу, но тоже по эмоциональной теме. Там можно и самой почитать, выбрать, что подходит.
Ну, и банальное - держись! Нельзя устроить себе какой-то отдых? Убрать максимум дела домашние? Что там еще у тебя, что отнимает силы/время?

Ана
26.12.2016, 14:29
Начни с магне б6. Прочитала и тоже надо пойти еще себе купить. Обнаружила у себя синдром менеджера))) но самое главное идеи то по ночам правильные приходят!

Лолита
26.12.2016, 14:34
Блин,и у меня синдром менеджера. Только лежа в тишине и темноте я могу начать гонять мысли в голове, составляю расписание дел, важные покупки и прочее. Это очень мешает, замыпаю долго и с трудом 😥

Vasilisa
26.12.2016, 14:39
Я на МагнеВ6! Ну, и кофе с сыром и шоколадом.... И вино, когда совсем шизею (да, я плохая мать!)
Может, что-то еще с погодой или чем еще? (Я тут прочитала, что сколько-то годичный цикл закрывается этим годом (типа, трындец совсем, дальше лучше;))) Это я к тому, что я вчера просто зверела от всего (ну, у меня 2-е детей с соплями и кашлем, а так больше не с чего;))))

Ёлка
26.12.2016, 14:42
Магне Б6 порекомендую тоже. Я вообще не очень во все эти успокоительные верю.
Но тут сама ощутила эффект.

Нам неврологи сыну прописывали, но он попробовал и пить отказался. Невкусно ему.
Ну и лежала коробка с ампулами, глаза мозолила.
Я подумала, чего добро пропадает. Выпью сама. И как-то совпало, что начала пить, и на работе стрессы и авралы были, и какие-то еще волнения.
И я себя в какой-то день поймала на мысли, что мне как-то спокойно.

Lyagushka
26.12.2016, 15:08
Могу посоветовать бросить гв и начать пить препараты и вино. Станет проще по целому кругу вопросов, но ты можешь начать считать, что плохая мать.


Я все это проходила
ни один!!! врач тебе кроме валерьянки ниче не пропишет
или скажет бросай гв
есть еще гомеопатия, но в нее не верю, мне не помогло от нервишек


Так что только твой выбор - или бросаешь гв и наслаждаешься любыми таблами, или пьешь на совй страх и риск что-нить лайтовое типа новопассита и тенотена или живешь и дальше страдаешь
я больше скажу, я пару раз оч сильные пила препараты, с месячным ребенком, который не брал принципиально бутылку никогда
но было совсем плохо мне, поэтому и пила
на ре никак не отразилось
а уж новопасситов и иже с ними выпила много
как же я хотела бросить гв! но у меня ребенок-кремень, день без еды и почти без воды спокойно сидел, лишь бы не бутылка

ГВ сворачивать не хочу. Даже не столько из-за того, что потом сама себя сожру за это (а я сожру, больно ГВориентированная)), сколько из-за перспективы вставать по ночам, чтобы набадяжить смесь. Моя всю еочь на груди висит (я не утрирую, реально практически всю ночь), но я приспособилась спать под это вечное жамканье моих сисек. А вот встать ночью и еще что-то сделать- это вообще не ко мне, я тогда вконец озверею.
Плюс, моя тоже будет голодать до последнего, лишь бы не бутылка. А с ложки ночью смесью кормить..короче не

Винишко попиваю. В терапевтических дозах, но как-то не легчает.

mimi_doll
26.12.2016, 15:20
Я бы капли Баха посмотрела.
Мне гомеопат подбирал, не по такому поводу, но тоже по эмоциональной теме. Там можно и самой почитать, выбрать, что подходит.
Ну, и банальное - держись! Нельзя устроить себе какой-то отдых? Убрать максимум дела домашние? Что там еще у тебя, что отнимает силы/время?

Мне говорили, что капли Баха имеют небыстрый эффект и принимать их надо какое-то продолжительное время. А если прямо сейчас надо тревогу снять, то нервохель. Это гомеопатия. Мне казалось, что мне помогает, или эффект внушения) Я разово их принимала, без системы. И состав там такой, что скорее всего можно на ГВ.

NeTakaya
26.12.2016, 15:28
А что именно тебя так угнетает? ГВ, конечно, не сворачивай. Сама кормила 2 г и 2 мес , а сына нет ,вообще, и разница ощутима мне очень. Но постарайся найти какие-то для себя позитивные минутки и моменты. Я тебя ооочень хорошо понимаю. Но у меня еще сопутствующий отягчающий фактор последние пару лет-это перманентные боли. Поэтому мозг страдает. Мне прописали кое-что, но больше, чтобы мозг успокоить от этого постоянного состояния боли. Все взаимосвязано. И ,оказывается, начав принимать лекарство от одного, помогло и другому-стали меньше боли. Как нейрохирург и предполагал, что присутствует и фантомная боль как бы, даже если болеть не должно,мозг уже на автопилоте считает, что боль есть , тк он привык на протяжении долгого времени к этому.
Если ты устала, рутина, быт, день сурка, привязанность к детям и дому, отсутствие социума и тд... Это все немного другое. Не надо глотать серьезные таблетки. Магне б6 хороший вариант. Успокой себя, что это все временно. Что станет легче, что ГВ закончится . Что будешь свободнее, что дети вырастут и станет проще в какой-то степени. Найди приятный способ отключиться от детей , хоть на 15 мин, книга как вариант.
Ну и не забывай, что всем обычно тяжко ноябрь-декабрь) мне всех поубивать хочется сейчас. Елку вот наряжали дети. Часа 3. Я вся извелась, ибо мне все не то, игрушки ,на мой взгляд, висят не там,где надо. Все не шибко красиво. В итоге я потом корректировала все еще полчаса, перевешивая игрушки, потом убирала мусор после них , все эти блестки, теперь уроки, впереди куча дел, подарки куплены наполовину, НГ вся большая семья у нас будет встречать, мне нужно дрючить квартиру, догладить белье постельное и вещи, и приготовить огромный стол(((

Lyagushka
26.12.2016, 15:30
Я бы капли Баха посмотрела.
Мне гомеопат подбирал, не по такому поводу, но тоже по эмоциональной теме. Там можно и самой почитать, выбрать, что подходит.
Ну, и банальное - держись! Нельзя устроить себе какой-то отдых? Убрать максимум дела домашние? Что там еще у тебя, что отнимает силы/время?

Дела домашние и так почти не делаю, дома вечный срвч, на обед сегодня пельмешки. Убираться.. просто перестала видеть какой-либо смысл, оно обратно все засерается быстрее, чем я убираю..
Силы моральные отнимает отсутствие хотя бы минуты на себя. Весь мой досуг, вот тот зазорчик вечером, испарился. Я тупо подарки обернуть не могу, на мне все время мелкая, в прямом смысле на мне. Я сегодня голову сушила, сидя на корточках, держа ее на коленях и придерживая локтями!! И она не спит без меня, вообще! Она все время щупает, лежу ли я рядом, я серьезно! И все время меня за лифчик держит. Ну и добавить сюда старшого, который вот просто бараанищееее. В свд ходил, я хоть чуть человеком себя почувствовала, а сейчас опять лошадь издыхающая

Lyagushka
26.12.2016, 15:38
Я на МагнеВ6! Ну, и кофе с сыром и шоколадом.... И вино, когда совсем шизею (да, я плохая мать!)
Может, что-то еще с погодой или чем еще? (Я тут прочитала, что сколько-то годичный цикл закрывается этим годом (типа, трындец совсем, дальше лучше;))) Это я к тому, что я вчера просто зверела от всего (ну, у меня 2-е детей с соплями и кашлем, а так больше не с чего;))))

У тебя тоже оба? А чем младшую лечишь? Моя оттемпературила, кашлять начала и сопли..врача вот ждем, но чото не идет..
Кофе пью, шоколад тоннами, винишком балуюсь. Так что я тоже плохаямать)


Магне Б6 порекомендую тоже. Я вообще не очень во все эти успокоительные верю.
Но тут сама ощутила эффект.

Нам неврологи сыну прописывали, но он попробовал и пить отказался. Невкусно ему.
Ну и лежала коробка с ампулами, глаза мозолила.
Я подумала, чего добро пропадает. Выпью сама. И как-то совпало, что начала пить, и на работе стрессы и авралы были, и какие-то еще волнения.
И я себя в какой-то день поймала на мысли, что мне как-то спокойно.

Магне б6 все-таки можно? Меня чото напугала красная сиська в красном кружке в инструкции..

Love in Paris
26.12.2016, 15:44
Дела домашние и так почти не делаю, дома вечный срвч, на обед сегодня пельмешки. Убираться.. просто перестала видеть какой-либо смысл, оно обратно все засерается быстрее, чем я убираю..
Силы моральные отнимает отсутствие хотя бы минуты на себя. Весь мой досуг, вот тот зазорчик вечером, испарился. Я тупо подарки обернуть не могу, на мне все время мелкая, в прямом смысле на мне. Я сегодня голову сушила, сидя на корточках, держа ее на коленях и придерживая локтями!! И она не спит без меня, вообще! Она все время щупает, лежу ли я рядом, я серьезно! И все время меня за лифчик держит. Ну и добавить сюда старшого, который вот просто бараанищееее. В свд ходил, я хоть чуть человеком себя почувствовала, а сейчас опять лошадь издыхающая

Поняла тебя, ресурс восполнить нечем и некогда(
А ни с кем мелкая не остается? Хотя бы раз в неделю, на время ее сна, выйти с самой собой?
После вечернего отбоя тоже никак не уйти, опять же на час-два хотя бы?
Понятно, что все это временно, но в моменте тяжко без возможности отойти.

Love in Paris
26.12.2016, 15:45
Мне говорили, что капли Баха имеют небыстрый эффект и принимать их надо какое-то продолжительное время. А если прямо сейчас надо тревогу снять, то нервохель. Это гомеопатия. Мне казалось, что мне помогает, или эффект внушения) Я разово их принимала, без системы. И состав там такой, что скорее всего можно на ГВ.

Да, наверное, как и любое гомео.. Но я, мне кажется, эффект тогда за неделю почувствовала, на ситуацию стало все равно

Шулка
26.12.2016, 15:49
Настя,ты же опытная! Вот реально что тебя угнетает? То и меняй. Я сейчас понимаю,что ооочень много сил и душевных и физических у меня отнимало гв. И я прекрасно помню какое облегчение я испытала после сворачивания. Но и свернулись мы в 2,2 г. Когда есть гв,то в мозгу гипер ответственность за ребёнка,я сходила с ума от этого. Сейчас бы не повторила, собственно поэтому я не хочу второго(кроме всего остального-)) Потому что если появился бы,то было бы опять гв и ад по новой.
Ещё мне казалось или так было ,что дочка все время хочет на руки, если все дети едут в колясках ,то моя орала бесперестанно в них. И я несла ребёнка и коляску везла и так было со всем. И мне не помогло ничего,ни отдых,ни валерианахель. А есть у меня знакомая,которая кормила 2 мес и в 7 мес одного оставила спать в отдельной комнате и вообще с ребёнком не церемонится,прежде всего ее желания. И у неё никаких стрессов,все супер. Может просто человеком надо быть таким.
Я не призываю свернуть гв или забить на ребёнка,а выделить основное,что тебя утомляет и угнетает и это убирать(изменять),себя тоже надо любить и как написали выше,ребёнку пользы будет от вменяемой матери.
А вообще,держись!!! Декрет дело такое) Ты наверно выдохлась совсем потому что из декрета в декрет и Тёма твой не подарок по характеру был.

Primavera
26.12.2016, 15:50
Дела домашние и так почти не делаю, дома вечный срвч, на обед сегодня пельмешки. Убираться.. просто перестала видеть какой-либо смысл, оно обратно все засерается быстрее, чем я убираю..
Силы моральные отнимает отсутствие хотя бы минуты на себя. Весь мой досуг, вот тот зазорчик вечером, испарился. Я тупо подарки обернуть не могу, на мне все время мелкая, в прямом смысле на мне. Я сегодня голову сушила, сидя на корточках, держа ее на коленях и придерживая локтями!! И она не спит без меня, вообще! Она все время щупает, лежу ли я рядом, я серьезно! И все время меня за лифчик держит. Ну и добавить сюда старшого, который вот просто бараанищееее. В свд ходил, я хоть чуть человеком себя почувствовала, а сейчас опять лошадь издыхающая
Ну да, пипец, конечно, с двумя маленькими. Я вот с двумя своими девицами, когда обе дома - вешаюсь. С такими девочками никаких мальчиков не надо:)
С высоты своего опыта гв (опыт большой, старшую до 1.8, младшую вот месяц назад бросила кормить), наверное, крамольную мысль напишу - мы сами, своей ленью и нежеланием вставать по ночам и укладывать днем вот так их к себе приучаем, что потом не отойти:( И ночью 300 раз вставать не будут из-за бутылки со смесью и днем от отсутствия маминого запаха рядом страдать не будут.
Я шла по пути наименьшего сопротивления, спали вместе, думала, никогда гв не закончу, как же они без груди, не уснутбудутночьорать. А не фига, через неделю стали спать вообще не просыпаясь. Но это, конечно, для постарше детей актуально. у меня соседка, железная дама, старшей 2.8, младшему 8. Младший уже с двух месяцев спит в своей кровати в комнате со старшей. Всю ночь. И у них 100% гв. Вот так приучила. для меня подвиг
Короче, побольше цинизма с ними. Орет, поорет и перестанет. Старшему мультики. Младшую в манеж (линейки не видно, не пойму, сколько деточке). Где муж вечером? Мама?
На порядок точно подзабить. Не помню, чтоб кто-то травился качественными покупными пельменями.
Если финансы позволяют, нанять кого-нить гулять с коляской днем. Если не позволяют - коляску на балкон, старшему желаю не болеть и отправиться в сад:)
мне всегда нравилась маленькая разница между детьми, но для себя не считала это приемлемым именно по причине моральной невыносливости

Primavera
26.12.2016, 15:52
[QUOTE=Шулка;1556218]Настя,ты же опытная! Вот реально что тебя угнетает? То и меняй. Я сейчас понимаю,что ооочень много сил и душевных и физических у меня отнимало гв. И я прекрасно помню какое облегчение я испытала после сворачивания. Но и свернулись мы в 2,2 г. Когда есть гв,то в мозгу гипер ответственность за ребёнка,я сходила с ума от этого. Сейчас бы не повторила, собственно поэтому я не хочу второго(кроме всего остального-)) Потому что если появился бы,то было бы опять гв и ад по новой.

Вот! какое же облегчение без гв! я впервые за три года себя почувствовала человеком нормальным!

Love in Paris
26.12.2016, 16:11
А почему именно гв угнетает? Мне кажется, на ив еще "веселее", бутылки эти помой, стерилизуй, наведи-разведи, погрей, количество определенное должен ребенок съесть, за часами следи... жуть же!
ГВ удобнее, мне кажется, во всех отношениях.. А привязанность к дому - так мелкие же они, что ив, что гв, какая разница, не уйдешь все равно.

Эйфория
26.12.2016, 16:15
Поняла тебя, ресурс восполнить нечем и некогда(
А ни с кем мелкая не остается? Хотя бы раз в неделю, на время ее сна, выйти с самой собой?
После вечернего отбоя тоже никак не уйти, опять же на час-два хотя бы?
Понятно, что все это временно, но в моменте тяжко без возможности отойти.

Согласна, что надо одной куда-то отходить, пусть хоть магазин. Меня муж регулярно в выходные на 2-3 часа отпускает, я прям отдохнувший человек после этого!

Шулка
26.12.2016, 16:20
А почему именно гв угнетает? Мне кажется, на ив еще "веселее", бутылки эти помой, стерилизуй, наведи-разведи, погрей, количество определенное должен ребенок съесть, за часами следи... жуть же!
ГВ удобнее, мне кажется, во всех отношениях.. А привязанность к дому - так мелкие же они, что ив, что гв, какая разница, не уйдешь все равно.

А моя во вторую ночь без гв стала спать всю ночь не просыпаясь,к моему удивлению! А как была привязана к груди ,день и ночь висела на ней.
На форуме кто на ив писали,стерилизовали бутылки первые 2 мес,потом просто мыли. Но я не пробовала,не знаю,что легче.

Натя
26.12.2016, 16:51
Настя, тенотен можно! Нам еще на первых курсах акушерка его советовала. Предупреждала, что в инструкции написано, что не очень-то надо, но на самом деле если нужно, то можно спокойно.

Love in Paris
26.12.2016, 17:10
А моя во вторую ночь без гв стала спать всю ночь не просыпаясь,к моему удивлению! А как была привязана к груди ,день и ночь висела на ней.
На форуме кто на ив писали,стерилизовали бутылки первые 2 мес,потом просто мыли. Но я не пробовала,не знаю,что легче.

Да, все разные, конечно.. Но это уже не о гв скорее, а о сне. Не факт же, что будь ив, спала бы лучше, грудь дал и хоть как-то спишь, а с ив как? Там же по требованию нельзя, вроде..

Vasilisa
26.12.2016, 17:16
Мелкой ингаляции прописали и еще что-то. Могу сфоткать.

Lyagushka
26.12.2016, 17:21
Мелкой ингаляции прописали и еще что-то. Могу сфоткать.

Посмотри плиз. Нам прописали эреспал (он до 2 лет противопоказан) и лазолван. И чото мне не нравятся,эти назначения))

Vasilisa
26.12.2016, 17:41
Посмотри плиз. Нам прописали эреспал (он до 2 лет противопоказан) и лазолван. И чото мне не нравятся,эти назначения))
Нам тоже эриспал назначили. Сразу скпзали забить на показания, типа, альтернатив нет.
Я в ИГ фото скинула, там два вида лечения. Ну, и врачебный почерк:)))

Pearl
26.12.2016, 18:48
Мне кажется тебе тут девочки почти все написали. Старшего можно сбагрить на несколько дней? У меня три дня у бабушки и дедушки и я чувствую себя на курорте. Честно. Дел переделала тьму. Сама обязательно выходи. Вот хоть за булавкой, на другой конецрайона, если тебе Ее хочется.

Pearl
26.12.2016, 18:49
Мне кажется тебе тут девочки почти все написали. Старшего можно сбагрить на несколько дней? У меня три дня у бабушки и дедушки и я чувствую себя на курорте. Честно. Дел переделала тьму. Сама обязательно выходи. Вот хоть за булавкой, на другой конецрайона, если тебе Ее хочется.

Я сделала педикюр, сходила в парикмахерскую, перестелила все постели. И самое главное, мне это все радостно. А ещё недавно я писала, что ребенок старший меня доводит. Оказалось даже успокоительное не нужно.нужны помощники люди, которые ха деньги сделают что-то вместо тебЯ

Love in Paris
26.12.2016, 18:51
Мне кажется тебе тут девочки почти все написали. Старшего можно сбагрить на несколько дней? У меня три дня у бабушки и дедушки и я чувствую себя на курорте. Честно. Дел переделала тьму. Сама обязательно выходи. Вот хоть за булавкой, на другой конецрайона, если тебе Ее хочется.

О, да! тоже тема) почувствуй себя мамой одного ребенка и вспомни, посмейся сама над собой в прошлом, когда казалось, каааак же тяжело с малышом, когда он был один)))
Мы тоже дочку раз в несколько недель отдаем на выходные к бабушке с дедушкой - почти курорт, да)))

Шуршунчик
26.12.2016, 21:14
А зачем надо обязательно носить все время ребёнка на себе? Про гв буду молчать, т.к. точка зрения отличная от того, что "ив это очень неудобно и сплошное мучение для матери, а также кощунство в адрес ребёнка", тут не принята. Вопрос лишь в том, как ты надумываешь проблему. Если это реально психическое расстройство уже, то надо пить препараты. Если как метафора используется, то надо просто искать способы облегчить жизнь. Самый простой-няня. Но затратно. Тогда остаются муж и прочие родственники. Всем выдать вахту чтобы хоть через два/три дня иметь своё время.

Ана
27.12.2016, 08:33
Блин,и у меня синдром менеджера. Только лежа в тишине и темноте я могу начать гонять мысли в голове, составляю расписание дел, важные покупки и прочее. Это очень мешает, замыпаю долго и с трудом 😥

У меня не совсем так - срубаюсь я быстро, зато потом среди ночи просыпаюсь оттого, что мозг сгенерил очередную умную идею по работе. Но сгенерив ее он сразу не вырубается, а еще часа 2 переваривает все остальное)

Olivia
27.12.2016, 13:09
А зачем надо обязательно носить все время ребёнка на себе? Про гв буду молчать, т.к. точка зрения отличная от того, что "ив это очень неудобно и сплошное мучение для матери, а также кощунство в адрес ребёнка", тут не принята. Вопрос лишь в том, как ты надумываешь проблему. Если это реально психическое расстройство уже, то надо пить препараты. Если как метафора используется, то надо просто искать способы облегчить жизнь. Самый простой-няня. Но затратно. Тогда остаются муж и прочие родственники. Всем выдать вахту чтобы хоть через два/три дня иметь своё время.

Много у тебя родственников, желающих взять вахту?
На регулярной основе лично у меня только на няню надежда, а бабушки-дедушки подводят...

Vasilisa
27.12.2016, 14:30
Моего старшего шилопопа, например, особо никто не горит желанием взять на пару дней к себе. Тем более на регулярной основе. был прецедент со свекрами, пока я РД тусила, но они быстро поняли, что сын и внук - это две большие разницы:))), да и ребенок в итоге вернулся бешенный 9тут, конечно, еще сыграло появление "нового" ребенка, но и смена обстановки - тоже).
Реальный вариант - няня. НО! Муж не хочет чужих в доме (я ж все равно в отпуске:))) + постоянная няня, вроде, не нужна, на на несколько часов найти уже сложнее.

Понятно, что мы строим проблемы, прежде всего, у себя в голове.... НО, блин, я пока не понимаю как этот замкнутый круг разорвать...
Муж уже готов нас отправить на зимовку в Тай, видимо, я его совсем затерроризировала тут:(

HelenHenson!
27.12.2016, 14:35
Много у тебя родственников, желающих взять вахту?
На регулярной основе лично у меня только на няню надежда, а бабушки-дедушки подводят...

о да ....
нам тут надо было из за карантина что бы с сидением помог мой отец...так он сказал "Ален...у меня вся неделя расписана....в понедельник я работа, во вторник закупаюсь к пьянке котораяь удт в среду....в четврег у меня пьянка с друзьями с другой работы...а в пятницу маму везу в больницу.....а ты привози сына к НАМ ....мама с ним посидит" .....а у меня маман на минуточку ....с поломанной спиной в корсете с сентября....на инвалидность подавать собирается...какой нахер отвези маме ??

К свекру кинулась ...возете с ночевкой?? на одну ночку??? Нетттт...Леночка....к нам младший сын призжает (38 лет) ...он будет спать днем ...внучок ему мешать будет .....а потом сын наш будт играть до ночи в комп....уже внучку будет спать тяжело ....


Вот так круто

Натя
27.12.2016, 15:33
о да ....
нам тут надо было из за карантина что бы с сидением помог мой отец...так он сказал "Ален...у меня вся неделя расписана....в понедельник я работа, во вторник закупаюсь к пьянке котораяь удт в среду....в четврег у меня пьянка с друзьями с другой работы...а в пятницу маму везу в больницу.....а ты привози сына к НАМ ....мама с ним посидит" .....а у меня маман на минуточку ....с поломанной спиной в корсете с сентября....на инвалидность подавать собирается...какой нахер отвези маме ??

К свекру кинулась ...возете с ночевкой?? на одну ночку??? Нетттт...Леночка....к нам младший сын призжает (38 лет) ...он будет спать днем ...внучок ему мешать будет .....а потом сын наш будт играть до ночи в комп....уже внучку будет спать тяжело ....


Вот так круто

Наверное, отцу показалось, что внук уже взрослый и ничего кроме формального присмотра от мамы не потребуется.

Лолита
27.12.2016, 15:35
У меня не совсем так - срубаюсь я быстро, зато потом среди ночи просыпаюсь оттого, что мозг сгенерил очередную умную идею по работе. Но сгенерив ее он сразу не вырубается, а еще часа 2 переваривает все остальное)

Ну ты прям смартфон. Я хоть не просыпаюсь

Lyagushka
27.12.2016, 16:30
А что именно тебя так угнетает? ГВ, конечно, не сворачивай. Сама кормила 2 г и 2 мес , а сына нет ,вообще, и разница ощутима мне очень. Но постарайся найти какие-то для себя позитивные минутки и моменты. Я тебя ооочень хорошо понимаю. Но у меня еще сопутствующий отягчающий фактор последние пару лет-это перманентные боли. Поэтому мозг страдает. Мне прописали кое-что, но больше, чтобы мозг успокоить от этого постоянного состояния боли. Все взаимосвязано. И ,оказывается, начав принимать лекарство от одного, помогло и другому-стали меньше боли. Как нейрохирург и предполагал, что присутствует и фантомная боль как бы, даже если болеть не должно,мозг уже на автопилоте считает, что боль есть , тк он привык на протяжении долгого времени к этому.
Если ты устала, рутина, быт, день сурка, привязанность к детям и дому, отсутствие социума и тд... Это все немного другое. Не надо глотать серьезные таблетки. Магне б6 хороший вариант. Успокой себя, что это все временно. Что станет легче, что ГВ закончится . Что будешь свободнее, что дети вырастут и станет проще в какой-то степени. Найди приятный способ отключиться от детей , хоть на 15 мин, книга как вариант.
Ну и не забывай, что всем обычно тяжко ноябрь-декабрь) мне всех поубивать хочется сейчас. Елку вот наряжали дети. Часа 3. Я вся извелась, ибо мне все не то, игрушки ,на мой взгляд, висят не там,где надо. Все не шибко красиво. В итоге я потом корректировала все еще полчаса, перевешивая игрушки, потом убирала мусор после них , все эти блестки, теперь уроки, впереди куча дел, подарки куплены наполовину, НГ вся большая семья у нас будет встречать, мне нужно дрючить квартиру, догладить белье постельное и вещи, и приготовить огромный стол(((

Я не знаю даже, что именно угнетает..накопилось наверное.. хотя нет, знаю - опять же отсутствие времени побыть с собой. А мне надо. Я интроверт дикий (меня на работе социопатом звали)), мне жизненно необходимо хоть иногда просто в своем вакууме повисеть, чтобы туда вообще никто не лез. А сейчас период такой, что вот ну буквально в душ сходить не могу толком. Вчера в два ночи из-под мелкой вылезла, она сразу давай постель щупать..а меня там нет. Ну и в ор. Муж пришел, грит, иди, я ее потаскаю. Ну и вот 15 минут, пока я зависала в душе, зубы чистила, она все это время орала. У мужа на руках!! Который и чичикал, и пустышку, и качал, и песенки. Все пофиг, орет хоть ты тресни. Я вышла, она аж осипшая (она кашляет до кучи сейчас). Я взяла, все-тишина.
Серьезные таблетки не буду, но что-то легкое надо, я сама с собой перестала справляться. Вон Наташа мне тенотен оазрешила, его начала сегодня)

Lyagushka
27.12.2016, 16:43
Поняла тебя, ресурс восполнить нечем и некогда(
А ни с кем мелкая не остается? Хотя бы раз в неделю, на время ее сна, выйти с самой собой?
После вечернего отбоя тоже никак не уйти, опять же на час-два хотя бы?
Понятно, что все это временно, но в моменте тяжко без возможности отойти.

Выхожу. Ну как, выходила, когда старший в сад ходил. У меея ж муж дома работает, так я ее на балкон укладываю, и через 30 сек меня уже дома нет. Но все равно все бегом и все равно на привязи, от дома далеко не отъехать, тк в любой момент, если проснулась, надо с языком на плече мчать обратно. Но эмоционально я воспряла все равно, когда была хоть такая возможность удрать.
Сейчас и старший в сад не ходит, и мелкая днем почти не спит, тк на балкон с кашлем выставить не могу. А дома она не спит, по 10-20 мин может подремать с сиськой во рту.
Вечернего отбоя у нас не существует. Старший засыпает около 10, а мелкая- когда я. Так что она либо тусит с нами до 12-часу, а мы пытаемся что-нибудь посмотреть (что нереально почти, потому что она горлопанит..не орет, но не слышно ни фига). Либо я пытаюсь уложить ее вместе со старшим, сама вырубаюсь так, что муж меня вообще добудиться не может. Потрм просыпаюсь часа в тпи ночи, вылезаю из- под мелкой (в это время она более менее крепко спит уже)- и тогда у меня есть аж полчаса-минут сорок на то, чтоб сходить в душ, попить чай и потупить в телефон.
Ты видишь, с какой "быстротой" я тут на сообщения отвечаю?)) у меня сейчас зазор в целых 15 мин, пока она на сиське спит, и старший спит.

Lyagushka
27.12.2016, 16:51
Настя,ты же опытная! Вот реально что тебя угнетает? То и меняй. Я сейчас понимаю,что ооочень много сил и душевных и физических у меня отнимало гв. И я прекрасно помню какое облегчение я испытала после сворачивания. Но и свернулись мы в 2,2 г. Когда есть гв,то в мозгу гипер ответственность за ребёнка,я сходила с ума от этого. Сейчас бы не повторила, собственно поэтому я не хочу второго(кроме всего остального-)) Потому что если появился бы,то было бы опять гв и ад по новой.
Ещё мне казалось или так было ,что дочка все время хочет на руки, если все дети едут в колясках ,то моя орала бесперестанно в них. И я несла ребёнка и коляску везла и так было со всем. И мне не помогло ничего,ни отдых,ни валерианахель. А есть у меня знакомая,которая кормила 2 мес и в 7 мес одного оставила спать в отдельной комнате и вообще с ребёнком не церемонится,прежде всего ее желания. И у неё никаких стрессов,все супер. Может просто человеком надо быть таким.
Я не призываю свернуть гв или забить на ребёнка,а выделить основное,что тебя утомляет и угнетает и это убирать(изменять),себя тоже надо любить и как написали выше,ребёнку пользы будет от вменяемой матери.
А вообще,держись!!! Декрет дело такое) Ты наверно выдохлась совсем потому что из декрета в декрет и Тёма твой не подарок по характеру был.

Тема и сейчас не подарок)))
ГВ меня не парит вообще и никогда не парило. Ну, вернее, когда оно начало меня парить в прошлый раз, я свернула. Темке было 1,4. Сейчас это наоборот для меня бесценные минуты, когда я официально "занята", когда меея никто не трогает, когда у меня свободны две руки, и я этими двумя руками могу хоть форум почитать, пока она на сиське висит. Если это заменить бутылками и смесями, то вместо релакса, хоть и условного, я буду мыть, мешать, пытаться всунуть бутылку. Ну нафиг))

qwerty
27.12.2016, 16:55
о да ....
нам тут надо было из за карантина что бы с сидением помог мой отец...так он сказал "Ален...у меня вся неделя расписана....в понедельник я работа, во вторник закупаюсь к пьянке котораяь удт в среду....в четврег у меня пьянка с друзьями с другой работы...а в пятницу маму везу в больницу.....а ты привози сына к НАМ ....мама с ним посидит" .....а у меня маман на минуточку ....с поломанной спиной в корсете с сентября....на инвалидность подавать собирается...какой нахер отвези маме ??

К свекру кинулась ...возете с ночевкой?? на одну ночку??? Нетттт...Леночка....к нам младший сын призжает (38 лет) ...он будет спать днем ...внучок ему мешать будет .....а потом сын наш будт играть до ночи в комп....уже внучку будет спать тяжело ....


Вот так круто

а что с мамой?

franchi
27.12.2016, 17:00
прочитала статью. спасибо.
у меня хоть и нет ребенка мелкого, кстати когда был (но он один был, а у тебя 2 и оба мелкие) я как-то не уставала так как сейчас, ибо не работала.... а он у меня очень много спал+лоджия спасала, наверное, я старею... 1 раз я гуляла, другой он спал на лоджии. и у нас ив было (по мне тоже удобно). а сейчас я больше устаю, ибо еще и круг очерчен. я привязана к школе и времени ее работы. сейчас каникулы, и с меня снялись уроки и доставка в школу, насколько легче (плохо, но я радуюсь кода ре болеет и не надо в школу тащить его, прямо передышка).

куплю себе магленис что ли...берокку уже не знаю что...

HelenHenson!
27.12.2016, 17:09
а что с мамой?

в сентябре сильно упала...сломала кисть, повредила колено, а главное сломала позвонок 5-й кажется....между лопатками....
плюс сотрясение получила мощное ....речь была как у инсультника...
В общем 1,5 месяца ей не могли поставить повреждение позвонка...МРТ,рентген и прочее не находили повреждение ..
Случайно на очередном МРТ увидели...
А она весь сентябрь падала без сознания...ещее больше повреждая спину...проверяли сосуды шеи и головы...там пережалось что то после падения ...
В общем она просто развалилась на куски ...
В итоге корсет, дикие боли не снимаемые НИЧЕМ , увольнение с работы ибо после получаса ходьбы начинает плыть речь и нарушается координация...может упасть у любой момент...
Пьет сильнейшие колеса для головы...сосудов....носит корсет...
От операции ее отговорили...зато все уговаривают инвалидность оформить...
С Сентября от боли и ужаса полной недееспособности потеряла более 13 кг...стала весить 52 ...при росте 167 ...

Это она на улице о нашего йорика споткнулась
Йорик просто хромает теперь ...а у маман вся жизнь под откос....профессия, деньги, активность, саморализация....все в жопу

franchi
27.12.2016, 17:34
:(((((((.

это и возраст еще.. падения очень опасны.

franchi
27.12.2016, 17:36
по поводу выгорания. я заметила, что отдыхаю, когда я одна. совсем. или в квартире. или в магазине, в метро... вот на выставку сходила одна, мне сразу легче стало.

ибо на работе и дома я очень много отдаю энергетически.... на работе смеюсь шучу, а дома падаю на диван и хочу молчать...

Love in Paris
27.12.2016, 17:38
Выхожу. Ну как, выходила, когда старший в сад ходил. У меея ж муж дома работает, так я ее на балкон укладываю, и через 30 сек меня уже дома нет. Но все равно все бегом и все равно на привязи, от дома далеко не отъехать, тк в любой момент, если проснулась, надо с языком на плече мчать обратно. Но эмоционально я воспряла все равно, когда была хоть такая возможность удрать.
Сейчас и старший в сад не ходит, и мелкая днем почти не спит, тк на балкон с кашлем выставить не могу. А дома она не спит, по 10-20 мин может подремать с сиськой во рту.
Вечернего отбоя у нас не существует. Старший засыпает около 10, а мелкая- когда я. Так что она либо тусит с нами до 12-часу, а мы пытаемся что-нибудь посмотреть (что нереально почти, потому что она горлопанит..не орет, но не слышно ни фига). Либо я пытаюсь уложить ее вместе со старшим, сама вырубаюсь так, что муж меня вообще добудиться не может. Потрм просыпаюсь часа в тпи ночи, вылезаю из- под мелкой (в это время она более менее крепко спит уже)- и тогда у меня есть аж полчаса-минут сорок на то, чтоб сходить в душ, попить чай и потупить в телефон.
Ты видишь, с какой "быстротой" я тут на сообщения отвечаю?)) у меня сейчас зазор в целых 15 мин, пока она на сиське спит, и старший спит.

Ни в коем разе не советую, просто спрошу - у мелкой темпы нет? Только кашель? Я бы ставила на балкон тогда.
Еще, возраст скачка у вас, может? Там около 7 мес первый период страха отдаления от мамы, недели две длится. Отсюда и сон хуже, и мамамамамамам только.

Lyagushka
27.12.2016, 17:53
в сентябре сильно упала...сломала кисть, повредила колено, а главное сломала позвонок 5-й кажется....между лопатками....
плюс сотрясение получила мощное ....речь была как у инсультника...
В общем 1,5 месяца ей не могли поставить повреждение позвонка...МРТ,рентген и прочее не находили повреждение ..
Случайно на очередном МРТ увидели...
А она весь сентябрь падала без сознания...ещее больше повреждая спину...проверяли сосуды шеи и головы...там пережалось что то после падения ...
В общем она просто развалилась на куски ...
В итоге корсет, дикие боли не снимаемые НИЧЕМ , увольнение с работы ибо после получаса ходьбы начинает плыть речь и нарушается координация...может упасть у любой момент...
Пьет сильнейшие колеса для головы...сосудов....носит корсет...
От операции ее отговорили...зато все уговаривают инвалидность оформить...
С Сентября от боли и ужаса полной недееспособности потеряла более 13 кг...стала весить 52 ...при росте 167 ...

Это она на улице о нашего йорика споткнулась
Йорик просто хромает теперь ...а у маман вся жизнь под откос....профессия, деньги, активность, саморализация....все в жопу

Ой(( здоровья маме!!

нетерпеливая
27.12.2016, 19:10
Настя, успокоительные тебе вряд ли помогут, тебе надо менять жизненный уклад. Судя по постам ты взвалила обоих детей практически полностью на себя и никто не против. Договаривайся с мужем - он же фрилансер если я помню? и оставляй детей раз в неделю, лучше если выбрать кокретный день и конкретное время. Иди в бассейн, в спортзал, на танцы еще куда то где у тебя будет расписание и ты не сможешь забить. Тебе кажется что это нереально - мелкая без тебя никуда! А вот и нет, они прекрасно остаются с папами, бабушками и прочее. Тем болле вы наверняка уже едите не только грудь.
Еще нам очень помог метод доктора Эсвиля по приучению к самостоятельному засыпанию - набери в инете там такая брошюрка, почитай ее. Я тоже безотрывно лежала с ней до 12-1 ночи и была выжата как лимон - ни времени на себя, ни сил. Мы научили ее засыпать за 5 дней - никогда не забуду, когда на 5-й день она сама уснула в своей кровати за 10 мин я пришла на кухню, мы с мужем устроились по-удобнее и смотрели нашу любимую передачу и это было таааааааааааакое счастье, от такой простой вещи - как совместный просмотр телепередачи в воскресеый вечер... от твоего состояния вся семья страдает, в твоих силах что то изменить в твою пользу. Нельзя все-все класть к ногам детей и выстраивать свою жизнь только около них - это я точно знаю теперь.

Olyashka
27.12.2016, 20:16
Эх Настя))) а теперь представь, что муж работает не дома и машины у тебя нет и из магазинов в пешей доступности Пятерочка))
С Димой я так и жила как ты сейчас: сон вместе с мамой, все-все вместе с мамой.. Для меня счастьем было отвернуться от ребенка на другой бок и уснуть) а сейчас я так грущу по тому времени...
Но точно помню, что весной.. С апреля где-то.. Мес 8-9 было значит - стало чуточку легче) погода начала радовать, прогулки стали более частыми и продолжительными и я начала прлучать удовольствие:)
Я не сторонник ив или св, и метода дать поплакать тоже.. Но это в моем случае
Я искренне считаю, что если малыш чувствует, что мама хочет сбежать, а мама ему нужна - он даст знать)
Кате скоро 6мес и я до сих пор не могу поверить, что дети бывают другими, что некоторым мама почти и не нужна(( это я так иногда ревную к папе)

Начни 2 раза в неделю вечерами ходить в бассейн и будет тебе счастье:)
Жила б я в Братеево - ходила бы с радостью! А муж.. Пусть гуляет с ними в это время)

Эйфория
27.12.2016, 20:28
Да, кстати, а если уходить пока муж гуляет? На улице же без груди спит, час-два можно погулять. Я со старшей уже и в кино ходила, на огонек, на елку, завтра на выступление по танцам пойду (все это время либо муж, либо мама гуляют с коляской).

Love in Paris
27.12.2016, 20:53
Да, кстати, а если уходить пока муж гуляет? На улице же без груди спит, час-два можно погулять. Я со старшей уже и в кино ходила, на огонек, на елку, завтра на выступление по танцам пойду (все это время либо муж, либо мама гуляют с коляской).

Да, я тоже все выезды под сны планирую, или после отбоя часа на 2 могу уйти.

Sokolka
27.12.2016, 22:44
а сколько малышке месяцев? У меня со старшим треш со сном начался в 9 месяцев. Он просыпался каждые 1,5 часа ночью и очень долго висел на груди. Я не высыпалась, уставала дико. Тогда муж нашел на просторах интернета метод Эстивиля, тут его Надя выше упоминала. Он нам реально помог, сын стал засыпать за 5 минут в 9 вечера и спать до часов 6-7 утра. Утром ел грудь и засыпал часов до 8.30. это такой кайф я помню, поспать всю ночь не просыпаясь. И да, я ни разу не жестокая мать, но сын у меня спал с рождения в своей кровати в соседней комнате, и дочку я в кровать к нам с мужем не пускаю. Спит в кроватке. Это такое личное пространство у меня))
А так, я тоже выдохлась. В семье с сентября болеют все по очереди, муж по-моему на 4 заход пошел, дочка, сын, я, мама. И единственное, что я хочу в новый год загадать, так это здоровья всем нам. Потому что каким бы плохим поведение старшего не было, как бы я не уставала, если кто-то болеет, я страдаю ли этого в разы больше

PinkBagira
27.12.2016, 23:40
очень интересная статья.
у меня четкая астеничная стадия. нарушение сна по полной :-( придётся таки идти к врачу...

Шулка
27.12.2016, 23:59
И как дети реагировали на метод Эстевиля?

нетерпеливая
28.12.2016, 00:20
И как дети реагировали на метод Эстевиля?

Ну как - сложно было в первый вечер - укладывание заняло 40 минут. Плакала, но я понимала если я выбрала этот путь назад сворачивать нельзя, иначе в следуюший раз она будет плакать еще силтнее и еще дольше. Заходила к ней четко по временному интервалу, спокойно говорила что все ложатся спать и ты ложишься. Ну реально - она сыта, ей не холодно, в полной безопасности - плачет она потому что хочет чтоб все было как обычно - мама и грудь. Ей было 9 месяцев - это не новорожденный которому мама нужна постоянно рядом. На второй день укладывалась 20 минут, плакала, но как-то не настойчиво, типа поплачет и молчит - смотрит на реакцию, и реально сама уснула через 20 мин. После этого плача практически не было - недовольные выкрикиваеия. На пятый день она молча легла и уснула. И все - засыпает сама каждый вечер, а также дневные сны дома. К сожалению, пока еще просыпается ночью пару раз и я ее беру кормить и часто забираю в кровать. Но это все равно лучше чем было с 6-до9 месяцев - это было мучение.

Sokolka
28.12.2016, 01:30
И как дети реагировали на метод Эстевиля?

Первый день сын плакал 15 минут, я четко следовала рекомендациям автора. Второй день плач продолжался 5 минут. На третий день после вечернего ритуала в 9 часов вечера ребенок лег и уснул)))
Главное что после того, как сон нормализовался, сын стал намного бодрее и веселее днем. То есть ночные длительные кормежки его тоже выматывали

Love in Paris
28.12.2016, 08:30
Помимо Эстевиля есть и другие методики, но суть, да, в том, что дело не в гв чаще всего, а в организации сна.

rigiihvost
28.12.2016, 17:08
Помимо Эстевиля есть и другие методики, но суть, да, в том, что дело не в гв чаще всего, а в организации сна.

В нашем случае оказалось что дело именно в гв.
Я донимала тебя расспросами, помнишь?))) и Эстевиля этого пыталась применять.... НИЧЕГО не помогло
Закончили плавно гв в 1,9мес и через неделю сын стал спать всю ночь.Я была в шоке!думала этого не случится никогда.Ан нет, случилось)))
Но метод сайта Babysleep ,безусловно помог в организации жизни. Плоды нашего труда на протяжении 2 лет мы стали видеть только теперь. Сын спокойно идёт спать,говорит : "идём отдыхать"))) у нас есть режим и это счастье)))