PDA

Просмотр полной версии : Флуд а мы тут таблетки пьем, отсталые люди)



Ана
13.01.2017, 13:55
Как вам идея?)

https://republic.ru/posts/78449#_=_
В погоне за продуктивностью. Как Кремниевая долина полюбила психоделики
Когда швейцарский химик Альберт Хофман в 1938 году впервые синтезировал диэтиламид лизергиновой кислоты, ни он, ни его коллеги не подозревали о галлюциногенных свойствах этого вещества – они были открыты случайно только спустя пять лет. В середине века ученые активно экспериментировали с новым препаратом – сначала его использовали для изучения шизофрении, затем стали предполагать, что он может стимулировать креативность, лечить алкоголизм и помогать от депрессии. После того как в 1960-х годах ЛСД проник в контркультуру, вещество начали запрещать к использованию в США и других странах; в России оно входит в перечень запрещенных к обороту наркотических средств.

Сегодня, несмотря на нелегальность, кислота вновь прокладывает себе путь к массовому потребителю. В последние несколько лет технологическая мекка, Кремниевая долина, буквально помешалась на микродозинге (microdosing) – регулярном приеме малых доз препарата с целью увеличить креативность и улучшить работоспособность. Публикации в Wired, GQ, Rolling Stone, Vogue, Esquire и десятках других изданий свидетельствуют о том, что прием строго ограниченных порций ЛСД перерос отдельных отчаянных экспериментаторов и стремительно становится мейнстримом.

Если в 1980-х кокаин питал энергией Уолл-стрит, то в 2010-х ЛСД питает идеями Кремниевую долину
Биохакеры Кремниевой долины известны изобретательностью в том, что касается повышения эффективности человеческого тела. Они пробуют светотерапию, криотерапию, специальное дыхание, электростимуляцию мозга, диеты, поведенческие трюки и даже парабиоз – переливание более молодой крови в собственный организм, которым заинтересовался венчурный капиталист Питер Тиль, знаменитый тем, что планирует жить вечно. Сегодня все популярнее становится химическая стимуляция мозга – препараты ноотропы, так называемые умные лекарства (smart drugs) – и параллельно – микродозы ЛСД, которые, как утверждают, помогают концентрироваться, повышают работоспособность и самочувствие.

Широкое обсуждение «психоделиков для производительности» (Performance Psychedelics) стартовало с 2011 года, когда известный психолог, признанный эксперт по психоактивным веществам и автор бестселлера «Гид исследователя психоделиков» Джеймс Фэдимен организовал конференцию на соответствующую тему. Там он презентовал результаты исследований и собственных экспериментов, объявив микродозы ЛСД альтернативой прочим препаратам, употребляемым с целью стимуляции умственной активности. Фэдимен даже вывел свои рекомендации: использовать микродозу каждые 3–4 дня, принимая вещество утром и затем занимаясь обычными делами. По словам психолога, «отец ЛСД» Хофман, доживший до 102 лет, и сам увлекался микродозингом последние два десятилетия жизни, рассказывая, что эта практика делает его ум яснее. В январе 2017 года, вызвав новую волну обсуждений, вышла книга американо-израильской писательницы Айелет Уолдман «Очень хороший день: Как микродозинг изменил мое настроение, брак и жизнь».

К 2015 году, согласно официальной статистике, количество пользователей ЛСД перевалило за 25 млн; для сравнения: в 1970 году, когда ЛСД в США уже был запрещен, вещество употребляли около двух миллионов человек. Как отмечает писательница и преподаватель Мичиганского университета Клэр Уоткинс, если в 1980-х кокаин питал энергией Уолл-стрит, то в 2010-х ЛСД питает идеями Кремниевую долину, помогая ей решать задачи, которые требуют концентрации и общения с людьми одновременно. Достать микродозу ЛСД в США несложно. В статье на New Republic Уоткинс признается, что спросила у пары друзей, те – у пары своих друзей, и уже через несколько дней она получила конверт с препаратом. Цена вопроса: $100 за сто крохотных порций.

Поклонники микродозинга утверждают, что маленькая «дотерапевтическая» порция кислоты – десятая доля того, что принимают тусовщики на вечеринках, или 10 мкг ЛСД, – слишком мала, чтобы человек оказался в состоянии «под кайфом», но достаточна, чтобы вызвать «клеточный отклик» и дать немного дополнительной энергии, немного остроты мышления, немного поднять настроение. По мнению тех, кто принимает вещество микродозами, это значительно безопаснее традиционных препаратов для лечения перепадов настроения, тревожности или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – всего того, что американцы нередко употребляют, чтобы увеличить продуктивность и быть бодрее.

«Они стали частью моей жизни, почти как чашка кофе, только лучше»
Микродозинг воспринимается как улучшенная альтернатива предшественникам умных наркотиков, «Аддераллу» и «Риталину». Что важнее, в отличие от наркотических веществ его принимают не для того, чтобы хорошо провести время, – это трезвый расчет, в микродозах видят некий рабочий инструмент, возможность оптимизировать функции мозга. Предприниматели, инженеры, специалисты по продажам, программисты, аналитики, принимающие микродозы психоделика, объясняют эту практику примерно одинаково: если хочешь быть лучшим в своем деле, естественно делать то, что поможет тебе добиться цели. Если бы это была какая-то поза йоги в нужный час, или определенное блюдо, или любой другой ритуал, они бы делали его. Но так вышло, что помогает ЛСД – по крайней мере, на их взгляд.

Микродозы принимают аккуратно, размеренно, так, как принимают лекарство с четкой инструкцией по применению. Тридцатилетний сотрудник аналитической компании рассказал Wired, что он покупает таблетки ЛСД через теневой интернет, разрезает их на кусочки и помещает в капсулы, которые употребляет раз в три дня утром перед работой вместе с мультивитаминами. «Они стали частью моей жизни, почти как чашка кофе, только лучше, – говорит он. – С ними проще справляться с комплексными проектами, для которых надо держать в голове сразу многое». По словам 34-летнего девелопера из Лондона, который принимает микродозы утром 1–2 раза в неделю, кислота помогает ему «работать более сфокусированно, помогая отцепиться от непродуктивных мыслей». «Это было эпично, – делится впечатлениями 25-летний выпускник Стэнфорда, работающий в технологическом стартапе в Сан-Франциско. – У меня отлично шли продажи, я общался с людьми, находил решения их технологическим проблемам. Вы удивитесь тому, сколько народу делает это, просто с ума сойти».

Впрочем, говорит Фэдимен, те, кто только начинает использовать микродозы, сталкиваются с распространенной проблемой: обычно человек, принимая ЛСД, ждет, что препарат подействует явно. Иными словами, им хочется почувствовать эффект, а когда ожидания не оправдываются – все-таки порция очень мала, – они принимают больше. Превышение рекомендованной дозы, разумеется, приближает эффект к психоделическому. Один из корреспондентов Фэдимена, принявший 25 мкг вместо 10 мкг, писал ему: «На совещании по продажам я понял, что мне всегда было плевать на дурацкий продукт, который мы продавали, так что я ушел домой».

Дело в том, объясняют знатоки, что «улучшение» работы мозга, восприятия, концентрации – все это понятия, которые сложно измерить. По словам Дейва Эспри, биохакера и создателя знаменитого «пуленепробиваемого кофе» (Bulletproof Coffee), только когда он перестал принимать микродозы, он заметил, что что-то не так. Эффект от вещества, утверждает он, далек от мощного, просто «ты больше чувствуешь себя собой». Человек может не отдавать себе отчет в том, что препарат подействовал, говорит основатель Nootroo Эрик Мацнер; многие только в конце дня вдруг обнаруживают, как много успели и с какой эффективностью работали. Впрочем, пропагандисты микродозинга указывают и на научные свидетельства его эффекта. Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние «Пирацетама» на память, L-теанина на альфа-волны в мозге и так далее.

Многие врачи, однако, не готовы советовать своим пациентам микродозы ЛСД в качестве средства для повышения работоспособности. Пока рано говорить о доказанности или вреда, или пользы от легкой стимуляции кислотой, которой увлеклась Кремниевая долина, – обширных исследований на этот счет нет, и наши знания ограничиваются отзывами тех, кто пробовал. Терапевт из Калифорнии Молли Малуф, которая консультирует медицинские и технологические стартапы по вопросам научно обоснованной оптимизации здоровья, подчеркивает, что, несмотря на осведомленность об эффектах микродозинга, она чаще всего дает своим пациентам не слишком «модные» рекомендации. Эти советы любой из нас слышал сотни раз: высыпайтесь, давайте себе физическую нагрузку, ешьте здоровую пищу, займитесь медитацией или йогой. «Большинство людей, – говорит она, – не делают этих базовых вещей и, чтобы получить результат, принимают таблетки. Всем хочется пойти коротким путем».

Данных, сколько людей практикуют микродозинг в Кремниевой долине, или в Лондоне, или в других центрах экономики технологий, не существует. Но, судя по обилию публикаций в СМИ, эта практика может оказаться более распространенной, чем можно себе представить. То, что начиналось как эксперименты немногих биохакеров, сегодня расходится по респектабельным компаниям. За советами о микродозах ЛСД к врачам обращаются не маргиналы, а богатые и успешные бизнесмены, которым нужно работать быстрее, дольше и активнее, даже если это несет свои риски. «Возможно, и в вашем офисе в одном из кабинетов кто-то закидывается таблеткой для стимуляции мозга – все во имя самоулучшения, – пишет GQ. – Можете ли вы позволить себе пропустить его вперед?»

PinkBagira
13.01.2017, 14:53
мелдония на них нет :-)))

Ана
13.01.2017, 18:32
мелдония на них нет :-)))

да вообще.
а сама мысль интересная. я в свое время лсд в тусовочных дозах ела, и в половинных тоже. экстраполируя этот опыт на одну десятую дозы, несложно поверить, что все написанное имеет здравый смысл. но конечно неплохо бы иметь результаты длительного применения. а также результаты после отмены "терапии". хотя легально все равно не разрешат, потому что как контролировать, что человек сожрал терапевтическую дозу, а не тусовочную?

Ана
13.01.2017, 18:38
если отвлечься от того что речь идет о ЛСД, то мы все идем по этому пути...
мы остаемся на работе дольше, потому что надо соответствовать уровню тех, кто остается дольше
мы пьем антибиотики, потому что не можем себе позволить поболеть неделю-две
мы отдаем детей на занятия раньше, потому что кто раньше отдал, у того преимущество, и приходится их догонять...
мы все время находимся в режиме конкуренции, гонки, в которой надо бежать вперед, жертвуя много чем, что будет иметь последствия в будущем... и непонятно что с этим делать, потому что не делать этого - отстать... а делать - платить...
сложно...
ну и среди моих знакомых есть люди, которые закидываются ноотропилом с этой целью...

да, если об этом, то все печально... я хожу по собеседованиям и везде нужно работать на износ. мой бывший работодатель (которого купили) был просто каким-то раем и исключением, как я теперь понимаю.

Lilla
13.01.2017, 18:55
если отвлечься от того что речь идет о ЛСД, то мы все идем по этому пути...
мы остаемся на работе дольше, потому что надо соответствовать уровню тех, кто остается дольше
мы пьем антибиотики, потому что не можем себе позволить поболеть неделю-две
мы отдаем детей на занятия раньше, потому что кто раньше отдал, у того преимущество, и приходится их догонять...
мы все время находимся в режиме конкуренции, гонки, в которой надо бежать вперед, жертвуя много чем, что будет иметь последствия в будущем... и непонятно что с этим делать, потому что не делать этого - отстать... а делать - платить...
сложно...
ну и среди моих знакомых есть люди, которые закидываются ноотропилом с этой целью...

Да, часто думаю об этом (в контексте детей конечно). Но пока мне не кажется что это общая практика. И не кажется, что многие из тех кто "толкает" своих детей делает это достаточно умело, чтобы реально получить преимущество (я про окружение, не про центральные места в Москве - но это и не показатель в масштабах значимых). То есть все эти телодвижения должны быть либо очень тщательно продуманы (включая лсд), либо достаточно бессмысленны, имхо. Хотя какие-то результаты от всего будут.

Ана
14.01.2017, 13:40
меня тут из моего рая забрать хотят... и снова будет работа до 9 вечера.. не хочу :(

а ты не отдавайся)) так можно?
до 9 вечера это еще что. я на прошлой неделе наблюдала как люди работали 36 часов без ухода домой. т.е. 10 января в 9 утра пришли, 11 января в 9 вечера ушли. и их руководство за это время ни разу не предложило людям пойти домой. хотя само спать ходило. это бред какой-то... на следующий год это руководство будет и моим, если я вовремя не смоюсь. но пока блин некуда. да и два бонуса охота получить. дожить бы до августа, а там трава не расти.

Kodya
14.01.2017, 13:54
а ты не отдавайся)) так можно?
до 9 вечера это еще что. я на прошлой неделе наблюдала как люди работали 36 часов без ухода домой. т.е. 10 января в 9 утра пришли, 11 января в 9 вечера ушли. и их руководство за это время ни разу не предложило людям пойти домой. хотя само спать ходило. это бред какой-то... на следующий год это руководство будет и моим, если я вовремя не смоюсь. но пока блин некуда. да и два бонуса охота получить. дожить бы до августа, а там трава не расти.

Моя родственница так работает, в Эрнст&Янге. Раскладушка дежурная на работе стоит.

Ана
14.01.2017, 14:06
Моя родственница так работает, в Эрнст&Янге. Раскладушка дежурная на работе стоит.

я отработала в янге 10 лет с перерывами на декрет, муж отработал 11 лет без перерывов. лично мы там не ночевали на работе ни разу. до 2-3 ночи да, бывало, но потом домой. коллеги кто ночевал, это были единичные случаи, и утром все домой спать уходили. такого чтобы 36 часов подряд в янге на моей памяти не бывало. так что это даже по консалтинговым меркам вопиющее издевательство над людьми. ты бы их лица видела. а это все женщины, у некоторых дети маленькие.

PinkBagira
14.01.2017, 15:08
я отработала в янге 10 лет с перерывами на декрет, муж отработал 11 лет без перерывов. лично мы там не ночевали на работе ни разу. до 2-3 ночи да, бывало, но потом домой. коллеги кто ночевал, это были единичные случаи, и утром все домой спать уходили. такого чтобы 36 часов подряд в янге на моей памяти не бывало. так что это даже по консалтинговым меркам вопиющее издевательство над людьми. ты бы их лица видела. а это все женщины, у некоторых дети маленькие.
я никогда не пойму руководителей, который вынуждают работать в таком графике. это антипрофи. и никакими сроками сдачи проектов нельзя это оправдать.

Kodya
14.01.2017, 15:23
я отработала в янге 10 лет с перерывами на декрет, муж отработал 11 лет без перерывов. лично мы там не ночевали на работе ни разу. до 2-3 ночи да, бывало, но потом домой. коллеги кто ночевал, это были единичные случаи, и утром все домой спать уходили. такого чтобы 36 часов подряд в янге на моей памяти не бывало. так что это даже по консалтинговым меркам вопиющее издевательство над людьми. ты бы их лица видела. а это все женщины, у некоторых дети маленькие.

Моя родственница пока пашет. Детей нет. Но здоровье сильно просело. Я этого не понимаю вообще

Ана
14.01.2017, 15:43
я никогда не пойму руководителей, который вынуждают работать в таком графике. это антипрофи. и никакими сроками сдачи проектов нельзя это оправдать.

полностью с тобой согласна. всегда можно принять управленческое решение, позволяющее дать людям приемлемый режим. правда в данной конкретной компании ситуация осложняется бардаком и излишней усложненностью процессов, которые идут из головной компании. локальное руководство не на все может влиять с одной стороны, а с другой это люди, не желающие на себя брать ответственность.

Ана
14.01.2017, 15:45
Моя родственница пока пашет. Детей нет. Но здоровье сильно просело. Я этого не понимаю вообще

ну у нее и зп наверно повыше твоей... мест где платят хорошие деньги за хороший режим очень мало и попасть туда сложно. мне в таком месте посчастливилось провести 4 года, теперь вот возвращаюсь в реалии жизни.

Вольга
14.01.2017, 17:05
Интересно за какие деньги люди так пашут? 36 часов - это жесть(((

Лейка
14.01.2017, 18:54
а ты не отдавайся)) так можно?
до 9 вечера это еще что. я на прошлой неделе наблюдала как люди работали 36 часов без ухода домой. т.е. 10 января в 9 утра пришли, 11 января в 9 вечера ушли. и их руководство за это время ни разу не предложило людям пойти домой. хотя само спать ходило. это бред какой-то... на следующий год это руководство будет и моим, если я вовремя не смоюсь. но пока блин некуда. да и два бонуса охота получить. дожить бы до августа, а там трава не расти.

Черт, вот ужас-то...я сейчас в поиске работы, до праздников отказалась рассматривать должность в одном из своих бывших банков после фразы потенциального руководителя: "Летом хорошо было, в восемь уходили". И я точно знаю, что это не преувеличение. Может, стоило и пойти, раз это нынче в порядке вещей).

Лейка
14.01.2017, 20:21
ну смотря где...
В 8 на регулярной основе, имхо, совсем безобразие. я бы не пошла туда... собственно и не пошла, недавно ходила на собеседование... накинула тысяч 40 на свою текущую зарплату, за такие "радостные" перспективы. Они сказали что дорого...

У меня перерыв уже больше полугода, особо не покапризничаешь. Но туда все равно решила не идти.

Ана
14.01.2017, 21:02
Черт, вот ужас-то...я сейчас в поиске работы, до праздников отказалась рассматривать должность в одном из своих бывших банков после фразы потенциального руководителя: "Летом хорошо было, в восемь уходили". И я точно знаю, что это не преувеличение. Может, стоило и пойти, раз это нынче в порядке вещей).

я бы тоже не пошла. пока. но если вопрос встанет такая работа или никакой, то придется. но вообще у нас беспредел какой-то на рынке труда.

Ана
14.01.2017, 21:04
у моих коллег такое бывает, тех кто обеспечивает закрытие периода... но это случается неделю в месяц (на закрытие), и 1-2 раза в пару лет (когда сдаем проект пользователю, и приходится помогать ему закрывать период)... тогда они бывает по паре дней ночуют на работе.
и то это все бывает не в каждый проект... так что "бывает, но редко", поэтому такие форсмажоры не рассматриваются...
у меня в закрытии периода функции небольшие, поэтому максимум до ночи приходилось задерживаться... но в целом наши работы и зарплаты одинаковые, так что тут кому-то повезло больше, кому-то меньше... у каждого свои нюансы. Зато у них как правило заказчик лучше, а у нас вечно вынос мозга...
А до поздна приходится пахать перед каждым финалом проекта... это норма. Но опять же, месяц раз в полтора года...

здесь это тоже раз в году - годовое закрытие. но Тань, лично я физически не могу не спать 36 часов, и не просто не спать, а еще головой работать. я не знаю на каких ресурсах эти люди сидели. я реально не умею так... у меня бывали в жизни ситуации когда ночной перелет и сразу на работу - меня хватало часа на 2, потом я просто бесполезное тело, которое засыпает где сидит.

Ана
14.01.2017, 21:21
В свои 25 мой рекорд без сна 72 часа... причем это не было нужно особо. "так получилось"...
не то чтобы я хорошо себя при этом чувствовала, но для рутины меня хватало... из стимуляторов сигареты.
сейчас без сна не могу вообще. лучше 2 часа, чем ничего. но и после 4 часов я не слишком адекватна... возраст.

ничего себе... я никогда не могла без сна даже одни сутки. даже в 18 лет. когда ходила на ночные тусовки или дискотеки, всегда в 3-4 часа ночи где-нибудь сворачивалась и засыпала. поэтому смотрела на этих людей с ужасом. как мне объяснить начальству, что я не могу не спать так долго?? а сейчас у меня уже после 9 вечера резко падает работоспособность.