Вход

Просмотр полной версии : Школа Методика Жoхoвa. Нужны мнения. Особенно нужны отрицательные мнения.



Ёлка
19.01.2017, 00:52
Обрисую ситуацию. Преамбула длинновата, но я напишу подробно для понимания всех сторон вопроса.

Мы живем в г. Мытищи.
В городе, как уже, наверное, везде, действует территориальный принцип попадания в школы.

Живем мы в районе новостроек, где очень много квартир заселено семьями различного национального состава. И весь этот "различный национальный состав" дружно идет в ближайшую к нам прописочную школу. Составляя, по отзывам родителей, от 30 до 50 процентов численности каждого класса.
Я абсолютно дружелюбна к разнонациональному составу нашего микрорайона. Но, по отзывам родителей, многие из этих ребят плохо говорят по-русски. Соответственно, учебный процесс будет очень на них тормозиться. Проблему я только в этом вижу.

Отбора никакого в классы по знаниям детей не проводят.
Раскидывают рандомно, видимо, добиваясь в успеваемости и результатах некоего "среднего по больнице".

Сама по себе школа тоже не так, что прям мечта родителя.
Открыта только года 4 назад.
То есть педсостав еще только-только устаканивается. Вся школьная жизнь, учебные программы, взаимодействия, все только еще налаживается и отлаживается.

Я очень надеялась, что походим на подготовку в более сильную школу нашего района.
И надеялась, что на этой подготовке сын хорошо себя покажет (а потенциально мог бы показать) и нас будут иметь в виду в этой сильной школе, открывая летом список Б.

Но перелом нам спутал все карты, ни на какую подготовку в сильную школу мы не попали, шансы показать себя упущены, и теперь нам светит только наша прописочная школа с многонациональным составом класса, отсутствием дифференциации детей и прочими сопутствующими этому атрибутами обычной "никакой" школы.

Я уже было смирилась.
Хрен с ними, знаниями в школе, сами доберем. Даже плюсы нашла - не будет школа мешать всякими дополнительностями.

А сегодня я пошла на собрание для родителей будущий первоклассников.
И там, помимо прочего, рассказывали о эксперименте школы под названием "класс по методике Ж0х0ва".

Первый класс по этой методике начал свою работу с сентября 16 года и результатами школа оказалась очень впечатлена.

Про методику я читала где-то год назад, но общее впечатление оказалось неоднозначным.

Методика новая, рассчитана только на начальную школу. Как потом интегрируется ребенок после методики в 5-ых классах, не понятно. У нашей школы опыта нет.

Вообще, первые моменты очень интересны.
Принципы методики основаны на предоставлении детям во время учебного процесса бОльшей двигательной свободы. Это в общем-то плюс, пока у детей еще головы не дозрели до спокойного сидения.

Занятия довольно динамичны, не рутинны, материал излагается в довольно быстром темпе, нет такого, что одну букву проходят месяц, пока все запомнят. Занятия на уроках почти лишены моментов простоя, когда сильный ученик уже все понял и решил, но ждет пока все по очереди прочитают по слогам "мама мыла раму".
Это и плюс и минус. Немного пугает динамика. Школа и так сильный стресс, а если она начинает еще и гнать вприпрыжку по знаниям так сразу, то как бы не расшатать нервы ребенка этой гонкой.

Своеобразно освоение письма (не прописи, а какая-то своя методика, уже сразу по широким линейкам)
Своеобразно освоение чтения (не слоги, а побуквенно - с-а-п-о-г)
Эти моменты неоднозначны. Но в принципе, какая разница в конечном счете как освоит чтение и письмо, если освоит и будет эффективно пользоваться.

Динамичная программа построена по принципу спирали, когда каждый новый виток привносит в уже имеющиеся знания какие-то новые усложняющие моменты. Не уверена, что это плюс, на мой взгляд, во всей этой когнитивной чехарде может потеряться структура и четкость базы, основ предметов.
Когда к второму классу предполагается и отрицательные числа изучать, и склонения-спряжения, род, число, падеж.

Это что касается методики. У меня много вопросов к ней, много таких "а что, если", "а как будет, если этак"
"а не будет ли".
И поскольку в нашей школе только первый класс сейчас начал по этой программе заниматься, то и опыта практического мало, только теория автора, и как оно будет дальше, никто не может сказать.

Опять же, как уже не раз у нас тут звучало, методика и программа только форма. А как это наполнять содержанием - это работа учителя. И от того, как учитель с программой справится, освоится, как сумеет ее донести детям, зависит весь успех или провал операции.
А еще аспект - а если учитель уйдет, заболеет... Кто подхватит? В какой форме...

Поэтому я не рассматривала эту методику для нас. Слышала, читала, но идти в этот класс не планировала.


Но - и вот собственно, суть - на собрании озвучили, что в набираемый на будущий год класс Ж0х0ва рекомендуют идти тем деткам, кто мотивирован на учебу, на работу, на получение знаний. Что динамика и нагрузка будут достаточно высокими. И поскольку, вероятно, желающих будет много, будет что-то вроде предварительного собеседования перед зачислением.
То есть попадание в класс, решит разом те две волнующие меня проблемы - разношерстность по уровню и многонациональность.
И я ради этих двух компонент готова уже рассматривать этот эксперимент для нас.

Поэтому хочу, в основном отрицательных мнений и отзывов.
Положительные тоже хорошо, я их в копилку плюсов сложу.
Но мне надо понимать, какие еще могут вылезти подводные камни.

PinkBagira
19.01.2017, 01:08
У тебя мой телефон есть? Напиши мне смс или в Вибер в субботу в 10 утра, но не позже 11:20. Я постараюсь этот момент у нашего нейропсихолога уточнить . Она в составе комиссии по России ездит и тестирует школьников и на уровень знаний и по психологическому состоянию.

Ёлка
19.01.2017, 01:31
Напишу, обязательно! Спасибо!

Нам, в принципе, Галюта говорил после тестирования - отдавайте куда-то, где ребенку обеспечат загрузку мозгов по полной и где вокруг будет хорошая компания таких же соображающих детей. Иначе он со скуки просто найдет себе чем заняться/компанию, и не факт, что это будет нужная среда/компания и занятие не будет со знаком "минус".

oksana_15
19.01.2017, 08:04
Почитай в интернете, много отзывов из разных крайностей. Мне кажется в любой методике ключевое-учитель.
У нас в городе тоже такой класс есть,
Но читала и отрицательные отзывы, дети расхолаживаются

Лейка
19.01.2017, 08:36
У моей знакомой сын учится в Жоховском классе, ровесник моего. Она очень довольна и программой, и подходом. Но она вообще не любитель госсистемы во всех ее проявлениях). Если захочешь, напиши мне-дам ее контакты, она с удовольствием поделится своим мнением.

Лейка
19.01.2017, 08:38
Напишу, обязательно! Спасибо!

Нам, в принципе, Галюта говорил после тестирования - отдавайте куда-то, где ребенку обеспечат загрузку мозгов по полной и где вокруг будет хорошая компания таких же соображающих детей. Иначе он со скуки просто найдет себе чем заняться/компанию, и не факт, что это будет нужная среда/компания и занятие не будет со знаком "минус".

Боюсь, тогда это не ваш вариант...хотя могу и ошибаться, конечно. В любом случае, главное-учитель.

oksana_15
19.01.2017, 09:25
А почему в сильную школу уже никак? Как они набирают , я бы пыталась теда попасть, репетитор из этой школы, найти связи , выход на администрацию . Всё же я бы склонялась больше к сильной школе, чем к эксперименту.

Kukla
19.01.2017, 10:14
В Мытищах, во всяком случае 3 года назад, брали в школу по временной регистрации. Её надо делать надолго (как минимум, чтобы была действительна на момент подачи заявления и 1 сентября), делать на ребёнка и одного из родителей. Поищи варианты, ещё есть время.
В какую школу вы планировали?

Если рассматривать вариант со школой по прописке, я за этот класс. Посмотришь, как пойдёт, перевестись в обычный всегда успеешь. Тем более, первый класс -это больше адаптация к системе, а не объём знаний, который нельзя наверстать. Вдруг там учитель от Бога, вытянет любую методику.

Юлуна
19.01.2017, 10:22
Про методику не знаю, но мне кажется, что стоит попробовать. В любом случае, все зависит от учителя, он любую методику все равно подстраивает под себя и под учеников. И детки там будут такие, чьи родители стремятся дать им лучшее. Не понравится, переведетесь.

Лейка
19.01.2017, 10:51
Про методику не знаю, но мне кажется, что стоит попробовать. В любом случае, все зависит от учителя, он любую методику все равно подстраивает под себя и под учеников. И детки там будут такие, чьи родители стремятся дать им лучшее. Не понравится, переведетесь.

Насчет "лучшего" я бы поспорила...точнее, у каждого просто свое понятие о лучшем. У нас началка сейчас учится в одном здании с Вальд_орфской школой. Кто имеет представление об этой системе, тот знает про ажиотаж вокруг нее. Детей возят черт-те откуда, классы под завязку. Я, конечно, имею представление об их кухне постольку-поскольку (из поверхностного общения со знакомыми родителями), но я бы своего ребенка ни за что туда не отдала, мне их подход чужд. Он хорош либо для исключительно организованных детей, которые будут учиться вне зависимости от требований и гонки учителей, или для детей, требующих особого подхода, чувствительных и быстро утомляющихся. Ну и еще для тех, у кого и без образования все будет хорошо. Остальных детей (а их большая часть, надо признать) такая система распустит и расслабит в два счета, и уже к пятому классу, а то и раньше, они будут совершенно неконкурентоспособны. Не знаю, много ли общего у двух обсуждаемых методик, но подозреваю, что ноги растут из одной и той же базы, одна из идей которой - противовес обычной образовательной обязаловке. А для многих мальчиков это критично, девочки все же в среднем более прилежны и дисциплинированы.

Buna
19.01.2017, 10:58
в новую школу идти не советую. Сами живем в районе новостройке, так же ближнее Подмосковье, и контингент в классах соответствующий, и текучка учителей постоянная, потому что зп в области меньше, а Москва рядом и учителя стараются в Москву на работу устраиваться, и детей в классах очень много.
Сегодня есть этот учитель, а завтра он уйдет, (сплошь и рядом такое), сами так попали.

Ёлка
19.01.2017, 12:32
В Мытищах, во всяком случае 3 года назад, брали в школу по временной регистрации. Её надо делать надолго (как минимум, чтобы была действительна на момент подачи заявления и 1 сентября), делать на ребёнка и одного из родителей. Поищи варианты, ещё есть время.
В какую школу вы планировали?

Если рассматривать вариант со школой по прописке, я за этот класс. Посмотришь, как пойдёт, перевестись в обычный всегда успеешь. Тем более, первый класс -это больше адаптация к системе, а не объём знаний, который нельзя наверстать. Вдруг там учитель от Бога, вытянет любую методику.

Я хотела в 27 школу.
Она и среди педагогов, с которыми мы общались (логопед наш, преподаватель курсов подготовки) пользуется хорошей славой, и входит в ТОП-500 лучших школ России (это, конечно, не топ-100 Москвы, но все-таки по сравнению с прочими районными школами это ее выгодно отличает, и ЕГЭ там прилично сдавали прошлые годы, я находила статистику)
И, что важно, она рядом. Хоть и через дорогу, но идти до нее вялым шагом минут 10.

Я их два года мониторю. В этом году, кажется, список Б в ней вообще не был открыт. На момент конца мая у них кол-во мест по плану и кол-во мест по поданным заявлениям сравнялись. То есть если и набирали кого-то не по прописке, то это было очень "для своих". У меня никаких "своих" в этом смысле нет, я простой родитель "с улицы".

Еще у нас в Мытищах есть два варианта прописки. Квартиры мамы и сестры.

Одна по прописке относится к 24 школе. Отзывы читаю - ну так, обычная школа. Примерно как и наша 31. Рыпаться с перепропиской ради нее - ну не знаю...
От нас пешком до нее идти минут 15-20 моим шагом. Вялый сонный первоклашка будет идти все 40 минут.

Вторая относится к гимназии 16 на Белобородова. Был бы прекрасный вариант, если бы не так далеко от нас. Я для первоклашки-второклашки не хочу варианта дороги транспортом (пусть и такси). Это крадет лишнее время сна и отдыха, важное в этот период, создает ненужное напряжение утром "вдруг пробки будут, вдруг такси не приедет вовремя, вдруг опоздаем". Если мы останемся в Мытищах, когда пойдет в 5-ый класс, я буду смотреть на 16-ю гимназию.

Мышоночек
19.01.2017, 13:13
Поищите знакомых, у когорых дома прикреплены к хорошей школе. Мы тоже в Подмосковье в Балашихе пошли по временной в желаемую школу. Приоритета постоянной прописки перед временной нет! В прошлом году в УФМС уже смеялись, что сезонное хождение "в гости" началось. Спокойно делали временную всем. Мы на год сделали и попали прекрасно. Только что-то вы поздно спохватились, запись то уже через 2 недели... меньше.

Ksu-ksu
19.01.2017, 13:47
я бы не согласилась на такой эксперимент. Потому что если через год окажется, что он был неудачным, как ребенок потом к обычной системе адаптироваться будет? Надо пробовать попасть в желаемую школу.

oksana_15
19.01.2017, 14:18
Я хотела в 27 школу.
Она и среди педагогов, с которыми мы общались (логопед наш, преподаватель курсов подготовки) пользуется хорошей славой, и входит в ТОП-500 лучших школ России (это, конечно, не топ-100 Москвы, но все-таки по сравнению с прочими районными школами это ее выгодно отличает, и ЕГЭ там прилично сдавали прошлые годы, я находила статистику)
И, что важно, она рядом. Хоть и через дорогу, но идти до нее вялым шагом минут 10.

Я их два года мониторю. В этом году, кажется, список Б в ней вообще не был открыт. На момент конца мая у них кол-во мест по плану и кол-во мест по поданным заявлениям сравнялись. То есть если и набирали кого-то не по прописке, то это было очень "для своих". У меня никаких "своих" в этом смысле нет, я простой родитель "с улицы".

Еще у нас в Мытищах есть два варианта прописки. Квартиры мамы и сестры.

Одна по прописке относится к 24 школе. Отзывы читаю - ну так, обычная школа. Примерно как и наша 31. Рыпаться с перепропиской ради нее - ну не знаю...
От нас пешком до нее идти минут 15-20 моим шагом. Вялый сонный первоклашка будет идти все 40 минут.

Вторая относится к гимназии 16 на Белобородова. Был бы прекрасный вариант, если бы не так далеко от нас. Я для первоклашки-второклашки не хочу варианта дороги транспортом (пусть и такси). Это крадет лишнее время сна и отдыха, важное в этот период, создает ненужное напряжение утром "вдруг пробки будут, вдруг такси не приедет вовремя, вдруг опоздаем". Если мы останемся в Мытищах, когда пойдет в 5-ый класс, я буду смотреть на 16-ю гимназию.

Искала бы варианты , куда сделать временную регистрацию или вариант стать своим, идти и проситься на репетиторство , искать знакомых, логопед ваш связей не имеет, учитель подготовишек?

Верунчик
19.01.2017, 15:18
Вот тут читала про них как раз отрицательные отзывы
https://www.instagram.com/p/BGxlKM1A1zc/

Ёлка
19.01.2017, 21:38
Искать знакомых, искать варианты прописки.
Знакомые, реальные знакомые, с кем общаемся, все либо в нашем текущем доме, либо в нашем прошлом доме (квартира сестры), либо в доме мамы.
Знакомых в том пятачке, который относится к желаемой школе, нет.

Всех, кто как-то имеет связи с образованием, я уже спросила о возможности контактов. Нет таковых. Логопед просто знает, что желаемая школа хорошая. По отзывам коллег, родителей. Но завязок с администрацией нет. Я эту школу, говорю же, пасу два года уже.
Надеялась на курсы и список Б.
В это лето список Б не сыграл.