Просмотр полной версии : По какому принципу вы планируете и делаете продуктовые покупки на неделю
Закупаете базовый набор продуктов, а потом смотрите в холодильник - и "Ага, вот есть фарш, рис, овощи, томат, значит готовим тефтельки в соусе".
Или наоборот - "Так, по плану на неделе готовим тефтельки в соусе, поэтому надо купить фарш и проверить есть ли еще рис для них, если нет, докупить".
Что у вас первично - составленное меню определяет список продуктов или список продуктов диктует меню?
У меня в обычном режиме покупается тележка продуктов, а потом я уже смотрю чего я из этого буду готовить.
И только на праздники составляется меню, после чего составляю список покупок.
Olyashka
03.02.2017, 20:50
раньше было когда как..
но чаще всего меню-продукты
и именно на этот вариант я планирую полностью перейти.
мне проще 1 раз сесть и написать меню на неделю, список продуктов,который надо 1 раз закупить и дальше не морочить себе голову над вопросами Что сегодня приготовить и Что докупить
У меня, скорее, смешанный вариант. Есть базовый набор продуктов, который должен быть в доме обязательно - рис, мука, сахар, чай, кофе, яйца, майонез и т.д. Плюс покупаю что-от конкретное для конкретного блюда - фарш на ежики, мясо на потушить/запечь, капуста на солянку и т.д.
планирую только для супа. В запас берется курица и котлеты. В основном решаю, что приготовить, если дома нет, то иду покупаю по факту. Так же по факту овощи и фрукты. Крупы с запасом.
Меню- продукты, но всегда есть нз из макарон, круп, заморозки
У меня какой-то вариант ни туда не сюда. Есть обязательные продукты, которые всегда должны быть: масло, молоко, мука, сметана, яйца и какие-то фрукты и т.п. плюс если что-то конкретное хочу приготовить докупаю. Но в основном выходит , что покупаю набор продуктов и от этого уже пляшу потом. Система хромает, т.к. в магазин хожу чуть ли не каждый день. Но времени, желания и фантазии составить меню не неделю и сразу все все купить нет (( к тому же, я очень импульсивна и часто чего-то хочется внезапно. То булочку, то селедку...
У меня обычно стандартный набор. Я покупаю говядину, баранину, куриные и утиные части, фарш и субпродукты (печенку, желудки, сердечки) и что-то из рыбы. Это обычно набор на 2 недели. И уже потом думаю что приготовить. Также смотрю что дрма заканчивается из круп и разных банок. Я не могу планировать меню на неделю. Настроение переменчивое. Все остальное покупаю на неделе (овощи, фрукты, хлеб, молоко).
Прихожу в магазин и иду выбирать мясо/рыбу, что приглянется. А потом уже, прикинув, что буду из этого готовить, покупаю все остальное.
Стараюсь расплаеировать меня на неделю. Мясо закупаю сразу на месяц, примерное планируя, сколько всего мне может понадобится. Есть ещё -масло, мука, яйца, макароны, сахар
PinkBagira
03.02.2017, 22:27
у нас схема примерно такая :
крупы, растительное масло, мука, консервированные овощи, чай и кофе закупаются раз в месяц с запасом (или 2 раза, но один из них что-то очень выгодное по акции). потом в течении месяца я могу хватануть только в запас при условии хорошей скидки.
молочка (йогурты) идёт 2 раза в неделю, вт и четверг. это дни привоза нужной фирмы. В этом де магазине в один из этих дней закупаются квашенная капуста, выпечка, масло, творог. там же по мере необходимости колбасы и травяной чай, мёд, крупы для каш.
Мясо и птицу беру через день-два. вот тут сначала решаю, что буду готовить, и потом беру. обычно большая закупка во вторник и пятницу. друг ие дни по необходимости.
Овощи по мере необходимости либо в магазине где мясо, либо в пятёрочка.
рыба раз месяц коробка 5 кг охлажденная напрямую от производителя. сразу съедам 2-3 кг за 2 дня, остальное морожу и дней через 10-14 готовлю.
но в целом, я хочу прийти к меню. точнее к набору карточек разных блюд с количеством ингредиентов для нашей семьи. чтобы дня на три вперёд планировать, в идеале неделю.
Sladkaya
03.02.2017, 22:31
Как правило все есть, редко что то покупать. Но я еще тот скупидомчик
Никогда не планировала меню на неделю (хотя подумываю об этом). Пока работала, то в магазин ездили раз в неделю, закупались основательно. Сейчас я хожу 2 раза в неделю где-то в будни, мне кажется даже тратить меньше стала)))) Муж в субботу утром едет обычно за чем-то тяжелым - упаковка минералки, картофель и т.д.
Морозилка у меня почти всегда полная, всегда есть что-то из чего приготовить. Т.е. семгу я всегда беру целую, режу на стейки и делю на порции, мясо покупаю по 5 кг - из чего-то делаю фарш, что-то куском лежит и т.д. короче нз есть всегда и приготовить ужин есть из чего. Так же с крупами, не жду когда закончится, если вижу по хорошей цене, беру. Сейчас по совету форумчанки заазала в фишордере 8,5 кг рыбы))) теперь у нас рыба 2 раза в неделю).
обычно по первому варианту, но поняла, что второй удобнее и меньше времени тратится на покупку продуктов на неделе. Хочу на него перейти, но полностью не получается, меняю планы порой в процессе недели.
у нас схема примерно такая :
крупы, растительное масло, мука, консервированные овощи, чай и кофе закупаются раз в месяц с запасом (или 2 раза, но один из них что-то очень выгодное по акции). потом в течении месяца я могу хватануть только в запас при условии хорошей скидки.
молочка (йогурты) идёт 2 раза в неделю, вт и четверг. это дни привоза нужной фирмы. В этом де магазине в один из этих дней закупаются квашенная капуста, выпечка, масло, творог. там же по мере необходимости колбасы и травяной чай, мёд, крупы для каш.
Мясо и птицу беру через день-два. вот тут сначала решаю, что буду готовить, и потом беру. обычно большая закупка во вторник и пятницу. друг ие дни по необходимости.
Овощи по мере необходимости либо в магазине где мясо, либо в пятёрочка.
рыба раз месяц коробка 5 кг охлажденная напрямую от производителя. сразу съедам 2-3 кг за 2 дня, остальное морожу и дней через 10-14 готовлю.
но в целом, я хочу прийти к меню. точнее к набору карточек разных блюд с количеством ингредиентов для нашей семьи. чтобы дня на три вперёд планировать, в идеале неделю.
Ого, как много рыбы за 2 дня съедаете)
NeTakaya
03.02.2017, 22:50
У меня готовка от настроения зависит. Всегда в морозилке есть фарш, свинина, курица, говядина. И только вечером накануне я знаю, что завтра буду готовить.
В магазин хожу редко, обычно муж раз в неделю . Говорю ему, что купить. Мясо беру исключительно сама раз в месяц
Love in Paris
03.02.2017, 22:53
Меню на неделю, по нему продукты. И обязательный набор - молоко, крупы, макароны, масло и тд.
Я очень доедки и набитый холодильник не люблю.
К концу недели холодильник идеальный)) вычищен)
Koluchka
03.02.2017, 22:54
Список и жесткое планирование.
Заход в магазин -1 раз в неделю (больше времени нет).
Уже привыкла. Я так лет... 15 живу.
Морозилка имеет свои запасы (овощи, котлеты, пару обедов, бульон).
На неделе у нас обычно 7 завтраков, 5 обедов мужу на работу с собой, 2 обеда выходные, 7 ужинов.
Завтраки - всегда каши, запеканка.
Обеды на работу - мясо +гарнир +салат/трава.
Ужины - рыба/мясо +трава.
Не едим полуфабрикаты и подножный корм. Т.е. вся его готовится.
Ненавижу выбрасывать продукты. Поэтому выработали свой список продуктов-химии (сверяем кажлую неделю, докупаем необходимое, или запасы по химии по скидкам).
есть какойто набор продуктов всегда, докупаю что заканчивается. А так по принципу сначала продукты, а потом из этого что-то готовлю, в магазин ездим раз в 2 недели в метро/ашан и закупаемся так, чтобы между поездками ничего в мелких магазах не покупать, хлеб мы не едим, овощи/фрукты 2 нед живут нормально в холодильнике. Всегда беру разный набор - говядина, свинина, ребра, курица,утка, индейка, субпродукты, рыба, морские гады, + замороженые овощи типа спаржи и тд.
Если чтото увидела по ходу и решила взять - могу добрать что-то нужное именно к этому блюду. Напр, захотелось мне селедки, к ней куплю 6 картофелин сварить в пюре (картошку не едим и дома ее нет обычно).
В выхи часто едим вне дома и всегда поздний завтрак. Так что по сути приготовленная еда на выхи не нужна, только завтраки
Мышь Пушистая
03.02.2017, 23:25
Раз в месяц поездка в гипермаркет, забивается морозилка обычно стандартный набор: мясо, курица, субпродукты, рыба в уже проверенной пропорции. Масла, крупы, макароны, соусы, яйца, чай, кофе, консервы и пр нескоророртящиеся продукты.
Овощи, фрукты, молочку, хлеб покупаем по мере надобности.
Меню на неделю составлять, а главное ему чётко следовать у меня не получается.
Dashenka
03.02.2017, 23:50
Хаотично. Планирование максимум на 2 дня вперед по принципу "что давно не ели" и "достала картошка 3 дня подряд, сварим наконец макароны" :)))
Есть, конечно, некие продукты, которые не портятся долго и нужны в доме постоянно. Их докупаем по мере необходимости.
Меня всё устраивает. И даже если по какой-то причине не получается купить нужные продукты, не проблема - поедим макароны с сыром))) никто не будет против))
Большинство, я смотрю, ориентируются на наличие в доме базового набора.
Вот и у меня тоже. Морозилка забита всяким стандартным. Покупается давно отработанный набор продуктов. Покупается почти на автопилоте. В магазине привычном я даже не смотрю на полки и продукты, руки сами тянутся к нужным пакетам-банкам.
Но мне последнее время как-то ощущается, что меню потом тоже получается такое, "стандартное".
Чтобы что-то новенькое попробовать приготовить из привычных продуктов, как правило, нужно добавить один-два компонента, не являющихся для меня "базовыми" и не входящими в мои стандартные продуктовые запасы. Но дающие новый вкусовой эффект.
Вот и у меня тоже. Морозилка забита всяким стандартным. Покупается давно отработанный набор продуктов. Покупается почти на автопилоте. В магазине привычном я даже не смотрю на полки и продукты, руки сами тянутся к нужным пакетам-банкам.
Но мне последнее время как-то ощущается, что меню потом тоже получается такое, "стандартное".
Чтобы что-то новенькое попробовать приготовить из привычных продуктов, как правило, нужно добавить один-два компонента, не являющихся для меня "базовыми" и не входящими в мои стандартные продуктовые запасы. Но дающие новый вкусовой эффект.
Но этот компонент легко докупить в магазине у дома, если он не слишком экзотический.
Просто банальный пример. Есть дома фарш. Можно сделать кучу всего...так навскидку...котлеты, ежики, фаршированные перцы, голубцы, лазанью, спагетти, чили, пельмени, пирожки...да дохрена всего можно сделать из фарша..не закупать же продукты сразу на все варианты. Захотелось перцев, пошла и купила перцы, или помидор для соуса. А вот прокупка продуктов по меню мне кажется и ограничивает в выборе сильней.
Но этот компонент легко докупить в магазине у дома, если он не слишком экзотический.
Просто банальный пример. Есть дома фарш. Можно сделать кучу всего...так навскидку...котлеты, ежики, фаршированные перцы, голубцы, лазанью, спагетти, чили, пельмени, пирожки...да дохрена всего можно сделать из фарша..не закупать же продукты сразу на все варианты. Захотелось перцев, пошла и купила перцы, или помидор для соуса. А вот прокупка продуктов по меню мне кажется и ограничивает в выборе сильней.
Дык то-то и оно, что магазин у дома, зачастую, не дает практически вариантов докупить что-то. Ну или у меня такие неудачные торговые точки в близких окрестностях.
Где либо просто выбрать невозможно, по причине отсутствия или крайне низкого качества, либо можно выбрать, но с приличной переплатой за бренд торговой точки.
Если это помножить на избирательность едоков, то из твоего примера останутся только котлеты и ежики. Условно, но принцип именно такой.
То есть в моем случае, например, чтобы, помимо котлет и ежиков, в доме были и прочие мясные блюда из фарша, то надо эти блюда заранее в уме запланировать.
А это значит перекраивать свою привычную схему.
Вот и хочу посмотреть, как у народа устроено.
PinkBagira
04.02.2017, 00:37
А я обратила внимание, что у многих активно используется морозилка для мяса.
А я Ее под ягоду использую и летние запасы. Мясо редко, по принципу "купила, но оказалось много", такое перед сутками мужа бывает .
А я Ее под ягоду использую и летние запасы. Мясо редко, по принципу "купила, но оказалось много", такое перед сутками мужа бывает .
Мне покупка мяса в больших кол-вах и хранение его в морозилке удобно еще тем, что я фарш сама делаю. И делать полкило фарша, например, на одну готовку, как-то неоправданно.
А когда я, например, покупаю мясо не на фарш, а на прочие блюда, кусковые или мелкокусковые, и это мясо разделываю, у меня полюбасу остаются кусочки некондиции. Которые тоже прекрасно бы в фарш пошли.
Так что я просто беру обычно много разного мяса - на кусковые блюда, для фарша, всю эту кучу разделываю. Пакую в пакеты порционно - тут на гуляш пакет, тут на шницели, тут на запекание, тут на жарку. И собираю горку обрезков мяса на фарш. И потом эти обрезки кручу вместе с купленным мясом специально для фарша. И тоже по пакетам на один раз готовки.
Но у меня морозилки большие. Одна просто в большом 75-см шириной холодильнике, вторая отдельно стоящая высокая. Там и ягоде и летнему урожаю места хватает.
Когда у меня около дома был отличный магазинчик со свежим мясом, я тоже не морозила его. Просто покупала свежее по дороге с работы на 1 ужин. А потом все снесли и мяса в районе приличного не купить стало. Так что пришлось его морозить.
extranjera
04.02.2017, 02:15
Составляем меню и закупаем по списку продукты на неделю. Иначе покупаем больше, чем съедается, часто выбрасывали испорченное..
PinkBagira
04.02.2017, 13:00
Ёлка, спасибо тебе за тему. Вот не зря ты её создала именно вчера! Я ответ написала, потом перечитала, и поняла причину обиды скрытой на мужа в последнее время. Сейчас поговорили, как обычно "он и не догадывался, потому что я сама к этому приучила". В общем решили надеюсь проблему , ну или хотя бы на душе стало легче!
Ёлка, спасибо тебе за тему. Вот не зря ты её создала именно вчера! Я ответ написала, потом перечитала, и поняла причину обиды скрытой на мужа в последнее время. Сейчас поговорили, как обычно "он и не догадывался, потому что я сама к этому приучила". В общем решили надеюсь проблему , ну или хотя бы на душе стало легче!
Забавно ))
Не, ну я всегда пожалуйста ))) Рада, что тема оказалась полезной в таком неожиданном ключе.
А, если не секрет, в чем было дело? Любопытно же. Опять же, может похожие скрытые обиды у многих, только мы не замечаем закономерностей.
PinkBagira
04.02.2017, 18:47
Забавно ))
Не, ну я всегда пожалуйста ))) Рада, что тема оказалась полезной в таком неожиданном ключе.
А, если не секрет, в чем было дело? Любопытно же. Опять же, может похожие скрытые обиды у многих, только мы не замечаем закономерностей.
не секрет. за время декрета долгого я незаметно для себя приучила мужа, что я практически всем закупаюсь. ну а фигли, гуляла с ребёнком - зашла за молочкой. а там вместо пары йогуртов на полдник как-то пакет кг на 6 образовался..
другой день днём иду, а тут мясо, его в сон мелкого готовить. ну купила, кг 2-3.. и тут же овощей ещё пару кг.
или прохожу мимо пятерочки, а там акция на крупы... ну вы поняли..
не, муж ходит в магазин, но это в режиме " я написала список и дала цу." без этого даже спрашивать перестал "а надо ли..". раньше в магазины в основном он ходил и всегда спрашивал, что купить.
в среду была неприятная фраза от него, которая и засела. по сути даже после напоминания он не сделал даже формальной попытки "давай список". и мне пришлось в полдевятого вечера по пути от врача все закупать (муж заболел, гоша тоже и они вместе вечером были).
в общем сегодня я озвучила, что мне важно, чтобы интересовались наличием продуктов , спрашивали по пути домой "что нужно" и планировали время под закупки - я тяжести больше не такскаю.
Составляем меню и закупаем по списку продукты на неделю. Иначе покупаем больше, чем съедается, часто выбрасывали испорченное..
А у меня ровно наоборот)) в итоге у меня вообще перестали портиться продукты и что-то выбрасываться.
extranjera
04.02.2017, 20:31
А у меня ровно наоборот)) в итоге у меня вообще перестали портиться продукты и что-то выбрасываться.
Как это?)) обычно вне списка покупается больше "капризов", а они, как правило, с маленьким сроком хранения. Ну и без списка часто бывало, что два-три дня подряд готовилось что-то мясное или с пастой, а с меню все четко: понед мясо, вт паста, ср рыба, чтв крупа и т.д.Все сбалансировано и, главное, думать не надо, что готовить))
Как это?)) обычно вне списка покупается больше "капризов", а они, как правило, с маленьким сроком хранения. Ну и без списка часто бывало, что два-три дня подряд готовилось что-то мясное или с пастой, а с меню все четко: понед мясо, вт паста, ср рыба, чтв крупа и т.д.Все сбалансировано и, главное, думать не надо, что готовить))
Ну вот так, потому что импровизирую. Вижу капуста уже скоро все, значит надо что-то с ней придумать. Или сметана срок годности подходит, значит тоже надо придумать. Имея базовый набор мяса в морозилке, трудностей с использованием быстропортящихся продуктов не возникает. А это в основном молочка, овощи и фрукты.
не секрет. за время декрета долгого я незаметно для себя приучила мужа, что я практически всем закупаюсь. ну а фигли, гуляла с ребёнком - зашла за молочкой. а там вместо пары йогуртов на полдник как-то пакет кг на 6 образовался..
другой день днём иду, а тут мясо, его в сон мелкого готовить. ну купила, кг 2-3.. и тут же овощей ещё пару кг.
или прохожу мимо пятерочки, а там акция на крупы... ну вы поняли..
не, муж ходит в магазин, но это в режиме " я написала список и дала цу." без этого даже спрашивать перестал "а надо ли..". раньше в магазины в основном он ходил и всегда спрашивал, что купить.
в среду была неприятная фраза от него, которая и засела. по сути даже после напоминания он не сделал даже формальной попытки "давай список". и мне пришлось в полдевятого вечера по пути от врача все закупать (муж заболел, гоша тоже и они вместе вечером были).
в общем сегодня я озвучила, что мне важно, чтобы интересовались наличием продуктов , спрашивали по пути домой "что нужно" и планировали время под закупки - я тяжести больше не такскаю.
Не ну все верно и логично, у нас в декрете примерно такой же сценарий был. Мы с сыном в процессе прогулок обеспечивали все продуктовые покупки. Тогда мы жили в другом микрорайоне, там был приличный продуктовый магазин рядом. И с коляской это было совсем не напряжно. И времени тратилось на это немного, мимоходом-то, в будни, когда все кассы свободны. То есть тогда меня все устраивало.
А сейчас рядом ничего продуктового приличного нет, появилась машина, и ездим в ближайший ТЦ в ОКЕЙ. Ездим вместе.
И вот тут у меня обида на мужа стала расти, именно на этих поездках.
Формально, едем вместе. Но роль мужа сводится к тому, что он до магазина и от магазина довозит на машине, по магазину он за мной везет телегу, уткнувшись в телефон с кислым скучающим видом, через каждые 10 минут вопрошает - "Ну скоро ты уже?" и не принимая никакого участия в процессе выбора продуктов и накладывания их в телегу.
Нет, помочь что-то достать или положить в телегу что-то тяжелое с полки - без вопросов, только пальчиком покажи, не к этому претензия.
А претензия к полному отсутствию интереса - какие продукты купятся и что потом из этого я буду готовить.
Другие семьи ходят вокруг - осуждают что взять, сколько, что-то вместе выбирают, сравнивают. Жена в овощах копается, муж фрукты выбирает - "Мааааш, у тебя там лимоны близко, прихвати парочку". Или из рыбного чей-то муж в руках несет скумбрию - "Отваришь картошечки на ужин, к рыбке".
А мой ходит с видом мученика. Как вот мужья по шмоточным магазинам за женами таскаются.
Спросишь его:
"Взять ребрышки, сделать к пиву?" - "Как хочешь".
"Какие мюсли тебе взять?" - "Возьми какие-нибудь"
"Морковку корейскую, капусту квашенную, соленья берем?" - "Чего хочешь"
Или вот из недавнего - я не люблю субпродукты. Единственное исключение - печень в беф-строганов, или паштет из печени. А у его родителей всякие такие вот сердечки-пупочки очень в ходу. И муж, я знаю, когда к ним приезжаем, очень с удовольствием эти сердечки наворачивает. И вот хожу я по мясному ряду, вижу пачку сердечек, свежая дата. Спрашиваю мужа - купить, сделать? - "как хочешь".
Я! ИХ! НЕ ЕМ! КАК! Я! МОГУ! ХОТЕТЬ!
Или вот последний поход. У нас есть камбала вяленая. Папа мой привез. Говорю - "пиво будем брать?" Угадайте ответ! - Ага, "как хочешь". Да, хочу, рыбку люблю соленую и с пивом ее очень прекрасно, под сериальчик.
Заруливаем в пивы с телегой. Спрашиваю - "какое пиво тебе взять?" - "Возьми какое-нибудь". И опять в телефон.
Да Едрит-Мадрид, бесит.
Во-первых, бесит вот это равнодушие. Человеку фиолетово - сосиску я ему сварю на обед или с лазаньей танцевать у плиты буду. И, соответственно, танцы у плиты и результаты этих танцев не ценятся совершенно. И нет, что называется, "положительной обратной связи".
Во-вторых, делегировать покупку части продуктов ему не получается - он просто не интересуется, какие наименования покупаем, и если посылать его в магазин, то надо составлять подробнейший список с названиями, приметами, процентами жирности, весом, размером и прочим. Но это ладно, если продукт в заводской упаковке. А если это фрукты-овощи, которые надо смотреть-выбирать, или мясо, которое тоже надо смотреть по текущему ассортименту. То есть я сама, лично, должна обходить все ряды, и если вместе мы могли бы окучить магазин за полчаса-час, я сама там зигзаги наворачиваю часа два (муж-то тележку катит по основной аллее, останавливается между рядами и ждет, когда я из этого ряда разного наберу и в телегу принесу). Время нерационально тратится.
extranjera
04.02.2017, 20:36
Ну вот так, потому что импровизирую. Вижу капуста уже скоро все, значит надо что-то с ней придумать. Или сметана срок годности подходит, значит тоже надо придумать. Имея базовый набор мяса в морозилке, трудностей с использованием быстропортящихся продуктов не возникает. А это в основном молочка, овощи и фрукты.
Понятно. Я просто не люблю замороженное мясо или рыбу, и импровизировать в готовке тоже не люблю))
Понятно. Я просто не люблю замороженное мясо или рыбу, и импровизировать в готовке тоже не люблю))
Если не морозить, то это каждый день в магазин ходить за свежим. В условиях Москвы малореально.
Не ну все верно и логично, у нас в декрете примерно такой же сценарий был. Мы с сыном в процессе прогулок обеспечивали все продуктовые покупки. Тогда мы жили в другом микрорайоне, там был приличный продуктовый магазин рядом. И с коляской это было совсем не напряжно. И времени тратилось на это немного, мимоходом-то, в будни, когда все кассы свободны. То есть тогда меня все устраивало.
А сейчас рядом ничего продуктового приличного нет, появилась машина, и ездим в ближайший ТЦ в ОКЕЙ. Ездим вместе.
И вот тут у меня обида на мужа стала расти, именно на этих поездках.
Формально, едем вместе. Но роль мужа сводится к тому, что он до магазина и от магазина довозит на машине, по магазину он за мной везет телегу, уткнувшись в телефон с кислым скучающим видом, через каждые 10 минут вопрошает - "Ну скоро ты уже?" и не принимая никакого участия в процессе выбора продуктов и накладывания их в телегу.
Нет, помочь что-то достать или положить в телегу что-то тяжелое с полки - без вопросов, только пальчиком покажи, не к этому претензия.
А претензия к полному отсутствию интереса - какие продукты купятся и что потом из этого я буду готовить.
Другие семьи ходят вокруг - осуждают что взять, сколько, что-то вместе выбирают, сравнивают. Жена в овощах копается, муж фрукты выбирает - "Мааааш, у тебя там лимоны близко, прихвати парочку". Или из рыбного чей-то муж в руках несет скумбрию - "Отваришь картошечки на ужин, к рыбке".
А мой ходит с видом мученика. Как вот мужья по шмоточным магазинам за женами таскаются.
Спросишь его:
"Взять ребрышки, сделать к пиву?" - "Как хочешь".
"Какие мюсли тебе взять?" - "Возьми какие-нибудь"
"Морковку корейскую, капусту квашенную, соленья берем?" - "Чего хочешь"
Или вот из недавнего - я не люблю субпродукты. Единственное исключение - печень в беф-строганов, или паштет из печени. А у его родителей всякие такие вот сердечки-пупочки очень в ходу. И муж, я знаю, когда к ним приезжаем, очень с удовольствием эти сердечки наворачивает. И вот хожу я по мясному ряду, вижу пачку сердечек, свежая дата. Спрашиваю мужа - купить, сделать? - "как хочешь".
Я! ИХ! НЕ ЕМ! КАК! Я! МОГУ! ХОТЕТЬ!
Или вот последний поход. У нас есть камбала вяленая. Папа мой привез. Говорю - "пиво будем брать?" Угадайте ответ! - Ага, "как хочешь". Да, хочу, рыбку люблю соленую и с пивом ее очень прекрасно, под сериальчик.
Заруливаем в пивы с телегой. Спрашиваю - "какое пиво тебе взять?" - "Возьми какое-нибудь". И опять в телефон.
Да Едрит-Мадрид, бесит.
Во-первых, бесит вот это равнодушие. Человеку фиолетово - сосиску я ему сварю на обед или с лазаньей танцевать у плиты буду. И, соответственно, танцы у плиты и результаты этих танцев не ценятся совершенно. И нет, что называется, "положительной обратной связи".
Во-вторых, делегировать покупку части продуктов ему не получается - он просто не интересуется, какие наименования покупаем, и если посылать его в магазин, то надо составлять подробнейший список с названиями, приметами, процентами жирности, весом, размером и прочим. Но это ладно, если продукт в заводской упаковке. А если это фрукты-овощи, которые надо смотреть-выбирать, или мясо, которое тоже надо смотреть по текущему ассортименту. То есть я сама, лично, должна обходить все ряды, и если вместе мы могли бы окучить магазин за полчаса-час, я сама там зигзаги наворачиваю часа два (муж-то тележку катит по основной аллее, останавливается между рядами и ждет, когда я из этого ряда разного наберу и в телегу принесу). Время нерационально тратится.
Поставьте приложение на телефоны и катайтесь с двумя тележками и вычеркивайте из списка кто что взял.
+1 кстати
открываешь холодильник, смотришь - кефиру скоро срок подойдет, значит можно испечь блины/оладьи
Базовый набор. Меню только на праздники.
Поставьте приложение на телефоны и катайтесь с двумя тележками и вычеркивайте из списка кто что взял.
Я пробовала лайт-вариант. Не приложение, а просто говорила - вот полки с молоком. Возьми сметану такую-то и творог такой-то. Столько-то. А я пока в молоке покопаюсь, там даты-сроки смотреть надо, иногда приходится вглубь полки лезть за свежим привозом.
Так нет, не хочет. Типа не знает что брать, и вообще устал и давай быстрее к кассам.
Приложение там просто не сработает, там не ловит сеть. Вотсап невозможно использовать, я иногда маму спрашиваю, не прихватить ли им чего. Приходится по телефону слушать и запоминать.
Мы покупаем базовый набор продуктов+если чего-то хочу конкретного с необычными для нас ингредиентами, то покупаю конкретно под это блюдо. Меню на неделю мне не удобно и не вкусно, я иногда даже вынув утром мясо из морозилки к вечеру могу отказаться от идеи сегодня его готовить, а уж на несколько дней планировать вообще нереально. Все планы из серии: давно печенку/рыбу не покупали, надо купить.. А лежать в итоге все может в морозилке и неделю, и две, и месяц.
Сколько пыталась под меню подстроиться, но вечно начинаю хотеть другого, и быстропортящиеся продукты тухнут.
К праздникам меню, правда.
Вот и у меня тоже. Морозилка забита всяким стандартным. Покупается давно отработанный набор продуктов.
У мен в морозилке только мороженое, ягоды и лёд. Изредка пельмени или вареники.
Цыбулька
05.02.2017, 12:14
Исключительно все продукты покупаются под меню на неделю, но кроме этого покупается стандартный набор молочки, т.к. едим ее много (молоко, кефир, творог, сметана, сыры) и всегда есть крупы и макароны.
Мясо в декабре деревенского купила очень много, поэтому сейчас мясо не покупаем
От кур магазинных тоже отказалась и покупаю у знакомой своих и сразу много, это касается и яиц, но с ними сложнее, т.к. зимой куры несутся плохо
Единственное, что покупаю рыбу на раз и не морожу ее
Ну вот как-то так
Продукты по такой схеме все съедаются и ничего не выбрасываем
PinkBagira
05.02.2017, 17:37
Ёлка, чем больше мы общаемся, тем больше ощущение, что ты для меня почти близнец :-))))
Потому что расписывание списка и поход совместный в супермаркет я читала и смеялась, потом плакала и опять смеялась!
Мой сегодня 3 часа закупался. Очень устал морально, пришёл дёрганный такой, жаловался на магазины
dashenkar
05.02.2017, 19:13
Рыбы беру сразу много в деликатеске, мясо в мираторге тоже много. Мясо не морожу только для стейков, остальное морожу-для супа и кусочками. Кефир молоко берем на неделю.
Овощи когда как. Если рыбу заказываю, то и овощи там. Если нет, то в магазине в районе.
Походов в магазин раз в нелелю не приемлю.... прям не люблю. И меню не составляю 😊 что есть, из того и готовлю :) утилизирую по мере наступления срока годности. Но у нас это только молочка, пожтому вафли/оладьи в помощь.
Лучик света в темном царстве
05.02.2017, 21:04
Есть какой то базовый набор: масло растительное, сосиски дежурные, крупы (макароны, мука, гречка, сахар), овощи (картошка_мороковка_лук), молочка( молоко и кефир, творог, йогурт), хлеб, фрукты и там какое то печенье-мармеладка. Это покупается всегда. Обычно раз в неделю. Могу среди недели зайти. Мясо я беру только на рынке - у одного продавца и сразу на месяц, птицу тоже только на рынке. Фарш делаю только сама. Рыбу - в красной икре. Готовлю 1 раз в неделю сразу много (какие то котлетки, мясо или рыбу и несколько гарниров на выбор). Суп едим только в выходные. Аня кушает суп у бабушки в будни.
PinkBagira
05.02.2017, 23:53
Готовлю 1 раз в неделю сразу много (какие то котлетки, мясо или рыбу и несколько гарниров на выбор). Суп едим только в выходные. Аня кушает суп у бабушки в будни.
А нормально 6 дней хранится? Я сегодня попробовала наготовить на сегодня, завтра, послезавтра и, надеюсь, до обеда среда.
Чтобы следующая готовка была утром в среду. Теперь переживаю, что еда пропадёт
Ёлка, чем больше мы общаемся, тем больше ощущение, что ты для меня почти близнец :-))))
Потому что расписывание списка и поход совместный в супермаркет я читала и смеялась, потом плакала и опять смеялась!
Мой сегодня 3 часа закупался. Очень устал морально, пришёл дёрганный такой, жаловался на магазины
Приятно встретить родственную душу!
Мой муж может провести три часа в магазине типа Леруа Мерлен. Если у него есть некий список нужных вещей для дома-ремонта.
Над каждым пунктом он будет проводить тщательное сравнение вариантов ассортимента, анализ качества и подробное изучение характеристик. Вспоминать какими аналогами пользовался ранее и какие были впечатления.
А вот продукты лежат вне сферы интересов.
Так что я бы за три часа в продуктовом магазине, да если еще куплено все что нужно, выдала бы орден.
Лучик света в темном царстве
06.02.2017, 08:10
А нормально 6 дней хранится? Я сегодня попробовала наготовить на сегодня, завтра, послезавтра и, надеюсь, до обеда среда.
Чтобы следующая готовка была утром в среду. Теперь переживаю, что еда пропадёт
В цепторе хранится очень долго и потом конечно в холодильнике.
Обычно в среду все сжирается )))) я же с собой на работу тоже беру обед... так что чт или пт это дежурные сосиски
Картошка хорошо хранится если варить в очистках ( Аня не ест просто вареную...а вот в мундире потом почищенную и чуть разогретую на сковородке с раст маслом такую ест)
Прихожу в магазин и иду выбирать мясо/рыбу, что приглянется. А потом уже, прикинув, что буду из этого готовить, покупаю все остальное.
у меня так же. никогда не знаешь будет ли в магазине то, что тебе хочется приготовить, еще и чтобы хорошо выглядело.
Sladkaya
06.02.2017, 12:12
А вообще есть замечательная программа едадил называется - в ней все скидки . я отмечаю, что мне надо и вперед. Я люблю глобус, метро и уже дальше перекреесток и дикси ..но последние 2, после работы добежать и что то докупить
PinkBagira
06.02.2017, 15:57
Приятно встретить родственную душу!
Мой муж может провести три часа в магазине типа Леруа Мерлен. Если у него есть некий список нужных вещей для дома-ремонта.
Над каждым пунктом он будет проводить тщательное сравнение вариантов ассортимента, анализ качества и подробное изучение характеристик. Вспоминать какими аналогами пользовался ранее и какие были впечатления.
А вот продукты лежат вне сферы интересов.
Так что я бы за три часа в продуктовом магазине, да если еще куплено все что нужно, выдала бы орден.
Про Леруа - аналогично у мужа.:-))
Про орден - я вчера котлет нажарила и мужу три дала! Так он увидел тарелку и выдал "это потому что я в магазины сходил?!!!" :-)) а я в ответ поклыбалась и так загадочно сказала "ну вот я сумки не таскала, силы остались, мне хорошо.. дай, думаю, мужа порадую!" (У него просто количество котлет прям болевая точка, ещё до свадьбы предупреждал об этом ) :-)))
PinkBagira
06.02.2017, 16:00
А вообще есть замечательная программа едадил называется - в ней все скидки . я отмечаю, что мне надо и вперед. Я люблю глобус, метро и уже дальше перекреесток и дикси ..но последние 2, после работы добежать и что то докупить
Да, тоже активно использую Едадил. Но это именно доя создания запасов. Условно могу пойти в Пятерочку или окей, список несрочных покупок весит на холодильнике. Просмотрела акции - и пошла. *зачеркнуто* и написала список мужу, а он купил... вот так сейчас для меня будет правильно.
Sladkaya
06.02.2017, 16:17
Да, тоже активно использую Едадил. Но это именно доя создания запасов. Условно могу пойти в Пятерочку или окей, список несрочных покупок весит на холодильнике. Просмотрела акции - и пошла. *зачеркнуто* и написала список мужу, а он купил... вот так сейчас для меня будет правильно.
Да, про запас, я много чего беру прозапас. У меня все в кладовочках. Химку всегда в запас.
PinkBagira
06.02.2017, 20:22
Слушайте, у меня предложение. А может создать на кулинарном тему "моё меню на сегодня"?
я помню как-то была тема с общим перечислением , а тут я предлагаю писать постфактум блюда на день.
Sladkaya
06.02.2017, 21:14
У нас кролик На ближайшие неск дней))) я его даже не попробовала, хотя аромат был На всю кухню в жаровне его со сметаной , луком, черносливом и базиликом
Слушайте, у меня предложение. А может создать на кулинарном тему "моё меню на сегодня"?
я помню как-то была тема с общим перечислением , а тут я предлагаю писать постфактум блюда на день.
Вполне себе предложение.
Создавай ))
Не факт, что она будет ежедневно пополняться, но со временем эта тема может превратиться в некую базу повседневных блюд и рецептов.
Вполне себе предложение.
Создавай ))
Не факт, что она будет ежедневно пополняться, но со временем эта тема может превратиться в некую базу повседневных блюд и рецептов.
я ее нашла http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/20319-%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%9E%D0%91%D0%95%D0%94%D0%AB-%D0%B8-%D0%A3%D0%96%D0%98%D0%9D%D0%AB-(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE)?highlight=%ED%E0%F8%E8+ %EE%E1%E5%E4%FB+%F3%E6%E8%ED%FB
Ёлка, Лена, спасибо тебе за тему: мы раньше тоже покупали какой-то стандартно-привычный набор и я уже от него "плясала". И так мне надоело каждый раз думать, что приготовить, что бросила готовить совсем ))))
Но это тоже не дело. )))))))
Сейчас перешли на двухнедельное меню, самое сложное в этом - потратить минут 10 на продумывание меню, на неделю мне неудобно, мне нужно "пошире". И получается основательный заход в магазин раз в 2 недели под конкретный список, между делом только если кефир/молоко/хлеб докупить.
И так всё стало просто - голова "что приготовить" не болит, у меня подобранная распечатка с двухнедельным ежедневным меню и я четко знаю, ЧТО готовить сегодня, и знаю, что всё для этого в наличии и не надо срочно бежать в магазин за каким-то ингридиентом. Единственное, могу поменять порядок (например вот хочется мне сегодня рыбу, а не мясо, значит, меняем местами), приготовленное вычеркиваю.
И как мне кажется, получается экономнее, чем шир-пырь через день )))
у меня есть базовый набор - это то, минимальный запас чего в доме всегда поддерживается. сюда относятся: молочка, чай-кофе, крупы-макароны, сладости, соки-воды, хлеб, овощи типа картошки-морковки-лука-капусты-помидоров-огурцов, сезонные фрукты, ну и конечно соль-сахар-мука-консервы-маслА-соусы-приправы. еженедельные закупки в режиме автомата - это обновление базового набора, смотрю что заканчивается. по ходу добавляю вариации, если хочется чего-то эдакого. например баклажанов тушеных. мясо/ рыбу/птицу для основных блюд я покупаю отдельно и тоже по настроению + чтобы соблюдать разнообразие.
поскольку готовлю я только в выходные, то на неделе вопрос захода в магазин за недостающим ингредиентом просто не стоит. когда заканчивается приготовленное в выходные, в запасе всегда есть намороженные котлеты. а гарнир и салат делаются из базовых запасов овощей и круп. я сама на неделе далеко не каждый день дома ужинаю, а семья непривередлива, котлеты могут жрать вечно, любят они их.
Вероничинка
17.03.2017, 07:29
Как такового, принципа нет у меня, я беспринципная)) нет ни минуты времени, чтобы продумать меню, а готовые все какие-то ерундовые, то определенный сыр там надо, то определенный сорт морковки, то ложечку горчицы, а мне приходится всю банку покупать, потом портится