Просмотр полной версии : Научите делать кексы
Никак не получаются) всегда выходит что то вроде пирога в форме.
Хочу классический кекс, рассыпчатый, мягкий, плотный и не влажный. В чем основной секрет? Много жиров? Яиц?
Ну и вопрос про банановый сразу, тоже получается очень влажный и тяжёлая готовая структура.
Я конечно занижаю количество сахара и масла, но не настолько. Вон и пп кексы делают..
Я даже не знаю. А покажи рецепты, по которым делаешь?
Классический кекс у Чадейки в жж. По ГОСТу. Мне очень нравится
http://chadeyka.livejournal.com/153396.html
Я когда кексы начала печь, прочитала много теории по поводу кексов, маффинов, капкейков.
Для получения рассыпчатого кекса нужно, чтобы мука как можно меньше контактировала с жидкостью. При контакте муки и жидкости в муке начинается развитие глютена. Глютен как раз и делает тесто таким эластичным. А в кексе эластичности не надо, надо наоборот рассыпчатость.
Так что в кексе надо соблюдать технологию замеса.
Вот тут очень подробно и понятно расписано про метод замеса кексового теста.
http://lapatissiere.livejournal.com/10113.html
А вот тут подробно расписано про соотношение ингредиентов в кексовом тесте.
Описано какой компонент за что отвечает - за влажность, за мягкость, за рассыпчатость. И как можно варьировать компоненты в зависимости от желаемого результата.
http://lapatissiere.livejournal.com/8773.html
http://lapatissiere.livejournal.com/9887.html
Классический кекс у Чадейки в жж. По ГОСТу. Мне очень нравится
http://chadeyka.livejournal.com/153396.html
Спасибо. Давно на него смотрю и на творожный) но почему то не делала.
По совету Кати Коди делаю творожный
http://chadeyka.livejournal.com/187187.html
По совету Кати Коди делаю творожный
http://chadeyka.livejournal.com/187187.html
Да, он на втором месте у меня. Хотя нет, делят первое со Столичным. Я изюм в кексе обожаю
Да, он на втором месте у меня. Хотя нет, делят первое со Столичным. Я изюм в кексе обожаю
А у меня изюм не любят и я тоже не люблю, поэтому творожный то, что надо для нас :)
rigiihvost
09.02.2017, 22:10
Я когда кексы начала печь, прочитала много теории по поводу кексов, маффинов, капкейков.
Для получения рассыпчатого кекса нужно, чтобы мука как можно меньше контактировала с жидкостью. При контакте муки и жидкости в муке начинается развитие глютена. Глютен как раз и делает тесто таким эластичным. А в кексе эластичности не надо, надо наоборот рассыпчатость.
Так что в кексе надо соблюдать технологию замеса.
Вот тут очень подробно и понятно расписано про метод замеса кексового теста.
http://lapatissiere.livejournal.com/10113.html
А вот тут подробно расписано про соотношение ингредиентов в кексовом тесте.
Описано какой компонент за что отвечает - за влажность, за мягкость, за рассыпчатость. И как можно варьировать компоненты в зависимости от желаемого результата.
http://lapatissiere.livejournal.com/8773.html
http://lapatissiere.livejournal.com/9887.html
Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
rigiihvost
09.02.2017, 22:11
Да, он на втором месте у меня. Хотя нет, делят первое со Столичным. Я изюм в кексе обожаю
Катя, поделись рецептом орехового кекса, пожалуйста))) печёшь такой?
Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
Я сама была в восторге, когда нашла эти описания. Так что с радостью делюсь находкой.
Мне нравится понимать процессы.
Некоторые кулинары, ведущие свои странички, делают подробное описание к рецептам. Вот как Чадейка, например. Нужно только повторить по шагам. Хотя и у нее в комментариях, бывает, люди пишут что не получилось что-то. И часто не получается именно из-за того, что на какие-то моменты не обратили внимания, не учли, упростили. Не зная, что конкретно это действие, возможно, самое ключевое в рецепте.
Катя, поделись рецептом орехового кекса, пожалуйста))) печёшь такой?
Я у Чадейки и брала. Очень вкусно. Но тяжеловато для меня, в качестве усвоения. http://chadeyka.livejournal.com/187658.html
dashenkar
09.02.2017, 23:12
Спасибо. Давно на него смотрю и на творожный) но почему то не делала.
творожный хорош :) мы его на МК у нее делали :)
rigiihvost
10.02.2017, 16:53
Я у Чадейки и брала. Очень вкусно. Но тяжеловато для меня, в качестве усвоения. http://chadeyka.livejournal.com/187658.html
У меня муж не ест изюм((( но очень любит ореховый кекс
Спасибочки за рецепт, я плохо ориентируюсь в жж, вчера потапталась у чадейки и не нашла этот рецепт, поэтому у тебя спросила))
Хочу сказать что с вашими рецептами вся моя пхзудательная программа летит в тартарары))))
rigiihvost
10.02.2017, 16:56
Я у Чадейки и брала. Очень вкусно. Но тяжеловато для меня, в качестве усвоения. http://chadeyka.livejournal.com/187658.html
И ещё, кешью лучше поджарить? У меня подсушенные, не жаренные.
У неё судя по фото они не жаренные..
И ещё, кешью лучше поджарить? У меня подсушенные, не жаренные.
У неё судя по фото они не жаренные..
Я и так и так делала. Вкуснее с сырыми
rigiihvost
10.02.2017, 17:23
Я и так и так делала. Вкуснее с сырыми
Ага, спасибо)))