Просмотр полной версии : Развитие Второй иностранный язык
Девочки! Предлагаю обсудить по опыту или по планам на будущее подключение второго иностранного языка. Первый язык дочка учит английский, учит по сути первый год, поэтому тема про второй язык пока на уровне размышлений и планов на будущее. Думаю в перспективе подключить испанский. Пытаюсь оценить, насколько это дальняя перспектива и в каком формате его лучше учить (курсы, репетитор?).
У кого-то из наших форумских деток есть опыт изучения испанского? Где и в каком возрасте?
Koluchka
21.02.2017, 10:06
у ребенка нет.
Но у меня 2 языка (анг + француз).
Второй НЕ НУЖЕН (если первый английский). Лишней прибавки к зарплате не дает.
Хотя если идти по стезе переводчика (а какой это % от всех людей?), то может и надо...
я вижу в испанском проблему, при необходимости в будущем перехода в другую школу. У нас в районе к примеру только одна школа с испанским. Мне хочется, чтобы ребенок учил именно испанский, но переходить в другую школу ради него - не готова, приоритеты другие. В общем, захочет - будет учить сама дополнительно к немецкому. Но у нас есть с кем общаться на немецком (с носителями).
Учитывая мировые тенденции, выгоднее всего выглядит второй китайский.
скоро китайцы выучат английский - и учить китайский не обязательно. Это я цитирую слова китаиста, когда задавала подобный вопрос.
Annnushka
21.02.2017, 10:34
Считаю, что на 2язык должна быть весомая мотивация, не только желание мамы. Мы с сыном планируем начать учить итальянский в след году, тк фанаты Италии
У меня были другие планы, но жизнь внесла свои коррективы. Так что сейчас учим немецкий, со следующего года подключим французский и с 3 класса английский. Вот такой попсовый набор выходит. Немецкого в моих планах не было.
А у вас в школе нет второго языка с 5 класса? У нас есть на выбор вроде 4 языка, но не понятно какой именно будет в нашем здании. Пьэтому я больше ничего не буду добавлять точно.
Верунчик
21.02.2017, 10:48
У нас в школе два языка, поэтому выбор даже не стоит. Со второго класса французский, с 5-го английский. Если бы в школе был только английский дополнительно бы ничего не выбирала, точнее выбрала бы какой-то неязыковой кружок или спорт
Котенок Кузя*
21.02.2017, 10:49
Мы учимся в испанской языковой школе:) Испанский с первого класса, вернее с подготовишек. У нас второй язык начинается в пятом классе, английский. До пятого класса я начинать второй язык не планирую, боюсь в голове у дочки будет путаница, хотя девочка из нашего класса занимается в группе английским, мама говорит, что нравиться:)
Мы языком занимаемся 5 дней в неделю, не считая домашки в выходные, мне кажется я уже скоро испанский буду знать:)
О выборе испанского не жалею.
Мы учимся в испанской языковой школе:) Испанский с первого класса, вернее с подготовишек. У нас второй язык начинается в пятом классе, английский. До пятого класса я начинать второй язык не планирую, боюсь в голове у дочки будет путаница, хотя девочка из нашего класса занимается в группе английским, мама говорит, что нравиться:)
Мы языком занимаемся 5 дней в неделю, не считая домашки в выходные, мне кажется я уже скоро испанский буду знать:)
Ничего себе погружение! Можно номер школы? (Хотя бы в личку)
Второй язык нужно рассматривать не с точки зрения "нравится, красиво звучит, люблю страну", а с точки зрения его практического применения в жизни. Испанский - это, конечно, прекрасно, но где его применять? У нас много испанских компаний на рынке труда? У нас продвинутые торговые отношения с Латинской Америкой? Где, кроме как в отпуске, может понадобиться испанский?
То же и с итальянским. Я сама его обожаю. Итальянские песни...мммм.... почти оргазм! :) но тратить время на изучение того, что мне не пригодится, позволить себе не могу. Может, когда-нибудь.. на пенсии.. как средство от Альцгеймера))))
Французский - туда же. У меня второй французский. Я работаю с французами. Они все предпочитают общаться на английском. Обидно.
В общем, я за второй немецкий. Во-первых немецких компаний много. Во-вторых, половина Европы на нем говорит. В третьих, его учить сложнее, чем тот же испанский или итальянский, которые потом можно выучить ради собственного удовольствия, если уж очень хочется.
Так что для меня выбор однозначен. Немецкий.
По опыту моей семьи и всей языковой среды в которой я общаюсь, за второй язык идет очень крутая надбавка в зарплате. Брат у меня инженер (работал в фольксвагене, на руководящих позициях, немецкий очень ценился и оплачивался). Испанский тоже хорошо востребован. Все кто у меня с испанским, устроились хорошо
У нас второй язык со второго класса. Первый немецкий, учим сами, второй английский в школе. Говорит уже на двух.
У нас в школе (обычной) неожиданно предложили изучать китайский. Вроде бы бесплатно на это полугодие, далее платный кружок. Пока еще ничего не началось, но уже только из нашего класса записалось 11 человек Хотят попробовать. Вова тоже попробовать решил, посмотрим что будет...
Племянница тоже китайский учила - она ровесница моего Вовы - тоже 8 лет. Но она живет в Приморском крае (Владивосток и т.д), там многие китайский учат. Но они бросили, говорит сложный язык. И у них у девочки вообще тяжело с языками - английский плохо идет, да и русским тоже проблемы. Тяжело даются. Посмотрим что у нас - получится или нет
Второй язык нужно рассматривать не с точки зрения "нравится, красиво звучит, люблю страну", а с точки зрения его практического применения в жизни. Испанский - это, конечно, прекрасно, но где его применять? У нас много испанских компаний на рынке труда? У нас продвинутые торговые отношения с Латинской Америкой? Где, кроме как в отпуске, может понадобиться испанский?
То же и с итальянским. Я сама его обожаю. Итальянские песни...мммм.... почти оргазм! :) но тратить время на изучение того, что мне не пригодится, позволить себе не могу. Может, когда-нибудь.. на пенсии.. как средство от Альцгеймера))))
Французский - туда же. У меня второй французский. Я работаю с французами. Они все предпочитают общаться на английском. Обидно.
В общем, я за второй немецкий. Во-первых немецких компаний много. Во-вторых, половина Европы на нем говорит. В третьих, его учить сложнее, чем тот же испанский или итальянский, которые потом можно выучить ради собственного удовольствия, если уж очень хочется.
Испанский просто третий по популярности язык в мире (после китайского и английского) - чем не повод учить его.
Котенок Кузя*
21.02.2017, 11:46
Ничего себе погружение! Можно номер школы? (Хотя бы в личку)
школа 1252, у нас в школе 3 раза в неделю Испанский+ 2 дня мы дома сами занимаемся дополнительно по часу.
Котенок Кузя*
21.02.2017, 11:54
Ты знаешь, я не могу согласиться, все таки языковые школы- это не просто изучение языков, на уровне пригодится или нет, это прямо стиль жизни (это я как технарь говорю). На уровне нужно/не нужно, я сейчас язык за год/полтора освою на приличном уровне, и точно этому не нужно 11 лет своей жизни посвящать... А люди, которые реально хорошо знают/любят какой нибудь иностранный язык, как правило на одном языке не останавливаются, все мои знакомые делятся на два лагеря или знают два языка или больше или не знают язык вообще, вернее знают на уровне, который можно достичь год/два изучения...
Поэтому я не выбирала из расчета насколько именно Испанский пригодится дочке в будущем (вообще предсказать будущее довольно сложно), а из расчета, знает один язык хорошо, с легкостью выучит и другие.
школа 1252, у нас в школе 3 раза в неделю Испанский+ 2 дня мы дома сами занимаемся дополнительно по часу.
Я так и подумала, что эта школа, спасибо.
Испанский просто третий по популярности язык в мире (после китайского и английского) - чем не повод учить его.
Не повод совершенно :) Но это мое мнение, я просто им поделилась.
Я - за сугубо практическое применение языка. Всю жизнь работаю только в иностранных компаниях. Равно как и мои однокашники. Вижу, какие языки востребованы, а какие нет. Могу делать выводы.
По хорошему, обучение языкам (любым) само по себе очень полезно. Развивает память, кругозор, прекрасно тренирует мозги. Но если уж подходить к изучение языков системно, то вначале нужно выучить те, которые принесут тебе в жизни наибольший профит, а потом те, которые учить приятно :)
dashenkar
21.02.2017, 13:09
второй язык лучше в группе подключить. и лучше тогда, когда англ немного уляжется , может классе в 5
Сейчас не вижу смысла, так как в школе все равно с пятого класса второй язык. Вариант, только узнать какой и в 4 начинать заниматься. Но у нас вот не ясно какой язык будет, одна мама сказала, что дали выбрать, вторая, что родители голосовали и выбрали большинством, поэтому фиг знает, начнёшь учить немецкий, а выберут французский.
Сейчас точно второй бы не стала подключать, она же у тебя в первом классе? Пусть сначала русский освоит и английский, сразу три языка учить это жесть.
Koluchka
21.02.2017, 14:36
... за второй язык идет очень крутая надбавка в зарплате. ...
Насть, в процентах это сколько? Вот правда хочу давно это понять.
В 2 раза? (типа было 100 тыр, а станет 200?)
Или как ? (типа было 100 тыс и добавят 10? игра "стоит свеч"?).
У нас так исторически сложилось, что дочка (старшая) с 3х лет была погружена в немецкоговорящую среду, поэтому учили немецкий. В школе англ яз начался со второго класса, так что учим теперь 2 языка. Хотя добровольно я б не стала сразу двумя иностранными языками ребенку голову забивать в таком возрасте.
Не повод совершенно :) Но это мое мнение, я просто им поделилась.
Я - за сугубо практическое применение языка. Всю жизнь работаю только в иностранных компаниях. Равно как и мои однокашники. Вижу, какие языки востребованы, а какие нет. Могу делать выводы.
По хорошему, обучение языкам (любым) само по себе очень полезно. Развивает память, кругозор, прекрасно тренирует мозги. Но если уж подходить к изучение языков системно, то вначале нужно выучить те, которые принесут тебе в жизни наибольший профит, а потом те, которые учить приятно :)
дело такое, что не знаешь, какой язык будет более востребован у тебя лично.... Кто мог еще 20 лет назад предположить, что сейчас нужен китайский и что еще через 20 лет уже не столь это важно будет?
дело такое, что не знаешь, какой язык будет более востребован у тебя лично.... Кто мог еще 20 лет назад предположить, что сейчас нужен китайский и что еще через 20 лет уже не столь это важно будет?
Сложно сказать, что выстрелит в будущем, согласна. Может, вообще эсперанто :)
Зп не добавляет существенно, может только если в технических специальностях, а вот конкурентное преимущество да. 1 язык уже просто маст хев. Это не плюс и не минус. Это как навык владения пакетом майкрософт офис. 2 и более языка уже более интересный разговор может выйти с работодателем.
Koluchka
21.02.2017, 15:58
Зп не добавляет существенно, может только если в технических специальностях, а вот конкурентное преимущество да. 1 язык уже просто маст хев. Это не плюс и не минус. Это как навык владения пакетом майкрософт офис. 2 и более языка уже более интересный разговор может выйти с работодателем.
Ну вот и я про тоже.
Для сеья приоритеты поставила 1й язык - нормальная специальность - 2й язык (если силы/время/желание/деньги будут).
А 2й язык ради "коллекции языков" как-то не понимаю.
Зы в школе со след.года второй язык хотят ввести (немецкий, без права выюора).
Сопротивляемся всем классом.
Пусть хотя бы английский выучат
Ну вот и я про тоже.
Для сеья приоритеты поставила 1й язык - нормальная специальность - 2й язык (если силы/время/желание/деньги будут).
А 2й язык ради "коллекции языков" как-то не понимаю.
Зы в школе со след.года второй язык хотят ввести (немецкий, без права выюора).
Сопротивляемся всем классом.
Пусть хотя бы английский выучат
Я немного не о том. Я считаю второй язык нужен. Не сейчас, а когда вырастет поколение наших детей до возраста поиска работы. При прочих равных, то есть 1 язык и специальность (что будет у 95% детей), преимущество будет у тех кто знает 2 и более языков.
Если брать примеры из конкретно нашей семьи, то да в процентах так было 100, а стало 200. Да и у меня больше примеров с техническими специальностями.
Я вращаюсь в среде где много кто знает и работает именно 2 и более языков и я вижу преимущества. Я лично работаю с нестандартными ситуация, например на свадьбе переводиком, где жена немка, муж - американец. На моих курсахбольшим спросом пользуютс учителя в 2-мя языками. ЗП у них в 2 раза больше.
У учеников я про деньги не спрашиваю, но если человек говорит, что существенно отличается, значит для него это много.
Koluchka
21.02.2017, 18:24
Я немного не о том. Я считаю второй язык нужен. Не сейчас, а когда вырастет поколение наших детей до возраста поиска работы. При прочих равных, то есть 1 язык и специальность (что будет у 95% детей), преимущество будет у тех кто знает 2 и более языков.
ну... пару мыслей:
1) Преимущество в детском возрасте угадать нельзя (как сейчас знать об этом?). И просчитать нельзя (я цинично в деньгах/зарплатах считаю).
2) Упор на язык (ну когда он "просто учим язык, чтоб был еще один авось выстрелит") - это большой риск (лучше диверсифицировать как риски, так и навыки: гуманитарные, негуманитарные).
3) У меня много однокурсников уехало (Испания, Штаты, Англия, Бразилия, Норвегия, Швейцария, Турция, Польша). Все как-то с русским и английским обходятся. Притом, что у нас второй был французский. Уехавшие, если и начинали учить второй язык, то уже после трудоустройства и переезда. На их решение переехать и сменить работодателя как-то особо не влияло. Они как-то как специалисты в какой-то сфере уезжали, а не из-за знания кучи языков их ценили.
А девочка-переводчик с китайского, вообще сменила сферу деятельности из-за низких зарплат (стала в сфере холодильного оборудования работать). Так ли китайский перспективен?
Koluchka
21.02.2017, 18:36
Если брать примеры из конкретно нашей семьи, то да в процентах так было 100, а стало 200. Да и у меня больше примеров с техническими специальностями.
Я вращаюсь в среде где много кто знает и работает именно 2 и более языков и я вижу преимущества. Я лично работаю с нестандартными ситуация, например на свадьбе переводиком, где жена немка, муж - американец. На моих курсахбольшим спросом пользуютс учителя в 2-мя языками. ЗП у них в 2 раза больше.
У учеников я про деньги не спрашиваю, но если человек говорит, что существенно отличается, значит для него это много.
Насть, ну опять подискутирую...
Ну вот надо мне найти репетитора например по английскому . Я же не буду второй язык проверять (человек не может быть профи во всем, ага?). И платить репетитору больше только потому, что он знает 2 языка (второй мне не нужный) я не буду. Точнее я ТОЧНО не буду такого учителя брать (т.к. в его цену заложены его расходы на получением им второго языка - зачем мне за это переплачивать?).
Ну с технорями (точнее с переводчиками с технической спецификой) более или менее понятно. Но это очень узкий сегмент. Очень-очень узкий сегмент.
Вот лично сейчас ты можешь угадать, что а) твой ребенок с техническими мозгами + ему это интересно будет в будущем + он захочет именно 2 этих языка + рынок будет рад именно такому набору знаний (рад = готов платить в 2 раза больше). Ну даже тут вопрос не к нам и чему учить детей. Тут скорее я про рынок (что будет востребовано больше и дороже).
Вот реально ты знаешь, как это угадать?
Письменный ("машинный") перевод подозрительно быстро развивается (всякие сервисы гугла, яндекса и т.п. уже очень неплохие результаты по качеству перевода предлагают. И они же постоянно совершенствуются).
Очень сильно развиваются технологии, часть "рутинных" специальностей "отвалится". Например бухгалтера (кто бы подумал еще пару лет назад?!).
Насть, ну опять подискутирую...
Ну вот надо мне найти репетитора например по английскому . Я же не буду второй язык проверять (человек не может быть профи во всем, ага?). И платить репетитору больше только потому, что он знает 2 языка (второй мне не нужный) я не буду. Точнее я ТОЧНО не буду такого учителя брать (т.к. в его цену заложены его расходы на получением им второго языка - зачем мне за это переплачивать?).
Ну с технорями (точнее с переводчиками с технической спецификой) более или менее понятно. Но это очень узкий сегмент. Очень-очень узкий сегмент.
Вот лично сейчас ты можешь угадать, что а) твой ребенок с техническими мозгами + ему это интересно будет в будущем + он захочет именно 2 этих языка + рынок будет рад именно такому набору знаний (рад = готов платить в 2 раза больше). Ну даже тут вопрос не к нам и чему учить детей. Тут скорее я про рынок (что будет востребовано больше и дороже).
Вот реально ты знаешь, как это угадать?
Письменный ("машинный") перевод подозрительно быстро развивается (всякие сервисы гугла, яндекса и т.п. уже очень неплохие результаты по качеству перевода предлагают. И они же постоянно совершенствуются).
Очень сильно развиваются технологии, часть "рутинных" специальностей "отвалится". Например бухгалтера (кто бы подумал еще пару лет назад?!).
Если тебе нужен учитель англиского. Тебе конечно же не надо брать учителя, у которого есть второй язык. Тебе нужно брать учителя, у которого есть тот язык, который нужен тебе.
Я тебе пишу про конкретно СВОЮ ситуацию (тебе ее не надо на себя примерять или на типичные случаи). Конкретно в моей школе просят (именно запросы от людей поступают) учителей с 2-мя языками, потому что они учат 2 языка и хотят одного педагога. У них изначально такой запрос и они готовы за это платить. Особым спросом пользуется немецкий/английский, немецкий/французский.
Конкретно про Федю и лично меня. Немецкий в моей жизни присутствует постоянно. Вот 50 на 50. Т.е. я постоянно созваниваюсь с немцами, приглашаю их в гости, посещаю семинары, приглашаю гостей, езжу в Германию и Федя в этом всегда со мной. Это огромное количество людей может помочь с устройством на работу мне, моим ученикам, моим детям. Ребенок со мной хочет, ему нравится. Мне при такой раскладе удобно, чтобы ребенок говорил на немецком. Мы учим. И я верена, что если понадобится работу с немецким я ему найду. Вот например аккордеонистов очень любят в Германии и хотят видеть среди своих учеников в Вене. Английский у нас в обычной школе со второго класса. Федя говорит на английском Когда он вырастит, он сам решит в какую специальность ему идти и какими навыками пользоваться. Брат мой еще французский выучил. По всем языкам у него сертификат С1, он все 3 языка активно использует в работе.(талантливый человек, талантлив во всем:) )
Вообще считаю, что язык основа для всего, но не должен быть основной профессией.
у меня в магистратуре в том году были японцы и китайцы (те, у кого он первый иностранный) - они не могут найти работу по профилю.. очень тяжело
А о перспективе китайского я слышу со своего одиннадцатого класса... это уже 17 лет где-то
Пока он так и не стал востребованным... 1 человек из 15-ти нашел работу.. и тот с японским
так что I doubt..
Я тоже слышу о китайском, но качественно его выучить это труд. В школе и кружке вряд ли.
Я за нормальный английский и возможно немецкий. С испанским и фр работы мало, все или почти все немцы и фр тут владеют английским на уровне. Это я как человек раьотавший только в иностранных компаниях говорю.
Я бы тоже для удовольствия поучила бы исп или итальнянский, ибо они легкие. В ин язе их давали самым слабым группам... Но их не поименишь нигде.
Давайте тему в пиар не превращать?
у меня в магистратуре в том году были японцы и китайцы (те, у кого он первый иностранный) - они не могут найти работу по профилю.. очень тяжело
А о перспективе китайского я слышу со своего одиннадцатого класса... это уже 17 лет где-то
Пока он так и не стал востребованным... 1 человек из 15-ти нашел работу.. и тот с японским
так что I doubt..
В моей сфере китайский вполне востребован, но только в сочетании с английским. И то для тех, кто готов поехать работать в Китай. Там и и зп неплохие по сравнению с московскими.
Но если в Москве, то основа - английский, китайский особых преимуществ не дает.
Мальвина
21.02.2017, 21:34
Например бухгалтера (кто бы подумал еще пару лет назад?!).
как она эта профессия может отвалится, если у нас народ в большинстве своем не научился делать отчетность??? Кто её будет делать? Робот, что ли? Многое построено на субъективных профессиональных суждениях. Вот журналисты создали интересное представление у народа)))
Мальвина
21.02.2017, 21:40
у нас гимназия вообще первым языком может не английский предложить, причем выбор сделать не дадут, потому что и так понятно, что многие выберут английский, а им и другого препода надо занять. Мы пока на подготовке учим английский и по идее нам должны этот язык оставить. Кто придет без начальных знаний английского, отправят другой язык учить. Второй мне вообще всё равно, но может и испанский, в нашей гимназии он есть. Пусть ребенок сам выбирает.
Koluchka
21.02.2017, 21:55
как она эта профессия может отвалится, если у нас народ в большинстве своем не научился делать отчетность??? Кто её будет делать? Робот, что ли? Многое построено на субъективных профессиональных суждениях. Вот журналисты создали интересное представление у народа)))
Все в эл.вид переходит. Все отчеты, налоги, балансы (верю кстати) будут автоматически практически делаться и по сети сдаваться.
"Атлас профессий" интересно читать . Неожиданные мысли пробегают.
Мальвина
21.02.2017, 22:18
Все в эл.вид переходит. Все отчеты, налоги, балансы (верю кстати) будут автоматически практически делаться и по сети сдаваться.
Да это сейчас всё есть, если бы не было, закопаться и не жить. Никто в ручную отчеты не составляет. Рутину сокращают, максимально автоматизируют, да, а вот сам учет только усложняется.
у меня нет бухгалтера например. Все делает программа, которую мне кстати в налоговой предложили. Сама все считает, напоминает, сдает. В мою задачу входит только не забывать ее оплачивать
Ну тоже просто подискутировать.
Видишь как много людей с языками работает и всех разные ситуации и приоритеты в языках. Я подключена к рассылке немецкого посольства. (Федя сам познакомился с одной тетечкой профессором на очередной встречи и она нас включила в рассылку, так как там интересное для детей бывает). Вот там есть вакансии, это сотрудники, которые немцы себе из немцев или из хорошо говорящих на немецком набирают. Кого там только нет. И маникюрша, и сантехник, и секретарь, личный помощникам полно всего листа 4 мелким шрифтом и хоть для подростков, (например бебиситером в семью немцев живущих здесь) , хоть для взрослых. Например педагог, обучающий немцев русскому. И зп там анонсируюся очень хорошие (причем даже у сантехника от 150тр.) Поэтому у меня лично нет ни малейшего сомнения, что Феде немецкий может не пригодится.
А Хола наша с Испанским работает на телевидении и тоже наверняка может рассказать, насколько этот язык востребован сильно.
По теме. Я попросила своих учителей написать где и как можно достойно испанский использовать. Они с ним чаще сталкиваются. Они расскажут где на практике реально встречают применение испанского и насколько он востребован
Мальвина
21.02.2017, 23:17
у меня нет бухгалтера например. Все делает программа, которую мне кстати в налоговой предложили. Сама все считает, напоминает, сдает. В мою задачу входит только не забывать ее оплачивать
ИПешники и прочий микробизнес и не нуждается в бухгалтере.
И опять-таки с языками, я также работаю с немцами. В основном требование английский, если есть немецкий, то хорошо, но не более. И никаких конкурентных преимуществ знающим немецкий, только непосредственно сама специальность и знания в ней. И ещё в одной немецкой компании я знаю юриста с хорошим знанием языка, но как юрист, он очень слабый. все за него делает девочка, которая вообще не знает никакого языка и в з/п она ему вдвое проигрывает. В принципе хорошо, если современные дети будут хорошо знать язык и уже не будут им оплачивать эту опцию как мегаважную, на первый план будут выходить другие квалификационные данные, которые и будут создавать конкурентные преимущества, а не пыль в глаза пускать.
ИПешники и прочий микробизнес и не нуждается в бухгалтере.
И опять-таки с языками, я также работаю с немцами. В основном требование английский, если есть немецкий, то хорошо, но не более. И никаких конкурентных преимуществ знающим немецкий, только непосредственно сама специальность и знания в ней. И ещё в одной немецкой компании я знаю юриста с хорошим знанием языка, но как юрист, он очень слабый. все за него делает девочка, которая вообще не знает никакого языка и в з/п она ему вдвое проигрывает. В принципе хорошо, если современные дети будут хорошо знать язык и уже не будут им оплачивать эту опцию как мегаважную, на первый план будут выходить другие квалификационные данные, которые и будут создавать конкурентные преимущества, а не пыль в глаза пускать.
Я поэтому считаю, что язык не должен быть основной профессией. Хорошо юрист с языком, экономист с языком. И т.п.
Сейчас точно второй бы не стала подключать, она же у тебя в первом классе? Пусть сначала русский освоит и английский, сразу три языка учить это жесть.
Оля, прямо сейчас и не планирую подключить. Я пытаюсь понять, когда это можно сделать в дальнейшем. С выбором языка тоже большой вопрос, так как с 5класса второй иностранный добавится, но испанского в списке нет, получается, что надо или другой язык выбирать или школу менять.
К тому же во втором классе и нагрузка другою будет и оценки начнут ставить, это пока относительно расслабленное состояние.
Я поэтому считаю, что язык не должен быть основной профессией. Хорошо юрист с языком, экономист с языком. И т.п.
для женщины - неплохо и преподаватель с языком ;)
мужику - да, что-то ещё нужно :)
А по второму - я хоть и не люблю немецкий всеми фибрами (Настя, прости)))))))
Но если думать о перспективе - сыну бы вторым выбрала немецкий
Koluchka
22.02.2017, 11:22
для женщины - неплохо и преподаватель с языком ;)
Товарищи преподаватели, а можно вопрос не по теме?
Большинство из вас хм... типа популярные ныне "самозанятые".
Как думаете, как правильно вас "регулировать"? (налоги, ставить на учет в налог.органе,фиксированный платеж в пользу государства). Еще белорусский закон "О тунеядстве читали" (он всплывает что-то регулярно подозрительно).
ЗЫ профинтерес. участвуем в придумывании концепции и определении понятия. Типа опрос:)
Primavera
22.02.2017, 11:50
Оль, наверняка в вашей школе подключится второй язык с 5го класса. У нас немецкий будет, вот с 5го и начнем изучать, тем более, я его и планировала всегда как второй.
Сначала в школе, потом - как пойдет и как будет общая загруженность. Все-таки германия - самая крупная и развитая страна в евросоюзе, хотя особой необходимости немецкий знать нет, все немцы по-английски нормально разговаривают.
Я скажу больше. Я 7 лет проработала личным помощником у немецкого топа, немецкий не знала. Взяли за английский. И с посольством плотно общались как по гос вопросам, так и встречи с послом и тп, ибо аккредитованы были при нем как нем компания.даже в бассейн к ним ходили.
Английский там и отличный у всех немцев. О маникюрше не знаю. Там их еще и служба безопасности и фсб трясут.дело не в немецком.имхо.
Для сына выбрала бы нем или фр, так как помочь смогу.
Да, у меня муж Ее закончил, испанский знает отлично! В Испании за местного всегда принимают.
romashka
22.02.2017, 13:19
а как вы планируете учить второй язык, да еще и выбираете его.
У нас в школе с 5 класса в обязательном порядке (вроде) вводят второй язык. И выбирать его не приходится. Как я понимаю, какой педагог есть, такой язык и ставят в школе. Исторически.
Т.е. к нашему английскому со 2 класса добавляется второй навязанный иностранный язык.
И если я хочу учить ребенка второму языку, но другому, то это будет уже третий? Когда его начинать? и в какой форме, где учить?
Для меня что-то этот вопрос не понятен.
А у вас в школе разве не так?
У нас 2й язык в программе с 5 класса. Я не хотела ребенка (конкретно своего) грузить немецким, но как то так складывается что всё идет к нему... в этом году начала ходить на немецкие допы в школе, но они бесплатные и без д/з, в общем хлеба не просят...
Хотя я сильео сомневаюсь что второй язык на уровне неязыковой гимназии будет сколько-нибудь говорибелен по окончанию школы... если говорить о 2м языке как конкурентном преимуществе, его все равно дорабатывать придется... так что я особых надежд не возлагаю...
Как думаете, как правильно вас "регулировать"? (налоги, ставить на учет в налог.органе,фиксированный платеж в пользу государства). Еще белорусский закон "О тунеядстве читали" (он всплывает что-то регулярно подозрительно).
ЗЫ профинтерес. участвуем в придумывании концепции и определении понятия. Типа опрос:)
не очень поняла вопрос :)
Я не самозанятая :) Я доцент кафедры языкознания и переводоведения МГПУ :)
Колючка, открывают ИП, платят налоги, на пенсию.
Я работаю в организации с трудовой.
Вряд ли кто-то тебе тут будет финансовые секреты открывать.
я ИП, давно уже, налоги плачу исправно.
хотелось бы добавить, что по моим наблюдениям и отзывам мам детей, 2-й ин яз дают постольку-поскольку в школе, что уж говорить, если первый дают через пень колоду. Так что тут я бы заворачивалась лишь, смогу ли я помочь ребенку или нужен репетитор в перспективе.
а как вы планируете учить второй язык, да еще и выбираете его.
У нас в школе с 5 класса в обязательном порядке (вроде) вводят второй язык. И выбирать его не приходится. Как я понимаю, какой педагог есть, такой язык и ставят в школе. Исторически.
Т.е. к нашему английскому со 2 класса добавляется второй навязанный иностранный язык.
И если я хочу учить ребенка второму языку, но другому, то это будет уже третий? Когда его начинать? и в какой форме, где учить?
Для меня что-то этот вопрос не понятен.
А у вас в школе разве не так?
У нас несколько языков на выбор в качестве второго. Странно что у вас только один. У вас может самостоятельная школа, а не холдинг?
Мне кажется, ваша школа вообще в своем роде уникальная! Вы где-то рядышком с ней живете или издалека добираетесь?
У нас на форуме по-моему только одна преподавательница работает нелегально. Все остальные либо на компанию, либо ИП.
Я тоже ИП.
По поводу изучения доп. языка, вообще вопроса не вижу, если его можно учить бесплатно.
Я за свои деньги учила английский, потом испанский, и сейчас уже для души начинаю учить итальянский. Но есть возможность не платить сейчас.
cyber-umka
14.03.2017, 13:14
Я учила в детстве английский, французский, итальянский и немецкий.
Во взрослом возрасте испанский.
Плюс я билингв, мой родной язык - башкирский, бабушка и дедушка говорили на татарском и башкирском.
Что могу сказать, своим детям однозначно хочу дать английский и испанский, а там как пойдёт. Языки мне давались всегда легко, но т.к. применять негде - забывается.
Плюс я билингв, мой родной язык - башкирский, бабушка и дедушка говорили на татарском и башкирском.
Что могу сказать, своим детям однозначно хочу дать английский и испанский, а там как пойдёт. Языки мне давались всегда легко, но т.к. применять негде - забывается.
Круто как! Я завидую таким людям! Я и один то осилить не могу )))))
Однажды в непале мы встретили чудо мужика, он знает штук 15 языков, причем такие как русский и китайский... и говорил с очень легким акцентом. Мы ехали в машине, и он говорил то с китайцем по китайски, то сразу же с нами по русски, то по английски. Сам нидерландец. Впервые в жизни я чему-то завидовала )))))
Оль, по теме - хороший выбор, я бы тоже испанский подключала. Здесь он бы очень пригодился )))))))) можно и английский не учить ))))))
И они все у тебя сейчас в рабочем состоянии?
Ты можешь общаться, работать на языке?
Ничего себе!
Оль, по теме - хороший выбор, я бы тоже испанский подключала. Здесь он бы очень пригодился )))))))) можно и английский не учить ))))))
Неожиданно! Можно поподробнее?
Неожиданно! Можно поподробнее?
Очень много испаноговорящих (мексов и не только), надписи часто на 2 языках; в школе выдали анкеты для заполнения, спереди на английском, сзади на испанском. В любом магазе или заправке говорят по испански )))))