Вход

Просмотр полной версии : Развитие Ваши дошкольники как заняты?

Мальвина
04.03.2017, 17:19
Тема, наверное, просто поинтересоваться, кто как живет. Мы заняты развивайками 4 дня в неделю (три после сада и один выходной) - для нас предел, что для родителей, что для самого ребенка. Одну неделю получилось, что каждый день приходилось куда-то ходить/везти после сада - жесть, так точно плохо. А хотелось в начале года ещё шахматы и лошадок в наше расписание впихнуть.

Иришкин
04.03.2017, 17:21
У нас 2 раза футбол, 2 раза хоккей, 2 раза бассейн, 2 раза дошколка, 1 Логопед.

Катик
04.03.2017, 17:21
Только 2 раза в неделю в понедельник и среду подготовка к школе, было еще офп с элементами каратэ по вторникам и четвергам, но дочка отказалась ходить. Выходные мы сознательно не загружали, тк часто ездим на дачу или культурные мероприятия у нас)
Очень надеюсь в следующем году танцы впихнуть

Ёлка
04.03.2017, 17:32
У нас в прошлом году было очень плотно.
Понедельник - среда - пятница было айкидо. До айкидо в понедельник и среду был еще логопед в саду, но в частном порядке, индивидуально около часа.
Вторник - четверг - суббота был бассейн

Самый плотный день был суббота
По субботам утром была развивалка, в которой было 2 разных занятия - подтоговка к школе и рисование
По субботам в обед был футбол
Ну и если оставались силы - шли в бассейн

В воскресенье был футбол

Расписание такое вышло, т.к. сначала решили походить-посмотреть на айкидо, футбол и рисование, что понравится. Ребенку понравилось все и потом он не захотел уходить ниоткуда.

В этом году у нас из-за перелома вообще все поотменялось, отовсюду отписались.
С декабря возобновили бассейн 3 раза в неделю в качестве ЛФК.
С февраля ходим в школу на подготовишки, чисто для того, чтобы учителя составили мнение о ребенке и при распределении потом попал в более сильный класс.

Мальвина
04.03.2017, 17:48
У нас в прошлом году было очень плотно.
Понедельник - среда - пятница было айкидо. До айкидо в понедельник и среду был еще логопед в саду, но в частном порядке, индивидуально около часа.

7 дней в неделю!!! как вы все справляетесь?

Лейка
04.03.2017, 17:51
У сына были подготовишки два раза в неделю и два-три раза - спорт. Дочке в школу в 2018, будет то же самое, ну и ещё кружок садовский какой. Не вижу смысла в большем количестве занятий дошколятам, посещающим сад.

Лёся
04.03.2017, 17:56
У нас доп занятия 6 раз в неделю, но 2 раза это тхэквондо в самом саду - не надо никуда вести, 2 раза подготовка к школе - вожу в школу пешком, в пятницу Вокал - едем на автобусе, как хорошая погода будет можно пешком 25 минут в одну сторону. В субботу с утра еще одно общее развитие, ходили туда предыдущие 2 года, решили не бросать, совмещает с подготовкой к школе, у нас очень плохо с рукой, дома заниматься сам не хочет, а тут учитель и задания. Шахматы тоже хотели, но не влезли. Еще ж по подготовке и развитию домашку задают.

Возраст 6 лет.
На ритмику ходил с 3х. С 4х на хор, Театральная студия, общее развитие.
С 5 лет тхэквондо.

Olyashka
04.03.2017, 18:00
Это вы про 6-ти леток? Укажите возраст плиз))
А то я испугалась)

Мальвина
04.03.2017, 18:02
Это вы про 6-ти леток? Укажите возраст плиз))
А то я испугалась)

5-6 лет)

мы на допы только с 5 лет со страшим начали ходить,
вот думаю, когда младшего отдавать с 4-х или с 5ти)

Irrrishka
04.03.2017, 18:04
У нас занят ежедневно ( всего так хочется, но в след году будем что то оставлять, так как со школой несовместимо все это:
Пн:сад, танцы, каратэ
Вт: сад пол дня,футбол, подготовка к школе
Ср:сад, каратэ
Чт: сад,футбол, подготовка к школе
Пт: сад, футбол, танцы, каратэ
Сб:бассейн, логопед
Вскр: бассейн

Такое расписание было пол года. Сейчас сына перевели на футболе в группу другую на пн, ср, пт.
В школе куча кружков интересных, хочется и хор и шахматы и пластилинограыию . Но умом понимаю что уроки займут все

Мальвина
04.03.2017, 18:09
У нас занят ежедневно ( всего так хочется, но в след году будем что то оставлять, так как со школой несовместимо все это:
Пн:сад, танцы, каратэ
Вт: сад пол дня,футбол, подготовка к школе
Ср:сад, каратэ
Чт: сад,футбол, подготовка к школе
Пт: сад, футбол, танцы, каратэ
Сб:бассейн, логопед
Вскр: бассейн

Такое расписание было пол года. Сейчас сына перевели на футболе в группу другую на пн, ср, пт.
В школе куча кружков интересных, хочется и хор и шахматы и пластилинограыию . Но умом понимаю что уроки займут все

И ты сама его везде возишь?

Irrrishka
04.03.2017, 18:14
Конечно , ещё и дочка с нами . Очень неудобен футбол потому что после него приходится ездить в машине спать , то есть я просто их катаю , а они спят. Но это потерпеть немного осталось. В след году после школы тренировка и домой уроки делать
Наврала , басссейн в выходные с папой они ходят, просто Кирилл с тренером, а папа сам плавает

Иришкин
04.03.2017, 18:30
У нас 2 раза футбол, 2 раза хоккей, 2 раза бассейн, 2 раза дошколка, 1 Логопед.

Максу почти 7, да у нас еще сад. Занят будни и тренировка одна в воскресенье по хоккею. Часа полтора.
Понедельник сад, футбол
Вторник сад, бассейн, подготовишки
Среда сад, хоккей
Четверг сад, бассейн, подготовишки, футбол
Пятница сад, логопед
Воскресенье хоккей

PinkBagira
04.03.2017, 18:31
учебный год перед школой, сыну 6,4-7,2 получается:
бассейн - вторник и пятница по 40 минут, но с учётом дороги на автобусе и раздеться/ помыться итого 2,5 часа.
рисование - вторник и четверг по 60 минут с 19:00. пешком +переодевание - плюс час.
нейрокоррекция - в среду очно, 1 час. плюс дорога 4 транспортами суммарно ещё 3-3,5 часа.
в остальные дни - самостоятельно дома как пойдёт. но минимум 40 минут
до декабря был англ пн и четверг по 60 минут, но из-за перегруза отменили

-----
допишу - сад каждый день. пн и четверг до 16:00, редкие понедельники забирают в 17:15 чтобы была возможность поиграть.
остальные дни забирают в 15:00
выходные - общение с бабушками/дедкшками, гости, культурная программа (не часто), прогулки

Таняя
04.03.2017, 18:50
Раз уж вы так прям по дням начали расписывать, отмечусь и я. Сад каждый день по утрам
Пн. футбол 1ч.
Вт. развивашки 2ч.
Ср. Футбол 1ч., футбол 1,5ч. (Занимаемся в 2-х секциях по футболу, серьезная спортшкола и районная секция)
Чт. -
Пт. Футбол 1ч., развивашки 2ч.
Сб. Футбол 1ч.+ футбол 1,5ч.
Вс. -
Дома с ним зпнимаюсь развивашками время от времени, прописи, математика, чтение.

Дюжик
04.03.2017, 18:56
Тихий ужас про 4 вида транспорта

Ёлка
04.03.2017, 19:26
7 дней в неделю!!! как вы все справляетесь?

Сын будни был полностью на моей маме. Они после садика ездили, пользовались такси, был уже "свой" водитель, который знал расписание.

В выходные сами развозили. Самый затык был с субботой, в которую оказалось напихано невпихуемое. И главное сын отказывался от чего-то отказаться.
Пришлось придумывать как в промежутках между занятиями в развивалке его кормить нормально, чтобы успевать к футболу выдержать промежуток от приема пищи хотя бы часа два. Купила термос для еды.
Утром в субботу готовила завтрак и сразу обед в термос для сына. Термос с собой.
К 10 завозили его в развивалку, первая часть занятий была до 11.40. За это время мы с мужем гнали в ближайший супермаркет и затаривались едой на неделю.
К 11,40 я была уже под дверьми первой развивалки с термосом в руках. За 20 минут перемены сын отдыхал и сьедал где-то половину содержимого термоса.
Потом было рисование в 12. В 12,45 выпускали детей, я вкармливала сыну вторую половину термоса. Одевались и ехали домой.
В 15 часов футбол. Как раз примерно часа 2 получалось от обеда, чтобы не бегать на полный желудок.
В 16 футбол заканчивался. Если мы планировали еще в бассейн, я вкармливала сыну плотный полдник после футбола и мы шли домой.
Бассейн был в 18.15.

Ленок
04.03.2017, 19:28
Катя 6,1 лет. Детский сад каждый день,после сада пн ,ср ,пт батут.На развивашки пока не ходим,т.к в школу пойдем в следующем году.

CrazyMilk
04.03.2017, 19:29
два раза в неделю подготовка к школе
больше не считаю нужным и полезным. В сад не ходит
след год подготовки будет больше (там будет плюс язык) , интерес к шахматам - может будут .дальше пока не думала

Irrrishka
04.03.2017, 19:49
У нас с питанием слава богу все хорошо, так как в спортшколе отличное кафе с едой, которую там и готовят. Ест суп или второе. Не зная о нем переживала , что придётся на двоих все с собой возить. Суп особо не подвозишь , следовательно только второе. Вобщем наличие кафе решило проблемы

Ана
04.03.2017, 19:49
2 раза в нед подготовка к школе и 2 раза карате. т.е. 4 дня из 5 куда-то он идет после сада. ребенок вопит, что ему некогда играть. и я считаю он прав. школьный психолог считает точно так же. но спорт убирать не хочу. а подготовишки не могу. вот и получается то, что получается. конечно лучше б дать наиграться перед школой по максимуму.

Buna
04.03.2017, 19:59
У старшей до школы был сад и два раза в неделю подготовка к школе.
С младшей подготовка наверное будет сразу в саду, сад-школа - один комплекс. Спорт до школы никакой не планирую других допов также.

Нюсик
04.03.2017, 20:36
2 раза в неделю подготовишки (пн, чт)
2 раза в неделю бассейн (срд, суб)
1 раз Лига роботов (суб)
на остальное нет ни сил, не времени ни у нас, ни у ребенка
а еще себе надо время оставить)))

в школу пойдет, вместо подготовки что-нибудь придумаем

PinkBagira
04.03.2017, 21:18
2 раза в неделю подготовишки (пн, чт)
2 раза в неделю бассейн (срд, суб)
1 раз Лига роботов (суб)
на остальное нет ни сил, не времени ни у нас, ни у ребенка
а еще себе надо время оставить)))

в школу пойдет, вместо подготовки что-нибудь придумаем

Лига роботов - сыну нравится? в инете разные отзывы, особенно про оплату заранее.

PinkBagira
04.03.2017, 21:22
Тихий ужас про 4 вида транспорта

автобус 10 минут, метро 10 минут по прямой, электричка 11 минут, автобус 5 минут. подождать автобусы пусть ещё 10, электричку 10-15 минут (в это время ритуал покупки журнала, своего билета). ну и минут 20 - это дойти от сада до остановки и от остановки финально й до больницы :-)

Миракл
04.03.2017, 21:30
У с старшей деятельность пошла с 4,5 лет, танцы 2 раза и подготовка к школе, потом логопед подключился 2 раза в неделю. После шести танцы сменились рисованием, прибавился вокал и подготовка в школе (с подготовкой в нашем центре). Это вместе с садом. Еще успели походить на балет, театральную студию и английский.

Миракл
04.03.2017, 21:32
Младшая ходит с прошлого года, в том году на подготовку к школе, изо с логопедом, 1 раз логопед. В этом году на подготовку ходим, вот с января на акробатику пошли, и танцы в самом саду.

Sladkaya
04.03.2017, 21:32
Понедельник, среда, четверг -танцы, вторник подготовишки
Ребенку 6

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 21:38
У дочки (6 лет) вт чт танцы и волшебные пальчики (творчество)

Olyashka
04.03.2017, 21:53
два раза в неделю подготовка к школе
больше не считаю нужным и полезным. В сад не ходит
след год подготовки будет больше (там будет плюс язык) , интерес к шахматам - может будут .дальше пока не думала

Катя, а вам 4,5 года? У вас подготовка к школе конкретной такая долгая или просто занятия такие?

nata314
04.03.2017, 22:02
Сын в старшей группе вообще не ходил никуда кроме сада, но мы в тот год переезжали, не было смысла ходить пару месяцев, потом все равно переезжать то туда, то сюда
В подготовительной группе он ходил в театральный кружок и на рисование- это 4 дня в неделю. Еще мы занимались с логопедом - 1 раз в неделю, но это не весь год, а всего 2 месяца и логопед приходила к нам домой.

Дочка у меня в старшей группе ходила на кружки прямо в садике. Очень было удобно , не надо никкуда водить)) кубики зайцева и танцы
Сейчас она в подготовительной группе - вожу ее на балет 3 раза в неделю- пн,ср,сб. И больше никаких у нее кружков. Правда сейчас еще занимаемся с логопедом 2 раза в неделю, но логопед опять приходит к нам домой)) и я надеюсь, что это ненадолго, месяца на 2-3, не больше...

У меня еще проблема в том, что детей двое, всех надо куда то водить , забирать из школы, сада.... надо сложить этот паззл, а у меня еще и работа...Дочка к примеру тоже рисует, но на рисование водим только сына... Ее куда то водить некому и некогда :/

Кузькина мать
04.03.2017, 22:03
До школы ходила два раза в неделю на танцы, два раза в неделю на рисование+ всякие занятия в саду бесплатные были. Теперь все вытеснили танцы, + в опере лего и хор. Дочь очень хочет еще на рисование, но с нашими танцами ни время ни денег на них не остается((

dreams
04.03.2017, 22:05
5,9
пн, ср- кружок в саду с психологом+ подготовка к школе (дома)
вт, чт- творческий кружок в детском центре (2 минуты пешком)
пт- логопед
вскр- детская школа скалолазания (30 минут на машине без пробок)

qwerty
04.03.2017, 22:32
У нас 2 раза в неделю рисование. и 2 раза в неделю танцы. На подготовку ходить не будем, сад сильный, хорошо на мой взгляд готовит. (а может и походит к нам домой учитель, не решила еще)

CrazyMilk
04.03.2017, 22:46
Катя, а вам 4,5 года? У вас подготовка к школе конкретной такая долгая или просто занятия такие?

сейчас два дня в неделю - риторика (русский развитие речи), изо-лепка, ритмика, логика( математика - петерсон игралочка)
след ступень с 5 лет - там уже обучение грамоте, англ итд.. и эта программа (которая будет с 5лет) рассчитана на два года - до школы

калибри
04.03.2017, 22:47
нам 5,5
пн, ср - бассейн
вт, чт - подготовка к школе
сб, вс - футбол
Просится на какую-нить борьбу, но куда впихнуть не знаю(

На все занятия ходит с удовольствием

Морковка
04.03.2017, 22:48
У старшей до школы был сад и два раза в неделю подготовка к школе. С младшей подготовка наверное будет сразу в саду, сад-школа - один комплекс. Спорт до школы никакой не планирую других допов также. Ну хоть кто-то))) я себя уже матерью ехидной почувствовала на фоне "Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали."
Ребенок 6 л ходит в садик и 2 р/н на подготовку к школе, всё.

Натуля
04.03.2017, 23:24
Мы ходим на фигурное 4 раза в неделю, исключительно для удовольствия. Она иногда и после занятия ещё на каток просится.)))

Мышка с книжкой
04.03.2017, 23:53
Сада нет, развитием и подготовкой к школе занимаюсь сама с ней. 3-4 раза в неделю музыкальная школа, плюс логопед. Дочка хочет на рисование, айкидо и танцы. Но куда и как это впихнуть я не знаю, мне ж двоих детей развозить,итак то график сложно построить. Танцы точно до школы подождут, а вот рисование было бы очень неплохо. (((
Да, дочке 5.10.

Puma
05.03.2017, 00:42
Сын 5 лет - подготовка к школе - 1 раз в неделю, айкидо 2 раза в неделю, бассейн 2 раза в неделю, ЛФК 2 раза в неделю, логопед 2 раза в неделю, Лего конструирование - 1 раз в неделю, ещё 1 раз рисование но эти в саду доп. Занятие
Дочь 4 года- подготовка к школе 1 раз в неделю (вместе с сыном, её оставить все равно не с кем), Гимнастика 3 раза в неделю, логопед 2 раза в неделю, зимой прервала её бассейн, весной опять 2 раза в неделю в бассейн будет ходить

PinkBagira
05.03.2017, 01:44
Сын 5 лет - подготовка к школе - 1 раз в неделю, айкидо 2 раза в неделю, бассейн 2 раза в неделю, ЛФК 2 раза в неделю, логопед 2 раза в неделю, Лего конструирование - 1 раз в неделю, ещё 1 раз рисование но эти в саду доп. Занятие
Дочь 4 года- подготовка к школе 1 раз в неделю (вместе с сыном, её оставить все равно не с кем), Гимнастика 3 раза в неделю, логопед 2 раза в неделю, зимой прервала её бассейн, весной опять 2 раза в неделю в бассейн будет ходить

А где лего конструированием занимаетесь?

Арина_Д
05.03.2017, 02:55
А я думала мы ребенка загрузили сильно, но есть и поболее) У нас так: 3 раза в неделю Домисолька 2 раза борьба и подготовка к школе, 2 раза бассейн индивидуально.Домисолько-это и гимнастиика, и пение, и английский, и сольфеджио, и изо, и хореография, и актерское мастерство)По некоторым предметам есть д/з

Мальвина
05.03.2017, 08:31

а ЛФК вы где занимаетесь?

Мальвина
05.03.2017, 08:42
А я думала мы ребенка загрузили сильно, но есть и поболее) У нас так: 3 раза в неделю Домисолька 2 раза борьба и подготовка к школе, 2 раза бассейн индивидуально.Домисолько-это и гимнастиика, и пение, и английский, и сольфеджио, и изо, и хореография, и актерское мастерство)По некоторым предметам есть д/з

ну получается, что сильно: домисолька у вас наверное не по часу, а по два, подготовка в школу тоже два часа + бассейн и борьба

nata314
05.03.2017, 08:45
Ну хоть кто-то))) я себя уже матерью ехидной почувствовала на фоне "Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали."
Ну у нас так же сейчас. Только балет- он 3 раза в неделю. На подготовку забили - сами занимаемся.
Ещё логопед, но это временное явление - месяца 2-3, не на год

Aisha
05.03.2017, 08:50
5,11. Айкидо 3 р в неделю в саду, 1-2 раза плавание в саду, 2раза футбол( вожу сама на машине). Еще логопедическая группа, поэтому в саду еще ежедневные логозанятия индивидуально и в мини-группах.
В следующем году подготовка к школе будет и, возможно, добавлю плавание.

Нюсик
05.03.2017, 09:07
Лига роботов - сыну нравится? в инете разные отзывы, особенно про оплату заранее.

Сыну очень нравится - это единственный кружок, при поездке на который он не ноет, что не хочет.
Некоторым не нравится, что они там по двое за заданием сидят (девочка знакомая из-за этого туда ребенка не отдала). Вот у нас вчера ситуация была: ребенок с мужем опоздали на 10 мин, пришлось Максу одному работать, так он мега доволен был, что был один, объяснил тем, что делал все по заданию, а то дети ерундой страдают - делают всякую фигню. Муж поговорил с преподом: та хихикнула и сказала что так бывает...
Ну в общем пока ходим, а дальше видно будет.
По поводу оплаты - не знаю, меня это не очень парит, на этот семестр скидку дали в 500 р за раннюю оплату.

NeTakaya
05.03.2017, 10:18
У Марии 2 раза в неделю гимнастика, 1 раз английский и 1 раз фортепиано
У Михаила 2 раза бассейн, 2 раза таэквондо, 2 раза английский и 1 раз фортепиано
Итого заняты все дни ,кроме сб и воскр. В будни я как черт знает кто)))белка в мыле. С рулем наперевес. В выхи дети играют и делают, что хотят.
Я хочу еще шахматы ,изо и танцы впихнуть куда-нибудь. Точнее, это они хотят. Я вообще ниче не хочу!!! Но дети просят, хотим то,хотим это, я им объясняю, чтоу меня нет клона, я не могу разорваться, куда я впихну ваши шахматы и изо..это нереально...

Иришкин
05.03.2017, 11:21
Вот плюс сто. Макс, говорю... остановись и так куда уже больше. Мама мы в субботу можем туда (какой-то кружок) ходить. Я вообще никуда не могу, я устаю, как собачка. Это к тому, что дети как-то по-другому нагрузку воспринимают. Я бы уже сдохла, честно. Ему нравится, ходит везде.

Rusya
05.03.2017, 15:19
Нашему 4.5, ходит в сад до 16, один день в неделю могу сделать выходной (для моего сад это нагрузка пока, ему потом одному поиграть, погулять хочется), 2 раза фигурное катание и 1 раз гимнастика.
Я бы хотела и больше, но решила, что для его возраста хватит, так что у нас много прогулок/свободных игр с друзьями и одному пока

Puma
05.03.2017, 20:40
а ЛФК вы где занимаетесь?

А где лего конструированием занимаетесь?

Лего, ЛФК и логопед у нас бесплатно в государственном центре досуга в Крылатском. Тут есть бюджетные и платные занятия. Мы ходим на все бюджетные. Для занятий у логопеда проходили комиссию, для занятий ЛФК бюджетных приносили справку от ортопеда.
Логопед и ЛФК в середине дня, т.е. Из сада после обеда сразу детей забираю. Но подряд зато, ЛФК и сразу потом логопед.
Лего в субботу.

Честно говоря Лего мне не особо нравится, поэтому часто забиваем. А ЛФК хорошее. У меня и старшая занималась и ортопед видел разницу до и после занятий.

Lutik
05.03.2017, 20:52
Ну хоть кто-то))) я себя уже матерью ехидной почувствовала на фоне "Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали."

не переживай, у меня старшая и на подготовку не ходила, просто не нужно было - в саду давали достаточно.
Младшая никуда не ходит, даже не планировала, но они и болеют в этом году так много, что бессмысленно. Младшую максимум на след. год определю на танцульки может быть. Хочу бассейн, но тоже позже. У старшей есть бассейн, батут убрали как травматичный вид спорта, хотя ей нравится.

Так что самая ехидна тут явно я:)

Мальвина
05.03.2017, 21:07
Лего, ЛФК и логопед у нас бесплатно в государственном центре досуга в Крылатском. Тут есть бюджетные и платные занятия. Мы ходим на все бюджетные. Для занятий у логопеда проходили комиссию, для занятий ЛФК бюджетных приносили справку от ортопеда.
Логопед и ЛФК в середине дня, т.е. Из сада после обеда сразу детей забираю. Но подряд зато, ЛФК и сразу потом логопед.
Лего в субботу.

Честно говоря Лего мне не особо нравится, поэтому часто забиваем. А ЛФК хорошее. У меня и старшая занималась и ортопед видел разницу до и после занятий.

у нас нет нигде лфк в районе, только в пк, но мы в пк не ходим, там чисто для галочки.

cherry
05.03.2017, 21:10
пн - только сад
вт - сад + подготовка к школе (4 урока)
ср - сад + тэквондо
чт - сад + подготовка к школе (4 урока)
пт - сад + тэквондо
сб-вс - делаем уроки + английский

Мявушка
05.03.2017, 22:30
Я среднего вожу два раза в неделю на подготовку к школе и два раза в цирковую студию. На следуюший год что-то из единоборств добавлю вместо подготовишек, сейчас рядом нет ничего. Мелкого только в сад вожу, тк для остального маловат еще

Сануля
05.03.2017, 22:32
Помимо сада два раза в неделю плавание, два - подготовка к школе. На следующий год еще робртотехника в выхи, если финансы позволят. ?Бй

Дочка Варвара
05.03.2017, 22:47
У нас бассейн 2 раза в неделю, пока 1 раз в неделю худ гимнастика ( с сентября будет 3 раза в неделю) и вот скоро логопед.

Пилюлька
05.03.2017, 23:10
не переживай, у меня старшая и на подготовку не ходила, просто не нужно было - в саду давали достаточно.
Младшая никуда не ходит, даже не планировала, но они и болеют в этом году так много, что бессмысленно. Младшую максимум на след. год определю на танцульки может быть. Хочу бассейн, но тоже позже. У старшей есть бассейн, батут убрали как травматичный вид спорта, хотя ей нравится.

Так что самая ехидна тут явно я:)Не ты одна , Оль. У меня Маша помимо сада на полдня еще ходит на танцы 2 раза в неделю. Раньше ходили на музыкальный театр еще 2 раза в неделю, но из- за череды болезней под запустили это дело. С весной надо бы походить. Я в шоке , что 4- х леток водят на подготовку к школе. Читать мы сами научили, считать тоже. Подготовка год перед школой максимум, зачем больше? Может я не понимаю что- то ? А вообще дети перегружены очень , все дни бесконечные кружки .

Лейка
05.03.2017, 23:22
Не ты одна , Оль. У меня Маша помимо сада на полдня еще ходит на танцы 2 раза в неделю. Раньше ходили на музыкальный театр еще 2 раза в неделю, но из- за череды болезней под запустили это дело. С весной надо бы походить. Я в шоке , что 4- х леток водят на подготовку к школе. Читать мы сами научили, считать тоже. Подготовка год перед школой максимум, зачем больше? Может я не понимаю что- то ? А вообще дети перегружены очень , все дни бесконечные кружки .

Из нашей садовской группы в один класс пошли 11 человек, на дошколку из них ходили двое. Так что не все готовятся к школе с пеленок, просто здесь как обычно - отписались те, кто активно водит детей по занятиям, для кого это важно. Остальные промолчали)). Я бы для дочери и не рассматривала подготовку, если б она была как ее брат в дошкольном возрасте, но она другая, ей нужны допзанятия, к сожалению. Читать-считать не слишком хочет , может, не доросла еще. Но двухлетняя подготовка по мне так точно лишняя, года за глаза хватит.

Kukla
05.03.2017, 23:22
интересно, что будет с детьми, растущими в постоянном цейтноте...с одной стороны, хочется дать по максимуму ребенку в детстве (сама радуюсь, что меня на плавание отдали и попала в спортивную группу), а с другой - мне самой тяжело ужасно, когда день расписан поминутно, а уж ребенок, которому вечно надо "быстрее шевелиться", вечно куда-то бежать, спрашивающий: "а когда я буду отдыхать". Жалко его. Это я про старшего своего. До школы у нас было: художка,дзю-до и подготовка к школе. Потом еще нагрузка в школе, но ни спорт, ни художку бросать не хочется. Еще шахматы добавились, еще хочется ему немецкий учить помимо английского (а английский по-уму тоже надо подтягивать, ибо стралайт не подразумевает знания языка)...в общем, кажется, что до школы надо было по-максимуму успеть.
А с другой стороны жаль младшего. Вот ему через 5 дней 4 года будет, хочется дать время на игры и беззаботность по-максимуму. Но в школе-то не до спорта и танцев может быть... Вся в раздумьях, одним словом

Катёна
05.03.2017, 23:35
у нас пока 2 раза в неделю кружок Мастерилка и 2-3 раза логопед, с сентября ещё подготовка к школе начнется, но к тому времени надеюсь отменится логопед, но нужно будет что-то со спортом решать\подключать.
Бассейн в саду есть.
А так дома каждый день после сада со старшим сама дома занимаюсь по Петерсону, прописи, рисование, логика, развитие речи и т.п.

Мальвина
05.03.2017, 23:41
Из нашей садовской группы в один класс пошли 11 человек, на дошколку из них ходили двое. Так что не все готовятся к школе с пеленок, просто здесь как обычно - отписались те, кто активно водит детей по занятиям, для кого это важно. Остальные промолчали)). Я бы для дочери и не рассматривала подготовку, если б она была как ее брат в дошкольном возрасте, но она другая, ей нужны допзанятия, к сожалению. Читать-считать не слишком хочет , может, не доросла еще. Но двухлетняя подготовка по мне так точно лишняя, года за глаза хватит.

ну хотят родители, почему нет, любой каприз за их деньги :)
Мы сейчас ходим на годичную подготовку к школе и то не с октября начали, а позже, т.е. присоединились к группе в процессе. Параллельно с нами идёт двухгодичная подготовка. Можно сказать, что ту программу, которую мы проходим за год, они проходят за два. В шесть лет примерно происходит качественный скачок и дети начинают гораздо лучше соображать. У нас в начале сентябре ещё читать не умел и даже как-то с этим я не знала, что делать, хоть репетитора нанимай, но в ноябре резко зачитал сам без посторонней помощи. Мнение о двухгодичной подготовке в школу я уже составила, максимум это логопед, если будут проблемы, а так все эти математики, чтения и письмо, английские в 5 лет нафиг-нафиг. Вот творчество, рисование, лепка, спорт - это пожалуйста.

Lutik
05.03.2017, 23:56
Не ты одна , Оль. У меня Маша помимо сада на полдня еще ходит на танцы 2 раза в неделю. Раньше ходили на музыкальный театр еще 2 раза в неделю, но из- за череды болезней под запустили это дело. С весной надо бы походить. Я в шоке , что 4- х леток водят на подготовку к школе. Читать мы сами научили, считать тоже. Подготовка год перед школой максимум, зачем больше? Может я не понимаю что- то ? А вообще дети перегружены очень , все дни бесконечные кружки .

у некоторых НЕСАДОВСКИЕ дети ходят на подготовку - тут мне кажется, что оправданы такие занятия как альтернатива и в качестве раскачки к подготовке за год до школы.

Лёся
06.03.2017, 07:28
У нас бассейн 2 раза в неделю, пока 1 раз в неделю худ гимнастика ( с сентября будет 3 раза в неделю) и вот скоро логопед.

Женя, а куда на гимнастику водите? Со скольких лет начали?

Сануля
06.03.2017, 08:29

Страшно далека ты от школы. :) читать и считать - это далеко не все, что требуют от первоклассника. :)
Я вот жалею, что не поставила старшему руку для письма до школы. С младшим буду этим заниматься.

Myr
06.03.2017, 08:55
У нас:
сад каждый день;
вт., четв. - дошколка;
ср., пятн. - робототехника;
ср., пятн. - репетитор по чтению;
ср., воск. - логопед.
Хочу вернуть бассейн, но пока не куда.

Лёся
06.03.2017, 08:57

мы 4х летку водили на развивающие занятия типо подготовки не чтоб читать-считать научить ( кстати читать на классической подготовке до 6 лет и не учат) , а чтоб руку на раскрасках и обводках поставить. Что с рукой беда была это было видно даже по рисункам в саду когда всей группы вывещивали, наши было легко узнать :(
Дома со мной он заниматься не хотел, а там учитель и ДЗ от учителя - другое отношение

Шуршунчик
06.03.2017, 08:58
Понед: балет, репетитор по чтению/логопед
Вторник:сад, балет
Среда:сад+2 балета
Четверг:сад, балет
Пят:балет, репетитор
Сб,воскр:бассейн
Как то так. Со сл года будет английский ещё. Возможно подготовку к школе до трёх раз в неделю подниму. Не знаю пока.

Дочка Варвара
06.03.2017, 09:44
Женя, а куда на гимнастику водите? Со скольких лет начали?

Мы начали с октября. В дворец пионеров на 5й парковой. Там это называется офп с элементами худ гимнастики . Официально там берут с 4х лет. Запись через пгу. Есть еще гимнастика худ в фоке за прудом гольяновским и на 16 парковой в труд резервах. Спорта у нас на районе много

Юлуна
06.03.2017, 09:52
У нас в прошлом году было так:
понедельник - сад, танцы, подготовка к школе, вокал
вторник - сад, английский язык, музыкальная школа (актерские игры, сольфеджио)
среда - сад, танцы, подготовка к школе
четверг - сад, музыкальная школа (ритмика, хор)
пятница - сад, английский язык
суббота - вокал
воскресенье - бассейн

В этом году (7 лет, пошли в первый класс), соответственно, нет подготовки к школе, убрали английский (он был в ознакомительных целях, дочь очень просила и не хотела бросать) и бассейн стал два раза в неделю. Дочка привыкла к такому режиму, бросать что-либо отказывается, хотя активно предлагали.

Мальвина
06.03.2017, 23:27
Страшно далека ты от школы. :) читать и считать - это далеко не все, что требуют от первоклассника. :)
Я вот жалею, что не поставила старшему руку для письма до школы. С младшим буду этим заниматься.

а что в первом классе недостаточно времени для этого?

Lutik
07.03.2017, 00:04

если отказаться от спорта, изо, муз.школ и проч.допов, то можно найти время

Верунчик
07.03.2017, 00:21

Неа! Я страшно жалею, что руку не поставила. И с чтением нужно было активнее приставать.
А по теме - младший ходит два раза в неделю в бассейн и один раз в театральный кружок.

Пилюлька
07.03.2017, 00:23
Понед: балет, репетитор по чтению/логопед
Вторник:сад, балет
Среда:сад+2 балета
Четверг:сад, балет
Пят:балет, репетитор
Сб,воскр:бассейн
Как то так. Со сл года будет английский ещё. Возможно подготовку к школе до трёх раз в неделю подниму. Не знаю пока.
В 4 года репетитор по чтению - ну насмешила.

Katy
07.03.2017, 07:25
У нас только каратэ 2 раза в неделю. Со след.года подготовка к школе пойдёт. И может бассейн.

Мальвина
07.03.2017, 07:36
Неа! Я страшно жалею, что руку не поставила. И с чтением нужно было активнее приставать.

ну почему в первом классе вам для этого времени недостаточно? И как ставить надо руку для письма? А с чтением какие проблемы?

Началку на 4 года растянули, как раз первый класс целый год - адаптационный

Эйфория
07.03.2017, 07:44
ну почему в первом классе вам для этого времени недостаточно? И как ставить надо руку для письма? А с чтением какие проблемы?

Все думают адаптационный, а по факту кто не умеет чииать/писать им очень тяжело. Проходят все быстро. Что говорить, если и умножение/деление есть. У нас 4 человека не читают, все время в слезах - что мальчики, что девочки.

Мальвина
07.03.2017, 07:49
Все думают адаптационный, а по факту кто не умеет чииать/писать им очень тяжело. Проходят все быстро. Что говорить, если и умножение/деление есть. У нас 4 человека не читают, все время в слезах - что мальчики, что девочки.

ну так, всё так - нагрузка с каждым годом нарастает, но это не повод начинать учиться с пеленок.
Ну проходят же - прописи полгода? или сколько.
Читать и считать умеем, читаем пока 30 слов в минуту, мало?

Эйфория
07.03.2017, 07:51
До школы мы ходили 3 раза в нед на подготовку и 2 раза на танцы.
Сейчас:
Пн - балет, изо
Ср - грамматика
Чт - балет

Со след. года будет английский и скорее всего на бисер пойдет (в этрм году хотели, но почему-то отказали, выяснять некогда было - я рожала).

Эйфория
07.03.2017, 07:55
ну так, всё так - нагрузка с каждым годом нарастает, но это не повод начинать учиться с пеленок.

Ты задала вопрос про кол-во времени в первом классе. Я ответила, что по мне в первом классе на это все времени недостаточно! И я очень рада, что моя дочь и писала, и читала, и считала (с пеленок может и не надо, но к 1 коассу точно надо).
30 слов нормально. У нас есть 75-90 читают, я на собрании прям обалдела. Заметила, кстати, дома читает на 10 слов в минуту больше, чем в школе (волнуется может там....)

NeTakaya
07.03.2017, 08:00

А чем она тебя насмешила?..
Что не так, приходит человек к ней и занимается с дочерью, учит чтению и развивает.
Я тоже думаю над таким вариантом, тк у меня в сутках мало часов( и это я не работаю в общепринятом слове).. В последнее время даже не могу час выделить в день на тишину и занятие с ней один на один. А я тоже считаю, что руку ставить надо однозначно до школы , и читать учиться тоже. Чем раньше, тем потом проще.. Сейчас у нас все обучению чтению, пока сын уроки делает. Но это мне не нравится совсем. Мы отвлекаемся очень

NeTakaya
07.03.2017, 08:01

Согласна..

Эйфория
07.03.2017, 08:08
Тут слышала разговор двух наших мамочек (их дети не читают), как они хаяли учительницу, мол много задает (3-4 стр. читать), что в первом классе надо учиться только этому и т.д. Можно подумать это учительница сама придумала такую программу).

Шуршунчик
07.03.2017, 08:18

Да смейся пожалуйста.

Fly
07.03.2017, 08:44
Пн, чт художественная школа
Вторник, четверг подготовка к школе

В прошлом был ещё теннис
В сл хочу возобновить

Верунчик
07.03.2017, 08:45

Потому что чтобы контролировать руку и наш чудовищный почерк надо сидеть рядом с ним. Когда ребёнок читает медленно, он и в задания вникает медленно. Когда рука не поставлена - пишет медленно. Мы домашку часа по 1,5-2 делаем. А ещё кружки, и ещё второму ребёнку внимание нужно. А он бродит вокруг кругами и ждёт, когда же мы уроки сделаем. При отсутствии проблем с рукой и чтением у нам уходило бы на это минут 40 максимум.

В общем я с чтением никогда не напирала, думала дозреет. Нет, сам не дозрел. Жалею. А непоставленная рука - неправильно держит ручку - рука быстро устает - плохой почерк. В общем у младшего я буду действовать по-другому. Возможно у других иной опыт, но вот я для себя выводы сделала.

Vassa
07.03.2017, 09:50
Сын 2 г 11 мес - не ходит на развивалки
Дочь 6 лет 4 мес - 2 раза в нед дошкольная подготовка (грамота, математика, физ-ра, логика, обществознание, творчество), 1 раз в неделю бассейн, ранее 2 раза в неделю гимнастика (с НГ после всех болезней бросили), хотим ввести еще к-л занятие спортом 1-2 раза в неделю.

Сануля
07.03.2017, 12:27

нет. сейчас письмо не ставят.
у нас прописи были чисто номинальные. про строчке прописать и все.
а у меня сын и не рисующий был. ему тяжело было.

Сануля
07.03.2017, 12:31

Помимо чтения, нужно ориентироваться во многих вопросах. Купи 1000 вопросов для поступления в первый класс. Ты удивишься, на сколько элементарных вопросов ребенок не сможет ответить.
а вообще, мало читать. надо уметь проговаривать все. Это самое сложное.
уметь ориентироваться на листе бумаги, те же графические диктанты.

ты можешь проверить свою точку зрения. и не готовить ребенка.
у меня уже опыт есть, и я считаю, что без подготовки никуда.

Puma
07.03.2017, 13:02

У меня старшая ходила 1 год перед школой на подготовку и то потому что она была бесплатная и скорее психологическая. Но я с ней сама дома занималась много. И начала заниматься не за год до школы.
Сейчас я прихожу домой в 20-21, все что мне хватает из занятий это доделать со старшей уроки и почитать вечером книгу и то чаще. В выходные тоже основное усилие с уроками на старшую. Поэтому у меня у младших 1 раз в неделю подготовка к школе: это развитие речи, математика (игралочку проходят) и лепка/рисование/аппликация. И на подготовке задают ДЗ, которое я вынуждена с ними в выходные делать, то есть их подготовка стимулирует меня с ними заниматься хочешь не хочешь.

А то какая подготовка должна быть у детей к первому классу я уже знаю на собственном опыте: особенно это касается чтения и постановки руки. У дочери в первом классе читать не учили, кто не умел читать безбожно отставали. Руку тоже не ставили и первый класс я билась над письмом, что увеличивало время уроков раза в три. И сейчас это аукается и во втором классе

Поэтому с ребёнком надо заниматься до школы по любому, и начинать не за год до школы. Но если есть время то вполне можно это сделать и своими силами. А у кого времени нет используют для этого специально обученных людей.

Шуршунчик
07.03.2017, 13:20
+1 все именно так. Я сама не занимаюсь вообще. Проверяю и читаю вечерами им. На этом и все. А заниматься с ребёнком надо.

Ана
07.03.2017, 14:21
А у нас в школе наоборот не рекомендуют до 1 класса учить детей письменным буквам, т.к.потом учителю переучивать. Дочь в 1 классе прекрасно освоила с нуля письмо. Но у нее рука от природы тверже, чем у сына. Посмотрим что будет с сыном. Вообще подозреваю, что сейчас многое зависит от школы и учителя. Потому что учебные материалы порой отвратительные, например в Перспективе традиционные прописи отсутствуют, наша учитель сама заменяла их на нормальные илюхинские. А если какой-то учитель не заменит, то и правда дети писать не научатся...

PinkBagira
07.03.2017, 15:04

Ох уж эти прописи. До осени того года я была настроена прописи не давать, так как учителя по слухам об этом просят. Типа пишет печатными и достаточно.
Потом мы прошли медобследования, на которых выяснилось, что с мелкой моторчиков , ориентацией в пространстве у нас беда-беда. Неврологи и нейропсихологи все обращали внимание, что руки слабые, ручку держит неправильно и от этого будут проблемы в школе. Срочно отдали на рисование.
Дальше с октября начались занятия с нейропсихологом. И один из блоков - это как раз постановка руки и освоение прописей.
Я задавала ей вопрос о необходимости прописей, ведь учителя же против.
Ответ поразил, а позже подтвердился рассказами мама первоклассников из нашего сада. Если кратко, то:
- Смысл в том, что в большинстве своём программа школы не учит, а требует. В первом классе на прописи идёт одна буква в день и пару строчек!!. те к концу триместра первого дети типа уже освоили весь алфавит! Это мне мамы и подтвердили, сказав, что 1 декабря уже диктант дети писали. О какой автоматизации написания тут идёт речь? О каком почерке? А оценки за почерк, как мы уже на фореуме знаем, снижают. (У меня до сих пор в голове тема о снижении оценки по математике, где ребёнком была нарисована идеальная, на мой взгляд, двойка.)
-Далее, учат прописи по наблюдениям психолога двумя методами: буквы по алфавиту и буквы по частоте употребления (от самых популярных, до самых редких). Что тоже не способствует навыкну письма.
Нужно идти от самых простых в написании до самых сложных.
(У нас первые шли п,т,ш,и).
- самое печальное, что в школе практически не отрабатываются соединения букв, а это основа прописи.
Итого, школа требует, ребёнок не справляется. Вместо отдыха дома он часами под палкой родителя выписывает ненавистные прописи. Отсюда неврозы, повышенная тревожность, ухудшение эмоциональных отношений с родителями, потеря интереса у учебе. Головной мозг тратит усилия на погашение "опасности", а не на развитие лобной доли. А эта доля до 8 лет зреет, позже и очень важна. Упустил время - поезд ушёл...

Сейчас фото добавлю результатов Степана .

Мышка с книжкой
07.03.2017, 15:25
Ох уж эти прописи. До осени того года я была настроена прописи не давать, так как учителя по слухам об этом просят. Типа пишет печатными и достаточно.
Потом мы прошли медобследования, на которых выяснилось, что с мелкой моторчиков , ориентацией в пространстве у нас беда-беда. Неврологи и нейропсихологи все обращали внимание, что руки слабые, ручку держит неправильно и от этого будут проблемы в школе. Срочно отдали на рисование.
Дальше с октября начались занятия с нейропсихологом. И один из блоков - это как раз постановка руки и освоение прописей.
Я задавала ей вопрос о необходимости прописей, ведь учителя же против.
Ответ поразил, а позже подтвердился рассказами мама первоклассников из нашего сада. Если кратко, то:
- Смысл в том, что в большинстве своём программа школы не учит, а требует. В первом классе на прописи идёт одна буква в день и пару строчек!!. те к концу триместра первого дети типа уже освоили весь алфавит! Это мне мамы и подтвердили, сказав, что 1 декабря уже диктант дети писали. О какой автоматизации написания тут идёт речь? О каком почерке? А оценки за почерк, как мы уже на фореуме знаем, снижают. (У меня до сих пор в голове тема о снижении оценки по математике, где ребёнком была нарисована идеальная, на мой взгляд, двойка.)
-Далее, учат прописи по наблюдениям психолога двумя методами: буквы по алфавиту и буквы по частоте употребления (от самых популярных, до самых редких). Что тоже не способствует навыкну письма.
Нужно идти от самых простых в написании до самых сложных.
(У нас первые шли п,т,ш,и).
- самое печальное, что в школе практически не отрабатываются соединения букв, а это основа прописи.
Итого, школа требует, ребёнок не справляется. Вместо отдыха дома он часами под палкой родителя выписывает ненавистные прописи. Отсюда неврозы, повышенная тревожность, ухудшение эмоциональных отношений с родителями, потеря интереса у учебе. Головной мозг тратит усилия на погашение "опасности", а не на развитие лобной доли. А эта доля до 8 лет зреет, позже и очень важна. Упустил время - поезд ушёл...

Сейчас фото добавлю результатов Степана .

Маша, а можешь подсказать, какие "правильные" прописи? Где буквы начинаются с более лёгких элементов?

dreams
07.03.2017, 15:36
а печатными буквами писали?
Если да, то еще вопросы: ручкой или карандашом, размер букв изменялся (дети сначала пишут слоны, а не буквы) и правильно ли писал технически (у нас печатные буквы пишутся сверху вниз)?

Лейка
07.03.2017, 15:39
Нам тоже говорили письменными буквами писать не учить, только печатными. В итоге проблем с письмом и постановкой руки в первом классе не было, хотя сын и рисовать-то никогда не любил особо. Но у нас как раз прописи Илюхиной по программе (Планета знаний). Дети отрабатывали и сами буквы, и соединения довольно долго, никаких диктантов зимой точно не было. Как и умножения с делением, собственно). Вот чтение - однозначно нужный навык к школе. Тем, кто читать не умеет, учеба дается гораздо тяжелее.

dreams
07.03.2017, 15:44
И, кстати, П, Т, Ш, И - ну совсем не легкие буквы....

Дюжик
07.03.2017, 15:47
Нам тоже говорили письменными буквами писать не учить, только печатными. В итоге проблем с письмом и постановкой руки в первом классе не было, хотя сын и рисовать-то никогда не любил особо. Но у нас как раз прописи Илюхиной по программе (Планета знаний). Дети отрабатывали и сами буквы, и соединения довольно долго, никаких диктантов зимой точно не было. Как и умножения с делением, собственно). Вот чтение - однозначно нужный навык к школе. Тем, кто читать не умеет, учеба дается гораздо тяжелее.

Поддержу: до школы только танцевали пели и рисовали. С письмом проблем не было.

Сануля
07.03.2017, 15:49
очень хороший результат.

у моего же тоже компенсированный СДВГ. О котором я узнала лишь по результатам обучения в первом классе.
Тоже наслушалась умников, что у детей должно быть детство.
Сын до сих пор страдает. Пишет медленно, не успевает диктанты писать - от этого плохие оценки.
После первого класса еще кое-как можно заставить прописи писать, потом фиг заставишь.

Сануля
07.03.2017, 15:49
Поддержу: до школы только танцевали пели и рисовали. С письмом проблем не было.

девочка?
они, обычно, хорошо рисуют и пишут.

Дюжик
07.03.2017, 15:56
девочка?
они, обычно, хорошо рисуют и пишут.
Ну вот в сентябре мальчик пойдёт. Из плохоньких. Посмотрим.
Фигурка, акробатика, вокал.

PinkBagira
07.03.2017, 16:37
Маша, а можешь подсказать, какие "правильные" прописи? Где буквы начинаются с более лёгких элементов?
Готовых не видела. мы выполняли задание и когда был результат - переходили к следующему этапу.

а печатными буквами писали?
Если да, то еще вопросы: ручкой или карандашом, размер букв изменялся (дети сначала пишут слоны, а не буквы) и правильно ли писал технически (у нас печатные буквы пишутся сверху вниз)?
печатными буквами писал уже, положение не путал. крайне редко Я в другую сторону писал, но сам же исправлял

И, кстати, П, Т, Ш, И - ну совсем не легкие буквы....
не соглашусь. речь о строчных прописных буквах, и именно п,т,ш, и являются максимально близкими к петлям вверх и вниз.

а с петель разных видос мы начинали. Сначала на чистых листах А4, потом в тетради в обычную полоску, потом в частую косую линейку в широкой строке. И только потом перешли в узкую строку с соблюдением наклоном.
правой, левой, двумя одновременно в разные стороны писали.
потом мы отрабатывали нижний крючок букв Д и У. он на втором фото есть.
дальше И у нас легко перешло в У, а позже У в Д.
О легко трансформировалось в А. И в Й. в это же время С пошло.
После Л и М очень просто пошла Я.
После Г и С легла Х.
в общем последние у нас были ц,щ,ъ,к.

dreams
07.03.2017, 17:08
У меня ученики залипали на последнем элементе буквы т, и ш для них была тоже сложновата, а слог ши... это было чаще просто грустно. Может мое мнение уже и устарело, т.к. ученики были давно)) С младшей дочерью письменные буквы будем брать только с осени, я планировала стандартную методику. Мы сейчас в печатных захватываем элементы письменных букв: о начинать с определенной точки, а пишем с именно такую с пузиком, хвостик у у опускаем ниже строчки, р аналогично. Для вас сейчас это уже не важно, но думаю, что если бы начали со стандартной а, потом о и тд, результат был бы такой же, потому что у вас регулярные последовательные занятия.

PinkBagira
07.03.2017, 18:47
У меня ученики залипали на последнем элементе буквы т, и ш для них была тоже сложновата, а слог ши... это было чаще просто грустно. Может мое мнение уже и устарело, т.к. ученики были давно)) С младшей дочерью письменные буквы будем брать только с осени, я планировала стандартную методику. Мы сейчас в печатных захватываем элементы письменных букв: о начинать с определенной точки, а пишем с именно такую с пузиком, хвостик у у опускаем ниже строчки, р аналогично. Для вас сейчас это уже не важно, но думаю, что если бы начали со стандартной а, потом о и тд, результат был бы такой же, потому что у вас регулярные последовательные занятия.

Дополню- писали мы петли сначала трехгранными толстыми карандашами, в тетрадях перешли на ручку. Для левой руки я нашла stabilo easyball, для правой долго подбирали (Pilot, Stabilo) утолщенные. Сейчас пишет любой ручкой, но в зависимости от качества ручки почерк разный. Из чего я сделала вывод - добыть таки stabilo easyball для правши в школу.

По окончанию ш и т, вспомнила, что этот крючок тоже отрабатывался сначала отдельно.
Ещё по прописям момент, для тех кто сам занимается. Обратите внимание , что написание некоторых букв и их соединение в разных программах и пособиях различается!. Для меня шоком было это открытие в своё время. Может быть поэтому учителя и просят не учить прописи, чтобы потом не переучивать.

У нас будет программа Школа России. Если кто обложку прописей первого класса этой программы выложит - буду благодарна.
Какие буквы в разных пособиях разняться:
- а такая и вариант о с хвостиком
- р такая и вариант п с удлиненной левой стороной
Сейчас не вспомню, но ещё 2 буквы точно находила.

В "силу маленьких шагов" для достижения большой цели, я всецело поверила именно на занятиях со старшим. Каждый день за очень редким исключением мы писали по 2-3 строчки, иногда неполные. И за неполные 5 месяцев пришли от состояния "неправильный захват, развитие навыков штриховки и письма с отставанием на 1,5 года" до того, что выше на фото.
Автоматизировать письмо будем на числительных , фруктах и овощах, всех словах, популярных в условиях задач :-)

Ёлка
07.03.2017, 19:01
Маша, прекрасный результат!
Мы в течение года, сидя на больничном, тоже активно прописями занимались, но именно буквы я пока не решалась давать, т.к. вертела в руках в книжном разные прописи, и некоторые буквы отличались написанием в разных пособиях.

Скачивала просто картинки из интернета.
Купила прописи Илюхиной, но их пока не давала. Только отдельные элементы.
Мы пока топчемся на крючочках, петельках, выводим буквы типа О, С, И, Ш.
Наверное, да, надо вводить буквы начинать.

Таняя
07.03.2017, 19:15
Дополню- писали мы петли сначала трехгранными толстыми карандашами, в тетрадях перешли на ручку. Для левой руки я нашла stabilo easyball, для правой долго подбирали (Pilot, Stabilo) утолщенные. Сейчас пишет любой ручкой, но в зависимости от качества ручки почерк разный. Из чего я сделала вывод - добыть таки stabilo easyball для правши в школу.

По окончанию ш и т, вспомнила, что этот крючок тоже отрабатывался сначала отдельно.
Ещё по прописям момент, для тех кто сам занимается. Обратите внимание , что написание некоторых букв и их соединение в разных программах и пособиях различается!. Для меня шоком было это открытие в своё время. Может быть поэтому учителя и просят не учить прописи, чтобы потом не переучивать.

У нас будет программа Школа России. Если кто обложку прописей первого класса этой программы выложит - буду благодарна.
Какие буквы в разных пособиях разняться:
- а такая и вариант о с хвостиком
- р такая и вариант п с удлиненной левой стороной
Сейчас не вспомню, но ещё 2 буквы точно находила.

В "силу маленьких шагов" для достижения большой цели, я всецело поверила именно на занятиях со старшим. Каждый день за очень редким исключением мы писали по 2-3 строчки, иногда неполные. И за неполные 5 месяцев пришли от состояния "неправильный захват, развитие навыков штриховки и письма с отставанием на 1,5 года" до того, что выше на фото.
Автоматизировать письмо будем на числительных , фруктах и овощах, всех словах, популярных в условиях задач :-)

вот, Маш, для правшей, если найти не можешь. http://www.ozon.ru/context/detail/id/24288812/?utm_source=torgru&utm_medium=cpc&utm_term=ozon

PinkBagira
07.03.2017, 19:47
вот, Маш, для правшей, если найти не можешь. http://www.ozon.ru/context/detail/id/24288812/?utm_source=torgru&utm_medium=cpc&utm_term=ozon

Таня, дай я тебя расцелую!!!! Я только сегодня получила от них заказ, но ещё один планировала оформлять!

PinkBagira
07.03.2017, 19:49
Вот прописи, которые я могу порекомендовать.
Там где цифры и буквы - меньше строк на отработку, я первой покупала. Для цифр купила отдельную позже.

dreams
07.03.2017, 19:54
Моя пишет только обычным простым карандашом. Толстыми даже рисовать не хочет, трехгранные не жалует. Но с другой стороны- ребенку удобно и отлично. Насчет различной трактовки написания букв интересно, но пока не понимаю (в рамках своего ребенка) , насколько это критично. Если ребенок активно пишет, то перестроиться не должно быть сложно. По крайней мере с А на а (обе маленькие) перестроилась легко.

Таняя
07.03.2017, 19:54
Таня, дай я тебя расцелую!!!! Я только сегодня получила от них заказ, но ещё один планировала оформлять!

Маш, и что, эти ручки действительно хорошие и стоят своих денег?

Алинчик
07.03.2017, 20:00
мы в прошлом году ходили в сад и три раз в неделю бассейн и два раза подготовка к школе по 3.5 часа.

Мальвина
07.03.2017, 20:02
Ты задала вопрос про кол-во времени в первом классе. Я ответила, что по мне в первом классе на это все времени недостаточно! И я очень рада, что моя дочь и писала, и читала, и считала (с пеленок может и не надо, но к 1 коассу точно надо).
30 слов нормально. У нас есть 75-90 читают, я на собрании прям обалдела. Заметила, кстати, дома читает на 10 слов в минуту больше, чем в школе (волнуется может там....)

я и спрашиваю, ПОЧЕМУ времени не хватает.
это сейчас у моего ребенка времени не хватает на прописи, потому что его в 8.00 в сад привели, а в 19.00 забрали, и дошкольное образование не предполагает ни чтения, ни письма в саду. Два раза в неделю с 17 до 19 ходит на подготовку, на которой дают д/з по прописям в том числе. Прописи максимум пару часов делаем в выхи, один из которых также занят кружками. А ещё бывает досуг, прогулки, гости, приглашения, экскурсии, игры, магазины и т.д. и т.п.
В школу же ребенок идет целенаправленно учиться писать каждый день. Почему времени в школе не хватает, а в дошколке его должно хватить?

по поводу нашего чтения я не парюсь, нам до школы еще полгода, это приличный срок, мы первые слоги только три месяца назад начали читать. Так что ещё как минимум один качественный скачок перед школой должен быть.

Мальвина
07.03.2017, 20:20
Помимо чтения, нужно ориентироваться во многих вопросах. Купи 1000 вопросов для поступления в первый класс. Ты удивишься, на сколько элементарных вопросов ребенок не сможет ответить.
а вообще, мало читать. надо уметь проговаривать все. Это самое сложное.
уметь ориентироваться на листе бумаги, те же графические диктанты.

ты можешь проверить свою точку зрения. и не готовить ребенка.
у меня уже опыт есть, и я считаю, что без подготовки никуда.

ребенок у нас готовится в саду + дополнительно подготовка в самой школе, д/з из сада, д/з из школы, поэтому я бы не сказала, что у нас нет подготовки :)
просто я не заморачиваюсь и не гоню лошадей по полной, надеясь на то, что вообще-то будет первый класс и там они все это будут учить и будет время на это

а на какие, например, элементарные вопросы не может ребенок ответить?

PinkBagira
07.03.2017, 20:36
Маш, и что, эти ручки действительно хорошие и стоят своих денег?

Это единственная эргономичная ручка, которую сын берет только правильно, потому что по другому неудобно. А мы перепробовали кучу более дешевых вариантов. И с насадками, и с утолщениями..

Алинчик
07.03.2017, 20:43
я и спрашиваю, ПОЧЕМУ времени не хватает.
это сейчас у моего ребенка времени не хватает на прописи, потому что его в 8.00 в сад привели, а в 19.00 забрали, и дошкольное образование не предполагает ни чтения, ни письма в саду. Два раза в неделю с 17 до 19 ходит на подготовку, на которой дают д/з по прописям в том числе. Прописи максимум пару часов делаем в выхи, один из которых также занят кружками. А ещё бывает досуг, прогулки, гости, приглашения, экскурсии, игры, магазины и т.д. и т.п.
В школу же ребенок идет целенаправленно учиться писать каждый день. Почему времени в школе не хватает, а в дошколке его должно хватить?

по поводу нашего чтения я не парюсь, нам до школы еще полгода, это приличный срок, мы первые слоги только три месяца назад начали читать. Так что ещё как минимум один качественный скачок перед школой должен быть.
Можно я отвечу почему не зватает. Потому что ребенок в школе устает, а твт еще и уроаи зпдают по вмем предметам, а ведь ребенку хочется еще поспщение каких то секций. да и просто отдахнуть и поиграть. Читали мы к школе неплохо, а вот с письмом было не очень и вот это неочень переросло в катастрофу.... хотя дома я сижу над ней и пишем мы больше чем в домашке задают и все равно плачевно.

Мальвина
07.03.2017, 20:49
Можно я отвечу почему не зватает. Потому что ребенок в школе устает, а твт еще и уроаи зпдают по вмем предметам, а ведь ребенку хочется еще поспщение каких то секций. да и просто отдахнуть и поиграть. Читали мы к школе неплохо, а вот с письмом было не очень и вот это неочень переросло в катастрофу.... хотя дома я сижу над ней и пишем мы больше чем в домашке задают и все равно плачевно.

а дошкольник не устаёт, будучи на год младше?

Алинчик
07.03.2017, 21:19

нет нагрузка совершенно разная. Но я не могу понять ты пытаешься нас убедить в ненужности или себя? Я вот это все пишу уже с опытом и понимаю что с младшей я буду делать по другому, но может это не ваш вариант и у вас все схватит молниеносно.

Лейка
07.03.2017, 21:28
ребенок у нас готовится в саду + дополнительно подготовка в самой школе, д/з из сада, д/з из школы, поэтому я бы не сказала, что у нас нет подготовки :)
просто я не заморачиваюсь и не гоню лошадей по полной, надеясь на то, что вообще-то будет первый класс и там они все это будут учить и будет время на это

А какая у вас программа будет?
Я просто читаю это все и прихожу к выводу, что ну очень у всех разный учебный процесс. Или нам с учителем повезло, не знаю. У нас в первом классе было по три-четыре урока, домашка обязательная после Нового года только началась, то есть успевай-не хочу. Никакой внеурочки не было и нет. При этом итоговые работы наш класс написал лучше других(в параллельном задавали намного больше). Такое ощущение, что некоторые педагоги просто перекладывают свою работу на родителей. Но если школа в целом будет устраивать, то с этим ничего не поделать, видимо, такова тенденция. И хорошая подготовка ребенку не помешает.

Лейка
07.03.2017, 21:37

У дошкольника есть время на игры, прогулки, сон в саду. В школе совсем другой распорядок дня, и требования другие - слушать, не вертеться, в дневник указания учителя записывать. Какая-никакая, а уже ответственность. Только от этого они сильно устают.

Мальвина
07.03.2017, 21:42
А какая у вас программа будет?
Я просто читаю это все и прихожу к выводу, что ну очень у всех разный учебный процесс. Или нам с учителем повезло, не знаю. У нас в первом классе было по три-четыре урока, домашка обязательная после Нового года только началась, то есть успевай-не хочу. Никакой внеурочки не было и нет. При этом итоговые работы наш класс написал лучше других(в параллельном задавали намного больше). Такое ощущение, что некоторые педагоги просто перекладывают свою работу на родителей. Но если школа в целом будет устраивать, то с этим ничего не поделать, видимо, такова тенденция. И хорошая подготовка ребенку не помешает.

школа России у нас везде, и вроде с элементами по Занкову.

Лейка
07.03.2017, 21:45
школа России у нас везде, и вроде с элементами по Занкову.

Вроде б она несложная. В принципе, мне твой подход близок - не паниковать раньше времени. Но очень все зависит от конкретного ребенка, и, видимо, от учителя. Могу только сказать, что уже сто раз себя похвалила за то, что отправила своего февральского ребенка (отлично читающего с четырех лет и вообще развитого) в школу в 7,5 лет, хотя были мысли ускорить процесс и отдавать в 6,5. Лучше пусть в экстернате год за два окончит, если прям надо будет.

Мальвина
07.03.2017, 21:48
нет нагрузка совершенно разная. Но я не могу понять ты пытаешься нас убедить в ненужности или себя? Я вот это все пишу уже с опытом и понимаю что с младшей я буду делать по другому, но может это не ваш вариант и у вас все схватит молниеносно.

ненужности чего? двухгодичной подготовки? Я пока не вижу сильного отставания своего от тех, кто дольше нас готовился.

вам, девочки, хорошо рассуждать, я вот в наших условиях, когда ребенок с 8 до 19 в саду, когда мне его учить? в 20.00? Он не будет уставать, потому что нагрузка совершенно разная. У нас ребенок очень сильно, кстати, утомляется после сада. Занятие до обеда походят в интенсиве, время для игр только вечером.

Алинчик
07.03.2017, 22:15
ненужности чего? двухгодичной подготовки? Я пока не вижу сильного отставания своего от тех, кто дольше нас готовился.

вам, девочки, хорошо рассуждать, я вот в наших условиях, когда ребенок с 8 до 19 в саду, когда мне его учить? в 20.00? Он не будет уставать, потому что нагрузка совершенно разная. У нас ребенок очень сильно, кстати, утомляется после сада. Занятие до обеда походят в интенсиве, время для игр только вечером.

Ненужностью нагружать больше до школы. Отрабатывать письмо пусть и не буквы но крючки уж точно. У нас сейчас задают тексты читать то 4стр до 7-8 иногда и без картинок вообще. Плюс к этому писать тексты, разбирать слова, ударения. По математике у нас уже умножение и деление. Ребенок не успевает отрабатывать письмо и из за этого у нас вся тетрадь в красном((( Нет у нас есть дети в классе которые пишут как учитель, но их всего три человека и я думаю они хорошо руку разрабатывали. Я понимаю что после сада детям тяжело, но я б оглядываясь назад все равно сажала минут хоть по 15 но каждый вечер ну и в выходные более ударно.

Арина_Д
07.03.2017, 23:14
ну да( Домисолька по 3 часа

Ана
07.03.2017, 23:27

Согласна с тобой, сейчас куда вам еще ребенку впихивать прописи...
То что в 1 классе они устают, тоже девочки верно говорят. Но верно и то, что очень многое от учителя зависит. Научить детей письму в школе с нуля абсолютно реально, и наши с вами собственные примеры этому подтверждение. Но в то же время современный учебный процесс, если учитель подходит к нему формально, может создавать ребенку сложности.
Ну и конечно есть дети, которым письмо в принципе дается сложнее, чем большинству. А заранее об этом родители как правило не знают. Вот и получается потом, что в школе проблемы.
В общем здесь много разных факторов. В целом, я бы не стала излишне драматизировать вопрос письма. И всегда нужно понимать, какую цель ты преследуешь для конкретного ребенка. Нужны тебе эти пятерки в началке? Потом значение почерка снижается. А уж на сдачу егэ я сомневаюсь, что почерк влияет. Да, конечно, у ребенка будут неприятные моменты в школе в связи с плохим почерком, но так ли это критично в масштабах жизни? Если вспомнить наших родственников, друзей, знакомых - много ли тех, кому плохой почерк испортил жизнь?

Мышоночек
08.03.2017, 07:17
Ненужностью нагружать больше до школы. Отрабатывать письмо пусть и не буквы но крючки уж точно. У нас сейчас задают тексты читать то 4стр до 7-8 иногда и без картинок вообще. Плюс к этому писать тексты, разбирать слова, ударения. По математике у нас уже умножение и деление. Ребенок не успевает отрабатывать письмо и из за этого у нас вся тетрадь в красном((( Нет у нас есть дети в классе которые пишут как учитель, но их всего три человека и я думаю они хорошо руку разрабатывали. Я понимаю что после сада детям тяжело, но я б оглядываясь назад все равно сажала минут хоть по 15 но каждый вечер ну и в выходные более ударно.

Что за программа у вас?! Подавляющее большинство первоклашек только-только простилось с букварем. Отсилы месяц как закончили написание всех букв. По матиматике счет десятками.

Мальвина
08.03.2017, 10:06

о точно, выше подсказали, у нас тоже в школе на днях прошел праздник "прощание с букварем". Нам сейчас по 4 страницы задают из букваря, в общем-то нам это на один зубок. Ах да, надо без картинок)
У нас есть прогимназия, где детей сильно грузят. Там вместо подготовительной группы у них нулевой класс, у детей нет возможности ходить в детский сад, потому что их грузят очень сильно в этом нулевом классе. И в первом классе там такая же хрень, позиция директора, что родитель (мама) не должна ходить на работу, а должна учиться вместе с ребенком. Главное, на выходе дети несильно образованнее остальных получаются. Зато неврозы у многих о себе дают знать. Это не школа нашего выбора, у нас программы и требования более демократичные. Мы и на подготовку пошли, чтобы понять, что от нас будет хотеть школа. Вдруг в нулевом классе надо уже диктанты без ошибок писать, а по математике таблица умножения, нет проходим всякую ерунду примеры в пределах 10. Мой ребенок давно их щёлкает как орешки, при этом я так поняла, что в садике воспитатель заложила хорошую базу, когда они целый год долдонили примеры +/- 1.

Иногда в 20.00 поле сада нам приходится делать задания, но это уже форс-мажор. На добровольной основе я ни за что не буду заставлять писать прописи в столь позднее время. Хотите - пишите сами. У меня вообще ребенка не заставишь ничего делать, очень характерный + незрелая нервная система. А незрелая нервная система такие истерики выдаёт. Зачем мне это надо?

Алинчик
08.03.2017, 10:08
Что за программа у вас?! Подавляющее большинство первоклашек только-только простилось с букварем. Отсилы месяц как закончили написание всех букв. По матиматике счет десятками.

Школа 21 века. у нас знааомство с вмножением с ноября где то было. Выше у Эйфории похоже тоже 21 века программа. Тексты читать во втоой части букваря большие плюс нам дают пще дополнительно книги из библиотеки например. У нас прописи уже давно закончились. Сейсас тетрадь по русскому языку там есть пару строчек в уроке на повторение каких то букв, но в основном это задания вставить буквы, поделить на слоги, звуковые схемы или проставить ударения, ну и текст переписать. При этом они вот перестали в этих тетрадях писать в классе их отдают дома делать, а в классе они пишут в тоненьких тетрадках.

Эйфория
08.03.2017, 10:13
Школа 21 века. у нас знааомство с вмножением с ноября где то было. Выше у Эйфории похоже тоже 21 века программа. Тексты читать во втоой части букваря большие плюс нам дают пще дополнительно книги из библиотеки например. У нас прописи уже давно закончились. Сейсас тетрадь по русскому языку там есть пару строчек в уроке на повторение каких то букв, но в основном это задания вставить буквы, поделить на слоги, звуковые схемы или проставить ударения, ну и текст переписать. При этом они вот перестали в этих тетрадях писать в классе их отдают дома делать, а в классе они пишут в тоненьких тетрадках.

Да, у нас тоже Школа 21 века. Подтверждаю про умножение/деление в ноябре))) из библиотеки у нас тоже книги берут каждый четверг, ведем еще читательский дневник (к каждому прочитанному рассказу рисунок и пару предложений о рассказе пишем). Дома приличные тексты (для первоклашек) пишем в тетрадь в косую линейку (наша учительница не любит рабочую тетрадь этой программы, там рабочая строка шире чем надо).

Алинчик
08.03.2017, 10:18
о точно, выше подсказали, у нас тоже в школе на днях прошел праздник "прощание с букварем". Нам сейчас по 4 страницы задают из букваря, в общем-то нам это на один зубок. Ах да, надо без картинок)
У нас есть прогимназия, где детей сильно грузят. Там вместо подготовительной группы у них нулевой класс, у детей нет возможности ходить в детский сад, потому что их грузят очень сильно в этом нулевом классе. И в первом классе там такая же хрень, позиция директора, что родитель (мама) не должна ходить на работу, а должна учиться вместе с ребенком. Главное, на выходе дети несильно образованнее остальных получаются. Зато неврозы у многих о себе дают знать. Это не школа нашего выбора, у нас программы и требования более демократичные. Мы и на подготовку пошли, чтобы понять, что от нас будет хотеть школа. Вдруг в нулевом классе надо уже диктанты без ошибок писать, а по математике таблица умножения, нет проходим всякую ерунду примеры в пределах 10. Мой ребенок давно их щёлкает как орешки, при этом я так поняла, что в садике воспитатель заложила хорошую базу, когда они целый год долдонили примеры +/- 1.

ты спросила я тебе ответила, при этом написала что если твой ребенок все умеет то и здорово. Я пишу наш опыт и не призываю вас ему следовать, но не пойдя в школу не надо всех твда пошедших убпждать что ты права, а мы нет. У нас далеко не лецей и вообще еще недавно считмламь школа так себе, но школы объединили и из нее сделали началку. Прощание с букварем у нас вот тоже в конце марта будет, но это не означает что мы только буквы закончили учить. У нас с 14 марта уже срезы знаний у детей будут смотреть. У моей дочки с чтенипм и счетом тоже нет проблем, а вот с прописями есть об этом и пишу не надо додумывать.

Верунчик
08.03.2017, 10:22
Оль, я уточню свое мнение. Я говорю не о том, что надо ходить на подготовку. Это необязательно. Но если ребёнок плохо читает - ему будет сложно. Если неправильно держит ручку - будет сложно. Если не может ровно повторить закорючки - будет сложно. Потому что чистописанию и соединению букв в программе время не уделяется практически совсем. Необязательно учить писать буквы, это лишнее. Но оценить чёткость линий ты сможешь и сама. Тебе уже несколько мам написали, что по итогам первого класса сделали выводы про то, на что нужно будет обратить внимание у второго ребёнка.

Мальвина
08.03.2017, 10:29
ты спросила я тебе ответила, при этом написала что если твой ребенок все умеет то и здорово. Я пишу наш опыт и не призываю вас ему следовать, но не пойдя в школу не надо всех твда пошедших убпждать что ты права, а мы нет. У нас далеко не лецей и вообще еще недавно считмламь школа так себе, но школы объединили и из нее сделали началку. Прощание с букварем у нас вот тоже в конце марта будет, но это не означает что мы только буквы закончили учить. У нас с 14 марта уже срезы знаний у детей будут смотреть. У моей дочки с чтенипм и счетом тоже нет проблем, а вот с прописями есть об этом и пишу не надо додумывать.

ты как-то на своей волне отвечаешь, приписывая мне, что я что-то додумываю))) Успокойся, вижу, что у вас сложная программа, даже мама нервничает. Пожалуйста, готовьтесь с 3-х лет в подобные школы и к подобным программам, а мы в дошкольном возрасте предпочтем просто творчество и спорт. А прописи, чтение и математика подождут первого класса.

Сануля
08.03.2017, 11:04

Я поняла, что у тебя нет подготовки, и по-твоему мнению, она не нужна.
а у вас еще больше чем достаточно. :)
просто я поделилась своим опытом, что нужно еще ставить руку. не обязательно писать сами буквы, а картинки, палочки и т.п. Потому что в нашей программе (21 век) времени для прописей нет. Возможно, в школе России по-другому, она немного помедленнее идет.

Ана
08.03.2017, 11:12
из обсуждения напрашивается вывод, что главное не идти на программу 21 век)) тогда все значительно проще как-то получается)

Верунчик
08.03.2017, 11:29
ты как-то на своей волне отвечаешь, приписывая мне, что я что-то додумываю))) Успокойся, вижу, что у вас сложная программа, даже мама нервничает. Пожалуйста, готовьтесь с 3-х лет в подобные школы и к подобным программам, а мы в дошкольном возрасте предпочтем просто творчество и спорт. А прописи, чтение и математика подождут первого класса.

Оль, ты зря на Алину нападаешь. У нас самая обычная школа. И программа не сложная. По математике она на мой взгляд вообще слабая.
Тебе просто посоветовали, на что обратить внимание, особенно если вы не будете ходить на подготовку. Мы не ходили, не жалею. Но с рукой проблемы есть.

PinkBagira
08.03.2017, 11:44
из обсуждения напрашивается вывод, что главное не идти на программу 21 век)) тогда все значительно проще как-то получается)

правильный вывод. Во время обследований у неврологов и нейропсихологов я всем задавала вопрос - какого учителя нам искать, с какими качествами. А мне в ответ говорили - первым смотрите программу. Ищите школу России. Все остальное даже с нашей сильной математикой и умением читать может вызвать проблемы.

Mimosa
08.03.2017, 12:13
6,5 лет - 2 раза в неделю дошколка +1 раз в неделю приходит на дом учитель, готовит к школе. Больше никуда не ходим, кроме сада.

Мышоночек
08.03.2017, 12:25
правильный вывод. Во время обследований у неврологов и нейропсихологов я всем задавала вопрос - какого учителя нам искать, с какими качествами. А мне в ответ говорили - первым смотрите программу. Ищите школу России. Все остальное даже с нашей сильной математикой и умением читать может вызвать проблемы.

У нас Планета знаний. Математика Башмаков, букварь Адриановой и прекрасные прописи Илюхиной с отработкой и объяснением каждого элемента. А еще нет ненавистного всеми Плешакова по окружайке, у нас Ивченков без всяких внезапных палок, камней и прочих проектов))). Пока спокойная интересная программа. Но у нас и учитель не пытается загрузить детей дома. Наоборот часто говорит, что почти всё успели на уроке.

Лейка
08.03.2017, 13:11
У нас Планета знаний. Математика Башмаков, букварь Адриановой и прекрасные прописи Илюхиной с отработкой и объяснением каждого элемента. А еще нет ненавистного всеми Плешакова по окружайке, у нас Ивченков без всяких внезапных палок, камней и прочих проектов))). Пока спокойная интересная программа. Но у нас и учитель не пытается загрузить детей дома. Наоборот часто говорит, что почти всё успели на уроке.

Да, окружайка Планеты знаний меня второй год радует, никаких заданий для родителей. Но я слышала, что эту программу будут убирать(. Она вообще довольно редкая, по сравнению с другими.

Алинчик
08.03.2017, 15:16

Мы аообще когда узнавали про школу и пошли на подготовку говоиили что часть классов школа россии, вторая часть гармонния. А по факту соединили с другой и сказали будет перспектива это в апреле, а на собрании в мае выяснилось что школа 21 века.

Алинчик
08.03.2017, 15:20

Боюсь что в нашем случае проблемы с письмом были бы в любом случае. Прописи Илюхиной я давала своей дополнительно помимо наших прописей, но рука слабая(( А вот с другими предметами мы хорошо справляемся, да задают и делают на уроках много, но ребенку нравится.

Мальвина
08.03.2017, 15:27
Оль, ты зря на Алину нападаешь. У нас самая обычная школа. И программа не сложная. По математике она на мой взгляд вообще слабая.
Тебе просто посоветовали, на что обратить внимание, особенно если вы не будете ходить на подготовку. Мы не ходили, не жалею. Но с рукой проблемы есть.

спасибо
я поняла, что на руку надо обращать внимание
но и про школу 21 век я тоже поняла, что это зверь, а не программа

Ана
08.03.2017, 15:59

Вот у вас по ходу хорошая программа! У нас Перспектива, там программные прописи отвратительные. Учительница заменила их Илюхинскими и без преувеличения у нас весь класс хорошо пишет! Когда в середине 2 класса учитель на собрании вывесила образцы письменных работ, я офигела от качества и однородности этого качества. За сына конечно переживаю, какой учитель попадется... если сама не заговорит про илюхинские прописи на первом собрании, буду ее умолять)))

Верунчик
08.03.2017, 17:38
Вот у вас по ходу хорошая программа! У нас Перспектива, там программные прописи отвратительные. Учительница заменила их Илюхинскими и без преувеличения у нас весь класс хорошо пишет! Когда в середине 2 класса учитель на собрании вывесила образцы письменных работ, я офигела от качества и однородности этого качества. За сына конечно переживаю, какой учитель попадется... если сама не заговорит про илюхинские прописи на первом собрании, буду ее умолять)))

Яна, посоветуй прописи пжл, Илюхинских оооочень много в инете. Я ещё брала те, что Маша выложила, тоже неплохие, но нам мало.

Верунчик
08.03.2017, 17:41
спасибо

Мне сравнить не с чем, у нас хотя бы нет кучи "проектов", которые дети должны делать с родителями в других программах. Но математика слабая, факт. И с чистописанием тебе правильно написали, пара строчек на каждую букву и всё. Соединение букв вообще не отрабатывается.
Соответственно если почерк "провисает" - сразу вылезет ещё куча проблем. У нас есть дети, которые на подготовку не ходили, а почерк хороший. Просто для меня наши гигантские проблемы с почерком стали неожиданностью.

Ана
08.03.2017, 19:04
Яна, посоветуй прописи пжл, Илюхинских оооочень много в инете. Я ещё брала те, что Маша выложила, тоже неплохие, но нам мало.

полезла искать дочкины прописи и почему-то не могу найти... хотя точно помню, что не выбрасывала их. в общем у нас было что-то типа такого:
http://www.labirint.ru/books/480842/
хотя мне кажется картинки были чуть другие. но тоже в 4 тетрадях и по стилю обложки прям очень похоже.

Ана
08.03.2017, 19:10
Мне сравнить не с чем, у нас хотя бы нет кучи "проектов", которые дети должны делать с родителями в других программах. Но математика слабая, факт. И с чистописанием тебе правильно написали, пара строчек на каждую букву и всё. Соединение букв вообще не отрабатывается.
Соответственно если почерк "провисает" - сразу вылезет ещё куча проблем. У нас есть дети, которые на подготовку не ходили, а почерк хороший. Просто для меня наши гигантские проблемы с почерком стали неожиданностью.

у нас тоже нет кучи проектов. у нас 1 проект в году, и до 3 класса это было по желанию. это видимо от учителя зависит, а не от программы.

Мышоночек
08.03.2017, 19:25
Прописями Илюхиной нужно заниматься по её методике. Есть царица букв "И" от неё все остальные практически буквы образуются. Там каждый элемент имеет свое название "качалочка", "крючок", "шалашик", дети замечательно запоминают все соединения! Я знаю что многие учителя на других программах используют эти прописи.

Elen
08.03.2017, 19:50
Прописями Илюхиной нужно заниматься по её методике. Есть царица букв "И" от неё все остальные практически буквы образуются. Там каждый элемент имеет свое название "качалочка", "крючок", "шалашик", дети замечательно запоминают все соединения! Я знаю что многие учителя на других программах используют эти прописи.

+1. У нас Школа России, но прописи Илюхиной и математика Петерсон.
Мы специально не учили прописные буквы перед 1 классом, но много занимались разработкой руки - рисунок, штриховка, обведи пунктир; ещё графический диктант.
В сентябре с нуля начали изучение прописей, учитель разослала презентацию по каждой букве, для родителей провели семинар по данной методике. Интересно) сейчас ребёнок нормально пишет прописными.

Ана
08.03.2017, 19:59

кстати да, эти элементы с названиями с детьми учитель разучивала.

Мальвина
09.03.2017, 00:15

посмотрела нашу подготовку, прописей нет нигде, везде пишут печатными буквами. В английском пытаются прописные буквы писать только)))
крючочки, палочки, точечки и т.д. пишут много. Прописные нам сейчас бесполезно, не будет он корпеть над буквами, терепелки нет, незрелый, так что все равно будем ждать первого класса.
Ну и к слову о двухгодичной подготовке, мы начали готовиться только в 6,5 лет, именно в этом возрасте и научился читать самостоятельно за неделю. Сейчас вот сам читает задания, понимает и выполняет. Т.е. с 6 до 7 лет у детей происходит качественный скачок в развитии, который им позволяет начинать учиться. Но несомненно, кто с 5 лет занимается подготовкой в школу, тот будет думать, что во! ранние занятия дали свои плоды :)

Сануля
09.03.2017, 08:53
спасибо

Это сильная программа, она рассчитана на детей уже подготовленных. И к пятому классу она детей подводит более подготовленными. Она достаточно сильно опережает ШР по скорости прохождения материала. У нас расформировывали класс один (после 2-го класса) на ШР и переводили 5 человек к нам в 21 век. Учителю пришлось с ними летом заниматься, чтобы они догнали.
Но вот русский там, это мрак. Он не всем подходит далеко. В ней нет, как в ШР - правило - отработка материала. Все в кучу, все разрозненно. Отвратительно. Я уже устала биться с русским, но учитель наш говорит, что Владу такая программа совсем не подходит. И он по ней хорошо учиться не будет. Поэтому, я уже не парюсь.
и отработки письма там нет.

Irrrishka
09.03.2017, 10:23
А мне кажется все эти подготовки к школе не всегда имеют отношение даже к конкретной школе а уж тем более программе. Каким образом они Ее планируют непонятно . Например мы ходили на подготовку в гимназию пол года: на ней они проходят английский, но в 1 классе его не будет и вот вопрос зачем его вести на подготовке и тратить время, если 1 класс будет провал; далее -читать в этом году не учили они, но в 1 классе уже должны уметь (по опыту племяшки -у них это априори имелось ввиду что ребёнок к 1 классу читает), мне все равно -мой читает, а вот у знакомой переживания она привела чтоб чтобы научили читать. Зато на английском учат читать вовсю. И оценки ставят. Это вот гимназия. Другой лицей у нас в районе:подготовка к школе ведётся одними преподавателями, но почему то те что в саду сейчас Ее проходят (ну сад при лицее в комплексе)-по одним пособиям, а тек то из др сада приходят в школу на подготовку -по другим. Так что весь этот процесс это наверно просто адаптировать ребёнка к школе заране как то, это если в школе проходит, и для тех у конок родмтелей нет времени дать элементарные знания и умениям до школы

Эйфория
09.03.2017, 10:53
А мне кажется все эти подготовки к школе не всегда имеют отношение даже к конкретной школе а уж тем более программе. Каким образом они Ее планируют непонятно . Например мы ходили на подготовку в гимназию пол года: на ней они проходят английский, но в 1 классе его не будет и вот вопрос зачем его вести на подготовке и тратить время, если 1 класс будет провал; далее -читать в этом году не учили они, но в 1 классе уже должны уметь (по опыту племяшки -у них это априори имелось ввиду что ребёнок к 1 классу читает), мне все равно -мой читает, а вот у знакомой переживания она привела чтоб чтобы научили читать. Зато на английском учат читать вовсю. И оценки ставят. Это вот гимназия. Другой лицей у нас в районе:подготовка к школе ведётся одними преподавателями, но почему то те что в саду сейчас Ее проходят (ну сад при лицее в комплексе)-по одним пособиям, а тек то из др сада приходят в школу на подготовку -по другим. Так что весь этот процесс это наверно просто адаптировать ребёнка к школе заране как то, это если в школе проходит, и для тех у конок родмтелей нет времени дать элементарные знания и умениям до школы

У нас на подготовке учили читать, после НГ учительница с каждым читала по маленькому тексту. А вот английский и рисование на подготовке не особо нужны были.

Irrrishka
09.03.2017, 10:58
У нас на подготовке учили читать, после НГ учительница с каждым читала по маленькому тексту. А вот английский и рисование на подготовке не особо нужны были.
Мы 2 мес и после нг проходили, не было чтения. Причём вели два разных учителя развитие речи как то называлось - на одном уроке у них письмо было и буквы просто писали печатные, а на втором -пособие за 3 мес до школы. И маме той сказали что учить читать не будут. Возможно потому что сейчас это уже все умеют аж до 6 лет

Сануля
09.03.2017, 11:28

ну, не забывай про коммерческую составляющую.
английский, например.
у нас при подготовке в самой школе, в которую пришлось идти старшему, чтобы в нее попасть, было еще и рисование и танцы. Вот нафига?
сейчас мы относимся к ней по прописке и на подготовку туда уже не пойдем. платить за лишнюю муру.

Хорошо, если есть много развития речи.
потому что запоминается то, что проговаривается.
Можно поприкалываться, и спросить у детей, какой сок у помидора, например, или как говорит индюк. Да что там индюк, спросите, как говорит корова, коза. Многие ответят? (не му-му, а корова мычит).
нас учитель веселит каждый урок, выписывая детские перлы.
тяжело достаточно еще пересказывать рассказы, такие, классические. Пришвина, например. Но здорово развивает ресь.

Irrrishka
09.03.2017, 11:43
ну, не забывай про коммерческую составляющую.
английский, например.
у нас при подготовке в самой школе, в которую пришлось идти старшему, чтобы в нее попасть, было еще и рисование и танцы. Вот нафига?
сейчас мы относимся к ней по прописке и на подготовку туда уже не пойдем. платить за лишнюю муру.

Хорошо, если есть много развития речи.
потому что запоминается то, что проговаривается.
Можно поприкалываться, и спросить у детей, какой сок у помидора, например, или как говорит индюк. Да что там индюк, спросите, как говорит корова, коза. Многие ответят? (не му-му, а корова мычит).
нас учитель веселит каждый урок, выписывая детские перлы.
тяжело достаточно еще пересказывать рассказы, такие, классические. Пришвина, например. Но здорово развивает ресь.

Аналогично , в этой гимназии -и ритмика и рисование /лепка/труд. Стоимость подготовки 6 тыс. Ходили чтобы попасть в школу, но окунувшись -передумали и пойдя отдавать документы в свой лицей спросили надо ли нам ходить к ним на подготовку почему то ответили, что если читает и пишет в дошкольных прописях то нечего тратить деньги и время. Сейчас занимаемся с логопедом дома и решаем лично свои проблемы перед школой. Но я ещё сама лома заниматься стараюсь, много пособий , просто у меня есть на это время, если б работала то наверно стоило водить

PinkBagira
09.03.2017, 12:32
Я тут подумала, оглядываясь назад, и для младшего план такой:
1) с сентября (3,8 лет)
2 раза в неделю лепка/рисование/поделки из природных материалов. Цель - развитие мелкой моторики
1-2 раза в неделю бассейн.
дома самостоятельно:
5 раз в неделю логомассаж и занятия на логопедию (это необходимость)
5 раз в неделю ЛФК , тоже необходимость.
цифры и буквы как пойдёт, сугубо в игровой форме.
2) в 5 лет тестирование у нейропсихолога и по результатам расписать занятия.
сейчас начну сама заниматься по программе старшего в усеченном варианте. допуск получили.
тестирование у логопеда - занятия по ситуации.
чуть больший акцент на изучение букв и цифр. Тут пособия Жени Кац планирую подключать и Звонкина.
3) с 6 лет по ситуации будем смотреть.
в любом случае спорт обязателен. Чтение. Письмо. Счёт в пределах 20 точно.

Сануля
09.03.2017, 12:39
Аналогично , в этой гимназии -и ритмика и рисование /лепка/труд. Стоимость подготовки 6 тыс. Ходили чтобы попасть в школу, но окунувшись -передумали и пойдя отдавать документы в свой лицей спросили надо ли нам ходить к ним на подготовку почему то ответили, что если читает и пишет в дошкольных прописях то нечего тратить деньги и время. Сейчас занимаемся с логопедом дома и решаем лично свои проблемы перед школой. Но я ещё сама лома заниматься стараюсь, много пособий , просто у меня есть на это время, если б работала то наверно стоило водить

вот такое пособие наглядное
http://www.labirint.ru/books/421906/

Irrrishka
09.03.2017, 13:08

У нас есть такое. По нему тоже занимаемся, в основном он берет в бассейн и перед занятием они с папой его штудируют . Была удивлена -ребёнок не знает профессию своих родителей, благодаря ему

PinkBagira
09.03.2017, 13:58

Вот, я же тоже его купила. Нужно достать снова.

franchi
09.03.2017, 18:27
помимо сада была подгтовка (оказалось ни о чем, бросили через полгода)+айкидо.
нам сада за глаза хватало, ребенок уже был уставший.