PDA

Просмотр полной версии : переезд в другую страну

Незарегистрированный
10.03.2017, 14:20
Никогда не возникало такого желания. Но вдруг появилась такая возможность. Страна - Чехия, Прага. На руках оффер. Зарплата чуть ниже московской, но очень высокая по местным меркам. Работа интересная, стабильная, с хорошим руководством, перспективами роста и возможностью работать из дома при необходимости (что важно при наличии детей). Дети в начальной школе сейчас.
Альтернативный вариант - проработать еще примерно полгода (чтобы передать дела), получить существенную компенсацию при увольнении, и искать новую работу тут.
Муж готов поддержать любой вариант, на переезд он согласен тоже, хотя в его сфере без знания чешского хорошей работы не найти, а он пока не знает ни слова. Но готов учить.
Вы бы поехали?

Zaika_Lea
10.03.2017, 14:33
конечно. это прекрасная возможность получить опыт, международный опыт. если нет кредитов, ипотек и т.д. я бы даже не думала :-)

Нино
10.03.2017, 14:49
Это тебе самой решить надо. Тебе хочется? Значит надо ехать, остальное решаемо.

Незарегистрированный
10.03.2017, 14:49
конечно. это прекрасная возможность получить опыт, международный опыт. если нет кредитов, ипотек и т.д. я бы даже не думала :-)

Ипотеки нет. Кредиты есть, но их погасим до отъезда, там немного осталось. Спасибо за мнение.

Dashenka
10.03.2017, 14:51
Честно, не знаю даже, поехала бы или нет. Сама я лично за переезд, и мы переехали, но имели большое желание (оба) и готовы были пережить все трудности.
При этом очень много наблюдаю, когда приезжают "потому что появилась возможность", не имея в принципе особого желания и рвения), и в этом случае любые неприятности и неурядицы , связанные с чужим языком, традициями, привычками местных, намного острее воспринимаются, люди постоянно "на взводе", что всё вокруг не так, как ожидалось и хотелось. Это не одиночное наблюдение, я несколько лет тут и наблюдаю такое у разных людей и разных семей.
Так что надо сначала для себя четко понять, зачем ты переезжаешь, чего хочешь получить и с чем готов мириться,а с чем нет. Как-то так.

Незарегистрированный
10.03.2017, 14:54
Это тебе самой решить надо. Тебе хочется? Значит надо ехать, остальное решаемо.

В том-то и дело, что мне не хочется. То есть если бы на меня эта возможность не свалилась, я бы сама ее не стала искать. Но я осознаю, что другого такого шанса у меня не будет. Сейчас очень много благоприятных факторов совпало: позиция, условия, руководство, гибкий график, готовность мужа (он неудачно сменил работу недавно), дети в том возрасте, когда уже не маленькие, но и не слишком большие. Я боюсь, что буду очень жалеть, если не попробую.

Zveruwka
10.03.2017, 15:00
Никогда не возникало такого желания. Но вдруг появилась такая возможность. Страна - Чехия, Прага. На руках оффер. Зарплата чуть ниже московской, но очень высокая по местным меркам. Работа интересная, стабильная, с хорошим руководством, перспективами роста и возможностью работать из дома при необходимости (что важно при наличии детей). Дети в начальной школе сейчас.
Альтернативный вариант - проработать еще примерно полгода (чтобы передать дела), получить существенную компенсацию при увольнении, и искать новую работу тут.
Муж готов поддержать любой вариант, на переезд он согласен тоже, хотя в его сфере без знания чешского хорошей работы не найти, а он пока не знает ни слова. Но готов учить.
Вы бы поехали?

Я бы поехала.

Незарегистрированный
10.03.2017, 15:01
Так что надо сначала для себя четко понять, зачем ты переезжаешь, чего хочешь получить и с чем готов мириться,а с чем нет. Как-то так.

У меня прекрасная работа сейчас. Но функции, выполняемые моей командой, убирают в Москве и передают в Прагу. Это возможность остаться с тем же работодателем и той же работой. Я, честно говоря, сомневаюсь, что найду в Москве столь же распрекрасную работу. В нашей сфере большинство западных компаний покинули российский рынок.

HelenHenson!
10.03.2017, 15:01
Я боюсь, что буду очень жалеть, если не попробую.

надо решить для себя насколько велики будут издержки упущенных возможностей....

написать на листе ...
что ты приобретешь если переедешь, а чего лишишься ...
чего ты лишишься если останешься но что приобретешь ???

Если будешь потом всю жизнь локти кусать ....мол вот бы мы щас были уж космополитами....по Европам, да по Занзибарам путешествоваали...дети бы 2-3 европейский языка знали ... это одно ....надо ехать, надо пробовать ...в конце концов уже один тот факт что МУЖ поддеерживает ...огромный плюс...может он сам в том переезде видит для себя возможность как то реализоваться ещ ....

Если же ты панически не хочешь менять свой нынешний уклад .....тады оставайся....

НоТебе скоро придетсяи искать работу...компенсация в это время будет проедаться ...
у мужа нелады...климат тут дерьмовый....и прочее прочее проче

Незарегистрированный
10.03.2017, 15:07
[B][U]
Если же ты панически не хочешь менять свой нынешний уклад .....тады оставайся....
НоТебе скоро придетсяи искать работу...компенсация в это время будет проедаться ...

Я найду работу без проблем, мне регулярно звонят с предложениями, вполне достойными внимания, но это российские компании, куда я не хочу. Но пойду, если обстоятельства вынудят. Так что проедания компенсации я не боюсь. Уклад жизни изменится в любом случае, и существенно, даже если останемся в Москве.

Olyashka
10.03.2017, 15:07
Я не поняла - переезд на пмж или временный?
Почему тут придется искать новую работу через год?
Будет ли у мужа возможность работать удаленно? Хватит ли твоей зп содержать всю вашу семью?
Если уезжать временно - что у детей со школой будет? Там русская или нет?

Скажу о себе - если бы такая возможность предоставилась - с вероятностью 99% я бы воспользовалась.
Это лично я. Но есть муж.. он не очень хочет.. его родители держат..я это прям чувствую.. мама вечно вставляет, что "нам заграница не нужна, да, Олеж!?!")) понятно, что у сеня тоже родители есть и бабушки с дедушкой.. но мы их и так видим 1-2 раза в год, поэтому поменяется не много, а родители по скайпу тоже могут общаться..
Но самое главное - желание! Если его нет.. найдешь тысячу причин..
у ас уже взрослые дети, как и куда они потом если возвращаться - это меня бы настораживало, надо тщательнее все продумывать..

Сануля
10.03.2017, 15:09
У меня прекрасная работа сейчас. Но функции, выполняемые моей командой, убирают в Москве и передают в Прагу. Это возможность остаться с тем же работодателем и той же работой. Я, честно говоря, сомневаюсь, что найду в Москве столь же распрекрасную работу. В нашей сфере большинство западных компаний покинули российский рынок.

ты же не на пмж уезжаешь?
то есть, ты всегда можешь решить уволиться и вернуться.
по прошествии некоторого времени ты сможешь определиться.

Незарегистрированный
10.03.2017, 15:14
Я не поняла - переезд на пмж или временный?
Контракт постоянный, но никто не мешает вернуться, если не понравится. Продавать квартиру тут мы не будем точно.

Почему тут придется искать новую работу через год?
Потому что если я откажусь, то наймут вместо меня кого-то в Праге, и это человека надо будет всему обучить. Это долго.

Будет ли у мужа возможность работать удаленно? Хватит ли твоей зп содержать всю вашу семью?
У мужа не будет. Моей зарплаты хватит.

Если уезжать временно - что у детей со школой будет? Там русская или нет?
Там есть русские, есть местные. Многие сочетают местную школу и экстернат в русской, чтобы иметь диплом российского образца по окончании и нормально знать русский.

у ас уже взрослые дети, как и куда они потом если возвращаться - это меня бы настораживало, надо тщательнее все продумывать..
Как по мне, они еще маленькие :) Если решим вернуться через год-два, они ничего не потеряют, я думаю.

Незарегистрированный
10.03.2017, 15:17
У мужа не будет. Моей зарплаты хватит.

Допишу. Моей зарплаты хватит, но падение доходов будет ощутимым, потому что неизвестно сколько муж будет без работы, а я буду получать меньше, чем в Москве.

Незарегистрированный
10.03.2017, 15:21
ты же не на пмж уезжаешь?
то есть, ты всегда можешь решить уволиться и вернуться.
по прошествии некоторого времени ты сможешь определиться.
Контракт бессрочный, вернуться смогу. Но глупо это все затевать, чтобы потом уволиться и вернуться. Переезд очень ресурсозатратное мероприятие, как в материальном, так и в моральном плане, плюс нервы и время. А на другой чаше весов синица в руках в виде полугодового оклада.

NeTakaya
10.03.2017, 15:49
В таких ситуациях лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Потому что ты никогда не узнаешь потом, как оно было бы. Ты не меняешь жизнь навсегда, а делаешь временный шаг. Этот опыт, даже с уменьшением зп, сыграет тебе на руку по возвращении, я думаю? Если будешь в роскомпанию идти.
Я бы рискнула. Как всегда говорю, жизнь одна! Коротка и зыбка. Дерзай!

Незарегистрированный
10.03.2017, 16:00
В таких ситуациях лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Потому что ты никогда не узнаешь потом, как оно было бы. Ты не меняешь жизнь навсегда, а делаешь временный шаг. Этот опыт, даже с уменьшением зп, сыграет тебе на руку по возвращении, я думаю? Если будешь в роскомпанию идти.
Я бы рискнула. Как всегда говорю, жизнь одна! Коротка и зыбка. Дерзай!

Для российской компании в этом опыте особой ценности нет.
Будь я без детей, рискнула бы безусловно, но с детьми меня гложат сомнения. Сейчас, допустим, они легко адаптируются (хотя и это под вопросом), а если надумаем вернуться через пару лет, то уже совсем не факт.

Лала
10.03.2017, 16:12
Поехала бы однозначно. Всегда мечтала пожить и поработать где-нибудь кроме Москвы. Прага может быть только стартом для дальнейших передвижений по Европе. Вернуться можно всегда.

Olyashka
10.03.2017, 16:15
У меня было 5 школ, да, все в России, но жива-здорова. Уж насколько я тихоня, проблем не возникало со сверстниками.
С учителями и учебой - это вообще не проблемы.. все наверстывается, контакт находится если он нужен. Репетиторов можно взять
Я бы ехала! Это такой опыт! Тем более Прага..

Dashenka
10.03.2017, 16:15
Для российской компании в этом опыте особой ценности нет.
Будь я без детей, рискнула бы безусловно, но с детьми меня гложат сомнения. Сейчас, допустим, они легко адаптируются (хотя и это под вопросом), а если надумаем вернуться через пару лет, то уже совсем не факт.А почему думаешь, что по возвращении не адаптируются легко? В плане знаний? Или не вольются в коллектив? Мне кажется, последнее это скорее наоборот - у них за плечами уже будет опыт жизни за границей, только повысит их в глазах сверстников)))
Ну а насчет знаний и занятий - просто надо и в Праге подобрать школу и доп.занятия , ну и возможно, дома как-то заниматься. У Кати Vinni дочка вроде то ли ходит в русскую школу, то ли сами занимаются - вроде они параллельно еще программу московской школы сдают экстерном.
А так, вообще для детей переезд считаю очень полезным опытом во всех смыслах.

Dashenka
10.03.2017, 16:16
Я бы ехала! Это такой опыт! Тем более Прага..Самый красивый город из всех, где я была (ну хотя я не много где была, но всё же) :)

Olyashka
10.03.2017, 16:17
Допишу. Моей зарплаты хватит, но падение доходов будет ощутимым, потому что неизвестно сколько муж будет без работы, а я буду получать меньше, чем в Москве.

А жилье кто оплачивать будет? Компания?
Если вы уедете - можно будет сдавать вашу квартиру-вот и доп доход. Муж постепенно выучит язык, найдет работу.

Olyashka
10.03.2017, 16:19
Самый красивый город из всех, где я была (ну хотя я не много где была, но всё же) :)

Согласна! Уютный! И для меня Прага - это не прям заграница😂 Мне там было так комфортно, люди переходили на русский часто) все доброжелательны.. мечта, а не город!

Незарегистрированный
10.03.2017, 16:20
А почему думаешь, что по возвращении не адаптируются легко? В плане знаний? Или не вольются в коллектив? Мне кажется, последнее это скорее наоборот - у них за плечами уже будет опыт жизни за границей, только повысит их в глазах сверстников)))

Нет, я скорее про то, что будут уже друзья, с которыми не захотят расставаться, и т.п. У старшего сейчас это уже больная тема, он решительно не хочет никуда.
Но в плане знаний тоже. Тут они в хорошей школе, не факт, что смогут в нее вернуться. В Чехии весьма посредственное школьное образование.

Незарегистрированный
10.03.2017, 16:21
А жилье кто оплачивать будет? Компания?
Если вы уедете - можно будет сдавать вашу квартиру-вот и доп доход. Муж постепенно выучит язык, найдет работу.

Жилье сами оплачивать будем.

Olyashka
10.03.2017, 16:22
А почему думаешь, что по возвращении не адаптируются легко? В плане знаний? Или не вольются в коллектив? Мне кажется, последнее это скорее наоборот - у них за плечами уже будет опыт жизни за границей, только повысит их в глазах сверстников)))
Ну а насчет знаний и занятий - просто надо и в Праге подобрать школу и доп.занятия , ну и возможно, дома как-то заниматься. У Кати Vinni дочка вроде то ли ходит в русскую школу, то ли сами занимаются - вроде они параллельно еще программу московской школы сдают экстерном.
А так, вообще для детей переезд считаю очень полезным опытом во всех смыслах.

Даже если вдруг лет через 10 вернетесь - дети будут мега популярными новичками! Да, путешествиями сейчас никого не удивишь, но жить и учиться видругой стране все еще не доступно каждому второму и даже третьему.. мечта, а не мама)) удочери меня😂

Olyashka
10.03.2017, 16:24
Сейчас бы Машу-Токси сюда, она бы прям расписала +- все)

Незарегистрированный
10.03.2017, 16:26
Даже если вдруг лет через 10 вернетесь - дети будут мега популярными новичками! Да, путешествиями сейчас никого не удивишь, но жить и учиться видругой стране все еще не доступно каждому второму и даже третьему.. мечта, а не мама)) удочери меня😂

:))) если я тебя удочерю, то бабушкой стану. Не, я не готова! :)))

Hola
10.03.2017, 16:33
если у мужа есть возможность найти там хотя бы какую-то работу ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, я бы не отказалась. Это отличная перспектива для тебя и огромный бонус в карьерной истории, у детей шанс учить языки, расширить горизонты и проч. А у мужа будет хороший пинок -стимул учиться и совершенствоваться.

Julika
10.03.2017, 16:43
я бы поехала.
Согласна с Аленкой - распиши все + и - за и против переезда и + и - если останешься с проекцией на упущенную возможность.

Ты пишешь, что там доход будет меньше московского, так там и траты и цены другие! Чехия из европейских стран одна из недорогих, на уровне с Польшей примерно, за счет неполного евро, + вы же можете сдать мск квартиру. Некоторые вобще только на эту ренту и живут там)) Плюс в Чехии очень много русских и русскоговорящих понаехавших, которые и бизнес открывают и это не ресторан/магазин гречки, а нормальные бизнесы. Тем более, если муж не против
Плюс тебе есть возможность комфортно получить опыт работы на международном уровне - это ж здорово!

Ана
10.03.2017, 17:08
С одной стороны хорошая работа и коллектив в наше время и в нашей стране дорогого стоят - поди найди.
С другой - мужика без работы на содержании жены в другой стране начнет колбасить, к гадалке не ходи.
Не знаю что за рынок труда в чехии, но что-то мне подсказывает он не сильно лучше нашего и иностранца без знания языка там не то чтобы ждут (это я о муже).

Olivia
10.03.2017, 17:35
Нет.
- не хотела бы в Чехию
- не хотела бы перевозить мужа и быть "главным кормильцем", даже какое-то время...

Olivia
10.03.2017, 17:38

Я меркантильная))))
Мне бы одного этого факта хватило, чтоб не думать дальше... причем, тут ЗП "чистыми", раз ипотеки нет, а там еще за жилье платить придется, т.е. ращн ца еще более ощутимой окажется.

Лейка
10.03.2017, 17:40
Я меркантильная))))
Мне бы одного этого факта хватило, чтоб не думать дальше... причем, тут ЗП "чистыми", раз ипотеки нет, а там еще за жилье платить придется, т.е. ращн ца еще более ощутимой окажется.

+1, и к аргументам о возможных сложностях поиска работы мужем. При озвученных вводных скорее всего не поехала бы.

Незарегистрированный
10.03.2017, 18:41
если у мужа есть возможность найти там хотя бы какую-то работу ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, я бы не отказалась. Это отличная перспектива для тебя и огромный бонус в карьерной истории, у детей шанс учить языки, расширить горизонты и проч. А у мужа будет хороший пинок -стимул учиться и совершенствоваться.

Вакансий для мужа тьма, в его сфере бум на рынке труда, но требуется чешский.
Он сам рассматривает вариант собственного бизнеса, есть несколько задумок.

Нино
10.03.2017, 18:53
В том-то и дело, что мне не хочется. То есть если бы на меня эта возможность не свалилась, я бы сама ее не стала искать. Но я осознаю, что другого такого шанса у меня не будет. Сейчас очень много благоприятных факторов совпало: позиция, условия, руководство, гибкий график, готовность мужа (он неудачно сменил работу недавно), дети в том возрасте, когда уже не маленькие, но и не слишком большие. Я боюсь, что буду очень жалеть, если не попробую.

Я считаю, что надо доверять себе. Там тебе написали про списки за и против. Ну если ты, например, не хочешь гречку, то перечисление Ее полезных свойств не заставят тебя Ее захотеть.
Ну просто послушай себя. Что хочется. Так и поступай.
У мужа вообще побег какой то выходит. Тут работа ему не нравится - поэтому без перспектив в другую страну. А перспективы его туманны. Так то. Мне кажется, что значение фразы лучше сделать и делать, чем не сделать - сильно переоценено. Внутри себя мы чётко очень знаем, чего мы хотим на самом деле.

Нино
10.03.2017, 18:55
Сейчас бы Машу-Токси сюда, она бы прям расписала +- все)

Ну как тебе помогут плюсы и минусы если ты чего то хочешь, а чего то нет?!
Давай распишуттебе плюсы соседких детей, поменяешься?
Ну тут примерно так. Или вставляет или не вставляет. А мять сиськи - это так, время занять и руки.

Натя
10.03.2017, 18:59
Несмотря на то, что сама совсем не против переезда временного, в таких условиях не поехала бы. Оставить мужа без работы и перспектив и стать единственным кормильцем (да еще и существенно сократить доход семьи) для меня совсем не вариант. Вот если бы у него были шансы найти работу или работать удаленно - да.

dashenkar
10.03.2017, 19:02

Но Прага сильно дешевле мск

Незарегистрированный
10.03.2017, 19:08
Несмотря на то, что сама совсем не против переезда временного, в таких условиях не поехала бы. Оставить мужа без работы и перспектив и стать единственным кормильцем (да еще и существенно сократить доход семьи) для меня совсем не вариант. Вот если бы у него были шансы найти работу или работать удаленно - да.

У него есть шансы найти работу спустя месяца три по моим расчётам, а может и раньше. Эти три месяца все равно нужны, чтобы помочь детям со школой и прочие вопросы решить, пока я буду работать. Будет параллельно язык учить.
Я зарабатываю больше мужа, поэтому отсутствие его доходов на протяжении нескольких месяцев конечно заметно, но не критично.

Buna
10.03.2017, 19:26
У него есть шансы найти работу спустя месяца три по моим расчётам, а может и раньше. Эти три месяца все равно нужны, чтобы помочь детям со школой и прочие вопросы решить, пока я буду работать. Будет параллельно язык учить.
Я зарабатываю больше мужа, поэтому отсутствие его доходов на протяжении нескольких месяцев конечно заметно, но не критично.

для информации - во многих странах требуется процедура признания диплома, не узнавала как в случае с мужем?

Незарегистрированный
10.03.2017, 19:27
Но Прага сильно дешевле мск

Дешевле, да. Но я не понимаю, за счёт чего мы будем меньше тратить. Шмотки мы и так в Москве не покупаем, на еду тратим мало, квартира своя, аренда там сопоставима с Москвой, бензин дороже. У нас основные расходы - детские занятия (а там их будет больше, потому что русская школа платная + всем надо чешский учить) и отпуск, который в евро. Ну ок, на авиа сэкономим. Но добавятся перелеты в Москву. В общем не знаю...

Незарегистрированный
10.03.2017, 19:32
для информации - во многих странах требуется процедура признания диплома, не узнавала как в случае с мужем?

Проблем нет, насколько я знаю.

Нино
10.03.2017, 19:48
Дешевле, да. Но я не понимаю, за счёт чего мы будем меньше тратить. Шмотки мы и так в Москве не покупаем, на еду тратим мало, квартира своя, аренда там сопоставима с Москвой, бензин дороже. У нас основные расходы - детские занятия (а там их будет больше, потому что русская школа платная + всем надо чешский учить) и отпуск, который в евро. Ну ок, на авиа сэкономим. Но добавятся перелеты в Москву. В общем не знаю...
К последнему предложению - знаешь!

Незарегистрированный
10.03.2017, 20:01
К последнему предложению - знаешь!

Меня кидает от категоричного "за" к категоричному "против" по сто раз в день!
Муж высказался и самоустранился, чтобы на меня не влиять. А у меня уже голова трещит от взвешивания всех за и против. Спасибо всем за отклики! Есть над чем подумать...

Olyashka
10.03.2017, 20:26
Ну как тебе помогут плюсы и минусы если ты чего то хочешь, а чего то нет?!
Давай распишуттебе плюсы соседких детей, поменяешься?
Ну тут примерно так. Или вставляет или не вставляет. А мять сиськи - это так, время занять и руки.

Когда не жил такой жизнью никогда, то можно просто хотеть, а потом всплывет такое количество НО, что резко перехочется, поэтому послушать я бы не отказалась.

котька
10.03.2017, 20:37
Если муж за в этой ситуации и сможет расписать его дальнейшую работу там, вот прям план по достижению, который заранее лучше подготовить -то поехала бы, наверное.

Lulyaka
10.03.2017, 22:14
1. Внимательно послушать себя, отбросив все лишнее. Наверняка, ты уже склоняешься к какому-то варианту.
2. Как уже писали выше - написать в 2 столбика все плюсы и минусы, учитывать даже незначительные, потому что из них могут сложиться полноценные.
Для меня лично в твоей данной ситуации напрягает момент, что муж не будет работать. Мужики, когда остаются не при деле, меняются не в лучшую сторону, сев тебе на шею в финансовом смысле, он начнет беситься и это может разрушить ваши отношения. Оно тебе надо? Или не начнет беситься и мирно смирится (я не знаю, что за характер у твоего мужа, но вариантов тут два), но тогда через какое-то время начнешь беситься ты :)
Относительно детей: как человек, которого в возрасте 8 лет увезли на 4 года в другую страну, могу сказать, что да, по возвращении было ооочень трудно, даже не смотря на то, что вернулась в свой же класс, к своим же друзьям, с которыми не теряла связь все 4 года. Я два года жила в каком-то своем мирке. Я общалась с подругами, меня уважали и даже некоторые любили :) одноклассники, мне завидовали. Но морально я была сама в себе. Но при этом, сейчас я вспоминаю те 4 года в другой стране, как самое счастливое время. Хотя, тут тоже есть немаловажный момент: тогда были советские времена и жизнь в другой стране кардинально отличалась от нашей, сейчас такой глобальной разницы, конечно, не почувствовать. С детьми надо говорить, что они думают на этот счет, и учитывать их мнение. Мне перед отъездом было предложено выбирать: поехать с родителями или остаться в Москве с бабушкой, я свой выбор делала осознанно.

Незарегистрированный
10.03.2017, 22:28
С детьми надо говорить, что они думают на этот счет, и учитывать их мнение. Мне перед отъездом было предложено выбирать: поехать с родителями или остаться в Москве с бабушкой, я свой выбор делала осознанно.

Ребёнок один очень за, другой резко против. Опции оставить нет, поэтому смысл обсуждать?

Lulyaka
10.03.2017, 22:31
Ребёнок один очень за, другой резко против. Опции оставить нет, поэтому смысл обсуждать?

Я имела в виду, вообще ситуацию с ними обсуждать и учитывать их мнение, не сбрасывать совсем со счетов.

Annnushka
11.03.2017, 07:54
Муж высказался и самоустранился, чтобы на меня не влиять. А у меня уже голова трещит от взвешивания всех за и против. Спасибо всем за отклики! Есть над чем подумать...

Это он здорово на тебя ответственность перекинул. Садиться и считать все плюсы и минусы вместе, если дети достаточно взрослые - то и с ними. Что бы у всех было это чувство совместного решения и ответственности за него.
В конце концов у вас все блага остаются здесь, с любой момент можно вернутся и , как ты пишешь, быстро найти тебе работу. Можно отнестись с этому, как к проекту, попутешествуете, узнаете другую культуру. Возьмите себе срок 1-2 года(надо точный срок), после которого сядете вместе семьей и решите, что делать дальше. Это заодно будет хорошим примером детям.

Ана
11.03.2017, 09:21

Тебе очень тяжело. Такие решения принимаются совместно с второй половиной и ответственность за последствия делится на двоих. Скажи мужу, что тебе нужна его помощь и живое участие в выработке решения.

Натя
11.03.2017, 12:57

Как это "не влиять"? Вы же семья, в случае "за" поменяется не только твоя жизнь, но и его, и детей. Почему ты одна должна решать и сама нести всю ответственность? Чтобы уже привыкала, что дальше все только на тебе будет?))
А думаешь, за три месяца он выучит язык на достаточном для работы уровне? Если да, то три месяца - не время, действительно, пока обустроитесь, он уже сможет и работать. Но сможет ли он и обустраиваться, и язык очень интенсивно учить и все равно задумываться о работе? И не будет ли тебя раздражать, если его безработное состояние затянется, пока ты впахивать будешь?

Незарегистрированный
11.03.2017, 17:37
Как это "не влиять"? Вы же семья, в случае "за" поменяется не только твоя жизнь, но и его, и детей. Почему ты одна должна решать и сама нести всю ответственность? Чтобы уже привыкала, что дальше все только на тебе будет?))
А думаешь, за три месяца он выучит язык на достаточном для работы уровне? Если да, то три месяца - не время, действительно, пока обустроитесь, он уже сможет и работать. Но сможет ли он и обустраиваться, и язык очень интенсивно учить и все равно задумываться о работе? И не будет ли тебя раздражать, если его безработное состояние затянется, пока ты впахивать будешь?
Так понимаешь, он-то за переезд, он хочет жизнь поменять и готов нести за это ответственность. Это я сомневаюсь.
Про три месяца для языка вычитала на разных форумах, что это средний срок при интенсивном изучении. Меня не будет парить, если срок затянется, но он по. Этом будет проводить время с пользой. В силу его характера и общительности мне почему-то кажется, что он быстро работу найдёт. Может не самую доходную, но в другой стране главное начать, дальше будет легче.

franchi
12.03.2017, 10:29
У меня муж при таком раскладе для него не поехал бы. Он трудоголик, работа на 1месте. Когда он дома долго, что крайне редко, он мешает всем:)) и сам как не пришей рукав. Смотри мужик должен работать хоть кем, иначе будут проблемы в семье. Я видела, как у подруги муж в 2008 год сидел без работы, сначала искал, потом лег на дмван...

franchi
12.03.2017, 10:31
В чехии оооочннь много людей со всего снг. С чего ты взяла что он быстро найдет работу? Почитай форумы эмигрантов, пообщайся. Как у них оформляются на работу иностранцы? Как получить визу с правом работы?
Язык за три месяца для работы по специальности! прости как преподаватель не верю:))). Только если в компании все знают англ, а он по ходу будет учить чешский. 3 месяца это мало.

franchi
12.03.2017, 10:38
Прага как и испания дешевые страны, но вот цены на продукты те же, я там и питалась продуктами из скпермаркета просто от остальной европы цены как у нас, не выше. Рестики, да, дешевле, но вы не туристы и каждый день туда ходить не будете. Одежда до дешевле до роста евро.так все то же самое.имхо.

Вообщем, решайте.

Незарегистрированный
12.03.2017, 11:01
В чехии оооочннь много людей со всего снг. С чего ты взяла что он быстро найдет работу? Почитай форумы эмигрантов, пообщайся. Как у них оформляются на работу иностранцы? Как получить визу с правом работы?
Язык за три месяца для работы по специальности! прости как преподаватель не верю:))). Только если в компании все знают англ, а он по ходу будет учить чешский. 3 месяца это мало.

Взяла с того, что изучила рынок труда в его узкой специализации (там острая нехватка специалистов, и людей с опытом в принципе мало, потому что сфера новая) и понимаю, каковы языковые потребности для его работы. Ему достаточно приличного разговорного уровня. Проф.лексика вся английская, и в этой сфере английским владеют все. Визу для него с правом работы оформляет мой работодатель, это одно из условий моего переезда.

Незарегистрированный
12.03.2017, 11:04
У меня муж при таком раскладе для него не поехал бы. Он трудоголик, работа на 1месте. Когда он дома долго, что крайне редко, он мешает всем:)) и сам как не пришей рукав. Смотри мужик должен работать хоть кем, иначе будут проблемы в семье. Я видела, как у подруги муж в 2008 год сидел без работы, сначала искал, потом лег на дмван...

Если бы мой муж не хотел поехать, я бы и не обсуждала это тут. Он хочет, и у него есть представление, что он там будет делать. И если не найдёт работу по найму, то будет свой бизнес развивать в этой же сфере.

Незарегистрированный
12.03.2017, 11:08
Прага как и испания дешевые страны, но вот цены на продукты те же, я там и питалась продуктами из скпермаркета просто от остальной европы цены как у нас, не выше. Рестики, да, дешевле, но вы не туристы и каждый день туда ходить не будете. Одежда до дешевле до роста евро.так все то же самое.имхо.

Вообщем, решайте.

Вот о чем и речь. Я прекрасно себе представляю уровень жизни там и могу сопоставить его с тем, что тут. И он ниже. И меня это очень тормозит. Хотя если тут он у меня условно средний или чуть выше среднего, то там будет сильно выше среднего. Но среднего чешского, а не московского.

ЮлияКот
28.03.2017, 17:46

Если будешь жалеть, тогда надо пробовать. Если что, всегда можно вернуться