Вход

Просмотр полной версии : Развитие Upd 15.03. Интересная статья про финансовое воспитание детей.

PinkBagira
14.03.2017, 15:11
Upd 15.03 Вынесу наверх.
В общем сегодня кратко обсудила тему финансового поощерения с нашим психологом, тема то волнующая :icon_sad:
Ее мнение, что детей, а особенно современных, категорически нельзя приучать к получению денег за обязанности. И не важно, оценки это, или помощь маме или старушке незнакомой. У нас и так растёт поколение "бизнесменом" с крайне низкими моральными качествами, привет из 90-х.

Как же у ребёнка могут появиться деньги? Вариант - подарки родственников (но опять же по случаю, а не в честь приезда в гости), родителям выделять некие минимальные карманные деньги (это к школьникам относится).
Можно просто дать небольшую сумму просто так, со словами "у меня сегодня такое хорошее настроение, особенное. хочу и тебя порадовать."
Вообще она согласна, что вопрос очень тонкий и сложный. И не на 5 минут :-))

Так что платить за разбор сумок я лично не буду, как и за чтение книг брату. Позже будут карманные деньги (тут так и хочется добавить "а мне, мне кто сейчас карманные деньги даст?!!:confused:)

Исходный пост
в любимом журнале статью опубликовали, мне очень близок подход автора.
http://interesno.co/myself/22a500b2ad51

Я помню уже были обсуждения, платить ли ребёнку за оценки или уборку игрушек. Так вот, мой подход "денежное поощерение возможно, когда ребёнок выполнил чужие обязанности, но не свои".
А за что вам в детстве платили деньги?

Мне (бабушки и дедушки, жившие в частных домах) за
- уничтожение мух,
- мытье окон
- покраску окошек на веранде (очень тонкие речки и мелкие окна были)
- работы в огороде или саду сверх нормы.
- сходить в магазин (тут сдачу разрешали оставить, обычно хватало на мороженное ) :-)

Кстати сын старший с 4-5 лет, как пошла потребность в покупках, ходил за хлебом в магазин в нашем доме. Давала 50 рублей, и ждала на улице с коляской и мелким.
Сдача либо мне возвращалась, либо в копилку шла, либо мог купить себе вкусняшку из строго оговоренного списка.

Котенок Кузя*
14.03.2017, 15:26
Не скажу, что мне близка позиция автора, а пример, что чтобы купить мороженку или булочку, ты должен заработать, вообще для меня не приемлем....

По поводу радости у ребенка за полученные пять рублей, вообще из области фантастики, потому что, когда накопишь, даже на мороженку забудешь на что копил:)

Я спокойно говорю с дочкой о деньгах, я совершенно спокойно могу сказать, что у меня на это нет денег, но вот платить ей ни за что я не готова...

Для дочки деньги скорее носят стимулирующий характер (написала контрольную на пять- держи денежку, только сумму на которую реально что то понравившиеся можно купить).

sNOBOREdistka
14.03.2017, 16:45
Никогда ни за что в нашей семье не платили. И даже денежного вознаграждения никогда ни за что не было. Просто иногда давалась денежка на мороженое или игрушку желанную - когда эта денежка была у родителей не последняя. И я считаю это очень правильным. Не могу уложить в уме, почему нужно платить за обычные или даже сверхурочные (???) обязанности по дому-даче. Маме никто не доплачивает, когда она вместе того, чтоб банально спать лечь, форму на завтра или рубашку мужу гладит... Или мужу за то, что вдруг шкаф пришлось чинить неожиданно. Мне это странно.
К деньгам отношение в итоге у меня очень бережное и я отлично знаю, с каким трудом эти деньги зарабатываются в обычной жизни.

PinkBagira
14.03.2017, 16:57
Не скажу, что мне близка позиция автора, а пример, что чтобы купить мороженку или булочку, ты должен заработать, вообще для меня не приемлем.

Для дочки деньги скорее носят стимулирующий характер (написала контрольную на пять- держи денежку, только сумму на которую реально что то понравившиеся можно купить).
у автора нет позиции "заработай на булочки или мороженое всегда".
я её поняла как "в семье покупается некоторое количество вкусняшек, но если ребёнок хочет дополнительно или раньше срока то тратит свои деньги.

по поводу денежку за контрольную - вот тут как раз оплата обязанностей ребёнка. И есть риск, что через некоторое время не дашь за 5 денежку, а у ребёнка обида, он уже ждал.

HelenHenson!
14.03.2017, 17:01
для меня пока что дичь полная платить хоть за что то сыну....не важно что это :учеба, помощь по дому ...
посмотрим как дальше пойдет...
денюжку небольшую дают бабушки-дедушки ...е он может потратить на игральные автоматы, макдачку....на игруху обычно у него не хватает....но я его принципиально не вожу по детским магазинам ...что бы не рвать сердце ни себе ни ему ...я вообще в последние годы практически разучилась о магазам шляться...спасибо мужу ...

там где появляются деньги за услуги...дело принимает плохой оборот и все это может сыграть против тебя...когда заплатить ребенку вдруг будет нечем

PinkBagira
14.03.2017, 17:09
Никогда ни за что в нашей семье не платили. И даже денежного вознаграждения никогда ни за что не было. Просто иногда давалась денежка на мороженое или игрушку желанную - когда эта денежка была у родителей не последняя. И я считаю это очень правильным. Не могу уложить в уме, почему нужно платить за обычные или даже сверхурочные (???) обязанности по дому-даче. Маме никто не доплачивает, когда она вместе того, чтоб банально спать лечь, форму на завтра или рубашку мужу гладит... Или мужу за то, что вдруг шкаф пришлось чинить неожиданно. Мне это странно.
К деньгам отношение в итоге у меня очень бережное и я отлично знаю, с каким трудом эти деньги зарабатываются в обычной жизни.

если в семье обязанность мамы гладить (ну так установлено), то ей и не платят.
Я веду речь о детях 7-10 лет и их обязанностях (мои примеры выше относятся к этому возрасту).

вопрос то "как дать ребёнку возможностб заработать на что-то?". Те ребёнок захотел что-то, варианты:
- купить родителям сразу после озвучивания хотелки (не считаю это правильным, даже если деньги есть)
- ждать в подарок на др/нг/именины (это может быть слишком долго)
- накопить ребёнку и купить самостоятельно .

Вот тут вопрос , а как копить?

я по первости отдавала сдачу. Отказалась, потому что через месяц получила первые вопли "а где моя сдача?" в ситуации, когда денег было впритык. Ситуацию ребёнку объяснила, но он всё равно долгое время обижался. Поэтому позже чередовала "отдаёт сдачу/ может себе забрать (если чем-то порадовал)".

Сейчас я пытаюсь найти дела, которые ребёнок выполнять может, но не обязан. Чтобы на этом стимулировать. Уборка игрушек, учёба - это его обязанности.
вот думаю - почитать книгу брату стоит оплачивать или нет на первых порах "в порядке исключения и постфактум"?

Котенок Кузя*
14.03.2017, 17:13
если в семье обязанность мамы гладить (ну так установлено), то ей и не платят.
Я веду речь о детях 7-10 лет и их обязанностях (мои примеры выше относятся к этому возрасту).

вопрос то "как дать ребёнку возможностб заработать на что-то?". Те ребёнок захотел что-то

- накопить ребёнку и купить самостоятельно .

Ок, ребенок захотел большой набор Лего, ну он примерно 4000, и сколько ему копить??? или вернее так, по сколько ты собираешься ему платить, что бы он смог свою хотелку купить раньше праздника, где он ее получит в качестве подарка?????

если, что у меня дочка, если хочет то, что то глобальное:)))

HelenHenson!
14.03.2017, 17:18
Ок, ребенок захотел большой набор Лего, ну он примерно 4000, и сколько ему копить??? или вернее так, по сколько ты собираешься ему платить, что бы он смог свою хотелку купить раньше праздника, где он ее получит в качестве подарка?????

Ну во первых большой набор ЛЕГО стоит от 7500 :)

Ну и потом ......ну ниче себе ..хотелочка за 4000 и выше тысяч...

Такие подарки только на днюшку, и на НГ ....может быть на окончание учебного года....и ВСЁ

В течении года такое просто не покупается...это слишком дорогой подарок ....и должен покупаться редко и на какие то события...(ну если семья не в состоянии каждый месяц по 5000-8000 тратить на новый набор ЛЕГО)

И первоклашка не должен мочь накопить 4000 и выше тысяч....

nata314
14.03.2017, 17:20
+1

Котенок Кузя*
14.03.2017, 17:21
ну ниче себе ..хотелочка за 4000 и выше тысяч...

Такие подарки только на днюшку, и на НГ ....может быть на окончание учебного года....и ВСЁ

В течении года такое просто не покупается...это слишком дорогой подарок ....и должен покупаться редко и на какие то события...(ну если семья не в состоянии каждый месяц по 5000-8000 тратить на новый набор ЛЕГО)

И первоклашка не должен мочь накопить 4000 и выше тысяч....

Ну, а что должен хотеть первоклашка, булочку и мороженку:))))))

Ребенок хочет то, что хочет, в этом как я поняла и смысл, родители сразу купить не могут, до праздника далеко, вот пусть ре сам и копит, вернее зарабатывает...

HelenHenson!
14.03.2017, 17:23
Ну, а что должен хотеть первоклашка, булочку и мороженку:))))))

Ребенок хочет то, что хочет, в этом как я поняла и смысл, родители сразу купить не могут, до праздника далеко, вот пусть ре сам и копит, вернее зарабатывает...

но ты же сама понимаешь что нереально накопить 5-7000 давая по 50-100 р за уборку, 5-ку из школы, мытье посуды....

Так он будет трястись над каждой копейкой...без денег не будет ничего делать..так как он ж мечтает о наборе ЛЕГО...

Ну и что значит "Ребенок хочет то что он хочет " ....а я хочу на Бали, жить в пентхаусе и прочее...

Пусть ждет дня икс....сильнее будет рад...будет ждать, ценить, и только по крупным праздникам ...

nata314
14.03.2017, 17:25
недавно совершила сделку со старшим. Он очень хотел пенал (харлиц с наполнением). У меня было условие - 10 раз подряд он в 20.50 должны быть готовы уроки и собран портфель. Можно и раньше. Но в 20.50 - я иду "ставить крестик". Если что-то не так - все обнуляется и надо снова набрать 10 крестиков))
Как ни странно - сразу согласился. И я две недели жила спокойно. Без криков с утра "я не знаю где моя зеленая ручка" и "я забыл сделать английский"))
Правда это не значит, что он до этого никогда рюкзак с вечера не собирал и т.д. Просто иногда случались, что что то забывал. А так дополнительный стимул) И ему очень понравилось. На 8-ой день выбрал в инете пенал. Купила и теперь он рад))

Котенок Кузя*
но ты же сама понимаешь что нереально накопить 5-7000 давая по 50-100 р за уборку, 5-ку из школы, мытье посуды....

Так он будет трястись над каждой копейкой...без денег не будет ничего делать..так как он ж мечтает о наборе ЛЕГО...

Вот, поэтому я и спросила, а по скольку автор собирается платить ребенку, потому что для меня это тоже не реально, мне проще хотелку на праздник в виде подарка купить...

Ёлка
Прочитала статью. Там основной мыслью идет "ребенок учится видеть что и кому можно сделать и как на этом можно заработать денег". Если смотреть в плоскости воспитания бизнесмена - оно может и хорошо. Но в плоскости воспитания Человека - сомнительный посыл. Тут очень тонко все.
Видеть потребность другого человека - это всегда хорошо для любых отношений. Но всегда ли нужно извлекать выгоду для себя?
Эдак он тот самый стакан воды в старости родителю будет по спец.тарифу подносить.

Платить за учебу, домашние дела, какие-то действия ребенка вне его прямых обязанностей, но направленных на общее семейное благо не буду точно.
У нас сейчас у ребенка источник дохода - это визиты Зубной феи, походы на сдачу анализов (100 р за храбрость) и какие-то подарки от бабушек-дедушек. А, еще была от меня мотивационная 1000. Когда нам настоятельно сказали вставать на ногу после перелома, а сын почти 3 недели верещал и скандалил на тему "боюсь-боюсь" и продолжал прыгать на 1 ноге.
Иногда даю сдачу в автобусе.

Но у нас нет сейчас такого, что ребенку надо "на мороженое". Если мы в магазине, и сын просит мороженое - куплю и ему и себе. Какие-то еще вкусняшки - обсуждаемо.
Так что он пока копит.
Кстати, копит на квартиру ))) Собрался жениться на девочке из сада, девочка согласна, и вот сын, как ответственный человек, уже копит на первый взнос )))

HelenHenson!
14.03.2017, 17:27
недавно совершила сделку со старшим. Он очень хотел пенал (харлиц с наполнением). У меня было условие - 10 раз подряд он в 20.50 должны быть готовы уроки и собран портфель. Можно и раньше. Но в 20.50 - я иду "ставить крестик". Если что-то не так - все обнуляется и надо снова набрать 10 крестиков))
Как ни странно - сразу согласился. И я две недели жила спокойно. Без криков с утра "я не знаю где моя зеленая ручка" и "я забыл сделать английский"))
Правда это не значит, что он до этого никогда рюкзак с вечера не собирал и т.д. Просто иногда случались, что что то забывал. А так дополнительный стимул) И ему очень понравилось. На 8-ой день выбрал в инете пенал. Купила и теперь он рад))

Хороший пример ...
Но у меня, например, внутри все против любой материальной оплаты того что должно быть и так (собранный портфель, сделанные уроки)

Как после пенала давить на него с уроками и портфелем?
Надеется что он выберет что то еще?

nata314
14.03.2017, 17:30
У нас зубная фея приносит денежку.
Я скорее за то, что давать какие-то карманные деньги регулярно. Но не малышам, а детям более самостоятельным. А помогать по доброй воле, без денег.

nata314
14.03.2017, 17:34
Хороший пример ...
Но у меня, например, внутри все против любой материальной оплаты того что должно быть и так (собранный портфель, сделанные уроки)

Как после пенала давить на него с уроками и портфелем?
Надеется что он выберет что то еще?
Меня это все спрашивают - как после пенала. Да все хорошо после пенала. И вообще то всегда все было не плохо. Не было никакого хронического не выполнения уроков и "не сбора" портфеля... Иногда что-то забывал, как и все дети. Но с таким стимулом - он с вечера уже заранее все собирал и делал. Это же классно)
Скажем так - я так и так собиралась покупать ему пенал, просто решила получить какие то бонусы для себя с этой покупки.
Этот прием кстати описан во многих книгах. Вы запланировали сделать что-то - например, вы знаете что пойдете в кино или зоопарк. Но говорите ребенку - давай ты сегодня ляжешь спать вовремя, тогда мы в воскресенье пойдем в кино. И ребенок прямо таки бежит в кровать и все довольны. Ты в кино так и так собиралась. Но срубила бонусы - ребенок без истерик вовремя лег спать (Или какое то иное действие - у каждого свое)

HelenHenson!
14.03.2017, 17:37
Меня это все спрашивают - как после пенала. Да все хорошо после пенала. И вообще то всегда все было не плохо.
Скажем так - я так и так собиралась покупать ему пенал, просто решила получить какие то бонусы для себя с этой покупки.
Этот прием кстати описан во многих книгах. Вы запланировали сделать что-то - например, вы знаете что пойдете в кино или зоопарк. Но говорите ребенку - давай ты сегодня ляжешь спать вовремя, тогда мы в воскресенье пойдем в кино. И ребенок прямо таки бежит в кровать и все довольны. Ты в кино так и так собиралась. Но срубила бонусы - ребенок без истерик вовремя лег спать (Или какое то иное действие - у каждого свое)

ну лечь спать пораньше, что бы пойти в кино/цирк/зоопарк ....
это другой немного пример манипуляции ...тут не задействован грешный металл .....нет никакой корысти ....

Натя
14.03.2017, 17:54
Мне не нравится два момента. Во-первых, ребенок разучается безвозмездно помогать нуждающимся. А во-вторых, начинает напоминать ребят с загруженных перекрестков, которые навязывают мытье фар и стекол. Мне бы скорее хотелось научить детей не липнуть к другим без запроса.
Но я нормально отношусь к деньгам за 5-ки. Мне и самой так платили. Это как премия. Ты можешь просто выполнять свою работу за зарплату (кстати, свою! А не чужие обязанности)(учиться на 3-4, переходя из класса в класс), а можешь добиваться результатов сверх нормы (но в своих границах, а не лезя к другим ради заработка) и получать премию. Заодно еще опыт и знания получишь, которые пригодятся в дальнейшем. Разговоры о том, что тогда у 7-летки не будет мотивации учиться ради учебы, мне не близки, у него и так ее не будет. Ближе к старшей школе может и поймет, что для вуза знания нужны. А в младших классах это все еще слишком расплывчато, может и повторяется за родителями, но осознания важности у большинства все равно нет.

Натуля
14.03.2017, 18:26
Я против давать деньги за оценки. Старшей даю 300 р в неделю, чтобы могла купить что-то в буфете. Она экономит и копит деньги. Сначала копила на коньки, а потом сказала, что попросит папу и он ей купит. Мне это конечно не очень нравится, но так получается ((( Сейчас у неё уже 8000, покупает небольшие подарки на праздники нам, сестре, бабушке и дедушке. Типа конфетки, киндер. У нас пока так. Платить за помощь не буду, она из-за сострадания, а не чтобы деньги заработать

Мышь Пушистая
14.03.2017, 19:29
Мне тоже не близка позиция платить за выполнение чужих обязанностей или за помощь. А вот платить за хорошо выполненные обязанности ребенка вполне себе нормально. Ровно как и штрафовать за плохо. Есть карманные, они выдаются раз в неделю, при условии хорошей учебы, убранной комнаты и т.п. Что то из списка выпало снизилась выплата, а то и совсем "сгорела". Мне больше по душе продажа чего либо. сделала браслетик, можешь подарить, а можешь и продать, если найдётся покупатель)))

nata314
14.03.2017, 19:40
ну лечь спать пораньше, что бы пойти в кино/цирк/зоопарк ....
это другой немного пример манипуляции ...тут не задействован грешный металл .....нет никакой корысти ....
Тоже самое. У тебя запланирова покупка - не на др и не на нг. И ты знаешь , что ребёнок это очень хочешь. Почему этим не воспользоваться в своих корысных целях ? Выиграли в итоге все))

PinkBagira
14.03.2017, 20:46

у нас пока не было хотелок за 4000 :-)) Такие он бы копил в текущем режиме (долго) или может быть получил на др.

Я сейчас не плачу деньги за что-то регулярно, но этот вопрос (своих денег) все чаще встаёт, вот и ищу способы и варианты.
рока поняла, что:
- я не хочу давать на постоянной основе просто так, в том числе сдачу.
но готова поощерить пост фактум , если сын сам предложит понести часть покупок.
или он по моей просьбе вслух почитает пару страниц сказки младшему брату.

2) я не готова оплачивать по тарифу оценки. Учёба на максимальный балл - норма. Но могу постфактум поощерить участие и продвижение в олимпиаде, за результат сверхпрограммы так сказать. Но опять же, мне деньгами сложно это делать, я больше готова оплатить поход за эмоциями (кино, театр, музей по выбору сына, таже Замания)

3) прочитав статью, поняла, что за выполнение чужих обязанностей готова заплатить. Но не на постоянной основе, а в духе "ты хочешь заработать, ок. давай ты сейчас сделаешь это или это".
речь о суммах 20-30-50-100 рублей за раз.

Пока сумма денег у сына это:
- 500 подарок родственника
- 100 - зубная фея (просил 1 (один!) рубль и шоколадку)
- 560 мелочь в копилке за пару лет.

он никак не определится, на что же потратит. "Дополнительный поход в Заманию (билет на день 600 руб) или киндер? или пусть ещё подлежат?"

PinkBagira
14.03.2017, 20:46
Тоже самое. У тебя запланирова покупка - не на др и не на нг. И ты знаешь , что ребёнок это очень хочешь. Почему этим не воспользоваться в своих корысных целях ? Выиграли в итоге все))

этим я активно пользуюсь :-))

Дочка Варвара
14.03.2017, 20:58
Интересная статья. Но у меня сын с первого класса получакт деньги на карман еженедельно/ежемесячно. Зависит от возраста. Обязанности свои выполняет бесплатно, учится и учился не за оценку. Бмли периоды у него когда он копил по году на подарок, напрмер, psp на день рождение, на все праздники и поводы ему давали деньгами. И ко дню рождения он гордый пошел и купил. Сейчас так же)))

PinkBagira
14.03.2017, 22:33
Интересная статья. Но у меня сын с первого класса получакт деньги на карман еженедельно/ежемесячно. Зависит от возраста. Обязанности свои выполняет бесплатно, учится и учился не за оценку. Бмли периоды у него когда он копил по году на подарок, напрмер, psp на день рождение, на все праздники и поводы ему давали деньгами. И ко дню рождения он гордый пошел и купил. Сейчас так же)))
Карманные - это некоторая сумма, которую он может тратить на что захочет?
Какая в среднем в месяц, если не секрет, была в 1-4 классе?

Дочка Варвара
14.03.2017, 23:30
Карманные - это некоторая сумма, которую он может тратить на что захочет?
Какая в среднем в месяц, если не секрет, была в 1-4 классе?

У нас была договоренность, на что не должны тратится деньги ( в основном в этом списке была кока кола и всякая вкусная гадость). В первом классе было не более 250 руб в неделю . В основном копил, мог купить журнал или наклейки для футбольного журнала

romashka
15.03.2017, 09:46
пойду почитаю конечно статью, но мне в детстве деньги не платили. Ни за что. Когда время пришло, давали на карманные расходы. С контролем.
По остальным пунктам, если что-то хотелось, то покупалось родителями. Самостоятельности в этом вопросе не было, никогда не ходила и ничего себе не покупала.
При этом, сказать что я выросла не самостоятельным, не понимающим цену деньгам человеком, не могу. Все на месте)

romashka
15.03.2017, 09:51
У моего сына есть копилка, ценности в ней он особо не видит. Был маленький, радовался, когда ему кидали туда денежку, но тратили всего 1 раз, сильной радости не принесло, возможно, потому что мы - родители, когда нужно, сами ему все покупаем.
Еще у него есть кошелек, там приличная сумма, которую приносила ему зубная фея. Мы, к сожалению, не придумали ничего лучшего, решили денежку положить, думали, что у него будет желание что-то купить самому.
Да, иногда бывают порывы - ооо, я могу себе это купить, ведь у меня есть столько-то денег.... Или ему радостно в сумку класть кошелек и идти с ним куда-то. Но вот дальше что-то никуда не заходит. А еще, ему очень нравится выручать членов семьи своими деньгами, когда мы не вовремя оказываемся без нужной суммы, или не хватает именно полтинника, но с возвратом конечно. Мне нравится, что он не жадничает и не говорит "это мои деньги", а готов ими поделиться или купить что-то для дедушки, для сестры, ....

В общем, сложная тема конечно в отношении правильного формирования ценности денег. Наверное от внутреннего отношения семьи к деньгам тоже зависит и отношение ребенка.

Ана
15.03.2017, 14:05
У меня пока прекрасно работает позиция, что любая крупная хотелка ребенка ждет до нового года или др. Но у моих др разбросаны в середине года - май и сентябрь. Если у ребенка др в декабре, наверно это сложнее... хотя где 9 мес, там и 12. У меня дети по многу месяцев ждут крупняк и это я считаю нормально. Взрослые себе тоже месяцами а порой и годами на что-то копят. Ну по кр.мере те кто не живет в кредит. А я бы не хотела чтоб мои дети влезали в долги. Впрочем когда станут взрослыми, то решать это конечно им...

franchi
15.03.2017, 15:10
для меня платить за оценки и помощь по дому неприемлимо.
я одно время платила 500 р в месяц за кое-что теперь жалею.
ибо потом ребенок ничего бесплатно делать не будет, особливо, вступив в подростковый возраст.

Вольга
15.03.2017, 15:28
В моей семье не за что не платили и я платить не собираюсь.
Учёбы- это обязанность ребенка.
Уборка и т. д. по мере роста ребёнка- это тоже его труд.

А игрушки и прочие мы и так получаем.

А вот за плохое поведение или плохие оценки (пока их не было). Мы просто чего то лишаем. Например просмотра мультиков и игр на планшете, в замен пусть идёт играет в обычны игрушки.

Да и никогда не буду ребенку запрещать гулять. Для меня это было худшим наказанием в детстве). Только будет гулять не весь вечер, а например 1,5 часа, чтобы подышать свежим воздухом)

Verba
15.03.2017, 15:49
Все, что является обычной жизнью семьи - для всех - ребенок учится и помогает по дому в меру сил и разумения, мама-папа зарабатывают деньги и занимаются хозяйством - считаю бесплатным:) пятерки - норма жизни, если способности позволяют, плюс дело надо делать хорошо, раз уж взялся, поэтому тоже не считаю нужным премировать:)
но вот то, что требует привлечения сторонних специалистов, которым будешь платить деньги - здесь, я считаю, поле для денег ребенку появляется:)
к примеру, если летом строят дачу и нанята бригада, то помогающий - реально, а не номинально - ребенок - получит заработок как полагается.
ну и всякие такие занятия - когда все равно кому платить:), можно и ребенку:)

просто карманные расходы - я считаю, что надо обсудить - на что ребенку нужны эти деньги - посчитать вместе и давать, все просто. При этом каждый день булочки и колу считаю вредным для фигуры:), но на обед бы давала:)

а на что-то большое и крупное желанное - идеально, если ребенок опять же летом мог бы зарабатывать, но это не для таких маленьких детей, как у меня и большинства на форуме.
Лет с 12, к примеру - можно в свой офис ребенка пристраивать, или в ближайший магазин (все условно), или помогать у знакомых. Просто, чтобы понял, что деньги зарабатывать нелегко, но реально:)

nata314
15.03.2017, 16:08
Все, что является обычной жизнью семьи - для всех - ребенок учится и помогает по дому в меру сил и разумения, мама-папа зарабатывают деньги и занимаются хозяйством - считаю бесплатным:) пятерки - норма жизни, если способности позволяют, плюс дело надо делать хорошо, раз уж взялся, поэтому тоже не считаю нужным премировать:)
но вот то, что требует привлечения сторонних специалистов, которым будешь платить деньги - здесь, я считаю, поле для денег ребенку появляется:)
к примеру, если летом строят дачу и нанята бригада, то помогающий - реально, а не номинально - ребенок - получит заработок как полагается.
ну и всякие такие занятия - когда все равно кому платить:), можно и ребенку:)

просто карманные расходы - я считаю, что надо обсудить - на что ребенку нужны эти деньги - посчитать вместе и давать, все просто. При этом каждый день булочки и колу считаю вредным для фигуры:), но на обед бы давала:)

а на что-то большое и крупное желанное - идеально, если ребенок опять же летом мог бы зарабатывать, но это не для таких маленьких детей, как у меня и большинства на форуме.
Лет с 12, к примеру - можно в свой офис ребенка пристраивать, или в ближайший магазин (все условно), или помогать у знакомых. Просто, чтобы понял, что деньги зарабатывать нелегко, но реально:)
А если мы никакую бригаду в жизни не нанимали ?
Сами как-то справляем. И муж многое умеет, сами делали недавно ремонт на кухне, все там сделали включая тёплый пол, электрика, керамогранит
Готова нанимать если с чем то не справляемся. Но если с этим не справляются мама и папа - то почему должен справляться ребёнок ?
Вот мои мама и папа часто нанимают кого то на даче , потому что им возраст не позволяет заниматься тяжёлым физическим трудом. Но если есть зятья - то это делают они. Ребёнок видит , что папа помогает дедушке. Бесплатно

Любопытная кошка
15.03.2017, 18:36
Читала статью со смутным ощущением какой-то неправильности... И вот оно в самом конце - "Зато когда я прихожу домой, младшая радостно бежит с криком «Давай я помогу разобрать пакеты», а после робко спрашивает — «А я денежку заработала?» " (с)
Сейчас все просто свихнулись на вопросах выращивания из детей бизнесменов, академиков, видных научных и культурных деятелей, танцоров и фигуристов. А номер 1 - это воспитание хорошего, отзывчивого человека, будущего семьянина и заботливого сына/дочери.

Я за последний сильно измучилась со своим здоровьем. Были дни, когда сын приходил поднять меня с постели по утрам - тянул за руки, растирал спину. Сейчас помогает носить сумки из магазинов. И если бы он в конце спросил - заработал ли он денежку... Я бы от горя умерла. Мурло я тогда, а не мать и сволочь ращу.

А деньги они еще научатся и зарабатывать и тратить. Абсолютно не факт, что дети с деньгами от 3 лет вырастут в рачительных и предприимчивых людей. Все еще будет, всему научатся. Это как учить 8-месячного ребенка читать и писать. И потратить на это лет 5. А можно в 6 лет за месяц научить. Куда торопимся...

п.с. Эксперименты с деньгами дома проводили. Сын показал себя экономным хранителем и копителем. Сейчас деньги у него бывают только подарочные - от бабушек. Я их сразу перевожу в евро, тратит в поездках, т.е. игрушки на курортах переоценены раз в 5 и я не считаю нужным их там ему покупать за свои деньги.

franchi
15.03.2017, 19:55
у нас также деньги подарочные или принесла зубная фея.

PinkBagira
15.03.2017, 21:13
Вот я и помню, что на форуме была тема похожая. Ещё Пингвинарий тогда была и активно участвовала.

А какие эксперименты вы дома проводили?

Пс. Дописала в первом посте.

Ана
15.03.2017, 22:08
Статью наконец прочитала, здравая мысль там об обучении ребенка основам финансовой грамотности. Про добавленную стоимость на примере картошки понравилось) Но идея разделения на свою и чужую работу нечеткая. Например, помочь брату быстро убраться в его комнате перед приходом гостей - это не работа данного ребенка, но это помощь ближнему и это работа в команде на общий результат. И любая нештатная работа по дому/даче - это тоже в сущности помощь близким. Единственное за что видимо стоит платить деньги - это если у родителей свой бизнес и ребенок в нем помогает, но это уже про детей постарше.

Lutik
20.03.2017, 22:12
Сегодня прочитала биографию почившего миллиардера Дэвида Рокфеллера, так вот: Ещё с детства малышу Дэвиду прививали умение знать цену деньгам, умение их зарабатывать и накапливать. Дети за свои созидательные дела получали поощрительные долларовые бонусы. Платилось за хорошую учёбу, помощь по дому и примерное поведение. Даже отказ от конфет имел своё денежное вознаграждение, которое возрастало с каждым днём по мере воздержания от сладостей. Также в семье было принято штрафовать детей за опоздания и различные оплошности. Примечательно и то, что у каждого ребёнка имелась личная бухгалтерская книжка учёта расходов и доходов. Более того, когда дети достигли совершеннолетия, глава семейства предложил им «сделку» — по две с половиной тысячи долларов за отказ от курения, спиртных напитков и дополнительно такую же сумму, если дети будут придерживаться этого правила до 25 лет. Огромные деньги по меркам тех времён. Да и сегодня это довольно немалая сумма, особенно для молодёжи.

отказ от конфет - интересное поощрение.