PDA

Просмотр полной версии : Развитие Чем разнообразить меню годоваса?

Elen
22.03.2017, 17:28
Перебираемся сюда)
Нужен совет, чем можно дополнить, разнообразить меню годоваса?
Сейчас он ест кашу на завтрак (Нордик или коробочную, обычную крупу отказался), потом сон, после сна кефир; обед - суп с хлебом или банки мясо с овощами, ещё раз сон, после творог с фруктами, на ужин - каша или мясо с овощами.
Пробовали давать из общей тарелки картошку, макароны, отварные брокколи, отварное или запечённое мясо, сыр - поел чуть-чуть, явно не наелся)
Рыбу пока не хочет никакую...
Понравились финики и гранат (прям очень, двумя руками ел :))
Иногда даём хрустящие хлебцы из Вкусвила...

Что еще можно давать с года? Мне все кажется, что он голодный, не наедается))
ЗЫ: ГВ практически уже нет...сам свернул. Всё, малыш вырос...

Elen
22.03.2017, 17:29
Ещё, пьёт только воду, много. Чай нет, морс чуть-чуть, молоко пока не давала.

Unochka
22.03.2017, 17:36
гарниры - гречка, рис, макароны, картошка, карт пюре, тыква, кабачок кусками
можно овощное рагу, котлеты
я бы рыбный суп из трески попробовала
насчет напитков - чай некрепкий, йогурты, я шиповник завариваю, компоты

Натя
22.03.2017, 17:49
Из общей тарелки поел чуть-чуть потому что не захотел или потому что не дали?:)
Мне кажется, все уже можно, кроме вредностей, бобовых и грибов.
Любые крупы, макароны, овощи, мясо, птицу тушеные, запеченные, в виде котлет, тефтелек, фрикаделек и т.п. И не две капли, а сколько съест.
Если кроме воды ничего не пьет, то воду и давай. Не вижу проблем, наоборот счастье. У меня старшая пару лет кроме воды ничего не пила, ни компоты, ни соки, ни чай. И это было просто прекрасно:)

Salma
22.03.2017, 19:23
Мы кушаем всё с общего стола, молочную кашу на завтрак любую, в обед суп,щи ,борщ.Очень любит отварную гречку с маслом или рис, прям ложкой лопает)) тефтельки, фрикадельки тоже уважает, вместо творога любит творожную запеканку.Но мы сиську хотим нон стопом, то ли первые моляры о себе дают знать и он так успокаивается, то ли питьё) Водичку пару ложек или чай пьём.
П.с Лена, вы уже топаете?)

Elen
22.03.2017, 22:37
гарниры - гречка, рис, макароны, картошка, карт пюре, тыква, кабачок кусками
можно овощное рагу, котлеты
я бы рыбный суп из трески попробовала
насчет напитков - чай некрепкий, йогурты, я шиповник завариваю, компоты

Наташ, гарниры даёте в обычном виде, в блендере не перемалываете? Котлеты на пару? Овощное рагу как готовишь (меня больше специи интересуют, соль)?
Суп попробую, спасибо!
Какие йогурты даёте (мы сами кисломолочку практически не едим)?

Elen
22.03.2017, 22:41
Из общей тарелки поел чуть-чуть потому что не захотел или потому что не дали?:)

Не захотел)) съел пару ложек, остальное плюнул))

Love in Paris
22.03.2017, 22:43
Разнообразие нужно взрослым, дети - консерваторы, едят привычную им еду.
С года дочка была на общем столе, за исключением грибов, красной рыбы, орехов и прочего не по возрасту.

Elen
22.03.2017, 22:50
Мы кушаем всё с общего стола, молочную кашу на завтрак любую, в обед суп,щи ,борщ.Очень любит отварную гречку с маслом или рис, прям ложкой лопает)) тефтельки, фрикадельки тоже уважает, вместо творога любит творожную запеканку.Но мы сиську хотим нон стопом, то ли первые моляры о себе дают знать и он так успокаивается, то ли питьё) Водичку пару ложек или чай пьём.
П.с Лена, вы уже топаете?)

Вот вы молодцы какие!
А тефтельки, фрикадельки ты как готовишь - как для всех или малышу отдельно? Специи кладёшь? Фарш свой или покупной?
Гречку и рис у нас никто не уважает... поэтому готовлю только кашу из этих круп, как гарнир ни разу не давала, надо ему предложить, спасибо!
И запеканку, кстати, надо ему предложить. Но он творог очень любит, ест с удовольствием.

Мы уже топаем, ага, он такой шилопоп, уже все детские площадки облазили во дворе. А вы?

Elen
22.03.2017, 22:52
Разнообразие нужно взрослым, дети - консерваторы, едят привычную им еду.
С года дочка была на общем столе, за исключением грибов, красной рыбы, орехов и прочего не по возрасту.

Мой пока в процессе поиска любимых блюд)))
Расскажи, что у вас на общем столе ;)

Lutik
22.03.2017, 22:52
попробуй пти тим или макароны-звездочки мелкие с отварным мясом через мясорубку (будут макароны по флотски). Старшая ела вареники ленивые и ньокки.
Яйца перепелиные уже даешь?

Elen
22.03.2017, 22:57
попробуй пти тим или макароны-звездочки мелкие с отварным мясом через мясорубку (будут макароны по флотски). Старшая ела вареники ленивые и ньокки.
Яйца перепелиные уже даешь?

Давали желток от своих домашних кур - съел без особого удовольствия. Белок не стал. Перепелиные не пробовала, кстати, надо купить.

Птитим есть, попробую его дать) а вот мясо в фарше он никак, либо в банке, либо куском, как в котлете, муж говорит, корми мужика)))

Ленивые вареники сделаю, давненько мы их не ели, спасибо!

Love in Paris
23.03.2017, 10:13
Завтраки в будни - каши (гречка, кукуруза, пшеничная, овсянка, рис). В выходные оладьи, сырники, блинчики, омлет, запеканка. Почти все запекаю, кроме блинов и оладьев. В годик оладьи и блинчики делали раз в месяц, не чаще. Омлет из одного яйца.
Обеды - мясо запекаем куском, котлеты из индейки, рыбы, говядины, бифстроганов из индейки, говядины, ризотто с фаршем делаю, лазаньи мясные или овощные. Супы редко едим, рыбный из ледяной (треску дочка не ест), куриный, с фрикадельками, легкие щи, суп-пюре из тыквы, капусты. Дочь вообще любит максимально простую еду, всякие подливы, многокомпонентные блюда мимо. Я поэтому и написала про консерваторов) мне все казалось, что ей нужно поинтереснее, в итоге, между любым блюдом с наворотами и куском мяса, дочь выберет просто мясо. И так все детки, я так понимаю.
На полдники любила раньше творожок и йогурт, потом наелась, видимо) сейчас сырники, вареники ленивые, печенье, булочки, кексы делаю раза 2 в неделю.
Ужин крупы, кусок мяса (если в обед был овощной суп), овощи, кисломолочка.

Salma
23.03.2017, 12:16
Вот вы молодцы какие!
А тефтельки, фрикадельки ты как готовишь - как для всех или малышу отдельно? Специи кладёшь? Фарш свой или покупной?
Гречку и рис у нас никто не уважает... поэтому готовлю только кашу из этих круп, как гарнир ни разу не давала, надо ему предложить, спасибо!
И запеканку, кстати, надо ему предложить. Но он творог очень любит, ест с удовольствием.

Мы уже топаем, ага, он такой шилопоп, уже все детские площадки облазили во дворе. А вы?

Я всё готовлю на всех сразу) мы в принципе много соли не едим, приучила их после беременности))) а так лаврушка и немного чёрного перца.А фарш я сама кручу сразу много, а потом в морозильник по пакетикам.
Вот вы молодцы, а мы всё никак свою толстопопку не поднимем) но уже потихоньку начинает!

Vinni
23.03.2017, 12:37
А вы знаете, что годовасу мясное блюдо можно макс 3 раза в неделю? И рыбу 1 раз в неделю?

Love in Paris
23.03.2017, 12:57
А вы знаете, что годовасу мясное блюдо можно макс 3 раза в неделю? И рыбу 1 раз в неделю?

По-моему, так лет до 3х, да и взрослым так лучше, 2-3 дня в неделю должны быть без мяса/рыбы.

Vinni
23.03.2017, 13:02
По-моему, так лет до 3х, да и взрослым так лучше, 2-3 дня в неделю должны быть без мяса/рыбы.

да, просто ты пишешь, там кусок мяса, тут кусок мяса)) я и испугалась, что у вас мясная диета)))
взрослым тоже лучше меньше мяса, чем больше

Натя
23.03.2017, 14:14

И от объема мяса это никак не зависит? Мои оба не съедают норму мяса за раз. И если начать давать 2-3 раза в неделю, то будет явный недостаток.

Hola
23.03.2017, 14:23
А зачем? Меню сбалансированное, судя по тому, что ты перечислила. Когда он что-то захочет, сам проявит интерес. А то понравится ему условное "дефлопе" детское и ты потом будешь заморачиваться, что он только его и требует, а больше ничего не ест. Не вижу смысла, если честно, тем более в таком возрасте.

Elen
23.03.2017, 14:49
Завтраки в будни - каши (гречка, кукуруза, пшеничная, овсянка, рис). В выходные оладьи, сырники, блинчики, омлет, запеканка. Почти все запекаю, кроме блинов и оладьев. В годик оладьи и блинчики делали раз в месяц, не чаще. Омлет из одного яйца.
Обеды - мясо запекаем куском, котлеты из индейки, рыбы, говядины, бифстроганов из индейки, говядины, ризотто с фаршем делаю, лазаньи мясные или овощные. Супы редко едим, рыбный из ледяной (треску дочка не ест), куриный, с фрикадельками, легкие щи, суп-пюре из тыквы, капусты. Дочь вообще любит максимально простую еду, всякие подливы, многокомпонентные блюда мимо. Я поэтому и написала про консерваторов) мне все казалось, что ей нужно поинтереснее, в итоге, между любым блюдом с наворотами и куском мяса, дочь выберет просто мясо. И так все детки, я так понимаю.
На полдники любила раньше творожок и йогурт, потом наелась, видимо) сейчас сырники, вареники ленивые, печенье, булочки, кексы делаю раза 2 в неделю.
Ужин крупы, кусок мяса (если в обед был овощной суп), овощи, кисломолочка.

Какое у вас вкусное меню) спасибо, я осторожничаю, даже половины из вышеперечисленного не давала пробовать. Со старшей был педприкорм и ГВ почти до 2х лет, потом она просто стала есть все с общего стола. А младший совсем другой, и пищевые привычки у него другие.

Elen
23.03.2017, 14:52

Даже в виде баночного пюре? Мой ест обычно баночку 80г + овощи 2 х 80г, в обед или ужин...

Elen
23.03.2017, 14:54
А зачем? Меню сбалансированное, судя по тому, что ты перечислила. Когда он что-то захочет, сам проявит интерес. А то понравится ему условное "дефлопе" детское и ты потом будешь заморачиваться, что он только его и требует, а больше ничего не ест. Не вижу смысла, если честно, тем более в таком возрасте.

Я все боюсь, что он голодный)) он мелковат по росту/весу по сравнению с ровесниками, может, я его неправильно кормлю?)

Vinni
23.03.2017, 15:01
Даже в виде баночного пюре? Мой ест обычно баночку 80г + овощи 2 х 80г, в обед или ужин...

да, даже баночное пюре

yasya00
23.03.2017, 15:17
Блин, мы мясоеды какие-то, у нас мясо почти каждый день. Ну, раз в неделю может яйцом заменяю.

Hola
23.03.2017, 16:30
Я все боюсь, что он голодный)) он мелковат по росту/весу по сравнению с ровесниками, может, я его неправильно кормлю?)

А ему есть в кого быть крупным в семье? Поспрашивай, каким был твой муж в детстве, твой отец.
Или тебе непременно нужно, чтобы ребенок проходил в параметры "средние по больнице"?

Лорелэя
23.03.2017, 16:32
А я дочке каждый день варю суп с каким нить мясом или рыбой, причём в обязательном порядке, и врач нам говорила, что обязательно раз в день немного мяса давать

Vinni
23.03.2017, 16:41
А я дочке каждый день варю суп с каким нить мясом или рыбой, причём в обязательном порядке, и врач нам говорила, что обязательно раз в день немного мяса давать

да, ваш врач лучше знает, чем мировое сообщество педиатров :)
эти рекомендации основаны на результатах последних исследований ВОЗ.
почитайте про онкологические заболевания кишечника и их связь с потреблением мяса
посмотрите статистику заболеваемости онкологией кишечника в самых мясоедных странах - центральной и западной европы...
дети не исключение! каждый день мясо им не только не нужно, но и плохо!

Vinni
23.03.2017, 16:42
https://www.kindergesundheit-info.de/themen/ernaehrung/1-6-jahre/mahlzeiten/
Hauptbestandteile der warmen Mahlzeit sollten gekochte Kartoffeln, Naturreis oder Vollkornnudeln sowie Gemüse sein.
Das Gemüse kann gekocht, als Rohkost zum Knabbern oder als Salat gegessen werden.
Zwei- bis dreimal pro Woche können Kinder dazu eine kleines Stück Fleisch und einmal pro Woche Fisch genießen. Bevorzugen Sie hierbei fettarme Fleischsorten und bereiten Sie die von vielen Kindern heiß geliebten Fischstäbchen im Backofen zu.

Love in Paris
23.03.2017, 16:52
да, просто ты пишешь, там кусок мяса, тут кусок мяса)) я и испугалась, что у вас мясная диета)))
взрослым тоже лучше меньше мяса, чем больше

А) это я в общем, что бывает в меню)

Лорелэя
23.03.2017, 17:02
А вот Комаровский например рекомендует давать мясо ребёнку каждый день, а рыбу 1-2 раза в неделю

Vinni
23.03.2017, 17:06
А вот Комаровский например рекомендует давать мясо ребёнку каждый день, а рыбу 1-2 раза в неделю

можно ссылку? и в каком количестве тогда?

Лорелэя
23.03.2017, 17:33
На его сайте статьи про прикорм и питание детей, я пишу с телефона и не умею тут ссылки вставлять, но специально залезла и посмотрела его мнение на этот счет

Love in Paris
23.03.2017, 17:34
На его сайте статьи про прикорм и питание детей, я пишу с телефона и не умею тут ссылки вставлять, но специально залезла и посмотрела его мнение на этот счет

Комаровский часть адекватен, но что гв, что прикорм у меня всегда вызывают сомнения его рекомендации.
Он и прикорм предлагает с кисломолочки начинать.

Elen
24.03.2017, 10:26

Алина, спецом нашла статьи, по которым я вводила прикорм.
http://mamazanuda.ru/prikorm-myaso-sok-tvorog-yayzzo-moloko-ryba/
http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ (начало)

"Прикорм Мясо

Первое мясо вводим после овощей и каш (ориентируйтесь на схему прикорма первых 90 дней)! В таблице ниже указан возраст ввода мяса с 5,5 месяцев, но это возможно только если прикорм был начат с 4 месяцев.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.) 5-30 30 50 60-70

В ежедневном рационе малыша для поддержания нормального уровня железа нужно небольшое количество мяса. В качестве прикорма малыша до года можно использовать: индейку, постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте жирных сортов мяса: баранины, гусятины, утятины, свинины.

Также до 3 лет в детском рационе не рекомендуются мясные бульоны (информация Яковлева Я.Я.). Считается, что это очень агрессивная субстанция для незрелого кишечника. В идеале, при варке мяса, первую воду, в которой оно закипело, надо слить. Затем следует налить чистой воды и продолжить варку. Допустима гуща из супов сваренных на мясном бульоне — тефтельки, овощи, макарошки. Помните, что бульон — это вода, которая занимает место нормальной пищи в желудке."

Получается, годовасу нужно 60-70гр мяса в день.

Elen
24.03.2017, 10:28
А ему есть в кого быть крупным в семье? Поспрашивай, каким был твой муж в детстве, твой отец.
Или тебе непременно нужно, чтобы ребенок проходил в параметры "средние по больнице"?

Да, у нас все высокие и крупные, кроме меня))

Hola
24.03.2017, 11:26
Да, у нас все высокие и крупные, кроме меня))

По мужчинам смотри. У нас например все женщины мелкие, 160-164. А я 172. Лет через -дцать вспомнили, что я копия какой-то там двоюродной бабушки Алены по отцовской линии и телосложением, и ростом. Так что не парься. И не заморачивайся так с едой. Все у вас ок.

Vinni
24.03.2017, 11:31
Получается, годовасу нужно 60-70гр мяса в день.

это не соответствует современным рекомендациям ВОЗ
избыточное количество мяса аллергизирует организм младенца
60-70 грамм 2-3 раза в неделю
и 1 раз в неделю рыба
и 1 раз бобовые

yasya00
24.03.2017, 15:32
А бобовые что и как приготовить? Я пробовала фасоль, но она как то не пошла. Летом прошлым в суп горошек добавляли со своего огорода, т. е. свежий. И на этом мои опыты закончились. Но мы и сами не едим их практически.

Vinni
24.03.2017, 15:40
А бобовые что и как приготовить? Я пробовала фасоль, но она как то не пошла. Летом прошлым в суп горошек добавляли со своего огорода, т. е. свежий. И на этом мои опыты закончились. Но мы и сами не едим их практически.

http://www.chefkoch.de/rs/s0t111,165/Babynahrung-Huelsenfruechte-Rezepte.html
вот рецепты, если надо, переведу

yasya00
24.03.2017, 16:07
http://www.chefkoch.de/rs/s0t111,165/Babynahrung-Huelsenfruechte-Rezepte.html
вот рецепты, если надо, переведу

Надо!
Особенно тот что без фото и 5 минут)))