PDA

Просмотр полной версии : Изменилось ли ваше отношение к старшему ребенку после появления младшего?

Незарегистрированный
06.04.2017, 16:51
Я глубоко ненавижу себя за то, что с появлением младшего я стала очень холодна к старшему. Безумно скучала в роддоме, хотела увидеть, ведь до входа в роддом во второй раз старший был для меня всем... Но при встрече я увидела абсолютно не свою крошку, вкусно пахнущего комочка, единственную мою по-природному дикую любовь, а совсем взрослого, разумного человека, к которому больше невозможно относиться по-прежнему. Я рассматривала его по дороге домой в машине, в первые дни дома, и не находила ничего общего с тем, кого я оставила дома до своей поездки в роддом за младшим. Это был не мой ребенок, незнакомый мне и совсем не пахнущий моим (я тыкалась нносом в макушку ему перед сном, чтобы почувствовать, но не чувствовала ничего)... Сначала я думала, что это всё на фоне младшего - он совсем космический, это какая-то новая степень материнской любви, я готова смотреть на него постоянно, держать на руках, обнимать, гладить, целовать... Думала, что за 4 дня роддома насмотрелась на этих микроскопических новорожденных и по сравнению с ними старший стал резкой противоположностью, у него казались огромными руки, пальцы, ногти, лицо, совсем взрослая речь и рассуждения.. Думала, что все мои материнские гормоны временно направлены только на младшего..
Но прошло время, я уже не кормлю. И ничего не поменялось( Я не чувствую старшего, до сих пор. Мне приходится заставлять себя его обнимать, целовать, говорить ласковые слова.
Не могу понять почему это случилось и как с этим жить дальше. Почему об этом никто из знакомых не говорил и не говорит. Значит, это со мной что-то не так! В интернете я прочитала много подобных историй, и говорят, что со временем всё выправится, отношение выровняется к обоим детям.
А если я рожу третьего? Я так же потеряю связь со вторым, в пользу нового? Теперь я этого очень боюсь и не хочу обрекать еще одного своего ребенка на подобное.. Ведь и старший не виноват, он то по-прежнему любит меня так, как и раньше! Это Я сплоховала, и ненавижу себя за это, до рёва иногда (с собой наедине).
Часто слышу, что первенцы - они особенные, их всегда любят больше, сколько бы детей потом не было. Но к своему горю, не могу согласиться с этим, хотя очень бы хотелось(((
Поговорите со мной, плиз! У кого-то всё же было подобное? Если страшно открыто говорить об этом, как и мне, то напишите анонимно.

NeTakaya
06.04.2017, 17:12
Мне не страшно. Могу открыто сказать. Что одномоментно поменялось отношение к старшему сыну, как только вернулась из роддома. Ожиданий стало больше моих от него, больше требовательности к нему, больше ответственности. Нет, это не любви меньше. Любовь , по сути, это что? Любовь к своим детям безусловная. И у тебя она не делась никуда. Но пропали сяськи масяськи, меньше телесного контакта. Мне даже дико было как-то. Вот она маленькая лялька..а вот рядом довольно взрослый мальчик. Разный запах, разное поведение, разные чувства. Я безумно люблю обоих детей. Но сына мне иногда очень тяжко приласкать. Не очень хочется..это странно) объяснить сложно. Он ко мне сам притуливается, кладет голову на колени, тогда я его всегда глажу и обнимаю, но сама думаю, как это странно! Как поменялась я, при том, что ребенок он ребенок , до сих пор. А в моей голове будто нет. И через года 3-4 уже его девчонка какая-то наглаживать будет) В общем! Я не парюсь и не загоняюсь на эту тему. Подошел-обнял- я всегда отвечу. Но сама... оооочень редко))в порывах нежности. Раз в квартал)) но он сам часто подходит говорит "хочу обнять тебя". Тогда сразу обнимаю)
Но поменялось да. Все поменялось . И , наверно, дальше все еще сложнее будет)))

Мышь Пушистая
06.04.2017, 17:20
Это, ну что то подобное у меня есть. По первости все было точь в.точь как вы описываете, самая самая, как можно любить кого то ещё, потом...боже! Какая огромная....и любовь очень изменилась. Только я не корю себя за это и не плачу. И никогда не корила, хотя мне даже в укор ставили, когда сыну было года 2, что я его заметно больше люблю, чем дочь. А я любила/люблю дочь, но уже не как сладкого комочка, с как взрослого человека, любовь стала более уважительной что-ли, спокойной, не такой сюсипусечной. Вот только сейчас, как мне кажется, начинает выравнивается ситуация, сын взрослеет и я начинаю по-другому к нему относится, без былой мимимишности. Просто с ним постепенно, а с дочкой резко получилось.

nata314
06.04.2017, 17:40
у меня не было такого, что я старшего " не узнала". Все тот же, но стал резко более взрослый. Если раньше он был "мелкий", то теперь казался большим. Особенно на фоне младшей. И соответственно больше требований к нему стало... Но не сразу. В начале я относилась как и раньше. Я где то после года это началось, когда уже младшая потребовала больше времени

mimi_doll
06.04.2017, 17:53
Мне кажется у всех старший ребёнок становится как бы очень взрослым с появлением младшего.
У меня такие же ощущения, когда я вижу эти длинные ноги, когда дочка спит, она мне кажется такой огромной))) Причём, буквально вчера я смотрела летние фото и удивилась как раз, что вот она тогда ещё была такой маленькой))))
При выписке я попыталась взять ее на руки и не смогла... 13кг, хотя вроде прибавила всего 1,5кг за время моего декрета) но стала неподъемной) Плюс она действительно скаканула в росте и выросла.

И у меня это осложняется ещё тем, что я с января по больницам, февраль так вообще, наверное, весь не дома провела и дочка за это время, действительно, очень выросла... Поэтому первое время я смотрела на неё и удивлялась ее рассуждениям, внешнему виду.

Про обнимашки не подскажу, у меня тут немного иначе, поскольку я очень соскучилась по старшей и мне все свободное время хочется как раз с ней проводить. Но мне кажется, что то что ты пишешь абсолютно нормально, все выровняется.

Юлуна
06.04.2017, 18:01
Размеры ручек и ножек у старшей тоже немного поразили, но отношение быстро стало таким же, как и до роддома. Хотя у нас старшей было уже больше 7 лет и отношение к ней уже было не совсем как к маленькой девочке, а все больше, как к очень близкому и родному человеку, который всегда поможет, поддержит, с которым можно посоветоваться, и при этом с которым мы по-прежнему очень любим друг друга. Я смотрю на нее и уже наслаждаюсь тем, как она потихонечку становится все взрослее и взрослее. Но это уже совсем другой уровень отношений, чем с младшей. Поэтому особых изменений не было, если только первое время, но это скорее гормоны, там ко всему и всем было такое отношение.

Юлуна
06.04.2017, 18:11
Может, у вас тоже с возрастом старшего изменилось отношение? И совпало с рождением второго, поэтому более остро чувствуется.

Нафаня
06.04.2017, 18:21
А я с появлением младшей, старшего только больше любить стала))) и чем старше становится дочка, тем больше я понимаю какой у меня сын замечательный и как легко мне с ним во всем достичь понимания😂😂😂😂

Love in Paris
06.04.2017, 20:05
Я читала о таком во время беременности сыном, прислушивалась к себе. Но у меня не возникало этого чувства: как можно любить кого-то ещё. Я сразу и к сыну с нежностью относилась.
И, да, после рд ждала эффекта - дочка большая. Нет, и этого не было, оба малыши)

Мне думается, что любовь просто разная к детям, к каждому свои чувства.

Primavera
06.04.2017, 20:23
Все как у автора
Одномоментно
Единственное, младшая вредная до жути, но тискать хочется именно ее

Bustet
06.04.2017, 20:35
Старшей было 2.5 когда родился младший. Она тогда для меня резко повзрослела. Больше требований к ней стало,более самостоятельной сразу стала. Младшему сейчас 2,5 и для меня он до сих пор малыш. Это,скорее,разная любовь. Младший для меня всегда будет маленьким,я не стремлюсь подталкивать его к взрослению. Его до сих пор приятно тискать. Но это жуткая шилопопость и я не представляю его на месте старшей,с ним бы я точно не справилась. За что очень благодарна старшей. У нее совпал как раз кризис 3х лет с рождением брата и иногда мне ее убить хотелось,но в целом она намного более спокойная,понимающая,чуткая,с ней легко договориться

Arxangel
06.04.2017, 21:04
А я с появлением младшей, старшего только больше любить стала))) и чем старше становится дочка, тем больше я понимаю какой у меня сын замечательный и как легко мне с ним во всем достичь понимания😂😂😂😂

+1000 У меня так же. Как только вернулась домой, поняла, что мои чувства к старшим дочкам обострились и увеличились. Люблю их еще больше, чем раньше, они мне очень помогают и, возможно пока, посмотрим, не вижу никакой ревности с их стороны, наоборот всегда готовы помочь.

Ана
06.04.2017, 21:10
На мой взгляд ты как-то слишком заморачиваешься на своих ощущениях. Изменение восприятия старшего ребенка после рождения следующего - это норма. А все эти твои живописания - лирика какая-то сплошная) не заморачивайся короче так.

franchi
06.04.2017, 21:41
вообще прямо заморочено...

мне было бы безумно обидно и ревниво на месте старшего, дети все видят и чувстсвуют

Primavera
06.04.2017, 22:15

мне было бы безумно обидно и ревниво на месте старшего, дети все видят и чувстсвуют

не, не заморочено
все так и есть
я, правда, никогда по этому поводу не рыдаю
принимаю, как данность
боюсь, того, во что это может вылиться после взросления
утешает то, что стараюсь старшей давать все, что могу
но в плане любви....они такие обе непростые морально, все соки высосали, у меня выгорание в плане эмоций
Bustet правильно написала, что младшие они именно маленькие
со старшей в три уже были философские беседы и развитие-развитие (но и почва была благодатная) я ее заставляла слоги читать:))) смешно, как вспомню
а мелкая пальчики на одной руке посчитает - и умница:)))) спрос другой:)

Натуля
06.04.2017, 22:26
У меня тоже младшая " пупуся"- я её так и называю, но это несёт в себе как положительный, так и отрицательный окрас. У меня наоборот было, все время принадлежит старшей, а с младшей занятия по остаточному принципу. Не хватает времени и сил. Мне кажется, что я младшую ущемляю в занятиях,и стараюсь компенсировать это обнимашками. Но младшая как -то сама тянется в плане уроков, в чём то хуже, а в чём то лучше. Сейчас старшая говорит, что я на Веронику не кричу, а я отвечаю, что это просто уроки с ней не делаю, всему свое время.))) У нас ещё все осложняется тем, что у старшей вредный характер, она всегда недовольна. С такими людьми вообще не очень приятно общаться. Но я их обоих люблю, просто старшая делает очень много, чтобы вывести меня. К сожалению (((

Натя
06.04.2017, 22:34
Меня вообще из стороны в сторону бросает)) Сразу после родов и первые месяцы испытывала более нежные чувства к старшей, всю ее затискать хотелось, пообниматься, хотя и казалась она несуразной своими размерами (но не повзрослела, только сразу огромной за 5 часов стала). Потом младший принял человеческий вид и стал казаться мимишным комочком, его хотелось все время обнимать и целовать. Сейчас в целом все выровнялось, большую часть времени не могу сказать, что кого-то из них люблю больше. Но со старшей бывает тяжело в силу характера и личных особенностей, в эти моменты младший кажется невероятным счастьем))) А потом оп! - и снова два самых любимых человека:)

Ласка
06.04.2017, 22:53
Все было, как автор написала.
Старшему было 5 лет, когда родился средний. Одномоментно он стал большим, я к этому не была готова, эти эмоции и чувства меня застигли врасплох. Как так, ещё три дня назад он был маленьким мальчиком, а сейчас так резко стал большим... Почему...
Я через силу обнимала и целовала его на ночь. Я ненавидела себя за это, я рыдала украдкой.
Не помню через сколько это прекратилось. Тоже думала, что это у меня только так, что со мной не все в порядке.

Когда родилась дочка, то ни к старшему, ни к среднему ничего не поменялось. Все нормально.

Шулка
06.04.2017, 22:55
То что описал автор, это ещё одна причина по которой я не хочу второго.
Обидно за старших у кого так. И на площадке видно таких детей, они ещё сами малыши, а им внимания не уделяют, на качелях не качают, упала-сразу виновата

Rusya
06.04.2017, 23:00
У меня в первые месяцы изменилось, меня жутко раздражал старший ребёнок, он подходил, обнимал меня, трогал, а меня это бесило(( но я читала что это гормонально и временно и успокаивала себя. Гладила и общалась через силу, он меня раздражал, жуть конечно ((( а самой так хотелось побыть вдвоём с малышкой, понаслаждаться ей, надышаться ей. И злилась, что он не даёт это нормально сделать (он в сад не ходил, дома был). Сейчас у меня другое отношение, старший сын-это моя радость, моя отдушина и счастье. Мне провести время с ним -это отдых и удовольствие/ но у меня младшая проблемная девочка, может ещё и из-за этого

Primavera
06.04.2017, 23:04
То что описал автор, это ещё одна причина по которой я не хочу второго.
Обидно за старших у кого так. И на площадке видно таких детей, они ещё сами малыши, а им внимания не уделяют, на качелях не качают, упала-сразу виновата

Немного не так
У меня старшей все мыслимые занятия, развлечения, все все
Младшая по остаточному принципу, донашивает) но видимо именно с ней сейчас мое материнство
И для меня во всем этом главное не мои отношения, а их отношения между собой
Вот это строю

Ласка
06.04.2017, 23:13
В этой теме несколько раз про это говорились. Нашла даже свой ответ. Точно также тогда писала я.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/73658-%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-)?highlight=%CB%FE%E1%EE%E2%FC+%F1%F2%E0%F0%F8%E5% EC%F3

Olyashka
06.04.2017, 23:15
Помню как радовалась встрече со старшим на выписке! С ужасом думала, что родственнички могут решить его дома оставить и от этого еле сдерживала слезы и готовила речь😂 Но вот он приехал и какоеое же чудо - он всё еще мой мальчик! Хотя и ноги-руки как-то удивительно подросли.. пальцы рук особенно огромными казались..
Мне до сих пор его жалко, жалко, что мы родили 2-го ребенка, а его жизнь изменилась лишив времени с мамой.. поэтому, когда я в адеквате - провожу с ним время. Но и ругаюсь за крики, шумные/опасные игры с сестрой рядом..
а младшая в первые 3 месяца во время своего плача вызывала у меня страх, агрессию- мне хотелось положить ее и сбежать, чтоб не слышать эти вопли! И если не получалось долго успокоить то понимала что могу взорваться..шла в ванну умыться... а если она улыбалась, то счастливее меня не было))

Вольга
06.04.2017, 23:16
Да, да моя маленькая доченька с появлением второго стала просто огромной. Я даже испугалась ))) но я была нацелена на дочь, как только вернусь все внимание только ей. До сих пор уделяю ей много внимания, даже не смотря на появление третьего. Все перемены должны приниматься как данность и всё. Теперь самое главное всем 3 дать уйму любви и равного отношения к ним.

Незарегистрированный
06.04.2017, 23:20
Я читала о таком во время беременности сыном, прислушивалась к себе. Но у меня не возникало этого чувства: как можно любить кого-то ещё. Я сразу и к сыну с нежностью относилась.
И, да, после рд ждала эффекта - дочка большая. Нет, и этого не было, оба малыши)

Мне думается, что любовь просто разная к детям, к каждому свои чувства.

У твоих разница крошечная, там наверное действительно не особенно заметно это всё. В 5-6 лет старшего всё более запущенно, видимо...

Незарегистрированный
06.04.2017, 23:28
На мой взгляд ты как-то слишком заморачиваешься на своих ощущениях. Изменение восприятия старшего ребенка после рождения следующего - это норма. А все эти твои живописания - лирика какая-то сплошная) не заморачивайся короче так.

Да я наверное не готовилась совсем к каким-то глобальным изменениям. Ну мне говорили, что обоих буду любить одинаково, не смотря на то, что имея одного ребенка этого представить не можешь (типа как можно любить двоих, ведь одного уже любишь безумно). Т.е. я скорее переживала за младшего больше, что ему моей любви не хватит... Ну или еще говорили, что старшему всё равно надо будет уделять много внимания, и даже больше (тогда мне казалось, что это проще простого - буду младшего на руках качать, а старшему книжки в это время читать, например).
Но к тому, что я могу измениться в отношении к уже любимому первому ребенку, я была не готова абсолютно(

А у тебя как было? Без заморочек?

Незарегистрированный
06.04.2017, 23:32

Ну так я и не горжусь этим.
Мне за старшего очень обидно и больно, я написала уже. Я пытаюсь понять, почему такое могло произойти, это было абсолютно неподвластно мне. И до сих пор не отпускает..

Lutik
07.04.2017, 05:22
Что то подобное было и у меня. Действительно и обнимаешь с трудом, и даже запах не тот, и это осознание, что старшая взрослая и ребенок одновременно...., еще и младшая жутко ласкучая, а старшая дико ревнивая колючка, что усиливало контраст и крыша слегка начинает течь от этого когнитивного диссонанса - как же я могу так относится к старшему ребенку? Но к счастью, все это прошло - думаю, что потому что младшая выросла и они как то подровнялись.
Может и у вас автор это пройдет?

Dashenka
07.04.2017, 09:01
Нет, у меня такого не было. Скорее наоборот, старшего стала еще больше любить, хотелось и сейчас хочется тискать его всегда :)) Единственный момент - моя младшая в младенчестве ни разу не была "сладким комочком", это было вечно истерящее нечто!!! Поэтому старший на ее фоне всегда казался душкой и зайкой... Сейчас мелочь повзрослела и остепенилась, и они, конечно, хором меня доводят временами))) Но люблю обоих одинаково сильно, не могу выделить никого.

ДРУЖИЛКА
07.04.2017, 09:03
Нет, у меня такого не было. Скорее наоборот, старшего стала еще больше любить, хотелось и сейчас хочется тискать его всегда :)) Единственный момент - моя младшая в младенчестве ни разу не была "сладким комочком", это было вечно истерящее нечто!!! Поэтому старший на ее фоне всегда казался душкой и зайкой... Сейчас мелочь повзрослела и остепенилась, и они, конечно, хором меня доводят временами))) Но люблю обоих одинаково сильно, не могу выделить никого.

+100000

Эйфория
07.04.2017, 09:34
У твоих разница крошечная, там наверное действительно не особенно заметно это всё. В 5-6 лет старшего всё более запущенно, видимо...

Запущено, да(
У нас разница 7 лет.
Вот я только вела 1 сентября в 1-й класс малышку, а 4 октября она стала просто огромной! Ноги, руки, нос, да все!!!
Тоже бывает ночью обнимаю, целую и реву, что сейчас ей меньше внимания и вообще часто кричу и ругаюсь (есть за что).

Love in Paris
07.04.2017, 09:51
Да, хотела написать, что у моих разница мелкая, наверное, менее заметно.

Я могу предположить, все же, что в 5-6-7, да даже уже в 4 года, к ребёнку другая любовь, как к личности, вероятно. Те его уже не просто с нежностью любишь, заботой, а ещё и личностные качества присоединяются. А когда появляется маленький, к к нему чувства другие, основаны на инстинктах, гормонах, желании защитить.

У меня муж первую неделю после рд от Маши требовал понимания)) и сам признался, что ему она резко большой стала, он от неё ждал осознанного взрослого поведения) Сейчас выровнялось у них)

Любопытная кошка
07.04.2017, 09:53
Спасибо вам за эту тему.
Я, наверное, такой старший ребенок в своей семье. У меня очень хорошие родители, но я до сих пор в глубине души обижена за разницу отношений к себе и брату. Хорошо себя помню только с 1 класса. И потому вообще не помню, чтобы меня обнимали и целовали. Именно тогда родился брат....
И только сейчас поняла почему именно я никогда не хотела второго ребенка. Сама мысль о втором меня приводит в ярость.

Ана
07.04.2017, 09:53
Да я наверное не готовилась совсем к каким-то глобальным изменениям. Ну мне говорили, что обоих буду любить одинаково, не смотря на то, что имея одного ребенка этого представить не можешь (типа как можно любить двоих, ведь одного уже любишь безумно). Т.е. я скорее переживала за младшего больше, что ему моей любви не хватит... Ну или еще говорили, что старшему всё равно надо будет уделять много внимания, и даже больше (тогда мне казалось, что это проще простого - буду младшего на руках качать, а старшему книжки в это время читать, например).
Но к тому, что я могу измениться в отношении к уже любимому первому ребенку, я была не готова абсолютно(

А у тебя как было? Без заморочек?

Я точно помню что после рождения младшего старшая резко стала казаться большой (в физическом смысле, рост и т.п ). Но я об этом слышала заранее и какого-то негатива это во мне не вызвало. Скорее просто как новое ощущение воспринималось, довольно нейтрально.
Что касается заморочек, то я в принципе на детях не особо заморочена, твои эпитеты типа "старший был для меня всем", "моя единственная по природному дикая любовь" меня честно говоря слегка пугают)) я подобных эмоций по отношению к детям не испытываю. Я их люблю конечно, но это далеко не вся моя жизнь и уж тем более не единственная любовь. И такое отношение у меня было всегда. Возможно причиной твоего колбасива является как раз вот такой накал эмоций по отношению к первому ребенку пока он был один. После рождения второго ты не смогла поддерживать тот же градус накала, что естественно, и тебя качнуло в другую крайность - раз не могу обожать, значит я холодна, не люблю, чужой и т.п. Тебе бы как-то умерить в принципе эмоциональность по отношению к детям...не знаю уж, насколько это возможно. Тогда уйдут все крайние степени негатива и позитива. Моё глубокое имхо - не нужны эти крайности к детям. Дети - это же по сути другие люди, которых мы выращиваем, а затем отпускаем. Не стоит в них растворяться, и не стоит себя ругать когда не можешь растворяться и называть это холодностью и отчужденностью. Я уверена ты в состоянии несколько раз в день обнять старшего ребенка, погладить по головке, поговорить по душам, посмеяться. Этого достаточно)

Эйфория
07.04.2017, 10:03
Спасибо вам за эту тему.
Я, наверное, такой старший ребенок в своей семье. У меня очень хорошие родители, но я до сих пор в глубине души обижена за разницу отношений к себе и брату. Хорошо себя помню только с 1 класса. И потому вообще не помню, чтобы меня обнимали и целовали. Именно тогда родился брат....
И только сейчас поняла почему именно я никогда не хотела второго ребенка. Сама мысль о втором меня приводит в ярость.

Мы с мужем тоже старшие дети... и помню я примерно тоже с 1 класса, но есть фрагменты, которые всплывают - мне было 4,5 когда брат родился. Требований больше, уроки за него делала, сочинения писала, да что говорить - диплом в институт я писала, на работу устроила. Я брата очень люблю, он всегда поможет чем может, но обида на родителей тогда была, сейчас проще отношусь.

Любопытная кошка
07.04.2017, 10:20
Мы с мужем тоже старшие дети... и помню я примерно тоже с 1 класса, но есть фрагменты, которые всплывают - мне было 4,5 когда брат родился. Требований больше, уроки за него делала, сочинения писала, да что говорить - диплом в институт я писала, на работу устроила. Я брата очень люблю, он всегда поможет чем может, но обида на родителей тогда была, сейчас проще отношусь.

Я брата тоже очень люблю, он хорошим человеком вырос. Но у нас и сейчас есть нюансы отношения родителей к нам. Я всегда была лучше, умнее, напористей, богаче. И мне всегда от этого было только хуже. Парадокс )))))

Love in Paris
07.04.2017, 10:35

+1 очень похоже.. Но я никогда не проговаривала себе, что это обида. Родилась сестра, я сразу стала "помощницей", при том, не помощницей по желанию, а должной.. Те я должна следить за Таней, когда мама готовит кашу, должна сама решить вопрос, как доставить Таню на доп занятия, когда как у самой школа и уроки, должна помочь поступить, помочь с англ, помочь с работой и тд. Но мне казалось все это очень почетной функцией, почетными обязанностями, мама как-то так настроила меня правильно. Таня всегда была со мной, хвостик такой) я всегда ее как бы опекала)
А с другой стороны, я понимаю сейчас, с опытом, что не совсем это верно было и по отношению ко мне, и по отношению к сестре. И своим детям я очень не хотела такого отношения, один старший, второй "ничегонеумеющий" младший. Наверное, поэтому я заранее готовилась к тому, чтобы принимать их не в такой иерархии.

Love in Paris
07.04.2017, 10:36
Я брата тоже очень люблю, он хорошим человеком вырос. Но у нас и сейчас есть нюансы отношения родителей к нам. Я всегда была лучше, умнее, напористей, богаче. И мне всегда от этого было только хуже. Парадокс )))))

Ой, как похоже)

Эйфория
07.04.2017, 10:48
+1 очень похоже.. Но я никогда не проговаривала себе, что это обида. Родилась сестра, я сразу стала "помощницей", при том, не помощницей по желанию, а должной.. Те я должна следить за Таней, когда мама готовит кашу, должна сама решить вопрос, как доставить Таню на доп занятия, когда как у самой школа и уроки, должна помочь поступить, помочь с англ, помочь с работой и тд. Но мне казалось все это очень почетной функцией, почетными обязанностями, мама как-то так настроила меня правильно. Таня всегда была со мной, хвостик такой) я всегда ее как бы опекала)
А с другой стороны, я понимаю сейчас, с опытом, что не совсем это верно было и по отношению ко мне, и по отношению к сестре. И своим детям я очень не хотела такого отношения, один старший, второй "ничегонеумеющий" младший. Наверное, поэтому я заранее готовилась к тому, чтобы принимать их не в такой иерархии.

Ты знаешь, что-то может и почетным было, но когда тебе говорят, что ты не пойдешь гулять если не напишешь брату сочинение - обидно до жути! Свои уроки-то я сделала).
С мужем сразу обговорили, что Леру не заставляем делать то, что связано с Кирой! Только по желанию. Если мне надо в душ, я спрашиваю Леру может она посмотреть минутку или нет (обычно она сама предлагает и соглашается, но если бы сказала нет - взяла ьы Киру с собой в кресле).

Эйфория
07.04.2017, 10:51

У меня брат живет с родителями (не женат, сейчас ни с кем не встречается, деньги родителям дает), мама мне тут по телефону говорит - сыночку курочку пожарила, сходила в магазин, купила Сашеньке его любимых конфет и т.д. и т.п.))) Сыночку!!!!! В 29 лет! Я уже давно просто Лена, не дочка, не доченька и не Леночка).

Любопытная кошка
07.04.2017, 11:04
Ладно девчонки, хватит жаловаться. Пожалели друг друга, обнялись и дальше пошли ))))
У старших детей с подобным развитием сценария очень много плюсов в жизни.
В первую очередь, это рано привитая самостоятельность. Я в 8 лет на другой конец города одна на автобусе зубы рвать ездила. Сейчас и представить такое не могу нашим детям.
Старшие не полагаются на других, им не давали такой возможности. А значит, есть шанс вырасти более пробивными, уверенными в себе и своих силах.
Все будет хорошо у старших... правда и обида будет.

У меня муж все время поражается, что у меня "занозка" в сердце. Мол 41 тебе, ну что ты все время вспоминаешь.
Аааа! - говорю я. Ты у родителей один. И в свои 45 до сих пор Андрюшенька, сыночек, мальчик мой.
Впрочем, не знаю что хуже )))))))))))))

Эйфория
07.04.2017, 11:26
Ладно девчонки, хватит жаловаться. Пожалели друг друга, обнялись и дальше пошли ))))
В первую очередь, это рано привитая самостоятельность. Я в 8 лет на другой конец города одна на автобусе зубы рвать ездила. Сейчас и представить такое не могу нашим детям.
Старшие не полагаются на других, им не давали такой возможности. А значит, есть шанс вырасти более пробивными, уверенными в себе и своих силах.

У меня муж все время поражается, что у меня "занозка" в сердце. Мол 41 тебе, ну что ты все время вспоминаешь.
Аааа! - говорю я. Ты у родителей один. И в свои 45 до сих пор Андрюшенька, сыночек, мальчик мой.

Обнимаемся)))) плюсы у старших есть, да)

Olyashka
07.04.2017, 12:04
Я тоже в вашей песочнице старших
Вчера, читая тему, подумала как раз об этом.. может у мамы тоже неприязнь ко мне после родов?
Разница у нас 7,5 лет..
и да, ей 24 и до сих пор мама ей трусы стирает, готовит, на работу булит , а я.. это надо, то надо, и вообще она меня по имени не называет..
у меня муж, единственный ре в семье, я правда первое время плакала, когда мы уезжали от его родителей.. как с ним мама носится.. со мной такого не было никогда...

Незарегистрированный
07.04.2017, 12:12
Запущено, да(
У нас разница 7 лет.
Вот я только вела 1 сентября в 1-й класс малышку, а 4 октября она стала просто огромной! Ноги, руки, нос, да все!!!
Тоже бывает ночью обнимаю, целую и реву, что сейчас ей меньше внимания и вообще часто кричу и ругаюсь (есть за что).

Опиши, пожалуйста, свои эмоции по отношению к младшей! И отличаются ли они от тех, что были после рождения старшей?
Тебя особенно хотела услышать, кстати..)

Sokolka
07.04.2017, 12:20
У меня вначале было наоборот, в роддоме безумно скучала по сыну. И когда домой приехали, хотелось обниматься, играться, целоваться с ним. И он, главное, так явно не ревновал. Но так грустно смотрел, когда я разговаривала с дочкой, ее целовала. Я тогда сразу шла и его обнимала. Дочка как-то на втором плане, я даже мужу иногда говорила, что с сыном мы сюсюкались гораздо больше, чем с ней. А сейчас все выровнилось. Я беру дочку, рядышком прибегает сын и залезает под руку ко мне. И мы сидим читаем книги, болтаем. И я такая счастливая!! Но у меня сразу была установка, что старший как был малышом, так и остался. Да он мне показался гигантом после роддома))) иногда хочется сказать, ты же большой, иди сам поиграй, оденься сам. Но сдерживаю себя. Ему ведь всего три года, малыш. И когда он прибегает и просит покачать его как маленького, всегда беру его на ручки и качаю.

Наверно вам надо попробовать изменить отношение к старшему. Он не большой, не взрослый, он такой же малыш. И другим членам семьи объяснить (бабушкам особенно), что нельзя говорить про старшего как по большого, что он ответственен за младшего, что он уже вырос.

Незарегистрированный
07.04.2017, 12:20
Спасибо вам за эту тему.

Я сразу поняла свою мать, когда испытала весь этот букет после вторых родов. Я тоже старшая. И поняла, почему она так яростно внушала мне не терять связь со старшим ребенком (она обожает нашего первенца), когда родится младший — она знала, что сопутствует появлению младшего... Но я никогда не спрошу у нее самой о том, что чувствовала она ко мне после рождения ее второго ребенка, да и не хочу вынуждать ее говорить об этом (теперь я знаю, как это тяжело все).. И наверное сама не хочу знать подробности) Но если раньше я держала много обид на нее за прошлое, то сейчас я понимаю, что от части она не виновата была, как и я в моем случае.

Незарегистрированный
07.04.2017, 12:24

Во всем права, подпишусь) Старшие — сильные. Но недолюбленные, это факт. Хотя у меня муж один в семье ребенок, как и твой. Но он недолюблен напрочь! Там другие моменты — родители работали очень много, им бабушка занималась...

Незарегистрированный
07.04.2017, 12:25
Я точно помню что после рождения младшего старшая резко стала казаться большой (в физическом смысле, рост и т.п ). Но я об этом слышала заранее и какого-то негатива это во мне не вызвало. Скорее просто как новое ощущение воспринималось, довольно нейтрально.
Что касается заморочек, то я в принципе на детях не особо заморочена, твои эпитеты типа "старший был для меня всем", "моя единственная по природному дикая любовь" меня честно говоря слегка пугают)) я подобных эмоций по отношению к детям не испытываю. Я их люблю конечно, но это далеко не вся моя жизнь и уж тем более не единственная любовь. И такое отношение у меня было всегда. Возможно причиной твоего колбасива является как раз вот такой накал эмоций по отношению к первому ребенку пока он был один. После рождения второго ты не смогла поддерживать тот же градус накала, что естественно, и тебя качнуло в другую крайность - раз не могу обожать, значит я холодна, не люблю, чужой и т.п. Тебе бы как-то умерить в принципе эмоциональность по отношению к детям...не знаю уж, насколько это возможно. Тогда уйдут все крайние степени негатива и позитива. Моё глубокое имхо - не нужны эти крайности к детям. Дети - это же по сути другие люди, которых мы выращиваем, а затем отпускаем. Не стоит в них растворяться, и не стоит себя ругать когда не можешь растворяться и называть это холодностью и отчужденностью. Я уверена ты в состоянии несколько раз в день обнять старшего ребенка, погладить по головке, поговорить по душам, посмеяться. Этого достаточно)

Спасибо тебе! Очень трезвый подход. Мне всегда мешала излишняя эмоциональность и привычка всё драматизировать..

Незарегистрированный
07.04.2017, 12:28
Наверно вам надо попробовать изменить отношение к старшему. Он не большой, не взрослый, он такой же малыш. И другим членам семьи объяснить (бабушкам особенно), что нельзя говорить про старшего как по большого, что он ответственен за младшего, что он уже вырос.

Ну тут двояко. Старший ребенок уже школьник, если внушать, что он ещё малыш, то это тоже как-то неправильно.. Наверное, твой совет больше подошел бы тем, у кого разница поменьше) Все равно спасибо!

Шуршунчик
07.04.2017, 13:22
Моя тема, но с той разницей, что моей старшей на момент родов было 2 с небольшим года. Но я реально ее считала и считаю взрослой и требую соответственно. Справедливости ради она всегда была разумнее и более развита относительно ровесников. Ещё веселее, что младшая сейчас входит в тот возраст старшей и она конечно ляля неразумная. Но правда младшая примерно на среднем уровне развития относительно ровесников, местами может и отстаёт. В общем ей до старшей как до китая. А насчёт любви я примерно как Ана. Всех люблю, но себя больше. Животных страстей не испытываю. Сюсей с мелкой конечно больше тк она более няшная. Старшая обижается, исправляюсь, но больше из чувства долга, чем от искренних порывов. Стараюсь себя не накручивать, рассчитываю, что по мере взросления мелкой тема любви выравнится. Хотя разница заметна с первых дней. Но я это описываю стрессом, который испытывает мать после родов первенца. Там не до розовых соплей, вся жизнь меняется. Второй раз конечно более спокойно и подготовлено идёшь, поэтому есть время на сюсю.

Эйфория
07.04.2017, 13:40
Опиши, пожалуйста, свои эмоции по отношению к младшей! И отличаются ли они от тех, что были после рождения старшей?
Тебя особенно хотела услышать, кстати..)

К младшей у меня просто эйфория!!!! Это правда космос какой-то! Я уже не помню что было с Лерой (думаю было так же, но только в силу того, что я была моложе - не так реагировала на все), но сейчас я откровенно схожу с ума от любви!
После родов меня старшая местами раздражала - своими просьбами, которые, как мне казалось, были глупыми для ее возраста (но у меня у младшей колики были 3 недели и я реально была зомби, т.к. не спали с 11 вечера до 5 утра) - тогда меня бесили все, я кайфовала когда муж уходил на работу, а дочь в школу и наслаждалась тишиной и грудничком. Хотя признаюсь, я и сейчас люблю это время))))
Леру меньше любить не стала, просто по другому.

NeTakaya
07.04.2017, 14:33
Вообще, в моем понимании, важнее выстраивать отношения между детьми, нежели между нами и детьми. Сегодня я есть, завтра меня нет. И вероятнее всего, что я не доживу до каких-то определенных моментов, а они в идеале должны идти бок о бок. Это моя позиция. У нас разница между сыном и дочкой 5 с половиной лет. Но у них такая любовь, они банда. Я оооочень много занималась с сыном в его год-4 года. С дочкой,каюсь, совсем мало. Мы мало читаем, мало рисуем. Все это не идет ни в какое сравнение с вкладыванием в сына. Но ! С ней занимается сын)))) они читают, пишут, рисуют, играют, он ей рассказывает про космос, моря-океаны,страны... Про политику и историю. Мне в саду говорят, у вас дочь ходячая энциклопедия. А ведь это все брат в нее вкладывается! Моя участь маленькая, если уж честно. И главное, им хорошо обоим одновременно, я вижу, что она ему друг , это тоже ценно.
У меня муж старший, у него 2 младшие сестры. Там тоже все дружны очень. Хотя у родителей отношение не равное))любовь одна, она не делится и не умножается, а отношение разное к каждому) ничего плохого я в этом не вижу.

SugarFree
07.04.2017, 14:55
Это классическая тема. Мы на учебной группе много об этом говорим, поскольку у многих 2 детей; и отзывы от старших тоже есть, схожие с тем, что тут написано. Мне становилось существенно легче после таких обсуждений. Ты не одна, с тобой всё в порядке. И если у кого-то такой проблемы нет - то остается только порадоваться за этих людей; но это ничего не говорит о тебе.

У меня все было очень похоже на то, что ты описываешь. Особенно запах, размеры старшей... Прибавь к этому еще и то, что она вообще сложный ребенок, требовательный и скандальный; а младшая - потрясающее чудо, очаровательное и позитивное.

Что я для себя взяла за правило:
1. десять обнимашек в день по отношению к старшей. От меня и от мужа. Она очень тактильная, ей важен такой контакт, а тут еще меня совсем не тянуло на все это, насыщалась младшей. Ей было тяжело.
2. не привлекать старшую к уходу за младшей без ее желания. То есть хочет помочь - отлично, хвалю! Не хочет - нет проблем. Позволять ей быть ребенком, а не "старшей". И кстати, ее существенно отпустило. Особенно сейчас, когда мелкой год, она с удовольствием ухаживает за ней, кормит, утешает, играет, присматривает.
3. много говорю о ней и ее месте в семье. О том, что она моя малышка. Что она замечательная старшая сестра. О том, как мелкая ее любит, смотри, как она тебе радуется, повторяет за тобой. Она много берет из контакта с сестрой (до недавнего времени вовсе вопила, что притащили тут на ее голову эту орущую...
4. обязательно сама укладываю ее спать, делаю масюнечный игровой массажик (см пункт про тактильность), это время для нее
5. на ночь у нас есть игра "три слова", психолог посоветовал, ребенку очень нравится. Каждый вечер перед сном я говорю ей три слова, которые мне приходят в голову на ее счет, само собой, позитивные. Ну например, "Майя внимательная, Майя ласковая, Майя котенок". Ничего не объясняю, она их очень трогательно потом повторяет.

В общем, этот год у нас был очень тяжелый. Но сейчас более-менее выровнялись.

Незарегистрированный
07.04.2017, 15:33
К младшей у меня просто эйфория!!!! Это правда космос какой-то! Я уже не помню что было с Лерой (думаю было так же, но только в силу того, что я была моложе - не так реагировала на все), но сейчас я откровенно схожу с ума от любви!

Вот +1000
И я не помню, что было с первым ребенком. Нет, я помню, что тоже тащилась, но то было как-то неосознанно, интерес был огромный - растить ребенка, впервые, самостоятельно. Хотелось поскорее попробовать то, сё... Быстрее бы сел, встал, пошел, заговорил.. А тут хотелось с самого начала, чтобы время приостановилось, чтобы подольше потискать именно младенчика, насладиться полностью. Помню, что тоже обожала время, проведенное наедине. И грудью обожала кормить, в этот раз это был более осознанный процесс, в первый раз я это делала просто потому что надо...

Незарегистрированный
07.04.2017, 15:39
Моя тема, но с той разницей, что моей старшей на момент родов было 2 с небольшим года. Но я реально ее считала и считаю взрослой и требую соответственно. Справедливости ради она всегда была разумнее и более развита относительно ровесников. Ещё веселее, что младшая сейчас входит в тот возраст старшей и она конечно ляля неразумная. Но правда младшая примерно на среднем уровне развития относительно ровесников, местами может и отстаёт. В общем ей до старшей как до китая. А насчёт любви я примерно как Ана. Всех люблю, но себя больше. Животных страстей не испытываю. Сюсей с мелкой конечно больше тк она более няшная. Старшая обижается, исправляюсь, но больше из чувства долга, чем от искренних порывов. Стараюсь себя не накручивать, рассчитываю, что по мере взросления мелкой тема любви выравнится. Хотя разница заметна с первых дней. Но я это описываю стрессом, который испытывает мать после родов первенца. Там не до розовых соплей, вся жизнь меняется. Второй раз конечно более спокойно и подготовлено идёшь, поэтому есть время на сюсю.

Когда я родила второго ребенка, только одна девушка из знакомых призналась в тех же чувствах, что испытывала и я. Мы очень много делились, переживали.. Но потом она "пошла дальше", у нее всё прошло. А я осталась с тем, что испытывала с самого начала. И вот всё никак.

Но хорошо, что я создала наконец эту тему! Много раз собиралась, но как-то тяжело было сесть и написать это всё. А ведь чуяла, что когда увижу ответы среди своих, то это будет лучшее лекарство. Особенно если найдутся такие же, как я... Много выношу из ответов, на удивление. Спасибо всем большое, пишите еще!

Moyadorogusha
07.04.2017, 17:34
Всё тоже самое. На фоне беременности любовь к сыну зашкаливала, могла любого загрысть. Когда вернулась из роддома, очень удивилась, что не чувствую ничего подобного.
Спасибо , мужу , он очень много времени стал проводить с Егором, когда я вернулась из роддома.

нетерпеливая
08.04.2017, 01:29
Когда родился второй сын такого не было, я старшему больше уделяла внимания, меня от второго сына стало разрывать от нежности ближе к году и как-то выравнялось потом - к обоим очень большая любовь. Разница между ними 4 года. А вот когда дочка родилась - я на среднего сына (ему 2,5было) столько повесила взрослого... я наверное всю жизнь буду себя за это корить. Он был такой нежный, такой маленький и тут мама вернулась с новым ребенком, с послеродовой депрессией, с криками, с фразочками типа "ты уже должен сам одеваться!" Ох... но скажу честно после года младшей отношения выровнялись и средний сыночек для меня снова нежный мальчик... и снова я вижу что он еще малыш... а вот старший уже взрослый и как Диана писала что он сам ко мне ласкается, я всегда ему отвечаю, но самой очень редко хочется его обнять или приласкать... мне с ним больше хочется поговорить чтоли... но я действительно всех очень люблю, только любовь разная, по-разному проявляется

нетерпеливая
08.04.2017, 01:33
Мне кажется тут очень хорошее средство пррводить время наедине со старшим - ходить куда-то, разговаривать, причем рассказываать больше о себе, о своих воспоминаниях из детства или чувствах. Это прям возвращает вашу связь

евже
09.04.2017, 00:37
Поскольку я вот только недавно вернулась из роддома, могу сказать, что сын тоже резко показался очень большим. Именно физически. Руки особенно, это многие отмечают. Но я честно стараюсь быть наоборот более мягкой к нему. Разница у нас большая, 9,5. И сын на самом деле уже взрослый, и я только сейчас это поняла, но меня это на самом деле только радует! Я привлекаю его к помощи, но пока к помощи мне, а не сестре. И ему это явно нравится! Я прошу разогреть мне еду, принести что-то, подержать полотенце, пока мою попу дочке. Но всегда благодарю, целую после этого. И не скажу, что заставляю себя это делать. Да, конечно от нежности к крохотной девочке иногда аж слезы на глазах, но сыном я горжусь и я ему очень благодарна. До рождения дочки как раз бывало, что он меня раздражал, а сейчас нет - сейчас я его очень ценю.

Незарегистрированный
10.04.2017, 17:10
Я глубоко ненавижу себя за то, что с появлением младшего я стала очень холодна к старшему. Безумно скучала в роддоме, хотела увидеть, ведь до входа в роддом во второй раз старший был для меня всем... Но при встрече я увидела абсолютно не свою крошку, вкусно пахнущего комочка, единственную мою по-природному дикую любовь, а совсем взрослого, разумного человека, к которому больше невозможно относиться по-прежнему. Я рассматривала его по дороге домой в машине, в первые дни дома, и не находила ничего общего с тем, кого я оставила дома до своей поездки в роддом за младшим. Это был не мой ребенок, незнакомый мне и совсем не пахнущий моим (я тыкалась нносом в макушку ему перед сном, чтобы почувствовать, но не чувствовала ничего)... Сначала я думала, что это всё на фоне младшего - он совсем космический, это какая-то новая степень материнской любви, я готова смотреть на него постоянно, держать на руках, обнимать, гладить, целовать... Думала, что за 4 дня роддома насмотрелась на этих микроскопических новорожденных и по сравнению с ними старший стал резкой противоположностью, у него казались огромными руки, пальцы, ногти, лицо, совсем взрослая речь и рассуждения.. Думала, что все мои материнские гормоны временно направлены только на младшего..
Но прошло время, я уже не кормлю. И ничего не поменялось( Я не чувствую старшего, до сих пор. Мне приходится заставлять себя его обнимать, целовать, говорить ласковые слова.
Не могу понять почему это случилось и как с этим жить дальше. Почему об этом никто из знакомых не говорил и не говорит. Значит, это со мной что-то не так! В интернете я прочитала много подобных историй, и говорят, что со временем всё выправится, отношение выровняется к обоим детям.
А если я рожу третьего? Я так же потеряю связь со вторым, в пользу нового? Теперь я этого очень боюсь и не хочу обрекать еще одного своего ребенка на подобное.. Ведь и старший не виноват, он то по-прежнему любит меня так, как и раньше! Это Я сплоховала, и ненавижу себя за это, до рёва иногда (с собой наедине).
Часто слышу, что первенцы - они особенные, их всегда любят больше, сколько бы детей потом не было. Но к своему горю, не могу согласиться с этим, хотя очень бы хотелось(((
Поговорите со мной, плиз! У кого-то всё же было подобное? Если страшно открыто говорить об этом, как и мне, то напишите анонимно.

Спасибо, автор! За честность и другим девочкам тоже спасибо за откровенные мысли. У меня беда наоборот- я не воспринимаю младшую. Люблю, трясусь, но не сравнимо меньше, чем с сыном. Старший для меня все! Он лучше, добрее и совершеннее, мне прощать и обнимать его легче, а с младшей- проблема((( Муж обижается, говорит, что это очень нездоровая ситуация. Я скрываю как могу, испытываю муки совести, но на первом месте все равно ставлю сына. Раньше думала, что одна такая неправильная, ан - нет! Спасибо. Полегчало.