PDA

Просмотр полной версии : советую рецепт кулича



Leca
12.04.2017, 10:57
ДД решила поделиться на мой взгляд самым вкусным куличем.
он не сухой..влажный..Сколько я до этого не делала "влажных"..этот стоит на первом месте.
итак:
400 гр масла( можно топленое)
5 яиц
0,5 л молока
50гр живых дрожжей
0,5 кг сахара
мука на глаз
изюм (замочить в коньяке)
1. смешать теплое молоко+ 2,5 ст.л сахара+ дрожжи+ муки= тесло как на оладьи..дать постоять 2 часа
2 растопить масло
3. взбить яйца с сахаром, добавть ваниль, изюм, опару, добавить муку. долго месить..затем еще ввести масло....тесто долно быть немного жиже чем на пироги..
4.дать подняться
5. разложить в формочки( гдето штуки 4-5) поставить втеплую духовку на 40-45 мин чтоб поднялись
ну и выпекать.

Кукла
12.04.2017, 11:01
А можно хоть примерно сколько муки?))
А то, у меня понятие "как на оладьи" "пироги" , не всегда получается)

Leca
12.04.2017, 11:43
А можно хоть примерно сколько муки?))
А то, у меня понятие "как на оладьи" "пироги" , не всегда получается)

к сожалению не могу..
могу только предположить: на 0,5 молока..стакана 1,5 муки..а может и два..
а в основное.. тож положите два..а там добавите если жидко..

dashenkar
12.04.2017, 11:51
ДД решила поделиться на мой взгляд самым вкусным куличем.
он не сухой..влажный..Сколько я до этого не делала "влажных"..этот стоит на первом месте.
итак:
400 гр масла( можно топленое)
5 яиц
0,5 л молока
50гр живых дрожжей
0,5 кг сахара
мука на глаз
изюм (замочить в коньяке)
1. смешать теплое молоко+ 2,5 ст.л сахара+ дрожжи+ муки= тесло как на оладьи..дать постоять 2 часа
2 растопить масло
3. взбить яйца с сахаром, добавть ваниль, изюм, опару, добавить муку. долго месить..затем еще ввести масло....тесто долно быть немного жиже чем на пироги..
4.дать подняться
5. разложить в формочки( гдето штуки 4-5) поставить втеплую духовку на 40-45 мин чтоб поднялись
ну и выпекать.

чудесный рецепт , но сколько вешать в граммах, не скажу :) догадайтесь сами :)

Leca
12.04.2017, 12:11
чудесный рецепт , но сколько вешать в граммах, не скажу :) догадайтесь сами :)

у вас все есть в граммах..только нет муки..мука бывает разная.. одной надо больше другой меньше..
по мне если человек берется за кулич..то он хотя-бы представляет какое тесто на оладьи а какое должно быть на кулич итоге..И не надо сыпать сразу всю муку-потихоньку..
я не помню сколько у меня ушло в том году.. в этом я не делала еще..

Китёна
12.04.2017, 13:53
А формочки по сколько грамм примерно? Просто мне 4-5 больших это много, а выкидывать не хочу, мне надо узких куличика грамм по 200-250, 2 штуки максимум сделать. Да и можно заменить изюм на цукаты? Терпеть не могу изюм. Ой а опара это что?

Leca
12.04.2017, 14:00
А формочки по сколько грамм примерно? Просто мне 4-5 больших это много, а выкидывать не хочу, мне надо узких куличика грамм по 200-250, 2 штуки максимум сделать. Да и можно заменить изюм на цукаты? Терпеть не могу изюм. Ой а опара это что?

нее тут выходит много..
вам тогда где то четверть всех продуктов брать..
опара-это как бэ закваска..по консистенции она как тесто для оладьев...

dashenkar
12.04.2017, 15:01
у вас все есть в граммах..только нет муки..мука бывает разная.. одной надо больше другой меньше..
по мне если человек берется за кулич..то он хотя-бы представляет какое тесто на оладьи а какое должно быть на кулич итоге..И не надо сыпать сразу всю муку-потихоньку..
я не помню сколько у меня ушло в том году.. в этом я не делала еще..

ну и как печь то :) насыпь сколько насыпется :) авось получится :)

Leca
12.04.2017, 20:25
ну и как печь то :) насыпь сколько насыпется :) авось получится :)
ну вы с тестом на вы ли на ты??
я еще раз обьясняю.. мука разная.. вес яиц разный.. нельзя сказать точно сколько в граммах..
гдето можно 1 кг муки на поллитра молока а где то всего грамм 600
тесто надо чувствовать...поэтому и говорю по чуть чуть..
в итоге должно по консистенции получится тесто не такое крутое как на пироги.

dashenkar
12.04.2017, 22:57
ну вы с тестом на вы ли на ты??
я еще раз обьясняю.. мука разная.. вес яиц разный.. нельзя сказать точно сколько в граммах..
гдето можно 1 кг муки на поллитра молока а где то всего грамм 600
тесто надо чувствовать...поэтому и говорю по чуть чуть..
в итоге должно по консистенции получится тесто не такое крутое как на пироги.

Я пеку много. Торты делаю, а с куличами на Вы. Увидев пост, про чудесный кулич открыла. А там...
Сюрприз 😅😅😅😅 сами делайте 😅😅😅😅 чудесный кулич 😅😅😅😅 авось получится 😅😅😅😅

Kodya
12.04.2017, 23:27
ну вы с тестом на вы ли на ты??
я еще раз обьясняю.. мука разная.. вес яиц разный.. нельзя сказать точно сколько в граммах..
гдето можно 1 кг муки на поллитра молока а где то всего грамм 600
тесто надо чувствовать...поэтому и говорю по чуть чуть..
в итоге должно по консистенции получится тесто не такое крутое как на пироги.

Поэтому лучше все писать в граммах.

А по поводу муки, в России в большинстве своем по ЖБУ мука одинакова в пределах своей группы. У нас нет 00, 0 групп, семолины и дурум. Усе намного проще. Но муку тоже лучше указывать, чувствуешь тесто или нет.
Хотя лично мне твой рецепт понятен. С тестом я давно без рецептов

yasya00
13.04.2017, 03:39
ну вы с тестом на вы ли на ты??
я еще раз обьясняю.. мука разная.. вес яиц разный.. нельзя сказать точно сколько в граммах..
гдето можно 1 кг муки на поллитра молока а где то всего грамм 600
тесто надо чувствовать...поэтому и говорю по чуть чуть..
в итоге должно по консистенции получится тесто не такое крутое как на пироги.

Я не то что с тестом, я и с духовкой на Вы)))

Faleleevna
13.04.2017, 13:11
Может, тесто должно быть консистенции как у Шарлотки?

Sladkaya
13.04.2017, 14:03
Хороший рецепт.. Муки обычно и на пироги и всю подобную выпечку, как возьмет тесто. Зря накинулись.
Автору спасибо за рецепт, я пеку много лет по рецепту из домоводства. захотелось чего то новенького и более плотного. А он именно такой и будет, судя по рецепту.

Leca
13.04.2017, 18:34
Может, тесто должно быть консистенции как у Шарлотки?
завтра буду печь.посмотрю сколько уйдет муки..и сделаю фотки этапов...

Leca
13.04.2017, 18:35
Я не то что с тестом, я и с духовкой на Вы)))

тогда не стоит начинать с дрожжевого...а то хрень выйдет..а виновата я буду..

Leca
13.04.2017, 18:37
Я пеку много. Торты делаю, а с куличами на Вы. Увидев пост, про чудесный кулич открыла. А там...
Сюрприз 😅😅😅😅 сами делайте 😅😅😅😅 чудесный кулич 😅😅😅😅 авось получится 😅😅😅😅

ну тогда меня удивляют ваши вопросы...
вы прекрасно тогда знаете что яйца бывают первой, второй и тд категорий..вес разный...соответственно жидкость бу разного веса..от этого и нет точности по муке..
этот рецепт не от кондитера где есть точность в граммах ...как мне его передали..так и я передала..
я каждый год делала разные..все искала именно влажный..кексовый...но сколькоб я не брала хваленых рецептов..то что надо не получалось(
в том году пересеклась с подругой..и ей мама кулич передала...и вот он...то что надо
я его на красную горку потом сделала...именно то что надо получилось..поэтому и делюсь.
один раз делала мхатовский кулич...та еще хрень вышла...

oksana_15
13.04.2017, 19:53
Мне вот этот кулич очень понравился и коллеги пекли , у всех отлично вышло http://cookingtime.ru/pasxalnyj-kulich.html

oksana_15
13.04.2017, 19:54
И шоколадная Пасха http://www.say7.info/cook/recipe/689-SHokoladnaya.html

Катюшкин
13.04.2017, 23:23
Сейчас вот решила сделать по этому рецепту.
Делаю половинную порцию. Итого у меня ушло 2 окских отборных яйца, около стакана муки (может чуть меньше) на опару (мука Нордик), почти 3 стакана на основное тесто.
:) Сахара грамм 100 добавила, как-то мне по ощущению на 2 яйца 250 грамм сахара показалось ну очень много. Не люблю сильно сладкое.
Посмотрим что выйдет. Пока тесто подходит.

Sladkaya
14.04.2017, 10:57
http://s016.radikal.ru/i335/1704/a6/fc5f7ff5ec99.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня все получилось, пробовать буду на пасху, это я делала половину рецепта.

Leca
14.04.2017, 11:07
http://s016.radikal.ru/i335/1704/a6/fc5f7ff5ec99.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня все получилось, пробовать буду на пасху, это я делала половину рецепта.

красавцы!!

Leca
14.04.2017, 11:41
Сейчас вот решила сделать по этому рецепту.
Делаю половинную порцию. Итого у меня ушло 2 окских отборных яйца, около стакана муки (может чуть меньше) на опару (мука Нордик), почти 3 стакана на основное тесто.
:) Сахара грамм 100 добавила, как-то мне по ощущению на 2 яйца 250 грамм сахара показалось ну очень много. Не люблю сильно сладкое.
Посмотрим что выйдет. Пока тесто подходит.
по мне зря вы сахара мало положили..я не химик..обьяснить не смогу..но он несилньо сладкий выходит при таком кол-ве сахара..поверьте..
видимо на это влияют именно дрожжи..
мало сахара может повлиять на то что тесто бу медленно подходить..

Катюшкин
14.04.2017, 15:08
по мне зря вы сахара мало положили..я не химик..обьяснить не смогу..но он несилньо сладкий выходит при таком кол-ве сахара..поверьте..
видимо на это влияют именно дрожжи..
мало сахара может повлиять на то что тесто бу медленно подходить..

Спасибо. Так и есть, наверное. Тесто поднялось где-то в 1,5 раза в миске. В формочках уже при выпечке примерно тоже в 1,5 - 2 раза увеличились.
Пахнут вкусно, вытаскивала из духовки - казались такие легкие и мягкие они :))
Я же еще туда изюма бахнула, поэтому столько сахара и сладкий изюм - по мне чересчур. )
Для меня шарлотка по классическому рецепту - это, допустим, тоже очень сладко. А вот с полстаканом сахара - отлично.

Спасибо за рецепт. Пробовать будем в воскресенье.

Leca
14.04.2017, 17:06
отчитываюсь:
на опару ушло 1,5 стакана муки
на все остальное 4 стакана муки
в стакан входит 180 гр муки...в общем ушел 1 кг муки...

Ёлка
14.04.2017, 17:11
Это на сколько куличей и какого они получаются размера?
Раздумываю на сколько делить начальный рецепт

Leca
14.04.2017, 18:20
Это на сколько куличей и какого они получаются размера?
Раздумываю на сколько делить начальный рецепт
до стадии дележки теста я еще не дошла..пока тесто подходит..
я купила 6 стандартных бумажных формочек..посмотрим сколько выйдет..

Leca
14.04.2017, 19:08
у меня вышло 4 стандартных и 8 в виде маленьких кексов..
те если больших то 5 штук..

Фаня
15.04.2017, 12:39
Сделала примерно по этому рецепту! Достаточно просто, очень вкусно, спасибо за рецепт
P.s. С дрожжевым тестом работаю раз в год 😆, к Пасхе!

Zlatik
15.04.2017, 19:58
а сколько по времени примерно выпекать и при какой температуре?

Leca
15.04.2017, 22:21
а сколько по времени примерно выпекать и при какой температуре?
я сначала положила в формочки и поставила в духовку чуть теплую( 50 градусов) чтоб они в форме поднялись
затем я включила духовку на 150 а потом уже допекала на 180
но вот что по времени не скажу..не помню..
мне кажется в этот раз мне не повезло с живыми дрожжами-вроде были свежие..но еще в опаре они были очень слабые.. и так это и отразилось на всем тесте..медленно все подходило.
но по вкусу все ок..

Leca
16.04.2017, 11:26
разрез кулича.
тесто как вы видете не воздушное а плотное кексообразное..