Просмотр полной версии : а смысл?
Паргелий
23.05.2017, 15:52
Что наполняет вашу жизнь смыслом и задумываетесь ли вы вообще о нем?
Если каждый день похож один на другой: проснулись, подняли детей, поели, побежали, поработали, вернулись, домашние дела, сон - пока старость не сгорбит.
+ к этому какие-то цели вроде: дать образование детям, купить недвижимость (разные вариации), съездить в отпуск, что бы все были здоровы, некие хобби для отдушины.
Это наполняет жизнь смыслом, или просто не дает возможности думать о смысле?
Вы задумываетесь, но прогоняете мысли или вообще не задумываетесь даже: живется и ладно, дела есть и хорошо?
Поговорите со мной, что вас наполняет в этой жизни, ради чего она того стоит.)
Какой прикольный ник))
Нету у ей смысла, кроме того, который сам наворотишь)) т ч все зависит от неуемности фантазии))
HelenHenson!
23.05.2017, 16:21
Если каждый день похож один на другой: проснулись, подняли детей, поели, побежали, поработали, вернулись, домашние дела, сон - пока старость не сгорбит.
+ к этому какие-то цели вроде: дать образование детям, купить недвижимость (разные вариации), съездить в отпуск, что бы все были здоровы, некие хобби для отдушины.
Вы задумываетесь, но прогоняете мысли или вообще не задумываетесь даже: живется и ладно, дела есть и хорошо?
смысла не вижу ...от слова "СОВСЕМ".. ([88][88][88]
ну а если серьезно .... :)
смысл в том что смысла нет ....родился, родил, умер .....все на этом ....
проживи то что тебе выделили..желатльно не совсем печально ....подними на ноги детей....и можно помирать...
ээээ, мне в эту тему не надо)
я в последнее время стала слишком часто думать об этом. И вижу, что смысла в моей жизни нет.
В детстве меня впечатлила фраза из "Дорогой мой человек": "Смысл жизни в твоей необходимости этой жизни".
Я в какой-то степени необходима маме, дочери. Но на этом и все.
Вот все думаю, это кризис 30 или еще что:) и что делать с этим.
будет очень любопытно почитать , что тут напишут оптимистичного. Чтоб хоть как-то духом воспрясть:) (или воспрять?)
extranjera
23.05.2017, 16:28
Смысл жизни в том, чтоб прожить ее "полной грудью" и оставить след в чем-то)
Мой смысл в жизни, чтобы я потом в старости, никогда не подумала, "жизнь прошла зря!". Я хочу чтобы дети, внуки и правнуки вспоминали меня с любовью, чтобы я все смогла им дать и в материальном и в духовном плане.
Жить богато но по совести.
Насчёт того сто я кому то нужна, я не думаю, я здесь а значит многое надо сделать..
Я вообще ещё много для себя любимой не сделала, хочу в определённые места съездить, ещё кое какие вещи сделать)) не связанные с деньгами)
Ну и конечно , сделаю все чтобы попасть в рай!
В моем понимании смысл - это не что-то глобальное, какая-то одна определенная большая цель. Для меня это больше ощущение полноты жизни, когда у тебя есть цели и стремления, когда ты получаешь удовольствие от того, что происходит вокруг тебя, когда ты сам создаешь это происходящее)
Я в какой-то степени необходима маме, дочери. Но на этом и все.
Твой смысл не должен концентрироваться на нужности кому бы то ни было. У тебя есть ты сама, и это самое важное.
Твой смысл не должен концентрироваться на нужности кому бы то ни было. У тебя есть ты сама, и это самое важное.
он у меня и не концентрируется, это я привела как пример для той фразы из книги.
У меня сейчас, как правильно написала Юлика, сбился компас. Нет никакой полноты жизни, я бы сказала, что и жизни-то нет. И я каждый день думаю-думаю, как себя вытащить из всего этого.
NeTakaya
23.05.2017, 17:04
Смысл жизни в каждом дне. Скачайте себе песню "так хочется жить" и на репит ее.
В рассветах, в закатах, в улыбках, в горящих глазах, в преодолении преград на пути к желаемому, в объятьях.. В самой жизни и есть смысл. Как еще ответить иначе? В связи поколений, в прошлом, в будущем, во всем этом смысл. Каждый оставит свой след. Либо позитивный, либо негативный.
Смысл жизни в каждом дне. Скачайте себе песню "так хочется жить" и на репит ее.
В рассветах, в закатах, в улыбках, в горящих глазах, в преодолении преград на пути к желаемому, в объятьях.. В самой жизни и есть смысл. Как еще ответить иначе? В связи поколений, в прошлом, в будущем, во всем этом смысл. Каждый оставит свой след. Либо позитивный, либо негативный.
Насчет следов я бы не обольщалась) в масштабах галактики, как говорит навигатор моей соседки по офису, всё это пустяки))
Паргелий
23.05.2017, 17:22
Я вспоминаю фильм "5 элемент", момент когда Лилу спрашивала ради чего спасать:
Лилу: Когда видишь, что вы делаете с жизнью, какой смысл спасать её, Корбен?
[…]
Корбен Даллас: Ты права, права, Лилу. Но есть некоторые вещи, которые всё-таки стоит спасти. Прекрасные вещи.
Лилу: Любовь?
Стоит ли чувство, которое у большинства проходит через некоторое время, смысла жизни?!
я очень люблю спорт природу и велик, авто на скорости. и работу свою люблю, кайфую от нее, причем это пришло не сразу. ребенка люблю, собаку...
мне хватает. конечно есть мечта об ехать все страны мира, но пока , ибо денег я на это не заработала.
extranjera
23.05.2017, 17:33
[…]
Корбен Даллас: Ты права, права, Лилу. Но есть некоторые вещи, которые всё-таки стоит спасти. Прекрасные вещи.
Стоит ли чувство, которое у большинства проходит через некоторое время, смысла жизни?!
Любовь ведь не только к мужчине бывает.
Вообще, смысл жизни вещь довольно интимная. Напишешь честно а потом с тобой люди здороваться перестанут)) или таблеток предложат попить у психиатра)) вот автор почему тему анонимно завел?)
HelenHenson!
23.05.2017, 17:38
Любовь ведь не только к мужчине бывает.
хммм..любовь - смысл??
Не согласна....
Любовь такая же составляющая жизни как воздух.....не будешь же ты жить ради воздуха...
я говорю не об африканской страсти к мужчине ....любовь вокруг нас....мы ощущаем любовь и радость когда видим детей, родителей, красивый закат, море, красивый белый снег. ну и мужчину любимого наконец ......
Так что жить ради этого ...странно ....
Поэтому я давно пришла к выводу что смысла нет ....
Как прально говорит Лабковский .....перестаньте искать смысл....его нет .....просто живите и радуйтесь ....
Мой муж вон доискался смысла .....в религии увяз ...а ведь тоже задавался вопросом..смысла, цели, идеи....
У меня вообще ощущение что этим вопросом начинаешь задаваться тогда когда времени слишком много ...остается время на рефлексию .....до добра это не доводит....
Вообще, смысл жизни вещь довольно интимная. Напишешь честно а потом с тобой люди здороваться перестанут)) или таблеток предложат попить у психиатра)) вот автор почему тему анонимно завел?)
заинтриговала)
HelenHenson!
23.05.2017, 17:39
и что там интимного ?? вероятно мечты....то есть люди сами себе ставят установку что смысл их жизни это те мечты которые (как обычно) труднодостижимы, дороги ...либо "аморальны :))))) и ведут к ожирению"(с) .....
хммм..любовь - смысл??
Не согласна....
Любовь такая же составляющая жизни как воздух.....не будешь же ты жить ради воздуха...
я говорю не об африканской страсти к мужчине ....любовь вокруг нас....мы ощущаем любовь и радость когда видим детей, родителей, красивый закат, море, красивый белый снег. ну и мужчину любимого наконец ......
Так что жить ради этого ...странно ....
Поэтому я давно пришла к выводу что смысла нет ....
Как прально говорит Лабковский .....перестаньте искать смысл....его нет .....просто живите и радуйтесь ....
Мой муж вон доискался смысла .....в религии увяз ...а ведь тоже задавался вопросом..смысла, цели, идеи....
У меня вообще ощущение что этим вопросом начинаешь задаваться тогда когда времени слишком много ...остается время на рефлексию .....до добра это не доводит....
я тоже так думала, но начала задаваться этим вопросом, когда вышла из декрета на работу и перестала успевать жить:)
[…]
Во, мне этот момент в 5 элементе всегда казался неубедительным! Любовь херовь))) не стоит человечество спасения и не спасет его никто если что) но за неимением других товарищей по путешествию любим и друг друга) как умеем)
HelenHenson!
23.05.2017, 17:40
я тоже так думала, но начала задаваться этим вопросом, когда вышла из декрета на работу и перестала успевать жить:)
значит надо больше загрузить участок.... :) (шутка) ...
хотя в определенный момент именно аццкий загруз на работе помог мне не свихнуться в трудный момент...сама ришла и попросила навешать на меня побольше ....(вот мечта начальника а не сотрудник :))
как я поняла ...ты не находила смысла ни когда была в декрете, ни когда вышла на работу....
потому как и там и там ....день сурка.....повторяющиеся монотонные выматывающие своей бесперспективностью действия....что в дома, что н работе....
Значит ...смысла все же нет ...
Вернее .смысл ...просто жить ....
Ну можно подергаться , исполнить мечту....смотаться на ГОА...(ну это так..убогий примерчик) ....бросить работу, мужа, уехать как в "Ешь, Молись,Люби" ......
Мы все наивно думаем что бросив все, уехав,....обретем себя.....но ни фигашеньки (блин , говорю штампами) ....
Короче от себя не убежишь .....если ты несчатслив в Москве...ты так ж нсчатслив будешь в итоге и на другом конце мира....ибо все наши траблы у нас в голове...наш вечный чемодан беез ручки ...не бросишь и таскать осточертело
А поэтому ищем радости в искуственно придуманных активити....:спорт, кино, поездки 2 раза в год, воспитание детей, пьянки, творчество(у кого руки растут из нужного места) ..
И делаем вид что живем полноценной насыщенной жизнью ....вот и смысл..мол мир посмотрел, дерево посадил, кого надо родил....вот и все
еще дети. ведь ты пришла в этот мир, чтобы дать им жизнь, как ни высокопарно это звучит.
еще дети. ведь ты пришла в этот мир, чтобы дать им жизнь, как ни высокопарно это звучит.
Это биологический смысл, и с ним все понятно. А тема как я понимаю о духовном)
HelenHenson!
23.05.2017, 17:49
но это не смысл ....это лишь программа заложенная обществом....физикой....организмом...гормонами ....
Общество на 99% навязывает мнение что дети это - смысл, счастье, вот оно - главное предназначение жизни ....да в топку такую жизнь, где главная составляющая дети, которые через 15 лет тебе ручкой помашут ....
Значит дети не смысл....а лишь необходимая для полноценного развития и существования индвивдуума составляющая....и то это утверждение не аксиомично .....чайлд фри никто не отменял ...и живут себе прекрасно....
и что там интимного ?? вероятно мечты....то есть люди сами себе ставят установку что смысл их жизни это те мечты которые (как обычно) труднодостижимы, дороги ...либо "аморальны :))))) и ведут к ожирению"(с) .....
Типа сожрать кусок торта размером с эверест и не лопнуть?))) Ненуаче, тоже достойно))
Не, просто есть вещи, которые когда пытаешься выразить словаии, это выглядит странно) и все равно непонятно тому, кто чувствует жизнь не так, а по другому.
HelenHenson!
23.05.2017, 17:56
Типа сожрать кусок торта размером с эверест и не лопнуть?))) Ненуаче, тоже достойно))
Не, просто есть вещи, которые когда пытаешься выразить словаии, это выглядит странно) и все равно непонятно тому, кто чувствует жизнь не так, а по другому.
мы щас не путаем понятия мечты и смысл??
мечту можно исполнить и забыть....сожри торт и будет тебе счастье ....
а вот торт как смысл жизни ? ..типа жрать и не толстеть ??? опять таки это не смысл ..это мечта ....
Вот испечь торт как Эверест ....может быть мечтой...тупой , но мечтой...и да ..окружающи будут у виска крутить :)
значит надо больше загрузить участок.... :) (шутка) ...
хотя в определенный момент именно аццкий загруз на работе помог мне не свихнуться в трудный момент...сама ришла и попросила навешать на меня побольше ....(вот мечта начальника а не сотрудник :))
как я поняла ...ты не находила смысла ни когда была в декрете, ни когда вышла на работу....
потому как и там и там ....день сурка.....повторяющиеся монотонные выматывающие своей бесперспективностью действия....что в дома, что н работе....
Значит ...смысла все же нет ...
Вернее .смысл ...просто жить ....
Ну можно подергаться , исполнить мечту....смотаться на ГОА...(ну это так..убогий примерчик) ....бросить работу, мужа, уехать как в "Ешь, Молись,Люби" ......
Мы все наивно думаем что бросив все, уехав,....обретем себя.....но ни фигашеньки (блин , говорю штампами) ....
Короче от себя не убежишь .....если ты несчатслив в Москве...ты так ж нсчатслив будешь в итоге и на другом конце мира....ибо все наши траблы у нас в голове...наш вечный чемодан беез ручки ...не бросишь и таскать осточертело
А поэтому ищем радости в искуственно придуманных активити....:спорт, кино, поездки 2 раза в год, воспитание детей, пьянки, творчество(у кого руки растут из нужного места) ..
И делаем вид что живем полноценной насыщенной жизнью ....вот и смысл..мол мир посмотрел, дерево посадил, кого надо родил....вот и все
похоже, согласна с каждым словом.
а что, правда, если уехать на полгода на Гоа, душа не найдет покоя?:)
мы щас не путаем понятия мечты и смысл??
мечту можно исполнить и забыть....сожри торт и будет тебе счастье ....
а вот торт как смысл жизни ? ..типа жрать и не толстеть ??? опять таки это не смысл ..это мечта ....
Вот испечь торт как Эверест ....может быть мечтой...тупой , но мечтой...и да ..окружающи будут у виска крутить :)
Про мечты это ты сказала)) Я свои обозримые мечты кстати сказать уже сбыла, но у меня чета их было немного) и новые не появляются. Так что гипотетически можно в любой момент сматывать удочки)
Меня всегда сбивал с позитивного настроя вот этот "смысл", даже так СМЫСЛ жизни! Некая высокая духовная цель! Стремление вот это, вопросы - а в чем смысл твоей жизни?- не вовремя ( когда я довольна жизнью) . Все это всегда сбивало меня с настроя и я начинала себя корить, в себе копаться и расстраиваться, что я человек пропащий, ноль.... ведь смысла у меня нет, и как не пыжусь, придумать его не могу (((( может оно так и есть, но я для себя решила, что больше его искать не буду))) в течении жизни я сама для себя хочу знать, что я старалась жить максимально хорошо по моим стандартам, что я не тухла от уныния, не общалась с теми с кем не хочу, чтобы дети меня любили мои, чтобы ьездельницей себя не могла назвать. Чтобы арспоминания были наполнены эмоциями, желательно позитвными)) еще хочу знать, что я рисковала и по максимуму использовала все предложенные возможности, но этого пока о себе не могу сказать, стремлюсь)
HelenHenson!
23.05.2017, 18:07
похоже, согласна с каждым словом.
а что, правда, если уехать на полгода на Гоа, душа не найдет покоя?:)
я сегодня фантанирую банальностями, НО "Не попробуешь - не узнаешь" ..... :)
Говорят что нет ....
рано или поздно снова все тараканы вернуться по местам ......
HelenHenson!
23.05.2017, 18:08
Про мечты это ты сказала)) Я свои обозримые мечты кстати сказать уже сбыла, но у меня чета их было немного) и новые не появляются. Так что гипотетически можно в любой момент сматывать удочки)
не спеши ...а то так и до невыносимости бытия договоримся :)))
не спеши ...а то так и до невыносимости бытия договоримся :)))
Не не, я его отлично выношу и готова выносить еще столько сколько потребуется))
я сегодня фантанирую банальностями, НО "Не попробуешь - не узнаешь" ..... :)
Говорят что нет ....
рано или поздно снова все тараканы вернуться по местам ......
Я бы немного по другому сказала - чтобы разогнать тараканов необязательно куда то ехать. Но иногда и некоторым смена обстановки просто помогает на что то взглянуть иначе. Так что да - не попробуешь не узнаешь)
Мне кажется полнота жизни и её смысл, это не какое-то конкретное действие, это ощущение. И вовсе неважно, что именно позволяет тебе его ощущать, разведение кошек или покорение Эвереста, главное искать и найти то самое, обретя которое ты станешь счастлив, в мире с собой, почувствуешь ту самую полноту жизни)
ДРУЖИЛКА
23.05.2017, 19:20
Мне кажется полнота жизни и её смысл, это не какое-то конкретное действие, это ощущение. И вовсе неважно, что именно позволяет тебе его ощущать, разведение кошек или покорение Эвереста, главное искать и найти то самое, обретя которое ты станешь счастлив, в мире с собой, почувствуешь ту самую полноту жизни)
+1)))
+100
Мне кажется полноту жизни и ощущение, что жизнь проходит не зря, дает стремление к какой-то цели. Вот священники на Гоа не ездят, но ведь они уверены в смысле. Допустим люди, которые помогают детдомам, умирающим. Люди, занятые тверчеством.
Путешествиями. Экстримом. А мы в большинстве своем как роботы выполняем каждодневную работу, чаще не сильно любимую, поэтому не ощущаем удовлетворения от своих действий, значит не видим смысл. И получается, что про любовь -то правда. Если живешь в любви-к окружащим, детям, работе, занятиям, будешь счастлив, а следовательно, вопрос зачем ты живешь, не возникнет
И у меня также. И меня это гнетёт. Вот мне особо сильно ничего не хочется- потому что есть вроде все, путешествия в самые интересные странны уже были, хочется только, чтобы все родные и я были здоровым увеличения жпл. Это зрелость что ли такая? Почему ничего не хочется, не появляются новые желания?
И у меня также. И меня это гнетёт. Вот мне особо сильно ничего не хочется- потому что есть вроде все, путешествия в самые интересные странны уже были, хочется только, чтобы все родные и я были здоровым увеличения жпл. Это зрелость что ли такая? Почему ничего не хочется, не появляются новые желания?
Меня это не угнетает, наоборот придает легкости бытия и спонтанности действий) интерес к жизни не пропадает, просто вместо отработки программы начинается импровизация, если так можно выразиться) может это и зрелость, а может нет, фиг знает, но мне нравится)
Квартиры и образование это цели, никак не смысл, или получится, что купил квартиру и все можно помирать?
Для меня смысл жизни это мои дети, муж, мама, бабушка, их любовь. Все остальное это дополнение.
Apelsinka2303
24.05.2017, 01:12
Кайфовать от каждого дня. Если был кайф, то день прожит не зря
dashenkar
24.05.2017, 07:59
хотела вчера написать, но было что-то никак. решила отложить на завтра, но лучше не стало...
мысль вот какая. а если плывешь по течению, потому что так устал, что сил нет. и смысл жизни дожить до сна.... получается что смысл меняется в зависимости от состояния? или это некая цель, ради которой живешь... для меня это не про любовь близких, и не про оставить след о себе....
мне важнее всего, чтобы близкие здоровы были. но это не про смысл жизни...
не знаю, я похоже
HelenHenson!
24.05.2017, 09:43
Кайфовать от каждого дня. Если был кайф, то день прожит не зря
ну и как кайфовать, ...с вечным недосыпом ....в толкучке метро, с сумками из магаза, делая уроки с ре, разнимая детей, когда не хватает на все хотелки.....и прочее прочее прочее...вариантов бесконечное множество .....
как кайфовать ?
у моей мамы была ОДНА такая знакомая которая кайфовала от КАЖДОГО дня ...каким бы хмурым, холодным и мерзким оно не было .....
НО она чудом победила РАК....и чуть не померла .....поэтому у нее то все и трансформировалось в кайфушечки просто от того что ПРОСНУЛАСЬ....
А обычные обыватели, которых , слава Богу, н затронуло такое дерьмо...как смерть, болезнь, жуткая опасность ...а живут они в свое обывательском болоте, изо дня в день ....сумки, дети, работа, муж....
НЕ складывается пазл,....
HelenHenson!
24.05.2017, 09:45
хм....все типа вумные психологи пишут что делать смыслом жизни КОГО ТО КРОМЕ СЕБЯ ...это тупик....так как смысл этот в лице (родни, детей, той же бабули) может послать, сильно поругаться, просто, простите, умереть....и как тогда быть со смыслом то ? которого больше нет ?
Насиловоать морально детей, что бы внуков рожали? Что бы смысл новый появился...
HelenHenson!
24.05.2017, 09:47
ну потому что путешествия - это не смысл ...это мечты, которые у тебя уже осуществились....
Желание что бы все были здоровы....это не смысл....и даже не мечта ....это скорее эгоистичное желание , что бы нам же потом не разгребать весь тот ужас и геморой который возникаеет при болезнях тх ж стариков и детей...
Так что это тоже не смысл ..
мы все ищем легкости бытия....поменьше гемора....не хотим болезней родных, что бы не морочится и не страдать .... хотим ярких эмоций, .....
но все это не смысл....
Вот и выходит ....что все таки смысла нет у большинства....
extranjera
24.05.2017, 09:53
хотела вчера написать, но было что-то никак. решила отложить на завтра, но лучше не стало...
мысль вот какая. а если плывешь по течению, потому что так устал, что сил нет. и смысл жизни дожить до сна.... получается что смысл меняется в зависимости от состояния? или это некая цель, ради которой живешь... для меня это не про любовь близких, и не про оставить след о себе....
мне важнее всего, чтобы близкие здоровы были. но это не про смысл жизни...
не знаю, я похоже
Это не цель, это ПУТЬ. Сегодня "шла" как придется, только под ноги глядела, как бы не упасть или с дороги не сбиться? Нестрашно, завтра можешь сделать над собой усилие и обратить свой взор на других, на мир, не зацикливаться только на себе, на своей боооли))
ну и как кайфовать, ...с вечным недосыпом ....в толкучке метро, с сумками из магаза, делая уроки с ре, разнимая детей, когда не хватает на все хотелки.....и прочее прочее прочее...вариантов бесконечное множество .....
как кайфовать ?
у моей мамы была ОДНА такая знакомая которая кайфовала от КАЖДОГО дня ...каким бы хмурым, холодным и мерзким оно не было .....
НО она чудом победила РАК....и чуть не померла .....поэтому у нее то все и трансформировалось в кайфушечки просто от того что ПРОСНУЛАСЬ....
А обычные обыватели, которых , слава Богу, н затронуло такое дерьмо...как смерть, болезнь, жуткая опасность ...а живут они в свое обывательском болоте, изо дня в день ....сумки, дети, работа, муж....
Наверное потому, что кроме " ....сумки, дети, работа, муж...." ничего в твоей жизни не происходит, а это вышеперчисленное не доставляет тебе радости и удовлетворения. Я тоже езжу в толкучке метро, всегда хочу спать, и мне вечно не хватает денег:d, сколько бы я их не получала) Но у меня нет ощущения болота, как ты пишешь) Ищи что-то, что будет наполнять твоё существование, от чего ты будешь просыпаться по утрам с предвкушением, даже если спала три часа, а по вечерам не захочется ложиться спать, даже если прошлой ночью ты спала три часа))) Вот даже сегодня, шла я от метро до работы - на улице солнце, тепло, грудь прямо распирало от счастья, ну откуда взяться болоту?)
HelenHenson!
24.05.2017, 10:05
Наверное потому, что кроме " ....сумки, дети, работа, муж...." ничего в твоей жизни не происходит, а это вышеперчисленное не доставляет тебе радости и удовлетворения. Я тоже езжу в толкучке метро, всегда хочу спать, и мне вечно не хватает денег:d, сколько бы я их не получала) Но у меня нет ощущения болота, как ты пишешь) Ищи что-то, что будет наполнять твоё существование, от чего ты будешь просыпаться по утрам с предвкушением, даже если спала три часа, а по вечерам не захочется ложиться спать, даже если прошлой ночью ты спала три часа))) Вот даже сегодня, шла я от метро до работы - на улице солнце, тепло, грудь прямо распирало от счастья, ну откуда взяться болоту?)
я писала не про себя (сумки я вообще не такскаю ..воть)....я писала про среднестатистическую тетку, коих ЛЕГИОНЫ ..(где там насупившийся смайлик )
и это не смысл - радоваться солнышку....ему каждый, в нашем климате, радуется как дурак....это чистая реакция организма на что то кроме мглы и серости
Когда я иду и фонтанирую при сыне ...боже какое небо, боже какой иней, боже какой снежок.....это не смысл ....это просто я люблю глазами ....природу .....смысла тут нет ...это просто восприятие мгновения....
я писала не про себя (сумки я вообще не такскаю ..воть)....я писала про среднестатистическую тетку..(где там насупившийся смайлик )
и это не смысл ....- радоваться солнышку....еу каждый в нашем климате радуется как дурак....это чистая реакция организма на что то кроме мглы и серости
Когда я иду и фонтанирую при сыне ...боже какое небо, боже какой иней, боже какой снежок.....это не смысл ....это просто я люблю глазами ....природу .....смысла тут нет ...это просто восприятие мгновения....
Ничего подобного. В этом и есть смысл, не ощущать свою жизнь болотом, как ты говоришь, а чувствовать удовлетворение, счастье, понимание, что все именно так, как нужно) И дело не в том, чтобы фонтанировать на эту тему, а в том чтобы ощущать себя так, что такие вещи делают тебя счастливой) Ну и откуда ты знаешь, что в голове у среднестатической тетки? Если ты свою жизнь ощущаешь болотом, я думаю ты будешь в меньшинстве - это не норма)
Ничего подобного. В этом и есть смысл, не ощущать свою жизнь болотом, как ты говоришь, а чувствовать удовлетворение, счастье, понимание, что все именно так, как нужно) И дело не в том, чтобы фонтанировать на эту тему, а в том чтобы ощущать себя так, что такие вещи делают тебя счастливой) Ну и откуда ты знаешь, что в голове у среднестатической тетки? Если ты свою жизнь ощущаешь болотом, я думаю ты будешь в меньшинстве - это не норма)
Ты всегда была оптимистом или пришла к этому?
Ты всегда была оптимистом или пришла к этому?
Не знаю, честно говоря, наверное всегда) Но мне кажется, что то, о чем я писала не имеет отношения к оптимизму, это происходит несколько иначе, когда негатив в той мере, в которой он происходит в твоей жизни не портит общей картины, не меняет твоего ощущения жизнелюбия. Понятное дело, что мы все люди, мы злимся, обижаемся, расстраиваемся, но главное, чтобы все эти чувства не меняли самого главного. Хотя конечно, события бывают разными, и трудно ощущать себя счастливым, когда к примеру произошла трагедия у человека или что-то в этом роде. Но это уже отдельные и временные случаи и ситуации, которые к общему понятию смысла жизни отношения на мой взгляд не имеют)
как кайфовать ?
Не согласная я) я вполне умею кайфовать от того что все еще живу и даже о чудо! не болею раком. Не далее как сегодня утром меня переполняло это чувство когда вышла из дома. Решила пойти пешком до метро и пофиг что опоздаю на работу) хотя дома у ребенка третий день температура 40. А у меня жизнь прекрасна. Вот такое я существо))
Ппкс)
И да, голова среднестатистической тетки может так удивить, что мало не покажется)) не следует в этой области делать обобщений) человек только в стаде животное, а по отдельности большинство из нас феерически дурацкие но симпатичные существа))
Haley, Ана, люди делятся на нытиков и опимистов (вс-таки это ощущение счастья от жизни и есть оптимизм). Как бы ещё научиться и перебежать из одной категории в другую...
Я слежу за одним парнем в ИГ - у него рак. Он делится еще страничками тех у кого рак, помогает распространить информацию о сборе денег. Под одним постом я прочитала про девушку Елену (она врач), когда нашла ее страницу, поняла, что она часто у меня в ленте раньше выпадала, а сейчас нет. Потому что умерла. Я прочитала несколько ее постов и под одной из последних фото было написано, что она очень боялась этого дня, но все что могли с ней сделали, больше лечить нечем, она инкурабельна..... через 10 дней ее не стало.
После этого начинаешь сильнее ценить жизнь. Я последнее время очень часто думаю о смерти и мне очень страшно, что я могу не увидеть как вырастут мои дети, как они будут жить без меня.... я стараюсь радоваться чаще, да даже банальному солнцу и т.д.
Haley, Ана, люди делятся на нытиков и опимистов (вс-таки это ощущение счастья от жизни и есть оптимизм). Как бы ещё научиться и перебежать из одной категории в другую...
Люди делятся много на что))) все категории выдуманы нами же. Попробуй вот прям щас найти что то хорошее в текущем моменте. И делай это упражнение как можно чаще. На пути к чему-либо есть только 2 правила - начните и затем продолжайте))
Смыслом мы свою жизнь наполняем сами.
Вот у животных смысл жизни - спаривание и выращивание потомства. В остальное время - не до смыслов. Выживать надо. Да и мозгов мало :)
Есть ли смысл у их жизни. ДА! Но у человека эти цели занимают далеко не всё время и не всю жизнь. А что же остальное время? Пропадает!? Бессмыслено!? Ощущение что всё это ни к чему, рутина...
Осмысленная жизнь - это жизнь, наполненная целями. Далёкими и близкими. Достижение которых будет победой. И цели должны быть разным: и лёгкими, и на грани возможностей.
Пусть целью будет что угодно: прочитать 30 книг в год, выучить язык, обязательно заниматься спортом или освоить вязание... А может получить новую профессию или в своей добиться того, чтобы... (написать 5 статей, выпустить книку, получить доп образование, прочитать по теме то-то и то-то, посетить такие-то лекции). И плюс проводить время с мужем, развивать детей, улучшать быт... Не одно и то же, а "завтра лучше чем вчера". Составить план "движения к цели" и делать что-то хоть по чуть-чуть.
Смысл жизни - двигаться вперёд. Реализовывать то, что заложено в нас. Люди, которые сами способны двигаться вперёд - они двигают волей или невольно и других людей, и мир в целом. И это имеет смысл. И локально, и глобально.
dashenkar
24.05.2017, 11:58
Не согласная я) я вполне умею кайфовать от того что все еще живу и даже о чудо! не болею раком. Не далее как сегодня утром меня переполняло это чувство когда вышла из дома. Решила пойти пешком до метро и пофиг что опоздаю на работу) хотя дома у ребенка третий день температура 40. А у меня жизнь прекрасна. Вот такое я существо))
Когда Машка заболевает, меня вообще срывает с катушек.... я учусь быть спокойнее, но все никак
Не соглашусь. Конечно, способность видеть в ситуации хорошее - это плюс в этом деле, но ощущение счастья и полноценности твоей жизни это не дает, по крайней мере мне) Это не дает умения наслаждаться текущим моментом, к сожалению. Мы все время куда-то спешим, ждем, что вот я буду больше зарабатывать, вот я куплю квартиру, вот вырастут дети, и забываем, что сегодня и сейчас-то все уже хорошо) Пусть у тебя нет денег для отдыха на Маврикие, но у тебя есть деньги на отдых в Крыму - полюби это, наслаждайся этим, не жди исполнения мечт и желаний для того, чтобы радоваться и быть счастливым. Заработаешь на Маврикий - будешь рад и полюбишь и это) Вот это понимание и ощущение пришло ко мне не так давно, может года 3-4 назад, т.е. не вместе с оптимизмом. Именно сейчас самое время, чтобы реализовывать то, что ты хочешь, разводи орхидеи, спускайся на байдарке, запишись на кулинарные курсы - делай и пробуй все, что приходит в голову, пока не поймешь - вот оно) И совсем необязательно становиться великим поваром или найти самую редкую орхидею, т.е. достигать каких-то высот, главное, чтобы тебе нравилось и доставляло удовольствие твое миродвижение)))
И добавлю насчёт детей.
Очень часто рождение ребёнка наполняет жизнь женщины смыслом. Потому что заставляет двигаться. Потому что ребёнок двигается вперёд - это его свойство - и женщина как бы присоединяется к этому движению. Но это временно... Потом ребёнок вырастает. Если он вдруг при "не двигающихся" родителях всё же двигается и дальше - тогда есть шанс и дальше "ехать" на нём. Т.е. при нём вести осмысленную жизнь, помогая его движению. Или движению мужа, если "локомотив" он. Таких пар достаточно: женщина считает смыслом жизни "служение" гениальному мужу, который, допустим, "0" в быту. Но чаще бывает иначе. И у "топчащихся на месте" родителей вырастают такие же дети. Которые прекращают движение вверх как только заканчивается движение, обусловленное взрослением. И дальше вариант один - рожать внуков.. иначе бессмсленно...
Или уйти в "религию"... т.е., в частности, просто поверить что "это моя карма", "всё тлен" и т.п. Т.е. забить :)
Наверное глобально так и должно быть: кто может двигаться - двигается и двигает всё вокруг (опять же локально или глобально), а кто не может - рожает детей :) В масштабах вида и то, и то пригодится :) И то, и то имеет смысл :) Ну а если смысла "родить" - мало - значит нужно выбирать направление и вперёд :) ... или просветляться :) кому что ближе :) А можно и то, и то)))
Apelsinka2303
24.05.2017, 14:24
Кайфую от того что проснулась, от того что есть планы на будущее. Если что-то не получается, значит не мое это было. На метро не езжу. Сумки не таскаю. Когда работала, работу искала рядом с домом. А когда и ездила, то кайф ловила, что по эскалатору поднялась пешком на каблуках, ж покачала. А через неделю уже без отдышки . Если в пробке стою или не туда повернула, значит так надо, там кирпич летел. На днях мне напомнили одну фразу. На Титаник много кто хотел.
Apelsinka2303
24.05.2017, 15:04
https://youtu.be/sx9Uo-8EK10 если накрывает)
Да, и я не оптимист. Скорее уж пессимист с хорошо развитым чувством юмора) в том числе черного) умею оценить изящество выебонов судьбы)))
SugarFree
24.05.2017, 17:22
Смысл жизни - жить:) быть собой, наслаждаться этим, жить своей жизнью
ни дети, ни цель жизни тут не причем
Смысл жизни для каждого свой. Для меня- дети, родители, работа, интересные места и люди. Моя мама, которая несколько лет борется с лимфомой, стала учить английский и казахский, научилась плавать, путешествует и все это в перерывах между курсами химиотерапии. Она успевает помогать нам с детьми и просто заряжает позитивом. Наверное смысл жизни- жить, позитивно мыслить и любить все, что тебя окружает.
И добавлю насчёт детей.
Очень часто рождение ребёнка наполняет жизнь женщины смыслом. Потому что заставляет двигаться. Потому что ребёнок двигается вперёд - это его свойство - и женщина как бы присоединяется к этому движению. Но это временно... Потом ребёнок вырастает. Если он вдруг при "не двигающихся" родителях всё же двигается и дальше - тогда есть шанс и дальше "ехать" на нём. Т.е. при нём вести осмысленную жизнь, помогая его движению. Или движению мужа, если "локомотив" он. Таких пар достаточно: женщина считает смыслом жизни "служение" гениальному мужу, который, допустим, "0" в быту. Но чаще бывает иначе. И у "топчащихся на месте" родителей вырастают такие же дети. Которые прекращают движение вверх как только заканчивается движение, обусловленное взрослением. И дальше вариант один - рожать внуков.. иначе бессмсленно...
Или уйти в "религию"... т.е., в частности, просто поверить что "это моя карма", "всё тлен" и т.п. Т.е. забить :)
Наверное глобально так и должно быть: кто может двигаться - двигается и двигает всё вокруг (опять же локально или глобально), а кто не может - рожает детей :) В масштабах вида и то, и то пригодится :) И то, и то имеет смысл :) Ну а если смысла "родить" - мало - значит нужно выбирать направление и вперёд :) ... или просветляться :) кому что ближе :) А можно и то, и то)))
Я до рождения детей много чего хотела и добилась. А теперь в е интересы только связанны с ними. Я перегорела?
Я до рождения детей много чего хотела и добилась. А теперь в е интересы только связанны с ними. Я перегорела?
Ты сама довольна таким положением вещей? Если да, то и хорошо) если нет, надо что то менять.
Просто дети наверное пока мелкие, и все остальное временно отодвинуто, ну у меня так по крайней мере, многое пока не могу сделать, в силу мелкого возраста детей, временно отодвинула, чего просто так хотеть то)
Глобально я смысла жизни не нашла. Для себя определила - просто жить, стараться радоваться жизни, получать от неё удовольствие. Радовать своих близких, растить хороших детей - добрых, умных и честных. Самой жить по совести. Ещё бы найти себе любимое дело, но на это как всегда нет времени (((.
Ты сама довольна таким положением вещей? Если да, то и хорошо) если нет, надо что то менять.
Нет, не довольна. Думаю периодически зачем я получала 2 высших образования? Но я честно, мотаюсь, между долгом материнства и осознанием себя лично
Moyadorogusha
24.05.2017, 23:17
Ощущать себя счастливой и жизнелюбивой каждый день, а это от многого зависит. Вот достижение этой гармонии от своих действий и от действий окружающих зависит ощущение счастья.
oksana_15
24.05.2017, 23:24
Читаю книгу психолога пережившего Аушвиц, цитата:
Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть обращен к нам- ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать- не разговорами и размышлениями , а действием, правильным поведением. Ведь жизнь значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым .
А эти задачи у разных людей разные.
Если под таким углом смотреть, немного меняется восприятие.
Говорят -самые главные наши учителя , это те , кто нас раздражает. Раздражает нас жестокость, нужно избавляться от жестокости, значит она "сидит" в нас.
Так что у меня сейчас такая цель , найти зачем я здесь и стать лучше
Apelsinka2303
25.05.2017, 01:00
никто кроме тебя самой не вытащит из болота. нужно как барон мюнхаузен каждый день за волосы себя вытаскивать и находить развлечения.
для меня смысл жизни в достижении мной же поставленных целей, с годами эти цели меняются, некоторые совсем кардинально, некоторые трансформируются в нечто другое, (цели глобальные), логистика, разработка планов, продумывание действий есть жизнь, реализация целей - глубочайшее удовлетворение от жизни, соответственно ее смысл)
Паргелий
25.05.2017, 14:01
oksana_15,
Получается, что жизнь - некий Объект, который для каждого человека зачем-то ставит разные задачи?
Т.е. есть некий высший смысл, который зачем-то нужен, но зачем не известно
Паргелий
25.05.2017, 14:05
Вот не получаемся у меня в блаженной ежедневной радости окружающему найти смысл жизни.
Очень уж искусственно кажется: ой, цветочек пролетел - красиво - жизнь прекрасна - смысл в счастье!
Радость от бытия - это, конечно, хорошо и правильно, но не наполняет... хотя я с удовольствием нюхаю сирень и радуюсь солнышку.
Не хватает ощущение для чего я тут, для того что бы нюхать цветочки?! что бы родить детей?!
ни для чего - так вышло?!
Вот не получаемся у меня в блаженной ежедневной радости окружающему найти смысл жизни.
Очень уж искусственно кажется: ой, цветочек пролетел - красиво - жизнь прекрасна - смысл в счастье!
Радость от бытия - это, конечно, хорошо и правильно, но не наполняет... хотя я с удовольствием нюхаю сирень и радуюсь солнышку.
Не хватает ощущение для чего я тут, для того что бы нюхать цветочки?! что бы родить детей?!
нет в жизни смысла, нет) Но это же не значит, что надо выйти из окна. Нас родили - мы и живем.
Хотя вот мысли пошли: есть люди, старые, больные, которые ничего уже не могут, ничем не занимаются, только кушают и спят. И так изо дня в день. Какой смысл в такой жизни? Но они же не хотят умирать.
я не ищу смысл, жизнь так коротка, что пока его найдешь, уже и жизнь прошла.
я природу люблю очень. вот.
NeTakaya
25.05.2017, 14:29
Ты тут для того, чтобы просто жить
Не гневи Бога, разве то, что ты имеешь, не заслуживает просыпаться каждый день с радостью?
Сама подумай, есть люди слепые. Они лишены такого важного органа чувств. У них какой смысл? А у глухих? А у безногих??
Ты все имеешь, зрение-слух-обоняние-мозг-руки и ноги. Совершенная задумка с точки зрения эволюции, и нигде твой ген не сбился, ты адекватный и разумный человек. Зачем вот тебе все эти мысли о смысле? Живи просто и радуйся каждому дню, пока есть возможность. Потому что настанет день, ты исчезнешь, а через еще 50 лет никто о тебе ,может, и не вспомнит уже. А жизнь будет продолжаться.
Вот и не заморачивайся с философией, просто ЖИВИ. Помимо цветочков и солнышка должно все же быть что-то более глобальное. Цель. Чтобы веселее было. Ну не знаю, у всех они свои. У тебя какая цель? Например, кем ты себя видишь в 60 лет? Сидишь с мужем в обнимку на террасе собственного дома в Альпах? Или накрываешь пирогами стол внукам в загородном подмосковном доме? Или ходишь модная стильная по Лувру?
Ты что хочешь от своей жизни в итоге? К чему прийти? Как состариться, с кем рядом, где быть, что делать? В этом и смысл, прожить данные тебе 20-50 лет так, чтобы каждый день приносил удовлетворение и по итогу чтобы было тебе счастье, что жизнь прожита не зря. Захотела-сделала то,что хотела.
А Паргелий - прикольный\-ая. Про себя ни слова, в комментах не отвечает, а мы тут распинаемся между собой. А Вам зачем, если просите поговорить и не отвечаете?
Паргелий
25.05.2017, 14:50
А Паргелий - прикольный\-ая. Про себя ни слова, в комментах не отвечает, а мы тут распинаемся между собой. А Вам зачем, если просите поговорить и не отвечаете?
Не хотите, не распинайтесь, никто же не заставляет.
Я читаю и думаю, мне помогает осмыслить и сравнить с мироощущением других людей, найти свою брешь.
Спасибо тем кто делиться!
Паргелий
25.05.2017, 14:54
нет в жизни смысла, нет) Но это же не значит, что надо выйти из окна. Нас родили - мы и живем.
Хотя вот мысли пошли: есть люди, старые, больные, которые ничего уже не могут, ничем не занимаются, только кушают и спят. И так изо дня в день. Какой смысл в такой жизни? Но они же не хотят умирать.
Честно говоря, я надеюсь, что в старости мозги уже настолько атрофируются, что будет не до мыслей о смысле))
Проснулся - пока дошел до ванны умыться, уже день прошел)
Но до этого еще как-то надо дожить)
Честно говоря, я надеюсь, что в старости мозги уже настолько атрофируются, что будет не до мыслей о смысле))
Проснулся - пока дошел до ванны умыться, уже день прошел)
Но до этого еще как-то надо дожить)
а куда ж мы денемся, если нам здоровье позволит?:)
но это не смысл ....это лишь программа заложенная обществом....физикой....организмом...гормонами ....
Общество на 99% навязывает мнение что дети это - смысл, счастье, вот оно - главное предназначение жизни ....да в топку такую жизнь, где главная составляющая дети, которые через 15 лет тебе ручкой помашут ....
Значит дети не смысл....а лишь необходимая для полноценного развития и существования индвивдуума составляющая....и то это утверждение не аксиомично .....чайлд фри никто не отменял ...и живут себе прекрасно....
большинство моих знамых бездетных, просто не нашли мужа...
чета вы про старость совсем пессимистично рассуждаете, у меня у мамы времени свободного нет, как не позвонишь она где то по делам и у свекрови аналогично, все от людей зависит, вот бывшая свекровь вечно дома сидела ниче ей не интересно оттого и выглядела в свои 50 с хвостиком как старушка 70 летняя, только ворчала на телевизор, что вокруг ворье))) а когда я ей намекать на ее сына начинала, что тоже ворье, только фсбешное, замолкала)) У меня отец после акш всех 4 сосудов в дубай летает, мама постоянно где то путешествует, то санатории в Карловы вары, то Европа, то по сестрам в разные города и страны, свекровь тоже по родственникам, санаториям, европам катается, разговоры приятные, один позитив, говорят еслиб еще болячек не было то вообще сказка, а то полежать в больничке, прокапаться, укольчики поделать, обследование и тп. время занимает... в общем и в старости смысл жизни найти можно было бы желание.
Не хотите, не распинайтесь, никто же не заставляет.
Я читаю и думаю, мне помогает осмыслить и сравнить с мироощущением других людей, найти свою брешь.
Спасибо тем кто делиться!
А почему анонимно то все-таки?)
А тебе для чего хотелось бы быть?)
HelenHenson!
25.05.2017, 16:06
большинство моих знамых бездетных, просто не нашли мужа...
ну бладодаря нашему "гуманному " обществу ...где вбивается ...."рожай до 30 а то все ...тютю" ....или " как это не замужем в 30 ? что с тобой не так?" ....
В общем в нашем обществе тем у кого ни мужа, ни детей, можно только посочувствовать.....одна родня чего стоит в уничтожении психики таких девушек...кторые только руками всплескивают ....ах ах ...."ни мужика, ни деток".....
А девчонка по миру катается....с аквалангом ныряет, ...в пещеры спускается....знает 3 языка, тусит по клубам.....и не сдалось ей это семейно-детское счастье еще лет 10 ...
Но вокруг всее же в таком ужасе.....как так...все родили и ты рожай... все замужем и ты давай замуж
ps. Если что ...это все не про меня, а некая обощенная картина из моего 38 летнего опыта окружающей жизни ....а то есть у нас тут любители тут же на личности переходить
чета вы про старость совсем пессимистично рассуждаете, у меня у мамы времени свободного нет, как не позвонишь она где то по делам и у свекрови аналогично, все от людей зависит, вот бывшая свекровь вечно дома сидела ниче ей не интересно оттого и выглядела в свои 50 с хвостиком как старушка 70 летняя, только ворчала на телевизор, что вокруг ворье))) а когда я ей намекать на ее сына начинала, что тоже ворье, только фсбешное, замолкала)) У меня отец после акш всех 4 сосудов в дубай летает, мама постоянно где то путешествует, то санатории в Карловы вары, то Европа, то по сестрам в разные города и страны, свекровь тоже по родственникам, санаториям, европам катается, разговоры приятные, один позитив, говорят еслиб еще болячек не было то вообще сказка, а то полежать в больничке, прокапаться, укольчики поделать, обследование и тп. время занимает... в общем и в старости смысл жизни найти можно было бы желание.
почему ? я просто привела пример, что есть вот такая старость - когда только спишь, ешь и писаешь под себя.
А в целом я только ЗА - чтоб было и здоровье, и деньги, и настроение. Вон у нас на йоге тетенька в 75 лет выучилась в Америке на преподавателя и ведет в мск йогу теперь сама. У нее только по внешности понятно, что ей 70. Хотя сейчас-то ей уже все 80)
Паргелий
25.05.2017, 16:41
А почему анонимно то все-таки?)
Как обычно, потому что мне просто хочется поговорить/пофилософствовать, не оглядываясь на людей, которые меня знают, да и сочувствие близких мне не нужно)
Но если я могу ответить на все вопросы, которые надо ответить, что бы отправить анонимно (кто пробовал, тот в курсе), то и так понятно, что я свой)
Паргелий
25.05.2017, 16:55
А тебе для чего хотелось бы быть?)
Как бы знать, вопросы бы не задавать.
Я вот знаю, что у некоторых людей есть призвание - с этим все понятно.
Есть люди, которые пришли сюда что бы помогать другим, например, "доктор" (говорю про идеальною картинку, а не всех врачей), у него смысл жизни лечить/спасать других (не цель жизни - до пенсии ходить на работу и ставить правильные диагнозы), а именно некий духовный порыв - спасать других.
Есть люди, которые пришли сюда, что бы открыть что-то новое, например, ученые, изобретатели, они не могут по другому, даже малообразованные, все равно тяга не останавливает, их смысл в том что бы докопаться до того, чего никто еще не докопался.
Художники - не могут люди не рисовать, готовы жить в любой обстановке, но надо рисовать
Музыканты - кладет всю жизнь коту под хвост, но сочиняет и сочиняет....
Я думаю(это все не про обычных, а именно выдающихся), им не до смысла, у них просто вся жизнь положена на это и по другому никак.
А есть... все остальные, которые придумывают чем бы занять эту жизнь, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы)
Получается, что смысл жизни этих людей действительно дать потомство в надежде, что когда-то их гены как-то переплетутся и получится человек со смыслом.
Но это просто мои мысли.
А, возможно, все же у каждого человека есть какой-то смысл его существования, но тогда очень важно найти этот смысл, понять его и прожить жизнь действительно не напрасно. Но как его найти - не понятно. Только если по какой-то тяге внутри человека.
И тут всплывает последнее, мысли о том, что никакого смысла на самом деле нет. И тогда что ни делай, какая нафиг разница: что и зачем делаешь. Делать, что бы прожить в удовольствии - зачем тогда законы, если у каждого цель жизни прожить в удовольствии. Зачем работа: что бы не умереть с голоду, а зачем не умереть с голоду, если прожить в удовольствии не можешь)))) Жить просто потому что живешь - да, можно и это взять как смысл, но от этого почему-то хочется удавиться, а не жить.
HelenHenson!
25.05.2017, 16:59
Как обычно, потому что мне просто хочется поговорить/пофилософствовать, не оглядываясь на людей, которые меня знают, да и сочувствие близких мне не нужно)
Но если я могу ответить на все вопросы, которые надо ответить, что бы отправить анонимно (кто пробовал, тот в курсе), то и так понятно, что я свой)
да какое сочувствие ....все рано или поздно задаются вопросом "на хрена я тут землю топчу?" ...
просто кого то это накрывает как например меня в 28 ...а кого то в 40 ..как моего мужа ....
Меня накрыв, привело к ответу ,который щас крайне опулярен и продвигается всеми психологами .."Смысл в том что бы жить и все ...не ищите смысла,, тем более сакрального, все просто до безобразия и баналльности" ...
Муж же задавшись этим вопросом, кажется немного сошел с ума...и ужарился в религию....молится вон каждый вечер, житие читает, свечки жжет :) ...
и я хочу сказать ...что ЕМУ лучше чем МНЕ ....всегда хорошо когда веришь что большой БРАТ позаботится о тебе, перекинуть на него ответственность за все то дерьмо что происходит вокруг...
А девчонка по миру катается....с аквалангом ныряет, ...в пещеры спускается....знает 3 языка, тусит по клубам.....и не сдалось ей это семейно-детское счастье еще лет 10 ...
Но вокруг всее же в таком ужасе.....как так...все родили и ты рожай... все замужем и ты давай замуж
Но согласись, что такие девчонки - редкость. Чаще всего сидит такая девчонка с тобой в одном отделе за соседним столом. И на новый год она едет к родителям, а в отпуск куда-то на пляж. И по клубам она не тусит, и английский у нее со словарем, и ни в какие пещеры она не спускается...
А та девчонка, которая знала три языка и ныряла с аквалангом, она и после рождения детей будет знать три языка и будет спускаться с аквалангом. Или детей будет с собой брать, если такая легкая на подъем, или заработает денег на няню. и т.д.
Но согласись, что такие девчонки - редкость. Чаще всего сидит такая девчонка с тобой в одном отделе за соседним столом. И на новый год она едет к родителям, а в отпуск куда-то на пляж. И по клубам она не тусит, и английский у нее со словарем, и ни в какие пещеры она не спускается...
А та девчонка, которая знала три языка и ныряла с аквалангом, она и после рождения детей будет знать три языка и будет спускаться с аквалангом. Или детей будет с собой брать, если такая легкая на подъем, или заработает денег на няню. и т.д.
э, неееее.... в моем окружении не рожают сейчас те, кому за 33, потому что на фиг им это не сдалось) они не вылезают из заграничных поездок и всяких тусичей, у них прекрасная работа, они не хотят все это сменить на декрет (и я им иногда сильно завидую, да)
HelenHenson!
25.05.2017, 17:52
э, неееее.... в моем окружении не рожают сейчас те, кому за 33, потому что на фиг им это не сдалось) они не вылезают из заграничных поездок и всяких тусичей, у них прекрасная работа, они не хотят все это сменить на декрет (и я им иногда сильно завидую, да)
нгапротив меня сидит коллега....ей 27 ...мне 38 .....она слушает наши разговоры про школьные дела, уроки, поиски куда и кому ристроить ре, болезни, справки , ....и говорит....пожалуй ....лет на 10 я там зашью себе все на хер что бы никаких детей...сплошной геморой..
Все милое, веселое и интересное , расказанное нами же о детях .....не меняют ее мнения....
Она тусит, ездит по загранкам по 5-6 раз в год ...просто на 3-4 дня...с мужем или без ....каждый вечер фитнесс, бассик, или вообще силовые упражнения на пилоне .....
и она с ужасом думает про детей.......
Я думаю(это все не про обычных, а именно выдающихся), им не до смысла, у них просто вся жизнь положена на это и по другому никак.
А есть... все остальные, которые придумывают чем бы занять эту жизнь, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы)
Получается, что смысл жизни этих людей действительно дать потомство в надежде, что когда-то их гены как-то переплетутся и получится человек со смыслом.
А, возможно, все же у каждого человека есть какой-то смысл его существования, но тогда очень важно найти этот смысл, понять его и прожить жизнь действительно не напрасно. Но как его найти - не понятно. Только если по какой-то тяге внутри человека.
ты кажется склонна отождествлять смысл жизни с наличием у человека ярко выраженной способности/склонности, которая подчинит себе всю его жизнь, не оставив места ни для чего другого, но зато сделает его заметным для окружающих и вероятно принесет прижизненное или посмертное признание его другими людьми?
если так, то придется признать, что жизнь подавляющего большинства людей смысла не имеет)
но я вот сильно сомневаюсь в том, что это имеет значение)
не, я раньше тоже сокрушалась, что мне не досталось ярко выраженного призвания. тогда б не надо было париться, оправдывая свое существование перед самим собой)) зато слегка попарившись на эту тему понимаешь, что оправданий-то никто и ничто не требует. не нужно проживать жизнь не напрасно) экзамены отменили))
И тут всплывает последнее, мысли о том, что никакого смысла на самом деле нет. И тогда что ни делай, какая нафиг разница: что и зачем делаешь. Делать, что бы прожить в удовольствии - зачем тогда законы, если у каждого цель жизни прожить в удовольствии. Зачем работа: что бы не умереть с голоду, а зачем не умереть с голоду, если прожить в удовольствии не можешь)))) Жить просто потому что живешь - да, можно и это взять как смысл, но от этого почему-то хочется удавиться, а не жить.
если мысль о жизни просто так у тебя вызывает желание удавиться, а разрешить себе не иметь смысла у тебя пока не получается, то есть как минимум еще 2 выхода - 1) удавиться; 2) придумать себе смысл) если ты считаешь достойным делом ту же помощь ближним, то двери благотворительных и волонтерских организаций всегда открыты, и старушки на всех перекрестах мира ждут, кто переведет их через дорогу) ну образно. всегда есть где сделать пользу другим. если тебе от этого действительно станет легче. а если тебе подавай только то, что принесет тебе признание окружающих, то прогноз неблагоприятный)
но если серьезно, то жизнь настолько крутая штука, и так классно что мы все в нее попали, что нафиг оправдывать еще что-то чем-то? ты оправдана самим фактом своего рождения.
Она тусит, ездит по загранкам по 5-6 раз в год ...просто на 3-4 дня...с мужем или без ....каждый вечер фитнесс, бассик, или вообще силовые упражнения на пилоне .....
а я так с детьми живу, тока без пилона))) и загранок чуть поменьше) но в целом не жалуюсь) а потом они подрастут и у меня будет 2 дополнительных собутыльника, лояльных ко мне до конца моей жизни)))) и пилон глядишь дома заведем. дочь весь мозг проела хочу пилон)))
впрочем, я не рекламирую деторождение. отношусь с полным пониманием к людям, которые не рожают. потому что не рожать действительно проще. но в целом менее интересно. хочется же все выданные природой девайсы испытать)
нгапротив меня сидит коллега....ей 27 ...мне 38 .....она слушает наши разговоры про школьные дела, уроки, поиски куда и кому ристроить ре, болезни, справки , ....и говорит....пожалуй ....лет на 10 я там зашью себе все на хер что бы никаких детей...сплошной геморой..
Все милое, веселое и интересное , расказанное нами же о детях .....не меняют ее мнения....
и она с ужасом думает про детей.......
В 27 я не думаю, что все прямо ее жалеют из-за отсутствия детей, тем более у нее есть муж. 27 - это молодая еще...
Вот у меня коллега -ей 44, у нее нет мужа, нет детей, нет фитнеса и нет бассика ...
А вот знакомая - у нас дети в один класс ходят - она ездит постоянно заграницу, катается на лыжах, тусы с друзьями и корпоративные тусы. А еще у нее сын круглый отличник ))
Так что везде разные ситуации
Abazyatka
26.05.2017, 00:19
Одного желания не достаточно, нужно ещё кучу денег , чтобы ездить постоянно по санаториям и заграницам. Не думаю, что наши пенсионеры в большинстве своём располагают такими средствами. Поэтому и выводы пессимистинные.
Одного желания не достаточно, нужно ещё кучу денег , чтобы ездить постоянно по санаториям и заграницам. Не думаю, что наши пенсионеры в большинстве своём располагают такими средствами. Поэтому и выводы пессимистинные.
ну для этого детей грамотно воспитывать надо)) тоже своеобразный смысл жизни)
Верунчик
26.05.2017, 13:16
Общекармический смысл)))))
Совершенствование души
А так - дети, путешествия, но это опять же - познание себя и мира
Есть мнение,что если человек начинает задумываться о смысле жизни, вероятно он находится в депрессии.
Чем больше искать смысла,тем больше зарываться в ней.
Пересмотрите себя и верьте,что все в ваших руках.прежде всего мысли и настрой.
Вот и у меня так. Полнота и смысл-это ощущения. Я могу ощущать себя в болоте и тогда начинаю дергаться чего б найти что б выйти хоть на время из этого состояния и почувствовать радость жизни. Это может быть бутерброд с колбасой, который вдруг захотелось, это может быть творчество, книги, кино, работа, приятная прогулка или отпуск, если это возможно. Но всегда был поиск удовольствия от жизни для ощущения ее полноты. А смысла как такового нет. Все мы родились и умрем. Просто хочется прожить жизнь с удовольствием по возможности. А дети, квартиры, машины,любовь-это всего лишь цели или то, что наполняет жизнь
Вот и у меня так. Полнота и смысл-это ощущения. Я могу ощущать себя в болоте и тогда начинаю дергаться чего б найти что б выйти хоть на время из этого состояния и почувствовать радость жизни. Это может быть бутерброд с колбасой, который вдруг захотелось, это может быть творчество, книги, кино, работа, приятная прогулка или отпуск, если это возможно. Но всегда был поиск удовольствия от жизни для ощущения ее полноты. А смысла как такового нет. Все мы родились и умрем. Просто хочется прожить жизнь с удовольствием по возможности. А дети, квартиры, машины,любовь-это всего лишь цели или то, что наполняет жизнь
Вот именно, начитавшись психологов я тут пришла в выоду о том что жизнь это поиск постоянного удовольствия некоторые пишут об эйфории, но вот например наркоманы находят удовлетворение быстро от этого жизнь их укорачивается, а жизнь обычного человека состоит из поиска кайфа безопасного, но не такого яркого, в общем то я согласна с этим мнением, вот сегодня пятница получаем удовольствие от осознания, что завтра можно спать хоть целый день😂
Вот именно, начитавшись психологов я тут пришла в выоду о том что жизнь это поиск постоянного удовольствия некоторые пишут об эйфории, но вот например наркоманы находят удовлетворение быстро от этого жизнь их укорачивается, а жизнь обычного человека состоит из поиска кайфа безопасного, но не такого яркого, в общем то я согласна с этим мнением, вот сегодня пятница получаем удовольствие от осознания, что завтра можно спать хоть целый день😂
Мне кажется основной смысл-научиться получать удовольствие от того, что имеешь или можешь достигнуть, а не от недостижимых желаний или зависимости от чего-либо.
насчет удовольствия от жизни (или моментов счастья) как смысла жизни - тут все не так просто, на мой взгляд.
замечать хорошие моменты и факты и наслаждаться ими каждый день - это безусловно прекрасно и полезно - для хорошего настроения и для здоровья. но этого маааало) это я как человек, владеющий приемом, говорю)) этого может быть достаточно, только если человек навсегда введет себя в состояние, когда кроме текущего момента ничего не существует. есть мнение что это круто. может быть. но в таком состоянии не получится эффективно жить в обществе. только быть аутсайдером, чего большинство из нас явно не хочет. вот и возникают у людей терзания, как у автора темы) вроде и кайф ловить умеет, а все равно чего-то не хватает))
Какая молодец мама!!!
Я для себя решила что смысл - это жить в доброте, не только не делая зла, но даже не допуская злых мыслей в себя. Не скажу что 100% получается, но я стараюсь