PDA

Просмотр полной версии : Флуд Жить в двушке

Лолита
26.05.2017, 19:19
Порассуждайте со мной. Пытаюсь представить свою жизнь с детьми в двушке) Сейчас у нас 3 комнаты: спальня, Глеб с нами, дочкина и гостиная. Возможно, в ближайшем будущем у нас появится возможность отказаться от трешки и переехать в двушку,но в пользу отдельной однушки для кого-то из детей. Да и нам с мужем в старости трешка не нужна будет, и надеюсь дети свалят в свое жилье 😂 Затык в том,что дети то у еас разнополые и сильно разновозрастные.
Поговорите со мной. Скажите что вариант не самый плохой))

Katy
26.05.2017, 19:24
По мне двушка - это ни туда, ни сюда. Ни спальни нормальной тебе, ни гостиной. И дети с такой разницей в возрасте в одной комнате - не знаю, как будут уживаться.

Лолита
26.05.2017, 19:29
По мне двушка - это ни туда, ни сюда. Ни спальни нормальной тебе, ни гостиной. И дети с такой разницей в возрасте в одной комнате - не знаю, как будут уживаться.

😭😭😭 Я тоже так думаю. Но ведь живут же люди так, и даже в однушках. Блин. Есть шанс получить отдельную однушку детям. А если остаться в 3, то в старости все равно 99% ее менять доя детей или внуков, но тогда максимум на две однушки.
Потом я думаю дочь через 10 лет уже девушка, если не жена, съехать захочет.

Лёся
26.05.2017, 19:49
Мое мнение жить надо здесь и сейчас, так чтоб комфортно всем было именно сейчас и в ближайшие годы. Нам даже в 3ке малогабаритной вчетвером тесно. В двушку ради гипотетической квартиры одному из детей на будущее не поехала бы. Мучиться как минимум 10 лет ( а то и больше, кто сказал что дочь в 20 лет съедет? Сейчас только в институтах вон до 25 учаться если на магистра, а учиться проще живя с родителями) , а потом выяснить что эта квартира детям нафиг не нужна? Могут найти вторые половины с квартирами, могут не найти вторых половины лет до 35 и жить с родителями все это время, а могут уехать заграницу к примеру. Или наоборот дочь рано осчастливит вас внуками и будет их подкидывать в вашу двушку регулярно, или вообще захочет жить с вами чтоб мама помогала с детьми пока она учиться а институте к примеру. Т.е. И квартиру разменяете напрасно и при этом еще и ближайшие 10 лет вы проживаете друг у друга на головах...

Лолита
26.05.2017, 19:59
Разве в наше время можно сказать по квартиру что она нафиг не нужна?)))) Сдавать же можно.
Но пока для меня минусы перевешивают плюсы((((

Mimosa
26.05.2017, 20:13
Не лучшая идея. Через 2-4 года ты сына куда денешь? в комнату к 14 летней девушке подселишь? У меня старшей дочери 13, средней почти 7 и то с трудом в одной комнате уживаются. А у тебя разнополые. Лет через 10-15 дочь либо замуж выйдет, либо уже работать будет. Трешку можно будет поменять двушку и доплату, на эту доплату купить однушку в ипотеку, ипотеку дочь будет работать и выплачивать. Я не приверженец того, что детям нужно подать все на тарелочке. Вырастить, дать образование, если есть возможность дать денег на первый взнос - да. А загонять себя сейчас в худшие условия, чтобы через 10 лет дочь переехала в отдельную квартиру - нет, не стала бы. У меня есть вторая квартира, которая сейчас сдается, в будущем я не планирую отдавать ее старшей дочери, во первых она приносит доход, и неизвестно что будет с работой через 5-10 лет. А еще у меня трое детей, каждому по квартире дать не смогу, а дать одному, а не дать остальным тоже не честно. Так что в перспективе эту квартиру продадим и разделим между детьми. Как то так.

Olyashka
26.05.2017, 20:40
По мне так лучше сейчас трешку. и откладывать деньги, на первый взнос
сейчас у дочки начнется менструация, тут брат рядом.. не удобно это ни разу..

Натя
26.05.2017, 20:43
В двушке с двумя разнополыми детьми жизни нет, я считаю))) Сами так живем😂 Но очень надеюсь, что это временно. Не, жить можно по-всякому, и в однушках, как ты правильно пишешь, люди живут, но все же это вынужденная мера, а не комфортные условия. Хотя еще многое от квартиры зависит. Если большой метраж, есть балкон-кладовка-большой коридор для хранения вещей, достаточно места для встречи гостей на кухне, то большую комнату можно зонировать на две для детей, а в поменьше себе спальню сделать, вполне терпимо.

Olyashka
26.05.2017, 20:43
У меня, кстати, много подруг у родителей которых была 3ка, а как дети обзаводились семьями и вставал квартирный вопрос, трешку продавали, делили на всех членов семьи и дальше уже решали сами вопрос - кому-то это был первый взнос, кто-то уезжал в Подмосковье

Ёлка
26.05.2017, 21:01
А чем обусловлен такой обмен квартир? Это у вас какой-то родственный план по распределению недвижимости и вам предлагают вместо вашей трешки две квартиры 2+1?

Опять же, надо смотреть на конкретные квартиры. И сопутствующие обстоятельства. Может, качество жилого фонда 2+1 лучше, чем у текущей трешки. Может, расположение удачнее.
Может у 2+1 планировки удачнее и двушку можно очень комфортно обустроить под вашу семью.
А может доход от сдачи однушки позволит вам улучшить свои материальные возможности.

Так-то конечно обмен выглядит как ухудшение условий, в то время, как двум детям еще расти и расти и жить в родительском доме.
Но в условиях вашей текущей квартиры - куда вы планировали разместить сына, когда он подрастет до возраста перевода из спальни родителей в отдельную комнату? Подселять к дочке или переделывать гостиную в комнату для сына?

Лёся
26.05.2017, 21:04
У меня, кстати, много подруг у родителей которых была 3ка, а как дети обзаводились семьями и вставал квартирный вопрос, трешку продавали, делили на всех членов семьи и дальше уже решали сами вопрос - кому-то это был первый взнос, кто-то уезжал в Подмосковье

А вот я таких не знаю . С квартирами многими помогали, но за счет квартир бабушек -дедушек, которые теоретически могли б сдавать. Или деньгами. А такого чтоб родители разменивали свою родную квартиру лично ни одного случая не знаю. Свекры вообще говорят что впервые нормально жить в своей 3ке начали когда 2 сына съехали от них.

Нюсик
26.05.2017, 21:15
Я бы оставила трешку, а дочери бы помогла первым взносом. В двушке вчетвером по мне так тесно.
И вообще нечего детей расхолаживать, пусть сами о жилье думают, а мы поможем)))

Olyashka
26.05.2017, 21:21
А вот я таких не знаю . С квартирами многими помогали, но за счет квартир бабушек -дедушек, которые теоретически могли б сдавать. Или деньгами. А такого чтоб родители разменивали свою родную квартиру лично ни одного случая не знаю. Свекры вообще говорят что впервые нормально жить в своей 3ке начали когда 2 сына съехали от них.

мне всегда хочется спросить - зачем вы детей рожали, если не могли с ними жить нормально...
если изначально рассматриваешь такой вариант, то вай нот?
Я вот мечтаю оставить нашу малогабаритную 2ку для своей старости, а квартиру, которую купим когда-то - детям) пополам или кому-то одному - не знаю.
Но я бы скорее дочку обеспечила жильем...

Лолита
26.05.2017, 21:39
У меня ни одной такой семьи нет. Родители всегда остаются при своей трешке, стариков никто не трогает. Я так росла. Сестре бабушка оставила, брат к жене уехал, я к мужу. Вот в будущем будем делить ее с братом

Лолита
26.05.2017, 21:45
Если схематично, без точных цифр.

У нас есть 14 млн. Трешка в моем текущем районе -11, двушка 9, однушка 5) Можно купить все дешевле, но совсем в другом районе, а я не хочу его менять((((Можно купить трешку тут, и остаток вложить в котлован за мкад наверное?

А чем обусловлен такой обмен квартир? Это у вас какой-то родственный план по распределению недвижимости и вам предлагают вместо вашей трешки две квартиры 2+1?

Опять же, надо смотреть на конкретные квартиры. И сопутствующие обстоятельства. Может, качество жилого фонда 2+1 лучше, чем у текущей трешки. Может, расположение удачнее.
Может у 2+1 планировки удачнее и двушку можно очень комфортно обустроить под вашу семью.
А может доход от сдачи однушки позволит вам улучшить свои материальные возможности.

Так-то конечно обмен выглядит как ухудшение условий, в то время, как двум детям еще расти и расти и жить в родительском доме.
Но в условиях вашей текущей квартиры - куда вы планировали разместить сына, когда он подрастет до возраста перевода из спальни родителей в отдельную комнату? Подселять к дочке или переделывать гостиную в комнату для сына?

Лолита
26.05.2017, 21:47
И ведь не обязательно квартиры отдавать детям. Ее сдача может быть прибавкой к пенсии, если пенсию еще не отменят :)))

Эйфория
26.05.2017, 21:52
мне всегда хочется спросить - зачем вы детей рожали, если не могли с ними жить нормально...
Я вот мечтаю оставить нашу малогабаритную 2ку для своей старости, а квартиру, которую купим когда-то - детям) пополам или кому-то одному - не знаю.

Оль, а почему одному? Несправедливость какая-то))))))

По теме, я бы наверное осталась в трешке. Потом, если будет возможность - помочь детям на первоначальный взнос и т.д.
Я в будущем не очень хотела бы менять нашу квартиру, т.к. мы сами ее выкупали частями. Даже смеялись с мужем, сейчас выкупаем, а потом придется делить)

Эйфория
26.05.2017, 21:53
И ведь не обязательно квартиры отдавать детям. Ее сдача может быть прибавкой к пенсии, если пенсию еще не отменят :)))

Вот это конечно весомый аргумент! Я бы такую хотела) но что можем купить, туда фиг кто поедет жить))))))

Натуля
26.05.2017, 21:56

У нас есть 14 млн. Трешка в моем текущем районе -11, двушка 9, однушка 5) Можно купить все дешевле, но совсем в другом районе, а я не хочу его менять((((Можно купить трешку тут, и остаток вложить в котлован за мкад наверное?

Самим остаться в трешке, взять однушку в ипотеку. Ипотеку гасить со сдачи однушки. Почему такой вариант не рассматривать? И вы в трешке, и потом однушка есть.

Pearl
26.05.2017, 21:59
При текущих вводных я считаю, что трешка нужнее и дети сами пусть работают. Однушка же с доплатой будет? Надо будет выплачивать за неё?

Лолита
26.05.2017, 21:59
Меня пугает слово ипотека))

Самим остаться в трешке, взять однушку в ипотеку. Ипотеку гасить со сдачи однушки. Почему такой вариант не рассматривать? И вы в трешке, и потом однушка есть.

Лолита
26.05.2017, 22:07
нет, ничего не выплачивать

При текущих вводных я считаю, что трешка нужнее и дети сами пусть работают. Однушка же с доплатой будет? Надо будет выплачивать за неё?

Натуля
26.05.2017, 22:19
Меня пугает слово ипотека))

Ну самого слова бояться не стоит)) Ты же не боишься слова депозит или счёт. Ипотека - это финансовый инструмент, просто нужно все правильно рассчитать. Зайди на ипотечный калькулятор, посмотри - какой будет платёж на вашу сумму. Потом будешь думать и бояться, может там будет слишком большой платёж. И думать нечего. Может вы будете добавлять какую-то сумму из своего бюджета, все-таки проживание в трешке тоже чего-то стоит. Может быть понемногу будете гасить ипотеку досрочно, а потом будет прибавка к бюджету. Посчитай сначала ежемесячный платёж

Мышка с книжкой
26.05.2017, 22:20
Мы в двушке с разнополыми. В принципе то нормально. Но будь возможность, конечно, была бы трешка. Поэтому, считаю, глупо разменивать трешку ради какого-то гипотетического потом. Живем здесь и сейчас, а это удобнее в трешке.

Лейка
26.05.2017, 22:20

Жить нормально без детей - это не значит,что с детьми жизнь была мучением). Просто понятно, что из трешки три и даже две нормальные квартиры не слепить, а так дети уезжают, а родители остаются в своем привычном гнезде, да еще и на освободившихся метрах.
По теме - я бы трешку не трогала, при двух разнополых детях-то. Неизвестно, как и что будет в будущем, а живете вы сейчас. Если в результате образуется остаток, ни в какой котлован за МКАДом его бы не вкладывала - это и сейчас не больно ликвидный вариант, а дальше вообще неизвестно. Копила б деньги, а там видно будет.

Лёся
26.05.2017, 22:26
Жить нормально без детей - это не значит,что с детьми жизнь была мучением). Просто понятно, что из трешки три и даже две нормальные квартиры не слепить, а так дети уезжают, а родители остаются в своем привычном гнезде, да еще и на освободившихся метрах.
По теме - я бы трешку не трогала, при двух разнополых детях-то. Неизвестно, как и что будет в будущем, а живете вы сейчас. Если в результате образуется остаток, ни в какой котлован за МКАДом его бы не вкладывала - это и сейчас не больно ликвидный вариант, а дальше вообще неизвестно. Копила б деньги, а там видно будет.

вот именно. Но посмотреть на вещи реально, одно дело жить вчетвером в хрущевке трешке, и другое после отъезда сыновей они сделали себе спальню, кабинет, гостинную.
Детей никто не выгонял, сыновьям для жизни пошли квартиры бабушек, плюс старшему после развода и второй женитьбы помогли деньгами на новую квартиру.

klepik
26.05.2017, 22:39
Мы сейчас в двушке. Думали однушку брать детям (поделить потом). Но сейчас, как пришло время отселения младшего , хотя они и однополые , решили, что нужна трешка. Да, в старости она нам не нужна. Но сейчас это детям мучение, да и вообще даже спрятаться от всех негде😂
Не стала бы менять. Да и потом дочь отселите, а сыну что? Считаю детям только поровну, это ужасно несправедливо одному дать, а другой сам пусть крутится

Ёлка
26.05.2017, 22:39

То есть, если я правильно понимаю, ваша текущая квартира - это некий промежуточный вариант, она у вас как временное жилье. Может и не ваше. И сейчас у вас на руках свободные 14 млн на покупку чего-то своего? И ломаете голову, как бы их удачнее распределить? То есть вы все равно будете покупать нечто на эти деньги?

Или у вас есть свободные 3 млн, и есть ваша квартира, которая оценивается примерно в 11 млн, и хочется как-то рациональнее распределить те самые 3 млн в квадратные метры?

Лолита
26.05.2017, 22:42
То есть, если я правильно понимаю, ваша текущая квартира - это некий промежуточный вариант, она у вас как временное жилье. Может и не ваше. И сейчас у вас на руках свободные 14 млн на покупку чего-то своего? И ломаете голову, как бы их удачнее распределить? То есть вы все равно будете покупать нечто на эти деньги?

Да) Пока живем в чужом, будем покупать свое.

Лолита
26.05.2017, 22:43
Да и потом дочь отселите, а сыну что? Считаю детям только поровну, это ужасно несправедливо одному дать, а другой сам пусть крутится

Сыну будет однушка после раздела родительской трешки между мной и братом.

Лолита
26.05.2017, 22:47
Убедили, фиговый вариант) Да и сама уже думаю что не смогу ужиматься в метрах. Помню как год жили с сестрой и ее мужем и сыном+ наша мама, ну и мы с Милкой тогда(5 взрослых и 2 маленьких детей). Веселенькое время было))

Elen
26.05.2017, 22:50
Я так понимаю, у вас есть плюс минус три ляма, и вы бы хотели их вложить в недвижимость? Плюс мат. капитал. Мы были в такой же ситуации зимой.
В эту сумму можно взять однушку в панельке за МКАДом и сдавать ее за 15-20тыс.
Можно вложиться в новострой, например, Мир Митино или Митино-Парк или Жемчужина Зеленограда от ПИКа. Это Москва, метро рядом.
Можно вложиться в ипотеку, если хочешь, могу прислать калькулятор в экселе, поиграешься с цифрами :)
Ну и можно ничего пока не делать, подкопить и купить кв в своём районе.

Лолита
26.05.2017, 22:56
Я так понимаю, у вас есть плюс минус три ляма, и вы бы хотели их вложить в недвижимость? Плюс мат. капитал. Мы были в такой же ситуации зимой.
Можно вложиться в новострой, например, Мир Митино или Митино-Парк или Жемчужина Зеленограда от ПИКа. Это Москва, метро рядом.
Можно вложиться в ипотеку, если хочешь, могу прислать калькулятор в экселе, поиграешься с цифрами :)

Чтобы купить кв в своем районе,нужно накопить столько же)
Как надумаю, попрошу калькулятор

Elen
26.05.2017, 23:02
Чтобы купить кв в своем районе,нужно накопить столько же)
Как надумаю, попрошу калькулятор

ОК)

Kodya
26.05.2017, 23:09
Мы каждому из детей купили не в нашем районе. Старшая Аня, она будет выбирать первой.
Не стали покупать себе жилье пока, нам в общем то и сейчас неплохо, трешка, но с моей мамой.
Детям купили, пока сдаем. Да, у Мкад одна, и в Ю.Бутово вторая. Но у меня и такого не было.

Слово Ипотека и меня бросает в дрожь

dashenkar
26.05.2017, 23:11

+1
мои тоже вздохнули, когда мы съехали. и разменять не дали

Kodya
26.05.2017, 23:11

Панелька за МКАД не 15-20 тыр сдается. Не все вернее. У нас 10 минут ходьбы и метро легкое. И сдается дороже

Лолита
26.05.2017, 23:17
Мы каждому из детей купили не в нашем районе. Старшая Аня, она будет выбирать первой.
Не стали покупать себе жилье пока, нам в общем то и сейчас неплохо, трешка, но с моей мамой.
Детям купили, пока сдаем. Да, у Мкад одна, и в Ю.Бутово вторая. Но у меня и такого не было.

Слово Ипотека и меня бросает в дрожь

Обе квартиры далеко от вас? У меня подруга купила квартиру в Раменском,Зверушка привет)) А живем мы на западе Москвы. До них родителям 3 дня на оленях, ни посидеть с внуками, ни оперативно помочь(( Мне до дачи ближе чем до них)))

Elen
26.05.2017, 23:22
Панелька за МКАД не 15-20 тыр сдается. Не все вернее. У нас 10 минут ходьбы и метро легкое. И сдается дороже

А покупали вы ее за три млн?
Я говорю именно про ценовой диапозон, дороже кв и сдаваться может дороже. Хотя ситуации разные бывают, конечно.

Вольга
26.05.2017, 23:31
А у меня много примеров, когда родители так и оставались жить вдвоём в трешке, дети вырастали и разъезжались, снимали Квартиры, покупали своё жильё или переезжали к мужу. Зачем себя ущемлять ради непонятных перспектив в будущем, пусть вырастают и добиваются всего сами, а родители помогают по мере возможности.

Kodya
27.05.2017, 00:06
Обе квартиры далеко от вас? У меня подруга купила квартиру в Раменском,Зверушка привет)) А живем мы на западе Москвы. До них родителям 3 дня на оленях, ни посидеть с внуками, ни оперативно помочь(( Мне до дачи ближе чем до них)))

Мы купили в 30 минутах на машине в среднем до первой и в 45 до второй

Kodya
27.05.2017, 00:07
А покупали вы ее за три млн?
Я говорю именно про ценовой диапозон, дороже кв и сдаваться может дороже. Хотя ситуации разные бывают, конечно.

Даже меньше. За 2,8

Аня*
27.05.2017, 03:19

Я тоже знаю несколько таких примеров. Мне даже сама свекровь рассказывала о таком случае в соседнем доме.

Но когда зашла речь нам с ними разъезжаться, свёкр отказался переехать из 3-шки в 2-шку в том же доме (а мы бы остались в их трёшке). Свекровь сказала, что против его воли не пойдёт. В итоге они дали нам 500 тыс. в долг. И мы решали вопрос сами и метрами со стороны моих родителей. После рождения ещё одного ребёнка свёкры сказали, что можем считать эту сумму подарком. Но будем возвращать, чтобы не быть дОлжными и чтобы нас не упрекнули потом за непостроенную беседку на даче, на которую были эти деньги.

Kodya
27.05.2017, 07:44
Я тоже знаю несколько таких примеров. Мне даже сама свекровь рассказывала о таком случае в соседнем доме.

Но когда зашла речь нам с ними разъезжаться, свёкр отказался переехать из 3-шки в 2-шку в том же доме (а мы бы остались в их трёшке). Свекровь сказала, что против его воли не пойдёт. В итоге они дали нам 500 тыс. в долг. И мы решали вопрос сами и метрами со стороны моих родителей. После рождения ещё одного ребёнка свёкры сказали, что можем считать эту сумму подарком. Но будем возвращать, чтобы не быть дОлжными и чтобы нас не упрекнули потом за непостроенную беседку на даче, на которую были эти деньги.

Да, при таком одалживании, я б 100% вернула, поперек горла потом встанут эти 500 тыр

Лолита
27.05.2017, 10:30
Мы купили в 30 минутах на машине в среднем до первой и в 45 до второй

Ну да, не близко.

Лолита
27.05.2017, 10:32

Неприятно( Я бы тоже отдала.
Чем свекр объяснил такое решение?

Катик
27.05.2017, 11:27
Все не читала, но я за трешку сейчас. Жить в двушке с двумя разнополыми и разновозрастными детьми будет тяжело и детям, и вам. жить нужно здесь и сейчас, что будет через 10-20 лет неизвестно

Мальвина
27.05.2017, 11:57
При таком раскладе надо покупать ликвидную квартиру под нужды своей семьи, за 5 ликвидную однушку не купишь, поэтому получается лучше купить сейчас одну, но большую квартиру. И непонятно, что будет с ценами при всеобщей реновации, поэтому загадывать лучше не стоит. Но я и не фанат сдавать квартиру, особенно, купленную за свой счет, убыточный бизнес. К тому же не забываем про налогообложение, сдаваемую квартиру при продаже придется обложить 13 %. И всякие капремонты, налоги на имущество и т.д. сейчас прошли те времена, когда стоимость недвижимости росла в геометрической прогрессии.

franchi
27.05.2017, 12:41
брат мужа купил однушку, пожив там с двумя детьми, они махнулись с тестем и тещей, те в однушку, они в родительскую трешку.плюс все это в соседнем доме, теща сидит с мелкой.

бывает все.

Нино
27.05.2017, 13:19
Я за то чтобы жить здесь и сейчас. За трёшку я. Дальше будете разбираться по мере поступления запросов

Ёлка
27.05.2017, 13:52
Я бы наверное при таком раскладе трешку смотрела.
А остаток денег - на стройку еще одной квартиры где-то, где уже есть или предполагается в ближайшее время приличная транспортная доступность. Пусть даже за МКАДом. Пусть крошечной студии на этапе котлована. И постепенно "растить" эту квартиру.

Лёся
27.05.2017, 14:15

Решение не переезжать из своей квартиры? А он должен был его объяснять???
Если учесть что переезд равен одному пожару. Плюс на ремонт в квартире пришлось бы потратить скорее всего больше 500 тысяч отложенных на беседку.

Йола
27.05.2017, 14:17
А я бы искала 4-х комнатную квартиру:) У нас сейчас небольшая трешка и разнополых детей в одну комнату селить не хочу , да и тесно им там будет . Так что мы тоже в процессе поиска нового жилья. А детям я планирую дать счастливое детство и хорошее образование . На квартиру они уж точно должны заработать сами .

Лолита
27.05.2017, 14:25
Если учесть что переезд равен одному пожару. Плюс на ремонт в квартире пришлось бы потратить скорее всего больше 500 тысяч отложенных на беседку.

Не надо кипятиться) Мне показалось что договоренность там была,а потом передумали.

Лолита
27.05.2017, 14:28
А я бы искала 4-х комнатную квартиру:) У нас сейчас небольшая трешка и разнополых детей в одну комнату селить не хочу , да и тесно им там будет . Так что мы тоже в процессе поиска нового жилья. А детям я планирую дать счастливое детство и хорошее образование . На квартиру они уж точно должны заработать сами .

😂 Конечно 4 комнаты это мечта) А еще лучше дом недалеко от мкад, но это ж всю жизнь перевернуть.

Йола
27.05.2017, 14:40
😂 Конечно 4 комнаты это мечта) А еще лучше дом недалеко от мкад, но это ж всю жизнь перевернуть.
Ну 4 ку в черте города же можно купить ? Почему никто не рассматривает такой вариант ?
Пусть даже с небольшой доплатой ?

Ёлка
27.05.2017, 15:06
Есть ещё один вариант. Найти квартиры 2+1 так, чтобы они были в одном доме-подьезде-этаже и имели общие стены.
И имели возможность пробить проем в общей стене, для объединения квартир в одно жилое пространство. Такой фокус легко проделывать в монолите, где между несущими участками стены проемы заделаны лёгкими газоблоками. Сейчас есть потребность в комнатах каждому члену семьи - квартиры выступают как единое целое. Когда появится необходимость отселить детей - проем закрывается, однушка становится отдельной самостоятельной квартирой.

Buna
27.05.2017, 15:18
Есть ещё один вариант. Найти квартиры 2+1 так, чтобы они были в одном доме-подьезде-этаже и имели общие стены.
И имели возможность пробить проем в общей стене, для объединения квартир в одно жилое пространство. Такой фокус легко проделывать в монолите, где между несущими участками стены проемы заделаны лёгкими газоблоками. Сейчас есть потребность в комнатах каждому члену семьи - квартиры выступают как единое целое. Когда появится необходимость отселить детей - проем закрывается, однушка становится отдельной самостоятельной квартирой.

не хотела бы я жить через стенку от родителей.

Pearl
27.05.2017, 15:22

Надо понимать что и где есть. Если сейчас отдать трёшку и получить 2 лев и однушка, то чуть позже двушку можно обменять на трёшку.

yasya00
27.05.2017, 15:34
не хотела бы я жить через стенку от родителей.

Продать или обменять на подальше от них)))

У меня подруга купила 4-комнатную. Двое разнополых детей. Потом купили соседнюю 1-комнатную (соединили с 4) и родили ещё одну дочку.

Лолита
27.05.2017, 15:41
Ну 4 ку в черте города же можно купить ? Почему никто не рассматривает такой вариант ?

Можно, но у мкад. Для меня этот сценарий в голове даже хуже чем жизнь в двушке. Не могу и не хочу уезжать со своей улицы((((

Buna
27.05.2017, 15:43
Продать или обменять на подальше от них)))

У меня подруга купила 4-комнатную. Двое разнополых детей. Потом купили соседнюю 1-комнатную (соединили с 4) и родили ещё одну дочку.

а скоро дети вырастут, и все что купил - продавать - менять - съезжать, или же дети приведут по второй половинке, и жить как в комуналке.

Лолита
27.05.2017, 15:43
Надо понимать что и где есть. Если сейчас отдать трёшку и получить 2 лев и однушка, то чуть позже двушку можно обменять на трёшку.

Есть деньги, не квартиры.

Лолита
27.05.2017, 15:44
а скоро дети вырастут, и все что купил - продавать - менять - съезжать, или же дети приведут по второй половинке, и жить как в комуналке.

Вот точно. Такой классный табор)

Buna
27.05.2017, 15:46
Можно, но у мкад. Для меня этот сценарий в голове даже хуже чем жизнь в двушке. Не могу и не хочу уезжать со своей улицы((((

Выбирай трешку сейчас. Район хороший, школы - сады хорошие. Инфраструктура вся рядом.
я сейчас вожу детей в Крылатское, где бабушка живет, школа и сад рядом с ее домом. Старшая частенько у нее и с ночевкой остается, жду когда брат с семьей от родителей съедут - тогда и младшую смогу оставлять :)) , так что лишняя комната лишней никогда не будет.

Лолита
27.05.2017, 16:08
Выбирай трешку сейчас. Район хороший, школы - сады хорошие. Инфраструктура вся рядом.
я сейчас вожу детей в Крылатское, где бабушка живет, школа и сад рядом с ее домом. Старшая частенько у нее и с ночевкой остается, жду когда брат с семьей от родителей съедут - тогда и младшую смогу оставлять :)) , так что лишняя комната лишней никогда не будет.

Ну вот в крылатском мне нравится, ну и Строгино может. Там и на 4 можно замахнуться 😂

Лёся
27.05.2017, 17:53

Так легко рассуждают о перепродажах и переездах, а расходы на сделку ,процесс перевозки вещей и ремонты никто не считает? Это ж от лимона минимум. А если еще и какую-то мебель с нуля в каждую квартиру... Не все так просто.

Натуля
27.05.2017, 17:53

А почему он должен объяснять? Как представлю, что я должна буду объяснить, почему не хочу переезжать из своей квартиры.

nata314
27.05.2017, 18:05
У меня родители тоже отказались переезжать из своей трешки, хотя им никто и не предлагал такой вариант.

Lulyaka
27.05.2017, 18:07
Мы наоборот при похожем раскладе (двое разнополых детей) мечтаем о трешке, чтобы у каждого из детей была своя комната. Что там будет к тому моменту, когда они вырастут, неизвестно. А сейчас реально тесно. Поэтому, тоже считаю, что жить надо здесь и сейчас.

Лёся
27.05.2017, 18:11
Есть деньги, не квартиры.

Ты в первом сообщении написала что сейчас живете в 3ке? А теперь пишешь что есть деньги, а не квартиры?

Лолита
27.05.2017, 18:20
Ты в первом сообщении написала что сейчас живете в 3ке? А теперь пишешь что есть деньги, а не квартиры?

Я дальше пояснила что сейчас живем не в своей трешке и будем покупать себе. На эти деньги можно купить 2+1 в нашем районе, или 3 и будет небольшой остаток денег

Pearl
27.05.2017, 18:47
Так легко рассуждают о перепродажах и переездах, а расходы на сделку ,процесс перевозки вещей и ремонты никто не считает? Это ж от лимона минимум. А если еще и какую-то мебель с нуля в каждую квартиру... Не все так просто.

Этот процесс для каждого по-своему определён. Переезд не так и дорог, мебель можно существующую поставить. При таких вводных, если есть деньги на трёшку, надо покупать трёшку. меня тоже пугает слово ипотека, но как купить квартиру в Москве без ипотеки я не представляю

Ана
27.05.2017, 19:43

4ку можно сделать из трешки при желании. Мы так сделали. У меня тоже было обязательное условие каждому ребенку свою комнату. А доплата нифига не небольшая за 4ку. Хотя конечно от типа дома и метража зависит. В нашем доме разница между 3кой и 4кой была 6 лямов. Как то немало.

Лолита
27.05.2017, 19:59
4ку можно сделать из трешки при желании. Мы так сделали. У меня тоже было обязательное условие каждому ребенку свою комнату. А доплата нифига не небольшая за 4ку. Хотя конечно от типа дома и метража зависит. В нашем доме разница между 3кой и 4кой была 6 лямов. Как то немало.

У нас такая же разница 3-4. Район закрытый, четверки только в 2 типах домов и в продаже их только 3 штуки)

Irrrishka
27.05.2017, 20:33

У нас так соседи продавали двушку с нами в одном тамбуре и вообще хороший вариант был. Но переделывать /объединять не очень удачная планировка выходит (тем более дом панелька ), муж предложил мол на потом детям или ещё страшнее вариант перевезти Свекровь сюда . Я наоборот очень бы не хотела жить рчдом с детьми -это отсутствие личного пространства мне обеспечено. Мне нравится как моя мама живёт -через дорожку . .

Лёся
27.05.2017, 20:33
Этот процесс для каждого по-своему определён. Переезд не так и дорог, мебель можно существующую поставить. При таких вводных, если есть деньги на трёшку, надо покупать трёшку. меня тоже пугает слово ипотека, но как купить квартиру в Москве без ипотеки я не представляю

Не всегда существующая мебель встанет в другую квартиру. Особенно угловые шкафы, да и кухни сейчас чаще всего встроенные под размер. Ну и обои почти все переклеивают в результате переезжая.

Натя
27.05.2017, 21:10

А какая у вас планировка была и получилась, если не секрет? Можно на словах:) В одной комнате два окна было? Мне на будущее интересно.

Аня*
27.05.2017, 21:35

Тем, что столько сюда вложил. Ну там обои поклеил, гвоздь вбил. В целом то ремонт был муниципальным еще, даже линолеум еще тот, советский.

Аня*
27.05.2017, 21:41

Мы предлагали им 2-шку + оплату ремонта и помощь в нем и переезде.

Косметику у себя они начали как только мы съехали. И кухню поменяли.

В любом случае я рада, что он отказался, т.к. статус этой их 3-шки был бы непонятен. На кого бы была двушка, на кого трешка записана.... Они бы ревностно мотрели на любые изменения в своей быашей квартире. И если по докам ничего не менять и вдруг развод?... Опять им в трешку съезжать? Нет, ну нафиг.

Ёлка
27.05.2017, 21:41
У нас так соседи продавали двушку с нами в одном тамбуре и вообще хороший вариант был. Но переделывать /объединять не очень удачная планировка выходит (тем более дом панелька ), муж предложил мол на потом детям или ещё страшнее вариант перевезти Свекровь сюда . Я наоборот очень бы не хотела жить рчдом с детьми -это отсутствие личного пространства мне обеспечено. Мне нравится как моя мама живёт -через дорожку . .

А у нас наоборот - соседняя с нашей текущей двухкомнатной квартирой однушка прям вот была бы идеальным дополнением для такой как у автора ситуации. Я бы и сама не отказалась ее прикупить и устроить обьединение. Наша кухня стеной граничит с их комнатой. Причем у них там довольно большая комната - 23 метра. На 2 окна. Учитывая, что у нас монолит, то есть несущие участки в стене относительно узкие, а между ними широкий проем метра 2-2,5, то получилось бы офигенно. Наша кухня осталась бы кухней с небольшим столом для повседневных обедов, а в соседской комнате была бы у одного окна большая зона обеденная с большим столом для семейных торжественных застолий, а у другого окна зона гостиной.
Их кухня маленькая, в 10 метров, была бы родительской спальней, рядом туалет-ванна родительская.
А наши две комнаты - стали бы детскими. Планировка получилась бы офигенная.

Dashenka
27.05.2017, 22:08
А если как вариант, обе (потенциальные) квартиры (2к и 1к) сдавать, а на эти деньги снимать трешку? Конечно, тут плюсы и минусы, но в принципе почему не вариант..

Irrrishka
27.05.2017, 22:18
У нас выходило бы 100 кВ м, но итог просто какая то связка сосисок из коридоров , ремонты достаточно разные и пришлось бы вложить нормалоно для переделывания , а с учётом того что у них ремонт хороший, и нашему 5 лет, то в ближайшее время б ничего не делали, так бы и были две отделтные квартиры.

Лолита
27.05.2017, 22:22
И почему я даже не думала о таком варианте?!)))

Irrrishka
27.05.2017, 22:22
Вот я для себя так сейчас рассматриваю если б мне в старости предложили из трёшки в двушку, то я б с радостью согласилась :,я человек старый уже буду, убираться сложнее (это ж ещё одну комнату убирать ), в однушку б нет - мало ли дед храпеть будет -так хоть в разных комнатах выспимся. Тем более и ремонт и переезд оплачивают

Chuchy
28.05.2017, 15:26
У нас с сестрой разница почти 10 лет. Жили в двушке. Мне с 15-и лет выделили отдельную комнату, чтобы я могла делать уроки в любое удобное для меня время. Мама с мужем и сестрой занимали вторую комнату. Мне как-то раньше в голову не приходило, какой им приходилось испытывать дискомфорт ради моей учебы... Не знаю, мама не жаловалась, сестра тоже. Тем более что она заняла "мою" комнату, когда я уехала учиться.

А еще у меня была подружка. Семья - мама, папа и 3 дочки + собака. Девчонки были с разницей 2 года между старшей и средней и 3 года между средней и младшей. Дети занимали комнату, родители жили на кухне. Видимо, очень устали так тесниться, потом купили аж 4-комнатную квартиру.

До 14 лет ребенку отдельная комната не требуется, ИМХО. Смотрю на свою избалованную прЫнцессу, у которой своя комната, и с тоской вспоминаю, как было удобно за ней следить в однушке. А вот когда встанет вопрос о скором поступлении в ВУЗ, подростку очень нужно будет личное пространство и закрытая дверь, чтобы никто не мешал готовиться к экзаменам.

Вопрос, на мой взгляд, должен быть к родителям: готовы ли вы терпеть младшего в своей спальне до его 8-10 лет (когда можно будет старшую в отдельное жилье сплавить). Или поставите на кухне "родительский" диван.

Ана
28.05.2017, 17:01
А какая у вас планировка была и получилась, если не секрет? Можно на словах:) В одной комнате два окна было? Мне на будущее интересно.

Мы разделили большую комнату+холл на 2 примерно равные части. Получилась дочкина комната с окнами и гостиная без прямых окон на улицу. В целях инсоляции в стене между комнатой, которая с окнами, и гостиной, устроено большое окно со шторами- жалюзи, которые на ночь (ну и так по необходимости) опускаются.

Mimosa
28.05.2017, 17:59
Мы разделили большую комнату+холл на 2 примерно равные части. Получилась дочкина комната с окнами и гостиная без прямых окон на улицу. В целях инсоляции в стене между комнатой, которая с окнами, и гостиной, устроено большое окно со шторами- жалюзи, которые на ночь (ну и так по необходимости) опускаются.

интересная идея, спасибо!

Moyadorogusha
28.05.2017, 20:44
За 4х комнатную

Hola
28.05.2017, 22:14
У меня несколько семей, где родители, когда дети обзаводились семьей, отдавали трешку детям, а сами переезжали в двушку, которую дети либо покупали им, либо она у них так или иначе появлялась (ну, например, родители мужа дочери подарили на свадьбу или наоборот, родители жены сына). Ну, и к тому же редко так случается, по крайней мере в моем окружении, чтобы разнополые дети, вырастя, оба оказывали сь без жилплощади и рассчитывали только на помощь родителей. Обычно как-то все выркучиваются....
Ну, а по существу вопроса: двушка с двумя разнополыми детями - это фигово. У нас пока мы втроем двушка. Спальня с гардеробной у нас и комната дочери. Гостиной нет, но у нас и нет потребности "гостевать". все большие семейные праздники в ресторанах либо на даче. Друзья к нам больше трех человек не приезжают. С тремя гостями помещаемся отлично на кухне, благо, 10 м, а не 6. Когда будет двое, лет до трех сладшего можно перекантоваться в двушке, потом, будем решать вопрос с трешкой. В двушке - ад. Потому что всем нужно личное пространство, а не сидеть на головах друг у друга. Ну, а что будет через 10-15 лет, лучше не загадывать.
Пример: моя свекровь. Она, типа, решила квартирный вопрос своему сыну (моему мужу). У него есть двушка. И что? в итоге там живет его бабушка (так сложились обстоятельства), которая до сих пор жива и здорова, а мы живем на моей территории.

cat
29.05.2017, 19:14
У нас стоял вопрос вложений в трешку (живем в двушке) или отдельную квартиру на перспективу. Купили однушку в ближайшем МО. В голове стоит пометка "для сына" :), для дочери по ходу пьессы. Почему так, а не трешку? Пока таковая нам не нужна. Гостевать у нас некому, 2 раза в год я принимаю гостей либо на кухне 9м, либо ставим стол в большой комнате(детской) на детские др, свои дома не справляем, справляем как и выше многие написали- на даче и тп. Мы 7 лет будет в этом году, как вьехали в эту квартиру, и только сейчас она мне стала нравиться всем, только сейчас я довела ее до ума во всех отношениях вплоть до развешанных фото и картин, и продавать??? Ни за что :). У детей комната 18 м и им за глаза, разница у нас 3 года. А еще у меня нет домработницы и в ближ время наврятли будет, меня и 54 м заколебывает убирать. Каждому ребенку по комнате? На ближайшие лет 5 ни за что, пока не научатся качественно убирать свои игрушки и вещи, а не распихивать их по углам и шкафам. Чтобы это убрать красиво- приходится делать самой, а мне 18 м хватит, не готова я 36 детских метров убирать. Личное пространство каждому? Да, это прекрасно, а еще лучше, как я, сьехать в 18 лет в СВОЮ квартиру. Сейчас им пофиг (по себе сужу, вспоминая себя), я жила с мамой в однушке, мне свою комнату резко захотелось лет в 13. Вот если в 13 захотеть, а в 18 получить свою квартиру, ради этого стоит 5 лет потерпеть :). Я в 18 сьехала к родителям мужа (тогда м ч) и мы мечтали хоть об однушке на 1 этаже в пятиэтажке в Апрелевке :), но о своей, но не с родителями, и не с его сестрой в одной квартире, это был год мучений и жести для всех нас. Посему, свой вариант для сына считаю весьма приятным вознаграждением за годы в одной комнате с сестрой)) сейчас эта однушка-голые стены, ремонт хороший планируется, сдавать не будем, будет ждать часа х. С его 18, а до этого вмего то 10 лет, она будет готова его принять, а там выбор за ним, из дома никто не выгонит его. Думаю :)
Советовать тебе ничего не возьмусь, просто рассказала свои мысли, свою ситуацию и наш взгляд на нее, мы с мужем мыслим абсолютно в унисон в отношении этой ситуации. Спорить тоже ни с кем не вижу смысла-у всех своя голова и свои тараканы. Нам родители помогли в свое время. Свиньями и нахлебниками мы вроде не стали после этого))) Вопрос помощи детям с метрами для меня просто не стоит, он очевиден. Обязателен. За эту однушку мы платили 2 года ипотеку и отдыхали на Российском юге, а не в Европе или Мальдивах, чтобы побыстрее погасить. Сейчас она полноправно наша.

Лолита
29.05.2017, 19:24
Спасибо за такой развернутый ответ. Квартира будет 10 лет просто стоять?

Лёся
29.05.2017, 19:51
У нас стоял вопрос вложений в трешку (живем в двушке) или отдельную квартиру на перспективу. Купили однушку в ближайшем МО. В голове стоит пометка "для сына" :), для дочери по ходу пьессы. Почему так, а не трешку? Пока таковая нам не нужна. Гостевать у нас некому, 2 раза в год я принимаю гостей либо на кухне 9м, либо ставим стол в большой комнате(детской) на детские др, свои дома не справляем, справляем как и выше многие написали- на даче и тп. Мы 7 лет будет в этом году, как вьехали в эту квартиру, и только сейчас она мне стала нравиться всем, только сейчас я довела ее до ума во всех отношениях вплоть до развешанных фото и картин, и продавать??? Ни за что :). У детей комната 18 м и им за глаза, разница у нас 3 года. А еще у меня нет домработницы и в ближ время наврятли будет, меня и 54 м заколебывает убирать. Каждому ребенку по комнате? На ближайшие лет 5 ни за что, пока не научатся качественно убирать свои игрушки и вещи, а не распихивать их по углам и шкафам. Чтобы это убрать красиво- приходится делать самой, а мне 18 м хватит, не готова я 36 детских метров убирать. Личное пространство каждому? Да, это прекрасно, а еще лучше, как я, сьехать в 18 лет в СВОЮ квартиру. Сейчас им пофиг (по себе сужу, вспоминая себя), я жила с мамой в однушке, мне свою комнату резко захотелось лет в 13. Вот если в 13 захотеть, а в 18 получить свою квартиру, ради этого стоит 5 лет потерпеть :). Я в 18 сьехала к родителям мужа (тогда м ч) и мы мечтали хоть об однушке на 1 этаже в пятиэтажке в Апрелевке :), но о своей, но не с родителями, и не с его сестрой в одной квартире, это был год мучений и жести для всех нас. Посему, свой вариант для сына считаю весьма приятным вознаграждением за годы в одной комнате с сестрой)) сейчас эта однушка-голые стены, ремонт хороший планируется, сдавать не будем, будет ждать часа х. С его 18, а до этого вмего то 10 лет, она будет готова его принять, а там выбор за ним, из дома никто не выгонит его. Думаю :)
Советовать тебе ничего не возьмусь, просто рассказала свои мысли, свою ситуацию и наш взгляд на нее, мы с мужем мыслим абсолютно в унисон в отношении этой ситуации. Спорить тоже ни с кем не вижу смысла-у всех своя голова и свои тараканы. Нам родители помогли в свое время. Свиньями и нахлебниками мы вроде не стали после этого))) Вопрос помощи детям с метрами для меня просто не стоит, он очевиден. Обязателен. За эту однушку мы платили 2 года ипотеку и отдыхали на Российском юге, а не в Европе или Мальдивах, чтобы побыстрее погасить. Сейчас она полноправно наша.

Как сын в 18 лет сможет жить отдельно? Нынче они в 18 только школу заканчивают... На первых курсах института тяжело еще работать и себя обеспечивать, или жить отдельно а питаться одеваться за счет родителей? Мы с мужем считаем отдельно будет жить когда сможет хотя б еду себе обеспечить. Мы поженились в 22 года когда смогли себя сами обеспечивать и позволить себе жить отдельно, при этом в кругу своих подруг я была первой съехавшей от родителей. Брат мужа уехал от свекровь только в 28 лет после свадьбы. У друзей семьи сыну уже 40, имея свою квартиру живет с родителями, т.к.не женат, не видит смысла жить отдельно. Как можно гарантировать что в18 лет ребенок уедет не знаю. Да и не хотелось бы, первые курсы института лучше жить под контролем родителей и без бытовых проблем, пусть лучше на учебе сосредоточиться и поиске той же работы .. А для личной жизни вот как раз и нужна парню отдельная комната . Пусть приводит даму, если увидим что у него серьезно, пусть ночует

Haley
29.05.2017, 20:00
Я за трешку, или однушку, но для доп. дохода. Потом в перспективе возможно отданной ребенку, по ситуации, но предельно ужимать себя, чтобы купить маленькому ребенку квартиру, я бы не стала.

Лолита
29.05.2017, 20:25
Я за трешку, или однушку, но для доп. дохода. Потом в перспективе возможно отданной ребенку, по ситуации, но предельно ужимать себя, чтобы купить маленькому ребенку квартиру, я бы не стала.

Я не поняла, трешку или однушку?

Olyashka
29.05.2017, 20:34
Пусть приводит даму, если увидим что у него серьезно, пусть ночует

т.е. секс только с одобрения родителей?) и только серьезно? а для здоровья?

nata314
29.05.2017, 20:56
2 года ипотеку платили - это вы молодцы.
Но для большинства какой то утопичный сценарий

Лёся
29.05.2017, 21:27
т.е. секс только с одобрения родителей?) и только серьезно? а для здоровья?

Для здоровья помятуя молодость можно успеть и не ночуя и не спрашивая родителей.
А я думаю если у вашего ребенка вдруг симпатии" для здоровья " будут меняться каждую неделю вы их тоже не стали бы всех оставлять ночевать. Другое дело если уже долгое время встречаются. Опять же вспоминая себя, мы встречались где-то год, когда мне позволили остаться ночевать у будущего мужа. Потом я еще много раз ночевала, т.к.до свадьбы встречались 4 года.
Хотя в идеале мне б хотелось чтоб дети к интимном отношениям относились серьезно и понимали к чему это может привести... Но это уже не тема жилья.

cat
29.05.2017, 23:36
Как сын в 18 лет сможет жить отдельно? Нынче они в 18 только школу заканчивают... На первых курсах института тяжело еще работать и себя обеспечивать, или жить отдельно а питаться одеваться за счет родителей? Мы с мужем считаем отдельно будет жить когда сможет хотя б еду себе обеспечить. Мы поженились в 22 года когда смогли себя сами обеспечивать и позволить себе жить отдельно, при этом в кругу своих подруг я была первой съехавшей от родителей. Брат мужа уехал от свекровь только в 28 лет после свадьбы. У друзей семьи сыну уже 40, имея свою квартиру живет с родителями, т.к.не женат, не видит смысла жить отдельно. Как можно гарантировать что в18 лет ребенок уедет не знаю. Да и не хотелось бы, первые курсы института лучше жить под контролем родителей и без бытовых проблем, пусть лучше на учебе сосредоточиться и поиске той же работы .. А для личной жизни вот как раз и нужна парню отдельная комната . Пусть приводит даму, если увидим что у него серьезно, пусть ночует

Слушай, ты меня читала через строчку? У каждого из нас своя жизнь. Я училась на вечернем с 17 лет, с 17 лет я работаю. У моей мамы не было возможности меня содержать до 22 лет. Я закончила нормальный гос вуз, у меня 2 высших образования, одно из которых техническое (ит), кто учился на техническом-тот знает, что это тяжело. Я не жалею, я с мужем познакомилась там и мы пошли вместе по жизни, с моих 17 лет. В 17 лет я начала помощником бухгалтера (фактически-круглое откати, а квадратное оттащи) и курьером по совместительству, а в22- 23 года, когда мои подруги заканчивали вуз, я уже работала зам главного бухгалтера в строительной фирме и получала прекрасно, сейчас не все так получают, как я в 23 года. Я сама после ВТОРОГО декрета шла на меньшие деньги, чем в 22 получала, в 2007-2008.
Ты всех меришь своими мерками, но я написала, что у каждого своя судьба. Если у меня будет настолько перспективным сын (допустим, захочет быть врачом, где долго учатся, будет хорошо учится)-то да, если у меня будут силы и возможности, я ему и квартиру эту отдам, и денег давать буду, вай нот? Если у меня возможностей не будет- тогда тем более ему эта квартира нужна, будет как я, содержать себя сам, и жить отдельно. И еще я написала-его никто выгонять не будет, живи с нами, если хочешь.
Я не пишу фантазий, я сама так жила. Из своего опыта я знаю, что мне своя квартира была нужнее комнаты в маминой квартире. Если мальчик не захочет жить самострятельно, а захочет с мамой.... То это странный мальчик. Что то тут не то и надо наблюдать :).

cat
29.05.2017, 23:45
Спасибо за такой развернутый ответ. Квартира будет 10 лет просто стоять?

Мы сейчас, когда туда приезжаем с детьми, иногда по делам каким-то квартирным, дети такие счастливые, говорят, давайте кровать купим и тут останемся спать))) им почему-то там ужасно нравится. Там огромная детская площадка, сам комплекс хороший, монолит, с большими подьездами, с охраной -у них восторг. Возможно, когда отремонтируем-будем для смены обстановки приезжать. Проект квартиры я уже сама нарисовала, хочу из однушки сделать "полторашку")))) уже нарисовала и стены, и розетки где будут, мебель) площадь там неплохая-больше 40, позволяет такой вариант. но до этого далеко, хочется пару лет отдохнуть "как люди". Дети готовы там хоть на раскладушкпх спать, им не обьяснишь, что там ни толчка, ни розеток нет)))
Сдавать не хочу, тк надо отремонтировать абы как, чтоб сдать, это все-равно тыщ 500-там нет ничего. И тот угробят. По мне, не окупится это все, а так еще одна территория для выходного досуга. У меня дед сдавал квартиру, которую потом мне оставил. Как только ее не исрользовали. И кололись там (наркоманами оказались жильцы), и один с долгом 3 мес сбежал, третий паркет убил, хранил что-то, торговал чем-то, тут и хранил кучу коробок. Понятно, что это редкость, но ощущение испорчено заранее. Тк потом, после наркоманов, туда вьехала я. Фу.гадость.

2 года ипотеку платили - это вы молодцы.
Но для большинства какой то утопичный сценарий
Ты, наверное, московскую ипотеку себе представляешь. Мы специально выбирали квартиру до 3 млн. Первый взнос у нас был - лям. Плюс мат капитал. Вопрос в том, что эти деньги надо было вложить куда-то, чтобы с нашим государством не шутить. Вкладывать в машину... Мы думали и не решились, в железо нет смысла, на машине мы по выхам ездим только, в новой нет острой необходимости. Дача- тоже нет. Надо к свекрови, она одна на даче, надо помогать, у моей мамы дача есть, у бабушки, куда еще одна. Остался вариант трешка с ипотекой так же или однушка. То есть ипотеки там было всего около 1'5 лямов. В трешке ипотеки было бы больше, и надо ремонт, а тут у меня ремонт не горит. Ну и основным пунктом стало мое не желание в ближайшее время сьезжать из этой квартиры и опять проходить 25 кругов ада с ремонтом и переездом. Еще и вариант пойди найди хороший- у меня выбор из 2 улиц, по одной улице только четная сторона нужна, вторая улица короткая, 6 жилых домов. Вот и решилось все само.

Haley
30.05.2017, 00:21
Я не поняла, трешку или однушку?

Глобально за трешку, на крайняк однушку, но себе, для улучшения материального состояния)

Лёся
30.05.2017, 08:38
Слушай, ты меня читала через строчку? У каждого из нас своя жизнь. Я училась на вечернем с 17 лет, с 17 лет я работаю. У моей мамы не было возможности меня содержать до 22 лет. Я закончила нормальный гос вуз, у меня 2 высших образования, одно из которых техническое (ит), кто учился на техническом-тот знает, что это тяжело. Я не жалею, я с мужем познакомилась там и мы пошли вместе по жизни, с моих 17 лет. В 17 лет я начала помощником бухгалтера (фактически-круглое откати, а квадратное оттащи) и курьером по совместительству, а в22- 23 года, когда мои подруги заканчивали вуз, я уже работала зам главного бухгалтера в строительной фирме и получала прекрасно, сейчас не все так получают, как я в 23 года. Я сама после ВТОРОГО декрета шла на меньшие деньги, чем в 22 получала, в 2007-2008.
Ты всех меришь своими мерками, но я написала, что у каждого своя судьба. Если у меня будет настолько перспективным сын (допустим, захочет быть врачом, где долго учатся, будет хорошо учится)-то да, если у меня будут силы и возможности, я ему и квартиру эту отдам, и денег давать буду, вай нот? Если у меня возможностей не будет- тогда тем более ему эта квартира нужна, будет как я, содержать себя сам, и жить отдельно. И еще я написала-его никто выгонять не будет, живи с нами, если хочешь.
Я не пишу фантазий, я сама так жила. Из своего опыта я знаю, что мне своя квартира была нужнее комнаты в маминой квартире. Если мальчик не захочет жить самострятельно, а захочет с мамой.... То это странный мальчик. Что то тут не то и надо наблюдать :).

Я тоже с техническим образованием, работаю в ИТ и с мужем тоже познакомилась в институте, так что все представляю. Но учились так плотно что до 3го курса работать в группе никто не мог. С 4го начали работать в свободное от учебы время. Я по выходным пошла преподавать в учебный центр детям информатику. Муж будущий мир админом устроился для начала. Но считали заработанное, получалось что совсем самим содержать себя не выходило работая частично. У нас кто женился во время учебы продолжали жить с родителями до конца Вуза.

Конечно хорошо когда есть квартира для взрослого ребенка , никто не спорит. Но если есть возможность у автора хорошо жить сейчас ближайшие 10 лет всей семье включая детей, имея свое пространство, не друг у друга на головах, то надо использовать ее и обеспечивать комфорт сейчас, а не надеяться что осталось потерпеть 10 лет и вот тогда ребенок съедет. Так как во первых может и не съехать, а может судьба еще как-то по другому повернуться.

cat
30.05.2017, 09:14
Я тоже с техническим образованием, работаю в ИТ и с мужем тоже познакомилась в институте, так что все представляю. Но учились так плотно что до 3го курса работать в группе никто не мог. С 4го начали работать в свободное от учебы время. Я по выходным пошла преподавать в учебный центр детям информатику. Муж будущий мир админом устроился для начала. Но считали заработанное, получалось что совсем самим содержать себя не выходило работая частично. У нас кто женился во время учебы продолжали жить с родителями до конца Вуза.

Конечно хорошо когда есть квартира для взрослого ребенка , никто не спорит. Но если есть возможность у автора хорошо жить сейчас ближайшие 10 лет всей семье включая детей, имея свое пространство, не друг у друга на головах, то надо использовать ее и обеспечивать комфорт сейчас, а не надеяться что осталось потерпеть 10 лет и вот тогда ребенок съедет. Так как во первых может и не съехать, а может судьба еще как-то по другому повернуться.

То есть, если я правильно поняла, вот у тебя самой трешка, 50 с хреном метров в хруще с 5 м кухней, где вчетвером не поужинать как люди, и отсутствующими корридорами, но ты не считаешь, однако, что вы друг у друга на головах, так ведь? а двушка 55м -это друг у друга на голове, по твоей логике. Но я с тобой спорить не собираюсь, я еще в теме про бардак и дачу поняла, что ты либо права, либо остальные не правы :), третьего у тебя не дано. Пусть так. А мне отлично в моей двушке друг у друга на голове, нам комфортно и это самое главное :).

Лёся
30.05.2017, 10:20
То есть, если я правильно поняла, вот у тебя самой трешка, 50 с хреном метров в хруще с 5 м кухней, где вчетвером не поужинать как люди, и отсутствующими корридорами, но ты не считаешь, однако, что вы друг у друга на головах, так ведь? а двушка 55м -это друг у друга на голове, по твоей логике. Но я с тобой спорить не собираюсь, я еще в теме про бардак и дачу поняла, что ты либо права, либо остальные не правы :), третьего у тебя не дано. Пусть так. А мне отлично в моей двушке друг у друга на голове, нам комфортно и это самое главное :).

Про на головах я ж написала " у автора" . У них выбор или перебираться в 2ку ради светлого будущего одного из детей или купить трешку сейчас. Причем здесь ты и твоя квартира? Вам комфортно и замечательно.

А про меня да я считаю что в моей 50 с чем то 4рым людям тесно . И мечтаю или о большой 3ке или о 4ке. Но пока нет возможностей. Если появяться безусловно будем брать большую квартиру хотя разница даже на хорошую тарелку по стоимости выходит больше чем отдельная однушка. Но понимаешь ли вопрос рожать второго или сначала улучшить жилищные условия привел бы к тому что возраст для рождения второго ребенка ушел бы.
В свое время когда покупали эту квартиру по ипотеке то вот извините, ппотянули только хрушевку, в привязке к интересующим нас районам. Но при выборе 48 метровая 2ка с 7,5 метровой кухней или 57 метровая 3ка с 5 метровой кухней, выбор сделали в пользу трешки. Не пожалели ни разу. Лишняя комната для нас перевешивает 2,5 метра кухни.

Лёся
30.05.2017, 10:38

И вообще мой первый ответ на твое сообщение был ни про размер квартиры, а про то что с нашей молодости реалии изменились. Ты сама пишешь в 17 лет работать пошла. Я в 16 школу закончила, у нас с тобой у меня теоретически был шанс работать к 18 годам и у тебя практически это осуществилось, сейчас же из-за 11 летнего образования дети в 18 только школу оканчивают. Потом им надо ЕГ сдавать , в вуз поступать, первый курс адаптироваться. Как тут работать?
И единственное ч чем я с тобой не согласна была так это с тем что дорого ребенка содержать простое 18 лет. В семье по любому жить проще и дешевле, чем жить отдельно. Та же еда дешевле лишнюю порцию сделать чем с нуля готовить.
Я сама из семьи бюджетников, да мясо у нас не каждый день было, но лишнюю тарелку супа и макарон приготовить мама всегда могла .

А про бардак я уже поняла что у меня теперь на форуме ярлык. Только что ж мне теперь тоже с форума уходить из-за этого? Раз бардак то по никакими другому вопросу у меня не может быть мнения?

cat
30.05.2017, 10:58
Про на головах я ж написала " у автора" . У них выбор или перебираться в 2ку ради светлого будущего одного из детей или купить трешку сейчас. Причем здесь ты и твоя квартира? Вам комфортно и замечательно.

А про меня да я считаю что в моей 50 с чем то 4рым людям тесно . И мечтаю или о большой 3ке или о 4ке. Но пока нет возможностей. Если появяться безусловно будем брать большую квартиру хотя разница даже на хорошую тарелку по стоимости выходит больше чем отдельная однушка. Но понимаешь ли вопрос рожать второго или сначала улучшить жилищные условия привел бы к тому что возраст для рождения второго ребенка ушел бы.
В свое время когда покупали эту квартиру по ипотеке то вот извините, ппотянули только хрушевку, в привязке к интересующим нас районам. Но при выборе 48 метровая 2ка с 7,5 метровой кухней или 57 метровая 3ка с 5 метровой кухней, выбор сделали в пользу трешки. Не пожалели ни разу. Лишняя комната для нас перевешивает 2,5 метра кухни.

Поэтому я никогда невозьмусь советовать, вопрос жилья- скользкий вопрос, да и чужая семья, как душа, - потемки. У меня наоборот большая кухня перевешивает все. Комнаты мне нужны только раздельные, не смежные. Поэтому мы взяли двушку 54-56 (точно в метр я не помню), а не магогабаритную трешку 55 в старом жилом фонде. В моем районе это равнозначно по цене. Трешка для меня -это 75 и более, но ее я не готова убирать на данном этапе. У меня у детей 18 м комната квадрат с 3 метровым окном, занимающим 2/3 или более комнаты, у нас комната 14м с утепл лоджией лоджией, у нас это полноценная спальня с кроватью, кухня 9м, где стоит кухонный диван с возможностью спального места, где мы часами можем за большим столом сидеть как с детьми, так и с гостями (бабушками, крестным дочери и его женой-больше гостей и не быаает), коридор 6-7м, дети умудряются в догонялки играть. Пока нет потребности в большем. До этого жили в малогабаритной смежной двушке в хрущевке 38м с кухней 6 м, 5 лет жили там и с годовалым сыном съехали оттуда, потому что в этих комнатках было не провернуться, на кухне сесть нереально, если стоит детский стул-то только взлетать если, иначе не выйти оттуда, а в смежных комнатах все время ребенок мимо тебя ходит, коридора нет, коляску оставляли на лестничном пролете.
Так что каждому свое. В нам же не по 80 лет. Если будет невмоготу, Боже упаси Егор сложным подростком, будем думать о трешке, когда отдельная квартира у сына уже есть. У нас еще 2бабушки, одна вдова, у второй мужу 80 лет (самой бабушке 55), неизвестно как с ними в старости будет, не дай Бог, помощь им наша нужна будет постоянная. Я может отойду от переделок постоянных через пяток лет. Мы ту квартиру ремонтировали 5 лет своими силами и только перед рождением сына все доделали, решили продавать. Теперь эту до ума доводили после бригады халтурщиков. Хватит с меня пока ремонтов за 12 лет жизни.

Про бардак. У меня тоже бардак. Я не о самом бардаке, а что любишь поспорить, пока не докажешь, что ты права. Без обид.

Лёся
30.05.2017, 11:22
И вообще мой первый ответ на твое сообщение был ни про размер квартиры, а про то что с нашей молодости реалии изменились. Ты сама пишешь в 17 лет работать пошла. Я в 16 школу закончила, у нас с тобой у меня теоретически был шанс работать к 18 годам и у тебя практически это осуществилось, сейчас же из-за 11 летнего образования дети в 18 только школу оканчивают. Потом им надо ЕГ сдавать , в вуз поступать, первый курс адаптироваться. Как тут работать?
И единственное ч чем я с тобой не согласна была так это с тем что дорого ребенка содержать простое 18 лет. В семье по любому жить проще и дешевле, чем жить отдельно. Та же еда дешевле лишнюю порцию сделать чем с нуля готовить.
Я сама из семьи бюджетников, да мясо у нас не каждый день было, но лишнюю тарелку супа и макарон приготовить мама всегда могла .

А про бардак я уже поняла что у меня теперь на форуме ярлык. Только что ж мне теперь тоже с форума уходить из-за этого? Раз бардак то по никакими другому вопросу у меня не может быть мнения?

А еще сейчас в Вузах бюджета совсем мало осталось. Сейчас кто из мамочек по саду старших детей поступает говорят идет один Крым и кто на целевые места... Остальным шансов мало. Так что к 18 годам надо еще готовиться образование оплачивать ребенку, это помимо на жизнь. Боюсь надежды что он с первого курса будет и оплату за вуз зарабатывать и на жизнь...
Вот еще по этому я сомневаюсь в возможности жить отдельно в 18 лет. У меня сейчас двоюродных сестрам 26 и 21. Та что 26 только в 24 вуз закончила, успела бесплатно, тк на магистра училась 6 лет. Ну вот как вуз закончила, начала зарабатывать ушла жить отдельно, сначала снимала квартиру с МЧ, сейчас от двоюродных бабушки осталась дедушка, в ней живет.
А вторая сестра учиться платно, да подрабатывает, на кофточки себе, но на отдельную жизнь не хватит. Живет с мамой, та пашет на 2х работах чтоб Вуз оплатить

Лёся
30.05.2017, 11:36
Поэтому я никогда невозьмусь советовать, вопрос жилья- скользкий вопрос, да и чужая семья, как душа, - потемки. У меня наоборот большая кухня перевешивает все. Комнаты мне нужны только раздельные, не смежные. Поэтому мы взяли двушку 54-56 (точно в метр я не помню), а не магогабаритную трешку 55 в старом жилом фонде. В моем районе это равнозначно по цене. Трешка для меня -это 75 и более, но ее я не готова убирать на данном этапе. У меня у детей 18 м комната квадрат с 3 метровым окном, занимающим 2/3 или более комнаты, у нас комната 14м с утепл лоджией лоджией, у нас это полноценная спальня с кроватью, кухня 9м, где стоит кухонный диван с возможностью спального места, где мы часами можем за большим столом сидеть как с детьми, так и с гостями (бабушками, крестным дочери и его женой-больше гостей и не быаает), коридор 6-7м, дети умудряются в догонялки играть. Пока нет потребности в большем. До этого жили в малогабаритной смежной двушке в хрущевке 38м с кухней 6 м, 5 лет жили там и с годовалым сыном съехали оттуда, потому что в этих комнатках было не провернуться, на кухне сесть нереально, если стоит детский стул-то только взлетать если, иначе не выйти оттуда, а в смежных комнатах все время ребенок мимо тебя ходит, коридора нет, коляску оставляли на лестничном пролете.
Так что каждому свое. В нам же не по 80 лет. Если будет невмоготу, Боже упаси Егор сложным подростком, будем думать о трешке, когда отдельная квартира у сына уже есть. У нас еще 2бабушки, одна вдова, у второй мужу 80 лет (самой бабушке 55), неизвестно как с ними в старости будет, не дай Бог, помощь им наша нужна будет постоянная. Я может отойду от переделок постоянных через пяток лет. Мы ту квартиру ремонтировали 5 лет своими силами и только перед рождением сына все доделали, решили продавать. Теперь эту до ума доводили после бригады халтурщиков. Хватит с меня пока ремонтов за 12 лет жизни.

Про бардак. У меня тоже бардак. Я не о самом бардаке, а что любишь поспорить, пока не докажешь, что ты права. Без обид.

Каждому свое это точно. У меня есть друзья они предпочитают жить в однушке родни в Строгино, имея свою 3ку 75 метров в отрадном. Потом к что район строгино им нравиться больше, там они водными видами спорта занимаются. И вид у них на пойму. И в доме огромный холл где они вне квартиры хранят 3 сноуборда, велики, кайты, самокаты и прочее. Что в 3ке у них комнату займет.
А за деньги что стоит их 3ка они могут в Строгино купить только еще одну однушку.
Но многие ли люди предпочтут возможность кататься на кайтах рядом с домом 2м лишним комнатам?

cat
30.05.2017, 11:39
А еще сейчас в Вузах бюджета совсем мало осталось. Сейчас кто из мамочек по саду старших детей поступает говорят идет один Крым и кто на целевые места... Остальным шансов мало. Так что к 18 годам надо еще готовиться образование оплачивать ребенку, это помимо на жизнь. Боюсь надежды что он с первого курса будет и оплату за вуз зарабатывать и на жизнь...
Вот еще по этому я сомневаюсь в возможности жить отдельно в 18 лет. У меня сейчас двоюродных сестрам 26 и 21. Та что 26 только в 24 вуз закончила, успела бесплатно, тк на магистра училась 6 лет. Ну вот как вуз закончила, начала зарабатывать ушла жить отдельно, сначала снимала квартиру с МЧ, сейчас от двоюродных бабушки осталась дедушка, в ней живет.
А вторая сестра учиться платно, да подрабатывает, на кофточки себе, но на отдельную жизнь не хватит. Живет с мамой, та пашет на 2х работах чтоб Вуз оплатить

Я 2 курса училась на вечернем бесплатно, потом с мужем перевелись на заочку, она была платная, чтобы учиться по выходным, а не вечерами. Оба ушли с бюджета в 20 лет и платили за обоих, живя отдельно. По будням работали пятидневку, уходя в 7'30, приходили под 8 вечера, по выхам к 9 шли на учебу и приходили часов в 5. Не прогуливали никогда. Потом, когда я в декрете с Егором была, платили за мою вторую бухгалтерскую вышку. Если ребенок учится на дневном, то это уже не важно, платно или нет- платить родителям и жить ему с родителями до конца учебы. В остальных вариантах.. Есть разные варианты :).я готова платить только за узкий перечень профессий, если его видение с моим не совпадет - добро пожаловать в мою жизнь :), работающего студента.

Olyashka
30.05.2017, 12:28

А как бы дети учились если б не было у родителей возможности/желания поатить за учебу?
Почему не пойти на вечернее и днем работать?
У меня, все, что ты описываешь вызывает приторное послевкусие..
какие-то прям нежные создания до окончания вуза эти детки, а родители при этом должны посл копейку отдать
Прости, если не так поняла,
Меня там выше спрашивали, почему квартира только дочке? Вот чтобы сын думал о самообеспечении, о стремлении, а не за счет родителей. Но это не значит, что если будет возможность, то кв ему никто не купит) купим)

Лёся
30.05.2017, 12:51
А как бы дети учились если б не было у родителей возможности/желания поатить за учебу?
какие-то прям нежные создания до окончания вуза эти детки, а родители при этом должны посл копейку отдать
Меня там выше спрашивали, почему квартира только дочке? Вот чтобы сын думал о самообеспечении, о стремлении, а не за счет родителей. Но это не значит, что если будет возможность, то кв ему никто не купит) купим)

Вечернее нынче тоже платное. И оплата такая что молодым людям без опыта работы трудно ее потянуть. Сестра двоюродных вторая как раз на вечернем учиться.

Т.е.своего ребенка ты предпочтешь отправить на вечернее и сразу на работу, чем несколько лет пусть учиться на дневном и питается за счет родителей?

Я честно не знаю как будет с детьми. Жизнь покажет. Надеюсь у нас будет возможность содержать детей первые хотя б курсы.
Но повторюсь мы с мужем учились на дневном, правда в то время бесплатном. Я рада что родители дали нам такую возможность. Честно не знаю первые курсы потянула бы работу и учебу одновременно. Причем я то была готова после школы сразу идти работать хоть куда-то.ю, хоть в дворники , хоть младшим специалистом Но родители мне запретили и сказали что главная моя задача это поступить в Вуз и закончить его. Тогда они будут знать что свою задачу для меня выполнили, дали мне высшее образование. А уж имея его я могу идти хоть в дворники если мне так хочется, хоть куда. И буквально заставили меня пойти в Вуз. Сейчас я им благодарна за это.

Лейка
30.05.2017, 12:54

Сейчас другие реалии, и бесплатное высшее образование будет доступно меньшему количеству людей, чем во времена нашей юности.

Лёся
30.05.2017, 12:56
Сейчас другие реалии, и бесплатное высшее образование будет доступно меньшему количеству людей, чем во времена нашей юности.

вот и я о том же!!!
Неужели при выборе дать ребенку образование за деньги или отправить его условно в грузчики зарабатывать на вышку самому, многие родители выберут 2ой вариант? Только чтоб он стал самостоятельным.
И многие ли дети в 18 лет осознано настолько стремятся к образованию чтоб быть готовыми днем работать, ночью учиться? Сильно я сомневаюсь... Хорошо если они в принципе хотя б готовы учиться

nata314
30.05.2017, 13:43
Конкретно наш факультет не имел вечернего отделения.

nata314
30.05.2017, 14:04
Я бы при данном выборе выбрала трешку. Личное пространство при разнополых детях - для меня очень важно. Мне и с сестрой то было не комфортно в одной комнате. Мы погодки. Она у нас скрипкой целыми днями занималась, а я сидела математику учила с настольной лампой до 1 ночи, чтобы сестре спать не мешать... Это не смотря на то, что жили мы с сестрой без особых конфликтов, довольно дружно. Когда нас расселили - стало гораздо лучше)
Но с другой стороны, переехать от родителей и иметь свою квартиру в таком молодом возрасте - это конечно было бы зашибись! )) Но такого счастье на меня не упало. У нас была квартира дедушкина (он умер, когда ему было 90 лет). Сначала мама ее сдавала, потом туда переехала сестра с женихом. А у меня на тот момент жениха не было. Через 5 лет мы поменялись -и уже я с мужем и ребенком жила в этой квартире 5 лет. То есть фактически жили там мы с сестрой по очереди. Но квартира была мамина (наследство от деда), не моя и не сестры, мы не могли ею распоряжаться, и постоянно один был как то ущемлен, т.к. один жил в этой квартире, а другой либо на сьемной, либо с родителями. И только в 30+ мы эту квартиру наконец продали, с маминого позволения, и используя кредиты, долги и ипотеки, таки решили квартирный вопрос.

Olyashka
30.05.2017, 14:12

слушай, а если нет возможности у родителей? сидеть дома и не учиться?
моя подруга пошла на вечернее, чтобы днем работать и оплачивать свое обучение.
мне это странным казалось в 17 лет, но потом я ей даже завидовала) и невероятно радовалась, когда мой вуз обязал нас найти работу в середине 3го курса и учиться мы стали вечером

Olyashka
30.05.2017, 14:19
Вечернее нынче тоже платное. И оплата такая что молодым людям без опыта работы трудно ее потянуть. Сестра двоюродных вторая как раз на вечернем учиться.

Т.е.своего ребенка ты предпочтешь отправить на вечернее и сразу на работу, чем несколько лет пусть учиться на дневном и питается за счет родителей?

Я честно не знаю как будет с детьми. Жизнь покажет. Надеюсь у нас будет возможность содержать детей первые хотя б курсы.
Но повторюсь мы с мужем учились на дневном, правда в то время бесплатном. Я рада что родители дали нам такую возможность. Честно не знаю первые курсы потянула бы работу и учебу одновременно. Причем я то была готова после школы сразу идти работать хоть куда-то.ю, хоть в дворники , хоть младшим специалистом Но родители мне запретили и сказали что главная моя задача это поступить в Вуз и закончить его. Тогда они будут знать что свою задачу для меня выполнили, дали мне высшее образование. А уж имея его я могу идти хоть в дворники если мне так хочется, хоть куда. И буквально заставили меня пойти в Вуз. Сейчас я им благодарна за это.

Мои тоже не рассматривали вариант работы. и тоже считали что должны выполнить свой долг.
А сестра моя не захотела такого сценария, через год она перевелась в другой вуз, на вечернее и спокойно начала работать.
если мои дети так захотят - я не буду заставлять. Если у меня не будет возможности оплачивать обучение - пусть работает сам.
просто то, что ты пишешь, для меня выглядит так, что детям создаются рафинированные условия, но дети они же не инвалиды за которых решают все родители, они имеют свое мнение, они могут жить и сами..

Ана
30.05.2017, 14:28
слушай, а если нет возможности у родителей? сидеть дома и не учиться?
моя подруга пошла на вечернее, чтобы днем работать и оплачивать свое обучение.
мне это странным казалось в 17 лет, но потом я ей даже завидовала) и невероятно радовалась, когда мой вуз обязал нас найти работу в середине 3го курса и учиться мы стали вечером

Если у родителей совсем нет денег, и ребенку не удалось поступить на бесплатное отделение, то скорее всего он не будет получать в/о.
Возьмем например плешку мою, не самый заштатный вуз, но и не самый престижный и дорогой. Год в прошедшем учебном году там стоил 200-300 тыр, в зависимости от факультета, на более популярных факультетах 250-300. Откуда вчерашний школьник без опыта работы возьмет 250 тыщ? Его на работу возьмут за 30 максимуи 40, если он живет отдельно, то ни копейки он с этого не отложит. Но даже если живет вместе с родителями и силой воли откладывает по 20 тыщ в месяц, то за год как раз ровно стоимость обучения отложит. Но при этом родители его должны кормить, лечить, одевать и платить квартплату все время обучения. Потому что остающихся у него денег будет хватать только на проезд, перекус и в кино раз в месяц если повезет. То есть по факту на развлечения все равно еще будут у родителей просить.

Лёся
30.05.2017, 14:36
Мои тоже не рассматривали вариант работы. и тоже считали что должны выполнить свой долг.
А сестра моя не захотела такого сценария, через год она перевелась в другой вуз, на вечернее и спокойно начала работать.
если мои дети так захотят - я не буду заставлять. Если у меня не будет возможности оплачивать обучение - пусть работает сам.
просто то, что ты пишешь, для меня выглядит так, что детям создаются рафинированные условия, но дети они же не инвалиды за которых решают все родители, они имеют свое мнение, они могут жить и сами..

Я очень хочу чтоб мои дети учились на бесплатном и что сможем с мужем для этого сделаем. И чтоб учились и получили высшее хочу обязательно. Боюсь повторю слова своих родителей, сначала вышка, потом хоть в дворники будь это их воля. Смогут работать параллельно с учебой без ущерба для учебы - супер! Смогут себя при этом обеспечивать и захотят жить отдельно, тоже отлично. Но при этом я готова и исходя из нынешних реалий ожидаю больше такой вариант что и за учебу частично или полностью придется платить ( не потому что у меня ребенок будет инфантил или двоечников, а потому что не будет просто другого варианта) и что дети с нами до конца Вуза будут жить.

Лёся
30.05.2017, 14:37
Если у родителей совсем нет денег, и ребенку не удалось поступить на бесплатное отделение, то скорее всего он не будет получать в/о.
Возьмем например плешку мою, не самый заштатный вуз, но и не самый престижный и дорогой. Год в прошедшем учебном году там стоил 200-300 тыр, в зависимости от факультета, на более популярных факультетах 250-300. Откуда вчерашний школьник без опыта работы возьмет 250 тыщ? Его на работу возьмут за 30 максимуи 40, если он живет отдельно, то ни копейки он с этого не отложит. Но даже если живет вместе с родителями и силой воли откладывает по 20 тыщ в месяц, то за год как раз ровно стоимость обучения отложит. Но при этом родители его должны кормить, лечить, одевать и платить квартплату все время обучения. Потому что остающихся у него денег будет хватать только на проезд, перекус и в кино раз в месяц если повезет. То есть по факту на развлечения все равно еще будут у родителей просить.

Вот я это и пыталась сказать! Только без конкретных цифр. Спасибо за цифры!

И опять же у многих вчерашних школьников есть стремление отказывать себе во всем ради образования? Мне кажется они скорее на заработанное в отпуск пахнут, или шмотки-гаджеты купят

Olyashka
30.05.2017, 14:52

ну и что в этом прям плохого?
http://www.rea.ru/Documents/Stoimost_obuch_25052016.pdf
но ведь и вуз можно выбрать подешевле

почему лучше нигде не учиться, чем напрячься?

Ана
30.05.2017, 15:21
ну и что в этом прям плохого?
http://www.rea.ru/Documents/Stoimost_obuch_25052016.pdf
но ведь и вуз можно выбрать подешевле

почему лучше нигде не учиться, чем напрячься?

Безусловно лучше напрячься чем не учиться) я о том что если у родителей нет денег на содержание ребенка после школы, то сам он по нынешним временам не сможет и себя обеспечивать, и учиться в вузе платно. В колледже бесплатно сможет.

Хотя я вот очень благодарна родителям что кормили-одевали меня в студенчестве. Училась на очном бесплатно и не работала. Причем не работала сознательно, четко понимая, что потом лет 40 пахать. Не завидовала тем кто работал ни разу. Студенческие годы вспоминаю с удовольствием до сих пор! Поэтому не буду стремиться своих детей без крайней нужды толкать на полноценную работу +вечерку после школы. По мне это все-таки от нужды, пользы для личности молодого человека в этом особой нет. Если сами захотят подрабатывать то конечно пусть.

Lulyaka
30.05.2017, 16:47
Вот хотела пройти мимо и не смогла)
Странный расклад. Либо за деньги, либо никак. А что, кроме плешки нет вузов пороще, где можно подешевле учиться? Если ты не смог своим умом пробиться в престижный Вуз, так может и не стоит туда соваться, в т.ч. за деньги? Поищи что попроще. В конце концов, если ребенок не учился настолько хорошо, чтобы поступить в хороший вуз, то значит, ему это не очень надо. Пусть получит любое в/о в любом, пусть не престижном вузе, это в любом случае, чем вообще никакого.
Я сама провалившись в два вуза на дневное, пошла на вечернее и устроилась работать. Скажу честно, ни капли не жалею. Я на тот момент больше мамы зарабатывала, и ни у кого ничего просить не надо было. И в/о получила.

Мявушка
01.06.2017, 02:35

Мне вот тоже кажется логичным такой вариант! Ну или однушку в области, чтоб не в ипотеку, но перспективную, не в жопе мира, чтоб ликвидна была

Ана
01.06.2017, 11:59
Вот хотела пройти мимо и не смогла)
Странный расклад. Либо за деньги, либо никак. А что, кроме плешки нет вузов пороще, где можно подешевле учиться? Если ты не смог своим умом пробиться в престижный Вуз, так может и не стоит туда соваться, в т.ч. за деньги? Поищи что попроще. В конце концов, если ребенок не учился настолько хорошо, чтобы поступить в хороший вуз, то значит, ему это не очень надо. Пусть получит любое в/о в любом, пусть не престижном вузе, это в любом случае, чем вообще никакого.
Я сама провалившись в два вуза на дневное, пошла на вечернее и устроилась работать. Скажу честно, ни капли не жалею. Я на тот момент больше мамы зарабатывала, и ни у кого ничего просить не надо было. И в/о получила.

О пользе квази-в/о, к которому в нашей стране почему то все стремятся, для последующей карьеры и зарплаты не возьмусь спорить, это дело вкуса. Плешку я взяла для примера как средний вуз - не самый дорогой и не самый дешевый.
Но что значит своим мозгом не смог поступить в престижный вуз? Ты вообще в курсе, что доля бесплатных мест в вузах сейчас сильно ниже, чем в наше время? Таким образом, во всех вузах большая часть платников. И в популярных местах среди платников тоже конкурс. Почему ребенок не должен идти на платное, если он не прошел на бесплатное, но прошел на платное, и у его родителя есть деньги оплатить учебу? Да и для развития личности лучше быть глупым среди умных, чем наоборот - есть к чему тянуться.