PDA

Просмотр полной версии : Амбиции. Мамы и ребенка.



nimfa lesnaya
28.05.2017, 01:00
Может от моей усталости, может просто заклинило, но все-таки решила написать. Вдруг поможете подправить мое восприятие.
Что делать, да и надо ли... когда у ребенка не прослеживаются амбиции? Стремление быть первым "быстрее, выше, сильнее" и в том же духе. Да, когда бескомпромиссно, что если не первый, то караул, это тоже плохо. Но тут...
Накрыло меня сейчас на этапе, когда тренер по плаванию сказал, что не стоит моему ребенку приходить на соревнования. Не мне сказал, мужу, так что без деталей. Он год отходил в группу, не спортшкола и вообще с гипсом пропустили пару месяцев. Плавает. Вижу, что не ракета ни разу... но он и не стремится! Говорит, что очень нравится, всегда бежит на занятия и все.
Конечно, бесспорный плюс в закалке и пользе для здоровья. Но почему ему не хочется чуть больше? Одноклассник, который пошел через несколько месяцев после нас в группу новичков отплавал вот, не последний. Меня задевает.. мне грустно. Я люблю быть в первых рядах, стремиться, а не плестись.
Похоже было когда ходил на карате. Когда тренер вывел малышню на соревнования, где вроде все могли защитить белый пояс как минимум, а то и желтый, то нам тоже сказали, что не стоит рваться.
Я не запихиваю его по своему вкусу, он сам выбирает из предложенных списков возможностей и, если видно, что не его, никто не давит. Но, если занимается, то я требую занятий как следует. И духа к первенству нетуууу. Можно ли на это влиять? Стоит ли? Или я просто свои понятия на него леплю, а не надо...

CrazyMilk
28.05.2017, 02:18
Мама с комплексом отличницы- это сложно
И тебе и ребёнку . Почему он должен хотеть того же что и ты ? Не понимать я такого категорически 🤷🏼♀... он занят , ты его всячески развиваешь ... что ещё нужно ? Что у нас все рвутся то быть лучше маши и что бы свой Петя был лучше того Вити ....
Иногда прям до клиники ... в 7 лет нет амбиций.... 🙈 Зато у мамы хватит на десятерых ... а если он просто ребёнок ? никак невозможно принять тот факт , что твой ( мой, Ее...я без без перехода на личности ) может быть обычным ?

Annnushka
28.05.2017, 08:22
Ребенок имеет право на свое пространство, свою скорость\темп, свои желания , предпочтения и амбиции. Имеет право быть собой. Он же не из СССР.....Очевидно что в плавании и каратэ не проявляются его амбиции.....
Ему всего 7...вся жизнь впереди!

Кузькина мать
28.05.2017, 08:30
Может быть в творчестве (рисование и тд) проявится? А спорт для здоровья оставить

Sunshine
28.05.2017, 09:05
Я очень понимаю твои чувства...Я вообще отличница всегда была и есть
По всем фронтам!
А сын старший вот тоже на своей волне, и вроде нравиться, а вот желания достигать каких то результатов, лидерства нет, увы:( причём у младшего ровно наоборот!
Я, хоть и иногда тяжело, стараюсь от ребёнка отстать... ну вот он такой! Знаю,как это трудно, но иначе можно просто закомплексовать сына. Надеюсь, с возрастом это измениться!
А если даже нет, то может даже это к лучшему-счастливее будет!!! Я вот со своим комплексом отличницы намучилась:)

Olyashka
28.05.2017, 10:12
получается все занятия только для того чтобы быть первым?
я думала чтобы научиться.. а не соревноваться..
я вообще против этого
нравится ребенку и пусть занимается
зачем все эти сравнения

Анькин
28.05.2017, 10:18
Может быть в творчестве (рисование и тд) проявится? А спорт для здоровья оставить

Самое ужасное, что моей, например, спорт нравится безумно. Уже готова от отпуска отказываться в пользу тренировок. Но вот что то сделать дополнительно (схему надо было выучить), так нет...позорище. Тренер ругалась. А этой все с гуся вода...

Мальвина
28.05.2017, 10:22
Я сравниваю прогресс ребенка относительно себя самого. Мы тоже на последних местах по плаванию в группе. Ребенку говорю, что просто старайся, слушай и выполняй указания тренера и преподавателя и все получится. Про лидерство тихонечко помалкиваю, он у нас и так очень эмоциональный, если ещё давить на то, что ты отстающий и сравнивать с другими детьми, вообще крышу снесёт

Buna
28.05.2017, 10:39
Мне нравится спорт чисто для себя. Просто заниматься в удовольствие, с пользой для здоровья. Без всяких соревнований.
Да и потом, не могут быть все первыми, и нужно спокойно относится к тому, что твоему ребенку это неважно.

Натя
28.05.2017, 10:45
Возможно, плаванье и каратэ - в этом смысле не его. Нравятся сами занятия, бежит на них, и прекрасно, пусть получает удовольствие. Встретит со временем еще то, где амбиции и проснуться и захочется быть первыми. А лучшим во всем все равно не будешь. И хорошо, если ребенок это сразу понимает, так адекватная самооценка формируется, мне кажется.

Ана
28.05.2017, 11:02
Все люди разные. Одним важен результат, другим процесс. Одним важно все время оглядываться на свой "рейтинг" среди окружающих, другим нет. Причем на качество жизни эти различия напрямую никак не влияют.
Я тебя отчасти понимаю - в том смысле что нелегко принимать отличие детей от себя. Все мы автоматически поначалу воспринимаем их как таких же. Понимать и принимать их отличия нелегко, но необходимо - для своего же собственного психического благополучия) потому что ребенок все равно уже не станет таким как ты. Так что это упражнение из серии "смириться с тем что не в твоих силах изменить".
У меня дочь практически во всех отношениях анти-я) ей легче в том, что никогда не давалось мне, и сложно в том, что мне легко удавалось) при этом ярко выраженных способностей которые могли бы позволить ей быть где-то в первых рядах, тоже нет. Но насчет первых рядов я сама с собой уже давно разобралась, поэтому и в отношении детей не переживаю) Сын чуть больше на меня похож по натуре, но тоже во многом и другой, к тому же мальчик) На карате он ходил 1.5 года прежде чем ему выдали белый пояс)) потому что дурака валял. Я его заставить заниматься не могу. А забирать не стала потому что офп полезно для здоровья. Щас вот желтый получил недавно) у его ровесников я думаю уже какие то другие пояса, но я абсолютно не парюсь по этому поводу. Потому что карате это для здоровья. А он у меня не человек физич.культуры, он про другое. Нужно увидеть про что твой ребенок. Хотя б в общих чертах, ясное дело что точно в дошкольном возрасте не определишь.

Rusya
28.05.2017, 11:53
Какое же счастье, когда ребёнок хочет заниматься, ходит и делает для себя. Не всем надо хотеть быть первыми, далеко не всем нужен этот дух соревнования. И намного лучше хотеть просто делать для себя, Просто чтобы делать (в будущем). А маме нудно это принять, ребёнок это не мы, и не продолжение нашего я. Как бы ни хотелось.

Ёлка
28.05.2017, 12:50
Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко. Одна мама у нас сейчас в бассейне такая - не плывет ребенок первым, филонит - так она в сердцах даже с трибуны на открытом уроке демонстративно уходит. И потом, пока ребенок одевается, выговаривает ему, поджав губы, как ей было стыдно.

Мне от занятий важен навык и процесс. Навык в динамике относительно успехов самого ребенка. Если он у меня, например, год назад проплывал полбассейна и дальше цеплялся за бортик или взрослого и отдыхал, выравнивал дыхание, а в конце года плывет за занятие по 20-25-30 бассейнов практически без пауз - то и какая мне разница каким он по счету приплывет. Плавает, выносливость нарабатывает - супер. Нравится процесс, идет на занятие с удовольствием - прекрасно.

Другое дело, что сейчас тренеры нацелены на спортивные результаты, и мне это активно не нравится. Нам пока еще в силу возраста это не было актуально, но в более взрослых группах я видела, что за несоответствие нормативам и непоказание результатов детей грозили отчислять.

PinkBagira
28.05.2017, 12:58
Привет, я pinkbagira, и я страраюсь избавиться от синдрома отличницы уже не первый год.. грустная правда про меня.
Так же я все это время пытаюсь принять тот факт, что характер старшего, реакции его нервной системы совершенно не похожи на мои. Трудно, порой злит и я взрываюсь. Но он - другой. Это факт.

Все чаще я в спорные моменты задаю себе (иногда и сыну) вопрос "а зачем?" И пытаюсь на него ответить. Потом идёт вопрос "и что дальше?"

Зачем твоему сыну победа в соревнованиях? Зачем к ней стремиться? Что он получит на выходе - одобрение мамы, счастье и адреналин, желание стать ещё лучше? Что ему важно в плавании?
Ну вот он победил, что дальше?

Мой тоже ходит в бассейн, в отстающих, много балуется. Но он идёт туда не за чемпионством, он идёт для разрядки, для расслаблением за счёт дыхания, за компанией друга нового. И он потихоньку учится плавать, от силы маленьких шагов никуда не денешься. Его цель - плавать в большом бассейне с мамой и папой и братом :-)

Кстати, мой боялся открытого урока, настолько, что к этой дате заболел. Подозреваю, что это психологическое что-то.
Зато я в этот день привела его к себе на занятие, тренер у нас один, заранее договорилась. Вот оказалось, сыну было важно посмотреть, что маму тоже гоняют. Что мама последняя приплывает с досточкой на ногах в кроле, зато первая в брассе. И что мой "дельфин" весьма слабый, зато "колобок" самый техничный в группе. И это нормально! После моего открытого урока тренер отметил, что сын меньше стал лезть вперёд и баловаться, стал более внимательным .

Lutik
28.05.2017, 13:21
Амбиции - навык не только врожденный, но и развиваемый и ребенок учится этому лучше на примере семьи, хотя в целом, это стрессовый вариант. Более того, я знаю семью, где ребенок до окончания вуза не подавал особых признаков лидерства (потому что папа такой лидер, что давит своим лидерством и даже тоталитаризмом всех вокруг, даже случайных прохожих:), а не прошло и 5 лет - как он вырос в лидерстве сильно.
Во вторых, быть человеком процесса, а не результата, совсем не так плохо как кажется.

nimfa lesnaya
28.05.2017, 14:01
Да, я услышала то, что хотела и знала :) То есть поддержку получила.
Нет, я не рвусь, закусив удила, быть впереди планеты всей. Я не высказываю ему свои метания. Ну если только иногда, когда вижу, что разленился и надо немного подтолкнуть к действию. Помогает.
И он мальчик, ага. В нашей семье отличница только я (пока), поэтому лечим меня в первую очередь. Мы вполне спокойно разменяли несколько направлений, в поисках нужного ребенку, причем отзанимались немалое количество времени. Сейчас он ходит на выбранные только им и ничего не хочет менять, только добавлять :) Действительно, лучшим во всем не будешь. Даже когда он спрашивает об оценках школьных, которые им начали ставить в конце года, я ему адекватно сказала, что ты старайся, а иметь одни пятерки это не настолько важно. А свой прогресс он развил очень хорошо. Я почти успокоена

Lutik
28.05.2017, 14:21
Да, я услышала то, что хотела и знала :) То есть поддержку получила.
Нет, я не рвусь, закусив удила, быть впереди планеты всей. Я не высказываю ему свои метания. Ну если только иногда, когда вижу, что разленился и надо немного подтолкнуть к действию. Помогает.
И он мальчик, ага. В нашей семье отличница только я (пока), поэтому лечим меня в первую очередь. Мы вполне спокойно разменяли несколько направлений, в поисках нужного ребенку, причем отзанимались немалое количество времени. Сейчас он ходит на выбранные только им и ничего не хочет менять, только добавлять :) Действительно, лучшим во всем не будешь. Даже когда он спрашивает об оценках школьных, которые им начали ставить в конце года, я ему адекватно сказала, что ты старайся, а иметь одни пятерки это не настолько важно. А свой прогресс он развил очень хорошо. Я почти успокоена

Ему всего 7,5 лет, я нашла свой спорт в 10 лет, а до этого много чего перепробовала. И кстати, несмотря на лидерские замашки, я люблю именно командный спорт и работать люблю в команде, хотя и возглавить команду, если мне это интересно - тоже не прочь:)

Chuchy
28.05.2017, 15:45
Знакомые мысли ((( Мне пришлось свой комплекс отличницы засунуть куда подальше. Единственное, чего я требую от ребенка, чтобы улучшались ее собственные результаты. Нет улучшений - обещаю больше не водить на кружки. Пока этот шантаж работает, ребенок начинает шевелиться.

Hola
28.05.2017, 22:25
Если он в спорте не стремится быть первым, это не значит, что и в жизни так будет. Уверена, в жизни появится дело, которое зацепит по-настоящему и ему захочется если не быть первым, то быть профессионалом экстра-класса. А тот факт, что на занятия он бежит, очень отраден. Любовь к спорту - хороший задел на хорошее здоровье и правильное времяпрепровождение

Любопытная кошка
28.05.2017, 22:51
Амбиции это большой стресс. Это тебе пишет человек амбициозный ))
Зачем стресс ребёнку? Наслажлаться процессом приятнее, чем гнаться в поисках чего-то эфемерного. И нервы здоровее будут и наслаждение жизнью выше.
И не всегда амбиции ведут к результату.

Натуля
28.05.2017, 23:40
[QUOTE=Ёлка;1593038]Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко.
А что здесь страшного? Она же не предъявляет, что он был не первым. А то,что он не старался. Я же пожертвовала своим временем - привезла ребёнка на тренировку. Я имею право рассчитывать, что он будет стараться. Иначе зачем вообще ездить,особенно, если позиционируется, что ребёнку нравится? У меня так старшей типа нравится балет. Отнимает кучу времени и сил, а за 10 дней отпуска она сделала растяжку ( даже не позанималась) один раз. Ну вот при таких вводных я не готова её возить. Пусть ходит в кружок возле дома. Я не права?

extranjera
28.05.2017, 23:48
Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко. Одна мама у нас сейчас в бассейне такая - не плывет ребенок первым, филонит - так она в сердцах даже с трибуны на открытом уроке демонстративно уходит. И потом, пока ребенок одевается, выговаривает ему, поджав губы, как ей было стыдно.

Мне от занятий важен навык и процесс. Навык в динамике относительно успехов самого ребенка. Если он у меня, например, год назад проплывал полбассейна и дальше цеплялся за бортик или взрослого и отдыхал, выравнивал дыхание, а в конце года плывет за занятие по 20-25-30 бассейнов практически без пауз - то и какая мне разница каким он по счету приплывет. Плавает, выносливость нарабатывает - супер. Нравится процесс, идет на занятие с удовольствием - прекрасно.

Другое дело, что сейчас тренеры нацелены на спортивные результаты, и мне это активно не нравится. Нам пока еще в силу возраста это не было актуально, но в более взрослых группах я видела, что за несоответствие нормативам и непоказание результатов детей грозили отчислять.

Мдэ(((
У нас с 12 лет из общих групп набирают тех, кто хочет профессионально заниматься, с соревнованиями и проч., но это отдельная группа, куда идут по желанию и зная, на что подписываются. Остальные продолжают плавать для себя.

Натуля
28.05.2017, 23:49
А по теме - может быть этот вид спорта - это не то,что нравится ребёнку. Будет нравится - будет желание улучшить свой результат, сделать новый элемент. Так и приходит лидерство. Не желание быть лидером, а настоящее лидерство. Так что, на мой взгляд, пусть лучше будет увлеченность любимым делом, тогда он сам станет лидером. А желание быть первым не помогает, а только мешает найти ребёнку себя

Dashenka
29.05.2017, 00:04
Понимаю тебя, друг! Но и ребенка понимаю, потому что мой... такой же))) Антону вообще всё равно, кто там первый, кто лучше... Максимум, что от него можно добиться на тему соперничества - это "ну я же не худший, вот Саша/Петя/Вася еще хуже сделали". Супер-амбиции, ничего не скажешь)))
На самом деле, когда задумаешься... все же это может быть не так уж и плохо. Я вижу, что сын взрослеет, и вот это его нежелание (или неспособность) сравнивать с другими в итоге компенсируется соревнованием с самим собой - а что я еще могу? а вот это? а вот здесь? Безотносительно других детей и их результатов. Мне такое движение вперед очень даже нравится - когда мотивация растет изнутри, а не от оглядки на других.
Да, мои амбиции при этом страдают.. Но когда я осознаю, что хочу за счет ребенка реализовать какие-то собственные хотелки в ущерб его личности и его собственным желаниям и его пути - это отрезвляет.

PinkBagira
29.05.2017, 00:08
[QUOTE=Ёлка;1593038]Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко.
А что здесь страшного? Она же не предъявляет, что он был не первым. А то,что он не старался. Я же пожертвовала своим временем - привезла ребёнка на тренировку. Я имею право рассчитывать, что он будет стараться. Иначе зачем вообще ездить,особенно, если позиционируется, что ребёнку нравится? У меня так старшей типа нравится балет. Отнимает кучу времени и сил, а за 10 дней отпуска она сделала растяжку ( даже не позанималась) один раз. Ну вот при таких вводных я не готова её возить. Пусть ходит в кружок возле дома. Я не права?

На мой взгляд, не права... (боже, неужели это пишу я?!!!)
От детей в современном мире очень много требуют, он часто должен соответствовать каким-то стандартам и тп.
При этом, очень редко говориться об эмоциональной зарядке . У ребёнка должна быть :
- время на отдых , чтобы восстановиться физически
- деятельность доя эмоционального насыщения. Кружок, чтение книг, игры в машинки, прыгание по лужам - все, что его заряжает.
Детей, способных пахать в возрасте от 5 до 10 лет (а в это время у многих уже идёт серьёзный спорт и балет) , единицы.
И возникает все тот же вопрос "а зачем?"
- зачем превращать тренировки в жертву одной из сторон: либо родителя, который пожертвовал время и деньги и теперь требует работы на максимум. либо ребёнка, которому впринципе нравится балет/бассейн/шахматы, но, когда от него требуют быть не хуже, он вместо удовольствия впадает в стресс. И это его жертва.

Ну вот я бегаю и плаваю. Примеряю на себя - муж меня регистрирует на забеги, покупает удобную обувь , дарит деньги на ареновский купальник и тд. Чтобы я занималась спортом в своём удобном режиме, чтобы получала кайф и эмоциональное вау-вау! А теперь представим, если я прибегу 5 км за 35 минут , потому что всю пробежку проболтала с интересными мне людьми, а не за 29:30 , мой лучший результат на тренировке. И финишируем последними с моим собеседником.
И вот муж подойдёт ко мне (а он встал в 7 утра в выходной, довёз до старта, с 2 детьми тусил), и скажет "ну что же ты родная не старалась?? Где результат??? Я ради чего все это делаю??" ... и какие эмоции мне испытывать? Радость от общения, от приобщения к спорту, от атмосферы? Или хлесткое "ах, да ты не старалась!"? Ради чего выходить на следующую пробежку?

Вот поэтому я спокойно уже реагирую на сетования тренеров/педагогов по кружкам. Мне сейчас не нужен результат ребёнка в секундах/количестве картин/выученных слов по английскому/ . Мне нужна эмоциональная напитка, ровная спина и ребёнок, который хочет ходить на занятия. Чтобы позже, он точно также выбрал кружок по душе и ходил и учился сам, для себя, со своими целями.

Ёлка
29.05.2017, 00:23
А что здесь страшного? Она же не предъявляет, что он был не первым. А то,что он не старался. Я же пожертвовала своим временем - привезла ребёнка на тренировку. Я имею право рассчитывать, что он будет стараться. Иначе зачем вообще ездить,особенно, если позиционируется, что ребёнку нравится? У меня так старшей типа нравится балет. Отнимает кучу времени и сил, а за 10 дней отпуска она сделала растяжку ( даже не позанималась) один раз. Ну вот при таких вводных я не готова её возить. Пусть ходит в кружок возле дома. Я не права?

А почему мама определяет критерии старания? И почему ребенок должен этим критериям обязательно соответствовать? То, что у ребенка за год есть собственная динамика - а она у всех есть в той или иной степени - уже говорит о старании детей.


Старшая же не сама пришла в балет в то место, которое далеко от дома? Мама привела. Почему сразу не повели в кружок возле дома? Теперь мама требует каких-то стараний в обмен на время и развоз. Причем критерий старания опять-таки определяется мамой.

nimfa lesnaya
29.05.2017, 00:59
Получается опять все то же - не очень корректное отношение родителей и их завышенные требования. Лечим родителей :)
Маша правильно пишет, поставить себя на его место, и лучше реально, а не гипотетически.

Натуля
29.05.2017, 06:57
Старшая же не сама пришла в балет в то место, которое далеко от дома? Мама привела. Почему сразу не повели в кружок возле дома? Теперь мама требует каких-то стараний в обмен на время и развоз. Причем критерий старания опять-таки определяется мамой.

Потому что она заявляет,что хочет быть профессиональной балериной! А они в 5 классе уже поступают в балетную школу. Так что через 2 года уже поступать, времени просто ходить нет. Преподаватель тоже говорит, что не старается. Младшая у меня ходит на фигурное возле дома. Чисто для себя. Сходила - молодец, иммунитет закалила.

Таняя
29.05.2017, 09:21
[QUOTE=Натуля;1593136]


Ну вот я бегаю и плаваю. Примеряю на себя - муж меня регистрирует на забеги, покупает удобную обувь , дарит деньги на ареновский купальник и тд. Чтобы я занималась спортом в своём удобном режиме, чтобы получала кайф и эмоциональное вау-вау! А теперь представим, если я прибегу 5 км за 35 минут , потому что всю пробежку проболтала с интересными мне людьми, а не за 29:30 , мой лучший результат на тренировке. И финишируем последними с моим собеседником.
И вот муж подойдёт ко мне (а он встал в 7 утра в выходной, довёз до старта, с 2 детьми тусил), и скажет "ну что же ты родная не старалась?? Где результат??? Я ради чего все это делаю??" ... и какие эмоции мне испытывать? Радость от общения, от приобщения к спорту, от атмосферы? Или хлесткое "ах, да ты не старалась!"? Ради чего выходить на следующую пробежку?



Маш, ну вот тут я не согласна. Ты пришла на ЗАБЕГ, так сказать это твой отчетный концерт, (регистрировалась, деньги вносила). И вместо того, что бы собраться на 29мин и показать все, на что ты способна, ты проболтала с подружкой. Неужели другого времени нет, ну после забега стой и болтай, и вообще, как можно бежать 5км и вести беседы.
Так можно и на тренировки ходить, в носу ковырять и болтать с друзьями, других отвлекать. Пришел заниматься, будь любезен тренируйся, а так для чего вообще тогда ходить, действительно, время и деньги тратить? Зашел в раздевалку и болтай сколько хочешь.

Ана
29.05.2017, 09:43
[QUOTE=Натуля;1593136]

На мой взгляд, не права... (боже, неужели это пишу я?!!!)
От детей в современном мире очень много требуют, он часто должен соответствовать каким-то стандартам и тп.
При этом, очень редко говориться об эмоциональной зарядке . У ребёнка должна быть :
- время на отдых , чтобы восстановиться физически
- деятельность доя эмоционального насыщения. Кружок, чтение книг, игры в машинки, прыгание по лужам - все, что его заряжает.
Детей, способных пахать в возрасте от 5 до 10 лет (а в это время у многих уже идёт серьёзный спорт и балет) , единицы.
И возникает все тот же вопрос "а зачем?"
- зачем превращать тренировки в жертву одной из сторон: либо родителя, который пожертвовал время и деньги и теперь требует работы на максимум. либо ребёнка, которому впринципе нравится балет/бассейн/шахматы, но, когда от него требуют быть не хуже, он вместо удовольствия впадает в стресс. И это его жертва.

Ну вот я бегаю и плаваю. Примеряю на себя - муж меня регистрирует на забеги, покупает удобную обувь , дарит деньги на ареновский купальник и тд. Чтобы я занималась спортом в своём удобном режиме, чтобы получала кайф и эмоциональное вау-вау! А теперь представим, если я прибегу 5 км за 35 минут , потому что всю пробежку проболтала с интересными мне людьми, а не за 29:30 , мой лучший результат на тренировке. И финишируем последними с моим собеседником.
И вот муж подойдёт ко мне (а он встал в 7 утра в выходной, довёз до старта, с 2 детьми тусил), и скажет "ну что же ты родная не старалась?? Где результат??? Я ради чего все это делаю??" ... и какие эмоции мне испытывать? Радость от общения, от приобщения к спорту, от атмосферы? Или хлесткое "ах, да ты не старалась!"? Ради чего выходить на следующую пробежку?

Вот поэтому я спокойно уже реагирую на сетования тренеров/педагогов по кружкам. Мне сейчас не нужен результат ребёнка в секундах/количестве картин/выученных слов по английскому/ . Мне нужна эмоциональная напитка, ровная спина и ребёнок, который хочет ходить на занятия. Чтобы позже, он точно также выбрал кружок по душе и ходил и учился сам, для себя, со своими целями.

Мне кажется Натуля немного о другом. О том что время и деньги родителя ресурс небезвозмездый. Если родитель тратит деньги и время на то чтобы ребенка куда-то водить, то пусть будет добр откровенно не валять там дурака хотя бы. Не хочет ничем заниматься - пусть бесплатно носится у дома по лужам - этого никто не запрещает. Или ходит в школе после уроков в бесплатный кружок. Я своему позволяю в меру филонить на карате потому что (а) вожу его туда не я, (б) стоит недорого и находится близко к дому. В общем удобное место доя офп. А если б он у меня филонил за счет моего времени, забрала бы с таких занятий. Вначале бы попробовала призвать к старанию, а потом забрала. Речь идет не о том что ребенок не первый, а о том что он сначала куда то попросился, родитель привел и заплатил, а ребенок демонстрирует отсутствие интереса.
Проводя аналогию с фитнесом для взрослых - есть категория людей, которые в фитнес клуб ходят скорее пообщаться чем нагрузить тело. Вот я этого не понимаю. Сядут на скамейку и трещат. Залезут в бассейн и трещат, время от времени мееедленно проплывая 1 бассейн. Но взрослый человек сам распоряжается своим бюджетом и временем. А дети бюджетом еще не обладают. Вот вырастут и пусть платят за что хотят.

nimfa lesnaya
29.05.2017, 10:31
Ну про болтание на тренировках, вдали от темы, вспомнила. Мы ходили в школе в бассейн, сами и там плавали, конечно, но так, трещали в воде тоже мнооого. Сейчас это уже не надо, а тогда это был такой кайф. Как раз неделю назад в бассейн пришли две девушки (не школьницы) и ну давай там селфиться :) Тренер пришел и шуганул их.

По теме я и от бесплатных кружков требую ответственного подхода. Раз уж подписались, то надо что-то приобрести от этого это раз, а второе, у нас строгий клуб и за пропуски и дуракаваляние отчисляют с бюджета.

Verba
29.05.2017, 13:33
Ну вот я бегаю и плаваю. Примеряю на себя - муж меня регистрирует на забеги, покупает удобную обувь , дарит деньги на ареновский купальник и тд. Чтобы я занималась спортом в своём удобном режиме, чтобы получала кайф и эмоциональное вау-вау! А теперь представим, если я прибегу 5 км за 35 минут , потому что всю пробежку проболтала с интересными мне людьми, а не за 29:30 , мой лучший результат на тренировке. И финишируем последними с моим собеседником.
И вот муж подойдёт ко мне (а он встал в 7 утра в выходной, довёз до старта, с 2 детьми тусил), и скажет "ну что же ты родная не старалась?? Где результат??? Я ради чего все это делаю??" ... и какие эмоции мне испытывать? Радость от общения, от приобщения к спорту, от атмосферы? Или хлесткое "ах, да ты не старалась!"? Ради чего выходить на следующую пробежку?

Вот поэтому я спокойно уже реагирую на сетования тренеров/педагогов по кружкам. Мне сейчас не нужен результат ребёнка в секундах/количестве картин/выученных слов по английскому/ . Мне нужна эмоциональная напитка, ровная спина и ребёнок, который хочет ходить на занятия. Чтобы позже, он точно также выбрал кружок по душе и ходил и учился сам, для себя, со своими целями.

Тоже есть вопросы - бег - в данном случае - индивидуальный вид спорта.
Что делать, если ребенок ходит на занятия в группу?
Например - танцы. Преподаватель всем показывает одинаковое движение - группа его выполняет, твой ребенок отвлекается и халявит...
Если так происходит из раза в раз - что делает преподаватель? Перестает обращать внимание на ребенка, ставит его в последний ряд, не привлекает к участию в танце и т.п.
Во-первых, не всем детям такое приятно, многие хотят ничего не делать, но стоять в первом ряду:):):) И не все при этом готовы принять последовательность - трудишься=стоишь в начале, ленишься=стоишь в конце. Хочется всего и сразу:), и чтоб ничего не делать:)
Во-вторых - если ребенку все равно, встает вопрос - а зачем туда ходить? Потому что результативность таких занятий приближается к нулю.
И в групповых занятиях ты должен держаться минимум на среднем уровне, иначе вылетаешь из процесса...

ИМХО, мы, мамы, просто утешаем себя мысль - пусть ребенок получает удовольствие от процесса, раз результатов нет, пусть просто ходит, не всем быть лучше, не всем дается именно этот вид спорта, он еще себя найдет, развитие идет и т.п.
Но по сути - это именно утешение, "зелен виноград"...
Все детские школы - спорт, танцы, даже художественная с музыкалкой, они все имеют некие требования к скорости усваивания новых знаний ребенком... Если он их не придерживается, то уходит...
заниматься для себя можно только платно, в кружках, где слабый уровень и годами одно и то же мусолят...

Натя
29.05.2017, 13:58
ИМХО, мы, мамы, просто утешаем себя мысль - пусть ребенок получает удовольствие от процесса, раз результатов нет, пусть просто ходит, не всем быть лучше, не всем дается именно этот вид спорта, он еще себя найдет, развитие идет и т.п.
Но по сути - это именно утешение, "зелен виноград"...
Все детские школы - спорт, танцы, даже художественная с музыкалкой, они все имеют некие требования к скорости усваивания новых знаний ребенком... Если он их не придерживается, то уходит...
заниматься для себя можно только платно, в кружках, где слабый уровень и годами одно и то же мусолят...

Зелен виноград - это как раз "он мог бы, если бы начал стараться". Да совершенно не факт, что ребенок вообще может лучше заниматься данным видом деятельности, и даже если начнет, то не факт, что сможет выбиться в лидеры. Но это не повод сразу отказываться от данного занятия, если ребенок и на таком уровне получает удовольствие. Нравится - и прекрасно, если остальным делам не мешает - вообще чудесно, пусть ходит.

Olyashka
29.05.2017, 14:39
Все детские школы - спорт, танцы, даже художественная с музыкалкой, они все имеют некие требования к скорости усваивания новых знаний ребенком... Если он их не придерживается, то уходит...
заниматься для себя можно только платно, в кружках, где слабый уровень и годами одно и то же мусолят...

а какой смысл всех бесплатных занятий?
т.е. платные - это для себя
а бесплатные? на благо страны?

PinkBagira
29.05.2017, 14:47
[QUOTE=PinkBagira;1593145]

Маш, ну вот тут я не согласна. Ты пришла на ЗАБЕГ, так сказать это твой отчетный концерт, (регистрировалась, деньги вносила). И вместо того, что бы собраться на 29мин и показать все, на что ты способна, ты проболтала с подружкой. Неужели другого времени нет, ну после забега стой и болтай, и вообще, как можно бежать 5км и вести беседы.
Так можно и на тренировки ходить, в носу ковырять и болтать с друзьями, других отвлекать. Пришел заниматься, будь любезен тренируйся, а так для чего вообще тогда ходить, действительно, время и деньги тратить? Зашел в раздевалку и болтай сколько хочешь.

Таня, я с этим человеком только на забегах вживую и встречаюсь , 2 раза в год :-)) и моя десятка прошлогодняя во многом и его заслуга, мы бежим в кайф, с нагрузкой, но не на пределе.
Потому что мне по большому счёту не важна разница минут/секунд. На across, благотворительных и красочном забегах я бега в удовольствие, за временем не смотрю и мне важна компания.
На громе или московском марафоне скорее всего побегу на результат, но опять же, буду смотреть на самочувствие, ловить волну.
Стимул выйти на пробежку доя меня - сбросить стресс, побыть самой с собой, дать нагрузку сердцу и телу в целом. От меня слишком больших результатов в детстве требовали, что я только сейчас учусь получать удовольствие от деятельности.

По поводу сына в бассейне, я не говорю, что баловаться норма и это не поощряется. Уйдут беседы о силе маленьких шагов, на практике он видит результат от разной интенсивности занятий. Я отмечаю окрепшие руки и спину, а после больших пропусков могу мимоходом заметить "что-то руки слабее стали, вот что значит спорт пропал ". Но я и себя при нем открыто критикую "вот год назад 5 км спокойно за 30 минут бегала и не задыхалась, а еперь 34-35.. вот что значит долгий перерыв.. но ничего, наверстаем. Зато плавать лучше стала".

Ещё момент - не всегда деятельность выбрана правильно. Вот на бокс мы год отходили, и я требовала тогда результата, и тренер требовал.. а особо не продвинулся. А пошли к неврологам - так сыну запретили бокс и все единоборства (кроме ушу), ему только бассейн можно пока. Вот и корила себя с моими амбициями "он должен спортом заниматься и развивать лидерские и силовые качества", а что толку?
В бассейне за 7 месяцев, а точнее за 4 (меняла тренера), мы от мальчика вообще ничего не умеющего пришли к : умеет нырять за игрушками и задерживать дыхание под водой, плавает с досточкой кролем на ногах 20 метров, плывет стрелочкой на спине без доски. И ещё есть подвижки.
Для спорт школы - однозначно мало и безрезультатно. Доя целей укрепить организм и привить желание заниматься спортом , познакомить с новыми друзьями - вполне себе результат.

PinkBagira
29.05.2017, 15:04
Вот кстати, абсолютно верно замечание про групповой и индивидуальный вид спорта.
Если ты в группе- будь любезен не подводить капитально группу, или сиди на скамейке запасных и не возмущайся. Если все равно (сидеть или по полю с мячом бегать) , значит ищем индивидуальный вид спорта :-))

Ёлка
29.05.2017, 16:02
ИМХО, мы, мамы, просто утешаем себя мысль - пусть ребенок получает удовольствие от процесса, раз результатов нет, пусть просто ходит, не всем быть лучше, не всем дается именно этот вид спорта, он еще себя найдет, развитие идет и т.п.
Но по сути - это именно утешение, "зелен виноград"...
Все детские школы - спорт, танцы, даже художественная с музыкалкой, они все имеют некие требования к скорости усваивания новых знаний ребенком... Если он их не придерживается, то уходит...
заниматься для себя можно только платно, в кружках, где слабый уровень и годами одно и то же мусолят...

А что понимается под термином "результат"? Первое место в заплыве? КМС по плаванию в 10 лет? Олимпийское золото в перспективе?

По мне, вполне результат - если видно, что у ребенка есть прогресс относительно самого себя. Если навык прогрессирует, нарабатываются новые стили плавания, если говорить о бассейне. Повышается общая физическая форма. Организм в целом укрепляется. Потом, в школе, плавание будет способствовать тому, что не так сильно будет страдать осанка. Плюс мышечно-скелетное развитие. Ну и общий позитив от занятий - снятие эмоциональной усталости, благотворное действие водных процедур на нервную систему. Мне важно именно это в первую очередь. А не то, будет ли он первым в заплыве, КМС-ом или МС в результате.

При этом как раз мой-то рвется в первые места. Приплывает первым - радуется. И я радуюсь вместе с ним. Не приплывает - нет настроения, отвлекся на соседа, пофилонил - у меня и мысли не возникнет, что надо сформировать и высказать по этому поводу какое-то неудовольствие. Потому что я уже написала - я вожу не ради первых мест. Я вожу ради ряда других важных для меня факторов.

Verba
29.05.2017, 18:03
а какой смысл всех бесплатных занятий?
т.е. платные - это для себя
а бесплатные? на благо страны?

платные - значит усваиваю в том темпе, в котором хочу
бесплатные - иду по программе вместе с остальными и к концу всех занятий имею некий уровень умений/знаний, который дает диплом/свидетельство/звание/что там еще в спорте бывает...

в школе же этот вопрос не встает? пришел в класс и ничего не делаю, получаю двойки, ну и ладно, пусть ходит для общего развития...
долго ли так можно походить? да и ребенку будет неприятно, что он хуже всех
я не ставлю вопрос о том, что надо быть первым, лучшим - это уже действительно от способностей и упорства, а не от амбиций зависит... но быть хотя бы в середине...

Verba
29.05.2017, 18:08
Зелен виноград - это как раз "он мог бы, если бы начал стараться". Да совершенно не факт, что ребенок вообще может лучше заниматься данным видом деятельности, и даже если начнет, то не факт, что сможет выбиться в лидеры. Но это не повод сразу отказываться от данного занятия, если ребенок и на таком уровне получает удовольствие. Нравится - и прекрасно, если остальным делам не мешает - вообще чудесно, пусть ходит.

совершенно не факт, что может лучше, возможно это не его занятие...
но долго ли ребенок действительно будет получать удовольствие там, где у него ничего не получается?
он же не слепой, он же видит, что могут окружающие дети, а у него не получается...
и часто ребенок же правда не старается - т.е. он туда поговорить пришел, пообщаться, а не делать дело...
как раз обиднее, когда реально старается, и не получается - вот тогда надо помогать доп. занятиями или еще чем-то, если ребенок хочет этим заниматься.
а если ему общение важно, а вы за это еще и платите (деньгами в платных кружках или нервами в бесплатных, когда ругают и грозят отчислением), может и правда, как девочки выше писали - пусть просто бегает у дома?

Verba
29.05.2017, 18:15
А что понимается под термином "результат"? Первое место в заплыве? КМС по плаванию в 10 лет? Олимпийское золото в перспективе?

По мне, вполне результат - если видно, что у ребенка есть прогресс относительно самого себя. Если навык прогрессирует, нарабатываются новые стили плавания, если говорить о бассейне. Повышается общая физическая форма. Организм в целом укрепляется. Потом, в школе, плавание будет способствовать тому, что не так сильно будет страдать осанка. Плюс мышечно-скелетное развитие. Ну и общий позитив от занятий - снятие эмоциональной усталости, благотворное действие водных процедур на нервную систему. Мне важно именно это в первую очередь. А не то, будет ли он первым в заплыве, КМС-ом или МС в результате.

При этом как раз мой-то рвется в первые места. Приплывает первым - радуется. И я радуюсь вместе с ним. Не приплывает - нет настроения, отвлекся на соседа, пофилонил - у меня и мысли не возникнет, что надо сформировать и высказать по этому поводу какое-то неудовольствие. Потому что я уже написала - я вожу не ради первых мест. Я вожу ради ряда других важных для меня факторов.

видишь, он у тебя может быть первым - значит он не последний!:)
мы же до этого говорили про тех, кто последние, не стараются или не получается, и при этом получают удовольствие от занятий...

кмс и прочие фишки - это только тогда получится, когда ребенок может этого достичь...
а если он плывет неправильно и последним?
в спортшколе в конце года он, такой, пойдет под отчисление - скажут, ходите в платную группу. Не вопрос, можно ходить, платить тренеру индивидуально, чтоб технику ставил, чтоб гонял, или плавать как получается, в зависимости от желания и финансовых возможностей...

в музыкальной школе ученик, не сдавший программу - пойдет под отчисление. ходите к частному педагогу и хоть до 16 лет учите гаммы, не больше... любой каприз за ваши деньги:)

Verba
29.05.2017, 18:41
Вот кстати, абсолютно верно замечание про групповой и индивидуальный вид спорта.
Если ты в группе- будь любезен не подводить капитально группу, или сиди на скамейке запасных и не возмущайся. Если все равно (сидеть или по полю с мячом бегать) , значит ищем индивидуальный вид спорта :-))

ищем индивидуальный вид спорта - это меняем предыдущие занятия, правда же?:)
а "зелен виноград", про который я говорила и который, видимо, многих возмутил - это когда подводим капитально группу, но считаем, что ничего страшного, пусть так и продолжается, ведь главное - развитие?
а может и не в группе суть - вот хореография, у девочек, например - каждый вроде индивидуально ноги поднимает:), но в зависимости от способностей и старания, кто-то лучше и выше, а кто-то хуже и ниже...
и в итоге кто-то будет танцевать, а кто сидеть на скамейке и смотреть.
с одной стороны, он группу не подводит, но сам из группы выпадает:(

Вольга
29.05.2017, 18:50
У нас в стране с такими амбтциями родителей, будут только спортсмены олимпийцы😂😂😂, кругом одни танцоры, гимнасты, хоккеисты и т. Д. Моя дочь в этом плане спокойная, куда хочет, Тула и ходит. Я не хватаю звёзд с неба. Девочке главное удачно выйти замуж😂😂😂😂

Ёлка
29.05.2017, 21:29
видишь, он у тебя может быть первым - значит он не последний!:)
мы же до этого говорили про тех, кто последние, не стараются или не получается, и при этом получают удовольствие от занятий...

кмс и прочие фишки - это только тогда получится, когда ребенок может этого достичь...
а если он плывет неправильно и последним?
в спортшколе в конце года он, такой, пойдет под отчисление - скажут, ходите в платную группу. Не вопрос, можно ходить, платить тренеру индивидуально, чтоб технику ставил, чтоб гонял, или плавать как получается, в зависимости от желания и финансовых возможностей...

в музыкальной школе ученик, не сдавший программу - пойдет под отчисление. ходите к частному педагогу и хоть до 16 лет учите гаммы, не больше... любой каприз за ваши деньги:)

Ну я-то говорю как раз о том, что мне не важно, "первый" он будет или "последний". Если он плывет, форму нарабатывает, удовольствие получает.

Мы вот на айкидо ходили год. У моего ребенка "результаты" в вашем понимании были не очень - разминка у него хорошо проходила, там упражнения типа ОФП с включением каких-то их специальных упражнений. А вот работа в паре, отработка приемов просто никак, ему и последовательность движений не всегда удавалось запомнить, и повторить их самостоятельно с партнером тоже не получалось толком. Ну и пофигу - я видела, как у него нарастали мышцы, в дополнение к бассейновой форме, как он азартно на перерыве участвовал в их ученических потасовках, не боясь физического контакта, ухватов, как дома с папой они устраивают довольно ощутимые "бои" - папа его в игре скручивает, захватывает, а ребенок уворачивается, ловко и с возрастающей силой. И ни у кого не было мысли, что раз нет результатов на айкидо, не возить его туда и не оплачивать занятия. Польза для ребенка была, позитив был. Этого мне более чем достаточно.

И вот мне как раз активно не нравится, что "последний" идет под отчисление. Просто потому что в некоторых видах занятий нет альтернатив спортивным школам.
Вот тот же бассейн.
Бассейн это такая штука, которую просто в "кружке у дома" не найти. То есть это либо бассейн, принадлежащей СДЮСШОР, либо бассейн при ФОКе, что по сути та же СДЮСШОР в виде районного филиала.
И вот у нас есть три варианта посещения бассейна
1) спортивные группы для детей от 7 лет до 14-15-16.
2) группа здоровья
3) свободное посещение всеми желающими без тренера

Спортивные группы - это собственно основа работы нашего ФОКа. Группы занимаются с 9-10 утра и до 18 вечера. Тренер, занятия по 5-6 раз в неделю, по 1,5-2-3 часа в день в зависимости от возраста, занятия в зале, занятия в чаше, пробежка на улице в хорошую погоду. Всех выводят на результаты, нормативы, все становятся КМС-ами к 10-11-12 годам. Кто не тянет - отчисляют. Но отчисляют вникуда. Потому что аналогичного "но для себя" нет.

Группа здоровья - это такая сборная группа из разновозрастных детей и подростков с разными диагнозами. Например, во время занятий сына ходил уже взрослый юноша с довольно сильным психическим расстройством, и мальчик с сильным ожирением. Это явно компания не для плавания в темпе, приближенным к спортивному, "но для себя".

И свободное посещение, во время которого на дорожки выпускают всех желающих поплавать - бабушек, семьи с детьми, тех, кто пришел просто поплавать. Тренеров в такие занятия нет.

Вот мне, например, не нужен от ребенка явно выраженный спортивный результат, но мне нужна для нагрузка примерно уровня спортивной группы. Именно для того, чтобы работали мыщцы, укреплялся организм, была форма физическая. И иных вариантов, кроме как идти в спортивную школу, и нет. А там уже амбиции школы, тренера.

Ана
29.05.2017, 22:12
У нас в стране с такими амбтциями родителей, будут только спортсмены олимпийцы😂😂😂, кругом одни танцоры, гимнасты, хоккеисты и т. Д. Моя дочь в этом плане спокойная, куда хочет, Тула и ходит. Я не хватаю звёзд с неба. Девочке главное удачно выйти замуж😂😂😂😂

Да вырастут обычные люди из 99% форумских детей, такие же как их родители)) что само по себе хорошо, потому что здесь собрались далеко не худшие представители человечества) хоть и не олимпийские чемпионы)

А что касается девочке выйти замуж - хорошо если ты будешь в этом с ребенком совпадать. А то ведь бывает по разному. У меня кстати дочь похоже как раз про замужество и семью. Но я ее в этом направлении даже грамотно подтолкнуть не могу, потому что сама ветер в жопе))

Шуршунчик
29.05.2017, 22:33
Да вырастут обычные люди из 99% форумских детей, такие же как их родители)) что само по себе хорошо, потому что здесь собрались далеко не худшие представители человечества) хоть и не олимпийские чемпионы)

А что касается девочке выйти замуж - хорошо если ты будешь в этом с ребенком совпадать. А то ведь бывает по разному. У меня кстати дочь похоже как раз про замужество и семью. Но я ее в этом направлении даже грамотно подтолкнуть не могу, потому что сама ветер в жопе))
Вот взяла и разбила все хрустальные мечты одной левой))))

Лолита
29.05.2017, 22:53
Вот взяла и разбила все хрустальные мечты одной левой))))

Я бы сказала ветром развеяла)))

Шуршунчик
29.05.2017, 22:56
Я бы сказала ветром развеяла)))

Ну ладно сборную без нас сформируют, но замуж то хоть пусть удачно возьмут! Мне дважды, это мое принципиальное требование. А на олимпиаду так и быть без нас.

Kodya
29.05.2017, 22:57
Ну ладно сборную без нас сформируют, но замуж то хоть пусть удачно возьмут! Мне дважды, это мое принципиальное требование. А на олимпиаду так и быть без нас.

А я еще и удачно женить бы хотела.

Ана
30.05.2017, 11:34
Ну ладно сборную без нас сформируют, но замуж то хоть пусть удачно возьмут! Мне дважды, это мое принципиальное требование. А на олимпиаду так и быть без нас.

Так одно другому не мешает)) можно много всего в жизни успеть помимо замужества/женитьбы) и маму порадовать, и о себе не забыть)

nata314
30.05.2017, 14:32
Всю тему не читала. Соревнования в спорте нужны не только для того, чтобы стать первым, но и для того чтобы самому осознать свои успехи и понять, что "я молодец". Но опять таки - смотря какой спорт и какие соревнования. Даже если спорт для здоровья в местном ДК - как например у нас - все равно важно, чтобы тебя брали на концерты по балету и чтобы тебе дали очередной пояс. И кстати у нас тренер по тхэквандо на аттестацию берет тех, в ком он уверен. И это логично. Если тренер видит, что ребенок "не тянет", а на аттестации будут другие тренера и потом ребенка не аттестуют - то он как минимум расстроится. Да еще и деньги родителей будут зря потрачены. А не берет тренер тех. кто в течении года не старается. Так что видимо карате - это не ваше. Видимо занимался кое как и не получил навыков для пояса... Вот плаванье - если ему нравится, то по любому стоит ходить. даже если нет супер результатов. Это очень полезно для здоровья!