PDA

Просмотр полной версии : Научить засыпать самостоятельно

mimi_doll
17.06.2017, 09:03
Девочки, кто приучал детей засыпать самостоятельно в кроватке, расскажите, пожалуйста, где можно об этом почитать?
Аня, Love in Paris, вроде бы ты как-то писала про то, что какие-то отметки делала и следила за признаками усталости. Это по какой системе? Что-то не найду(
Почитала бэби слип сайт и их руководство, но там все достаточно общее. Про ассоциации на сон это понятно, но этого мало)))
Вроде бы и признаки усталости и желания спать сразу видны, но что делать дальше не понято) В люльке не нравится ему лежать, размахивает сразу руками и ногами сильно и плакать начинает. Укачивание тоже не могу сказать, что нравится это ему, точнее в классическом варианте совсем не нравится. И на груди не засыпает. Интересует именно дневной сон, ночью попроще.

Elen
17.06.2017, 10:46
Старшую так и не смогли научить засыпать самой, как только не выкручивались, но спала она только на руках или рядом со мной, до сих пор не может заснуть, вечно "мам, полежи со мной"... Хз, что с ней делать, 8 лет уже.
Младший засыпает на руках, и сразу крепко, потом перекладываю его в кроватку, спит там. Когда были колики, долго прыгала с ним на фитболе, успокаивался, засыпал - перекладывала в кровать. В коляске спать не любит, только гулять. Самостоятельно засыпать в кровати не умеет. Но на фоне старшей - и это для меня хорошо.

Olyashka
17.06.2017, 11:08
В темах Насти-Лягушки довали советы, там метод какой-то Надя-нетерпеливая рекомендовала
Пожелаю удачи! Это все же очень полезно и доя мамы и доя старших детей.
С Димой было легко. Он научился засыпать сам ближе к полутора годам, когда я убрала гв на дневной сон и на ночное засыпание
С Катей.. белый шум от вытяжки мне помогал, она засыпала, я перекладывала, давала грудь, пара минут и я могла улизнуть. Правда ближе к 6 мес этот вариант перестал работать, видимо зубы..

Love in Paris
17.06.2017, 12:02
Самостоятельное засыпание - это уже верхушка налаживания сна.. как таковому сз, по методикам, не учат до полугода. Связано это с тем, что к полугоду только оформляется окончательно структура сна. А в 4мес (плюс/минус) проходит регресс сна.
Сейчас можно прививать полезные привычки) Следить за ритмом сна и бодрствования, ассоциациями на сон.

Love in Paris
17.06.2017, 12:03
В темах Насти-Лягушки довали советы, там метод какой-то Надя-нетерпеливая рекомендовала
Пожелаю удачи! Это все же очень полезно и доя мамы и доя старших детей.
С Димой было легко. Он научился засыпать сам ближе к полутора годам, когда я убрала гв на дневной сон и на ночное засыпание
С Катей.. белый шум от вытяжки мне помогал, она засыпала, я перекладывала, давала грудь, пара минут и я могла улизнуть. Правда ближе к 6 мес этот вариант перестал работать, видимо зубы..

Я в теме Насти написала развёрнуто все об основах. Без них, к сожалению, ни одна методика сз не работает, только ребёнка мучать.

Love in Paris
17.06.2017, 12:05
Старшую так и не смогли научить засыпать самой, как только не выкручивались, но спала она только на руках или рядом со мной, до сих пор не может заснуть, вечно "мам, полежи со мной"... Хз, что с ней делать, 8 лет уже.
Младший засыпает на руках, и сразу крепко, потом перекладываю его в кроватку, спит там. Когда были колики, долго прыгала с ним на фитболе, успокаивался, засыпал - перекладывала в кровать. В коляске спать не любит, только гулять. Самостоятельно засыпать в кровати не умеет. Но на фоне старшей - и это для меня хорошо.

Ассоциации на сон остаются долго.. но и в 8 лет реально исправить ситуацию, НО! Вопрос, надо ли.. если и маму, и ребёнка устраивает, можно и так засыпать же.
А так, на возраст школьника Пэнтли хорошо почитать, там много полезного.

Кузькина мать
17.06.2017, 13:19
Любе 9 лет уже и тоже "полежи со мной", но у меня она одна, меня не парит сильно. Мы с мужем смеемся, что до 18 лет буду ее так укладывать))).
Я нашла такой способ, она ложится, я говорю что у меня еще дела есть (кашу на утро сварить, в душ сходить и тд) когда сделаю, обязательно приду и полежу с ней. Обычно к окончанию моих дел она уже спит

Elen
17.06.2017, 17:07
Ассоциации на сон остаются долго.. но и в 8 лет реально исправить ситуацию, НО! Вопрос, надо ли.. если и маму, и ребёнка устраивает, можно и так засыпать же.
А так, на возраст школьника Пэнтли хорошо почитать, там много полезного.

Ребенка, понятное дело, все устраивает, это только маму не устраивает)
Так получается, но со старшей действительно часто спит кто-то из взрослых - либо бабушка сейчас на даче, либо дома - папа. Я с младшим в это время. А вот если я с детьми вечером одна (у мужа сменный график, день-ночь), то дочка будет меня ждать до победного, пока все дела не переделаю и с ней не лягу. И это меня категорически не устраивает.

Elen
17.06.2017, 17:11
Любе 9 лет уже и тоже "полежи со мной", но у меня она одна, меня не парит сильно. Мы с мужем смеемся, что до 18 лет буду ее так укладывать))).
Я нашла такой способ, она ложится, я говорю что у меня еще дела есть (кашу на утро сварить, в душ сходить и тд) когда сделаю, обязательно приду и полежу с ней. Обычно к окончанию моих дел она уже спит

А моя не спит. Бдит и ждёт, пока я приду.
Думаю, тут присутствует ещё элемент ревности, типа мама младшего уложила, теперь пусть меня укладывает.

Elen
17.06.2017, 17:14
Катя, прости за офф-топ)
Я сама с удовольствием послушаю советы по СЗ, ибо если и младший до школы будет спать со мной, то это уже перебор.

klepik
17.06.2017, 19:12
А просто на руках держать или в слинге не помогает заснуть? Качать это самый сложный вариант для мамы, я не понимаю зачем его вообще пробуют))
а вообще детки рожденные раньше срока долго нуждаются в руках и дополнительном тепле) не надо его лишать этого, хоть и тяжело. Мой котенок больше полугода днем спал только у меня на животе или на груди, не переложить было. Я ничего не успевала🙈

mimi_doll
17.06.2017, 20:39
Самостоятельное засыпание - это уже верхушка налаживания сна.. как таковому сз, по методикам, не учат до полугода. Связано это с тем, что к полугоду только оформляется окончательно структура сна. А в 4мес (плюс/минус) проходит регресс сна.
Сейчас можно прививать полезные привычки) Следить за ритмом сна и бодрствования, ассоциациями на сон.

Я в теме Насти написала развёрнуто все об основах. Без них, к сожалению, ни одна методика сз не работает, только ребёнка мучать.

Спасибо, буду вечером изучать. А что такое регресс сна и кто первоисточник методики, о которой ты пишешь там? Или р это ты тоже там написала?))

mimi_doll
17.06.2017, 20:48
А моя не спит. Бдит и ждёт, пока я приду.
Думаю, тут присутствует ещё элемент ревности, типа мама младшего уложила, теперь пусть меня укладывает.

Дочка у меня тоже ждёт меня. Но вечером ещё ладно, а вот с дневным сном это проблема. Так как иногда могу укладывать и 1,5-2 часа. Потому что младший после долгих вкладываний может всего 5 минут поспать, а она не успевает заснуть, пока он спит(
А вообще у меня дочка очень долго всегда засыпала, до двух лет ночной сон был с очень частыми просыпаниями, которые ушли разом как только ГВ завершили. Но все равно засыпала она всегда очень долго, по часу могла засыпать. А вот это эй зимой что-то поменялось, она стала засыпать очень быстро, буквально за 5 минут, что днём, что вечером. Но эти 5 минут надо посидеть с ней рядом, погладить и в тишине без кряхтений младшего))) Из ассоциаций ничего не менялось, ванна, книжка, сон... Поэтому даже не знаю, как на самом деле можно повлиять на сон. Есть ощущение, что далеко не все зависит от нас))

Или вот совместный сон. С дочкой когда ввела его, стала высыпаться. А сыну СС не подходит, он сам не хочет лёжа кушать, и у него изначально еда и сон не связаны. Он после еды не засыпает. А дочка засыпала всегда на груди и как я ни билась, чтобы разорвать эту ассоциацию, она ее не отпускала). То есть вроде бы я делаю все одно и то же, а дети разные.
То есть я верю, конечно, в эти методы, но в то же время считаю, что они не со всеми детьми работают.

mimi_doll
17.06.2017, 21:02
А просто на руках держать или в слинге не помогает заснуть? Качать это самый сложный вариант для мамы, я не понимаю зачем его вообще пробуют))
а вообще детки рожденные раньше срока долго нуждаются в руках и дополнительном тепле) не надо его лишать этого, хоть и тяжело. Мой котенок больше полугода днем спал только у меня на животе или на груди, не переложить было. Я ничего не успевала🙈

Все не так просто) К слингу у меня душа не лежит, пробовала с дочкой, но не моё это. Просто на руках будет плакать. Ночью да, может уснуть после кормления на руках, а днём нет. Дочку я тоже не могла переложить. Я это очень хорошо помню))) Перекладываю и тут же крик. И снова качай... Поэтому с ней только метод "отползания" работал.
А здесь немного другая проблема. Возможно, из-за частых срыгивний ранее, возможно из-за особенностей вено-сосудистой системы его, ему абсолютно не нравится, чтобы его качали, как обычно деток качают, полулёжа, как кушает. Он в таком положении всегда начинает плакать. А не плачет, если только держать его столбиком... И засыпает тоже, когда хожу и ношу его столбиком. Но поскольку у меня рука сильнее правая, я держу его чаше под одной подмышкой и невролог заметила, что уже появился перекос в мышцах... Ну и в целом мне не нравится, что он так засыпает. Поэтому хочу научить засыпать лёжа, в кроватке.

А то что качать это самый сложный вариант... Ну так я пробую все варианты)) Но если он не засыпает, плачет, ищу способы. Вот и получилось изначально, что не плачет он и засыпает если ходить и носить его столбиком. Но раньше в связи с обильными срыгивания держать столбиком минут 15 было просто необходимостью. Сейчас намного лучше с этим, но без качаний не засыпает днём никак, если только на улице в коляске.

Love in Paris
17.06.2017, 21:10
Спасибо, буду вечером изучать. А что такое регресс сна и кто первоисточник методики, о которой ты пишешь там? Или р это ты тоже там написала?))

А я про методику не писала, вроде, нигде.. их несколько.
Подобрать методику лучше индивидуально. Но, как я выше писала, если нет основы (правильное вб, суммарный сон за сутки, отсутствие сильных ассоциаций на сон, окно в сон не может мама поймать), то ни одна методика не сработает.

Love in Paris
17.06.2017, 21:16
Про регресс сна можно на бс тоже почитать - https://baby-sleep.ru/articles/215-son-rebenka-v-4-mesyatsa
Если вкратце, структура сна меняется на "взрослую", ребёнок теперь не сразу проваливается в глубокий сон, а проходит несколько стадий, появляются, если еще не было, 40ка минутные сны, когда малыш сам не может продлить сон.