PDA

Просмотр полной версии : В чем риск покупки квартиры с обременением ипотекой?

Ksu-ksu
11.07.2017, 16:54
Ищем сейчас квартиру. Одна понравилась и цена очень хорошая. Но квартира с обременением ипотекой. Со слов риэлтора все выглядит прозрачно:
- Банк выдает разрешение на продажу квартиры из под обременения.
- Арендуем в сбере 2 ячейки,
- В одну кладем сумму необходимую для погашения ипотеки, в другую остаток для продавца
- Продавец получает доступ к ячейке, после регистрации договора купли продажи в рег. палате и снятия обременения.
Чем это опасно? Какие могут быть подводные камни? На что обратить внимание?

Вторая понравилась и цена тоже хорошая, но выполнена несогласованная перепланировка (перенос дверного проема). Но! Я нашла такой вариант перепланировки в списке разрешенных на оф. сайте. Дом П44Т, там есть вариант переноса дверного проема и есть типа ниши под это дело. Планирую купить и согласовать перепланировку. Опять же, чем чревато?

Кукла
11.07.2017, 19:24
У меня знакомые покупали квартиру, с ипотекой, только они вообще дали деньги под расписку, человек закрыл ипотеку и потом они её купили ( как то так)
Насчёт перепланировки, может пусть они её согласуют?
У нас был короб вырезан, где вытяжка, ещё до нас, и в суд на меня подали, пришлось восстанавливать, нервов потратила с судом кучу(

nata314
11.07.2017, 21:15
Согласование перепланировки - это долго, насколько я знаю.
У нас была квартира, как выяснилось , с "переоборудованием". Я об этом ничего не знала - смотрела только перепланировку, то есть стены. Оказалось , в квартире, на которую мы настроились, была передвинута газовая плита - была у окна, а они поставили ее на 60 см правее. И ещё ванная была развёрнута на 90 градусов, в смысле не комната, а сама ванная в ней. Я внимания не обратила, откуда мне знать было где на поэтажном плане нарисована плита. Все это выяснили оценщики. Но после переговоров с ними , они за небольшую плату (5 тыс рублей ) согласились немного поменять свой отчёт

Катик
11.07.2017, 21:19
Я с обременением покупала, процедура более геморрная) но у нас и квартира дешевле вышла, чем "в среднем по больнице", но и наш риэлтор перестраховывался в ряде вопросов( мне было спокойно)
Хорошо, что ты напомнила, нужно ж мне бумагу о снятии обременения у риэлтора забрать)

Mimosa
12.07.2017, 00:01
Мы покупали квартиру с небольшой перепланировкой (не согласована), потом еще сами немного перепланировали, все в пределах закона, запрещенных перепланировок нет. Так и живем уже 13 лет))) руки не дошли согласовать. Разговаривала как то с риэлтором одним, спрашиваю без согласования наверное не продать, нет говорит, если все перепланировки разрешенные, то можно и так без проблем продать.

mandarinka83
12.07.2017, 09:56
Мы тоже недавно покупали квартиру с обременением, банк давал гарантийное письмо, что обязуется после сделки снять обременение. Тоже вышло дешевле рыночной стоимость т.к. такие квартиры сложно продать, многие боятся. Обременение сняли через 3 дня после сделки. Такие сделки лучше проводить через нотариуса, он все проверяет тоже. Придется конечно заплатить нотариусу за заверение, зато гарантия.
Также уточните в банке какая просрочка по кредитному договору, нет ли судебного решения. Обычно ипотечные квартиры продаются уже с наличием просрочки.

Ksu-ksu
12.07.2017, 10:30
Мы тоже недавно покупали квартиру с обременением, банк давал гарантийное письмо, что обязуется после сделки снять обременение. Тоже вышло дешевле рыночной стоимость т.к. такие квартиры сложно продать, многие боятся. Обременение сняли через 3 дня после сделки. Такие сделки лучше проводить через нотариуса, он все проверяет тоже. Придется конечно заплатить нотариусу за заверение, зато гарантия.
Также уточните в банке какая просрочка по кредитному договору, нет ли судебного решения. Обычно ипотечные квартиры продаются уже с наличием просрочки.

а как нам банк скажет есть ли просрочка?
И что должен заверить нотариус? гарантийное письмо от банка?

Катик
12.07.2017, 10:53

в банке запрашивается вся информация и они письмо делают

mandarinka83
12.07.2017, 15:31

Нотариус удостоверяет саму сделку, а перед сделкой проверяет её чистоту, тк по сделкам купли-продажи он несет ответственность своим имуществом. Нужно попросить чтобы банк в гарантийном письме указал сумму задолженности.

Annnushka
12.07.2017, 18:14
И первый и второй вариант безопасный. По второму варианту если берете в ипотеку - банк может попросить вас все согласовать. Но это не сложно.