PDA

Просмотр полной версии : Психология Карманные деньги детям - добавила картинку и перевод в первый пост

Vinni
03.08.2017, 15:10
Обещала в соседней теме, выкладываю немецкие рекомендации родителям на тему карманных денег детям.
Заодно прикрепляю опрос, карманные деньги у ваших детей.

Апд. Рекомендации ниже:
https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/38598974.d4/0_9c724_bf2f0471_L

Карманные деньги важны, потому что:
каждый ребенок должен своевременно научиться обращаться с деньгами
каждый ребенок должен иметь возможность регулярно и без исключения распоряжаться собственными деньгами
ребенок учится таким образом расставлять финансовые приоритеты
ребенок учится нести ответственность за собственные деньги
это способствует самоопределению ребенка
это позволяет ребенку познакомиться с правилами общества потребления

Даже если у родителей низкий доход, рекомендуется выделять минимально возможные суммы, т.к. в малообеспеченных семьях эти факты приобретают повышенную значимость и учат детей рационально вести хозяйство

В таблице приводятся минимальные и максимальные суммы в зависимости от возраста ребенка
Детям до 10 лет рекомендуют выдавать деньги еженедельно, старшим - ежемесячно

На что ребенок может и должен тратить карманные деньги:
личные особые потребности (музыкальные диски, игрушки, книжки)
досуг (поход в кино)
сладости (мороженое, напитки)
особые потребности в одежде (марки на свой выбор)

На что ребенок не должен тратить свои личные деньги:
школьные принадлежности
питание в школе
одежду
проезд,

потому что тогда теряется первоначальный смысл личных карманных денег ребенка.

Сануля
03.08.2017, 15:17
у меня не получается регулярно. :) потому что мы сейчас на дне и часто наличных просто нет. :)

Ёлка
03.08.2017, 15:25
У нас деньги даются от случая к случаю. Обычно в качестве каких-то "премий" или "поощрений" - в частности, за смелость и мужество во время сдачи анализов есть такса 100 рублей, или вот мотивировала за успехи в реабилитации после перелома. Еще Зубная фея регулярно спонсирует копилку ребенка, родственники-близкие знакомые на какие-то праздники дарят небольшие суммы 100-200-500 р конкретно ребенку "на мороженое".
Конкретно "карманные" деньги с регулярностью выдачи мы пока не практиковали.

Мерси
03.08.2017, 15:28
Старшим-регулярно, начали с 12-13 лет примерно, среднему- редко, да ему и не надо пока.

Kodya
03.08.2017, 15:34
Я даю в течение учебного года раз в неделю 100 р. Аня чаще в копилку кладет. Если есть трения или много стычек на неделе, то пропускаем неделю.
Если неделя отличная во всех смыслах - то лишние 50 могу накинуть.
Сестра, как заезжает подкидывает Ане 200-300 р.
Бабушка раз в месяц 500 дает.
Таким образом Аня на гироскутер накопила.
Сейчас еще на что-то копит

Сейчас, летом, перерыв пока что

Lutik
03.08.2017, 15:38
у нас все таки скорее нерегулярно.
У дочери есть свои деньги, ей их дарят на др родственники мужа. Плюс в школу даем, но не каждый день, она и не каждый день там покупает что то в буфете. Для покупок в автоматах в бассейне тратит деньги, которые дарили на др, так как не считаю на это нужным давать деньги. Когда подходит просит, всегда объясняет зачем, не помню, чтобы отказывали, суммы обычно небольшие.

Zveruwka
03.08.2017, 15:39
А вот скажите мне.Как вы поступаете с деньгами,которые ребенку дарят на день рождения?Или полностью доверяете распоряжение ему?
Ну вот допустим подарили моей 20 т.р.,а хотелок в плане гаджетов или игрушек у нее нет.Я их убрала.Хотя сейчас вот обеим ставим пластинки и как раз ее вышли в примерно такую сумму.Можно было бы оплатить,но мне кажется это не правильным.

Kodya
03.08.2017, 15:48
А вот скажите мне.Как вы поступаете с деньгами,которые ребенку дарят на день рождения?Или полностью доверяете распоряжение ему?
Ну вот допустим подарили моей 20 т.р.,а хотелок в плане гаджетов или игрушек у нее нет.Я их убрала.Хотя сейчас вот обеим ставим пластинки и как раз ее вышли в примерно такую сумму.Можно было бы оплатить,но мне кажется это не правильным.

Договариваемся на нужную покупку.
Например моей дарили 10 тыр. Часть потратили на смартфон, который планировали покупать

Zveruwka
03.08.2017, 15:51
Договариваемся на нужную покупку.
Например моей дарили 10 тыр. Часть потратили на смартфон, который планировали покупать

Ну вот не нужно ничего такого в данный момент времени.
Я просто хочу понять,правильно я делаю,что убрала эти деньги...в копилку семьи,скажем так,или нужно было отдать дочке на растерзание?))

Kodya
03.08.2017, 15:53
Я просто хочу понять,правильно я делаю,что убрала эти деньги...в копилку семьи,скажем так,или нужно было отдать дочке на растерзание?))

Я б небольшую, совсем не большую часть дала б ей

Сануля
03.08.2017, 15:56

если достаток позволяет и нет прямо острой нужды в них, можно потратить на какой-нибудь отдых, например, развлекаловку.

Мой вот на собаку потратил...

Lutik
03.08.2017, 15:58

на здоровье детей тоже считаю, что не стоит тратить эти деньги. У моей они в ее полном распоряжении, более того сумму до копейки я даже и не знаю сейчас.
Моя копит, тратит по чуть чуть оттуда, крайне редко, так что сумма скорее растет, чем уменьшается. Сначала безобразно к ним относилась - могла взять всю сумму на улицу гулять:) просто в сумочку положить, а потом где нибудь бросит эту сумочку. Разговаривали, объясняли, вроде научилась внимательно к ним относится. Она тоже не придумала на что их потратить, просто копит, сестре на ДР покупала от себя подарок тоже.

Zveruwka
03.08.2017, 16:01
Я б небольшую, совсем не большую часть дала б ей

Ну вот недавно она попросила купить чехол на телефон из этих денег.Я сказала,ок,но я менять не стала-купила на свои)Она теперь мне должна,по ее словам)))

Zveruwka
03.08.2017, 16:02
если достаток позволяет и нет прямо острой нужды в них, можно потратить на какой-нибудь отдых, например, развлекаловку.

Ну вот тоже про отдых думала,в августе неделя отпуска-хочу с ними провести его.
А про животных лучше не заикаться,это у нас больная тема))

Zveruwka
03.08.2017, 16:04
на здоровье детей тоже считаю, что не стоит тратить эти деньги. У моей они в ее полном распоряжении, более того сумму до копейки я даже и не знаю сейчас.
Моя копит, тратит по чуть чуть оттуда, крайне редко, так что сумма скорее растет, чем уменьшается. Сначала безобразно к ним относилась - могла взять всю сумму на улицу гулять:) просто в сумочку положить, а потом где нибудь бросит эту сумочку. Разговаривали, объясняли, вроде научилась внимательно к ним относится. Она тоже не придумала на что их потратить, просто копит, сестре на ДР покупала от себя подарок тоже.

Вот и я так думаю,это ж мне нужны их здоровые и прямые зубы)

Моя вроде понимает цену деньгам,но чем черт не шутит,пусть лучше лежат в укромном месте))

Сануля
03.08.2017, 16:09
Ну вот тоже про отдых думала,в августе неделя отпуска-хочу с ними провести его.
А про животных лучше не заикаться,это у нас больная тема))

вот и меня этим продавил. :)

Любопытная кошка
03.08.2017, 16:25
Пробовали давать по 100 в неделю. Сын их копил, но толком не знал на что их тратить и мы давать перестали. Это было года 3 назад. Сейчас изредка на даче могу дать 100 на мороженое.
В этом году, помимо подарков, на ДР ему надарили 25 тысяч. Я не отбирала. Просто если в магазине просит что-либо, я предлагаю ему купить из этих денег. Он иногда отказывается от покупки - свои на ерунду жалко ))))
Покупал nerf в основном. Из полезного настояли на покупке электрической зубной щётки.
На здоровье и прочее считаю забирать неверным. Однако, если бы с финансами ситуация была плохая, наверное поступала бы иначе.

Lutik
03.08.2017, 16:28
Моя вроде понимает цену деньгам,но чем черт не шутит,пусть лучше лежат в укромном месте))

сумма приличная, всю конечно давать не нужно. Если эти деньги дарили прям ей (у нас родственники мужа вручают детям - и потом фиг отберешь у старшей, младшая сама отдает), и если дочь знает сумму - то конечно хранить их.
Нам (родителям) иногда дарят с формулировкой "купите детям что нибудь", "детям на подарок, вы - родители лучше знаете ,что купить" и т.п. вот эти деньги вообще трачу по своему усмотрению, потому как все равно на детей много тратится, выделив часть из них имениннице, типа 1-2 тыс. Деньги младшей трачу как хочу, ей пока карманные не нужны.

Zveruwka
03.08.2017, 16:52
сумма приличная, всю конечно давать не нужно. Если эти деньги дарили прям ей (у нас родственники мужа вручают детям - и потом фиг отберешь у старшей, младшая сама отдает), и если дочь знает сумму - то конечно хранить их.
Нам (родителям) иногда дарят с формулировкой "купите детям что нибудь", "детям на подарок, вы - родители лучше знаете ,что купить" и т.п. вот эти деньги вообще трачу по своему усмотрению, потому как все равно на детей много тратится, выделив часть из них имениннице, типа 1-2 тыс. Деньги младшей трачу как хочу, ей пока карманные не нужны.

Да,дарили прямо ей в руки в подарочных конвертах.Она знает,какая сумма и что она не маленькая.В принципе она сама мне ее отдала на хранение,уж не знаю почему.

Lutik
03.08.2017, 16:57
Да,дарили прямо ей в руки в подарочных конвертах.Она знает,какая сумма и что она не маленькая.В принципе она сама мне ее отдала на хранение,уж не знаю почему.

они не знают еще что с ними делать, поэтому и отдают. Но боюсь время, когда они их оценят по достоинству не за горами:(
Я бы отдала часть, посмотреть как будет учится распоряжаться, а остальное совместно с ребенком решить отложить.

Zveruwka
03.08.2017, 17:01
они не знают еще что с ними делать, поэтому и отдают. Но боюсь время, когда они их оценят по достоинству не за горами:(
Я бы отдала часть, посмотреть как будет учится распоряжаться, а остальное совместно с ребенком решить отложить.

Да я предлагала,она хотела на телефон накопить,но ей подарили на др.Но позже др,поэтому они так и остались лежать у меня.

Натуля
03.08.2017, 19:47
Я даю старшей по 300 р в неделю на вкусняшки в школе. Часто оставляет и копит себе, ни на что конкретно, просто копит. Младшей деньги не даю пока.

Верунчик
03.08.2017, 21:01
Не даю, но он и не просит. В школе на карточку кладу рублей 300 в месяц, покупает какие-то вкусности.

Irrrishka
03.08.2017, 21:45

Мне кажется пластинка (как и ортообувь и массажи и тд) относится к вопросу здоровья. Понятно , что не сейчас, так позже она тебе спасибо скажет за исправленные зубы (мне так на брекеты разорились 20 лет назад мама). Но это все таки не подарок мне кажется. Даже нам взрослым приятнее получить что то интереснее,желанее, чем нечто указывающее на дефект. Но это применимо если вопрос денег не стоит. Либо поделить сумму попалам

Лолита
03.08.2017, 21:49

Моя свою 20ку отдала нам на путевку на Кипр. И очень горда)

Цыбулька
03.08.2017, 21:55
Я даю только в учебном году и то 100 руб на неделю. поэтому ответила, что не даю

Vinni
04.08.2017, 17:19
Апд, картинка и перевод в первом посте!

Кошка Лена
04.08.2017, 18:00

Спасибо!

Ана
04.08.2017, 18:13

Это суммы в день или в неделю в табличке?)

Ана
04.08.2017, 18:21
Почитала тему и задумалась, может начать регулярно давать? Я своей даю по 100 р.когда она просит, это может быть не каждую неделю. Предполагается что на сладости-вредности в школьной столовке. Однако в конце учебного года дочь излекла из своего кошелька 2 тыщи тысячными купюрами и заявила что хочет очередную одежку для бэбиборна. У меня первая мысль конечно была что сперла. Но я и муж пропажу денег никогда не замечали, няня тоже (после инцидента пару лет назад мы договорились что она за своими деньгами внимательно смотрит и если что сразу сообщает). На мой вопрос почему тысячные, ответила что нашла в школе. Вот точно ведь сперла и не попалась. И хорошо если все-таки у меня а не в школе. С другой стороны, откуда у школьников тысячные купюры? В общем тайна покрытая мраком. Лекций о недопустимости и опасности воровства уже кучу ей прочитала. Может если регулярно давать, меньше соблазна будет?

Vinni
04.08.2017, 18:36
Это суммы в день или в неделю в табличке?)

2-5, 6-7, 8-9 лет в неделю, 10 и старше - в месяц

Ёлка
05.08.2017, 00:00

А данная рекомендация предусматривает возможность родителю вмешаться и воспрепятствовать трате ребенком этих карманных денег на нечто, что, по мнению родителя, категорически не следует покупать ребенку, по крайней мере на сколь-нибудь регулярной самостоятельной основе и что потенциально может нанести вред?

К примеру, придя в магазин и взяв пачку чипсов, ребенок идет на кассу, расплачивается из своих карманных денег, а родитель стой в сторонке и не отсвечивай, ибо рекомендовано ребенку научиться и иметь возможность распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению?

Или у вас на эту сумму если и можно купить вредности, то исключительно в "гомеопатических дозах" и посему по этому поводу не заморачиваются и контроля родителя не требуется?

Натя
05.08.2017, 00:19
Т.е. в 2 года ребенку по их мнению уже надо деньги давать, да? Моей в 4 все деньги как фантики, на которых рисовать не желательно и рвать нельзя. 2 года назад и эти правила не действовали:)

Мышка с книжкой
05.08.2017, 08:40
Алин, а правда, интересно соотношение цен. Вот что можно купить у вас на 13-15 евро? У нас это почти тысяча. Многовато как бы для спускания на жвачки и чипсы.
Я Сереже пока никаких денег не даю. Думаю, что надо бы. Вспоминаю себя, в институте уже, что даже в кино не сходить было, приходилось у родителей просить, карманных они не давали, а выдавали строго на нужды. Не хочу аналогичного. Но вот придумать как и какую сумму давать, не знаю. Пока было в мыслях 500р в месяц, с возможным увеличением при хорошей учебе (типа повышенной стипендии) до 600, допустим.

Lutik
05.08.2017, 08:57
Алина, а какой точный смысл вот этой фразы это позволяет ребенку познакомиться с правилами общества потребления
В РФ "общество потребления" имеет негативный оттенок, как общество, в котором главная ценность именно потребление, обладание вещью. У немцев не встречала такого, скорее это у нас распространено, когда в кредит мобильный телефон, когда есть крутая машина, но нет собственного угла и т.п... Немцы явно что то иное вкладывают в эту фразу.

yasya00
05.08.2017, 08:59
Пойду папу обрадую, что с сентября с него по 50 евроцентов еженедельно, для любимой дочки )))

CrazyMilk
05.08.2017, 10:20
не даю, не просит.
один не ходит никуда - надобности не вижу
в школе тратить не на что

иногда могу выдать " с барского плеча" без причины, если на что то копит - отклыдвает
бабушка дает кажется раз в месяц - тоже в копилку отправляет

Vinni
05.08.2017, 11:16
А данная рекомендация предусматривает возможность родителю вмешаться и воспрепятствовать трате ребенком этих карманных денег на нечто, что, по мнению родителя, категорически не следует покупать ребенку, по крайней мере на сколь-нибудь регулярной самостоятельной основе и что потенциально может нанести вред?
К примеру, придя в магазин и взяв пачку чипсов, ребенок идет на кассу, расплачивается из своих карманных денег, а родитель стой в сторонке и не отсвечивай, ибо рекомендовано ребенку научиться и иметь возможность распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению?
Или у вас на эту сумму если и можно купить вредности, то исключительно в "гомеопатических дозах" и посему по этому поводу не заморачиваются и контроля родителя не требуется?

Да, родитель стоит в сторонке и не вмешивается, т.к. рекомендации для детей до 10 лет - по сути гомеопатические дозы, а от 10 лет - вполне себе суммы, но к тому возрасту вкус ребенка уже начинает формироваться на основе семейных традиций, а также моды-школы и т.п., и этап чипсов лучше всего пройти именно в этом возрасте и сознании, чтобы не сорваться на них в 20,30... лет. Все равно здоровое питание прививаем мы, родители, своей семейной культурой.

Т.е. в 2 года ребенку по их мнению уже надо деньги давать, да? Моей в 4 все деньги как фантики, на которых рисовать не желательно и рвать нельзя. 2 года назад и эти правила не действовали:)

В 2 года можно давать, если очень хочется родителям по каким-то их соображениям. Минимального порога нет, значит, он равен 0 :)
Минимальный порог появляется в 6 лет, вот тогда уже НАДО.

Алин, а правда, интересно соотношение цен. Вот что можно купить у вас на 13-15 евро? У нас это почти тысяча. Многовато как бы для спускания на жвачки и чипсы.
Я Сереже пока никаких денег не даю. Думаю, что надо бы. Вспоминаю себя, в институте уже, что даже в кино не сходить было, приходилось у родителей просить, карманных они не давали, а выдавали строго на нужды. Не хочу аналогичного. Но вот придумать как и какую сумму давать, не знаю. Пока было в мыслях 500р в месяц, с возможным увеличением при хорошей учебе (типа повышенной стипендии) до 600, допустим.

Да, это достаточно нормальная сумма по нашим меркам. Многовато? почему? этап спускания на жвачки важен для человека. Ты, например, наверняка до фига денег "спускаешь" в глазах ребенка на тебе одной ясную ерунду) Ваш семейный бюджет реально пострадает, если 500 рублей в месяц из него уйдет на жвачки, даже если ты этого внутренне не одобряешь?

Алина, а какой точный смысл вот этой фразы это позволяет ребенку познакомиться с правилами общества потребления
В РФ "общество потребления" имеет негативный оттенок, как общество, в котором главная ценность именно потребление, обладание вещью. У немцев не встречала такого, скорее это у нас распространено, когда в кредит мобильный телефон, когда есть крутая машина, но нет собственного угла и т.п... Немцы явно что то иное вкладывают в эту фразу.

независимо от оттенка термина "общество потребления" - какой смысл закрывать глаза на реалии нашей жизни? мы живем в этом обществе, хотим мы этого или нет. И не от нас зависит, будет ли ребенок падок на фантики, типа крутых тачек и айфонов в кредит. Выдели сумму, которую не боишься потерять, и посмотри, какие перспективы у твоего дитя :) Заодно можешь пробовать в мягкой форме проводить своевременную работу над ошибками)
немцы экономны и практичны, тут многие до сих пор ездят на машинах 90х годов и пользуются простейшими смартфонами. Потому что они с детства знают и ощущают цену вопроса.

Пойду папу обрадую, что с сентября с него по 50 евроцентов еженедельно, для любимой дочки )))
если ему очень хочется, то можно))
но необходимость возникает после 6 лет

кстати, дети тут могут жаловаться в Югентамт, что им не дают карманных денег / маловато дают. Югентамт обязательно вмешается и даст свои мягкие жесткие советы!

yasya00
06.08.2017, 00:31
Он подивился, поулыбался, но в итоге согласился. Посмотрим что осенью скажет)))

PinkBagira
06.08.2017, 01:04
Vinni, спасибо за статью.

по поводу давать деньги в 2 года - не уверена. А вот младший в 3,6 года в деревне за неделю врубился в ценность денег.
у нас 2-3 раза в неделю приезжает автолавка с минимальным набором продуктов. Для детей возят но мой взгляд "фигню вредную" (какие-то химические лизуны, пятки,шипучие косточки) стоимостью 10-20 руб , а самое безвредное - это кукурузные палочки Везунчик (в пакете мини игрушка) за 35 руб.
так вот, Гоша спустя неделю прилетел с криком "автолавка приехала, дайте мне деньги пожалуйста!! только бумажную!!!
те ребёнок уже выяснил, что даже на 2 железные 10 рублевки он купит меньше, чем на одну бумажную 50руб.
сдача отдаетс мне и лежит в отдельном блюдце и он помнит какие монеты были (сумму подсчитать не может, но если заменить 5 руб на 1 руб - орет!)

в целом к покупке вредностей - я держась. пыталась уговаривать на полезности и запрещать, но это лишало ребёнка выбора и радости покупки
. Все помнят чувство, когда тебе на ДР деньги тратят и говорят купить что-то для себя? ты потратил, а в ответ "что за херню купила, лучше что-то полезное!!" вот у меня было так и результат - я не могу с радостью спустить свои же деньги на себя. мне нужно одобрение моего выбора . а часто трачу на нужды семьи, потому что полезно... не хочу такое детям.

опять же - дети предупреждены о последствиях. съел много гадости и в результате можешь заболеть. а это врачи и лечение, и диета.. а ещё может быть расстройство или ... и нам будет жаль, если отпуск проведем в больницах, поэтому мы просим немного ограничить количество откровенной химии.

спустя 5-6 покупок увидела, что дети охладели к страшным лизунам, теперь просят мороженое :-))

Шулка
06.08.2017, 09:15
Моя точно с 2-х до 3-х лет просила деньги,собирала а кошелёк,перекладывала их,знала,что деньги,собирала только мелочь,могла выдать монетку и попросить купить дорогую игрушку. Но мне не нравилась эта возня с деньгами,деньги грязные -все время мыть руки,и ещё я боялась в таком возрасте засунет в рот. Потом этот период прошёл,сейчас почти в 4 нет интереса к деньгам,но мы ей покупаем всё,что просит из игрушек и тд, из еды никаких вредностей -аллергия ну и вообще мы такое не едим.
У меня в детстве были карманные деньги лет с 6, была копилка и приличная сумма, тратила на своё усмотрение -игрушки и сладости-гадости, однажды купила огромный пакет пластиковых гребешков. (Посчитать я не могла,а продавец на всю сумму отоварила). Эти гребешки до сих пор попадаются на глаза время от времени в доме родителей.
Как в детстве я была транжирой,так и осталась. Но родители меня не ограничивали. Постараюсь до дочки донести ценность денег и может она сможет тратить с умом,хотя сейчас уже не ограничиваем,а по другому рука не поднимается ,хочется же для ребёнка все и самое лучшее и ещё больше.

nata314
07.08.2017, 06:09
Я пока не даю, но планирую начать давать.
Пока у моих детей деньги только от зубной феи...
Еще старший подбирает монетки (на улице), потом у него накапливается куча, и я ему меняю на бумажный аналог.
Но тратить им вроде как еще негде. В столовой ничего не продается. в магазины сами не ходят. Пока копят. У младшей денег почти нет, у старшего уже что-то накопилось

Лейка
07.08.2017, 06:33
Сыну даю на школьный буфет нерегулярно, в среднем 200 рублей в неделю. Сейчас с бабушкой едут отдыхать, тоже дала мелочевки с собой, на даче сам в магазин ходит, тоже с деньгами, соответственно. В лагерь давали. Считаю, что в девять лет пора уже учиться с деньгами обращаться, ну и как-то в повседневной жизни они ему уже нужны становятся.

Лейка
07.08.2017, 06:37

Мне совсем не кажется это правильным, это ж подарок ребёнку. Пускай лежат, если сейчас ничего не хочет, потом образуется какая-то идея.

nata314
07.08.2017, 07:57
20 тыс - это явно не карманные деньги в моем понимании. Я бы совсем маленькую часть дала как карманные (1-2 тыс), остальное потратила на нужды ребёнка- одежда, обувь, игрушки. На Пластинки можно потратить. Деньги на ровные зубки, почему бы и нет?

Haley
07.08.2017, 08:58
А мне вот непонятно, а как быть с походами в магазин, если ребенок туда один обычно не ходит? Вы приходите в магазин, родители себе покупают что хотят, а ребенку говорят - а ты себе вкусняшки иди на свои деньги покупай? Или как? Ребенок конечно купит, но как-то это... Или собрались идти в кино, а родители - ой, тебе не хватает на билет? Посидишь тогда тут, подождешь нас. А если родители вкусняшки все же покупают, и за развлечения платят, а игрушки и гаджеты дарят на праздники, то какой смысл этих денег?

Lutik
07.08.2017, 09:27
А мне вот непонятно, а как быть с походами в магазин, если ребенок туда один обычно не ходит? Вы приходите в магазин, родители себе покупают что хотят, а ребенку говорят - а ты себе вкусняшки иди на свои деньги покупай? Или как? Ребенок конечно купит, но как-то это... Или собрались идти в кино, а родители - ой, тебе не хватает на билет? Посидишь тогда тут, подождешь нас. А если родители вкусняшки все же покупают, и за развлечения платят, а игрушки и гаджеты дарят на праздники, то какой смысл этих денег?

ребенок в магазине иногда хочет что то купить для себя вне тех вкусняшек или игрушек, которые родители готовы ему купить. Я редко покупаю детям хрень типа тик-так, а дочь их любит - на свои карманные деньги она их может купить, в кино конечно же родители покупают - обычно кино из разряда сделать ребенку приятное или поощрить.

Сануля
07.08.2017, 09:34

с 10 лет они уже начинают ходить одни в магазин.
и с друзьями в тот же макдак.
мой может зайти после школы например, и купить себе мороженое. Или жевачку.

Buna
07.08.2017, 09:39

Старшая с 3-4 класса ходит сама в магазин, очень часто ходит в канцелярские, потом то резиночки были, то кролики - это сама все себе покупала.
И еще с конца этой весны у меня дети гуляют сами, старшая с младшей.

Kodya
07.08.2017, 09:40
Вот из последнего - Аня весной на накопленные деньги купила гироскутер с моей помощью, я ей нашла купон, в итоге он нам обошелся в 8500.
Вчера она его выставила на Авито (я показывала что и как) его сразу забрали (за 5500)
Как только забрали, Аня села и заказала Penny board
Ей прям понравилось распоряжение своими деньгами. Но сказала, что теперь будет лучше прислушаться к моим советам при покупке дорогих и сложных девайсов

Ёлка
07.08.2017, 10:27

Если в магазине ребенок хочет купить откровенную хрень - договариваемся, что я ему эту хрень сейчас покупаю, а по приходу он мне отдает из своих карманных денег ее стоимость.

Из недавнего - в магазине Магнит сейчас проходит акция-игра, при покупке на кассе дают карточки игровые с Миньонами. Карточек там много, их дети собирают, потом с ними как-то можно играть. Дополнительно можно купить альбом для хранения этих карточек. Вот альбом мне покупать совсем не хотелось. Вся нужная информация была в бесплатном буклете, а альбом это уже какая-то совсем фигня. Договорились, что покупаю, а дома он мне отдает из своих.
Или мелочь из этих вездесущих автоматов по 10-20 рублей. Мячики, какое-то химические конфеты россыпью, лизуны в колбочках. Я сразу сказала - считаю эти конфеты вредными, а мячики и лизуны ерундой, на которую тратить деньги не буду. Лучше куплю мороженое, например. Согласился оплачивать мячики самостоятельно.

Zveruwka
07.08.2017, 11:14
Мне совсем не кажется это правильным, это ж подарок ребёнку. Пускай лежат, если сейчас ничего не хочет, потом образуется какая-то идея.

Видимо Германия-не моя страна))Я не согласна с их постановкой вопроса.
Я вообще против наличия денег у детей в свободном доступе.До определенного возраста они вообще не понимают их смысла и цены.
С началом школы допускаю выделение ежедневно какой-то суммы.Например,у нас завтраки и обеды платные.Моя старшая не любит завтракать в школе,а дома некогда.Вот даю ей рублей 50-10 на покупку чая и булочки,допустим.

20 тыс - это явно не карманные деньги в моем понимании. Я бы совсем маленькую часть дала как карманные (1-2 тыс), остальное потратила на нужды ребёнка- одежда, обувь, игрушки. На Пластинки можно потратить. Деньги на ровные зубки, почему бы и нет?

Согласна!

Zveruwka
07.08.2017, 11:26
Да, это достаточно нормальная сумма по нашим меркам. Многовато? почему? этап спускания на жвачки важен для человека. Ты, например, наверняка до фига денег "спускаешь" в глазах ребенка на тебе одной ясную ерунду) Ваш семейный бюджет реально пострадает, если 500 рублей в месяц из него уйдет на жвачки, даже если ты этого внутренне не одобряешь?

А если я в принципе против употребления жвачки ребенком?Не конкретно жвачки,но я к примеру(сухарики,чипсы,колу и т.д.)
Мне же потом его желудок лечить.И там уже речь будет идти не о 500 рублей.
И мой семейный бюджет явно пострадает.Я согласна,когда это особенные случаи,например,на отдыхе,на день рождения и т.д.Но не на регулярной основе.Лучше уж оплатить мобильную связь ребенку.

Да мало ли как я выгляжу в глазах ребенка.Я эти деньги заработала и спускаю их так,как считаю нужным.Получается,что в Германии родители и дети,независимо от возраста,уравнены в правах?
Все же,что бы ни говорили про "несовершенство" законов в России-пусть уж лучше такие.

Haley
07.08.2017, 11:32
Если в магазине ребенок хочет купить откровенную хрень - договариваемся, что я ему эту хрень сейчас покупаю, а по приходу он мне отдает из своих карманных денег ее стоимость.

ребенок в магазине иногда хочет что то купить для себя вне тех вкусняшек или игрушек, которые родители готовы ему купить. Я редко покупаю детям хрень типа тик-так, а дочь их любит - на свои карманные деньги она их может купить

Т.е. карманные деньги это деньги на всю ту ерунду, которую не одобряют родители? Хм. Все-таки я не понимаю их смысловой нагрузки..

nata314
07.08.2017, 11:32
Есть вездесущие автоматы со вкусняшками)) Даже если дети сами в магаз не ходят... У вас нет?
У нас в художественной школе такой. И в доме культуры, куда ходим на кружки. Сын свои деньги от зубной феи тратил именно в этих автоматах. Сейчас копит)

Haley
07.08.2017, 11:36
Есть вездесущие автоматы со вкусняшками)) Даже если дети сами в магаз не ходят... У вас нет?
У нас в художественной школе такой. И в доме культуры, куда ходим на кружки. Сын свои деньги от зубной феи тратил именно в этих автоматах. Сейчас копит)

Не понимаю смысла оплачивать таким образом те покупки, которые я не одобряю..

Zveruwka
07.08.2017, 11:37

Вот и я.Зачем тогда вообще нужны родители?

NeTakaya
07.08.2017, 11:43
У меня сын копит все подаренные деньги на ДР, сейчас вот неделю назад купил себе сам(!) электросамокат за 24 тысячи. И это полностью его покупка.
Деньги на каждодневные расходы давала регулярно в течение года, в принципе, мне все равно,тратит он их или нет.
Когда мы с ним в магазине ходим и он просит ерунду какую-то,5 фонарь или 7 спиннер...я говорю, хорошо ,сын. Я куплю,но дома верни мне деньги из своих. Хочешь что-то, дай денег))) Все очень просто. Он сам начал обдумывать свои порывы,готов он расстаться с деньгами из-за покупки или нет. Это дисциплинирует , тренирует решительности и терпению.
Иногда он покупает мне что-то)) сестре) берет свои деньги, например,когда идет к моим родителям. А они идут в хозяйственный. Он мне потом приносит вазочку какую-нибудь или приблуду для кухни)))
Дальше планирую так же. 200 р в неделю.

Lutik
07.08.2017, 11:44
Т.е. карманные деньги это деньги на всю ту ерунду, которую не одобряют родители? Хм. Все-таки я не понимаю их смысловой нагрузки..

не совсем так... есть вещи типа чипсов, которые я пока могу запретить ребенку покупать вообще.
Но если я не считаю, что ребенку нужны сейчас мармеладки или тик-так - я не считаю нужным тратить на эту прихоть (как и на всякие прыгуны) свои деньги, ребенок хочет- пусть сам решает - потратит он на фигню или добавит эту сумму к какой то другой хотелки. То есть я допускаю такие траты, но именно сейчас не хочу их покупать ребенку (потому что покупала их позавчера).

Именно в этом я вижу возможность обучения ребенка разумным тратам денег. Устоит перед соблазном - наградит себя чем то более интересным. А тратить родительские деньги очень легко на всякую фигню. И я не одобряю не ерунду скорее, а трату денег на ерунду. Но простыми запретами в такой ситуации не научить ребенка - нужно, чтобы он на своей шкуре прочувствовал дилемму выбора. Вот и чувствует за те самые 20-50 рублей.
Хотя когда я совсем несогласна - я буду пробовать убеждать не покупать это.
Более того, у нас есть еще младшая сестра, у которой и карманных денег нет. Поэтому, если дочь хочет купить что то когда рядом сестра или эту покупку она принесет домой (когда мы без младшей сестры делаем покупки), то мы приучаем, чтобы она и младшей сестре это же самое купила. Старшая у нас жадная, но вот карманные деньги готова тратить на сестру, если и ей этого же хочется.

nata314
07.08.2017, 11:50
Мне кажется, карманные деньги нужны, когда начинаешь гулять сам. Хочется мороженное, все друзья покупают, а у тебя денег нет. Или девочка понравилась, и ты хочешь угостить ее шоколадкой или сводить в кино - но это уже в более старшем возрасте))

Лейка
07.08.2017, 12:54
Мне кажется, карманные деньги нужны, когда начинаешь гулять сам. Хочется мороженное, все друзья покупают, а у тебя денег нет. Или девочка понравилась, и ты хочешь угостить ее шоколадкой или сводить в кино - но это уже в более старшем возрасте))

Да, у нас именно так и получается, что потребность в карманных деньгах возникла по мере увеличения самостоятельных перемещений ребёнка без взрослых. До этого только для копилки давали, от случая к случаю.

Ёлка
07.08.2017, 12:55

Нет, основная часть карманных денег тратится ребенком на что-то более конкретное. Подарки например, мне вот на мой день рождения сам выбрал и купил форму для кексов, сам же с гордостью об этом вспоминает, когда кексы печем вместе.
Или себе выбирает очередной набор Лего, сейчас там куча серий, родителям просто не хватит праздников скупить все желаемые наборы.

Но в то же время когда родители не считают необходимым покупать пятый-десятый спиннер, или весь тот хреномусор из автоматов - ребенок может, если считает это для себя важным приобретением, купить на свои. Но как-то оказывается, что когда за мячик платит мама, он нужен-нужен. А когда предлагаю самому оплатить, то "да у меня их уже десять, не надо"

nata314
07.08.2017, 13:23
Нет, основная часть карманных денег тратится ребенком на что-то более конкретное. Подарки например, мне вот на мой день рождения сам выбрал и купил форму для кексов, сам же с гордостью об этом вспоминает, когда кексы печем вместе.
Или себе выбирает очередной набор Лего, сейчас там куча серий, родителям просто не хватит праздников скупить все желаемые наборы.

Но в то же время когда родители не считают необходимым покупать пятый-десятый спиннер, или весь тот хреномусор из автоматов - ребенок может, если считает это для себя важным приобретением, купить на свои. Но как-то оказывается, что когда за мячик платит мама, он нужен-нужен. А когда предлагаю самому оплатить, то "да у меня их уже десять, не надо"
Вот подарки кстати - это тема!
помню, меня пригласил на др мальчик, который нравился (но он об этом не знал))) Мне было лет 9 или 10. Дарить было совершенно нечего. Денег у меня не было. Мама денег не дала и сказала "какие подарки? Вы же еще не зарабатываете". Пришлось мне идти с какой-то разукраской, которую я разрисовала - типа красивый рисунок с поздравительной надписью. А другая девочка, которую тоже пригласили, пошла с родителями в детский мир и они купили конструктор катапульту. И конечно же мальчик весь ДР играл с этой катапультой. А мне грустно было... У меня сейчас дети тоже не зарабатывают, но я никогда не отправлю их на ДР с карандашным рисунком.
Я к тому, что в 9-10 лет у ребенка могут быть какие -то свои желания ,которые понимает только ребенок. Моя мама вот не понимала.

PinkBagira
11.08.2017, 22:39
задала я вопрос про карманные деньги на круглом столе одном, вот краткие выводы:
1) карманные деньги должны быть у детей с 1 класса обязательно, можно и раньше, если допускается возможность покупок (лет с 6 точно).
2) карманные деньги развивают так называемый денежный интеллект, что в современном мире необходимость
3) карманные деньги - это способ профилактики детских краж!!! ребёнок учится обращаться с собственными деньгами и чётче понимает ценность денег чужих.
4) карманные деньги это НЕ зарплата. нельзя выдавать их за успехи, за обязанности и тп.
5) КД - это регулярные поступления, в этом смысл научится планировать траты.
6) подарки родственников на ДР именно ребёнку (вручили лично либо озвучили сумму) - это деньги ребеуа и он сам тратит.
задача родителя при крупных суммах:
- недопускать ношения всей суммы в одиночку
" дорогой, ты хочешь купить на 10000 жвачки? ок, я иду с тобой, и подмогу нести", на самом деле охраняя деньги.
-предложить варианты покупок серьёзных на эту сумму. Именно предложить, а не выносить мозг "купи полезное".
Можно представить, что родственники подарили не 10000, а машинку за 500 руб. и всё. нет у вас, родителей, 10000 денег от родни.
- кому совсем сложно с предыдущим пунктом , просить родственников дарить ребёнку условно 1000, а остальное отдавать вам на конкретную покупку для ребёнка.

это не все, я записи посмотрю, может допишу ещё.
многое мне сложно принять, хотя и чувствую, что это правильно. особенно когда с неба падает крупная сумма ..

Мявушка
11.08.2017, 23:17
Я дочке стала давать регулярно с 1 класса, даю 50 рублей в день,она сама решает - или покупает что-то в школьной столовой или откладывает. Средний сейчас пойдет в 1-й класс, аналогично буду давать.

Vinni
12.08.2017, 17:13
задала я вопрос про карманные деньги на круглом столе одном, вот краткие выводы:

это не все, я записи посмотрю, может допишу ещё.
многое мне сложно принять, хотя и чувствую, что это правильно.

Да, ты права. Нам многое сложно принять, но мы тут столько печемся о гармоничном развитии детей, как физическом, так и психо-эмоциональном и интеллектуальном. А карманные деньги - важный аспект. Хотя он традиционно (и как показал опрос и комменты в теме) недооценивается.

Мы зимние комбезы, памперсы и рюкзаки обсуждаем километрами. А это всего лишь вещи. В Германии иначе на родительских форумах акценты расставлены. И не могу сказать, что в России лучше ;(

Vinni
12.08.2017, 17:18

Карманные деньги - на личные желания ребенка!
Девочки, вы перестаете контролировать ребенка уже лет после 3. Его желания, интересы, мечты. Почему ему нужно унижаться, выпрашивая жвачку, в 10 лет? Почему терпеть "пока сам не заработает", формируя кучу комплексов и травм? Мы лечим свои травмы детства, а другой рукой сами травмируем своих детей?

Vinni
12.08.2017, 17:23
Я к тому, что в 9-10 лет у ребенка могут быть какие -то свои желания ,которые понимает только ребенок. Моя мама вот не понимала.

Это для мам фигня и неважно. А для детей - это вся их жизнь на данный момент.

Покупка подарков друзьям на др - не самое верное направление для траты карманных денег, но уж ладно

Vinni
12.08.2017, 17:25
Вот и я.Зачем тогда вообще нужны родители?

Чтобы любить, поддерживать и быть рядом. Разве нет?

Vinni
12.08.2017, 17:28

Надо просто принять факт, что период твоего полного одобрения канул в лету, как, например, памперсы и коляска. Дети становятся отдельными личностями.

Vinni
12.08.2017, 17:34
А если я в принципе против употребления жвачки ребенком?Не конкретно жвачки,но я к примеру(сухарики,чипсы,колу и т.д.)
Мне же потом его желудок лечить.И там уже речь будет идти не о 500 рублей.
И мой семейный бюджет явно пострадает.Я согласна,когда это особенные случаи,например,на отдыхе,на день рождения и т.д.Но не на регулярной основе.Лучше уж оплатить мобильную связь ребенку.

Да мало ли как я выгляжу в глазах ребенка.Я эти деньги заработала и спускаю их так,как считаю нужным.Получается,что в Германии родители и дети,независимо от возраста,уравнены в правах?
Все же,что бы ни говорили про "несовершенство" законов в России-пусть уж лучше такие.

Будучи активно против того, что хочет твой ребенок, ты увеличиваешь разрыв между вами. Он все равно будет есть жвачку, просто не при тебе, тайком. Ты за такое спровоцированное тобой вранье?

Лечить - ну а куда деваться. Будешь лечить и тратить. За это уже ты отвечаешь) как и за кишечки, отиты, сломанные руки, аппендициты.

Это не закон, в Германии нет закона о карманных деньгах. Это моральное право каждого ребенка. Это аспект его гармоничного развития. Как и грудное вскармливание. За это стоит бороться не меньше! ;)

tata222
14.08.2017, 08:10
Мы даем личные деньги обоим детям уже года 3-4, началось это с непонятно откуда взявшейся традиции покупать машинку хот-виллс сыну и пони-вилли дочери в день похода в продуктовый магазин. Посмотрели на это засилье условно одинаковых машинок и решили трансформировать их в денежный эквивалент. Тогда это было 50 рублей. И выбор - ведь можно купить не только машинку, а шоколадное яйцо или даже накопить и купить что-то более существенное. Так и повелось. Первые пару недель тратили на ерунду, потом стали жадничать :)) сын однажды 42 недели копил на огромный набор Лего! Временами опять ерунду покупают. В общем, свои деньги уже ближе к телу, а у нас есть универсальная отмазка от покупки ненавидимого мною мусора. Крупные суммы не дарим, у нас в семье не принято, хотя мне всё чаще хочется получать подарки наличными, возможно, и детям со временем это перепадет, когда у нас фантазия иссякнет и они как раз подрастут %))

oksana_15
14.08.2017, 09:11
Ребенок получает деньги на обеды в школе,спорткомплексе, школа 100р, спорткомплекс 100-150. Не знаю нужно кроме этого еще дополнительно. Школьные пришлось убрать, заменить термосом, в школе якобы очереди, перешел на пиццу на обед.
В спорткомплексе сам обедает, однажды его "сдали", что он там чипсы ест, сейчас вроде перешел на макароны с котлетой.
Сейчас ездил на сборы, спцстил за 20 дней 5 тыс, печенье, мороженое, но там кормили плохо.
У сына нет ощущения, что он может купить сам что -то, все равно спросит или купит в "тихую", я сторонник правильного питания, увидела свои ошибки.
И копить не копит, у нас клянчит

Татка1
14.08.2017, 13:00

А вот лично мне даже в голову бы не пришло забирать эти деньги у ребенка. С какой стати? Это деньги ребенка, не мои. Я к чужой собственности отношусь весьма щепетильно. Объяснять сыну, что его деньги - мои, а мои при этом - не фига не его не хотелось бы. Это неправильно и нечестно.
Как выше писалось, при затруднительном материальном положении, я бы еще подумала, что делать, но в нашей семье деньги, которые дарятся ребенку, в любом количестве - это деньги ребенка. Мы лишь контролируем траты, советуем, на что их лучше потратить из его хотелок, помогаем выбрать модель, если речь идет о технике.

Olyashka
14.08.2017, 13:12
А вот лично мне даже в голову бы не пришло забирать эти деньги у ребенка. С какой стати? Это деньги ребенка, не мои. Я к чужой собственности отношусь весьма щепетильно. Объяснять сыну, что его деньги - мои, а мои при этом - не фига не его не хотелось бы. Это неправильно и нечестно.
Как выше писалось, при затруднительном материальном положении, я бы еще подумала, что делать, но в нашей семье деньги, которые дарятся ребенку, в любом количестве - это деньги ребенка. Мы лишь контролируем траты, советуем, на что их лучше потратить из его хотелок, помогаем выбрать модель, если речь идет о технике.
Т. Е даже 4-х летнему ребенку, который не понимает значения цифр на этих бумажках ты бы тоже отдала?
У нас вот бабушки дарят деньги, чтобы мы купили то, что надо, а сами при этом приятную мелочь ребенку.

Татка1
14.08.2017, 13:45
Т. Е даже 4-х летнему ребенку, который не понимает значения цифр на этих бумажках ты бы тоже отдала?
У нас вот бабушки дарят деньги, чтобы мы купили то, что надо, а сами при этом приятную мелочь ребенку.

Отдала бы. И отдавала. Просто в 4 года ему такие суммы никто не дарил. Вообще у нас это происходит таким образом:
у ребенка есть копилка. в эту копилку он складывает деньги, которые ему дарят. Копилка стоит на его столе. Иногда он берет оттуда 100-200 рублей на какую-нибудь вкусняшку в школе. Но в основном копит. Оооо, это такой Гобсек!!! Он накопил уже на планшет, накопил на 80% гироскутера (остальное мы доплачивали), теперь копит на новый телефон. Он знает, что эти деньги - его и только его. Когда покупали планшет, они с папой изучили модели, характеристики, потом вместе поехали в магазин и купили. Расплачивался сам.
Я считаю, что это очень большая ошибка - накладывать лапу на ребеночьи деньги. Это подрывает чувство собственности, право распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
Безусловно, я контролирую процесс трат. Т.е. если бы он вдруг захотел спустить все деньги на ерунду, то я попыталась бы переубедить. Но если не смогла бы - пусть тратит. Это его деньги и его право. Пусть учится обращаться с деньгами, узнает их цену. А когда мама в любой момент может наложить вето или вообще забрать ЕГО деньги себе (!!!!!!!!!!!) - это для меня поступок ниже плинтуса. Который может быть оправдан только какими-то из ряда вон выходящими обстоятельствами.

nata314
14.08.2017, 13:53
У меня видимо дети еще маленькие и никто не дарит такие деньги конкретно им. Дарят деньги нам с комментариями "вот деньги для Кати". Катя у нас еще не в том возрасте, чтобы например сама себе купить свои любимые платья или куклу.
Вот если бы ей было, не 6, а 13 - никто бы у нее деньги не отбирал... Хотя тоже нельзя сказать, что отбираем, т.к никто ей денег и не дает, все дают "родителям для нее"

Татка1
14.08.2017, 13:59
У меня видимо дети еще маленькие и никто не дарит такие деньги конкретно им. Дарят деньги нам с комментариями "вот деньги для Кати". Катя у нас еще не в том возрасте, чтобы например сама себе купить свои любимые платья или куклу.
Вот если бы ей было, не 6, а 13 - никто бы у нее деньги не отбирал... Хотя тоже нельзя сказать, что отбираем, т.к никто ей денег и не дает, все дают "родителям для нее"

Ну в этом ключевая разница. Когда тебе дарят деньги "на ребенка", ты их тратишь по своему усмотрению на ребенка.
Когда деньги дарят ребенку (а в 6 лет Леше уже дарили деньги, рублей по 500, по 1000), то он вполне мог выбрать себе в магазине игрушку. Мы шли в детский мир, он выбирал лего, или машинку, платил своими деньгами. Был счастлив. Ты зря думаешь, что шестилетки не способны сделать осознанный выбор!
Я смотрю, твоему старшему 9 лет. Моему тоже. Он уже около 4 лет самостоятельно копит и тратит деньги, которые дарят лично ему.

Olyashka
14.08.2017, 14:12

вот у нас так же
поэтому мы тратим эти деньги сами на ребенка)

Zveruwka
14.08.2017, 14:29
А вот лично мне даже в голову бы не пришло забирать эти деньги у ребенка.

А я не забирала их у ребенка.Дочь сама переложила все купюры в один конверт и отдала мне.Когда у нее возникает желание что-то купить-она говорит мне и мы обсуждаем,точно ли это нужно.
Потому что как показывает практика,дочке хочется самой пойти и купить что хочет,а хочет обычно то,что есть у кого-то.Вот ей и кажется,что это достойная вещь,чтобы на нее потратить деньги.
Из последнего-гироскутер.Двоюродной сестре купили,а как же она,хотя ей он был не нужен до этого.Мне очень не нравится этот девайс.Дети пол лета у бабушки,она будет нервничать,бегая за ними.Предложила купить б/у или взять на прокат в парке-не хочет,ей нужен свой,на свои деньги.
А на следующий день мы на даче достали бадбинтон,в который давно не играли и им так понравилось.И дочка говорит-мам,нафиг мне этот гироскутер,бадбинтон круче,веселее!

nata314
14.08.2017, 14:45
Ну в этом ключевая разница. Когда тебе дарят деньги "на ребенка", ты их тратишь по своему усмотрению на ребенка.
Когда деньги дарят ребенку (а в 6 лет Леше уже дарили деньги, рублей по 500, по 1000), то он вполне мог выбрать себе в магазине игрушку. Мы шли в детский мир, он выбирал лего, или машинку, платил своими деньгами. Был счастлив. Ты зря думаешь, что шестилетки не способны сделать осознанный выбор!
Я смотрю, твоему старшему 9 лет. Моему тоже. Он уже около 4 лет самостоятельно копит и тратит деньги, которые дарят лично ему.
Старшему 9, да. Но я не могу представить, чтобы даже ему (а не младшей) в руки подарили 20тыс. Наверное, мы такие нищеброды)))
500 и 1000 - это совсем другая ситуация. Тут конечно же никто 500 р у ребенка отбирать не будет.

Татка1
14.08.2017, 15:08
Старшему 9, да. Но я не могу представить, чтобы даже ему (а не младшей) в руки подарили 20тыс. Наверное, мы такие нищеброды)))
500 и 1000 - это совсем другая ситуация. Тут конечно же никто 500 р у ребенка отбирать не будет.

Моему тоже не дарят)))) максимальная подарочная сумма - 5000 р. Но он копит, говорю ж - Гобсек! Поэтому довольно быстро скапливается довольно приличная сумма.

Zveruwka
14.08.2017, 15:32
Моему тоже не дарят)))) максимальная подарочная сумма - 5000 р. Но он копит, говорю ж - Гобсек! Поэтому довольно быстро скапливается довольно приличная сумма.

Что такое Гобсек?)))

Ёлка
14.08.2017, 15:38
Что такое Гобсек?)))

Литературный персонаж. Ростовщик-скряга.

Имя стало нарицательным, меня в детстве тоже Гобсеком называли родители.

Chuchy
14.08.2017, 15:44
Ответила "не даю". Деньги выдаются только на что-то конкретное: мороженое, сок. Не целевое использование денег крайне не приветствуется, т.к. сразу начинают покупаться жвачки (которые ребенку нельзя из-за пластинок) и мусор "около кассы".

Татка1
14.08.2017, 15:46
Литературный персонаж. Ростовщик-скряга.

Имя стало нарицательным, меня в детстве тоже Гобсеком называли родители.

В точку! :)

Lutik
14.08.2017, 15:50

4-5 летние обычно сами отдают родителям деньги, если им лично дарят. То есть у них пока в голове четкое понимание, что деньги нужны только родителям. Лет с 6-7 ситуация будет меняться.

Lutik
14.08.2017, 15:52
А я не забирала их у ребенка.Дочь сама переложила все купюры в один конверт и отдала мне.Когда у нее возникает желание что-то купить-она говорит мне и мы обсуждаем,точно ли это нужно.
Потому что как показывает практика,дочке хочется самой пойти и купить что хочет,а хочет обычно то,что есть у кого-то.Вот ей и кажется,что это достойная вещь,чтобы на нее потратить деньги.
Из последнего-гироскутер.Двоюродной сестре купили,а как же она,хотя ей он был не нужен до этого.Мне очень не нравится этот девайс.Дети пол лета у бабушки,она будет нервничать,бегая за ними.Предложила купить б/у или взять на прокат в парке-не хочет,ей нужен свой,на свои деньги.
А на следующий день мы на даче достали бадбинтон,в который давно не играли и им так понравилось.И дочка говорит-мам,нафиг мне этот гироскутер,бадбинтон круче,веселее!

а наша продуманная - решила у дед мороза гироскутер попросить:))))

Zveruwka
14.08.2017, 15:55
а наша продуманная - решила у дед мороза гироскутер попросить:))))

Вот это подход!Правильно-деньги свои еще тратить))

Olyashka
14.08.2017, 16:14
4-5 летние обычно сами отдают родителям деньги, если им лично дарят. То есть у них пока в голове четкое понимание, что деньги нужны только родителям. Лет с 6-7 ситуация будет меняться.

не, там лично родителям дарят, ребенку только игрушка выдается

nata314
14.08.2017, 16:25
Вот это подход!Правильно-деньги свои еще тратить))
Некоторые ещё дальше идут. Сразу просят у ДМ волшебную палочку )

Ёлка
14.08.2017, 16:27
У нас не стоит проблемы "ребенку подарили большую сумму денег". Как-то все суммы, которые давались-дарились именно ребенку в руки, были в небольших "карманных" пределах.

Ранее родственники из другого города присылали к празднику денежный подарок, бросая сумму на карту мужу.
Но не озвучивая сыну - Саша вот тебе денежка - а присылалось именно нам, родителям. С тем, чтобы мы, учитывая текущие игровые интересы ребенка, выбрали и купили ему подарок от имени родственников. И уже в момент выбора-покупки подарка мы сыну озвучивали "Вот тетя и дядя тебе дарят эту игрушку".

Нам вот только на последний день рождения родственники подарили конверт, в котором было 2000, со словами-пожеланием "Ты, Саша, любишь Лего, но так как мы не знаем какие у тебя уже есть наборы и какие бы ты еще хотел, то вот мы дарим конвертик, отдаем его твоим маме и папе, и ты когда приедешь в Москву, вместе с ними пойдешь в магазин и выберешь себе набор, или другую игрушку, которую сам захочешь". То есть тут конкретно прозвучало - вот денежка, тебе, пойдешь в магазин и выберешь. Так и сделали - в один из приездов с дачи мы с ним пришли в магазин и купили выбранный им самим набор. Гордый и радостный он выбирал в магазине, сам оплачивал на кассе.

Lutik
14.08.2017, 16:33
не, там лично родителям дарят, ребенку только игрушка выдается

с нашей стороны родственники именно так и делают, со стороны мужа - дарят в руки даже 5 летке. Но слава богу, у 5 летки рефлекс сразу срабатывает деньги - это для взрослых.