Вход

Просмотр полной версии : Богословские диспуты (выделено из др.темы)

Haley
09.08.2017, 16:15
С религией все понятно - верующий будет считать что нарушил заповедь. Хотя опять же в религии есть отработанные механизмы для искупления грехов разной степени тяжести после искреннего раскаяния, так что тут за психику человека можно как раз быть спокойными.

Ну это немного не так, с точки зрения православия это не просто нарушение заповеди - не убий, это убийство нерожденного ребенка, некрещенного, т.е. женщина не просто убивает ребенка, но и обрекает его на мучения в аду, потому как в рай попадают только крещенные люди. И грех детоубийства с точки зрения православия он неискупаемый.

Ана
09.08.2017, 16:25
Ну это немного не так, с точки зрения православия это не просто нарушение заповеди - не убий, это убийство нерожденного ребенка, некрещенного, т.е. женщина не просто убивает ребенка, но и обрекает его на мучения в аду, потому как в рай попадают только крещенные люди. И грех детоубийства с точки зрения православия он неискупаемый.

Ну тогда тоже вопросов нет. Я не настолько детально знаю предмет, про искупление я предположила исходя из общехристианской концепции искреннего раскаяния как пропуска в светлую жизнь. Но конечно могу ошибаться. В любом случае (искупаемый грех или неискупаемый) с религиозными людьми все понятно, а я про обычных спрашивала типа себя.

Татка1
09.08.2017, 16:37

Мне вот искренне интересно, неужели люди в это верят? В том смысле, что если есть Бог, и Бог есть Любовь, то неужели можно действительно верить в то, что невинно убиенный, но не крещеный ребенок попадет в ад, а не в рай???? Пару тысяч лет назад (ну или поменьше) кучка людей на основании своих тогдашних моральных императивов написала заповеди. Другая кучка людей, чуть позже, написала их толкование. И все остальные верят. Верят слепо, бездумно, верят в то, что даже не сочетается с тем, что Господь - он в общем-то всепрощающий, он - Добро.
А тот, кто отправляет некрещеных в ад только за то, что над ними слова не произнесли и водой не побрызгали, он Зло, девчат.
И какими бы ни были мои личные отношения с Богом, каковой бы ни была моя личная вера, я никогда не поверю, что если и впрямь существует божественное правосудие, то оно вот такое, как выше написано.

Haley
09.08.2017, 16:46
Мне вот искренне интересно, неужели люди в это верят? В том смысле, что если есть Бог, и Бог есть Любовь, то неужели можно действительно верить в то, что невинно убиенный, но не крещеный ребенок попадет в ад, а не в рай???? Пару тысяч лет назад (ну или поменьше) кучка людей на основании своих тогдашних моральных императивов написала заповеди. Другая кучка людей, чуть позже, написала их толкование. И все остальные верят. Верят слепо, бездумно, верят в то, что даже не сочетается с тем, что Господь - он в общем-то всепрощающий, он - Добро.
А тот, кто отправляет некрещеных в ад только за то, что над ними слова не произнесли и водой не побрызгали, он Зло, девчат.
И какими бы ни были мои личные отношения с Богом, каковой бы ни была моя личная вера, я никогда не поверю, что если и впрямь существует божественное правосудие, то оно вот такое, как выше написано.

Ну ты тоже наверняка во что-то веришь, что другие люди сочтут сомнительным) На мой взгляд в этом есть свои плюсы, религиозные запреты помогают избегать людям множество ошибок и плохих поступков. Это как где-то я в интернете недавно видела шутку о том, что многие ли из нас воздержались бы от убийства, если бы за это не сажали в тюрьму? Мне кажется это где-то из этой же оперы.

Хотя лично для меня, верующего человека, эта теория тоже несколько сомнительна)

Рыжык
09.08.2017, 16:51

Я бы тебе посоветовала почитать для начала первоисточники, а потом вот так дерзко размышляла бы об этом. Я когда-то размышляла в точности как и ты.) Ты очень однобоко описала все. Все гораздо сложнее. Все имеет объяснение. Может когда то и ты захочешь поверить. Я бы очень этого желала. Ну ты же не думаешь что мы все от обезьяны произошли или инопланетянами культивированы?)

Рыжык
10.08.2017, 19:58
Тебя с темой что-то связывает, а не с автором. Ты на тему реагируешь
Я всегда реагирую на эту тему. Я противник этого. Вот и все. Будущее мрачное для всех. Я не писала что это доя конкретного человека. Обсуждение имело общий смысл. "Для тех, кто... " и для меня тоже.

Лук
10.08.2017, 20:13
Я всегда реагирую на эту тему. Я противник этого. Вот и все. Будущее мрачное для всех. Я не писала что это доя конкретного человека. Обсуждение имело общий смысл. "Для тех, кто... " и для меня тоже.

Я вижу, что ты всегда реагируешь на эту тему. Вопрос - почему? Наверное есть много вещей, которых ты в целом противник, но не спешишь высказываться. А в этой активно выступаешь. Почему?

Будущее мрачное для всех.
Точно знаешь? Откуда?

Рыжык
10.08.2017, 20:43
Я вижу, что ты всегда реагируешь на эту тему. Вопрос - почему? Наверное есть много вещей, которых ты в целом противник, но не спешишь высказываться. А в этой активно выступаешь. Почему?
Точно знаешь? Откуда?
Потому что это тяжкий и непрощаемый поступок. Потому что я почему-то это воспринимаю как личную трагедию. Мне хочется остановить от этого шага. Несмотря на то что у меня нет подобного опыта, мне стыдно вспоминать что когда-то я воспринимала это как ничего особенного. Я рассуждала как многие здесь "если что-то аборт", возможно рождение собственных детей изменило мой взгляд на это. Кто я такая чтобы решать кому быть, а кому нет. Я в целом противник плохих мыслей, слов и действий.

Рыжык
10.08.2017, 21:25
Кем непрощаемый?

Я ровно это и вижу со стороны. Что это для тебя личная трагедия. Несмотря на то, что ты этого не переживала. И задаю все тот же вопрос - почему?
Таня, ответ на первый вопрос ты и сама знаешь.
А по второму- видимо это моя особенность.

luk
10.08.2017, 21:27
Таня, ответ на первый вопрос ты и сама знаешь.
У меня только один вариант - тобой.
Угадала?

Незарегистрированный
10.08.2017, 21:45
Лукавишь.

Естественно, нет.
Я все же жду твою версию. Кто не прощает? Всех тех миллион женщин, которые совершили когда-то аборты.. Кто столь кровожаден, чтобы жарить их на костре за то, что они как и ты реализовали свое право на осознанное и плановое рождение ребенка? Назови имя того кровожадного существа, которому нравится вечно мучить эти миллионы несчастных женщин? Я такого не знаю. Разве что... Сатана?..

Незарегистрированный
11.08.2017, 11:55
Знаете, я исхожу из того, что Бог людей любит. Он источник любви, а не угроз и наказаний. Он позволяет жить в любви и стремиться к лучшему. А не мучиться всю жизнь от совершенного сто лет назад поступка. Бог мудрый воспитатель, а не злой каратель. Поэтому если наказание и есть, то не потому что так решили высшие силы, а потому что человек не смог договориться с самим собой. Это человек сам себя наказывает за свои решения...

Haley
11.08.2017, 11:55
В жизни всегда случается что-то плохое и что-то хорошее. Между большинством событий никакой прямой связи нет, просто случайно выпадают. Но если верить в высшие силы, если искать тайные связи, то можно установить их между любыми двумя событиями произвольным образом. И то как их человек устанавливает зависит больше от него самого, от сидящих в нем страхов или, наоборот, оптимизма. Одни считают что все что у них есть хорошего - награда за их достоинства. А неудачи случайны. А другие, что все что у них плохого - наказание за их грехи...

Нет, ну я согласна, можно этих связей не искать, и продолжать жить как хочется) Тут кому что)

Незарегистрированный
11.08.2017, 12:03
Нет, ну я согласна, можно этих связей не искать, и продолжать жить как хочется) Тут кому что)

Связи надо искать объективные, реальные. Например если бы я не сделала аборт, я бы не училась в институте. Если бы не училась в институте, не познакомилась бы со своим первым работодателем, где и подсела на интернет. И не подсела бы на него. Если бы не познакомилась с ним, не познакомилась бы с одним из моих молодых людей. Потому что это случилось как раз тогда. Если бы не познакомилась с ним, не познакомилась бы с бывшим мужем... Не вышла бы за него замуж. Не было бы Хлопот. Не познакомилась бы с теперешним мужем, потому что знакомство с ним прямое следствие бывшего мужа, интернета и собаки. А собака, впрочем, тоже следствие института..
Но глядя на того парня, от которого я сделала первый аборт, можно было бы предположить что было. После меня он извел еще несколько дам.. Потом наконец женился, у него одна очень некрасивая дочка... (мой ужас тех времен - я представляла своего ребенка от него и мне становилось дурно... глядя на его дочку - как хорошо что это не мой ребенок)... и глядя на него сейчас - слава богу что это не мой муж. Мой в 10 раз красивее. И по характеру лучше... в общем, это был бы ад... И это все объективные связи, основанные на фактах.

HelenHenson!
11.08.2017, 12:09
Знаете, я исхожу из того, что Бог людей любит. Он источник любви, а не угроз и наказаний. Он позволяет жить в любви и стремиться к лучшему. А не мучиться всю жизнь от совершенного сто лет назад поступка. Бог мудрый воспитатель, а не злой каратель. Поэтому если наказание и есть, то не потому что так решили высшие силы, а потому что человек не смог договориться с самим собой. Это человек сам себя наказывает за свои решения...
А вот нифига....мне уже который год рассказывают что "Если по хорошему в храм не придешь ....Бог тебя болезнями и несчастьями туда под жопу отправит"....
Мол раз по хорошему сама не пришла....приползешь туда уже по плохому ....Бог не есть любовь... он бьет по самому ценному....детям и здоровью...
А прикрывается это все спасением твоей бессмертной души в существование которой, лично я, даже не верю...

Haley
11.08.2017, 12:15
Связи надо искать объективные, реальные. Например если бы я не сделала аборт, я бы не училась в институте. Если бы не училась в институте, не познакомилась бы со своим первым работодателем, где и подсела на интернет. И не подсела бы на него. Если бы не познакомилась с ним, не познакомилась бы с одним из моих молодых людей. Потому что это случилось как раз тогда. Если бы не познакомилась с ним, не познакомилась бы с бывшим мужем... Не вышла бы за него замуж. Не было бы Хлопот. Не познакомилась бы с теперешним мужем, потому что знакомство с ним прямое следствие бывшего мужа, интернета и собаки. А собака, впрочем, тоже следствие института..
Но глядя на того парня, от которого я сделала первый аборт, можно было бы предположить что было. После меня он извел еще несколько дам.. Потом наконец женился, у него одна очень некрасивая дочка... (мой ужас тех времен - я представляла своего ребенка от него и мне становилось дурно... глядя на его дочку - как хорошо что это не мой ребенок)... и глядя на него сейчас - слава богу что это не мой муж. Мой в 10 раз красивее. И по характеру лучше... в общем, это был бы ад... И это все объективные связи, основанные на фактах.

Ну ты эту цепочку сама выстроила, а может быть все было бы иначе) Почему ты бы не училась в институте? Я же училась и муж мой учился, оба закончили, он мне чертежи ночами чертил, я ему макроэкономику объясняла) В каком то месте это ответвление также могло бы вернуться на ту же цепочку, а могло бы попасть на цепочку лучше, а могло бы и не попасть) Я к тому, что ты не можешь быть уверена, что все было бы именно так, все могло бы быть как угодно: как лучше, так и хуже, а могло бы быть и точно также. А дети) Ну у меня есть знакомый, у которого очень страшненький сын от первого брака, и поразительно красивая дочь от второго) Так что это ну вообще не показатель) В общем никакие это не факты, а домыслы, в которые ты веришь, ровно также, как я верю, что все в этом мире взаимосвязано.

Незарегистрированный
11.08.2017, 12:35
А вот нифига....мне уже который год рассказывают что "Если по хорошему в храм не придешь ....Бог тебя болезнями и несчастьями туда под жопу отправит"....
Мол раз по хорошему сама не пришла....приползешь туда уже по плохому ....Бог не есть любовь... он бьет по самому ценному....детям и здоровью...
А прикрывается это все спасением твоей бессмертной души в существование которой, лично я, даже не верю...

Это Бог ветхозаветный такой был, злой. А Христос говорил всех любить. И "пусть тот кто без греха первым бросит камень". И что прощен будет даже тот, кто уверовал в самый последний момент. (притча о том, что один пахал целый день, а другой только один час, а наградили их одинаково или как-то так)...
У Христа принципиально иное отношение к людям... И "непротивление злу насилием". В том числе злу, которое внутри человека.. Собственно, даже с педагогической точки зрения наказание за прошлые действия не эффективно и не способствует исправлению человека. А все что говорил Христос удивительным образом совпадает с установками эффективного воспитания... в том числе о том, что человек должен иметь возможность измениться сейчас, в конкретный текущий момент, и быть вознагражден за это изменение. (а не наказывать его за события прошлого, которые изменить он не может).
Отдельно меня всегда интересовало, как на том свете будут оценивать действия людей современного общества и действия людей времен рабовладельческого строя, где ценность человеческой жизни (человека другого народа) принципиально отличалась. И убийство в наше время страшный грех, причем обсуждается даже на уровне "не убить котенка" и "не есть мясо коровы, потому что это убийство". А в древние времена людей в жертвы приносили... и что, на том свете всех под одну гребенку? Так не может быть... Значит это от чего-то должно зависеть. От чего?

Рыжык
11.08.2017, 13:10
Это Бог ветхозаветный такой был, злой. А Христос говорил всех любить.....
Отдельно меня всегда интересовало, как на том свете будут оценивать действия людей современного общества и действия людей времен рабовладельческого строя, где ценность человеческой жизни (человека другого народа) принципиально отличалась. И убийство в наше время страшный грех, причем обсуждается даже на уровне "не убить котенка" и "не есть мясо коровы, потому что это убийство". А в древние времена людей в жертвы приносили... и что, на том свете всех под одну гребенку? Так не может быть... Значит это от чего-то должно зависеть. От чего?

Когда на Землю пришел Христос, он дал Новый Завет. И Завет это был для Всех народов. Все кто умер до воскресения Христа, были им спасены из Ада (кто уверовал), а дальше люди должны жить по-новому.
Не под одну гребенку. Покаяние снимает вину при жизни. После смерти уже раскаиваться поздно.
Все понимают что мы несовершенны, что оступаемся, но нас готовы прощать, если мы просим прощение. Искренне.

Незарегистрированный
11.08.2017, 13:54
Когда на Землю пришел Христос, он дал Новый Завет. И Завет это был для Всех народов. Все кто умер до воскресения Христа, были им спасены из Ада (кто уверовал), а дальше люди должны жить по-новому.
Не под одну гребенку. Покаяние снимает вину при жизни. После смерти уже раскаиваться поздно.
Все понимают что мы несовершенны, что оступаемся, но нас готовы прощать, если мы просим прощение. Искренне.
А это откуда - про то что все кто умер раньше прощены за так? При том что они даже не верили в Христа и поклонялись другому богу? Дай источник своей убежденность.
И на вчерашний вопрос ты тоже не ответила. Кто будет казнить?

Рыжык
11.08.2017, 14:07
А это откуда - про то что все кто умер раньше прощены за так? При том что они даже не верили в Христа и поклонялись другому богу? Дай источник своей убежденность.
И на вчерашний вопрос ты тоже не ответила. Кто будет казнить?
Не за так, за то что уверовали в Христа. Да, поклонялись вским другим идолам, но уверовав в Единого Господа, были спасены из Ада и Ад опустел. Он проповедовал в Аду. Раньше у человечества не было возможности быть прощенным по грехам его. С приходом Нового Завета все изменилось. и теперь мы живем по Новому Завету. Источник - Новый Завет.

Казнить - не головы рубить, а обречь на вечные мучения. А со вторым пришествием кажется и Ада не будет, после второго Суда останется только Рай и избранные для него (я еще не дошла до этого в своем чтении, но изучать надо все)

Я тебе на почту написала свои мысли. Логинься уже, а то тебе самой неудобно каждый раз на контрольные вопросы отвечать.

Токси
11.08.2017, 14:10
Не за так, за то что уверовали в Христа. Да, поклонялись вским другим идолам, но уверовав в Единого Господа, были спасены из Ада и Ад опустел. Он проповедовал в Аду. Раньше у человечества не было возможности быть прощенным по грехам его. С приходом Нового Завета все изменилось. и теперь мы живем по Новому Завету. Источник - Новый Завет.

Казнить - не головы рубить, а обречь на вечные мучения. А со вторым пришествием кажется и Ада не будет, после второго Суда останется только Рай и избранные для него (я еще не дошла до этого в своем чтении, но изучать надо все)

Я тебе на почту написала свои мысли. Логинься уже, а то тебе самой неудобно каждый раз на контрольные вопросы отвечать.

Если ада не будет, и только рай для избранных, то неизбранные куда денутся?

Незарегистрированный
11.08.2017, 14:14

То есть тем кто умер раньше Христос в аду проповедовал. А те кто умер позже должны определиться заранее? Христос больше не желает проповедовать в аду, лень ему? Кто не успел, на тех плевать. Так?

Незарегистрированный
11.08.2017, 14:19

Я под казнить и понимаю не голову сечь, а обречь на вечные мучения. Но Христос любит людей. Его цель их спасти. Зачем бы ему обрекать людей на мучения, тем более вечные?

franchi
11.08.2017, 14:26
Я тут как раз статью психолога читала, что у ребенка обязательно должно быть св время. Да, это и мультики итигрушки и книжки и просто лежание на диване. Заорганизованность ни к чему хорошему не ведет. У меня ребенок летом гуляет играет, и кстати иногда за нашим английским кузеном 3 лет присматривает. Еще насидиьсямв офисе с 9 до 6.

Haley
11.08.2017, 14:29
Веришь в бумеранг? :)

Конееечно))) Поэтому я не парюсь, когда мне кто-то гадит, а злорадно потираю ручки :D

Токси
11.08.2017, 14:33
Конееечно))) Поэтому я не парюсь, когда мне кто-то гадит, а злорадно потираю ручки :D

И что? Всем, кто тебе гадит прилетел этот бумеранг? Это точно этот самый бумеранг или тебе хочется в это верить? А тебе за злорадство не прилетит?

Haley
11.08.2017, 14:41
И что? Всем, кто тебе гадит прилетел этот бумеранг? Это точно этот самый бумеранг или тебе хочется в это верить? А тебе за злорадство не прилетит?

Ну это же шутка, я же смайлик поставила

nata314
11.08.2017, 14:50
счастливая))
как по мне... бумеранг никакой им не прилетает, живут себе припеваючи... И бед у них не больше, чем у остальных, а чаще всего даже наоборот - такие люди живут лучше

з.ы. Но продолжаю верить в бумеранг добра)

Haley
11.08.2017, 14:56
счастливая))
как по мне... бумеранг никакой им не прилетает, живут себе припеваючи... И бед у них не больше, чем у остальных, а чаще всего даже наоборот - такие люди живут лучше

з.ы. Но продолжаю верить в бумеранг добра)

Наташ, ну я думаю, что все равно все за все отвечают, так или иначе) Поэтому меня больше мои личные бумеранги заботят, на чужих я не склонна концентрироваться)
И в бумеранг добра тоже верю) Я вообще верю, что по делам нашим нам и вознаграждается, как в хорошем смысле, так и в плохом.

Рыжык
11.08.2017, 14:58
То есть тем кто умер раньше Христос в аду проповедовал. А те кто умер позже должны определиться заранее? Христос больше не желает проповедовать в аду, лень ему? Кто не успел, на тех плевать. Так?

Нет не так . Тебе дано Евангелие, вот и живи по новым заповедям. Там все написано и все сказано. После смерти что происходит: нас сначала мытарства ждут. И их много и пройти их сложно. Каждое мыстарство связано с определенным грехом. Выстраиваются черти с ежедневниками и начинают тебе предъявлять обвинения. Ангел в этот момент защищает душу упоминая о добрых делах. Все в чем мы покаялись при жизни из записей их исчезает. Если мытарства душа прошла - определяется ее место в раю. Не прошла - опускается в Ад и ждет Судного дня. В ожидании этого момента, если в роду найдется человек, который будет молиться за нее - то будет поднята из глубин Ада.

В Судный день будут судиться и живые и мертвые. И Ад будет низвержен и останутся только праведные.
Что значит "кто не успел"? не захотел, скорее. А если не хочет, заставить невозможно.
Не Христос обрекает на мучения, а мы сами себя, нежеланием меняться в лушую сторону. Он ждет от нас признания грехов и готов простить. Ведь это несложно, признать ошибки.

Ты же отделяешь плохое от хорошего, так и при конце света будет отделены зерна от плевел. Ты знаешь - значит понятие не успел - к тебе неприменимо. Захочешь - успеешь, не захочешь - нет. У нас по-прежнему есть выбор.

Унаследовать жизнь вечную должны лучшие. Мне кажется это справедливо. Чтобы в вечности не было вечного зла.

Незарегистрированный
11.08.2017, 14:59

А если ты делаешь зло другому, которое сама злом не считаешь - тебе прилетит?
А у тебя же были какие-то плохие события в жизни? Они тебе были за что-то?..
А как думаешь, когда плохих событий в жизни у человека больше, таких серьезных - болезни и прочее: в юности или в старости?

PS: местные модераторы, может быть вы эти религиозные дискуссии в отдельную тему выделите?

Ана
11.08.2017, 15:01
Ну тут много вероятностей может быть) Возможно наказание было, но не таким явным, возможно "бумеранг еще не долетел", кто ж его знает?

Так может бумеранг вообще не за аборты ей прилетел, а за что нибудь совсем другое? И вообще все указанное является следствием особенностей ее нервной системы, что влияет и на отношения, и на здоровье. Вот именно что вероятностей много, что сама захотела, то и притянула. Но если вам с мамой так нравится возлагать на себя вину за все плохие происшествия что происходят в вашей жизни, то кто мы такие, чтобы лишать вас этого удовольствия?)))

Незарегистрированный
11.08.2017, 15:07
Нет не так . Тебе дано Евангелие, вот и живи по новым заповедям.
Мне? Мне не дано. Ни старое, ни новое.
А кому оно было дано?
А мусульманам?

После смерти что происходит: нас сначала мытарства ждут. И их много и пройти их сложно. Каждое мыстарство связано с определенным грехом.
Это в каком евангелие сказано? Можно номер стиха или что-нибудь подобное.

Выстраиваются черти с ежедневниками и начинают тебе предъявлять обвинения. Ангел в этот момент защищает душу упоминая о добрых делах. Все в чем мы покаялись при жизни из записей их исчезает.
То есть главное зайти в церковь после наступления климакса и покаяться об абортах. И все спишется... Правильно?

Кстати, а что там церковь говорит о противозачаточных средствах? Нормально или грех?

Токси
11.08.2017, 15:12
Мне? Мне не дано. Ни старое, ни новое.
А кому оно было дано?
А мусульманам?

То есть главное зайти в церковь после наступления климакса и покаяться об абортах. И все спишется... Правильно?

Кстати, а что там церковь говорит о противозачаточных средствах? Нормально или грех?
Это тоже убийство. Причем, например, спирали считаются таким же абортом по сути.

Haley
11.08.2017, 15:13
А если ты делаешь зло другому, которое сама злом не считаешь - тебе прилетит?

Сложный вопрос, если честно, я не знаю. Наверное смотря что, и как это укладывается в понятиях добра и зла. Приведи пример?

А у тебя же были какие-то плохие события в жизни? Они тебе были за что-то?..

Определенно, и я даже знаю примерно за что) А еще у тех событий есть свое предназначение, и я уже для себя поняла их смысл)

А как думаешь, когда плохих событий в жизни у человека больше, таких серьезных - болезни и прочее: в юности или в старости?

Ну думаю это может быть в любом возрасте, понятное дело, что болячек в старости больше, но много сейчас детей с кучей болячек и иногда довольно серьезных. Понятное дело, что дети вряд ли кому-то сделали зло, поэтому к ним прилетать-то нечему. Но тут есть теория о наказании "до седьмого колена", а еще "за грехи родителей отвечают дети". Так что тут возможностей и вариантов море))) Кстати где-то я давно читала, что проследили родословную какого-то святого человека, и оказалось, что у последующих поколений жизнь очень хорошо и благополучно складывалась. В этом я тоже вижу связь.

Haley
11.08.2017, 15:20
Так может бумеранг вообще не за аборты ей прилетел, а за что нибудь совсем другое? И вообще все указанное является следствием особенностей ее нервной системы, что влияет и на отношения, и на здоровье. Вот именно что вероятностей много, что сама захотела, то и притянула. Но если вам с мамой так нравится возлагать на себя вину за все плохие происшествия что происходят в вашей жизни, то кто мы такие, чтобы лишать вас этого удовольствия?)))

Ну это твое мнение) Я считаю, что это не возложение на себя вины, а признание своих ошибок) И соответственно понимание, что нельзя делать все, что вздумается и не иметь за это никаких последствий, т.е. я не верю в безнаказанность.

HelenHenson!
11.08.2017, 15:23
Вообще чем больше я смотрю и слушаю сильно верующих.....мне становится крайне обидно что я вот Нифигашечки не верю...ни в наличие такого понятия как "бессмертная душа" ...и в "Царство небесное" ....ни во всю эту историю с "плотником" ...
И насколько же проще живется тем кто верит во все это ....в спасение,.... в помощь "сверху" ...."помолись и воздаться тебе" и прочее прочее....
Я верю что "родился-родил-помер" ..все ..баста карапузики ....потом великое НИЧТО ...просто сгнил, почву удобрил ....
А тем кто верит ....и умирать не страшно ....и даже смерть детей своих они воспринимают иначе ...не то что бы проще....но они верят что детки их в лучшем мире....и им там хорошо ....
И легче искать виноватого всегда и во всем ....
Жаль что у меня не получается поверить ...хотя муж уже разве что наизнанку не выворачивается что бы меня убедить ....и "кнутом и пряником"

franchi
11.08.2017, 15:26
У меня есть знакомая православный психолог, она меня с пеной у рта уверяла, что дети несут отв за грехи родителей. Вот, скажем, мой биотец бросил 3 детей, перепортил кучу баб и живет себе припевпюче в достатке в доме в болгарии. А у меня одни проблемы и со здоровьем и с жильем. Бумеранг?

Незарегистрированный
11.08.2017, 15:27
Сложный вопрос, если честно, я не знаю. Наверное смотря что, и как это укладывается в понятиях добра и зла. Приведи пример?
Ну например ты регулярно говорила мне гадости, которые таковыми не считала :)
А я успокоительные глотала.
Мне зло, а тебе нормально.

Ну думаю это может быть в любом возрасте, понятное дело, что болячек в старости больше, но много сейчас детей с кучей болячек и иногда довольно серьезных.
Тем не менее статистически в старости болячек будет больше. Это такие отсроченные бумеранги? Которые к тебе еще не прилетели, и ты живешь и думаешь что поступаешь хорошо, а в старости как прилетит, и ты будешь вспоминать все свои детские пригрешения, чтобы понять, за что?
Или как?
И какой смысл бумерангов в старости, когда уже даже выводы делать поздно?...

Понятное дело, что дети вряд ли кому-то сделали зло, поэтому к ним прилетать-то нечему. Но тут есть теория о наказании "до седьмого колена", а еще "за грехи родителей отвечт дети". Так что тут возможностей и вариантов море))) Кстати где-то я давно читала, что проследили родословную какого-то святого человека, и оказалось, что у последующих поколений жизнь очень хорошо и благополучно складывалась. В этом я тоже вижу связь.

Если за грехи родителей отвечают дети, то дальше становится совершенно непонятно, за что тебе прилетает, и как ты можешь на это повлиять. В этой ситуации разумнее считать, что связи между действием и наказанием за него нет. Потому что можешь быть святым, а нагрешил предок... и будет тебя дубасить за его грехи. И не исправить это никак.

У большинства святых людей никаких потомков вообще нет. Если говорить о канонизированных святых. Так что получается что свое благополучие они никому не передают. Между тем, я считаю что у моего рода в целом жизнь складывается благополучно уже многие поколения. Хотя святых среди нас нет. Просто учимся, работаем, и стараемся поступать по совести.

Кошка Лена
11.08.2017, 15:35
мне, честно говоря, больше нравится теория о том, что испытания в жизни даются не в наказания, а для изменения
вот ты винтик в мироздании, для чего то ты пришел
и начинаешь крутиться не так, как задумывалось
Тебе сначала мягко намекают, потом посильнее, а потом и заменить могут
Мне очень нравится книга "несвятые святые". Мне кажется ее интересно будет прочитать и тем, кто считает, что религия-это опиум для народа
а еще мне очень нравится книга Синельникова "молитва преображения" она небольшая и читатется очень легко

Haley
11.08.2017, 15:36
У меня есть знакомая православный психолог, она меня с пеной у рта уверяла, что дети несут отв за грехи родителей. Вот, скажем, мой биотец бросил 3 детей, перепортил кучу баб и живет себе припевпюче в достатке в доме в болгарии. А у меня одни проблемы и со здоровьем и с жильем. Бумеранг?

Ну может да, а может нет, кто ж тебе скажет? Я думаю это только Богу известно) Я для себя уж так глубоко не капаю, есть для меня лично очевидные вещи, что связка просто вырисовывается, а иногда что-то просто происходит и связь может не найтись, а может найтись через много лет. У меня бывает, что случается что-то плохое и я потом понимаю, что это произошло "в учебных целях", мы даже с мужем это не так давно обсуждали, и даже он это увидел) Хотя он не особо в такие вещи вникает.
Но я все-таки думаю, что бумеранг-то тоже не одинаково везде работает, и вряд ли ответственность за грехи будет перекладываться на брошенных детей. Я думаю это же делается все равно с целью наказать родителей, а что для нас самое важное? Наши дети)

ЗЫ: Если что, то я совершенно не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои мысли и убеждения.

Кошка Лена
11.08.2017, 15:43

вообще во многих религиях есть понятие кармы. И что зачастую страдают дети, потому что им нужно проработать грехи семьи
Мы очень многое не знаем о силе семьи, рода. а начинаешь читать про приемных детей очень интересные вещи всплывают

Haley
11.08.2017, 15:47
Ну например ты регулярно говорила мне гадости, которые таковыми не считала :)
А я успокоительные глотала.
Мне зло, а тебе нормально.

:) Тань, со всем уважением к твоим чувствам, но такие вещи я не причисляю к понятию "зла", даже если я и сказала тебе что-то обидное) Я все же немного о других вещах) А то можно же и вспомнить кто там в детском саду какашкой назвал)))

Тем не менее статистически в старости болячек будет больше. Это такие отсроченные бумеранги? Которые к тебе еще не прилетели, и ты живешь и думаешь что поступаешь хорошо, а в старости как прилетит, и ты будешь вспоминать все свои детские пригрешения, чтобы понять, за что?
Или как?
И какой смысл бумерангов в старости, когда уже даже выводы делать поздно?...

Я не думаю, что можно думать, что поступаешь хорошо, при этом поступая плохо) Ну в серьезном смысле, а не кто кому чего сказал) Ну и вовсе не обязательно на мой взгляд понимать за что, скорее лучше понимать, что это не просто так и стараться быть хорошим человеком) Это как тот прикол про убийства и тюрьму, если бы люди понимали, что безнаказанности нет, мы бы в другом мире жили)

У большинства святых людей никаких потомков вообще нет. Если говорить о канонизированных святых. Так что получается что свое благополучие они никому не передают.

Ну не у всех конечно, но по всей видимости есть, раз такое исследование удалось провести.

Незарегистрированный
11.08.2017, 15:50
Ну может да, а может нет, кто ж тебе скажет? Я думаю это только Богу известно)
Если "может да, может нет", то это не связь, а случайное событие.
Когда надо предсказывать случайные события, ученые используют статистику. А когда причинно-следственные связи, тогда их выявляют и учитывают.
Отличие причинно-следственной связи от случайного события как раз в предсказуемости. Если на основании известной тебе связи достоверность предсказания результата будет больше 50%, значит связь есть. Если 50% и ниже - значит связи нет (или она не та, которой пользуются). А использование знаний для объяснения прошлого не доказывает ничего и никакого практического смысла не имеет.

Haley
11.08.2017, 15:59
Если "может да, может нет", то это не связь, а случайное событие.
Когда надо предсказывать случайные события, ученые используют статистику. А когда причинно-следственные связи, тогда их выявляют и учитывают.
Отличие причинно-следственной связи от случайного события как раз в предсказуемости. Если на основании известной тебе связи достоверность предсказания результата будет больше 50%, значит связь есть. Если 50% и ниже - значит связи нет (или она не та, которой пользуются). А использование знаний для объяснения прошлого не доказывает ничего и никакого практического смысла не имеет.

Тань, ну ты же должна понимать, что религия это в первую очередь вера, а не наука) Может да, а может нет - это для нас, потому что мы всего лишь люди, делаем за свою жизнь множество плохих вещей, есть еще наши родители и предки в копилку плохих вещей, и предугадать что нам и за что - мы не всегда в силах) А вот Богу я думаю все известно) Но ты в это веришь, либо не веришь, вне зависимости от достоверности предсказания результата)

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:00
:) Тань, со всем уважением к твоим чувствам, но такие вещи я не причисляю к понятию "зла", даже если я и сказала тебе что-то обидное) Я все же немного о других вещах) А то можно же и вспомнить кто там в детском саду какашкой назвал)))
Хорошо, что ты причисляешь к понятию зла?

Ну не у всех конечно, но по всей видимости есть, раз такое исследование удалось провести.
Исследование - это когда проверили хотя бы несколько сотен родов святых, и сравнили качество их жизни с уровнем жизни средних людей... Того же уровня достатка и других каких-то параметров, чтобы отличия были в основном в святости. И совершенно очевидно, что такого исследования никто и никогда не проводил. Но раз у тебя сложилось впечатление, что кто-то когда-то это делал, значит вольно или невольно тебя обманули.. Выдав желаемое за реальность. Можно поразмышлять, для чего это было проделано?

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:04
Тань, ну ты же должна понимать, что религия это в первую очередь вера, а не наука)
Вера чья? Твоя личная или какая-то зафиксированная?
Ну потому что если мы начнем обсуждать православие, то есть какой-то зафиксированный набор правил, то там ничего про бумеранг вроде бы нет.. Но есть про секс не с целью рождения детей, который тоже грех... и ты этот грех, как я понимаю, регулярно совершаешь. И тебя не парит.
Или "здесь мне удобно, и я учитываю, а здесь неудобно - я не учитываю"?

Ана
11.08.2017, 16:05

Так за аборт то искренне покаявшуюся прощают? А то ты выше писала что нет.

Рыжык
11.08.2017, 16:11
Мне? Мне не дано. Ни старое, ни новое. А кому оно было дано? А мусульманам?
Я уже писала выше, что Новый завет дан Всем людям и тебе тоже. Евангелие написано 4 евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Написано, значит можно прочитать. Дано и тебе тоже. Всем читать дано. Могу тебе передать. У меня есть лишний экземпляр.

Мусульманство возникло позже. И то что они мусульмане - это их (как бы по-мягче сказать) дело.

Кроме Евангелия есть еще и другие свидетельства. Почитай мытарства блаженной Феодоры. Там все подробности.

Покаяние должно быть искренним. По поводу абортов - лучше к священнику. Я тут не консультант.

Это тоже вопрос не ко мне. Я не настолько сведуща, чтобы давать подробные консультации. По спиралям тебе Маша ниже написала. Есть вопросы - сходи к священнику, побеседуй. В этом страшного ничего нет. Там ни принуждают, ни осуждают.

Ана
11.08.2017, 16:16
Ну это твое мнение) Я считаю, что это не возложение на себя вины, а признание своих ошибок) И соответственно понимание, что нельзя делать все, что вздумается и не иметь за это никаких последствий, т.е. я не верю в безнаказанность.

Я свои ошибки тоже признаю. Но мне для этого не нужно ждать пока у меня заболит печень или родители умрут дцать лет спустя после плохого поступка. И риски я предпочитаю взвешивать до поступка, и уж если я их приняла, то приняла и свой выбор - раз и навсегда. И еслииматериализуются плохие последствия, для меня это не наказание, а просто я оказалась на этот раз не такой везучей как предполагала.

Рыжык
11.08.2017, 16:19
Нравственные болезни рождают болезни телесные.

Возьмите это выражение за основу в размышлениях по поводу ответственности следующих поколений за грехи предыдущих. Все болезни, в т.ч. наследственные умещаются в рамки этого высказывания.

А испытания даются для исправления.

Рыжык
11.08.2017, 16:21
Так за аборт то искренне покаявшуюся прощают? А то ты выше писала что нет.

Яна, я не судья, чтобы определять степень вины и возможности УДО.
Каждый случай индивидуален, с этим вопросом к священнослужителю. Я тут вообще даже предположения строить не могу. Я просто верю в эту возможность. А судить будут наверху.

Рыжык
11.08.2017, 16:23
Но есть про секс не с целью рождения детей, который тоже грех... и ты этот грех, как я понимаю, регулярно совершаешь. И тебя не парит.

Если брак венчаный, и союз скреплен Богом, то это не приравнивается к блуду.

Haley
11.08.2017, 16:31
Вера чья? Твоя личная или какая-то зафиксированная?
Ну потому что если мы начнем обсуждать православие, то есть какой-то зафиксированный набор правил, то там ничего про бумеранг вроде бы нет.. Но есть про секс не с целью рождения детей, который тоже грех... и ты этот грех, как я понимаю, регулярно совершаешь. И тебя не парит.

Это вера человека, безотносительно ее личности) Я не могу назвать себя воцерквленным православным человеком, поэтому я больше не про правила - здесь я ничего сказать не могу, я не соблюдаю пост, не хожу в церковь каждое воскресенье и т.п. И наверное с точки зрения православной веры грешу. Но мое понятие греха все же больше сопоставимо с плохими поступками, нежели секс без рождения детей, потому что я этим никому ничего плохого не делаю) Я это воспринимаю больше не про удобство, а скорее про потребности своей души. Если я почувствую, что мне потребуется большее, тогда я возможно пойду дальше)

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:35
Я уже писала выше, что Новый завет дан Всем людям и тебе тоже.
В том числе Новый завет был дан индусу и жителю самого далекого африканского племени?
Несмотря на то, что первый в силу воспитания не имеет шансов ее принять, а второй в силу развития не способен даже понять? Но им было дано, и раз они не приняли Христа, то они виноваты?...

А нам помимо Нового завета были еще даны труды Маркса и Энгельса. На основании чего мы должны предпочесть первую книгу второй? Они ведь о разном говорят.

Кроме Евангелия есть еще и другие свидетельства. Почитай мытарства блаженной Феодоры. Там все подробности.
То есть в Евангелие этого не было? Христос об этом не говорил. Более того, он говорил об обратном. А потом появилась какая-то блаженная Федора, и я должна ей верить.. Поясни, почему я должна верить Федоре, а не Евангелию?

Токси
11.08.2017, 16:35

Речь не про блуд. Речь про секс с мужем для удовольствия, а не для деторождения.

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:37

Тебе разыскать статьи очередной Федоры, которая скажет что приравнивается? В верующих семьях детей всегда много, не просто так. Поискать, или на слово поверишь, что православие не одобряет секса с предохранением?

Токси
11.08.2017, 16:39
Тебе разыскать статьи очередной Федоры, которая скажет что приравнивается? В верующих семьях детей всегда много, не просто так. Поискать, или на слово поверишь, что православие не одобряет секса с предохранением?

Тань, ты б молчала:) живешь с мужем вне брака:)

Да собственно и почти все на форуме. Венчаных единицы.

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:47
Это вера человека, безотносительно ее личности)
Если это вера конкретного человека (твоя), то она как раз относительно твоей личности. Это набор твоих личных правил. Который даже неизвестен никому, кроме тебя. И уж тем более, никто не может следовать твоему набору правил... У другого человека будет его набор. Ваши наборы разные. И те следствия, которые будут верны для тебя, будут не верны для другого... До тех пор, пока вы не зафиксируете общие понятия и выводы (что, собственно, и сделано в стандартных религиях).
В этой ситуации максимум что можно говорить, что "в моей картине мира если ты совершишь А, то будет Б"... Но совершенно нельзя говорить "если ТЫ совершишь А, у тебя будет Б"... потому что у человека и А, и Б совершенно другие. Вы о них не договорились...

Где-то выше я спрашивала, что же для тебя "зло".. это как раз попытка определиться с терминологией.. вот я считаю злом, когда мне приходится глотать таблетки, и стараюсь не делать этого другим... ("потому что бумеранг"... хотя в моей картине мира нет никакого бумеранга... и не делаю я это потому что мне будет неприятно если человеку будет неприятно... )... а у тебя бумеранг есть, а зла от моих таблеток нет.. И толку от таких вот "личных вер", если мы пытаемся поговорить друг с другом? И тем более - давать советы?... в таком деликатном деле, как у автора.

Верунчик
11.08.2017, 16:49
Тань, ты ищешь доказательств или логики, но в вопросах веры их слишком мало. "или встречу или не встречу". Я не религиозный человек, но я верю прежде всего в совесть. И этот червячок, который говорит, что ты делаешь что-то неправильное и нехорошее, я его точно чувствую))) А религия - это всё же больше инструмент управления, к вере он не слишком относится.

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:51
Тань, ты б молчала:) живешь с мужем вне брака:)

Да собственно и почти все на форуме. Венчаных единицы.

а я не верующая... какие с меня взятки-то? :)) Я никого страшным судом и не пугаю. Но если люди пугают, пусть они будут последовательны. Уж взял книгу - так читай всю. А не урывками, перемешивая с Федорой.
Я, кстати, когда-то специально все Евангелие перерыла на предмет этих самых страшных загробных кар... Плохо с ними все.. нет их.. в одном месте мельком что-то было, причем скорее о том что "раньше так считали"...
Как мне кажется, это не просто так... и мне очень интересно, откуда же эти страшные кары потом взялись все же в православии? которое вроде как последователи Христа.

Рыжык
11.08.2017, 16:53
В том числе Новый завет был дан индусу и жителю самого далекого африканского племени?
Несмотря на то, что первый в силу воспитания не имеет шансов ее принять, а второй в силу развития не способен даже понять? Но им было дано, и раз они не приняли Христа, то они виноваты?...

Шанс есть у всех и у каждого, ты каждым своимо постом ищешь возможность отказаться от этого.

А нам помимо Нового завета были еще даны труды Маркса и Энгельса. На основании чего мы должны предпочесть первую книгу второй? Они ведь о разном говорят.

Нам еще и порнофильмы даны, и наркотики, и алкоголь: на каком основании ты делаешь свой выбор? Я же уже писала, что выбор у тебя есть. Выбирай что считаешь нужным. Маркса, если он важнее для тебя в этой жизни, почему бы нет.

То есть в Евангелие этого не было? Христос об этом не говорил. Более того, он говорил об обратном. А потом появилась какая-то блаженная Федора, и я должна ей верить.. Поясни, почему я должна верить Федоре, а не Евангелию?

Таня, Он о многом чем говорил . Источников много. Читай Библию полностью всю. И откровения и притчи. Может что встретишь.

Я не цитатник. Заодно часть вопросов снимешь. Ты в своих вопросах ничего неучтивого не замечаешь?

Незарегистрированный
11.08.2017, 16:55
Тань, ты ищешь доказательств или логики, но в вопросах веры их слишком мало. "или встречу или не встречу". Я не религиозный человек, но я верю прежде всего в совесть. И этот червячок, который говорит, что ты делаешь что-то неправильное и нехорошее, я его точно чувствую))) А религия - это всё же больше инструмент управления, к вере он не слишком относится.

Христос это гениальный и очень мудрый воспитатель. Это то, что я реально о нем думаю.
А религия это отдельная тема...
И шут с ними, с доказательствами. Пусть они будут внутренне непротиворечивыми. Вот Евангелие для меня внутренне не противоречиво. Я его понимаю. А последующие церковные тексты противоречат евангелию :))) На мой взгляд. И сами себе.

А обсуждая аборты надо обсуждать еще и ЭКО... все кто забеременел с использованием эко, и все врачи кто в этом участвует - такие же страшные грешники... потому что при эко эмбрионы гибнут. как и при аборте.

Haley
11.08.2017, 16:57
Если это вера конкретного человека (твоя), то она как раз относительно твоей личности. Это набор твоих личных правил. Который даже неизвестен никому, кроме тебя. И уж тем более, никто не может следовать твоему набору правил... У другого человека будет его набор. Ваши наборы разные. И те следствия, которые будут верны для тебя, будут не верны для другого... До тех пор, пока вы не зафиксируете общие понятия и выводы (что, собственно, и сделано в стандартных религиях).
В этой ситуации максимум что можно говорить, что "в моей картине мира если ты совершишь А, то будет Б"... Но совершенно нельзя говорить "если ТЫ совершишь А, у тебя будет Б"... потому что у человека и А, и Б совершенно другие. Вы о них не договорились...

Где-то выше я спрашивала, что же для тебя "зло".. это как раз попытка определиться с терминологией.. вот я считаю злом, когда мне приходится глотать таблетки, и стараюсь не делать этого другим... ("потому что бумеранг"... хотя в моей картине мира нет никакого бумеранга... и не делаю я это потому что мне будет неприятно если человеку будет неприятно... )... а у тебя бумеранг есть, а зла от моих таблеток нет.. И толку от таких вот "личных вер", если мы пытаемся поговорить друг с другом? И тем более - давать советы?... в таком деликатном деле, как у автора.

Это вовсе не моя какая-то личная вера, я все же православная, и отношу себя к этой религии, и именно ее направления придерживаюсь. Так что мне совершенно не нужно ни с кем договариваться, чтобы понимать, что я не могу просто так, безнаказанно сделать к примеру аборт, возвращаясь к изначальной теме, и не иметь за это никаких последствий.
Что касается понятия зла.. ну это конечно же заповеди и все вытекающее оттуда. Про твои таблетки я сюда совсем не вкладываю, потому что человек несёт ответственность за то, что он говорит, а не за то, что другой человек слышит)

Рыжык
11.08.2017, 17:03
А последующие церковные тексты противоречат евангелию :))) На мой взгляд. И сами себе.

Какие именно последующие? Автор, название, год издания, цитаты противоречащие .
Давай, проиводи примеры, раз уж взялась.

Незарегистрированный
11.08.2017, 17:06
Нам еще и порнофильмы даны, и наркотики, и алкоголь: на каком основании ты делаешь свой выбор? Я же уже писала, что у выбор у тебя есть. Выбирай что считаешь нужным. Маркса, если он важнее для тебя в этой жизни, почему бы нет.

Да при чем тут я? Я со своим выбором разберусь.
Меня интересует выбор бедного африканца, которой вообще читать не умеет, и ни про какого Христа не имеет шанса узнать. А ты настаиваешь, что ему Евангелие дано. Вот как так, оно ему дано, а он взять не может? А вдруг тебе тоже дано какое-то более правильное откровение, а ты про него ничего не знаешь, и читаешь неправильную книгу?

И еще я тебя спрашивала - на основании чего ты делаешь свои мрачные пророчества автору?
Теперь я поняла. На основании рассказов Феодоры, правильно? То есть это именно Феодора говорит о плохих последствиях... Христос не говорил (поверь, я читала его).
То есть ты пугаешь автора видениями Федоры. Не своими фантазиями, не мнением Христа. Текстом, написанным от имени непонятной Феодоры, про которую ты вообще ничего кроме этого текста не знаешь.

Тогда можно было так и написать: "Автор, Федора говорит, что если ты сделаешь аборт, тебе на том свете гореть в аду"...
Прекрасная фраза.
Хотя что-то мне подсказывает, что Федора про аборты-то не писала...

Незарегистрированный
11.08.2017, 17:13
Это вовсе не моя какая-то личная вера, я все же православная, и отношу себя к этой религии, и именно ее направления придерживаюсь.
Да ну нет же
Ты придерживаешься очень отдаленно. И даже не очень понимаешь, чего конкретно.
Там нет ничего про бумеранг.
И список зла вполне конкретный, а ты его выдать не можешь.

Что касается понятия зла.. ну это конечно же заповеди и все вытекающее оттуда. Про твои таблетки я сюда совсем не вкладываю, потому что человек несёт ответственность за то, что он говорит, а не за то, что другой человек слышит)

Да ну нет.
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой"..

То есть если ты осознаешь, что кто-то против тебя что-то имеет (а что я имею, ты уж точно знаешь... я тебе не единожды говорила, что ты меня задеваешь...) - ты должна сначала пойти и помириться со мной, и только потом общаться с богом... Мы правда будем дальше обсуждать твою веру?..
Или ты во что-то другое веришь?... Это одна из основных заповедей...
Не убий - это из ветхого завета. А из нового - не гневись и не осуждай.

Возвращаемся к ветхому завету, ты его сторонник? Там требований поменьше... не кради да не убивай...

Haley
11.08.2017, 17:32
Да ну нет же
Ты придерживаешься очень отдаленно. И даже не очень понимаешь, чего конкретно.
Там нет ничего про бумеранг.
И список зла вполне конкретный, а ты его выдать не можешь.

Да ну нет.
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой"..

То есть если ты осознаешь, что кто-то против тебя что-то имеет (а что я имею, ты уж точно знаешь... я тебе не единожды говорила, что ты меня задеваешь...) - ты должна сначала пойти и помириться со мной, и только потом общаться с богом... Мы правда будем дальше обсуждать твою веру?..
Или ты во что-то другое веришь?... Это одна из основных заповедей...
Не убий - это из ветхого завета. А из нового - не гневись и не осуждай.

Возвращаемся к ветхому завету, ты его сторонник? Там требований поменьше... не кради да не убивай...

То есть в твоём понимании я должна либо придерживаться всего, либо не придерживаться ничего? Я тебя верно понимаю?
Я нигде не написала, что я святая и не грешу, я прекрасно осознаю это) И это не мешает мне считать, что все, что нам дается, даётся не просто так) Более того, я сразу написала, что не претендую на истину, а пишу свои мысли. Ты Тань куда-то в дебри идёшь, а я совсем не об этом тебе писала) И свою веру обсуждать нигде не предлагала, ты это зачем-то начала делать, и препарировать ее под микроскопом)

Ана
11.08.2017, 17:35
Яна, я не судья, чтобы определять степень вины и возможности УДО.
Каждый случай индивидуален, с этим вопросом к священнослужителю. Я тут вообще даже предположения строить не могу. Я просто верю в эту возможность. А судить будут наверху.

Ну ты же выше писала, что это непрощаемый грех, не добавив даже приписки "кажется", или "по моему мнению". Зачем так писать если не знаешь?

Незарегистрированный
11.08.2017, 17:37
Какие именно последующие? Автор, название, год издания, цитаты противоречащие .
Давай, проиводи примеры, раз уж взялась.

Давай мы сначала с твоими собственными разберемся.

"все бытовое - решаемо. С совестью договориться НЕВОЗМОЖНО.... Мы в этом мире временно. Потом будем отвечать за каждую мысль, слово, поступок.....Убийство оно останется убийством. Не бездушных 10 клеток, увы..."

"Яна, я не судья, чтобы определять степень вины и возможности УДО. Каждый случай индивидуален, с этим вопросом к священнослужителю. Я тут вообще даже предположения строить не могу. Я просто верю в эту возможность. А судить будут наверху."

"Покаяние должно быть искренним. По поводу абортов - лучше к священнику. Я тут не консультант. "

И вот для сравнения, от Христа:
"Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего."..

Как-то так.
Вынь сучок из своего глаза, прежде чем начинать обсуждать других.

Незарегистрированный
11.08.2017, 17:41
То есть в твоём понимании я должна либо придерживаться всего, либо не придерживаться ничего? Я тебя верно понимаю?
Если ты говоришь, что придерживаешься православия, то должна придерживаться ВСЕГО православия.
А придерживаться его 10%, к которым добавлены еще 20% от язычества, еще 20% от чего-нибудь еще - это и будет твой личный набор, который обсуждать с другими совершенно бессмысленно, пока не договоритесь предварительно.

Я не про грех.. я всего лишь про общие принципы. То есть ты можешь грешить, но ты должна считать это грехом, если придерживаешься православия. А ты это даже грехом не воспринимаешь.
Ты веришь в нечто свое. Это прекрасно. Главное осознавай, что твоя вера она твоя и уникальная, и не имеет ничего общего ни с объективной реальностью, ни с верой других людей...

Рыжык
11.08.2017, 17:51
Таня, ты с собой разберись для начала. Ты непременно каждому во всех обсуждениях обязана дать сдачу. Ты всегда считаешь верной только свою точку зрения. И практически всегда оставляешь за собой последнее слово.
Я писала свое отношение к этой теме. И я еше раз напишу что считаю именно так. Здесь все обсуждали эту тему , какое у тебя право мне сучками тыкать ? еще раз повторю, что пишу свое отношение к абортам. Считаю это убийством. Канонически это непрощпемый грех. Что еще ты хочешь услышать? Ты повыдирала цитаты из последующих обсуждений и сплела все в этот пост.
И если ты так хорошо все изучила зачем весь этот стеб?

Рыжык
11.08.2017, 17:56
Ну ты же выше писала, что это непрощаемый грех, не добавив даже приписки "кажется", или "по моему мнению". Зачем так писать если не знаешь?

Да канонически это так. Ничего не изменилось.

Незарегистрированный
11.08.2017, 18:17

В соответствии с канонами ветхого завета это так.

Haley
11.08.2017, 18:23
Если ты говоришь, что придерживаешься православия, то должна придерживаться ВСЕГО православия.
А придерживаться его 10%, к которым добавлены еще 20% от язычества, еще 20% от чего-нибудь еще - это и будет твой личный набор, который обсуждать с другими совершенно бессмысленно, пока не договоритесь предварительно.

Я не про грех.. я всего лишь про общие принципы. То есть ты можешь грешить, но ты должна считать это грехом, если придерживаешься православия. А ты это даже грехом не воспринимаешь.
Ты веришь в нечто свое. Это прекрасно. Главное осознавай, что твоя вера она твоя и уникальная, и не имеет ничего общего ни с объективной реальностью, ни с верой других людей...

Ты же обратила внимание, что я нигде не призвала считать также, как я? И во всех своих постах делала уточнение "по моему мнению", "на мой взгляд", "для меня" и пр.? Я это писала не просто так, а акцентировала внимание, что это именно мой взгляд на вещи, к которому я никого не призываю. Зачем тебе вздумалось обсудить мою веру и доказать мне, что она какая-то не такая, я не знаю)

Незарегистрированный
11.08.2017, 18:33
Ты же обратила внимание, что я нигде не призвала считать также, как я?
Обратила, конечно же. Наверное и ты обратила, что я ничего подобного в твой адрес и не утверждаю.
И диалог на эту тему с тобой поддерживала только потому, что ты подключилась к теме Рыжыка.

Твою веру обсудила исключительно в контексте того, что ты назвала ее православием. Я уточняю, что она - не православие. Только и всего.

Haley
11.08.2017, 18:43
Обратила, конечно же. Наверное и ты обратила, что я ничего подобного в твой адрес и не утверждаю.
И диалог на эту тему с тобой поддерживала только потому, что ты подключилась к теме Рыжыка.

Твою веру обсудила исключительно в контексте того, что ты назвала ее православием. Я уточняю, что она - не православие. Только и всего.

Ну это ты так считаешь) Я думаю иначе)

Рыжык
11.08.2017, 18:43
В соответствии с канонами ветхого завета это так.
Это в соответствии и с текущим заветом. если ты хорошо разбираешься в сути вопроса то должна знать что в каждом из текстов говорится о многом.

Незарегистрированный
11.08.2017, 19:33
Это в соответствии и с текущим заветом. если ты хорошо разбираешься в сути вопроса то должна знать что в каждом из текстов говорится о многом.

В соответствии с новым заветом это грех. Но в соответствии с новым заветом любой грех может быть прощен после покаяния.
Вопрос страшных мук мы тоже уже обсудили. Христос говорит лишь о том, что неправедные не попадут в царство божие. В общем, не получат много хорошего. Но про плохое он как-то не говорит. Христос вообще не очень любит запугивать людей. Он просвещал их, показывал позитивный путь. Хотя запугать было, несомненно, проще... Можно было бы сказать "если вы не пойдете за мной, вы будете гореть в аду!".. а он такого не произносил.. Интересно, почему? Может он не очень хотел, чтобы люди не грешили?...

В любом случае, это все взгляды исключительно определенной религии. Одной из многих. На взгляд сторонников другой религии, все будет совсем иначе. На взгляд агностиков - еще некоторым образом.
Все что можно пока что сказать, что вероятно человеку будет плохо на том свете, если он придерживается взглядов православия, и не покается перед попаданием на тот свет.. С другой стороны, если он их придерживается, наверное он этого и не совершит... А раз может совершить, значит не очень и придерживается... И совершенно непонятно, почему если он живет по одним законам (в одной стране, в одной религии или ее отсутствии) его будут судить по законам другой религии...

Незарегистрированный
11.08.2017, 19:48
Ну это ты так считаешь) Я думаю иначе)

Ниже заповеди Христа. (краткое вольное изложение).
Если ты говоришь, что ты православная, это означает что ты принимаешь важность нижеприведенных заповедей. .. Поскольку они важны для православных. Если это так, то ок, ты православная. (правда этого не достаточно, там много чего еще... но остановимся хотя бы на этом). Если нет, то ты о чем-то другом.
Мне, как ты понимаешь, все равно. Просто хочется под одним и тем же словом подразумевать одно и то же.
---

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним
всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Ана
11.08.2017, 20:11

Что значит канонически? Обычному человеку как понимать слова про то что искреннее покаяние очищает? С оговорками и сносками в трех томах?)) Здесь очищает, там не очищает, а вон там как батюшка решит? Очень смахивает на нашу судебную систему)))

Верунчик
11.08.2017, 20:24
Девочки, ну перестаньте пожалуйста. Я так рада читать снова Таню. Не ссорьтесь. И надо этот кусок отделить от темы автора.
Рыжык уже неоднократно сказала, что высказала исключительно свое личное мнение. Да, в форме, которая вас зацепила. Но из добрых побуждений, а не чтобы запугать автора темы.

Автору мудрости.

Почитала, кстати, рассказ, на который Юля ссылку давала, и правда очень легко читается и увлекательно, и есть над чем подумать.

Незарегистрированный
11.08.2017, 20:36
И надо этот кусок отделить от темы автора.
Надо. Я уже просила

Рыжык уже неоднократно сказала, что высказала исключительно свое личное мнение. Да, в форме, которая вас зацепила. Но из добрых побуждений, а не чтобы запугать автора темы.
Я по контексту поняла, что не свое из добрых, "каноническое всеобщее", и с целью "отговорить".

Если поняла неправильно, приношу свои извинения.
Впрочем, в любом случае приношу. Опять понесло. Просто хочется чтобы "канонических всеобщих" хотя бы в следующую такую тему не возникло, потому что жалко авторов, которые будут метаться в панике перед серьезными проблемами в жизни и здоровье с одной стороны и адским пламенем с другой.

Рада была всех увидеть, с кем-то поспорить.
Удачи! :)

Рыжык
12.08.2017, 08:05
Таня, вот цитата из Нагорной проповеди Иисуса Христа

«Не думайте, что Я пришел нарушить (в оригинале – разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять) закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (в оригинале — наполнять, исполнять, дополнять). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19).

Это означает что все заповеди что были - сохранились. Он каждую повторяет и объясняет. В Ветхом так же каждая есть и даже с конкретным примерами.

brusnika
12.08.2017, 09:51
Оффф: Рыжык, вашей семье сегодня 11 лет 11 мес 11 дней! Поздравляю с красивой и наверное счастливой датой!!!

Незарегистрированный
12.08.2017, 15:13
Таня, вот цитата из Нагорной проповеди Иисуса Христа

Это означает что все заповеди что были - сохранились. Он каждую повторяет и объясняет. В Ветхом так же каждая есть и даже с конкретным примерами.

Естественно.
Он ничего не нарушал. Он их усилил.
Если раньше было "не убий", то теперь стало "не сердись на ближнего".
Если раньше было "не прелюбодействуй", то теперь "даже думать не смей". (и даже "не разводись"!)
Если раньше было "люби своих друзей", то теперь стало "люби своих врагов"...
И в этом огромное отличие между новым и ветхим заветом.
Поэтому если вспоминается только "не убий", то это к ветхому завету, а не к новому.

А в чем принципиальная новизна Христа, так это в том, что он СПАСИТЕЛЬ... Он показывает путь к спасению. ВСЕМ. Даже грешникам. Он для этого собой пожертвовал, чтобы каждый мог спастись. Хотя иногда кажется, что он напрасно пришел. Потому что как послушаешь, то вокруг все равно "не убий" да "страшный суд".. Словно и не было прихода Христа.

Татка1
12.08.2017, 19:24
Ну вы деффки даете! Иоанн Богослов нервно курит в сторонке))))
Придите к мнению, что людям постичь божественные мысли не-воз-мож-но.
Евангелие писалось обычными людьми. Всякие Федоры - тоже люди. Мы с Вами тоже люди. Не способные постичь замыслы божьи.
Не стоит спорить над тем, чего точно никто не знает. Вера - она на то и вера, что каждый верит в свое. Бездоказательно.
Главное, не нужно свое видение навязывать другим. Особенно в агрессивной форме. И запугивать карами тоже не надо.
Кликуш никто не любит.
А так, вот лично мне очень близок постулат: каждому будет дано по вере его.

Ана
12.08.2017, 21:31
А так, вот лично мне очень близок постулат: каждому будет дано по вере его.

Кстати да, мне тоже) поэтому предпочитаю верить в хорошее и картинки загробной жизни себе придумываю добрые - на случай, если этот постулат оправдается)) а не оправдается - ну я хотя бы время хорошо провела за придумыванием)

Дуся
13.08.2017, 10:50
Интересная интерпретация. Ранее детей вообще не крестили, человек должен был сознательно прийти к Богу. Добровольно и осознанно принять веру. Дети считались невинными душами и попадали в рай, если умирали. Только позже, когда церковь стала испытывать материальные трудности( простите все, кого это оскорбляет), крестить стали с младенчества, а обеты взяли на себя крестные родители. Поэтому на счёт мучений ребёнка в аду я сомневаюсь, а вот женщина- да, но ей и на этой земле хватит мук совести( любая, сделавшая аборт, согласится со мной).

Нино
13.08.2017, 12:53
А ещё было такое - не судите и не судимыми будете.

Я против ярко ортодоксального навязывания Веры. Мой знакомый - очень близкий человек к патриарху не позволяет себе такой категоричности. Почему могут простые смертные???

Apelsinka2303
13.08.2017, 13:34
А ещё было такое - не судите и не судимыми будете.

Я против ярко ортодоксального навязывания Веры. Мой знакомый - очень близкий человек к патриарху не позволяет себе такой категоричности. Почему могут простые смертные???

Вот вот. А чем дальше церковь от мкада, тем и интерпретации разные

dashenkar
13.08.2017, 16:22
Там ни принуждают, ни осуждают.

Вот тут не соглашусь. Еще как осуждают. И вобще очень нетерпимы. Мне кажется, православие ужасно нетерпимо и имеет право осуждать всех и вся

Мышоночек
13.08.2017, 22:33

Это вИдение исключительно твоего неофитствующего мужа. Я своего супруга не мучаю богословскими диспутами, не тащу насильно в храм и ничем не пугаю. Мы просто уважаем пространство друг друга.

Токси
13.08.2017, 22:35
Это вИдение исключительно твоего неофитствующего мужа. Я своего супруга не мучаю богословскими диспутами, не тащу насильно в храм и ничем не пугаю. Мы просто уважаем пространство друг друга.

Как же я ждала тебя в этой теме. Единственный человек, к чьему мнению стоит прислушаться.

Ана
13.08.2017, 22:45

Вот, ты мудрый человек)) И ты же в теме - проясни пожалуйста, вот допустим сделала женщина аборт, а потом обратилась к вере, искренне покаялась - прощается ей такое?

Мышоночек
13.08.2017, 23:09
Как же я ждала тебя в этой теме. Единственный человек, к чьему мнению стоит прислушаться.

Токси, ты засмущала меня. Я такая косноязычная стала, что даже не пытаюсь ни в каких темах больше одной фразы писать)). Вякнула, потому что тоже ужасно рада всех видеть на форуме.

Токси
13.08.2017, 23:14
Токси, ты засмущала меня. Я такая косноязычная стала, что даже не пытаюсь ни в каких темах больше одной фразы писать)). Вякнула, потому что тоже ужасно рада всех видеть на форуме.

Я не пыталась тебя засмущать, извини если что. Просто твоя вера настолько осознанная и зрелая, а глааное искренняя, что даже у меня атеиста вызывает уважение и к твом словам хочется прислушаться.

Верунчик
13.08.2017, 23:18
Я не пыталась тебя засмущать, извини если что. Просто твоя вера настолько осознанная и зрелая, а глааное искренняя, что даже у меня атеиста вызывает уважение и к твом словам хочется прислушаться.

Просто плюсанусь к машиным словам.

Мышоночек
13.08.2017, 23:19
Вот, ты мудрый человек)) И ты же в теме - проясни пожалуйста, вот допустим сделала женщина аборт, а потом обратилась к вере, искренне покаялась - прощается ей такое?

Ну, если убийца-разбойник, распятый рядом со Христом на кресте был прощен, неужели для всех прочих людей иначе?!
Одни святой шестого века Исаак Сирийский писал: "Если бы Бог судил человечество по справедливости, ни одна душа не могла бы спастись. Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение».

Токси
13.08.2017, 23:27
Ну, если убийца-разбойник, распятый рядом со Христом на кресте был прощен, неужели для всех прочих людей иначе?!
Одни святой шестого века Исаак Сирийский писал: "Если бы Бог судил человечество по справедливости, ни одна душа не могла бы спастись. Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение».

В моем понимании Иисус умер за грехи всего человечества, тем самым искупив все грехи человечества. То есть с момента смерти Христа человечество стало чистым и дальше должно жить по его заповедям, то есть не грешить. А потрм стали говорить о втором пришествии Христа и вот тут как раз и будет тот самый страшный суд, после его второго пришествия.

Мышоночек
13.08.2017, 23:30
Спасибо, девочки! Моя вера тоже подвергается сомнению, переосмыслению, поиску нового понимания своего пути. Наверное странно в этой теме делится сокровенным... но раз уж такая пьянка)))
Я пошла в монастырь в 16 лет, вернулась в 27. Всё было хорошо, никаких приключений как в кино)) Просто постепенно пришла к осознанию, что всё что могла сделала, выше на ступень подняться не могу, а жить по накатанной, только потому, что в миру все ниточки оборваны посчитала неправильно. Ушла спокойно, сдала все дела, но конечно игумения рвала и метала :"Кто тебя заменит?!" А мне было так странно... у меня вопрос жизни и смерти, какая разница кто меня заменит? Я много что делала там, была старшим экскурсоводом, управляла хором, канцелярию вела, типа референта. И как же трудно было начинать всё в начала... до сих пор разгребаю. И хоть я обещала себе ни о чем не жалеть, я сейчас всё больше жалею об отсутствии образования, я такая способная была... ну, мне так кажется. И конечно, минус этих 10 лет... очень много упущено. Вот вам исповедь))))

Токси
13.08.2017, 23:32
Спасибо, девочки! Моя вера тоже подвергается сомнению, переосмыслению, поиску нового понимания своего пути. Наверное странно в этой теме делится сокровенным... но раз уж такая пьянка)))
Я пошла в монастырь в 16 лет, вернулась в 27. Всё было хорошо, никаких приключений как в кино)) Просто постепенно пришла к осознанию, что всё что могла сделала, выше на ступень подняться не могу, а жить по накатанной, только потому, что в миру все ниточки оборваны посчитала неправильно. Ушла спокойно, сдала все дела, но конечно игумения рвала и метала :"Кто тебя заменит?!" А мне было так странно... у меня вопрос жизни и смерти, какая разница кто меня заменит? Я много что делала там, была старшим экскурсоводом, управляла хором, канцелярию вела, типа референта. И как же трудно было начинать всё в начала... до сих пор разгребаю. И хоть я обещала себе ни о чем не жалеть, я сейчас всё больше жалею об отсутствии образования, я такая способная была... ну, мне так кажется. И конечно, минус этих 10 лет... очень много упущено. Вот вам исповедь))))

Я тобой восхищаюсь

Мышоночек
13.08.2017, 23:37
В моем понимании Иисус умер за грехи всего человечества, тем самым искупив все грехи человечества. То есть с момента смерти Христа человечество стало чистым и дальше должно жить по его заповедям, то есть не грешить. А потрм стали говорить о втором пришествии Христа и вот тут как раз и будет тот самый страшный суд, после его второго пришествия.

По учению Церкви, после грехопадения первых людей рай был утрачен. Никто из людей, даже праведников ветхозаветных, не мог взойти в него. Христос воскреснув, сошел во ад (шеол на иврите) и извел праведников. И да, теперь всем людям открыта возможность войти в вечную Жизнь.

Мышоночек
13.08.2017, 23:39
Я тобой восхищаюсь

Спасибо, Маш)))

Токси
13.08.2017, 23:41
( любая, сделавшая аборт, согласится со мной).
Не согласится.

Морковка
14.08.2017, 01:39
Нет не так . Тебе дано Евангелие, вот и живи по новым заповедям. Там все написано и все сказано. После смерти что происходит: нас сначала мытарства ждут. И их много и пройти их сложно. Каждое мыстарство связано с определенным грехом. Выстраиваются черти с ежедневниками и начинают тебе предъявлять обвинения. Ангел в этот момент защищает душу упоминая о добрых делах. Все в чем мы покаялись при жизни из записей их исчезает. Если мытарства душа прошла - определяется ее место в раю. Не прошла - опускается в Ад и ждет Судного дня. В ожидании этого момента, если в роду найдется человек, который будет молиться за нее - то будет поднята из глубин Ада.
В Судный день будут судиться и живые и мертвые. И Ад будет низвержен и останутся только праведные. Божечки, что курил автор, фантазия, конечно богатая была у автора истории... Не слабо, конечно, людей запугали.

Верунчик
14.08.2017, 02:17
Божечки, что курил автор, фантазия, конечно богатая была у автора истории... Не слабо, конечно, людей запугали.

Ну какой бы странной не казалась большинству из нас эта история, все-таки и смеяться в духе "что курил" мне кажется не очень красивым. Давайте уважать убеждения друг друга, какими бы нелогичными они не казались.

Марина Мышоночек, а вот эта история про мытарства, она где-то ещё упоминается? Я человек от религии довольно далекий и первый раз тут от Юли про такое прочла. Стало интересно. Про Феодору осилила с трудом, и как-то много вопросов у меня к этому тексту.

Мышоночек
14.08.2017, 06:52
Ну какой бы странной не казалась большинству из нас эта история, все-таки и смеяться в духе "что курил" мне кажется не очень красивым. Давайте уважать убеждения друг друга, какими бы нелогичными они не казались.

Марина Мышоночек, а вот эта история про мытарства, она где-то ещё упоминается? Я человек от религии довольно далекий и первый раз тут от Юли про такое прочла. Стало интересно. Про Феодору осилила с трудом, и как-то много вопросов у меня к этому тексту.

У многих богословов тоже много вопросов к этому тексту))) Это спорный и если я не ошибаюсь достаточно поздний текст, связанный отчасти с католическим учением о чистилище.

Мышоночек
14.08.2017, 07:22
Если кто-то действительно хочет открыть для себя православие, то читать нужно не средневековые страшилки, а митрополита Антония Сурожского " О Встрече" и книги протопресвитера Александра Шмемана.

Ну, а лучшее определение термину "откровение" дал Винни-Пух:

Видишь ли, Пятачок, поэзия это не такая вещь, которую ты идешь и находишь, а это такая вещь, котора находит на тебя. И единственное, что ты можешь сделать - это пойти и встать в такое место, где тебя могут найти.

Мышоночек
14.08.2017, 08:00
О Судном дне кстати потрясающая аллегория у Льюиса в финале Нарнии. Когда приходит завершение времени Нарнии, там давно уже не вспоминают об Аслане и смеются над теми кто его ждет. И вот объявляют, что все звери должны подойти к воротам, чтобы выйти из Нарнии и войти... куда-то. Они толпятся перед входом как бы огромного хлева, кто-то напряженно ждет, кто-то сомневается, кто-то надсмехается. Ворота открываются и пройдя через них каждый оказывается в своём мире! Те кто надеялся на втречу с Асланом, видят Льва и идут к нему, а те кто встречи с ним в жизни не искал так и остаются в том хлеву...
Но Льюис написал замечательно красиво, не то что я, лучше в оригинале прочесть)))

Рыжык
14.08.2017, 10:08
Ну я как говорится скажу последнее слово приговоренного.

Можете считать меня обкуреной недалекой вороной. Пусть в вашем сознании это будет так.

Для меня все средневековые страшилки, как вы их называете, являются неким тормозом и предостережением. Безусловно, жить с мыслью что жить можно как угодно - все равно простят, безусловно проще и легче. А если допустить мысль "что если это так", то контроль возрастает.

Здесь развязался диспут на тему веры, и конкретно у меня не было задачи ни кого то заставить верить, ни бежать по храмам, ни запугивать, вы все равно ничего не боитесь (это было ясно с первых постов). Я поделилась своими мыслями и своим видением. Просто поднимались источники и приводились цитаты с разных сторон. Не вижу здесь иничего неправильного, навязываемого, для меня это был просто диалог.

Я живу со свими установками, вы живите со своими.

Как там на самом деле - никто не знает. Однозначно ничего нельзя отрицать.

Всем всего хорошего....

Токси
14.08.2017, 10:15

Можете считать меня обкуреной недалекой вороной. Пусть в вашем сознании это будет так.

Для меня все средневековые страшилки, как вы их называете, являются неким тормозом и предостережением. Безусловно, жить с мыслью что жить можно как угодно - все равно простят, безусловно проще и легче. А если допустить мысль "что если это так", то контроль возрастает.

Здесь развязался диспут на тему веры, и конкретно у меня не было задачи ни кого то заставить верить, ни бежать по храмам, ни запугивать, вы все равно ничего не боитесь (это было ясно с первых постов). Я поделилась своими мыслями и своим видением. Просто поднимались источники и приводились цитаты с разных сторон. Не вижу здесь иничего неправильного, навязываемого, для меня это был просто диалог.

Я живу со свими установками, вы живите со своими.

Как там на самом деле - никто не знает. Однозначно ничего нельзя отрицать.

Всем всего хорошего....

Если обнозначно ничего нельзя отрицать, о нельзя и однозначно что-то утверждать. Спор возник именно из-за твоего однозначного утверждения.

Рыжык
14.08.2017, 10:17
Если обнозначно ничего нельзя отрицать, о нельзя и однозначно что-то утверждать. Спор возник именно из-за твоего однозначного утверждения.
Каждый видит то, что хочет: было ли утверждение просто утверждением или было однозначным.

Токси
14.08.2017, 10:22
Каждый видит то, что хочет: было ли утверждение просто утверждением или было однозначным.

Утверждение не может быть неоднозначным. На то оно и утверждение. Неоднозначным может быть предположение.

Мышоночек
14.08.2017, 10:48
Делать какие-то поступки с заведомой с мыслью успеть покаяться странно, можно просто не успеть.

nata314
14.08.2017, 11:32
Для меня все средневековые страшилки, как вы их называете, являются неким тормозом и предостережением. Безусловно, жить с мыслью что жить можно как угодно - все равно простят, безусловно проще и легче. А если допустить мысль "что если это так", то контроль возрастает..
Тормозов достаточно и для атеистов. Многим просто совесть что-то не позволяет, многим какие то логические установки, многим воспитание или какая то внутренняя мораль, и т.д.
У тебя выходит так, что атеисты какие то получаются бессовестные и бездушные.

Рыжык
14.08.2017, 12:23
Тормозов достаточно и для атеистов. Многим просто совесть что-то не позволяет, многим какие то логические установки, многим воспитание или какая то внутренняя мораль, и т.д.
У тебя выходит так, что атеисты какие то получаются бессовестные и бездушные.

Я разве писала что это относится к атеистам? Разве из текста непонятно что это ко всем? Почему каждый трактует со своей колокольни...

В моем личном понимании есть атеисты, которые получше верующих будут.

Haley
14.08.2017, 13:30
Утверждение не может быть неоднозначным. На то оно и утверждение. Неоднозначным может быть предположение.

То есть утвержать, что ничего страшного в аборте нет можно, а вот высказать противоположное мнение нет?
Не увидела в словах Рыжыка никаких утверждений, задавались вопросы, на которые она отвечала, а уж за то, как это воспринимается окружающими, она уже не может отвечать)

Токси
14.08.2017, 13:34
То есть утвержать, что ничего страшного в аборте нет можно, а вот высказать противоположное мнение нет?
Не увидела в словах Рыжыка никаких утверждений, задавались вопросы, на которые она отвечала, а уж за то, как это воспринимается окружающими, она уже не может отвечать)

Об абортах все науке известно и какие могут быть последствия тоже и соответственно, принимая решение, можно взвесить риски. А вот последствия духовные - это спорная материя и утверждать про кару несколько странно.

Haley
14.08.2017, 13:38
Об абортах все науке известно и какие могут быть последствия тоже и соответственно, принимая решение, можно взвесить риски. А вот последствия духовные - это спорная материя и утверждать про кару несколько странно.

Она написала свое мнение, как и ты свое, если тебе достаточно науки, то ей нет, и утверждать что это неправильно, неверно, на мой взгляд. Пугать разводом с мужем выходит можно, а вот наказанием свыше, выходит нет? Политика двойных стандартов, однако)

Токси
14.08.2017, 13:40
Она написала свое мнение, как и ты свое, если тебе достаточно науки, то ей нет, и утверждать что это неправильно, неверно, на мой взгляд. Пугать разводом с мужем выходит можно, а вот наказанием свыше, выходит нет? Политика двойных стандартов, однако)

Я написала что может быть так, а может быть и не так в контексте постов, что мнение мужа в данном случае не столь важно и со словами "я бы", а не про "невозможно" и прочее.

Морковка
14.08.2017, 13:57
если что фраза "что курил автор" относилась не к твоему пересказу, а вообще к религиозной истории, тому кто изначально всё это придумал.

Рыжык
14.08.2017, 14:59
если что фраза "что курил автор" относилась не к твоему пересказу, а вообще к религиозной истории, тому кто изначально всё это придумал.

Кроме этого текста есть и еще свидетельства святых. Это не единственное описание. Мне кажется святые не могли придумать.

Zlatik
16.08.2017, 00:23
прочитала изначальную тему и не поняла почему высказывания Рыжыка были восприняты как моральное давление на автора, а все остальные как вполне нормальные имеющие место быть. Почему то последнее время всем верующим пытаются каждый раз дать по голове, мол сиди и не высовывайся, не мешай нам жить своими нравоучениями. Почему то именно верующих принято стало считать ненормальными, которые что то курят, а остальные все вполне себе здоровые приличные люди. Автор темы изначально просил совет -а совет обычно дают основываясь на своем понимании ситуации и личном отношении к ней. Так почему же верующий человек не может высказать свое мнение наравне с другими без излишних нападок?

klepik
16.08.2017, 07:24
прочитала изначальную тему и не поняла почему высказывания Рыжыка были восприняты как моральное давление на автора, а все остальные как вполне нормальные имеющие место быть. Почему то последнее время всем верующим пытаются каждый раз дать по голове, мол сиди и не высовывайся, не мешай нам жить своими нравоучениями. Почему то именно верующих принято стало считать ненормальными, которые что то курят, а остальные все вполне себе здоровые приличные люди. Автор темы изначально просил совет -а совет обычно дают основываясь на своем понимании ситуации и личном отношении к ней. Так почему же верующий человек не может высказать свое мнение наравне с другими без излишних нападок?

Ну потому что моральное давление и есть.. все остальные писали, как поступили бы сами, делились опытом. А вот решись автор или ещё кто другой впечатлительный на аборт, потом бы всю жизнь вспоминала, что она убийца и представляла как Ее будут рвать черти в аду. Это не давление? Это даже запугивание я бы сказала.

Zlatik
16.08.2017, 09:37
Если человек верующий он должен осознавать, что это грех как ни крути и отвечать за него придется в любом случае, чем себя не оправдывай. А если атеист, так в чем тогда давление если он все равно во все это не верит?

Рыжык
16.08.2017, 10:22
Ну потому что моральное давление и есть.. все остальные писали, как поступили бы сами, делились опытом.
Не совсем так. Некоторые говорили "тебе еще три дня назад надо было быть у врача и принять таблетку", "иди срочно", "ты специально тянешь? "у тебя еще дети, которых ты обделишь и они вырастут в нищете", "от тебя муж уйдет, есть примеры". Это конечно не давление? Это называется делиться опытом.
Люди хотят идти по удобной версии, проще думать что это процедура не страшная ни с медицинской точки зрения, ни с моральной. И если поднимается вопрос морали -то идет агрессия.

Жить с мыслью "мне ничего за это не будет" намного комфортнее.

Татка1
16.08.2017, 12:08
Не совсем так. Некоторые говорили "тебе еще три дня назад надо было быть у врача и принять таблетку", "иди срочно", "ты специально тянешь? "у тебя еще дети, которых ты обделишь и они вырастут в нищете", "от тебя муж уйдет, есть примеры". Это конечно не давление? Это называется делиться опытом.
Люди хотят идти по удобной версии, проще думать что это процедура не страшная ни с медицинской точки зрения, ни с моральной. И если поднимается вопрос морали -то идет агрессия.

Тебе уже многие сказали, что дело исключительно в форме, в которой ты подала свои мысли. Другие говорили не так, как ты пишешь, и хоть суть была именно такая, форма, в которую они облекали свои слова, принципиально отличалась от твоей.
Говорили многие, а острая реакция была именно на твои слова. И религия здесь не причем.
Как в анекдоте - если третий муж бьет по морде, то может дело не в муже, а в морде? :)
Если десяток человек сказали, что ты каркаешь и психологически давишь, то может, стоит прислушаться?

Лук
16.08.2017, 12:38

Рыжык, вот не надо грязи, а?
Специально поискала те сообщения, которые ты типа-процитировала.
Например про таблетки.

Есть такая штука - экстренная контрацепция, которую можно применять на этом сроке. Таблетки, которые останавливают развитие. В этом хорошо разбирается вот эта врач: Но если ты собираешься самобичеваться потом, то лучше рожай.

Езжай к моему врачу. Посмотрите на срок, обьяснишь ситуацию, вместе подумаете. Поездка еще не означпет согласия. Просто пойиешь какой выбор. Если это всего лишь таблетка как и любой контрацептив которыми ты пользуешься, может будет проще. Не забывай, тебе ещё и здоровье важно. Третья беременность в таком возрасте может подкосить.

Тьфу ты блин. Я же сказала -езжай, ПОГОВОРИ. Никто тебя ни к чему принуждать не будет. Войдешь, поговоришь, выйдешь. Одна форумчанка ездила, даже все анализы на чистку сдала, насколько я помню, а потом развернулась и ушла... и родила уже давно с той поры. Это вполне возможный вариант. Но езжай!

Это правда не мое:

решилась сразу, пила таблетки.
Сейчас не горжусь этим, но с тех времен, ни разу не накрывало.

И, кстати, автор съездила, поговорила, и вернулась продолжая сохранять беременность.
Я ее ни к какому выбору не подталкивала. Единственное к чему подталкивала - сделать это выбор. Любой. Просто потому, что пока он не сделан, намного тяжелее.

Рыжык
16.08.2017, 13:19
Какой грязи? Идет обсуждение не только твоих постов.

Чтобы ты не кипятилась, напишу только номера № 99 ("надо" ), № 136 ("это лучший выбор") , № 253 ("ну попробуй шарики") Ты вроде как местами сомневаешься, но комментируя чужие ситуации говоришь что это по сути своей очень правильно, и в целом направление упорно советуешь. Ты Таня, совет в первой половине даешь, а оговорочка - она на всякий случай. Это известный прием.

Нападать конечно здорово, особенно колективом.

Рыжык
16.08.2017, 13:21
Тебе уже многие сказали, что дело исключительно в форме, в которой ты подала свои мысли. Другие говорили не так, как ты пишешь, и хоть суть была именно такая, форма, в которую они облекали свои слова, принципиально отличалась от твоей.
Говорили многие, а острая реакция была именно на твои слова. И религия здесь не причем.
Как в анекдоте - если третий муж бьет по морде, то может дело не в муже, а в морде? :)
Если десяток человек сказали, что ты каркаешь и психологически давишь, то может, стоит прислушаться?

Здесь есть любители давать в морду. Тема не важна. При любой возможности и любому, но чаще выбранному персонажу. Здесь я оказалась девочкой для битья, ведь это все приносит неимоверное удовлетворение: привести в пример ну очень смешные и жизненные анекдоты и по-отечески наставить на путь исправления.

Лук
16.08.2017, 14:04
Какой грязи? Идет обсуждение не только твоих постов.

Чтобы ты не кипятилась, напишу только номера № 99 ("надо" ), № 136 ("это лучший выбор") , № 253 ("ну попробуй шарики") Ты вроде как местами сомневаешься, но комментируя чужие ситуации говоришь что это по сути своей очень правильно, и в целом направление упорно советуешь. Ты Таня, совет в первой половине даешь, а оговорочка - она на всякий случай. Это известный прием.
.

Ок, пошла смотреть.
99 сообщение.

"> прерывание - сильнейший удар по организму (не только психологический)
Так для этого и надо прерывать на этом сроке. Еще никакого удара не будет.
уж как женщины после родов полнеют!"
Здесь слово "надо" не в контексте что автору надо. Оно в контексте, что ЕСЛИ прерывать, то делать это надо на ЭТОМ сроке.. Ты не на том слове акцент делаешь. Не на том, на котором делала я. И ответ был не автору, а Loolly-Roory.

136
"Если планировать прерывание беременности, то у врача надо было быть сегодня. В крайнем случае завтра. После двух сеансов у психолога прерывать будет просто поздно. Но судя по последним сообщениям, прерывание уже не обсуждается."

Тут тоже есть слово ЕСЛИ. Человек должен понимать, что его выбор тает с каждым днем. Я же не знаю, какое решение она приняла. Вдруг чаша весов у человека склоняется в пользу прерывания, и она не знает, что у нее время сильно ограничено. Я ей об этом сообщаю. Объективный факт. Но предполагаю, что прерывание не обсуждается. "если - надо". Где здесь давление?

Лучший выбор - это было 131 сообщение. Оно было адресовано не автору, а другому человеку. Про действие, которое она УЖЕ совершила, про выбор, который УЖЕ сделала. Исходя из ее собственных представлений о нормах. К автору это никакого отношения не имело. Лучший выбор для каждого человека свой. Нет однозначных. И то что я говорю одному человеку, я говорю ему, а не другому.

Про шарики тоже было "ну попробуй". Предложение. Никаких угроз и давления.

Но если ты в этих сообщениях видишь то, что я в них даже не подразумевала, и ставишь их на одну доску с твоим "страшным судом" и "со своей совестью договориться НЕВОЗМОЖНО", то, пожалуй, на этом следует закончить дискуссию... Мы говорим на сильно разных языках..

Но пожалуйста, на будущее, выбирай выражения когда общаешься в таких сложных темах про беременность.
В противном случае, я лучше сразу предупрежу, я их буду просто удалять.. То есть все твои такие категоричные высказывания я буду удалять. Даже не дискутировать. Беременные темы, как ты можешь заметить, я отслеживаю.

PS: ты как-то писала, что страх, божья кара, помогают тебе не совершать плохих поступков.. Почему-то мне кажется, что ты и без страшного суда большинство из них не совершишь. Нет необходимости удерживать саму себя в рамках при помощи страха.
PPS: Христос говорил не о страхе, а о любви.

Рыжык
16.08.2017, 14:56
Я же говорю, что каждый видит то, что хочет. Я дала тебе понять, какой вывод следует из твоих мыслей. Тебе кажется, что ты имела ввиду одно, а читается другое. Точно так же, как и в моем случае.

Стирай пожалуйста все категорические высказывания. Не только мои. Так будет справедливо. А впрочем.... мне в какой-то мере все равно. Ты здесь рулишь, тебе и решать.

Татка1
16.08.2017, 23:18
Здесь есть любители давать в морду. Тема не важна. При любой возможности и любому, но чаще выбранному персонажу. Здесь я оказалась девочкой для битья, ведь это все приносит неимоверное удовлетворение: привести в пример ну очень смешные и жизненные анекдоты и по-отечески наставить на путь исправления.
Бессмысленно, бесполезно, бесперспективно.
Не объяснить.
Ну и ладно.
Я надеюсь, модераторы действительно в подобных щекотливых темах будут чистить лишнее. Тогда и спорить не придется.