Просмотр полной версии : Как научить выполнять команды?
murzilka17
30.10.2006, 11:17
Девочки, давайте делиться опытом.
Кто как научил щенка командам: "Сидеть!", "Лежать", "Стоять", "Вперед", "Рядом" и др...
Ниже я привожу наши пробы. :) (скопировала из других тем)
Отправка отредактированного (30 Oct 06 11:21)
murzilka17
30.10.2006, 11:18
Рассказываю как мы учим собаку лежать, мы вычитали этот способ в книжке. Руками собаку трогать нельзя.
Мы подходим к препятствию - в нашем случае это гладильная доска, там на ножках есть перекладинка, в вашем случае это может быть стул или табуретка. Он садится или стоит - не важно. Ты за препятствием показываешь ему печеньку и говоришь: "Лежать". Он смотрит и ничего не понимает. Начинает лапами рыть, поскуливать. Ты ему опять: "Лежать". Он садится. Ты продолжаешь махать печенькой. Он в итоге не выдержит и ляжет и поползет за ней (может пройти даже 3 минуты), но надо обязательно добиться, т.е. не жалеть и не давать печеньку, пока не ляжет. Как только он лег, ты громко говоришь: "Лежать, лежать". Т.е. получается, что на секунду запаздываешь. А потом отдаешь печеньку и трепешь его и говоришь: "Молодец - хороший пес". :)))))
Второй раз можно попробовать без перекладины - у нас получилось :)) ттт
Отправка отредактированного (30 Oct 06 11:21)
murzilka17
30.10.2006, 11:20
Сидеть научили путем уговоров, т.е. сначала голосом и рукой, показывая лакомство. А потом даем его через раз.
murzilka17
30.10.2006, 11:20
Вчера учились лежать. Получилось 2 раза с большим трудом.
В субботу учились команде "нельзя подбирать с пола еду хозяина, если он сам ее не разрешил взять". Печенька клалась на пол, щен тут же подлетал к ней, за что получал по попе неожиданно (он не видел кто его шлепает). В следующий раз, когда печенька клалась на пол он садился и смотрел на нее, тянулся, но боялся взять. Потом я ему говорила "Можно" и давала печеньку.
А натолкнула меня на это не только книжка, которую мы читаем, но и случай. Мы гуляли в сквере, а там кто-то набросал куски и крошки белого хлеба. Мы шли мимо и он схватил кусок, за что получил по попе, я громко сказала: "Нельзя" и он выплюнул его. Потом я решила, что надо вернуться обратно и посмотреть на его реакцию. Этот хлеб он обощел стороной. В конце прогулки мы снова пошли туда и он побоялся подойти к хлебу.
Получается, что если он не подберет на улице гадость, то получит вкуснятинку от хозяина (иногда...) :)
Как мы учились на маруску сидеть:
Докторская колбаса!! Это самое любимое лакомство для нее. Так как мы кормим ее только или каша+мысо или сухой корм. ТО колбаса это за милую душу.
Значит так: Держим в руке кусочек колбаски, сначала на уровне морды - она тянется за ним, потом выше - она пытаеться прыгнуть, мы её сидеть! Руками не трогали, и думаю правильно делали, и со временем 2 недели) она сама стала содиться как только что-то в руке было, а сейчас просто прямую ладонь показываем, без слов сама садиться))
murzilka17
30.10.2006, 11:29
а у нас с ладонью все было ок, т.е. быстро начал садиться, а с голосом - проблемы. Но вроде потихоньку уже соображает. :)
Аленёнок
30.10.2006, 19:57
Хороший способ научить выполнять команды - подловить момент, когда животное само сделает то, что вам надо, и тут же похвалить его.
Например, мне нужно, чтобы кошка легла по команде. Я выделяю некоторое время, скажем, выходной, и ношу с собой вкусность. Например, витаминку. Как только я вижу, что кошка ложится (не позже, чем она уже ляжет), я говорю "Лежать!", хвалю и даю витаминку. Несколько таких поощрений, и можно пробовать заставить её лечь по команде. Обычно срабатывает.
Иногда нужно показать, что я хочу от кошки. Например, прыгать барьер. Я ставлю ногу, делаю так, что ни обойти, ни под ногой подлезть кошке невозможно, и в тот момент, как кошка собралась прыгать, говорю "Барьер!". И после прыжка тут же хвалю, даю лакомство. После некоторых упражнений уже просто вытягиваю ногу и говорю "Барьер!". Постепенно кошка научилась прыгать через любые предметы, хоть через обруч, хоть через табуретку.
Или можно научить чему-нибудь необычному. Например, как мы танцуем :). Моя кошка обожает креветки. У неё это бзик №1. Пока ем креветки, смотрю, что вытворяет моя киса. И вокруг себя ходит, и на задние лапки становится, и голову наклоняет. Благодатная почва для дрессуры - замечаешь какое-либо движение, тут же называешь любую команду, по которой хочешь, чтобы кошка и дальше такие движения делала - и бросаешь лакомство. Чем вкуснее для кошки лакомство, тем быстрее она учится. :)
Согласна с Алененок, да и в книге читала - проще найчить животное команде, если оно какое-то движение само делает часто.
Свою 2 собаку я научила командам: Сидеть, Лежать, Умри, Суслик (это когда сидит на задних лапах, столбиком), Фу, Лапу. На болешее время не хватило )
Умри легче всего было, т.к. он часто любит так валятся на спине. Но частенько когда говоришь Лежать, сразу переходит в позицию Умри.
Поэтому команды надо всегда давать в разных последовательностях, а то они запоминают и делают сразу все )
Не знала, что нельзя трогать собаку - сидеть именно так учила - чуток давив на попу, чтоб плюхнулся, говорила сидеть а когда садился, давала вкусняшку.
Аленёнок
31.10.2006, 15:37
я прям тут расскажу, тема-то соответствует :)
1. Проще всего научить кошку сидеть бурундучком http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=15284
это у нас выполняется без команды. для этого достаточно голодной кошки и наличие вкусности. просто руку с кусочком подводим на нужное расстояние. в течение долгого времени давать вкусности только после того, как кошка сделает стоечку. потом она сама начинает садиться так, когда хочет есть и видит еду, которую не может достать. однажды зашла в кухню и увидела картину. моя кошка изображает бурундучка и смотрит на стол (на столе креветки остывали). и не шелохнется, только мяукает :D пришлось дать креветку - очень уж умилительная сцена была.
2. Барьер. Это тоже очень просто. подробно описала выше. Скорей всего выполняется не по команде, а при виде барьера и подсказки в виде команды.
3. Танцы. Как говорилось в одной умной книжке ;) можно и цыпленка научить танцевать ("не рычите на собаку", если кто не знает). Наш случай. Кошка просто теряет голову при запахе креветок. Она готова и джигу сплясать, лишь с ней поделились. Один из малочисленных трюков, который выполняется по команде. Стоит сказать слово "танцуй", и эта моська крутится вокруг себя. Сейчас есть и нововведение - "танцуй красиво". Кошка крутится вокруг себя и встает в стойку бурундучка. Подробней о том, как научить, тоже писала выше.
4. "Мама". точнее "мя-мя" - одна из новых привычек. Это мы выучили за витаминку. Когда я достаю баночку с витаминками, кошка начинает мяукать на разные лады. Как-то случайно заметила у неё "мя-мя" и моментально бросила ей кусочек витаминки, при этом произнося "ма-ма" (сложность всегда в том, что лакомство всегда должно быть в руке - даже не под рукой, а в руке, чтобы вовремя подкрепить привычку). И каждый вечер у нас начались небольшие произвольные занятия. Как только слышу "мя-мя", немедленно (желательно не позже секунды), даю вкуснятину. Кошки - существа сметливые. Она уже в третий вечер подошла ко мне и даже без витаминок заявила "мя-мя", что для меня означало, что нужно-таки витаминки доставать. Но ей пришлось ещё раз мякнуть, и уже по команде. Иногда удается без вкусностей, в момент расслабления и мурчания кошки у меня на руках, выудить из неё мя-мя: "Скажи ма-ма!" - "Мя-мяарррр". Лапуся :)
Виноградик
02.11.2006, 18:40
У нас кот дает лапу, тоже учили за витаминку, говорили: "Тима, дай лапку", брали лапу, потом витаминку в ротик.
И еще кувырок делает - технология таже, будем учить "Бурундучка".
Рыжий шуршунчик
02.11.2006, 19:19
по поводу команды лежать сомнения он в принципе же ползёт а не лежит. я свою собаку учила при помощи рук. в смысле первые несколько раз показывала а дальше сам.Нам так инструктор показывал. вот лежать у нам не нравилось а к остальному приучили.
а я все способы перерыла и поняла что мой кот балбес
SugarFree
15.03.2010, 09:20
Рассказываю, как научились мы. Довольно быстро.
1. Сидеть
берете в руку лакомство, псина стоит перед вами. Командуете "Сидеть!" Заводите руку так, чтобы лакомство оказалось над собачьим носом, она автоматом сядет. Можно для верности придавить попу. Села - поощрили.
2. После того, как научили команде сидеть, научить лежать очень просто. Взяли в руку лакомство. Скомандовали "Сидеть!", собака села. Дальше командуем "Лежать!" и опускаем руку к полу чуть впереди собаки. Ей придется лечь. Легла - поощрили.
Мы умеем выполнять команды сидеть, лежать, ко мне, танцуй, нельзя и фу.
Сейчас пытаюсь научить команде апорт, ничего не выходит, моя собака просто игнорирует игрушки:((( С детства игнорит. Я кидаю, она даже голову не поворачивает.
Кстати, я пользовалась мастер-классами дрессировщицы йорков Надежды Хрипуновой.
Вот ее сайт http://www.dog-training.ru/
А вот ссылка на ее интернет-школу:
http://yorkie.ru/forum/forumdisplay.php?f=75
Отправка отредактированного (15 Mar 10 09:26)
Daniella
17.03.2010, 11:43
Мы учили нашу малявку командам сидеть, лежать, лапу/другую, фу/нельзя и еще немного команде "курица":D, это когда вытягивается передние и задние лапы, правда делает она это только когда только что пришел или зашел в комнату)))Но очень смешно)
Училась она у нас всем командам за 1 час, берешь вкусняшку(лучше просто корм сухой который постоянно ест) говоришь команду, она крутится вертится не знает что делать, как поймели что она села сразу говорим молодец даем вкусняшку, и так несколько раз, иногда немного помогали руками. Вообщем быстро привыкла. но говорят это еще особеность породы(йорк) такая быстрая обучаемось, так что может на других собаках тах легко не получится)) наша еще на вкусняшки кроме обычного корма реагирует неадекватно, скачет как заяц, в эти моменты ей не до команд, если и выполнит то буквально на долю секунда сядет или ляжет)
SugarFree
19.03.2010, 11:59
Да, ей именно вообще игрушка неинтересна.
Я машу перед ее носом - она только мне в глаза заглядывает.
За совет с намазанной игрушкой спасибо, попробую, может, действительно получится, скоро лето, будем гулять, а мы играть не умеем, что за скукотища.
Я ее научила сначала идти за игрушкой и касаться ее носом. Но потом все провалилось на стадии "берем игрушку в рот". Тут уже я выбесилась, напугала собаку, короче, две недели как этим вопросом не занимаемся. Собака от страха вообще нафиг перестала даже ходить за ней.
SugarFree
19.03.2010, 14:49
Тряпичная. Вообще-то она ее любила до наших занятий. Ну как любила - подозреваю, что таскала по квартире в мое отсутствие.
Так у нее полно всего, и веревочки, и мягкие мишки, и резиновые мячики. Наверное, она меня слишком боится, ей не до игрушек:(
SugarFree
21.03.2010, 19:36
ну потому что если я выбешусь, могу наорать, потрепать за шкирку или по попе шлепнуть. Будешь тут бояться:(
И поскольку в какие-то моменты не могу держать себя в руках, временно занятия отложила.
SugarFree
23.03.2010, 09:13
Не знаю, Тань, я псих, наверное.
Сначала завожусь понемногу, если она чего-то не сразу понимает. Она ТУТ ЖЕ это чувствует и начинает бояться, и от страха теряет всякий разум. Просто сидит и смотрит на меня огромными глазами, дрожит и всё. Или пузом кверху падает. Другую девочку это умилило бы, а меня прямо бесит-бесит-бесит.
Тоже думала про ребенка. Терпения у меня мало, но стараюсь научиться хотя бы сразу сворачиваться и переключаться на другие вещи, не доводя дело до трепок.
Как научить кошку команде сидеть?