PDA

Просмотр полной версии : А вы контролируете детей?

klepik
29.08.2017, 10:00
Натыкаюсь на посты Лабковского о необходимости дать свободу ребёнку и убрать весь контроль и думаю... Это только у меня такой неорганизованный ребёнок?.. пробовала не интересоваться дз, так он не делал ( то что надеялся не спросят или добрый учитель и можно постоянно "терять тетрадь"), прошлое лето решила не трогать , просто сказала, что можно поделать и чтобы решал сам когда и сколько. Не делал ничего!!! Вот какую ему свободу? Мне обидно, что он весьма сообразительный, но ленивый и неорганизованный(( Вот идёт сейчас в гимназический класс и я чувствую будет треш... Все проверять, скандалить, заставлять? А иначе выпрут однозначно

Haley
29.08.2017, 10:29
Контролирую до сих пор, пробовала не контролировать - не делается домашка от слова совсем, не убирается, ходит в грязной одежде и т.п. Нет, я уверена, что есть дети, которым в самом деле можно давать свободу, например я такая была - меня вообще никто и никогда не контролировал, как в школу пошла. Но моя дочь точно не такая, к сожалению.

Ана
29.08.2017, 10:59
Согласна с Олесей, дети разные.

Вот прям совсем не контролировать никого нельзя - даже взрослых. Иначе рискуешь что критичные для тебя вопросы будут про@@аны. Я вот в пятницу не проконтролировала банковскую группу - они налоги не заплатили. Хотя все запросы им были отправлены и оформлены как надо. Это взрослые люди с в/о и опытом работы. А что уж говорить о детях? Потому что всякое бывает.

Но по менее критичным моментам конечно контроль имеет смысл отпускать. Но блин, это сложная область, где можно действовать только путем проб и ошибок. Да и само понимание что критично а что некритично - тоже сложно. Хорошо если ребенок сам не хочет двойки и тройки получать и готов ради этого напрягаться. А если ему пофиг? Понять родителю, в какой момент бить тревогу с данным конкретным ребенком, очень сложно... Ведь есть люди, которые сами никогда не "берутся за ум", а есть те кто берется. И как заранее понять к какой категории относится ребенок? И до какого момента можно повлиять на то, возьмется он за ум или нет? И можно ли вообще на это повлиять?
Лабковский что ли фаталист? Он считает что раз у тебя родился распиздяй то оставь надежду и не трать на него силы? Пусть сам сопьется? Или сам выплывет? Ну тоже позиция конечно. Но такая позиция скорее походит для очень многодетных семей живущих по принципу "бог подаст", где других вариантов вроде как и нет. А для людей у которых 1-2-3 ребенка, из которых бы хотелось получить максимум толка, пускать на самотек странно... ведь есть возможность поддержать их.

Рыжык
29.08.2017, 11:15
Контролрирую. Заставляю. Ругаю. Вырастут - будут сами за свое расп@@@яйство отвечать. Сейчас надо по максимуму приучить. Свобода, к примеру, может быть в выборе покупок, что одеть, куда пойти, что читать. По глобальным моментам - никаких свобод.

Pearl
29.08.2017, 11:32
Контролрирую. Заставляю. Ругаю. Вырастут - будут сами за свое расп@@@яйство отвечать. Сейчас надо по максимуму приучить. Свобода, к примеру, может быть в выборе покупок, что одеть, куда пойти, что читать. По глобальным моментам - никаких свобод.

Я также думаю. И ещё- например уборка и складывание вещей- что для меня принципиальный момент, это только путём постоянного контроля и Напоминания. С уродками мы ещё не сталкивались, но стараюсь в период "учебного" года регулярно заниматься. Заставляю и контролирую

nata314
29.08.2017, 11:51
О каких конкретно "детях" он говорил. Если этим деткам 20 лет - то это одно, а если это первоклассник - совсем другое. Возможно он все же говорил, о детях, которые уже выросли. но родители продолжают их контролировать?

Если вопрос стоит о детях, которым до 20 еще далеко, то на мой взгляд убрать весь контроль невозможно. Наверное надо в ребенка просто верить. Есть же случаи, когда ребенок и сам прекрасно справится. а мы все его опекаем. Например, все провожаем в школу, хотя она в соседнем доме, а парню уже N лет.
Или же ребенок что-то делает не так как мы хотим, но делает. Допустим, делает уроки в воскресенье вечером, а не "загодя". Нас это бесит (к примеру), но он же делает. Просто у него лайфстайл такой. И возможно в этом случае надо "отстать".
Но если есть что-то необходимое, но он это делать не хочет или не способен - то естественно приходится контролировать. Например, моя дочь в 5 лет хотела сама в садик ходить. Но это же абсурд. Она еще слишком мала. но не понимает этого...

евже
29.08.2017, 12:18
Наша учитель говорит - если ребенок пришел с невыполненным заданием или без тетради - это проблема родителя. Я считаю тоже, что есть разные дети. Моего нельзя не контролировать. Хотя конечно меня это задолбало в конец. Бесит, что сам ничего не сделает. Пытаюсь не контролировать - может лечь спать в кровать, где будут лежать лего, книга и грязные носки вперемешку, и ему норм. Не говоря о том, что происходит в портфеле.... даже когда он собирает портфель по расписанию, обязательно что-то да не положит.... ли допы, и тетрадь каку-нибудь... Поэтому все равно заставляю перепроверять все. Домашку вот правда почти перестала проверять - только английский и окружайку. Хоть тут за ум взялся в прошлом году.

Нино
29.08.2017, 12:44
Я убрала существенно контроль. И, кстати, учится ребенок стал лучше.
Совсем без контроля, наверное, я не смогу. Но ребенку без контроля явно лучше.

CrazyMilk
29.08.2017, 12:56
Никакой свободы в глобальных и жизненно важных вопросах . Лабковский со своими советами пусть идёт лесом

Haley
29.08.2017, 13:05
Не говоря о том, что происходит в портфеле....

Что творилось у нас в портфеле))) Я тут в конце прошлого года захожу как-то в комнату к дочери и чувствую тухлый запах, как яблоки сгнившие - первая мысль куда-то что-то завалилось и тухнет. Я облазила всю комнату, все вещи перебрала, все коробки с игрушками, пока до меня не дошло, что это из ее рюкзака.. Меня чуть кондратий не хватил))) Там уже плесень пошла, одно из отделений было забито какими-то сушками, огрызками, печеньками, шкуркой от бананов, в общем буэээээ. И она вот так в школу ходила, без зазрения совести((( Если так на всю комнату воняло, то в школе от неё какое амбре было! И самое главное все пофик! Мне казалось, что в 5 классе уж такие вещи, как портфель я могу не проверять, ан нет, ошибочка вышла(((

Ёлка
29.08.2017, 13:15
Как-то немного детей, у которых самоконтроль и ответственность выражены настолько, что можно все стороны доверить ребенку.
Выделить какие-то конкретно его зоны ответственности - да. И то еще с оглядкой на тараканы школы и учителя. А то так выделишь зону, не слишком важную в понимании родителя. А окажется, что у учителя это чуть ли не пунктик.

А у Лабковского какие-то прям крайности - либо семья в стрессе, но ребенок с ЕГЭ и институтом, либо дома тишь да гладь, но что выросло, то выросло.

Ана
29.08.2017, 14:08
Что творилось у нас в портфеле))) Я тут в конце прошлого года захожу как-то в комнату к дочери и чувствую тухлый запах, как яблоки сгнившие - первая мысль куда-то что-то завалилось и тухнет. Я облазила всю комнату, все вещи перебрала, все коробки с игрушками, пока до меня не дошло, что это из ее рюкзака.. Меня чуть кондратий не хватил))) Там уже плесень пошла, одно из отделений было забито какими-то сушками, огрызками, печеньками, шкуркой от бананов, в общем буэээээ. И она вот так в школу ходила, без зазрения совести((( Если так на всю комнату воняло, то в школе от неё какое амбре было! И самое главное все пофик! Мне казалось, что в 5 классе уж такие вещи, как портфель я могу не проверять, ан нет, ошибочка вышла(((

Я у своей тоже периодически вытаскиваю из портфеля пожухшие апельсины и яблоки) но при этом ребенок в целом довольно организованный, портфель сама собирает и ничего не забывает. Насчет пищевых продуктов наверно они еще не дорубают просто.

Haley
29.08.2017, 14:27
Я у своей тоже периодически вытаскиваю из портфеля пожухшие апельсины и яблоки) но при этом ребенок в целом довольно организованный, портфель сама собирает и ничего не забывает. Насчет пищевых продуктов наверно они еще не дорубают просто.

Моя в целом портфель тоже нормально собирает, тут у меня без претензий, но этот мусор :mad: При чем это же регулярная тема с 1 класса была (ну не до такой правда степени), я проверяла портфель чуть ли не ежедневно, постоянно объясняла, ругала, когда находила что-то такое, и тут конец пятого класса, я была уверена, что мы выросли и научились не складывать огрызки яблок в портфель, и тут такое:rolleyes: Но надо отдать ей должное, раньше все это добро валялось вперемешку с учебниками и тетрадями, теперь она догадалась выделить под это дело отдельный карман:d

Dashenka
29.08.2017, 14:30
Моя в целом портфель тоже нормально собирает, тут у меня без претензий, но этот мусор :mad: При чем это же регулярная тема с 1 класса была (ну не до такой правда степени), я проверяла портфель чуть ли не ежедневно, постоянно объясняла, ругала, когда находила что-то такое, и тут конец пятого класса, я была уверена, что мы выросли и научились не складывать огрызки яблок в портфель, и тут такое:rolleyes: Но надо отдать ей должное, раньше все это добро валялось вперемешку с учебниками и тетрадями, теперь она догадалась выделить под это дело отдельный карман:dА спец.коробочки для еды нету у нее? Мы просто каждый день даем сыну в ланч-боксе еду в школу, соответственно, он и огрызки все туда кладет (если до мусорки в классе не доходит...), каким-то образом в портфеле ничего на дне не оказывается))

Лейка
29.08.2017, 14:31
Контролирую и буду контролировать, в разумных пределах. Лабковский и иже с ними пусть своих детей в свободное плавание отправляют.

Миракл
29.08.2017, 14:51
А спец.коробочки для еды нету у нее? Мы просто каждый день даем сыну в ланч-боксе еду в школу, соответственно, он и огрызки все туда кладет (если до мусорки в классе не доходит...), каким-то образом в портфеле ничего на дне не оказывается))

У нас и с коробочкой умудряется запихнуть что-нибудь отдельно.
Я в конце года отпустила контроль, в итоге оценки пошли вниз. Летом не приставала, так она ничего и не делала.

Миракл
29.08.2017, 14:52
Наша учитель говорит - если ребенок пришел с невыполненным заданием или без тетради - это проблема родителя. Я считаю тоже, что есть разные дети. Моего нельзя не контролировать. Хотя конечно меня это задолбало в конец. Бесит, что сам ничего не сделает. Пытаюсь не контролировать - может лечь спать в кровать, где будут лежать лего, книга и грязные носки вперемешку, и ему норм. Не говоря о том, что происходит в портфеле.... даже когда он собирает портфель по расписанию, обязательно что-то да не положит.... ли допы, и тетрадь каку-нибудь... Поэтому все равно заставляю перепроверять все. Домашку вот правда почти перестала проверять - только английский и окружайку. Хоть тут за ум взялся в прошлом году.

Я думала только у нас так (про кровать). Все время спрашиваю, неужели приятно так спать, а ей пофиг! Рррр!

klepik
29.08.2017, 14:53
Контролирую до сих пор, пробовала не контролировать - не делается домашка от слова совсем, не убирается, ходит в грязной одежде и т.п. Нет, я уверена, что есть дети, которым в самом деле можно давать свободу, например я такая была - меня вообще никто и никогда не контролировал, как в школу пошла. Но моя дочь точно не такая, к сожалению.
Вот аналогично ! У меня вообще никто, ничего и никогда не спрашивал и я была отличница, поэтому мне особенно удивительна эта ситуация)))

NeTakaya
29.08.2017, 15:19
У меня тотальный контроль. Иначе не могу. Да и не хочу) К 15-17 годам чуть ослаблю хватку)

ДРУЖИЛКА
29.08.2017, 15:32
У меня тотальный контроль. Иначе не могу. Да и не хочу) К 15-17 годам чуть ослаблю хватку)

+1 хватку ослабляю по обстоятельствам, когда уверенна, что она уже в конкретном случае не нужна...

Haley
29.08.2017, 16:29
А спец.коробочки для еды нету у нее? Мы просто каждый день даем сыну в ланч-боксе еду в школу, соответственно, он и огрызки все туда кладет (если до мусорки в классе не доходит...), каким-то образом в портфеле ничего на дне не оказывается))

Коробочки нет, точнее она есть, но она ею не пользуется, т.к. не влезает в портфель, поэтому даю все в пакете.. пакет валяется вперемешку с мусором..

Ана
29.08.2017, 16:52
Моя в целом портфель тоже нормально собирает, тут у меня без претензий, но этот мусор :mad: При чем это же регулярная тема с 1 класса была (ну не до такой правда степени), я проверяла портфель чуть ли не ежедневно, постоянно объясняла, ругала, когда находила что-то такое, и тут конец пятого класса, я была уверена, что мы выросли и научились не складывать огрызки яблок в портфель, и тут такое:rolleyes: Но надо отдать ей должное, раньше все это добро валялось вперемешку с учебниками и тетрадями, теперь она догадалась выделить под это дело отдельный карман:d

А, не, у моей не огрызки, а целые апельсины/яблоки завядшие)) она ныкает со школьных завтраков и забывает.

Мявушка
29.08.2017, 17:05
Контролирую иначе забьют на все, что требует от них усилий. Пробовала пару месяцев дочкины задания не прверять, жесть полная, то щабудет записать, то не то сделает и тп....

Любопытная кошка
29.08.2017, 17:17
Вообще, Лобковский скорее гиперопеку имеет ввиду. А контроль... как без него.
Контроль не ради контроля, а как некая модель обучения жизни в социуме. И если хватку ослабишь ты, то твое знамя подхватит другой. И это явно будут не самые хорошие люди.
Контролирую, учу. Наша стандартная утренняя фраза - Вадим! Трусы-носки-расческа! ))))))))))))))))))))))

franchi
29.08.2017, 17:34
Ой как про нас написали. И про кровать и еда в портфеле...ныкает с завтраков+постоянные др в классе. А еще и вещи
Теряет от куртки до карандашей. В этом году я озверела и купила карандаши фломпстнры в фикспрайсе, а не корес испанский. Вот мы в наше время:))), тоже думаю хотя бы сбор портфеля отпустить на самотек.

Lutik
29.08.2017, 17:37
Частично контролирую - эпизодически вытряхая мусор и напоминая

Натуля
29.08.2017, 17:45
У нас всё не настолько ужасно. Уроки делает сама. Может попросить помочь, если что-то не поняла, проверить рассказ по чтению, ну и всеми любимая окружайка)) Собирает портфель сама ( я могу что-то забыть). По французскому просит помочь распределить дз по дням, чтобы равномерно было. Английский в Станкевич со мной, но в этом году планирую что то лёгкое давать ей самой учить..

Ана
29.08.2017, 18:25
Вспомнила пример снятия контроля у дочки этим летом - я ее все время дергала сколько она прочла из списка на лето, т.к. читать не любит и по своей воле (не по заданию) никогда не станет. А тут она сама себе расписала по сколько страниц в день надо читать, чтобы выполнить план и на мои вопросы стала отвечать - мама, я иду по графику и я это контролирую. Ну я решила забить спустя какое то время. Посмотрим как работы напишет.

klepik
29.08.2017, 18:50
Согласна с Олесей, дети разные.

Вот прям совсем не контролировать никого нельзя - даже взрослых. Иначе рискуешь что критичные для тебя вопросы будут про@@аны. Я вот в пятницу не проконтролировала банковскую группу - они налоги не заплатили. Хотя все запросы им были отправлены и оформлены как надо. Это взрослые люди с в/о и опытом работы. А что уж говорить о детях? Потому что всякое бывает.

Но по менее критичным моментам конечно контроль имеет смысл отпускать. Но блин, это сложная область, где можно действовать только путем проб и ошибок. Да и само понимание что критично а что некритично - тоже сложно. Хорошо если ребенок сам не хочет двойки и тройки получать и готов ради этого напрягаться. А если ему пофиг? Понять родителю, в какой момент бить тревогу с данным конкретным ребенком, очень сложно... Ведь есть люди, которые сами никогда не "берутся за ум", а есть те кто берется. И как заранее понять к какой категории относится ребенок? И до какого момента можно повлиять на то, возьмется он за ум или нет? И можно ли вообще на это повлиять?
Лабковский что ли фаталист? Он считает что раз у тебя родился распиздяй то оставь надежду и не трать на него силы? Пусть сам сопьется? Или сам выплывет? Ну тоже позиция конечно. Но такая позиция скорее походит для очень многодетных семей живущих по принципу "бог подаст", где других вариантов вроде как и нет. А для людей у которых 1-2-3 ребенка, из которых бы хотелось получить максимум толка, пускать на самотек странно... ведь есть возможность поддержать их.

Ну вроде как хорошие отношения важнее учебы) и если не тюкать, у ребёнка совесть проснётся и желание к учебе, а если нет, то оно ему и не надо
Но главное я поняла, что я не единственная мать тиранша 😂🙈 но ведь реально жаль пускать на самотёк. Хочется хорошего будущего ребёнку... жаль только что сейчас он воспринимает это как насилие над личностью ((

klepik
29.08.2017, 18:51
Контролрирую. Заставляю. Ругаю. Вырастут - будут сами за свое расп@@@яйство отвечать.

Хорошо написала👍🏻😆

klepik
29.08.2017, 18:54
О каких конкретно "детях" он говорил. Если этим деткам 20 лет - то это одно, а если это первоклассник - совсем другое. Возможно он все же говорил, о детях, которые уже выросли. но родители продолжают их контролировать?

Если вопрос стоит о детях, которым до 20 еще далеко, то на мой взгляд убрать весь контроль невозможно. Наверное надо в ребенка просто верить. Есть же случаи, когда ребенок и сам прекрасно справится. а мы все его опекаем. Например, все провожаем в школу, хотя она в соседнем доме, а парню уже N лет.
Или же ребенок что-то делает не так как мы хотим, но делает. Допустим, делает уроки в воскресенье вечером, а не "загодя". Нас это бесит (к примеру), но он же делает. Просто у него лайфстайл такой. И возможно в этом случае надо "отстать".
Но если есть что-то необходимое, но он это делать не хочет или не способен - то естественно приходится контролировать. Например, моя дочь в 5 лет хотела сама в садик ходить. Но это же абсурд. Она еще слишком мала. но не понимает этого...

Не про 20-летних лбов конечно, речь про отдать в школу и пережить её

PinkBagira
29.08.2017, 21:21
Я вижу своей задачей в начальной школе научить учиться. Это - делать уроки самостоятельно, основам тайм-менеджмента, методикам восстановления сил и увеличения концентрации. Готова помогать, но не быть вечным Пинателем.
Если для осознания необходимости планировать и работы методичной нужно будет получить пару - значит получит.

В общем жизнь покажет :-)

Kodya
29.08.2017, 21:47
Я убрала контроль за учебой в начале того года, было падение на месяц, она офигела от этого, вернулась к прежнему уровню сама. Учеба отличная.
Не контролирую одежду, внешний вид на каникулах и выходных. Оделась в начале лета после тепла, в резкое похолодание в шорты и лонгслив и босоножки. Замёрзла. Теперь сама совета спрашивает.
А остальное все вместе делаем, тут уж как хошь, контроль есть. Ну например еда - я ж всем накрываю, поэтому она ест, что я даю.
На отдыхе я не лезу, но в итоге ест она правильно более менее.

С глазами ее-я устала быть цербером, тявкающим, что надо заклеить глаз, она забила, я молча ждала. Было ухудшение, она начала паниковать, теперь клеит сама, сегодня доктор хвалила за улучшения.

Ана
29.08.2017, 22:03
Ну вроде как хорошие отношения важнее учебы) и если не тюкать, у ребёнка совесть проснётся и желание к учебе, а если нет, то оно ему и не надо
(

Это ему сейчас не надо. А вот как угадать, что будет потом? Хочется же соломки подстелить на случай, если дитятко решит взяться за ум в 16-18-20 лет. Лучше же в таком случае не с нуля начинать. А если ребенок патологический раздолбай, тот тут да, сколько родители ни изгаляйся, а итог все равно будет не такой как они хотят. Но вся проблеиа то в том, что в 7-10-12 лет наверняка еще не скажешь, что за фрукт растет. О каком возрасте Лабковский говорил?

Kodya
29.08.2017, 22:06
Это ему сейчас не надо. А вот как угадать, что будет потом? Хочется же соломки подстелить на случай, если дитятко решит взяться за ум в 16-18-20 лет. Лучше же в таком случае не с нуля начинать. А если ребенок патологический раздолбай, тот тут да, сколько родители ни изгаляйся, а итог все равно будет не такой как они хотят. Но вся проблеиа то в том, что в 7-10-12 лет наверняка еще не скажешь, что за фрукт растет. О каком возрасте Лабковский говорил?

Я все ж думаю что его позиция больше к подросткам относится

klepik
29.08.2017, 22:33
Я вижу своей задачей в начальной школе научить учиться. Это - делать уроки самостоятельно, основам тайм-менеджмента, методикам восстановления сил и увеличения концентрации. Готова помогать, но не быть вечным Пинателем.
Если для осознания необходимости планировать и работы методичной нужно будет получить пару - значит получит.

В общем жизнь покажет :-)

Сразу видно маму-оптимистку еще не ходящего в школу ребенка))) 😅

PinkBagira
29.08.2017, 22:55
Сразу видно маму-оптимистку еще не ходящего в школу ребенка))) 😅

аха. но тут момент - контролировать можно по разному. и мотивировать тоже. я мотивацией по спорту год занималась - и уже даёт результат.
моя задача на первый класс - обеспечить скрытый контроль и выработвть жесткий грвфик всей семьи (вот тут мне лично хуже всех и придется). те рутину создать. Ждать причино-следственной связи от 7-8 леьки объективно рано, так что только режим дня и рутина.

Blossom
31.08.2017, 21:24

+1