Вход

Просмотр полной версии : Развитие подскажите куда обратиться

Кошка Лена
19.09.2017, 13:17
спрашиваю не для себя, а для друга сына
3 класс, 9 лет
Большие проблемы с русским с тройки на двойку, не усваивает материал (в смысле правил), проблемы с составом слов, проблема с правописанием, забывает что слова можно проверять, с почерком тоже проблемы

Мальчик в целом не глупый.
Мама уже озверела каждый день разбирать домашку по русскому и назавтра получать то же самое

Куда податься?
Искать репетитора? Логопеда? Дефектолога?

Любопытная кошка
19.09.2017, 13:21
Нейропсихолог (хоть и не люблю их) + репетитор на дому.

Мальвина
19.09.2017, 13:38
возможно, у парня логопедические проблемы.
С точки зрения помощи от школы вы можете записаться на ПМПК, пройти её и получить официальное заключение, по результатам которой к ребенку будет применён индивидуальный подход (в т.ч. другие критерии оценок), а также индивидуальные занятия с логопедом.
Ну и плюс сами там что-то на дому

вот только что разговаривала с мамой четвероклассника и тоже ребенок весь в слезах и соплях, учитель недовольна, сплошные двойки. Прошли пмпк и жизнь в школе с этого года стала налаживаться, потому что ребенку положен индивидуальный подход.

Сануля
19.09.2017, 14:03
у меня у сына так же.
именно русский.
это нейропсихолог. Но и он мне сказал чуда не ждать.

Чихиро
19.09.2017, 14:16
Может быть у него дислексия? Это логопедический диагноз. Надо обратиться к специалисту: возможно действительно ПМПК.
Тогда и другой подход к обучению надо.

Кошка Лена
19.09.2017, 14:32
возможно, у парня логопедические проблемы.
С точки зрения помощи от школы вы можете записаться на ПМПК, пройти её и получить официальное заключение, по результатам которой к ребенку будет применён индивидуальный подход (в т.ч. другие критерии оценок), а также индивидуальные занятия с логопедом.
Ну и плюс сами там что-то на дому

вот только что разговаривала с мамой четвероклассника и тоже ребенок весь в слезах и соплях, учитель недовольна, сплошные двойки. Прошли пмпк и жизнь в школе с этого года стала налаживаться, потому что ребенку положен индивидуальный подход.

с логопедом в школе занимаются
весь прошлый год занимались
учитель вообще как то спокойно настроена, типа не парьтесь нагонит
Не спокойна мама, да и я согласна что с этим надо что-то делать
нет проблем с заучиванием стихов например, с окружающим миром. Математика похуже, но это 3-4, а не 2-еле-еле три

Кошка Лена
19.09.2017, 14:33
Девочки если попутно дадите контакты буду очень благодарна

Лукавая
19.09.2017, 14:35
я бы искала логопеда-дефектолога и для начала показала ребенка ему. В школе таких может не быть.
Вот на Еве какой-то центр посоветовали, говорят там спецы сидят. Не уверена что молодые тянут на спецов, но если к руководителям попасть... logoped-profi.ru
Если там все норм, то дальше нейропсихолог и усиленные занятия.

Мальвина
19.09.2017, 14:42
я бы искала логопеда-дефектолога и для начала показала ребенка ему. В школе таких может не быть.
Вот на Еве какой-то центр посоветовали, говорят там спецы сидят. Не уверена что молодые тянут на спецов, но если к руководителям попасть... logoped-profi.ru

в соседней теме тоже этот центр советовали. Кстати, молодой не значит плохой. Молодые наоборот стараются, опыт нарабатывают, а более опытные излишне самоуверенные.

Сануля
19.09.2017, 14:48
я ходила (даже по-моему, в этот центр).
Но мне озвучили стоимость курса, и я поняла, что будем своими силами справляться.

Stasenjka
19.09.2017, 19:10
У нас так же с русским языком,но благодаря родителям на 3-4 вытягиваем.С логопедом до школы долго выравнивались,а сейчас нам Привет из детства.Считаю,что,если с речью проблемы нет,надо искать что не так в семье и с помощью опытного психолога.

Stasenjka
19.09.2017, 19:12
Ведь с остальными предметами далеко не так как с русским языком)

Сануля
20.09.2017, 10:00
а что не так в семье?
я вот думаю про нас - что у нас не так? и при чем тут это?
мы ходили к нескольким специалистам, никто не говорил, что что-то может идти из семьи.
а аппаратное исследование в питерском центре Прогноз (http://prognozmed.ru/moscow/) выявило очень много интересного.
что он объективно не слышит, что ему говорят, что у него очень долго обрабатывается речевая информация (медленно пишет диктанты, думает над буквами), нарушение фонематического слуха...
при этом память очень хорошая, способность к языкам, математика на ура.
я смогла адаптироваться к своему ребенку и спокойно воспринимать его двояки по русскому. :)

по остальным предметам все хорошо, вплоть до того, что он отобрался в самый сильный класс в школе, в который не попали некоторые отличники. это с его годовым трояком по русскому.

реабилитация также очень дорогое удовольствие.

нетерпеливая
21.09.2017, 07:14
У нас дисграфия, дислексия - все это уже в первом классе стало понятно. Занимаемся с логопедом два раза в неделю, она сказала что у нее были такие дети и не раз и им реально помочь. Все лето занималась с ним сама каждый день, могу сказать что во втором классе стало немного лучше. Тоже думала про запись на комиссию, Сануля а вы почему на идете на комиссию? Если ваши проблемы признают вам положены бесплатные занятия с логопедом и другой подход к обучению.

Нафаня
21.09.2017, 08:19

Вот туда и надо!!!! Там есть оооочень грамотные спецы! Которые помогут при нарушениях письма!) я уже не раз советовала этот центр! Директор там просто мега-профессионал, профессор пед института.

Нафаня
21.09.2017, 08:21
я ходила (даже по-моему, в этот центр).
Но мне озвучили стоимость курса, и я поняла, что будем своими силами справляться.

Там стоимость одного занятия озвучивают. Платишь как тебе удобно, но не менее чем 4 занятия вперед. Цены очень гуманные! Я столько уде логопедов видела, что поверь, там отличные цены для таких спецов

Сануля
21.09.2017, 08:57
все сложно.
там нужно было, по-моему, 20 занятий.
плюс еще возить надо. Для работающей меня это оказалось нереально, к сожалению.
Я не говорила, что они плохи. Просто я не смогла воспользоваться их услугами.

Сануля
21.09.2017, 08:59
У нас дисграфия, дислексия - все это уже в первом классе стало понятно. Занимаемся с логопедом два раза в неделю, она сказала что у нее были такие дети и не раз и им реально помочь. Все лето занималась с ним сама каждый день, могу сказать что во втором классе стало немного лучше. Тоже думала про запись на комиссию, Сануля а вы почему на идете на комиссию? Если ваши проблемы признают вам положены бесплатные занятия с логопедом и другой подход к обучению.

потому что:
я о ней не знала
потому что это время. которого у меня нет. меня с работы никто не отпустит.
честно говоря, мне страшно, что пропишут какой-нибудь коррекционный класс. все, что читала об этом в инете, меня не впечатлило.
плевать мне на двояки, пусть учится. у нас очень сильный учитель, взялась за него.
со временем становится лучше.

Мальвина
21.09.2017, 10:55
честно говоря, мне страшно, что пропишут какой-нибудь коррекционный класс.

никаких коррекционных классов нет. Сейчас инклюзия, и наоборот если признают ребенка с проблемами, то учителю будут доплачивать, а школе лишние баллы в рейтинг. Политика партии.

правда, это может добавить бумажной работы в школе. Но в нашей школе, например, заинтересованные спецы, они сами инициировали пмпк в комплексе

Сануля
21.09.2017, 11:18
никаких коррекционных классов нет. Сейчас инклюзия, и наоборот если признают ребенка с проблемами, то учителю будут доплачивать, а школе лишние баллы в рейтинг. Политика партии.

правда, это может добавить бумажной работы в школе. Но в нашей школе, например, заинтересованные спецы, они сами инициировали пмпк в комплексе

Вот, кстати, что написано на сайте mcko.ru

Психолого-педагогическая помощь предоставляется в образовательных организациях, центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основной образовательной программы, развитии и социальной адаптации, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам.

Если Ваш ребенок испытывает трудности в освоении основной образовательной программы, развитии и социальной адаптации, то психолого-педагогическая помощь включает в себя:

1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;

2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;

3) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации. (Статья 42, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года).

Ребенку предоставляется психолого-педагогическая помощь в образовательной организации, которую он посещает, или в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который есть в каждом округе. Психолого-педагогический консилиум образовательной организации или центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи определяет направление коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий, логопедической помощи обучающимся, их объем. Заключение врачебной комиссии и заключение центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы не требуется.

Мальвина
21.09.2017, 11:36
Сануля, много букв)))
но по практике все через пмпк. Никто без бумажки этой комиссии с твоим ребенком бесплатно заниматься не будет и не будет организовывать индивидуальный подход и пересматривать критерии оценок. Если проблема двоек по русскому имеет медицинские корни, то может имеет смысл все же их обозначить. Мозги мозгами, но с двойкой по русскому в приличный вуз не возьмут.

Сануля
21.09.2017, 11:42
Сануля, много букв)))
но по практике все через пмпк. Никто без бумажки этой комиссии с твоим ребенком бесплатно заниматься не будет и не будет организовывать индивидуальный подход и пересматривать критерии оценок. Если проблема двоек по русскому имеет медицинские корни, то может имеет смысл все же их обозначить. Мозги мозгами, но с двойкой по русскому в приличный вуз не возьмут.

Никто не будет пересматривать критерии оценок, переведут просто в более слабый класс с более простой программой не только по русскому, но и по остальным предметам.

Мальвина
21.09.2017, 11:57
Никто не будет пересматривать критерии оценок, переведут просто в более слабый класс с более простой программой не только по русскому, но и по остальным предметам.

нет, вообще дележка на сильные и слабые классы внегласная. Официально все классы одинаковые и переводить не имеют право. Критерии пересмотреть обязаны.

И с двойками быстрее переведут, кстати, в слабый класс

Сануля
21.09.2017, 15:08
по одному предмету? нет, не переведут.
и кому они обязаны?
потом, там ведь не одни двойки-то постоянные.

Мальвина
21.09.2017, 15:34
по одному предмету? нет, не переведут.
и кому они обязаны?
потом, там ведь не одни двойки-то постоянные.

обязаны ребенку пересмотреть критерии оценок, если у него затруднения с предметом из-за медицинских диагнозов.
Как пример, мой ребенок от физры не освобожден, но нормативы сдавать по мед.показаниям не может. И ему не будут за это ставить двойки и тройки, потому что у меня все бумаги оформлены. А если бы не были оформлены, то это 2 по физкультуре. Мне надо с этим согласиться?

Сануля
21.09.2017, 15:39
обязаны ребенку пересмотреть критерии оценок, если у него затруднения с предметом из-за медицинских диагнозов.
Как пример, мой ребенок от физры не освобожден, но нормативы сдавать по мед.показаниям не может. И ему не будут за это ставить двойки и тройки, потому что у меня все бумаги оформлены. А если бы не были оформлены, то это 2 по физкультуре. Мне надо с этим согласиться?

а ты здесь при чем?
тебе не нужно . я относительно нашей школы говорю.
меня никто не держит в классе с сильной программой. Велком на упрощенную программу.

Мальвина
21.09.2017, 15:46
а ты здесь при чем?
тебе не нужно . я относительно нашей школы говорю.
меня никто не держит в классе с сильной программой. Велком на упрощенную программу.

я пример привела, какая разница, какой предмет. По русскому тоже затруднения у ребенка могут быть не потому что он такой сякой, а по причинам, не зависящим от него.
Я просто пишу, что пмпк и сильная программа никак не связаны между собой. Если ребенок её тянет, то никто его никуда не переведет, даже если у него есть какие-то затруднения из-за логопедического диагноза по русскому. Ты же пишешь, что надо бояться пмпк, вдруг чего лишнего припишут.

Лукавая
21.09.2017, 16:16
Мальвина, а логопеда в районе Открытого ш. не посоветуешь? Мне для дочки нужно, дикцию посмотреть, не нравится мне она :(

Мальвина
21.09.2017, 16:26
Мальвина, а логопеда в районе Открытого ш. не посоветуешь? Мне для дочки нужно, дикцию посмотреть, не нравится мне она :(

Тань, ты сама мне двух советовала :)
Но я до них так и не добралась. У нас по большому счету по логопедии ничего критического не нашли. Некоторые звуки сами даже встали без посторонних усилий.
Но в вашей школе по идее должен быть логопед. Ещё хвалят логопедов в логопедическом садике (бывшем логопедическом), он рядом с вашей школой (один комплекс).
Ещё хорошо на дикцию влияет вокал, они там в начале занятия логопедические упражнения делают, учат скороговорки.

ну и для диагностики, если ехать далеко не хочется, то на Преображенке рядом с метро мед.центр Пангея. Там есть неплохие логопеды.

Сануля
21.09.2017, 17:01
Я пишу, что не НАДО бояться ПМПК, а что Я боюсь.

Лукавая
21.09.2017, 17:02
Тань, ты сама мне двух советовала :)
а у тебя остались их реквизиты? Кинь пожалуйста
Одного из них, нашего, уже нет :( А второго я потеряла.

Мальвина
21.09.2017, 17:24
а у тебя остались их реквизиты? Кинь пожалуйста
Одного из них, нашего, уже нет :( А второго я потеряла.

Танюш, хорошо, напишу

Мальвина
21.09.2017, 17:30
Я пишу, что не НАДО бояться ПМПК, а что Я боюсь.
я тебе и пишу, что не надо бояться и причины страха несостоятельны

ну а так, конечно, если вас всё устраивает, никто не заставляет. Дело добровольное. Но учитывая, что туда попасть очень сложно, желающих и так много. Кстати, специалисты там очень высокого уровня.