Просмотр полной версии : Первый скрининг - надо ли?
Читала вчера в интернете про первый скрининг и задумалась, точно ли я хочу его делать. Помню здесь истории с напрасными переживаниями.
По рискам - я понимаю, что у меня точно будет возрастной высокий, но также и понимаю, что в большинстве случаев всех отправляют ждать 20 недель и потом к генетику проводить инвазивные тесты.
А если все равно ждать - не лучше ли уже сразу пройти все в 20 недель, чтобы сразу сделать максимальную диагностику и не мучаться переживаниями, как там оно все (для себя я до конца не исключаю вероятность рождения и воспитания "особого" ребенка).
В общем, суть вопроса в том - кому скрининг реально помог? Успокоил или помог принять какие-то превентивные меры?
УЗИ в 11-13 я точно делать собираюсь, но скорее чтобы убедиться, что малыш жив. На учет не вставала, до 12 точно буду сама все сдавать, потом либо куда-нибудь в частную, либо максимально поздно в ЖК.
Dashenka
21.09.2017, 12:20
А не хочешь сделать неинвазивный тест (анализ крови), который очень точно определяет все хромосомные патологии? Конечно, это не даст гарантий, что дальше все органы будут развиваться без проблем (это уже другая тема), но этот тест точно лучше скринингов (по той информации, которая у меня есть). Но он стоит не копейки.
Читала вчера в интернете про первый скрининг и задумалась, точно ли я хочу его делать. Помню здесь истории с напрасными переживаниями.
По рискам - я понимаю, что у меня точно будет возрастной высокий, но также и понимаю, что в большинстве случаев всех отправляют ждать 20 недель и потом к генетику проводить инвазивные тесты.
А если все равно ждать - не лучше ли уже сразу пройти все в 20 недель, чтобы сразу сделать максимальную диагностику и не мучаться переживаниями, как там оно все (для себя я до конца не исключаю вероятность рождения и воспитания "особого" ребенка).
В общем, суть вопроса в том - кому скрининг реально помог? Успокоил или помог принять какие-то превентивные меры?
УЗИ в 11-13 я точно делать собираюсь, но скорее чтобы убедиться, что малыш жив. На учет не вставала, до 12 точно буду сама все сдавать, потом либо куда-нибудь в частную, либо максимально поздно в ЖК.
Только ты сама можешь ответить на вопрос "а надо ли?" Я делала и зная себя, мне проще решать проблемы по мере их поступления. Если бы я получила плохой результат, тогда бы думала о дальнейших действиях. А так с 11 недель после неплохих результатов "спала" спокойно. Если бы не сделала и ждала 20-ти недель, переживала бы все ли в порядке.
Поэтому, только ты, зная себя, можешь решить как тебе будет проще. В любом случае удачи и отличных результатов!
Когда я ждала первую и лежала в это время в больнице, муж переживал я нет. Так как оборот я не собиралась делать при любом раскладе. А вот второй раз. А вот второй раз я делала два скриншота ринга первых, один в самой больнице где лежала, второй у Те. Так что все индивидуально, то насколько комфортно это для тебя!
P.S. поздравляю с долгожданным чудом! Пусть все пройдет гладко!
Вот я как раз рассматриваю как вариант что-то типа Панорамы, чтобы уж сразу максимум - либо успокоиться, либо напрягаться, как растить такого ребенка.
Спасибо) Может, я просто не совсем понимаю суть, но мне кажется, что это больше для выбора, делать прерывание или нет, для кого такой выбор нужен. Или там реально можно что-то увидеть, что еще можно исправить?
Суть скрининга, проведенного на сроке около 11-12 недель, состоит в том, что в случае получения плохого результата и принятии решения о прерывании данное прерывание будет в режиме чистки. То есть уснул-проснулся - свободен. Конечно, это тяжело и с точки зрения физического восстановления и писхо-эмоционального состояния, но все равно это более щадящая процедура, особенно в условиях платных заведений.
После 12 (если не ошибаюсь) недель прерывание в виде чистки уже не сделают, это будут уже мини-роды. Что делается уже в условиях роддомов, в соответствующей обстановке и окружении.
Мальвина
21.09.2017, 14:22
скрининги и нужны, чтобы выявить даунов и прервать беременность. Профилактика здорового общества, так сказать. Возрастной риск - это серьезный риск, проблема в основном в нем. Внутриутробно что там исправишь?
Я УЗИ делала в Цире. Первый скрининг, именно кровь, в жк, ибо бесплатно и чтоб вопросов от врача не было. Сами результаты меня не интересовали - беременность сохраняла бы в любом случае. И была почти уверена, что скрининг будет не очень, т.к. возраст; а вышло все совсем не плохо, как потом оказалось.
Я делала, но я очень боялась и боюсь всяких патологий. Возрастной риск 1:380, а у меня 1:5000. Меня это очень успокоило, теперь буду ждать следующего, посмотреть как органы будут развиваться.
скрининги и нужны, чтобы выявить даунов и прервать беременность. Профилактика здорового общества, так сказать. Возрастной риск - это серьезный риск, проблема в основном в нем. Внутриутробно что там исправишь?
Дело в том, что скрининг не дает никаких гарантий того, что проблема есть или ее нет. То есть прерывать беременность на основании скрининга никто не будет, поскольку это лишь определение РИСКА. Поэтому я не делала его в первую беременность, и не собиралась во вторую, сделала только поскольку он входил в контракт. Но делала пренетикс и никаких денег не было жалко. В 11 недель уже знала результат.
Вот я как-то так и подумала, спасибо за внятную формулировку:) Я окончательно поняла, что меня смущает, что это не диагноз, а просто вероятностный расчет.