PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Логопед в саду

Натя
25.09.2017, 13:45
Имеется ребенок 4 лет с ОНР. В прошлом году садовский логопед обещала взять ее на занятия с сентября при предоставлении заключения комиссии. ЦПМПК мы прошли в начале лета, по ее результатам рекомендованы занятия с логопедом и психологом в образовательной организации. Воспитатели и заведующая отговаривали от логосада (есть у нас в комплексе, даже возить далеко не надо), лишь бы к ним ходили, "а логопед у нас есть, будет заниматься".
В итоге, зашла я сегодня в сад узнать, начались ли занятия. И тут выясняется, что нет, так как нет мест и как минимум до нового года не будет (логопед сейчас занимается с детьми из подготовительной группы, а если у них будет медленный прогресс, то и дальше мест не появится). Заведующая на это сказала только "ну да, сами научим говорить". Ага, как же...
Не, мы занимаемся с частным логопедом. И конечно, это самое эффективное. Но во-первых, выходит очень накладно, во-вторых, не очень удобно, так как приходится с собой возить младшего. И конечно, я очень надеялась, что садовский логопед в дополнение к частному ускорит прогресс и сэкономит и деньги, и время.
И еще не понятно, разве саду не выделяют дополнительное финансирование при предоставлении бумаг о том, что учащимся требуется создание специальных условий обучения? Если нет, то зачем тогда проходить комиссию? А если да, то как может не быть мест?
Как думаете, можно что-то сделать кроме молчаливого ожидания своей очереди?

PS.: логопед предложила пойти ГППЦ, говорит, "покажете им заключение ЦПМПК, и будут бесплатные занятия". Но во-первых, они и без комиссии бесплатно занимаются (проводят свою мини-комиссию и сразу по ее результатам отправляют на занятия), а во-вторых, мы в прошлом учебном году к ним ходили 6 месяцев вообще без результата, а к психологу даже с некоторыми ухудшениями, так что туда я не хочу. Да и в заключении ЦПМПК написано, что коррекционная работа в центре не требуется.

Мальвина
25.09.2017, 13:52
ерунда какая-то. Есть бумажка - обязаны взять на занятия. Молчаливо ждать не надо. У тебя зава взяла оригинал заключения? а тебе копию? Оно кстати до конца сада действует, т.е. вам каждый год положен логопед и пмпк проходить ежегодно не надо. В школу надо новое пмпк.

Натя
25.09.2017, 14:14
ерунда какая-то. Есть бумажка - обязаны взять на занятия. Молчаливо ждать не надо. У тебя зава взяла оригинал заключения? а тебе копию? Оно кстати до конца сада действует, т.е. вам каждый год положен логопед и пмпк проходить ежегодно не надо. В школу надо новое пмпк.

Логопед оригинал взяла и отдала куда "в психолого-педагогическое что-то" (я так растерялась, что даже забыла, куда точно и почему туда). Себе оставила копию. И мне тоже только копия досталась. На заключении написано, что оно год действует, и во время самой комиссии говорили прийти через год, посмотреть, есть ли прогресс.

Мальвина
25.09.2017, 14:38
Логопед оригинал взяла и отдала куда "в психолого-педагогическое что-то" (я так растерялась, что даже забыла, куда точно и почему туда). Себе оставила копию. И мне тоже только копия досталась. На заключении написано, что оно год действует, и во время самой комиссии говорили прийти через год, посмотреть, есть ли прогресс.

я так понимаю, что в комплексе должен быть создан какой-то логопедический центр, в вашем он есть, раз есть логопедический сад. У этого отдела есть начальник, попробуй у этого начальника узнать, когда и с кем будет заниматься твой ребенок. Заведующая может быть не в курсе. Или напрямую спроси у логопеда. Очередей быть не должно. Ребенка обязаны сразу взять на занятия.

Натя
25.09.2017, 14:50
я так понимаю, что в комплексе должен быть создан какой-то логопедический центр, в вашем он есть, раз есть логопедический сад. У этого отдела есть начальник, попробуй у этого начальника узнать, когда и с кем будет заниматься твой ребенок. Заведующая может быть не в курсе. Или напрямую спроси у логопеда. Очередей быть не должно. Ребенка обязаны сразу взять на занятия.

Я с логопедом нашим и разговаривала.. Узнаю, кто есть выше..

PinkBagira
26.09.2017, 23:38
Как я тебя понимаю, у на. Психолог в декрет ушла и ищут нового..
Мне говорили до 18 сентября считается адаптационный период и занятия не проводят (с чем согласна). Вот сейчас мы после болезни вышли и пойду задавать вопросы.
Оригинал заключения цмппк ты отдаёшь в саду, все верно, он уходит в бухгалтерию холдинга и является основанием доя предоставления тебе услуг и оплаты преподавателям.
У нас проблема - я никак не могу проконтролировать, занимались ли с ребёнком или нет, сколько занимались. Это напрягает. Мало ли галочки поставят о занятиях, а по факту "у него не было настроения и мы прекратили занятия".

Ещё момент, у нас дефектолог одна на комплекс!! И только в нашем саду у неё трое детей с заключениями цмппк плюс ставка воспитателя. Мне никто не может сказать график занятий!

~Di~
27.09.2017, 00:18
У нас такая же проблема, в итоге год мы просто упустили. Мой вам совет переводиться в логосад "всем ветрам назло". В обычном саду, да простят меня те, кого это обидит, логопед прежде все занят детьми С быстрым результатом и спонсированием от родителей. По крайней мере опишу нашу ситуацию: проблемы ребенка сразу были видны, логопед занималась, у них даже тетрадь была, которая увы пополнялась наклейками, якобы поощерительными. Год мы верили в скорый прорыв((( год!! В итоге в прошлом году я пришла к главной в саду и сказала, что мы хотим уйти. Очная ставка с логопедом выявила, что мальчик слишком тяжел по ее мнению и поэтому год нет результата. Логопед либо 1, либо 2 раза в неделю. В тот год у нее еще часто были больничные(( Мне кажется заведующая только по моему взгляду поняла, что дело решено и я киплю. Нас перевели в логосад и что я хочу сказать, уже через месяц был результат. Там все замечательно: неделю одна тема, логопед с ними занимается группой, потом продолжают воспитатели, и чтение и повторение и рисование и игры у них повторение и отработка темы. Плюс каждым ребёнком 4 раза в неделю занятия, бывает индивидцально, бывает группой 2-3 человека. За год и пишет и читает и кучу всего знает. То, что у вас заключение общегородскоц комиссии лишь важная бумажка для обоснования перевода. Но ваша речь и развитие в ваших руках, в саду не обязаны выпустить ребенка без проблем, они передают ребенка логопеду в школу и все. Им на комиссию все равно. Свалить все на умение ребенка просто и даже не поспоришь. В логосаде и логопед другая, она сама нацелена на результат.

~Di~
27.09.2017, 00:22
А у нас прекрасный психолого-педагогический центр, сейчас у нас там курс нейропсихолога. Потом будет дефектолог. А логопеда на комиссии нашего очень хвалили сказав, что видно с ним занимаются.