Просмотр полной версии : Внеурочка
Мальвина
14.10.2017, 18:20
У нас наконец сделали расписание. Я так понимаю, что в первом классе 4 дня по 4 урока и один день 5 уроков, но обязательно, чтобы среди этих 5 уроков была физ-ра. Вроде так все ничего, но тут вставляют внеурочку.
Пока у нас не было внеурочки у нас все хорошо получалось.
2 дня: 4 урока+хореография+шахматы
2 дня: 4 урока+логопед+платный интересный ребенку кружок
1 день: просто 4 урока
Теперь, нам ставят внеурочку пятыми и шестыми уроками. Внеурочка у нас такая: пихология, ин.яз., русский, математика, проектная деятельность, какие-то там умники. Русский, математику и проектную деятельность разрешили не посещать. Но отца русской демократии это все равно не спасет. Нам ставят английский шестым уроком!!! Вместо хореографии надо ходить на психологию, потом шестым уроком шахматы.
У меня ребенок гиперактивный и импульсивный. У нас даже родители обычных детей возмутились расписанием, многие даже отказались от изучения английского шестым уроком и пошли учить французский, потому что его ставят пятым. Что скажете? Насколько эта психология обязательна? Пять сидячих уроков подряд, а потом шахматы - это чересчур. А английский шестым уроком?
Верунчик
14.10.2017, 18:36
У нас внеурочкой был только французский и был он часов в 15. Ходили. На платных "умников" 5-м уроком не ходили. В 1-м классе и так ему тяжело было, тоже очень активный и подвижный.
Я б никуда не ходила, если ребёнку тяжело, вот и всё
Мальвина
14.10.2017, 18:42
У нас внеурочкой был только французский и был он часов в 15. Ходили. На платных "умников" 5-м уроком не ходили. В 1-м классе и так ему тяжело было, тоже очень активный и подвижный.
Я б никуда не ходила, если ребёнку тяжело, вот и всё
как у нас было в первом варианте, я выше написала - хорошо было. хореография ребенку нравится и это не сидячий урок.
Вот психология у кого, она обязательная вообще? А иностранный шестым, от него нельзя отказаться, увы, по всем соображениям и в школе он обязатлен. Не знаю, что делать.
Верунчик
14.10.2017, 19:58
Я не понимаю, что значит "нельзя отказаться". Обязательные уроки закончились - всё, адьё. Дополнительные - они на то и дополнительные. Шестые уроки в начальной школе запрещены
Внеурочка-необязательна, чтобы вам не говорили.внеурочная деятельность обязательна для школы, т.е школа обязана предоставить занятия по внеурочке. Посещать ли их детям-это право, а не обязанность.
Светля4окк
14.10.2017, 20:47
А это что, простите, за урок такой - "психология"??? Чему детей там могут учить (!), именно учить?
Скорее похоже на то, что психолог будет с ними заниматься по вопросам, которые она обязана делать во время своей работы (тесты будут писать, оисунки рисовать и проч). Но это не должно быть уроком=нагрузкой на первоклассника.
Так что "в лес" такой урок.
У нас ничего подобного не было и нет.
Как и проктной деят-ти и проч.
Был один доп - англ. ходить по желанию.
2-й класс...ходим на внеурочку только 1 день в неделю(6-й урок).
У нас свои доп.занятия 7 дней в неделю.
У нас школа навешала по 2 внеурочки ежедневно.
На мамской болталке обсуждали в какой-то теме недавно как раз.
У нас в день, когда 5 уроков в расписании, получается вместе с внеурочкой аж 7 уроков. Справедливости ради, внеурочка идет в сокращенном времени, то есть длительностью не 45 минут, а около 25. Вместе с переменкой оба внеурочных "урока" занимают чуть больше часа.
Директор при этом стоит насмерть, положено-обязательно. Причем сама внеурочка у нас полнейшая ерунда. Ровно по ФГОСу - общеинтеллектуальное, спортивное, социальное, культурное и религиозное кажется направления.
Я покопалась в правовых актах, почитала обсуждения на сайтах, написала развернутую бумагу о том, что внеурочная деятельность является добровольной и на основании пожеланий трех сторон образовательного процесса - ученика, родителя и школы, посему мы сделали свой выбор и выбрали ходить только на интеллектуальное. Плюс заявление о допах вне школы со справкой из учреждения, где проводится доп.
Отдала бумаги учителю, как подстраховку ей же. Сама учитель у нас понимающая, она сама очень этой внеурочкой недовольна, поддерживает родителей в стремлении избежать чрезмерной нагрузки, но переть против директора не в ее силах.
Если надо, могу свою бумагу прислать, вроде сохранила ее.
У нас в первом классе три дня было по пять уроков. Как раз один день 5 официально, один день внеурочка (обязательная) и один день психология, так вот психологию дети обожали!!! Они там не учились, а обсуждали разные темы в виде игр.
У нас никакой внеурочки, но зато то и дело "динамическая пауза", длинной в урок. В середине дня, например, 3 им уроком . То есть по времени получается 5 уроков
Мальвина
14.10.2017, 23:31
динамическая пауза у нас была, сейчас убрали. В постоянном расписании её нет