Просмотр полной версии : Муки выбора Столбняк
Вчера вечером бежала к сыну на утренник - поскользнулась и упала в грязь, колготки порвала, коленки разбила. Кое-как обтерла влажными салфетками. Только через 2 часа помыла мылом, обработала перекисью.
А сегодня утром чет не покидают меня мысли о столбняке ((
Выпить валерьянки? или идти к врачу?
Интернет с одной стороны пугает, с другой - наоборот. Прививки у меня были сто лет назад, еще в школе. Раны на коленках - ссадины. Но грязь с клумбы...
На сколько я знаю, для столбняка надо, например, на гвоздь ржавый наступить. От грязи ничего не произойдет) Выпить валерьянки и успокоится, перекрестью зря.
от столбняка в принципе нужно регулярно делать прививки. Получить его уколовшись розой на даче проще, чем через разбитую коленку - для него важно отсутствие доступа воздуха - а это обычно колотые раны.
от столбняка в принципе нужно регулярно делать прививки. Получить его уколовшись розой на даче проще, чем через разбитую коленку - для него важно отсутствие доступа воздуха - а это обычно колотые раны.
интернеты пишут, что грязь в ране важный фактор - а грязи было много. Другое дело - что стертая коленка имеет доступ к воздуху, а заноза, видимо, нет
ну, вот как-то не делала я себе ( Сейчас-то что делать? Бежать в травмпукт? Или к терапевту за прививкой? Или никуда не бежать
столбняк это рана без доступа воздуха. К этой категории относятся колотые раны по понятной причине. Туда на глубину воздух не проникает. И ожоги туда же. Не помню почему. Наверное там тоже под кожей все и жидкость или повязки. А у тебя же обычная открытая ссадина, верно? Откуда там столбняку взяться.
ты выясняла что-нибудь про эти прививки? как их делать?
Бельчонок
18.10.2017, 10:52
Расскажу свой, блин ( ;))) ) опыт... 2 года назад неудачно резала халву (точнее колола))) ножом). Всадила себе домашний нож в ляшку 🙊😂😂😂 крови почт не было, рана глубокая, 1.5 см. И широкая 2 см. Заклеили и поехала по делам.. Через 3 дня появились мышечные боли чуть выше раны. Вспомнила университет.. Что столбняк может начинаться с болью в мышцах.. Побежала в травму.. Сделали мне какие то тесты на иммунитет. Школьная еще прививка вроде как работает. Но предложили все таки вколоть дополнительно. Я отказалась (противница ненужных прививок). Но страх, что заболевание смертельное переборол (фарш невозможно провернуть назад.. И мясо из котлет не восстановишь).
Прививку сделали, в течение часа прошли мышечные боли.. Значит возможно угадали..
Потом очень сильно болела - прям почти год по 1-2 раза в месяц, то слабость, то горло.
Коленку сложно сказать. Просто если пойдешь в травму, то точно прививку сделают, уговорят.
Да, у них вообще сейчас разнарядка - всем прививки от столбняка, даже с ожогами :)
Расскажу свой, блин ( ;))) ) опыт... 2 года назад неудачно резала халву (точнее колола))) ножом). Всадила себе домашний нож в ляшку 🙊😂😂😂 крови почт не было, рана глубокая, 1.5 см. И широкая 2 см. Заклеили и поехала по делам.. Через 3 дня появились мышечные боли чуть выше раны. Вспомнила университет.. Что столбняк может начинаться с болью в мышцах.. Побежала в травму.. Сделали мне какие то тесты на иммунитет. Школьная еще прививка вроде как работает. Но предложили все таки вколоть дополнительно. Я отказалась (противница ненужных прививок). Но страх, что заболевание смертельное переборол (фарш невозможно провернуть назад.. И мясо из котлет не восстановишь).
Прививку сделали, в течение часа прошли мышечные боли.. Значит возможно угадали..
Потом очень сильно болела - прям почти год по 1-2 раза в месяц, то слабость, то горло.
Коленку сложно сказать. Просто если пойдешь в травму, то точно прививку сделают, уговорят.
Да, у них вообще сейчас разнарядка - всем прививки от столбняка, даже с ожогами :)
Тебе прививку делали или сыворотку ?
Apelsinka2303
18.10.2017, 11:04
Я недавно грохнулась и разбила коленку. Но мне хлорогексидином ее залили в магазине.
интернеты пишут, что грязь в ране важный фактор - а грязи было много. Другое дело - что стертая коленка имеет доступ к воздуху, а заноза, видимо, нет
ну, вот как-то не делала я себе ( Сейчас-то что делать? Бежать в травмпукт? Или к терапевту за прививкой? Или никуда не бежать
главный фактор - отсутствие доступа воздуха.
я ревакцинировалась перед беременностью
с ожогами в первую очередь!
я ревакцинировалась перед беременностью
где? какой вакциной? какая схема, как перенесла?
Делать раз в 10 лет,вводят однократно. Я делала месяц назад.
Делать раз в 10 лет,вводят однократно. Я делала месяц назад.
а почему тогда акдс вводят трехкратно? или мне кажется?
где? какой вакциной? какая схема, как перенесла?
В поликлинике. Адс-м
[QUOTE=Лукавая;1617523]а почему тогда акдс вводят трехкратно? или мне кажется?[/QUOTE
Первый раз трехкратно ,потом ревакцинации однократно.
Так же я сделала от гепатита Б, вот его каждые 10 лет и каждый раз трехкратно
а почему тогда акдс вводят трехкратно? или мне кажется?
ревакцинация однократная
бустрикс мне делали в германии домашний терапевт
как узнала, что я в Россию лечу, сразу испугалась)))
без прививки не пущу, говорит!
перенесла отлично, вообще ничего не запомнилось из побочки...
место укола денек слегка поболело
если ты придешь в травмпункт - тебе ее все равно сделают, даже если ты недавно делала, а они на веру не принимают информацию, если только бумажку не покажешь. Я не выясняла про эти прививки. Просто знаю, что надо делать раз в 10 лет по хорошему...особенно, если ты дачник, много с землей возишься...
Happy-Ann
18.10.2017, 11:44
Муж несколько лет назад рассек стеклом руку. Сдавал анализ сначала на наличие антител, когда выяснилось, что их уже нет, ревакцинировался, хотя доступ воздуха к ране еще какой был. Честно говоря, столбняк такая штука, что я бы рисковать не стала. Тем более, есть время и чтобы анализ сделать, и чтобы сыворотку ввести - 10 дней, если не ошибаюсь. Зато потом 10 лет живешь спокойно)
у меня муж так ржавой булавкой укололся, я еще пару дней у него про боли в мышцах спрашивала, а потом забила. Пронесло.
столбняк передается по-моему через всяких коров. То есть в Москве в квартире, будь иголка хоть трижды ржавая, шансов подцепить столбняк крайне мало. И даже кустом в городе. А вот наступить на грабли в деревне - уже совсем другая история.
столбняк передается по-моему через всяких коров. То есть в Москве в квартире, будь иголка хоть трижды ржавая, шансов подцепить столбняк крайне мало. И даже кустом в городе. А вот наступить на грабли в деревне - уже совсем другая история.
Я не в москве. У нас поле новостроек, поэтому и грязь, и лужи.
Дык, бежать мне в травмпункт сегодня? У меня и полиса нет с собой, только паспорт и снилс (
Мальвина
18.10.2017, 12:38
вероятность крайне, крайне мала. Выпей валерьянки и успокойся. Это поверхностная рана, а столбняк если и есть, то только в глубоких и трудно доступных ранах
Happy-Ann
18.10.2017, 13:29
Дык, бежать мне в травмпункт сегодня? У меня и полиса нет с собой, только паспорт и снилс (
Слушай, ну, в целом правильно тебе говорят: вероятность низкая. Не нулевая, конечно, но действительно низкая. Если волнуешься, то сдай анализ и по итогам сделай прививку, если будет нужно. Чего впустую себя накручивать? Время у тебя есть, если что.
Не путайте, в травмпунктах не всегда делают прививку. Выясняют, когда делали прививку, если больше 10 лет назад или нет антител-тогда да, прививку.Если нет-доливку, там ослабленная концентрация.
И насчет того, что в Москве подцепить нельзя, неверно-подцепить можно везде, где угодно.
я когда с мопеда упала и пропахала себе локоть и бедро, поехала в травму и сделали мне прививку, не смотря на то, что содрана кожа была, ничего колотого. Первый раз ревакцинировалась в институте, когда шампур воткнула в палец. Там тут же сделали, сразу (колотая рана как раз). А мопед был ровно через 10 лет после этого и мне тоже сделали прививку.
Да какая разница где?? У тебя рана открытая! Не умеет столбняк в присутствие воздуха размножаться. И при чем тут грязь? Коровы там ходят?
я когда с мопеда упала и пропахала себе локоть и бедро, поехала в травму и сделали мне прививку, не смотря на то, что содрана кожа была, ничего колотого. Первый раз ревакцинировалась в институте, когда шампур воткнула в палец. Там тут же сделали, сразу (колотая рана как раз). А мопед был ровно через 10 лет после этого и мне тоже сделали прививку.
Может у них план был? Или содрано глубоко. Колотая это же не единственный вариант. Мне сыну с ожогом делать не стали. Хотя он вообще не привит. Но предлагали, конечно. Мне звонили, согласие спрашивали. Мы обсудили и решили что чай дома не тот случай.
А в детстве я колючку в ногу засадила. И тоже не прививали.
на будущее в гос пк бесплатно взрослым ставят адс-м, надо пойти к терапевту и попросить о прививке.
я представляю лица врачей, когда ты в травмпункт с разбитой коленкой придешь...
я представляю лица врачей, когда ты в травмпункт с разбитой коленкой придешь...
Но я зашла написать, что пусть лучше идет :) Такая паника... пусть лучше врачи или успокоят ее или сделают ей прививку.
Ну, я сходила. Врачи не глядя предложили три часа провести в травмпункте - три укола раз в час. Потом спросили - почему у меня со школьного возраста нет прививки. Я ответила - что аллергик, поэтому терапевт сразу закрывала тему - в детстве у меня был отек квинке неоднократно.
После этого они посмотрели, сказали, что вероятность шока от прививки у меня выше, чем столбняка, взяли отказ и отправили домой лечить нервы и мазать зеленкой коленки.
Осадочек все равно остался )
Вы, разумный форум, считаете, что зеленки достаточно )))??
Ну, я сходила. Врачи не глядя предложили три часа провести в травмпункте - три укола раз в час. Потом спросили - почему у меня со школьного возраста нет прививки. Я ответила - что аллергик, поэтому терапевт сразу закрывала тему - в детстве у меня был отек квинке неоднократно.
После этого они посмотрели, сказали, что вероятность шока от прививки у меня выше, чем столбняка, взяли отказ и отправили домой лечить нервы и мазать зеленкой коленки.
:icon_sad::icon_sad::icon_sad:
Не, зеленки не достаточно. Еще валерьянка нужна :)) Или магне-б6 курсом. От паранойи :)
От столбняка ты сделала уже все что могла. Для ссадины зеленки достаточно.
А как узнать, есть ли у меня со школьного возраста прививка? И я все не пойму, что мне с детьми непривитыми делать.
Бельчонок
18.10.2017, 16:16
Тебе прививку делали или сыворотку ?
Точно, сыворотка, но это является прививкой. ЭКстренно сыворотка конская :)) а планово сыворотка человеческая
Бельчонок
18.10.2017, 16:18
если ты придешь в травмпункт - тебе ее все равно сделают, даже если ты недавно делала, а они на веру не принимают информацию, если только бумажку не покажешь. Я не выясняла про эти прививки. Просто знаю, что надо делать раз в 10 лет по хорошему...особенно, если ты дачник, много с землей возишься...
Насильно никто ничего не делает. Просто пишешь отказ
Точно, сыворотка, но это является прививкой. ЭКстренно сыворотка конская :)) а планово сыворотка человеческая
вот вроде одна переносится легче чем другая, а в чем смысл экстренно более тяжелой я так и не поняла. дешевле она что ли? или хранится лучше?
Не, зеленки не достаточно. Еще валерьянка нужна :)) Или магне-б6 курсом. От паранойи :)
От столбняка ты сделала уже все что могла. Для ссадины зеленки достаточно.
А как узнать, есть ли у меня со школьного возраста прививка? И я все не пойму, что мне с детьми непривитыми делать.
Выше писали девочки, что можно сдать какой-то анализ. Видимо, титр антител к столбняку
У меня в самом деле какая-то повышенная тревожность и пониженный интеллект в последнее время. Никак понять не могу - отчего. То ли год на Жанин так действует, то ли недосып хронический... или уже возраст - но 36 лет рано для слабоумия вроде... но это уже другая тема )))
Бельчонок
18.10.2017, 16:21
вот вроде одна переносится легче чем другая, а в чем смысл экстренно более тяжелой я так и не поняла. дешевле она что ли? или хранится лучше?
Я так понимаю сильнее.
Выше писали девочки, что можно сдать какой-то анализ. Видимо, титр антител к столбняку
У меня в самом деле какая-то повышенная тревожность и пониженный интеллект в последнее время. Никак понять не могу - отчего. То ли год на Жанин так действует, то ли недосып хронический... или уже возраст - но 36 лет рано для слабоумия вроде... но это уже другая тема )))
или нехватка магния. может и жанин тоже. и недосып.
Happy-Ann
18.10.2017, 22:14
Тань, узнать можно, если сдать анализ на наличие антител к столбнячному анатоксину. Вот, например, что инвитро пишет:
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/1538/2982/
И вот еще статья:
http://klubkom.net/posts/4241
Я несколько лет назад так упала, ладони и коленки разодрала. Дело было на Чистых прудах, шлепнулась на рельсах трамвайных, как Берлиоз. Салфеток у меня не было, руки мыла в лужах и пруду. Через час-полтора заехала в травмпункт (посмотреть на предмет переломов, т.к. за месяц до этого муж ногу сломал). Мне там просто перекисью обработали, колготки от ног отодрали и домой отправили. Про прививку даже не заикались.
По поводу ссадины на коленке я бы даже не задумывалась. Дамы, посмотрите статистику по заболеваемости столбняком. Это несколько человек в ГОД! на всю огромную страну. Если бы было так легко его подхватить, цифры были бы совсем другими. А вот зеленка - то, что нужно, хоть и не солидно %)
Что касается экстренной профилактики, я сама лично сталкивалась только с обязательным уколом в случае, если есть реальная опасность. У меня таких случаев было два - сын упал и рассек голову до кости плинтусом, на котором была земля (это скорее перестраховка, тк крови было полно. но рана всё же шитая, те теоретически место без доступа воздуха могло образоваться. укололи в Хорватии моновакцину от столбняка - почему у нас такой нет?!). В этом году дочь упала и насквозь распорола щеку грязной щепкой, которая еще и просидела в ране несколько часов. Там я сама за врачами бегала и просила уколоть, сделали АДС-М. С титрами не сталкивалась, но буду иметь в виду, спасибо за информацию
А мне вот интересно, почему сейчас настолько высок градус тревожности?
Из-за обилия информации?
Форум на полном серьезе обсуждает, что делать с разодранной коленкой.
Из-за обилия информации?
не форум. Автор
А остальные в этой теме обсуждают прививку от столбняка. Не для автора, для себя. Меня эта тема который год беспокоит, потому что дети не привиты. Беспокоит только столбняк. Не понимаю, что с ним делать. Вот в этой теме и пытаюсь выяснить.
Тань, узнать можно, если сдать анализ на наличие антител к столбнячному анатоксину. Вот, например, что инвитро пишет:
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/1538/2982/
И вот еще статья:
http://klubkom.net/posts/4241
О, пойду-сдам.
Но мне еще понять бы что с детьми делать. Им АДС-М сделать что ли?
не форум. Автор
А остальные в этой теме обсуждают прививку от столбняка. Не для автора, для себя. Меня эта тема который год беспокоит, потому что дети не привиты. Беспокоит только столбняк. Не понимаю, что с ним делать. Вот в этой теме и пытаюсь выяснить.
Его же все равно вколят, если что-то случится.
Его же все равно вколят, если что-то случится.
вот я и пытаюсь понять, что и когда будут колоть и что будет лучше. Всегда же есть риск, что вколят не сразу.. или там можно в течение какого-то времени?
Из-за обилия информации?
врачи эту озабоченность усиливают (назначая сыворотку после бытового ожога и желательно в течение суток). И это еще больше влияет на психованность мам.
вот я и пытаюсь понять, что и когда будут колоть и что будет лучше. Всегда же есть риск, что вколят не сразу.. или там можно в течение какого-то времени?
Врачи говорят, что надо в течении суток. но не доказано, что если позже вколют, это не сработает. В принципе статистики очень мало на эту тему, даже исследование невозможно провести, потому что мало случаев или вкалывают сразу же.
Пилюлька
19.10.2017, 13:27
Из-за обилия информации?
Такое впечатление, что автор впервые в жизни коленку разодрала и не знает что теперь делать. В детстве подорожник послюнявишь, прилепишь и дальше бежать.
А вообще да, согласна, паранойя на форуме зацвела, но ведь все старость планируют на каблуках и в Ессентуках проводить, поэтому хочешь не хочешь, а каждый пук проверять перепроверять надо.
В детстве подорожник послюнявишь, прилепишь и дальше бежать. .
А мы в детстве все от столбняка привиты были)))
А что было до нас... не думаю что в деревнях какие-то диагнозы часто ставили. Ну наступил на грабли. Ну что-то заболело, ну умер.. кто и где там напишет диагноз?
А колотых ран у меня, например, за жизнь вообще не было. Как и ожогов. Надо у мамы спросить... Но мы с ней, кстати, тему травм обсуждали. У неё так-то всё как у детей - и ссадины, и болячки. Но вот про "гвоздь в ногу" и т.п. раны. Как и ожоги.. тоже не припомню чтобы она говорила.
А параноя. Ну да, всречается. И у меня бывает на ровном месте. Потому что выбор есть. Когда выбора нет и паранои нет. Жить с выбором тоже надо уметь. (и не сойти с ума)))) Поэтому "из благих побуждений" народ часто специально выбора лишают. Чтоб людям спокойнее жилось.
А мы в детстве все от столбняка привиты были)))
У меня есть подозрение что я нет.
А от столбняка по-моему жена Пушкина умерла - иголкой укололась.
У меня есть подозрение что я нет.
А от столбняка по-моему жена Пушкина умерла - иголкой укололась.
У тебя карты никакие не сохранились? Мне мою детскую на руки отдали - до сих пор лежит :)
У тебя карты никакие не сохранились? Мне мою детскую на руки отдали - до сих пор лежит :)
нет. не отдавали по-моему.
хотя надо у мамы спросить, вдруг?..
но мне делали много отводов от прививок. подруга моих родителей врач-невропатолог, и она мне вечно отводы давала, так что в школе мне точно ничего не кололи. а про сад не помню уже.
От оспы меня привить успели. а что кроме этого, не знаю.
Мальвина
19.10.2017, 15:50
Врачи говорят, что надо в течении суток. но не доказано, что если позже вколют, это не сработает. В принципе статистики очень мало на эту тему, даже исследование невозможно провести, потому что мало случаев или вкалывают сразу же.
в течение 3-х суток. я с детьми в травмпункте это проходила. В день обращения они никогда столбняк не кололи, делали запрос в пк, а кололи на третий день.
Мальвина
19.10.2017, 15:54
укололи в Хорватии моновакцину от столбняка - почему у нас такой нет?!).
моновакцина АС называется, моему такую кололи в травмпункте в Мск, т.к. не был привит вообще на момент обращения