Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Логопед садовский нужен или нет?

Хищница
26.10.2017, 12:53
Дочка проглатывает буквы Л и Р перед буквами И и Е. Получается не Рита, а Ита, не Лиза, а Иза. В остальном все отлично. Но коррекция требуется.
Чтобы ходить на занятия с логопедом в саду, нужна справка от логопеда из пк. А в нашей пк его нет. Есть в дальнем филиале и то в платных услугах! Нарушение это или нет - не знаю, слышала, что логопедов вывели из ОМС... В общем, нужно потратить полдня времени, добираясь туда на перекладных, и отдать еще 1500 руб. за эту справку. За сим вопрос...а надо ли так мучиться и есть ли реальный толк от садовских логопедов? Или может лучше найти хорошего частного логопеда и за 2-3 занятия он все исправит?

котька
26.10.2017, 12:59
у нас в саду была хорошая! Как раз мягкую Р сыну быстро поставила!

Olyashka
26.10.2017, 13:07
я бы частного нашла) явно быстрее будет, хотя и дороже

Дочка Варвара
26.10.2017, 13:08
все зависит от самого логопеда, я запретила садовскому логопеду приближаться к моим детям, у меня на дом приходит логопед и им я довольна.

Olyashka
26.10.2017, 13:09
я бы частного нашла) явно быстрее будет, хотя и дороже

ведь еще и не факт, что получив справку с вами прям завтра начнут заниматься
вот Натя недавно создавала тему про логопеда в саду

Хищница
26.10.2017, 13:10

даже так? хм...

Натя
26.10.2017, 13:16

С 6-леткой сразу начнут. Они выпуститься из сада должны с правильной речью.

Натя
26.10.2017, 13:20
Узнай, у вас в саду (в комплексе) должна быть психолого-педагогическая служба или что-то такое, которые отбирают нуждающихся в занятиях детей и направляют их к логопеду. В подготовительной ниуппе обычно и справок никаких не надо, у них своя мини-комиссия. И думаю, это не долгая и не сложная работа, садовский логопед без проблем справится.

Хищница
26.10.2017, 14:10
Узнай, у вас в саду (в комплексе) должна быть психолого-педагогическая служба или что-то такое, которые отбирают нуждающихся в занятиях детей и направляют их к логопеду. В подготовительной ниуппе обычно и справок никаких не надо, у них своя мини-комиссия. И думаю, это не долгая и не сложная работа, садовский логопед без проблем справится.

Вчера еще раз разговаривала с воспитательницей, она сказала, что к их логопеду ТОЛЬКО через справку от логопеда из пк.
Сейчас звонила в головной филиал пк, ответили, что логопеды не врачи, а педагоги, поэтому их вывели их ОМС и они теперь в платных услугах((
В общем, либо тащиться туда за справкой и надеяться, что в саду будут заниматься с ре на совесть, либо искать частного логопеда...как-то так((

Olyashka
26.10.2017, 14:12
С 6-леткой сразу начнут. Они выпуститься из сада должны с правильной речью.

Если это подготовительная группа, то почему они справку просят? У нас в саду говорили что с ними без справок занимаются, по тезультатам наблюдения самого логопеда

Сануля
26.10.2017, 14:24
Если это подготовительная группа, то почему они справку просят? У нас в саду говорили что с ними без справок занимаются, по тезультатам наблюдения самого логопеда

а у нас в саду даже по справкам не занимаются. Только комиссию проходить.

Хищница
26.10.2017, 14:30

не знаю... видимо, много желающих, и чтобы как-то отсеить, усложняют процедуру

Хищница
26.10.2017, 14:31
а у нас в саду даже по справкам не занимаются. Только комиссию проходить.

а комиссия это не просто "справка" ? еще хуже??(

Сануля
26.10.2017, 14:42
а комиссия это не просто "справка" ? еще хуже??(

у нас - Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия.
справку у логопеда в поликлинике мы взяли. толку ноль.

Lulyaka
26.10.2017, 15:06
Я недавно тему создавала на тему логопеда в саду и справок, в т.ч. платных. Узнавала у знакомой, которая сама работает дефектологом в школе, она мне пояснила кое-что на эту тему.
В итоге, у нас логопед занимается с подготовишками раза 2 (или 3?) в неделю, плюс дает домашнее задание. Справки мы так ине приносили никакие. Девочка-дефектолого сказлаа, что если упрутся в справку, вполне можно принести справку-напрвление от невролога (он-то в поликлинике есть бесплатный), этого достаточно, чтобы логопед имел право заниматься с ребенком.
Относительно того, есть ли толк, пока не могу сказать, т.к. занимается она всего полтора месяца с ними (хотя малюсенькие подвижку все же вижу), но занятия идут очень активно, ведут тетрадки, делают различные упражнения, судя по всему этому толк должен быть, я думаю. Водить платно куда-то, да и вообще водить у меня нет возможности, поэтому рада, что в саду с ним занимаются.

Натя
26.10.2017, 15:43

Везде разные порядки. Которые еще и передаюися одними и теми же людьми по-разному в разное время. Мне то говорили о необходимости ЦПМПК, то сказали, что в саду своя комиссия. То даже для подготовишек комиссия нужна (и не садовская, а цпмпк), то "логопед их посмотрела и выбрала детей, которым нужно заниматься".

Хищница
26.10.2017, 16:01
понятно.
у нас делают какие-то упражнения, выполняют задания...видела детей с тетрадками, идущих к логопеду

Lulyaka
26.10.2017, 16:07
Везде разные порядки. Которые еще и передаюися одними и теми же людьми по-разному в разное время. Мне то говорили о необходимости ЦПМПК, то сказали, что в саду своя комиссия. То даже для подготовишек комиссия нужна (и не садовская, а цпмпк), то "логопед их посмотрела и выбрала детей, которым нужно заниматься".

Не порядки разные, а его (порядка) на данный момент нет. Ввели какие-то новые правила относительно прохождения ЦПМК, но до садов/школ нормально не донесли , что и как должно быть, только отрывочные сведения у всех, сами логопеды, да даже и заведующие садов не понимают, что от кого им требовать. Я так понимаю, что на данный момент, для того, чтобы садовский логопед занимался с детьми до 5 или 6 лет (подготовительная группа), необходимо предоставить заключение ЦПМК. А с подготовишками должны заниматься на основании заключения самого логопеда после тестирования ребенка, без всяких комиссий, справок и проч. Это обязательно вроде как, т.к. до школы детям должны поставить правильную речь.

Хищница
26.10.2017, 17:24
Не порядки разные, а его (порядка) на данный момент нет. Ввели какие-то новые правила относительно прохождения ЦПМК, но до садов/школ нормально не донесли , что и как должно быть, только отрывочные сведения у всех, сами логопеды, да даже и заведующие садов не понимают, что от кого им требовать. Я так понимаю, что на данный момент, для того, чтобы садовский логопед занимался с детьми до 5 или 6 лет (подготовительная группа), необходимо предоставить заключение ЦПМК. А с подготовишками должны заниматься на основании заключения самого логопеда после тестирования ребенка, без всяких комиссий, справок и проч. Это обязательно вроде как, т.к. до школы детям должны поставить правильную речь.

Насчет "должны" не уверена... Если я сейчас не принесу эту справку, меня никто не будет заставлять ходить к логопеду, т.е. это исключительно в моих интересах

Lulyaka
26.10.2017, 17:28
Насчет "должны" не уверена... Если я сейчас не принесу эту справку, меня никто не будет заставлять ходить к логопеду, т.е. это исключительно в моих интересах

Нам сначала тое так сказали. Потом подумали... и сказали "пока ничего не приносить".

Натя
26.10.2017, 18:32

В целом да. Но и то, даже для младших детей заключение ЦПМПК оказалось не обязательным.. У нас в комплексе оказалась своя комиссия, мнение которой играет решающую роль для определения группы детей, которым положены занятия. Возможно, если местная комиссия сочла бы, что занятия не нужны, тогда можно принести заключение ЦПМПК и будут заниматься. Но для явных отклонений это заключение даже не обязательно. На меня с ним как на дуру смотрели, хотя по весне говорили, что оно нужно...

Миракл
26.10.2017, 18:47
Все зависит от логопеда в саду. У нас очень хороший, за месяц я уже вижу результат, но у нас она без справок, она сама смотрела детей и взяла тех у кого проблемы.
Частный стоит не мало, вряд ли за 2-3 занятия решите. Я бы все же с Садовский попробовала.

nata314
26.10.2017, 19:02
у нас - Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия.
справку у логопеда в поликлинике мы взяли. толку ноль.
+1
Справка была в далекие времена, года три назад. Да и то нас не взяли, тк мы не выговариаали только Р, а занимались только с теми у кого 2 и более букв.
Но логопед в саду была очень хорошая. И я тупо договорилась с ней - она ходила к нам домой и занималась. Мы живем в 1 минуте от садика. Старший как то быстро сообразил что к чему. А вот младшая (с ней она тоже занималась спустя 2 года) никак не хотела "рычать". И мы занимались 2 раза в неделю с февраля по июнь. Кучу денег я потратила . В саду с младшей отказывались заниматься. Комиссия нужна была. Плюс ставку логопеда сильно сократили и теперь она стала заниматься только с детьми из логогруппы

Ленок
26.10.2017, 20:50
У нас подготовительная группа,с Катей занимаются. Никаких справок не требовали,логопед сама тестировала. У нас два логопеда одна видно более опытная,т.к. она взяла "сложных" детей остальных в очередь поставили и мы попали к другой,молодой. У Кати нет недоразвития речи ,только звуки поставить. Результат положительный был с первого занятия,поставила звук л,сейчас автоматизируем. Занимаются два раза в неделю,домой берем тетрадку с заданиями.учим чистоговорки и стишки.
У сына младшего были такие же проблемы.Занимались с логопедом платно,целый год пытались р поставить и все никак,а потом в сад пришла логопед и за два занятия ребенок зарычал.

Мальвина
27.10.2017, 09:23
в нашем саду (комплексе) ввели платные услуги логопеда для всех желающих. Кто хочет бесплатно, то только через заключение ПМПК.

Что касается качества и полезности, мой занимался с садовским логопедом, причем логопеда знающие мамочки характеризовали как слабого. Мы полгода мучили твердую Л, другие полгода Р. Результат у нас был (!), несмотря на то, что логопед не самый сильный. Потом и водить никуда не надо, все в саду, удобно и ребенку в том числе, чтобы лишний раз его не дергать . И там они не только звуками занимались, разные упражнения для развития, давали домашние задания. Короче, мое мнение, если есть возможность, то надо брать.

Кроме того, садом логопедические проблемы не заканчиваются. В школе также будет заниматься логопед бесплатно, если есть проблемы. Но для этого нужна пмпк.

В самой пмпк ничего страшного нет, иногда её организуют на базе комплекса. У нас вообще классно было, от меня только справку от педиатра спросили, все остальное сделали логопеды в нашем саду. Они оформили документы, инициировали приезд пмпк в соседний сад комплекса, и пригласили всех желающих. Сейчас у всех, кто прошел пмпк (дошкольники и школьники) начались бесплатные занятия, причем у нас за этим строго следят, а не так, что принес бумажку о том, что тебе положены логопедические занятия, только тебя и видели.

Я бы, короче, добивалась занятий с садовским логопедом а не неслась сразу за частным. Если вы до сих ор не обратились к логопеду, значит у вас не очень все и плохо, вполне садовский может помочь. И занятия нужны регулярные, а не 2-3.

Хищница
27.10.2017, 10:38
самое интересное, что ни один воспитатель нам не говорил, что нам нужен логопед! в сентябре в группе просто сделали объявление, что нужно срочно принести справку кто хотел бы заниматься с логопедом. Нет справки - нет занятий. Всё. И только в этот момент, я услышала, что у нас оказывается и в прошлом году дети занимались с логопедом (возможно те, у которых были серьезные проблемы с речью)...

всем спасибо за отзыв, я вас услышала!))

Lulyaka
27.10.2017, 17:47
самое интересное, что ни один воспитатель нам не говорил, что нам нужен логопед!
Так воспитатель не может этого сказать, это не его профиль. Нужен логопед или нет только логопед может сказать после тестирования.

нетерпеливая
27.10.2017, 20:15
У нас в садике замечательный логопед, мы стоим в очереди чтоб к ней попасть. И мне кажется это удобно - не надо никуда ездить или подстраиввться под время дома к ариходу логопеда- в саду ребенка берут и занисаются с ним.

Хищница
30.10.2017, 11:03
Девочки, вы не поверите, как все прозрачно!
Сегодня случайно наткнулась на нашего логопеда в саду. Приятная молодая девушка. Занимается с детками по 2-3 раза в неделю. Сказала, что раз у нас только две буквы, возьмет нас без очереди, нужно только принести справку. Причем, любую справку...либо купить липовую в инете, либо где-то сделать официальную. Но справка обязательна - требование руководства сада. Так что, с одной стороны, все просто, с другой - где купить не дорого эту справку?))

Миракл
30.10.2017, 16:51
Может в каком-нибудь медцентре взять? В Семашко например? Мы там перед сажом были у логопеда.

Хищница
31.10.2017, 11:05
Может в каком-нибудь медцентре взять? В Семашко например? Мы там перед сажом были у логопеда.

Залезла в инет...жесть, какие только справки не продают...от стоматолога, гинеколога, проктолога, андролога и т.д. Любые анализы, справки, выписки. Справка от логопеда 700 руб., можно купить даже заключение ЦПМПК.

Миракл
01.11.2017, 20:54
Залезла в инет...жесть, какие только справки не продают...от стоматолога, гинеколога, проктолога, андролога и т.д. Любые анализы, справки, выписки. Справка от логопеда 700 руб., можно купить даже заключение ЦПМПК.

Но не факт, что она пройдёт, у неё может быть номер.
Но да, купить можно что угодно(( подруга покупала справку о р.манту, я была в шоке. А водительские справки продают как? Потом удивляемся авариям и психам на дорогах.