PDA

Просмотр полной версии : Как сплотить коллектив

secret-1
29.10.2017, 12:33
Недавно руководство компании проявило доверие и назначило меня начальником отдела, в подчинении 6 человек. Коллектив чисто женский. Ранее опыта руководства не было.
Чувствую, что народ находится в каком-то напряжении и раздрае. Кто-то испытывает недоверие. Кто-то уже начинает советоваться и уважать. Кто-то сравнивает с предыдущей начальницей. Сейчас хороший момент как-то поддержать коллектив и зарекомендовать себя. Хотелось бы получить практические советы о том, что можно предпринять?

brusnika
29.10.2017, 12:52
Так сплотить или зарекомендовать? Сплачивает с доисторических времен какая-то общие совместные движухи, некоторые из которых, возможно, перрастут в традицию А заекомендовать - только персональным вниманием, превращающим сотрудника из "винтика" в "человека".

Недавно прямо точно в эту тему мне на глаза попала какая-то из первых серий "Кухни", где шефиня соседнего ресторана на спор с шефом "Клода Моне" провела день в его епархии. Поначалу она, будучи душкой, вопреки козням оппонента добилась расположения всей команды кухни, смогла организовать слаженную работу, а потом что-то пошло не так, система рассыпалась - оказалось, достаточно было знать личные особенности каждого, чтобы под них подладиться, сделать разные, каждому свои, маленькие допуски к незначительным нарушениям "Главного Устава", и все опять наладилось.

Leca
29.10.2017, 18:30
обычно понять ху из ху можно вне работы..собраться отпраздновать где то что то..

Токси
29.10.2017, 20:00
Оставайся человеком, но при этом не дай сесть себе на шею. Дашь слабину один раз и все, из тебя веревки вить начнут. Поэтому совет "нарушать в мелочах внутренний порядок" не котируется вообще. Это зарабатывание дешевого авторитета, а не налаживание отношений. Работай, отставай интересы сотрудников перед вышестоящим, но не прогибайся. Авторитет в твоих знаниях, а сплоченность колоектива в твоем умении отстоять их позиции. Все эти ширли-мырли типа празлников в топку. Будет корпоратив, вот и будет праздник.

Kristi5
29.10.2017, 20:05
Недавно руководство компании проявило доверие и назначило меня начальником отдела, в подчинении 6 человек. Коллектив чисто женский. Ранее опыта руководства не было.
Чувствую, что народ находится в каком-то напряжении и раздрае. Кто-то испытывает недоверие. Кто-то уже начинает советоваться и уважать. Кто-то сравнивает с предыдущей начальницей. Сейчас хороший момент как-то поддержать коллектив и зарекомендовать себя. Хотелось бы получить практические советы о том, что можно предпринять?

Насколько я понимаю коллектив не совсем чужой. Ты из него вышла?
Мне очень помогла книга "Первые 90 дней" https://www.ozon.ru/context/detail/id/8780230/. Там много именно про входимость в коллектив, на практике мне понадобилось больше времени чем 90 дней...
Как вариант можно заложить традицию ходить в кино на премьеры, сейчас вот скандальная "Матильда" идет. Будут темы для разговоров не о работе. Всякие тимбилдинги типа похода в панда парк или ресторан могут быть восприняты как обязаловка.

Наташка
29.10.2017, 20:20
Оставайся человеком, но при этом не дай сесть себе на шею. Дашь слабину один раз и все, из тебя веревки вить начнут. Поэтому совет "нарушать в мелочах внутренний порядок" не котируется вообще. Это зарабатывание дешевого авторитета, а не налаживание отношений. Работай, отставай интересы сотрудников перед вышестоящим, но не прогибайся. Авторитет в твоих знаниях, а сплоченность колоектива в твоем умении отстоять их позиции. Все эти ширли-мырли типа празлников в топку. Будет корпоратив, вот и будет праздник.
Согласна на все 100%, все эти совместные походы да еще и со спиртным ничего хорошего не дадут, комсомольские стройки и песни у костра уже остались далеко позади (к сожалению может быть, но это так) так еще и ты лишнего ляпнешь под этим делом...
Как говорила одна моя знакомая тетка, всю жизнь руководящая женским коллективом (40 лет), никакой дружбы на работе, никаких выпивок на работе, все равны, поблажки или всем или никому (скорее никому). Только подпустишь кого-то ближе и все...

Vasilisa
29.10.2017, 20:42
Совместные пьянки:)))
Или начните дружить против кого-нить:))

Светля4окк
30.10.2017, 01:02
Да тут сложно. Слушай интуицию. Я вот по-разному отнлсилась (в душе) ко всем сотрудникам. И знала, с кем можно и нужнло строго, а с кем можно и нужно помягче.
Пьянки - точно не то
Внимание! Вот это нужно. И включай больше человеческого. Но и без "сесть на шею". Условно, если у сотрудницы маленький ребенок, дай возможность сходить на утренник без доп отработок. Не давай расслабляться (чаи гонять по полчаса), вот тут строго надо.
Повторюсь, все индивидуально. Я всегда смотрела и старалсь "чувствовать" человека.
Ну и пока горжусь тем, что расставалась со всеми хорошо, до сих пор общаюсь и получаю слова благодарности за то, что была "отличной начальницей" (надеюсь, что не врут), :-)))))

secret-1
30.10.2017, 02:05
Девочки, спасибо за советы.
Коллектив не чужой, я сама из него собственно и выросла.
Хочу что-нибудь в кабинете обновить, перестановку какую-нибудь замутить, чтоб след от старой начальницы немного подстроить. Может, пару новых картин.
Чувствую, что нужно какую-нибудь традицию добавить, но нужно что-то необременительное, тк у всех семьи/дети.

secret-1
30.10.2017, 02:07
Может, доску завести, где дела на день фиксировать.
Нужно именно что-то такое, чтоб людей расшевелить...

Koluchka
30.10.2017, 06:42

Время и только время. А еще работать качественно и без "перетягивания" одеяла на себя или кого-то другого.

ИМХО
Никаких поблажек индивидуальных (начинают завидовать друг другу). Тут никого нельзя приближать и отдалять (это ж женский отдел . Тут немного "мужского" придется применить - меньше эмоций, более быстрое принятие решений, меньше разговоров,больше дела ). Иначе эмоционально можно быстро погореть.
пьянки тоже сомнительный путь (сейчас это мало чье доверие поможет получить).

Пожелаю крепких нервов и выдержки в женском отделе.

Ps у меня было в аналогичной ситуации несколько задач/сложностей:
- завоевать авторитет (их 19 человек и они старше. Не воспринимали меня начальником. Мне было слодно выдавать поручения: "не могли бы вы сделать то-то?" Сращу приводило к аргументам против выполнения ). Поручения без обсуждения выдаются в эл.виде. Никогда не спрашиваю типа "тебе это расписать? Слелаешь?". Просто отправляю на исполение.
- попытки манипуляции (все били на жалость (поноз-золотуха-кошки-собачки и все спочно, некоторые сразу стали пытаться уменьшать себе нагрузку втихоря от других, слишком часто отпрашиваться). Завелся у нас журнал для фиксации врепени отсутствия. Стали меньше это делать.
- пришлось сменить тусовку на обед.
- еще вспомню - допишу

Когда прошло полгодика, все привыкли.

Дерзай и все получится.
Но женский маленький коллектив - имхо один из самых непредсказуемых для управления.

Olyashka
30.10.2017, 08:18
Насколько я понимаю коллектив не совсем чужой. Ты из него вышла?
Мне очень помогла книга "Первые 90 дней" https://www.ozon.ru/context/detail/id/8780230/. Там много именно про входимость в коллектив, на практике мне понадобилось больше времени чем 90 дней...
Как вариант можно заложить традицию ходить в кино на премьеры, сейчас вот скандальная "Матильда" идет. Будут темы для разговоров не о работе. Всякие тимбилдинги типа похода в панда парк или ресторан могут быть восприняты как обязаловка.

Если б у нас такую традицию ввели, а у меня есть муж (с которым я хожу в кино) и 2 детей, которых надо забрать из садика/школы, отвести на кружки, сделать уроки и наготовить ужин - я б не обрадовалась таким походам. Это может для молодежи хорошо: посмотрели, обсудили, потом еще и потусили.. у нас на работе в отделе менеджеров работала сплошь молодёжь - и их сплочали совместными посиделками, правда в рабочее время никто не забывал снять 3 шкуры, и начальника как считали самодуром, так и считают. А в нашем бухгалтерском отделе все семейные/парные и старались сделать работу как можно скорее, чтоб ровно в 6 с чистой совестью домой!
Вообще надо смотреть какой именно коллектив - возраст, интересы, слабые и сильные места. Ну и специфику отдела.
Работая в отделе рядовым сотрудником вы наверняка общались, а значит в курсе, кто и что хотел бы поменять в старой начальнице и это наверняка не картины

Натя
30.10.2017, 08:58
Тебе надо не сплочать коллектив (они и так довольно сплоченно работают наверняка), а себя из него выделить, построить вертикаль в отношениях. Так что пьянки, традиции, картины и т.п. - это явно не то, что нужно, по крайней мере, совсем не сейчас. Сейчас важно убрать дружеские отношения на равных: не обсуждать начальство (прошлое и настоящее) и коллег из других отделов, хотя бы на переходный этап отказаться от совсестного обеда и других посиделок. Ну и работать хорошо, конечно.

Лукавая
30.10.2017, 09:37
У нас в одном коллективе сложилась традиция утренней политинформации. Первые 15 минут обсуждали политику в мире. В другом коллективе просто новостями делились. Где-то совместное утренние кофепитие с неформальным обсуждением рабочих дел. Где-то совместный обед просто поболтать.

Ана
30.10.2017, 11:04
Мне кажется тебе надо не коллектив сплотить, а свой авторитет утвердить. На мой взгляд это немножко разные вещи. Ценность сплочения коллектива как такового для меня вообще под вопросом. На мой взгляд если коллектив со своей работой справляется и способен на взаимовыручку и слаженную работу в сложные моменты, то сплачивать там уже особо нечего. Совместные попойки и прочие выходы сомнительно что улучшат ситуацию. Если ты новый человек в коллективе, это может быть тебе полезно, чтобы побыстрее узнать людей. Но если ты не новый и уже знаешь их как облупленных... девочки выше правильно пишут, что в регулярном совместном с коллегами досуге могут быть заинтересованы лишь те, у кого за пределами офиса много незанятого времени. Парные и тем более детные женщины в эту категорию не входят. Либо еще бывает что людям просто приятно и интересно друг с другом общаться, но в любом случае это будет нечасто. Например в честь завершения какого то большого и сложного проекта. Или по удачным итогам года/периода.

Что касается того что бы такое поменять - ну если ты там работала уже, и с коллегами общалась, наверно слышала чем люди недовольны? Другое дело что недовольство тоже должно быть конструктивное. "Мы мало вместе пьем" - это неконструктивное недовольство. У нас тоже такие есть в отделе, которым почему то кажется, что если они узнают о коллегах больше личного, они сразу станут с ними лучше работать. Ага, щаз. А вот картины можно и развесить, если реально стены пустые. Оно улучшает атмосферу. Или цветы закупить если их мало. А лучше всего оптимизировать какой нибудь процесс чтоб твоим людям меньше лишней с точки зрения рисков работы падало.

У тебя конечно дело осложняется тем, что ты вчера была им ровня, а сегодня начальник. Это тяжелее чем когда ты незнакомый со стороны пришел. У меня так не было, поэтому специфику не могу подсказать. Но вот у моей нынешней начальницы так было, она говорит главное время. Но был один конфликтный сотрудник, с которым она пыталась и так и эдак, и в результате сотрудник все равно некрасиво ушел, предварительно выпив у нее немало крови. Из этого мораль наверно такая, что с явно протестующими элементами нужно как можно жестче - либо прогнутся либо быстрее срулят. А с прочими время поможет. Тебе надо с одной стороны прекратить панибратство с теми с кем оно было, установить дистанцию (они будут обижаться, да), а с другой стороны обеспечить подчиненным чувство защищенности, что в реально трудных ситуациях ты будешь за всех отвечать и защищать интересы.

Татка1
30.10.2017, 13:34
Мне за последний год на голову свалился в подчинение смежный отдел, количество "моих" сотрудников достигло 23 человек. Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы
а) защищать своих от руководства. Люлей я им и сама навешаю, но другим это делать не позволю.
Б) мониторить их личную ситуацию - если у женщины ребенок с высоченной температурой болеет, она все равно не работник. Пусть лучше 2 дня с ним дома посидит и часть работы из дома сделает, а когда на поправку пойдет - выходит в офис. И ей спокойнее, и работа не провисает.
В) не позволять развиваться конфликтам внутри коллектива. Тут все очень индивидуально, советовать, как именно это делать, не стану
Г) не строить из себя крутого босса, но и держать дистанцию. Это, пожалуй, самое сложное.
Д) по возможности делать отдел уютным местом. Мы повесили доску, на которую каждую неделю-две крепим смешные фотки и рисунки наших детей, а молодежь свои фото с фильтрами из инстаграмма печатает, и забавные подписи придумывает. И рисуем на этой доске маркерами. Например, в пятницу грохнули вдребезги заварочный чайник. Через полчаса на доске появился рисунок разбитого чайника с надписью R.I.P. Это мелочи, но они создают атмосферу.

Kristi5
30.10.2017, 21:51
Мы повесили доску, на которую каждую неделю-две крепим смешные фотки и рисунки наших детей, а молодежь свои фото с фильтрами из инстаграмма печатает, и забавные подписи придумывает. И рисуем на этой доске маркерами. Например, в пятницу грохнули вдребезги заварочный чайник. Через полчаса на доске появился рисунок разбитого чайника с надписью R.I.P. Это мелочи, но они создают атмосферу.

Кстати да, только у нас вместо доски группа в ватсапе, мы там там всякие смешные картинки и приколы из жизни выкладываем. Общаемся в группе и в выходные, из чего делаю вывод, что для людей общение вне работы тоже приятно. Поддерживаем там же когда кто-то болеет, тех, кто летит и боится , у кого важный разговор с кем-то. Вот сейчас девочка в больнице одна, пишем ей в течении дня чтобы не скучала.

Что касается кино. Я сама имею ребенка и прекрасно понимаю всякие забирания и уроки, но собраться один раз в месяц все же не проблема, мы просто выбираем для всех удобный день и идем либо в кино, либо в театр, либо еще куда-нить

rigiihvost
30.10.2017, 22:44
Мне за последний год на голову свалился в подчинение смежный отдел, количество "моих" сотрудников достигло 23 человек. Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы
а) защищать своих от руководства. Люлей я им и сама навешаю, но другим это делать не позволю.
Б) мониторить их личную ситуацию - если у женщины ребенок с высоченной температурой болеет, она все равно не работник. Пусть лучше 2 дня с ним дома посидит и часть работы из дома сделает, а когда на поправку пойдет - выходит в офис. И ей спокойнее, и работа не провисает.
В) не позволять развиваться конфликтам внутри коллектива. Тут все очень индивидуально, советовать, как именно это делать, не стану
Г) не строить из себя крутого босса, но и держать дистанцию. Это, пожалуй, самое сложное.
Д) по возможности делать отдел уютным местом. Мы повесили доску, на которую каждую неделю-две крепим смешные фотки и рисунки наших детей, а молодежь свои фото с фильтрами из инстаграмма печатает, и забавные подписи придумывает. И рисуем на этой доске маркерами. Например, в пятницу грохнули вдребезги заварочный чайник. Через полчаса на доске появился рисунок разбитого чайника с надписью R.I.P. Это мелочи, но они создают атмосферу.

У меня такой же план действий был.
Кроме пункта Д)))
Меня выдвинули из коллектива, но до этого я замом была.
Выпивание и общий досуг - об этом позже подумаешь, посмотришь по ситуации.

Дарвин
31.10.2017, 09:54

А тебе это зачем?
В смысле,почему стоит вопрос о сплачивании?
По ощущению, ты хочешь безболезненно влиттся, без негатива по другую сторону теперь.
Стать адекватным начальником тех людей, кто был коллегой одного должностного ровня с тобой, это сложно.
Сама была такой)
Кто-то начнет выстраивать иные отношения, пытаться услужить что ли.
Кто-то откровенно не примет тебя, кто то не примет, но смирится.
Все зависит от твоих задач и характера, что тебе нужно.
Сплотить с целью выровнять градус отношения-утопия.

Unochka
31.10.2017, 10:07
могу рассказать про наш тяжелый год и управление 15 человеками
1. еженедельные встречи с целью фиксации планов на неделю, приоритезацию тасков и т.д. С другой стороны рассказываю сотрудникам, какие инциативы есть, какова стратегии и какие планы компании, какие интересные проекты и т.д.
2. Постоянная обратная связь людям
3. Общие неформальные встречи, может быть что угодно - от обсуждения книги/фильма до караоке и т.д.
4. Остаивание инетересов коллектива у руководства
5. Вовлечение людей в интересные кросс функциональные проекты