PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Удалять или нет восьмерки?

Dashenka
30.10.2017, 01:01
Девочки, поделитесь мнениями по поводу удаления зубов мудрости?
У меня все 4 в наличии, и в принципе, они все пока здоровые. Но была недавно у врача, и она говорит, что лучше все равно удалить, потому что восьмерки сдвигают все остальные зубы, одна из восьмерок еще не до конца вылезла, то есть процесс не окончен, хотя и сейчас уже видно, что ровный ряд зубов немного "поехал" зигзагом(
Плюс, как врач говорит, рано или поздно всё равно эти восьмерки все испортятся, поэтому один фиг - удалять либо потом, либо сейчас.. Мол, зачем ждать и наблюдать, как восьмерки портят прикус и двигают остальные зубы.
Я всегда считала, что если зубы мудрости здоровые, то лучше их оставить "на будущее", то бишь в случае когда соседние зубы испортятся и придется удалять/ставить импланты- то восьмерки пригодятся.
Но может, это уже неактуально? Какие сейчас технологии и реально ли восьмерки могут сыграть значимую роль для протезирования в будущем (если, конечно, от них самих что-то останется к тому времени).
Ну и просто ваше личное мнение, стоит ли оставлять или лучше удалить? Спасибо.

yasya00
30.10.2017, 05:50
Я не удаляю. Хотя из 3 что вылезли 2 уже больные. Но все равно я бы их лучше залечила. Кто бы дал контакты врача, который лечит восьмерки?

Lutik
30.10.2017, 05:59
Среди стоматологов есть 2 мнения - удалять и максимально сохранять восьмерки. Даже если удалишь, все равно корректировать зубной ряд нужно будет брекетами. Сами они не встанут хорошо, это не детские зубы. Раньше восьмерки было важно сохранить, чтобы мост на них ставить. А в эру имплантов такой необходимости все меньше. Но я за то, что лишних органов у нас нет, поэтому я за то, чтобы оставить 8-ки. Тем более они у тебя здоровые.

Vinni
30.10.2017, 06:48
Наш стоматолог на мои здоровые недовылезшие восьмерки не покушается...

Натя
30.10.2017, 08:26
Мне кажется, все индивидуально. Я летом вылечила две восьмерки, уточнила у врача, может их лучше удалить, говорит, "тебе не надо". И даже если будет не просто кариес, а пульпит, все равно лечить, а не удалять. Но у меня и так не идеальный зубной ряд, они ничего не портят.

rigiihvost
30.10.2017, 08:42
Мне 8ку сдвинули брикетами на место удаленного 7 зуба.тч могу сказать меня он выручил))) иначе бы имплант / мост ставить на место 7ки

Ана
30.10.2017, 08:47
Ну смотри, у тебя 3 из 4 уже выросли? Значит все что можно сдвинуть они уже сдвинули? И насколько сильно сдвинули? У меня были все 4 восьмерки здоровые когда их удаляли. Что обидно, потому что когда здоровый зуб, удаление дмс-ом не покрывается тут у нас. Удалили же их потому что росли криво, вбок, в результате чего в какой то момент вокруг все распухало и начинало болеть. Зубы у меня тоже очень плотно растут, вероятно восьмерки сделали свой вклад в эту плотность, но они ее сделали еще до 20 лет, когда лезли, так что потом на мой взгляд уже было все равно. Если б они росли поровнее, я бы их так и не трогала. Зубы лишними не бывают)))

Нино
30.10.2017, 09:01
Я за удаление. Но по показаниям. Если сейчас все ок, то и смысл их трогать? Если реально двигает и ломает соседние зубы - удалять. Такое мероприятие - не из приятных. Просто так точно не надо.

Миракл
30.10.2017, 16:55
Меня терапевт 10 лет назад отправила удалять, а хирург посмотрел и сказал оставить ( это при том, что платная стоматология была). Я оставила, как итог на данный момент удалены все. Верхние лечить очень сложно, нижние ещё можно. Я свои упустила и они начали разваливаться. Но нижние удалять очень сложно, по возможности лучше лечить.

Dashenka
30.10.2017, 17:03
Спасибо, девочки!
Так и знала, что единого мнения нет. Удалять, если честно, страшновато (в плане сложности процедуры, это раз, ну и вдруг действительно пригодятся? - это два). Просто сама не до конца понимаю, во что может вылиться текущая косметическая проблема, если не озаботиться удалением.
В общем, буду решать проблемы по мере поступления. Сейчас решила пока зубы не трогать..
Всем спасибо!

tata222
30.10.2017, 18:07
Верное решение. Не нужно чинить не сломанное

franchi
30.10.2017, 18:37
я удаляла после 30 лет, когда они заболели, кариес был и доктор решил их удалять...

@nn@
30.10.2017, 21:15
Мой врач сказал не удалять, только если плохие или беспокоят, у меня тоже 4.

Верунчик
30.10.2017, 21:18
Мне мало того что не удаляли, так даже каналы в одном из них лечили))) Но у меня восьмерки в зубному ряду ровно стоят. Просто так удалять не стала бы. Одну удалила в прошлом году, так как она сильно разрушилась, лечить врачи уже не брались

nimfa lesnaya
30.10.2017, 23:00
У меня два удалённые, здоровые убирала, так как они мне челюсть двигали. А после брекетов красоту терять уже не хочется. Еще два вот вылезли и почти сразу заболели, портят картину всем остальным. Собираюсь удалять. Мееедленно собираюсь. То есть я все-таки за удаление.

Bereza
01.11.2017, 14:10
Единого мнения быть не может, даже врачи по-разному считают.
Мне удалили две восьмерки, которые лежали горизонтально и утыкались в семерки. В дальнейшем стали бы на них давить, сдвигать, могли бы дырки в них сделать, то есть перспектива нехорошая.
А еще две пока сидят тихо, вот их сказали не трогать. могут вообще не вылезти. Чего заранее страдать?
Так рассуждал мой стоматолог.

Olyashka
01.11.2017, 14:28
Мои нижние восьмерки лежали почти горизонтально
Подпирали 7ки
Одной я лишилась( если бы раньше удалила, вероятнее, что и с 7кой все было лучше
Верхние тоже удалила, но они хоть и в бок, но в щеку росли

Сейчас думаю как предупредить такие проблемы у детей..
Вижу какие крупные молочные зубы у дочки и думаю, что будут у нее такие же проблемы

Колбаса
01.11.2017, 14:40
Подпирали 7ки
Одной я лишилась( если бы раньше удалила, вероятнее, что и с 7кой все было лучше

Вижу какие крупные молочные зубы у дочки и думаю, что будут у нее такие же проблемы

Как правило генетика возьмет свое.
Мне тоже говорят надо удалять, единственно по рентгену видно что нервы прям на зубах лежат. Пока ищу грамотного стоматолога)

Нино
01.11.2017, 15:00
Подпирали 7ки

Главное не трогай лет до 12-14. Чревато. После можно удалить.

Olyashka
01.11.2017, 15:08
Главное не трогай лет до 12-14. Чревато. После можно удалить.

я думала там до 18 нельзя..
но вот вопрос - предположим скажут, что нужны пластинки-брекеты лет в 10 (это я по форуму сужу)
а там эти 8ки подпирающие 7ки и занимающие место
получается и смысла может не быть от их ношения пока не удалшь 8ки и не освободишь место?

я сама пластинки носила в детстве на верхнюю челюсть, но не помню насколько кривые были зубы.. и все равно они кривоваты..

Lutik
01.11.2017, 15:47
я думала там до 18 нельзя..
но вот вопрос - предположим скажут, что нужны пластинки-брекеты лет в 10 (это я по форуму сужу)
а там эти 8ки подпирающие 7ки и занимающие место
получается и смысла может не быть от их ношения пока не удалшь 8ки и не освободишь место?

я сама пластинки носила в детстве на верхнюю челюсть, но не помню насколько кривые были зубы.. и все равно они кривоваты..

смысл есть, Оль. Потому что если встанут потом и 8-ки гораздо сложнее будет весь этот ряд выправлять. К тому же есть масса других проблем по части ортодонтии и ими тоже есть смысл заниматься. Потому что неправильный прикус может стать даже косвенной причиной инсульта в будущем, не говоря уже об искривлении позвоночника или проблеме ранней потери постоянных зубов и т.п.

Dave
01.11.2017, 21:05
Даша, я не удаляла. Хотя стоматологи советовали, на даже когда в одной восьмерке образовалась дырка, я сказала лечить. Если тебе не мешает, то на фиг туда лезть вообще

Olyashka
01.11.2017, 23:23
смысл есть, Оль. Потому что если встанут потом и 8-ки гораздо сложнее будет весь этот ряд выправлять. К тому же есть масса других проблем по части ортодонтии и ими тоже есть смысл заниматься. Потому что неправильный прикус может стать даже косвенной причиной инсульта в будущем, не говоря уже об искривлении позвоночника или проблеме ранней потери постоянных зубов и т.п.

О, а я думала, что это зубы зависят от позвоночника
Думала еще к остеопату с этим прицелом походить.. а получается наоборот все

Lutik
02.11.2017, 00:08
О, а я думала, что это зубы зависят от позвоночника
Думала еще к остеопату с этим прицелом походить.. а получается наоборот все

так остеопат и с челюстями работает и с позвоночником.
Суть в том, что когда неправильный прикус, возникает неправильная нагрузка на зубы, ты непроизвольно перекашиваешься в эту сторону, соответственно со временем позвоночник плывет. А итогом могут быть пережатые артерии головного мозга в запущенных случаях.
А проблемы позвоночника могут быть от десятка других причин.