Вход

Просмотр полной версии : Немузыкальные родители музыкальных детей,хелп!

Дарвин
30.10.2017, 12:19
Девочки, которые не обучались музыке, отдавшие детей в музыкалку, как живете?))
Может есть шпаргалки какие, готовые ответы? Это я о сольфеджио..

Стана
30.10.2017, 12:22
Старшая у меня сама справляется. Но ей очень нравится это дело, готова денно и нощно музыкой заниматься. Иногда, увы, в ущерб общеобразовательной школе.

Дарвин
30.10.2017, 12:27
Старшая у меня сама справляется. Но ей очень нравится это дело, готова денно и нощно музыкой заниматься. Иногда, увы, в ущерб общеобразовательной школе.
Сколько дочке? А стаж какой?)

Elen
30.10.2017, 12:45
Я сама справлялась. Училась в музыкалке с 7 до 14 лет.
Подойти к педагогу после урока, попросить объяснить непонятое?
Погуглить?
Или давай сюда пиши, в чем проблема

Dashenka
30.10.2017, 12:49
У меня оба родителя немузыкальные, а я училась в музыкалке, мама помогала на самом начальном этапе (когда надо было ноты выучить, на каких линеечках какие стоят). А потом всё сама, но мне очень легко давалась вся теория, я всегда ребятам в классе объясняла всё вместе с учительницей. К сожалению, это далеко не у всех так, мне просто повезло.
Давай пиши вопросы сюда - поможем, чем сможем :)

HelenHenson!
30.10.2017, 12:58
Я сама разбиралась...так как мои были полный ноль ...
Но я всегда жутко тупила по Сольфеджио ....эти доминант-септ аккорды ..меня просто вымораживали ....никогда ни черта не могла сама построить...хор и инструмент шли хорошо ...

Дикая Кошь
30.10.2017, 13:29
Девочки, а для чего вы отдаете детей в музыкалку? Что это дает, кроме 7 лет допобучения?

Ана
30.10.2017, 13:33
я сама была таким ребенком (училась с 7 до 12 лет, потом бросила), мои дети в музыкалку не ходят. по сольфеджио всегда 5 была, мне оно легко давалось. правда поскольку нихрена не помню, свою помощь предложить не могу(( а ребенок сам никак? в каком классе ребенок? там как-то вроде все логично было... но в 1 классе еще теорией не особо грузили, насколько я помню, мы там на блок флейтах в основном дудели.

HelenHenson!
30.10.2017, 13:42
Девочки, а для чего вы отдаете детей в музыкалку? Что это дает, кроме 7 лет допобучения?

ты знаешь ....я сама отмучилась 7 лет в ненавистной музыкалке....хотя по чесноку ...просто было бы достаточно года 4 конкретной учебы на каком то инструменте ....так как удовольствие от музицирования вечерком ....просто сказочное ....

НО все эти сольфеджио, хоры, муз.литература - я считаю нахер никому не нужным....но к несчастью это все в программе ...

Но что я хочу сказать .....игра на фортепиано ОФИГЕННО развивает межполушарные связи ....
когда ты вынужден синхронизировать и внимание на партитуру ...и на клавиатуру...и что бы обе руки синхронно играли разные партии ...в разных октавах ... образую единую мелодию .....

Развивается чувство ритма...в принципе не самый важный навык...но развивает...

Это просто офигенно полезно если есть какие то нейро - невро- проблемы...
Для детей с лого-проблемами ... крайне полезно фортепиано...даже просто играть гаммы одновременно двумя руками ....начиная от середины клавиатуры...и до упора...и в обратном порядке....

Я своего сына никогда не отдам в музыкалку.... потому как 7 лет я чуть не гокнулась ...

НО умение играть на том же фортепиано ..дает ошеломительный пинок для мозгов...для мелкой моторики...для синхронизации работы левой и правой долей мозга и рук....

Ана
30.10.2017, 14:16

сейчас отдают мало и по способностям и желаниям ребенка. когда мы маленькие были, была гребаная мода. тогда многих отдавали просто так, типа прошел прослушивание - ходи, мучайся.

Дикая Кошь
30.10.2017, 14:44
ты знаешь ....я сама отмучилась 7 лет в ненавистной музыкалке....хотя по чесноку ...просто было бы достаточно года 4 конкретной учебы на каком то инструменте ....так как удовольствие от музицирования вечерком ....просто сказочное ....

НО все эти сольфеджио, хоры, муз.литература - я считаю нахер никому не нужным....но к несчастью это все в программе ...

Но что я хочу сказать .....игра на фортепиано ОФИГЕННО развивает межполушарные связи ....
когда ты вынужден синхронизировать и внимание на партитуру ...и на клавиатуру...и что бы обе руки синхронно играли разные партии ...в разных октавах ... образую единую мелодию .....

Для детей с лого-проблемами ... крайне полезно фортепиано...даже просто играть гаммы одновременно двумя руками ....начиная от середины клавиатуры...и до упора...и в обратном порядке....

Я своего сына никогда не отдам в музыкалку.... потому как 7 лет я чуть не гокнулась ...

НО умение играть на том же фортепиано ..дает ошеломительный пинок для мозгов...для мелкой моторики...для синхронизации работы левой и правой долей мозга и рук....

не, я все равно не понимаю. чтобы исправить логопроблемы не обязательно мучаться 7 лет. для синхронизации рук щас много книг/рисовашек на одновременное рисование левой и правой руками.
и вообще, по развитию моторики много игр, игрушек, книг и развивашек. вот и не пойму, чем в жизни полезно ЭТО 7ми-летнее мучение?

Дарвин
30.10.2017, 14:49
Девочки,вы чудесные)
Спасибо за помощь! Если что, непременно напишу.
Дело было вчерась)
Писала дочка ритмы к стихам (кто помнит,поймет-типа дили дон и т.д. восьмые, четвертные и т.д. брррр)) и я поняла,что не могу контроллить.
Она спрашивает-я запуталась,говорю-отмотай назад,что было на уроке, ты же знаешь,я не училась)
Стали смотреть-там у нее сикосьнакось все. Ну тут и понеслось)
Говорю (ну как говорю.... Громко так) и внятно говорю)-почему не спрашивпешь педагога,если непонятно? Она: мне в классе понятно!

Дарвин
30.10.2017, 14:53
не, я все равно не понимаю. чтобы исправить логопроблемы не обязательно мучаться 7 лет. для синхронизации рук щас много книг/рисовашек на одновременное рисование левой и правой руками.
и вообще, по развитию моторики много игр, игрушек, книг и развивашек. вот и не пойму, чем в жизни полезно ЭТО 7ми-летнее мучение?

Про нас- сама захотела. Но я,балда, повелась,что надо брать комплексом тогда уж,пусть будет гармония)
Но теперь понимаю,что инструмента бы хватило, чувствую к тому и придем скоро.

Юлуна
30.10.2017, 15:30
Мы с мужем никогда музыкой не занимались. Дочка обучается на отделении музыкального театра, сольфеджио у них тоже есть. Она, правда, ещё занимается вокалом, иногда там педагог или концертмейстер проверяет наши домашние задания. Иногда мои родители помогают, они в музыкалке практически не учились, но музыкой увлекались. Что-то ищу в интернете, я уже начинаю потихонечку тоже во всем этом разбираться. Но у них педагог очень хороший, строгий, но хороший. Готова всегда ещё раз все объяснить и разобрать. Можно и перед уроком всегда подойти и ещё раз все уточнить.

HelenHenson!
30.10.2017, 15:40

да по чесноку ....в нынешнее время я сама в шоке смотрю на толпы девочек которые ходят с мамами и бабушками в музыкалку у нашего дома...мне их тааак жаль ...это было такое наказание .....
А уж о том что бы мальчика отдать туда - вообще не постижимо лично для меня....ну или это должно быть сиииильно в кайф ребенку....
Щас все же упор идет на физ.развитие....интелл.развитие, языки, рисование, лепка.....а никак не 7 лет брынчать на фортепиано ....ходить на хор, музыкальную литературу и трахать мозг сольфеджио которое ну вообще никак не нужно ....что бы потом сесть и сыграть Венский Вальс...

HelenHenson!
30.10.2017, 15:45
Про нас- сама захотела. Но я,балда, повелась,что надо брать комплексом тогда уж,пусть будет гармония)
Но теперь понимаю,что инструмента бы хватило, чувствую к тому и придем скоро.

да да ...одного инструмента выше крыши...больше для жизни и развития и не надо... ну только если потом ребенок не пойдет в консерваторию....или учителем музыки :)

а сесть и вечерком поиграть для релакса с листа....оно всегда приятно....мозги разгружает ...

Но ко мне это желание пришло только лет через 25 после окончания той самой проклятой музыкалки ...НАСТОЛЬКО во мне была взрощена ненависть с инструменту....настолько я ненавидела эту обязаловку....что первые лет 10 вообще не подходила к фоно.....лет через 15 впервые захотелось самой снова разобрать тот же Голубой Дунай....
А уже через 20 лет накрыло так что достала все партитуры....в инете скачиваю уже современные саундтреки из популярных фильмов.....и это уже в кайф....

Но пардоньте...понадобилось более 20 лет что бы что бы музыка перестала вызывать отвращение.....

А инструментальные концерты я до сих пор ненавижу....так нас с ними замучили...
А уж сколько нервово было потрачено на эти дополнительных экзаменах....когда мало того что полугодовые контрольые в школе....или экзамены в школе...так ще и каждые три месяца экзамены в музыкалке....по 3-м предметам ...с билетами ......по инструменту выучить до хера наизусть....по Сольфеджио билеты....по муз.литре билеты.......какой же это был кошмар ....

Миракл
30.10.2017, 16:41
Мне помогали подруги, которые учились в музыкалке, здесь на форуме. Сейчас перешли на рабочую тетрадь к которой есть гдз.

Миракл
30.10.2017, 16:45
Сейчас предпроф 8 лет. Фортепьяно с этого года убрали, только платно.
Можно пойти на общеращвивающие отделение, 5 лет.

Миракл
30.10.2017, 16:47
Девочки,вы чудесные)
Спасибо за помощь! Если что, непременно напишу.
Дело было вчерась)
Писала дочка ритмы к стихам (кто помнит,поймет-типа дили дон и т.д. восьмые, четвертные и т.д. брррр)) и я поняла,что не могу контроллить.
Она спрашивает-я запуталась,говорю-отмотай назад,что было на уроке, ты же знаешь,я не училась)
Стали смотреть-там у нее сикосьнакось все. Ну тут и понеслось)
Говорю (ну как говорю.... Громко так) и внятно говорю)-почему не спрашивпешь педагога,если непонятно? Она: мне в классе понятно!

У нас аналогично, в классе все ок, с домашкой беда, но я если сажусь, то быстро втыкаю что и как. Правда в этом году сказала, что с меня хватит, больше не занимаюсь, только по гдз могу проверить, как сделала.

Дюжик
30.10.2017, 18:48
Имхо, есть кружки ‘юный пианист’: инструмент 2 раза в неделю и раз сольфеджио. Есть вариант обучать дома. В удобном режиме.

nata314
30.10.2017, 20:21

Возможно это и развивает межполушарные связи, но по моему это разовьется и у людей, которые в муз школе 8 лет не оттрубили ))

Лейка
30.10.2017, 20:26
сейчас отдают мало и по способностям и желаниям ребенка. когда мы маленькие были, была гребаная мода. тогда многих отдавали просто так, типа прошел прослушивание - ходи, мучайся.

А я наоборот вижу, что музыкалка очень даже популярна сейчас, несмотря на широкий выбор других занятий. Может, не так, как в нашем детстве, когда каждая вторая девочка туда ходила, но все же. У сына в классе человек десять точно посещают музыкальную школу. Сама удивлена была.

Лейка
30.10.2017, 20:27
да по чесноку ....в нынешнее время я сама в шоке смотрю на толпы девочек которые ходят с мамами и бабушками в музыкалку у нашего дома...мне их тааак жаль ...это было такое наказание .....
А уж о том что бы мальчика отдать туда - вообще не постижимо лично для меня....ну или это должно быть сиииильно в кайф ребенку....
Щас все же упор идет на физ.развитие....интелл.развитие, языки, рисование, лепка.....а никак не 7 лет брынчать на фортепиано ....ходить на хор, музыкальную литературу и трахать мозг сольфеджио которое ну вообще никак не нужно ....что бы потом сесть и сыграть Венский Вальс...

Мою маму в детстве так замучили музыкалкой (класса до пятого, потом бросила), что меня на пушечный выстрел к ней не подводили)).

Лёся
30.10.2017, 20:40
А я наоборот вижу, что музыкалка очень даже популярна сейчас, несмотря на широкий выбор других занятий. Может, не так, как в нашем детстве, когда каждая вторая девочка туда ходила, но все же. У сына в классе человек десять точно посещают музыкальную школу. Сама удивлена была.

У нас в музыкалку на бюджет еще и не попасть, дети отбор проходят. А платно стоит 8000 в месяц. Из класса ходит человек 5.

Лейка
30.10.2017, 20:42
У нас в музыкалку на бюджет еще и не попасть, дети отбор проходят. А платно стоит 8000 в месяц. Из класса ходит человек 5.

Про отбор рассказывали, да, но в итоге все его прошли. Правда, дело было три года назад, может, сейчас стало сложнее попасть, не знаю.

kislorodik
30.10.2017, 22:48
А мы учимся во 2 классе в школе искусств на хореограф.отлелении.
И с этого года обязаловка у нас- фортепиано 1час в неделю.
Поэтому пришлось мне в сольфед.разбираться и инструмент покупать

Kodya
30.10.2017, 23:04

У нас в районе переполненная музыкалка

qwerty
30.10.2017, 23:25
Федя сам все делает, 3 класс

Ана
30.10.2017, 23:52
У нас в районе переполненная музыкалка

Так и население москвы как увеличилось) а музыкалок новых немного я думаю открыли с наших времен, если вообще открыли...

Ана
30.10.2017, 23:54

Ничего себе у вас плотность музыкантов!) Может у вас музыкалка просто рядом?) У нас из всего класса только 1 девочка занимается и она реально это любит.

Лейка
31.10.2017, 00:34
Ничего себе у вас плотность музыкантов!) Может у вас музыкалка просто рядом?) У нас из всего класса только 1 девочка занимается и она реально это любит.

Да, у нас недалеко). Но не прям под боком, возят детей.

Дарвин
31.10.2017, 09:37
да да ...одного инструмента выше крыши...больше для жизни и развития и не надо... ну только если потом ребенок не пойдет в консерваторию....или учителем музыки :)

а сесть и вечерком поиграть для релакса с листа....оно всегда приятно....мозги разгружает ...

Но ко мне это желание пришло только лет через 25 после окончания той самой проклятой музыкалки ...НАСТОЛЬКО во мне была взрощена ненависть с инструменту....настолько я ненавидела эту обязаловку....что первые лет 10 вообще не подходила к фоно.....лет через 15 впервые захотелось самой снова разобрать тот же Голубой Дунай....
А уже через 20 лет накрыло так что достала все партитуры....в инете скачиваю уже современные саундтреки из популярных фильмов.....и это уже в кайф....

Но пардоньте...понадобилось более 20 лет что бы что бы музыка перестала вызывать отвращение.....

А инструментальные концерты я до сих пор ненавижу....так нас с ними замучили...
А уж сколько нервово было потрачено на эти дополнительных экзаменах....когда мало того что полугодовые контрольые в школе....или экзамены в школе...так ще и каждые три месяца экзамены в музыкалке....по 3-м предметам ...с билетами ......по инструменту выучить до хера наизусть....по Сольфеджио билеты....по муз.литре билеты.......какой же это был кошмар ....

Аленка)
Спасибо.. Знаешь,что скажу?) недаром ты мучалась - кайф ты получаешь, опыт приобрела, осталось отпустить ненависть, которая просто в памяти сидит и гармония полнейшая)
Вообще классно ты описала-вечера музыкальные по настроению.. Это очень круто!)

Дарвин
31.10.2017, 09:41
А мы учимся во 2 классе в школе искусств на хореограф.отлелении.
И с этого года обязаловка у нас- фортепиано 1час в неделю.
Поэтому пришлось мне в сольфед.разбираться и инструмент покупать

Как ты разбираешься с сольф?

Дарвин
31.10.2017, 09:43
У нас аналогично, в классе все ок, с домашкой беда, но я если сажусь, то быстро втыкаю что и как. Правда в этом году сказала, что с меня хватит, больше не занимаюсь, только по гдз могу проверить, как сделала.

Оля, что за тетради у вас? Автор?

CrazyMilk
31.10.2017, 14:15
ходить с ребенком на уроки
мой , правда, любит сольфеджио и делает сам
но у меня няня в теме, так что пиши если что.... всем миром ) можешь прям в вотс ап писать сразу .. мы тебе сбацаем )) у вас какое отделение ? фоно?

CrazyMilk
31.10.2017, 14:20

это дисциплина, занятость и как ни сторанно - помогает в математике .. но , безусловно, детям с данными и способностями ..... через силу это слишком энергозатратно муторно и долго

и про сольфеджио - по моему опыту- опросам мам- редкому ребенку нравится и дается легко... это математика.... так что ,@Дарвин, Танюш.. проведи параллель.... как у нее с математикой ? может просто по началу тяжко.... и от преподавателя зависит очень много! они все чудные

Vinni
31.10.2017, 14:28
Сольфеджио любила и прекрасно помню, поэтому если что, пиши сюда или мне в личку)
или могу дать номер для оперативной связи по ватсаппу)
если, конечно, за 20 лет эту дисциплину не переписали с нуля!

Дарвин
31.10.2017, 15:08
Сольфеджио любила и прекрасно помню, поэтому если что, пиши сюда или мне в личку)
или могу дать номер для оперативной связи по ватсаппу)
если, конечно, за 20 лет эту дисциплину не переписали с нуля!

Могли б лайтовую версию придумать)

Дарвин
31.10.2017, 15:10
ходить с ребенком на уроки
мой , правда, любит сольфеджио и делает сам
но у меня няня в теме, так что пиши если что.... всем миром ) можешь прям в вотс ап писать сразу .. мы тебе сбацаем )) у вас какое отделение ? фоно?

Ходить это в идеале,конечно, Катюш)
Бат ай кант)

Дарвин
31.10.2017, 15:13
это дисциплина, занятость и как ни сторанно - помогает в математике .. но , безусловно, детям с данными и способностями ..... через силу это слишком энергозатратно муторно и долго

и про сольфеджио - по моему опыту- опросам мам- редкому ребенку нравится и дается легко... это математика.... так что ,@Дарвин, Танюш.. проведи параллель.... как у нее с математикой ? может просто по началу тяжко.... и от преподавателя зависит очень много! они все чудные
Катюш, с математикой плохо у меня))
Но,да,я согласна, связь музыки и математики есть

nata314
31.10.2017, 15:25
Могли б лайтовую версию придумать)
Так уже и придумали)) Те же кружки музыкальные на продленке или в каком нибудь доме культуры. А в муз школе халавы не жди)

nata314
31.10.2017, 15:29
Реально мест бюджетных мало стало. И муз школу активно направляют на оказание платных услуг , самоокупаемость и т.д. Моя мама из-за этого даже ушла с должности зам директора муз школы. стала просто учителем. Говорит, что она педагог, и не собирается в 70 лет становится коммерсантом. Там всех директоров и замов отправляли на курсы - как оказывать эти платные услуги и т.д. Мама отказалась, ушла с должности.

Дарвин
31.10.2017, 15:38
Так уже и придумали)) Те же кружки музыкальные на продленке или в каком нибудь доме культуры. А в муз школе халавы не жди)

)))

Ана
31.10.2017, 18:59
Реально мест бюджетных мало стало. И муз школу активно направляют на оказание платных услуг , самоокупаемость и т.д. Моя мама из-за этого даже ушла с должности зам директора муз школы. стала просто учителем. Говорит, что она педагог, и не собирается в 70 лет становится коммерсантом. Там всех директоров и замов отправляли на курсы - как оказывать эти платные услуги и т.д. Мама отказалась, ушла с должности.

Хм..у нас в советское время муз школа была самым дорогим учебным заведением! У меня был базовый плюс факультатив фоно, стоило до сих пор помню - 23 рубля в месяц! При зарплате научного сотрудника 120 р. При рогаликах по 5 копеек и прочем коммунизме. И варианта бесплатно не было в принципе. Можно было просто базовый вариант с инструментом 20 мин в неделю (ни о чем) - это стоило сильно дешевле.

При этом в соседнем подъезде худож школа стоила 4 р в месяц за полный комплект уроков.

nata314
31.10.2017, 20:32
Хм..у нас в советское время муз школа была самым дорогим учебным заведением! У меня был базовый плюс факультатив фоно, стоило до сих пор помню - 23 рубля в месяц! При зарплате научного сотрудника 120 р. При рогаликах по 5 копеек и прочем коммунизме. И варианта бесплатно не было в принципе. Можно было просто базовый вариант с инструментом 20 мин в неделю (ни о чем) - это стоило сильно дешевле.

При этом в соседнем подъезде худож школа стоила 4 р в месяц за полный комплект уроков.
Ты меня удивила. Это в Москве?
У меня все знакомые занимались условно бесплатно. За какие то смешные деньги . И художка тоже !

Ана
31.10.2017, 21:28
Ты меня удивила. Это в Москве?
У меня все знакомые занимались условно бесплатно. За какие то смешные деньги . И художка тоже !

В ближнем подмосковье) но школа то была государственная, тогда других не было.

Миракл
01.11.2017, 20:40
Оля, что за тетради у вас? Автор?

Калинина, до этого была Золина, два года, если у вас она, могу скинуть, что мы делали.

Миракл
01.11.2017, 20:43

Так и есть, в этом году сказали фортепьяно платно, если хотите. Со следующего года будут сокращать места бюджетные, оставят самых-самых, остальных либо на общеразвивающую программу, либо платно.
Музыкалка можете бесплатная, но инструмент хороший стоит денег.

romashka
02.11.2017, 09:32
Одна моя знакомая, на вопрос зачем она водит дочку в музыкальную школу, ответила: классическую музыку можно слушать и понимать только умея самому ее играть.

Sweety
05.11.2017, 18:19
вот и не пойму, чем в жизни полезно ЭТО 7ми-летнее мучение?
Для тех для кого это мучение - вообще неполезно. Но, по секрету, далеко не для всех это так :-)

Для моей вот мучение - русским языком заниматься, домашние задания делать. Говорит "ну давай лучше фортепиано позанимаемся, а?". Но приходится мучить. Русский язык в отличие от музыки - обязателен, и не на 7 лет а на все 11 :-)

Sweety
05.11.2017, 18:32
Хм..у нас в советское время муз школа была самым дорогим учебным заведением! У меня был базовый плюс факультатив фоно, стоило до сих пор помню - 23 рубля в месяц! При зарплате научного сотрудника 120 р. При рогаликах по 5 копеек и прочем коммунизме. И варианта бесплатно не было в принципе.

У нас тоже 23р в месяц стоило ДМШ, помню. В Москве. Но мои родители как-то не считали что это "дорого". Во-первых, очевидно, доходы позволяли, во-вторых, для них как для музыкантов это очевидно воспринималось как само собой разумеющееся образование, куда же без него. Как, пожалуй, и для меня теперь. Только я теперь радуюсь бесплатным музшколам :-)

nata314
05.11.2017, 21:02
У нас тоже 23р в месяц стоило ДМШ, помню. В Москве. Но мои родители как-то не считали что это "дорого". Во-первых, очевидно, доходы позволяли, во-вторых, для них как для музыкантов это очевидно воспринималось как само собой разумеющееся образование, куда же без него. Как, пожалуй, и для меня теперь. Только я теперь радуюсь бесплатным музшколам :-)
Может я училась позже Или у нас была школа какая то особенная? Но туда ходили все кому не лень, даже очень бедные.
Я четко помню, что мы платили какие то копейки. Видимо были какие то льготы для малоимущих. Или из-за того, что у меня мама работала в музыкалке. Или из-за того, что ходили двое детей.
Точно помню, что денег у нас вечно не было. Например английский с носителем языка мне пришлось бросить из-за отсутствия денег . Одежду покупали редко и только самую необходимую. И тд

Dashenka
05.11.2017, 21:12
Я училась в муз.школе в г.Владимире с 1990 по 1997 годы, на моей памяти это не было дорого, скорее очень бюджетно. Мы жили всегда очень скромно (поездку на море 1 раз в 3 года могли себе позволить, репетиторов не могли позволить никаких это точно...), но про высокую стоимость музыкалки я никогда не слышала.