Просмотр полной версии : Вопрос по ГВ, младенческому сну и лактации
Мамы, опытные в ГВ, я посоветоваться.
Вот родился младенец. На второй-третий день пришло молоко. Пришло в формате "грудь-бидоны". Даже приходилось подсцеживать немного излишков, если ребенок спал слишком долго.
При состоянии "грудь-бидоны" ребенок радостно высасывал себе сколько надо и падал спать часа на 2,5-3.
Так мы жили дня до 8-9. И утром на 8-9 день я проснулась - а бидонов нет. То есть чувствуется, что нкоторое количество молока в груди накапливается, обьем есть. Но не бидоны.
И ровно с этого дня младенец начал есть и спать днем в режиме - "пососу, засну, сплю минут 15-30, а дальше нужна дозаправка". Или другой сценарий "пососу - не засну, поглазею полчаса на мир вокруг и начну просить дозаправку".
Причем когда я меняю грудь через 3-4 часа, в "свежей" груди есть некоторое количество накопленного молока, детеныш его высасывает до полной мягкости груди, досасывает немного заднего из нее же, уже "пустой" и засыпает на подольше. Полчаса спит, может чуть больше, в хорошем режиме час. А потом дозаправка этой же "пустой" грудью следующие 2,5 часа идет как раз в режиме - "пососу и засну минут на 10 или вообще не засну и буду глазеть на мир вокруг".
Меня смущает - это нормально, что грудь так "сдулась" буквально за день, это уже переход на зрелую лактацию произошел или это просто мой организм силы экономит? (ему есть с чего экономить, восстановление после КС немного подзатянулось и все еще есть над чем работать).
Или у нас что-то не так с ГВ? Что и как проверить?
И смущает, что ребенок, получается, слишком много бодрствует. За день, с 8-9 утра и до 9-10 вечера он спит, если просуммировать все сны, часа 4.
Вот сегодня - проснулись в 9 утра, и нормально уснули только на прогулке на улице и потом еще дома досыпали - 1,15 и вот сейчас уснул на "полной" груди еще на час с хвостиком.
Ночью наполняемость груди выше, возможно, сон положительно влияет на выработку молока. И ночью он спит в прежнем режиме - сосет и спит по 2,5-3 часа.
Пиписы-покаки у нас, вроде бы, в достаточном количестве. То есть ему должно хватать молока.
И то, что спит так мало днем? Меня еще это беспокоит.
Сколько часов должен спать такой младенец? Он спит, получается, часов 9-10 суммарно ночью и днем часа 4. В "хороший" день побольше, но все равно, ведь мало же. Это режим годоваса, и то годовасы больше спят. А тут совсем свежий новорожденный.
Flombiya
04.11.2017, 19:37
Спит мне кажется маловато, да. Моя двухмесячная по 15-17 часов суммарно спит, даже ближе к 20 в первый месяц. Ты пеленаешь? Моя сразу успокаивается в пеленке. И ещё посмотри видео Людмилы Краснобаевой по уходу за младенцем, я практикую с роддома.
Не пеленаю. Но ночью он спит нормально и без пеленания. Я все-таки вижу связь с ГВ и снами днем.
"Поел сытно и уснул надолго".
То есть мне надо как-то днем ГВ повысить, получается?
Apelsinka2303
04.11.2017, 20:09
Сцежива грудь после кормления или же не правильный захват, поэтому мало высасывает молоко и соответственно приходит мало молока. А еще я за консультанта по гв
У тебя же второй, лактация очень быстро может установиться. У меня со вторым так же было. Ну и по поводу сна. Дети очень быстро растут и начинают меньше спать:) Это не от еды зависит..
MarinkaS
04.11.2017, 20:34
А сама как кушаешь ?
Полноценно ?
Жидкости сколько употребляешь ?
Достаточно ?
Мне кажется связи сон - лактация нет
Надо смотреть в твою сторону : питание/жидкость
А ещё хочу сказать моя тоже так же бодрствует как твой - и для меня это тоже неожиданность - первая в этом возраста спала и ела
Я списываю на погоду (
И то, что спит так мало днем? Меня еще это беспокоит.
Сколько часов должен спать такой младенец? Он спит, получается, часов 9-10 суммарно ночью и днем часа 4. В "хороший" день побольше, но все равно, ведь мало же. Это режим годоваса, и то годовасы больше спят. А тут совсем свежий новорожденный.
Бывают такие дети
Лида моя из таких
Love in Paris
04.11.2017, 21:19
Бывают такие дети. Мои оба не засыпали/ет на груди, для меня рассказы гв приверженцев про поел-уснул вообще были из разряда «что я делаю не так?!»
Второй раз, по ощущениям, лактация вообще сразу установилась, никаких распираний уже в рд не было.
в германии эти маленькие сны на груди называют молочные сончики, milch schlaefchen.
они совершенно нормальны, в этом поверхностном полусне хорошо развивается мозг малыша и формируются нужные привязанности
сайт baby-sleep.ru тебе в помощь по нормам времени сна и времени бодрствования, признакам усталости и прочему
но вы ещё слишком малы для регулирования сна
а молока у тебя не мало
А сама как кушаешь ?
Полноценно ?
Жидкости сколько употребляешь ?
Достаточно ?
Мне кажется связи сон - лактация нет
Надо смотреть в твою сторону : питание/жидкость
А ещё хочу сказать моя тоже так же бодрствует как твой - и для меня это тоже неожиданность - первая в этом возраста спала и ела
Я списываю на погоду (
Ем в рамках ГВ-диеты, но хорошо.
Пью много. Литра четыре минимум в сутки выпиваю, а то и больше. Постоянно хочу пить. Сплю с полторашкой воды в обнимку и ещё ночами, когда встаю памперсы менять, заруливаю на кухню и там выпиваю воды.
Днём чаи несколько больших поллитровых чашек.
Первый у меня тоже спал и ел. Я только его перекладывала от одной груди к другой. Но он ел из "пустой" груди подолгу. То есть он спал с грудью во рту и сосал во сне. По полчаса, по часу. И насасывал заднего молока сколько надо.
А этот товарищ, видимо, поленивее. Насасывать заднее не особо хочет. Сколько то сосёт, потом отстраняется, когда надо наверное уже усилий приложить.
По опыты двоих детей это совершенно нормально и они это перерастают.. Мои больше часа сами никогда не спали до года, всегда приходилось докармливать, а в осноаном вообще 20мин сна и просыпались с требованиями груди. Т. Е.. Могло быть так что 20 мин сна и 2-3 часа бодрствования в этом возрасте и так по кругу. Ночью спали отлично. И бидонов н когда не было, всегда докармливала вначале из той груди, которую в прошлый раз давала, потом другую. Режим кормления и сна со временем сам по себе выстраивался
Одно скажу точно - молока достаточно, раз пописы есть.
А остальное - не все дети, вернее большинство детей не спят пресловутым сном младенца.
По нормам https://baby-sleep.ru/articles/213-son-novorozhdennogo
По моему мнению маловато спит... Он же совсем ещё кроха. У меня у детей когда начиналась петрушка со снами, я выходила гулять в их сон. То есть с утра встали, поели, пободроствовали. Поели и вперёд на прогулку. В обед спали дома с младшей ( так как старший спал дома), вечером тоже спать на прогулке. Дня через 4 режим восстановливался и можно было уже не придерживаться такому количеству прогулок.
Молока у тебя хватает, правильно, что меняешь грудь через 3 часа. Пусть не ленится и сосёт)
А ночью есть кормление в период с 4 до 6 утра?
По поводу "бидонов" - у меня во второй раз их практически и не было. С первым разом даже не сравнить, там до года были, а в этот раз немного увеличиваются только когда целый день не кормлю.
Спала младшая тоже очень мало, старшая могла по 3-4 часа подряд спать, а маленькая спала примерно в таком же режиме, как ты описываешь, она и сейчас не любитель поспать, утром просыпается очень рано и днём по-прежнему спит мало.
Мне нравится выражение "молочные сончики" 😁
Такое нежное ))
Девочки, спасибо, немного вселили уверенности.
Я на пописы, в принципе, ориентировалась, что нормально их. В сутки у нас 8-9 очень увесистых памперсов мокрых, не считая тех, что меняю сухими, но испачканными во время сосания. Любим мы во время еды грязные делишки сделать 😁
Это нормально по количеству?
По моему мнению маловато спит... Он же совсем ещё кроха. У меня у детей когда начиналась петрушка со снами, я выходила гулять в их сон. То есть с утра встали, поели, пободроствовали. Поели и вперёд на прогулку. В обед спали дома с младшей ( так как старший спал дома), вечером тоже спать на прогулке.
Про прогулки хорошая идея, сегодня мы на улице как раз хорошо так уснули и потом ещё дома доспали.
А вот с кормлениями с 4 до 6 бывает по-разному. У него нет четкого режима побудок ночью. Может проснуться в 2 и потом в 4 , хвостиком или 5. Может проспать до 3 и потом в 5 с хвостиком или 6. Может проснуться в 1 час, в 4, в 7. Плюс-минус тоже.
Я списываю на погоду (
Марин, а когда дочка бодрствует - как у вас это происходит в плане бытовом? Она лежит, смотрит на мир. А ты рядом? Весь день?
Я потому что фактически весь день живу на диване с дитем. То пытаюсь его уговорить на сон, кормлю лежа-сидя-в прыжке, в надежде на то, что вот-вот уснет нормально. Когда понимаю, что спать никто не собирается, включаю режим "а поговорить" и развлекаю неспящего младенца разговорами, поглаживаниями, на ручки беру и по квартире экскурсии устраиваю. И получается, что нифига я по дому не делаю, и старшего совсем забросила.
Olyashka
05.11.2017, 00:39
Я думаю лактация так установилась.
У нас, кстати, первые недели 2 дочка и спала хорошо сама, а потом началось - на груди не засыпала толком, только если качать, да и это не всегда, капризы или колики начались.. иногда казалось круглосуточные..
очень советую попытаться придерживаться какого-то режима.
На сайте, что девочки дали хорошо описано время бодрствования по месяцам
Вот утром проснулся и отсчитывай. Я когда начала так считать и укладывать - самой стало легче. Но это все же позже было.. месяца в 3-4.. раньше я или не дошла до этого сайта или не дошла до ручки)
А как вы кормитесь? Ты на руках держишь, кормишь, он спит эти 20 минут. Во сне грудь отпускает или сосет?
Или вы ложитесь в кровать? Ты отползаешь или рядом?
Когда я была со старшим , то он спал только с грудью и первые 3 месяца я проспала с ним
С младшей я спешила отползти к старшему... спала она меньше, засыпала отвратно... с появлением режима все стало лучше
Мне кажется нормально все и с молоком/пописами и со сном. Нормы это нечто среднее, вполне может быть чуть больше или чуть меньше чего-либо.
Love in Paris
05.11.2017, 08:28
По моему мнению маловато спит... Он же совсем ещё кроха. У меня у детей когда начиналась петрушка со снами, я выходила гулять в их сон. То есть с утра встали, поели, пободроствовали. Поели и вперёд на прогулку. В обед спали дома с младшей ( так как старший спал дома), вечером тоже спать на прогулке. Дня через 4 режим восстановливался и можно было уже не придерживаться такому количеству прогулок.
Молока у тебя хватает, правильно, что меняешь грудь через 3 часа. Пусть не ленится и сосёт)
+1 с дочкой 2 раза в день мы гуляли до полугода .. с сыном так вообще на улице жили первые месяца 3, потом уже перешли на 1-2 прогулки. Младшего я пеленала до полугода, очень влияло на сон.
Flombiya
05.11.2017, 11:54
Марин, а когда дочка бодрствует - как у вас это происходит в плане бытовом? Она лежит, смотрит на мир. А ты рядом? Весь день?
Я потому что фактически весь день живу на диване с дитем. То пытаюсь его уговорить на сон, кормлю лежа-сидя-в прыжке, в надежде на то, что вот-вот уснет нормально. Когда понимаю, что спать никто не собирается, включаю режим "а поговорить" и развлекаю неспящего младенца разговорами, поглаживаниями, на ручки беру и по квартире экскурсии устраиваю. И получается, что нифига я по дому не делаю, и старшего совсем забросила.
Отвечу как у нас. Во время бодрствования моя обычно спокойно лежит одна, если мне делать ничего не надо, могу полежать рядом, но чаще она одна лежит и засыпает когда устаёт глазеть, а я домашними делами занимаюсь, даже печь успеваю что-нибудь совсем простое. Вечером она обычно беспокойнее из-за колик, носим по очереди но не много, если лежит и требует мня рядом, лежу в спальне и это время играем в настолки со старшей, либо читаем, уроки у неё проверяю.
У меня что-то похожее было с грудью , в начале бидоны на 5ых, после некоторое ощущение пустоты ( но я думала, что это после бидонов , грудь все равно бОльшего размера и молоко подтекало), в третий раз вообще быстро устаканилась нормальная лактация.
Спите вы мало, конечно, я стараюсь время бодрствования не превышать. (1-1.5ч), на мне она меньше спит, чем на прогулке или балконе (сейчас прохладно, дети там должны хорошо спать) - на воздухе по 2-3 ч спит, но я ещё с ней езжу с рождения в школу за старшим, отвожу младшего на подготовку к школе,вожу обоих на занятия - все на машине, поэтому подстраиваю ее и сон под поездки.
В вашем возрасте она мало ещё глазела ( они и видят вроде как мало), в основном на ручках, на пеленальнике упражнения, выкладывание на живот, смена подгузника, опять грудь и опять спать. Вечером она более беспокойная , бывает , в слинге спит, пока я ужин готовлю и уроки у старшего проверяю.
Кстати да, про пеленание. Я тоже пеленала, но не туго. И скорее руки только.и это на время засыпания, а когда переносила в кроватку, то могла и расправить пеленку.
А когда бодрствовала дочка, то клала ее рядом со мной на кровать или диван и играла со старшим. Ты старшему постарайся побольше времени уделять. Младшему будет достаточно тех разговоров, которые ты со старшим ведёшь)) ему без разницы. А вот старший может начать ревновать ( у нас вот дикая ревность, но у нас и разница гораздо меньше в возрасте.
На кухне я клала дочку в автокресло и готовила/кормила старшего.
Слинг не рассматривала вообще, во-первых, после операции, во-вторых со спиной подъемы со школы. Усугублять не хотелось
MarinkaS
05.11.2017, 15:27
Практически как у вас / не могу дальше метра от неё уйти - я должна быть в поле ее зрения
Беру коляску на кухню - ее в коляску , пою -она меня слышит и видит - вроде поспокойнее
Хоть что то успеваю так приготовить
как мне сказал на аналогичные жалобы педиатр, "наслаждайтесь, мама"
тебе этого и желаю))))
mimi_doll
05.11.2017, 17:34
А может, просто на груди не может уснуть? У меня дочка засыпала на груди и я "отползала". А сын может заснуть только на ночной сон на груди, точнее поев, засыпает на ручках.
Ну вот сегодня.
В 11,40 примерно проснулся с очередного длинного сна.
И пошла у нас движуха. Памперс-погладить ножки/ручки - пососать - не уснули.
Ну ладно, думаю, 40 минут можно пободрствовать. Через 40 минут памперс - пососать лёжа на диване - пососали минут 15, глаза закрыли.
Но радовалась я рано, через минуту глаза снова открыли. Я дала грудь ещё, пососали немного, не уснули, немного поглазели, поменяли памперс, пососали некоторое время, глаза опять закрыли, и опять через минуту открыли.
Я уже взяла на ручки, на колени подушку, устроились, сосем, я качаюсь в процессе, думаю что это поможет заснуть. Но опять минут пять сосем, потом минуту спим и снова привет, играем в гляделки.
И так до трёх часов. Я уже не выдержала, собрала свою гвардию гулять и отправила с младенцем в коляске.
Два часа спали - час на улице и час ещё дома, в коляске, досыпал.
Проснулся в 17 и пошло опять - сосем, минуту спим, открываем глаза и привет, все по новой. Вот только сейчас уснул каким-то чудом, и спит уже 20 минут, хотя я уже была готова его одеть и на балконе в переноске поставить спать.
Тоже плюсанусь к пеленанию. Мы долго пеленались на сон. Изначально я пеленать не собиралась, но оказалось, что на сон это очень влияло. На прогулку, кстати, ходили без пелёнок, и отлично спали, но там конверты-комбезы эту функцию выполняют.
mimi_doll
05.11.2017, 21:12
Для меня младенцы, которые засыпают сами поев - это из области фантастики) Поэтому я тут плохой советчик. Но почему снова пишу - просто из того, что пишешь, возникает ощущение, что как не спит - сразу грудь и ты ждёшь, что именно с ее помощью он уснёт. Но ведь не все засыпают на груди. И отчасти это и хорошо, не надо будет потом разрывать связь еда/сон.
Не пойму, неужели у всех дети засыпают сами, полежав в кровати/на ручках/или пока едят и только я хожу качаю под вытяжку минут по 20, чтобы просто уснул? Потому что даже несмотря на то, что спать хочет, уснуть не может...
Может, в коляске пробовать на балконе укладывать, когда время сна приходит, не дожидаясь, когда уснёт так?
У меня оба ребенка засыпают на груди. А для старшего грудь была прям мега счастьем, он мог с ней во рту минут на 40 продлевать сон, хотя уже в принципе выспался. Дочь, не такая. Если выспалась, то давай, не давай грудь, спать не будет, а ещё и возмутится что в рот даю)
Но где-то в год у старшего я отучила от связки еда/сон. Вот дочку хочу уже два месяца начать отучать. Но постоянные болячки не дают это сделать (((
Olyashka
05.11.2017, 23:31
Ну аот ты пишешь:пососали-заснули, но я рано радовалась-открыли глаза и я дала грудь
А что если ее не забирать? Ложишься рядом, ручками обнимаешь, даешь грудь, засыпает и ты лежишь. И держишь. Дожидаешься перехода в фазу глубокого сна. Не перешел - продолжаешь кормить и лежать
markizza
06.11.2017, 07:48
Младший с грудью засыпал с боем днем. Если он пососет, то потом будет играть. С первых дней выстраивали режим. Проснулись, покушали - первый час игры, массаж, воздушные ванны, знакомства с домом и его обитателями. Примерно через час одеваться и гулять спать в коляске и таких снов 4 штуки, сон от 40 минут до... . Вечером засыпал с грудью. Грудь давала если просил, если заплачет, то выясняла, в чем причина, иногда банально лежать было неудобно или скучно. По твоему описанию сложилось впечатление, что ты ему грудь суешь по поводу и без. Ещё момент, у вас дома не жарко, не душно? По сути такой режим был у всех троих, но дочка могла засыпать с грудью днем, а мальчики нет. Домашние дела можно делать если положить ребёнка рядом в колыбельные, я её катала по дому. Если хочешь я могу вам нашу колыбельку дать во временное пользование пока новых детей у нас не ожидается, а мой уже вырос.
Love in Paris
06.11.2017, 07:53
Для меня младенцы, которые засыпают сами поев - это из области фантастики) Поэтому я тут плохой советчик. Но почему снова пишу - просто из того, что пишешь, возникает ощущение, что как не спит - сразу грудь и ты ждёшь, что именно с ее помощью он уснёт. Но ведь не все засыпают на груди. И отчасти это и хорошо, не надо будет потом разрывать связь еда/сон.
Не пойму, неужели у всех дети засыпают сами, полежав в кровати/на ручках/или пока едят и только я хожу качаю под вытяжку минут по 20, чтобы просто уснул? Потому что даже несмотря на то, что спать хочет, уснуть не может...
Может, в коляске пробовать на балконе укладывать, когда время сна приходит, не дожидаясь, когда уснёт так?
Да, для меня, после всех курсов и прочтения сирсов, Маша была - а что делать-то?)) Первые дней 10 она жила, действительно, в режиме проснулась, поела-уснула, а потом перестала так, я начала искать варианты уложить, тк стало понятно, что сама легла и уснула не наш случай. Илюша так с самого рд не засыпал на груди, я уже там его пеленать начала.
Девочки, ну он же сам грудь ищет. То есть вот открыл глаза, не спит, беру на ручки, и он то свои рукава начинает сосать, то носом утыкается мне в локоть и пытается к локтю присосаться, то просто клювом ищет.
Девочки, ну он же сам грудь ищет. То есть вот открыл глаза, не спит, беру на ручки, и он то свои рукава начинает сосать, то носом утыкается мне в локоть и пытается к локтю присосаться, то просто клювом ищет.
ну и давай грудь, в чем вопрос?
Девчата просто говорят, что я с предложением груди перебарщиваю.
Если ищет, надо давать!
Давать надо, ребёнок новорожденный, на каждый писк. Но спать лучше пытаться все же уложить , хоть в автокресло, хоть в коляску, ребенку в этом возрасте нужно спать ещё очень много. Я вот как проснулась - сразу грудь даю, могу если капризничает - ещё в бодрствование дать и на засыпание обязательно ( но она не сразу просекла, что у груди нужно засыпать, это факт, старшие с этой мыслью рождались).
Мне так удобнее, я не люблю качать на ручках, много и так ношу на себе. Хочу, чтоб засыпала с грудью. У меня так : грудь, сон , потом одеваю и на балкон / в автокресло , чтобы ехать. Может до 3ч спать непрерывно.
Девочки, спасибо всем за советы.
Во-первых, понимание, что ситуация не уникальна, придало спокойствия и уверенности.
Плюс с молоком оказалось, действительно, все в порядке.
Во-вторых, применила прозвучавшие советы.
Вижу, что не спит - кормимся по самые уши, одеваемся и на балкон. Или на улицу, если пора идти за старшим в школу. В большинстве случаев срабатывает. Хотя вчера вот не помогло. Обе попытки - и на балкон выставить и на улицу в школу выйти - закончились тем, что младенец возмущенно верещал. А позавчера и сегодня, например, отлично сработало.
Если есть время, то есть не надо ничего готовить, по дому текучка сделана, то сажусь поудобнее, на колени подушку, на подушку младенца, рядом планшетик - кормимся и спим. Кстати, поворошила воспоминания о младенчестве старшего, а он именно так и спал первые полгода. Мы целыми днями сидели вместе в большущем компьютерном кресле, он на коленях на подушке. Сколько я тогда всего в интернете перечитала-пересмотрела - жуть. А стоило отложить деточку, чтобы хотя бы банально в туалет дойти - просыпался сразу почти. Так что, видимо, братья заточены спать на маме.
В периоды бодрствования, если у меня все-таки есть, чем дома заниматься, укладываю деточку в автокресло и ношу с собой по дому. ТОже дает некую передышку.
Вот с пеленанием пока не подружились. Выкарабкивается из пеленок.
И носить-укачивать оставила пока как крайнюю меру.