Просмотр полной версии : Можно оставлю это здесь...
Чтобы не потерять... вдруг пригодится в недалеком будущем... про буллинг детям
https://www.facebook.com/bmshkola/videos/1995729317371855/
PinkBagira
08.11.2017, 16:42
Ты знаешь, наверное лучше текст вставить. Потому что на фб могут удалить
Сомневаюсь что дети способны последовать совету не принимать на свой счет и сохранять беспристрастие, когда их называют вонючкой/жирдяем/задротом или как там еще обзываются. Те кто буллит часто неглупые ребята и для давления безошибочно выбирают слабое место, которое ребенок и сам считает своим недостатком. Тут и взрослый не всякий справится. Просто у взрослых прямой буллинг уже не принят))
Первое впечатление было: как все здорово и просто.
Но потом подумалось, что это нереально. Здорово, но нереально.
Во-первых, мало кто сможет так отвечать.
А во-вторых, обидчик не будет вступать в длительные переговоры, а скорее всего, перейдет к завершающей стадии - насилию.
Сомневаюсь что дети способны последовать совету не принимать на свой счет и сохранять беспристрастие, когда их называют вонючкой/жирдяем/задротом или как там еще обзываются. Те кто буллит часто неглупые ребята и для давления безошибочно выбирают слабое место, которое ребенок и сам считает своим недостатком. Тут и взрослый не всякий справится. Просто у взрослых прямой буллинг уже не принят))
Ну не будет следовать совету, ну и фиг с ним -моя задача помочь и подсказать, если ему не нужна моя протянутая рука помощи, я могу повлиять на ситуацию кардинально - перевести в др. школу например. Этот навык можно прокачать. И кстати для ссор между взрослыми этот метод, имхо, тоже применим.
Apelsinka2303
08.11.2017, 19:56
Я своей говорила так говорить, она попробовала, говорит девочка очень удивилась, та что обзывала и больше не трогают.
Ты знаешь, наверное лучше текст вставить. Потому что на фб могут удалить
там видео:(
А во-вторых, обидчик не будет вступать в длительные переговоры, а скорее всего, перейдет к завершающей стадии - насилию.
есть категория людей, которые только травить могут и к насилию не перейдут. Вот если будет несколько человек травить, то вот тут скорее эта схема даст сбой.
для этого надо как минимум иметь огромную силу воли и самоуверенность. Но такие люди как правило не являются объектом буллинга, к таким никто никогда не лезет.
Более реальные советы для детей есть в книге "что делать если".
MarinkaS
09.11.2017, 11:24
Блин , девочки , вставьте текст пжта
Что вы обсуждаете ?
Я своей говорила так говорить, она попробовала, говорит девочка очень удивилась, та что обзывала и больше не трогают.
круто! реальный пример, что это работает.
Блин , девочки , вставьте текст пжта
Что вы обсуждаете ?
там нет текста. Там видео/
может вконтакте оно тебе доступно будет? https://vk.com/themolnia?w=wall-153308942_46
для этого надо как минимум иметь огромную силу воли и самоуверенность. Но такие люди как правило не являются объектом буллинга, к таким никто никогда не лезет.
Более реальные советы для детей есть в книге "что делать если".
а не помнишь, в книге какие были советы на эту тему?
Ну не будет следовать совету, ну и фиг с ним -моя задача помочь и подсказать, если ему не нужна моя протянутая рука помощи, я могу повлиять на ситуацию кардинально - перевести в др. школу например. Этот навык можно прокачать. И кстати для ссор между взрослыми этот метод, имхо, тоже применим.
Да я не к тому что ребенку лень или он не хочет следовать совету. А ему очень тяжело, практически невозможно, абстрагироваться от эмоции. Ты конечно молодец что руку протянула)) тока ты ее на метр не дотянула, если образно выражаться) рука есть, но воспользоваться ею невозможно. Может быть какие то дети и смогут, не знаю. Я на себя примерила - я игнорировать эмоции при прямом наезде научилась только в сильно взрослом возрасте. Еще в институтские годы точно не могла. Может я конечно как то сильно неразвита в этом плане. На детей своих смотрю - им до этого еще как до луны, пока реакция - встречный наезд или зарыдать (в зависимости от обидчика и ситуации), иными словами это животная реакция "бей или беги". Многие люди такой тип реакции всю жизнь сохраняют.
Нет, сказать о сути происходящего в случае буллинга ребенку можно и нужно. Но не ждать что это быстро решит проблему.
круто! реальный пример, что это работает.
Я бы делила на 8))
У Ларисы Сурковой те же советы, кстати
У Ларисы Сурковой те же советы, кстати
Те же как у автора видео?
а не помнишь, в книге какие были советы на эту тему?
Что делать, если дразнят ребята https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-192014
Что делать если сильно обижают (насилие) http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020659/9/Petranovskaya_-_Chto_delat_esli.html
Мне особенно понравился совет "заведи друзей". Реально ведь докапываются в основном до одиночек.
Что делать, если дразнят ребята https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-192014
А по-моему здесь то же самое, что в видео, только чуть другими словами и вариантов действия дается несколько. Но перед тем как действовать любым из предложенных способов, ребенок все равно должен избавиться от эмоций, а для этого он должен осознать, что проблемы не у него, а у обидчика. И это самое сложное. Я детям с малых лет талдычу что если вас обижают, значит у обидчика проблемы - его самого обижали, у него папа алкоголик, ему на ногу в трамвае наступили, выбросили любимую игрушку и т.п. Но они все еще не преодолели животный тип реакции на конфликт (бей или беги). Я безусловно буду продолжать при случае втирать им эту тему. Но тут надо запастись терпением видимо... Я припоминаю, мне мама в детстве тоже что то такое говорила. Но перещелкнуло меня сильно позже.
А по-моему здесь то же самое, что в видео, только чуть другими словами и вариантов действия дается несколько. Но перед тем как действовать любым из предложенных способов, ребенок все равно должен избавиться от эмоций, а для этого он должен осознать, что проблемы не у него, а у обидчика. И это самое сложное. Я детям с малых лет талдычу что если вас обижают, значит у обидчика проблемы - его самого обижали, у него папа алкоголик, ему на ногу в трамвае наступили, выбросили любимую игрушку и т.п. Но они все еще не преодолели животный тип реакции на конфликт (бей или беги). Я безусловно буду продолжать при случае втирать им эту тему. Но тут надо запастись терпением видимо... Я припоминаю, мне мама в детстве тоже что то такое говорила. Но перещелкнуло меня сильно позже.
да, мне тоже так показалось.
Про заведи друзей - это ж не собака. Представь ребенка изгоя в классе, одни с ним не дружат, потому что считают его таким, как те, кто его гнобят, а другие не дружат, потому что не круто дружить с тем, кого все гнобят. То есть друзей в школе ему сложно будет найти, во дворе с кем то новым подружиться (при условии, что никто из класса не гуляет в этом дворе) если только... но от проблем на территории школы это не защитит.
да, мне тоже так показалось.
Про заведи друзей - это ж не собака. Представь ребенка изгоя в классе, одни с ним не дружат, потому что считают его таким, как те, кто его гнобят, а другие не дружат, потому что не круто дружить с тем, кого все гнобят. То есть друзей в школе ему сложно будет найти, во дворе с кем то новым подружиться (при условии, что никто из класса не гуляет в этом дворе) если только... но от проблем на территории школы это не защитит.
Как найти друзей - тоже есть в этой книге )
И да. Когда ребенок приходит в новый коллектив , он как правило ищет друзей. И с друзьями "что мне снег что мне зной что мне дождик проливной ". А не наоборот. Тебя уже давно вся школа гнобит, а ты такой думаешь - надо бы найти друзей ))
Apelsinka2303
09.11.2017, 15:54
Я бы делила на 8))
Да хоть на 12. Мне все равно. Я вижу что с моей дочкой это работает. Каждый день говорю ей вдохновляющие слова и нет смысла реагировать на это. Меня в детстве обзывали разными словами, на работе тоже за внешность влетало. Зная по себе, когда ты в эмоциональном балансе с собой и понимаешь, что обидчик от недостатка внимания говорит эти гадости, легче реагировать. Поэтому улыбаемся и машем.
Те же как у автора видео?
Да, общий смысл тот же, детским языком
А впрочем давайте надеяться на лучшее) если в началке ребенок нормально в коллективе освоился и не является козлом отпущения, хороший шанс что и дальше все будет нормально. У моих серьезных проблем с одноклассниками пока не было ттт. Старшую пытались вовлекать в буллинг в качестве группы поддержки, но я ей мозг промыла как следует на эту тему. Больше она не участвует. У младшего же проблемы не с детьми , а со взрослыми. С детьми на удивление ладил всегда. А вот в домашних конфликтах между собой они никак не могут выйти на уровень цивилизованного человека)
А впрочем давайте надеяться на лучшее) если в началке ребенок нормально в коллективе освоился и не является козлом отпущения, хороший шанс что и дальше все будет нормально. У моих серьезных проблем с одноклассниками пока не было ттт. Старшую пытались вовлекать в буллинг в качестве группы поддержки, но я ей мозг промыла как следует на эту тему. Больше она не участвует. У младшего же проблемы не с детьми , а со взрослыми. С детьми на удивление ладил всегда. А вот в домашних конфликтах между собой они никак не могут выйти на уровень цивилизованного человека)
да мы тоже промываем профилактически и надеюсь, что обойдется. но как всегда американцы восхищают умением проводить такие презентации.
Happy-Ann
09.11.2017, 18:55
Как жертва буллинга в школе могу сказать, что этот метод в целом работает. Он не избавляет от буллинга, насмешек, дразнилок и не делает тебя звездой, но, во-первых, он учит владеть собой, во-вторых, действительно зачастую обескураживает и ставит в глупое положение обидчика и, в-третьих, дает хоть какую-то передышку.
А вообще мне понравилось, как Дмитрий Быков об этом говорил. Его мысль сводится к тому, что дразнят всегда тех, кто выделяется, кто чем-то сильнее, умнее, интереснее - возможно, неявно, но потенциально, - и тем опасен для лидеров класса. Дразнят в основном не унылую серую посредственность - таких не замечают, а тех, кто неординарен. Может, и эту мысль стоит детям доносить, которые страдают от буллинга. Слабое, но все же утешение) И силы, возможно, кому-то придаст)
Как жертва буллинга в школе могу сказать, что этот метод в целом работает. Он не избавляет от буллинга, насмешек, дразнилок и не делает тебя звездой, но, во-первых, он учит владеть собой, во-вторых, действительно зачастую обескураживает и ставит в глупое положение обидчика и, в-третьих, дает хоть какую-то передышку.
А вообще мне понравилось, как Дмитрий Быков об этом говорил. Его мысль сводится к тому, что дразнят всегда тех, кто выделяется, кто чем-то сильнее, умнее, интереснее - возможно, неявно, но потенциально, - и тем опасен для лидеров класса. Дразнят в основном не унылую серую посредственность - таких не замечают, а тех, кто неординарен. Может, и эту мысль стоит детям доносить, которые страдают от буллинга. Слабое, но все же утешение) И силы, возможно, кому-то придаст)
Утешение хорошее, но по моему это не правда
Happy-Ann
10.11.2017, 09:20
Утешение хорошее, но по моему это не правда
Это точка зрения конкретного человека, небезынтересного весьма и неглупого, который много работает с детьми. Поэтому право на существование она, безусловно, имеет. Я бы тоже не стала ее как непреложную истину воспринимать, но при общении с ребенком, которого травят, ИМХО, может пригодиться - хотя бы для того, чтобы попробовать придать ему уверенности в себе, которой его пытаются лишить.
Это точка зрения конкретного человека, небезынтересного весьма и неглупого, который много работает с детьми. Поэтому право на существование она, безусловно, имеет. Я бы тоже не стала ее как непреложную истину воспринимать, но при общении с ребенком, которого травят, ИМХО, может пригодиться - хотя бы для того, чтобы попробовать придать ему уверенности в себе, которой его пытаются лишить.
я не спорю, как утешения и способ повысить самооценку - это хороший способ. Но в действительности, ты правда считаешь что дразнят тех кто сильнее, умнее ?
я не спорю, как утешения и способ повысить самооценку - это хороший способ. Но в действительности, ты правда считаешь что дразнят тех кто сильнее, умнее ?
Дразнят разных на самом деле. Просто если ребенок сильнее или умнее обидчика (который допустим со стайкой приспешников, а ребенок один) он как правило сам довольно быстро справляется с ситуацией. Ситуаций много может быть - например ребенок новенький. Ему потребуется некоторое время чтобы показать местным "авторитетам" что он не козел отпущения. Или у меня в детстве был феерический поклонник, который собирал шайку мальчишек чтобы меня подразнить. В перерывах между предложениями дружбы руки и сердца, которые я отвергала. Я его один на один лупила. Но на это тоже время нужно было.
Бывает и так. Если человек оказался не в своём коллективе. Если разница очень заметна, то люди говорят просто на разных языках. Если при этом у обижаемого есть ряд других полезных качеств, то дразнить не будут, коечно. А если ещё какие-то косяки с умением ощаться (а это бывает очень часто у людей, которые сильно заняты... чем угодно на самом деле))), то очень вероятно. Если нет более подходящего для этой цели, конечно. Хотя обычно самые "козлы отпущения" - это дети со слабой психикой, не умением общаться и без ярок выделяющихся талантов. Но и просто "не таким" (ярким одиночкам) тоже часто достаётся. С некоторым "прогибом" в тех местах, где они могут быть полезны.
А вообще проверку на прочность пройдёт каждый. У каждого бывают какие-то промахи, которые ему будут некоторое время припоминать. И вопрос в том наскоько хорошо человек из ситуации выйдет. Если его реакция "понравится", то периодически будут приставать... Но это тоже опыт :) В общем, научиться надо всем, конечно.
Но, кстати, всякие "не такие" в классе и правда интересный материал для наблюдений :) Потому что это люди, которые с детства привыкают идти "против всего" и не ровняться на массу. Кого-то это ломает и сбивает, а кого-то так закаляет и столькому учит, что получаются в самом деле крайне интересные люди.
Но, кстати, всякие "не такие" в классе и правда интересный материал для наблюдений :) Потому что это люди, которые с детства привыкают идти "против всего" и не ровняться на массу. Кого-то это ломает и сбивает, а кого-то так закаляет и столькому учит, что получаются в самом деле крайне интересные люди.
Согласна, знаю некоторых таких, кто закалился. Очень интересные и абсолютно непотопляемые товарищи)
И у меня есть зачаточная теория, что из них получились бы отличные психологи. Но слишком мало материала чтобы говорить о системе)
Happy-Ann
10.11.2017, 17:14
Я считаю, дразнят непохожих. Это первое такое проявление ксенофобии в детском коллективе. И часто эта непохожесть имеет в своей основе качества позитивные. Не всегда, конечно. Дразнят же толстячков, например, только из-за их полноты. Но полнота как раз и есть непохожесть. И еще один момент: чтобы быть непохожим и оставаться таким, надо быть сильным. Приходится. Вот это я по себе могу сказать уже. Хочешь иметь свое мнение и жить своей жизнью - умей отстаивать свою позицию и не бояться.
Не дразнят средненьких и незаметных, которые мимикрируют под окружающую среду, как хамелеоны, как собачий хвост следуют за собакой - вот таких шакалов Табаки не дразнят, да. Они посредственны и скучны. Опять же, во избежание двусмысленности: если ребенка не дразнят, это не значит, что он посредственность))) Не дразнят еще обычно реально, а не потенциально сильных - кто может физически дать отпор. Этих просто опасно. Остальных - вполне дразнят. И да, я не утверждаю, что если ребенок умен и хорош собой, он обязательно будет жертвой буллинга) Но и не застрахован от нее в этом случае.
Я считаю, дразнят непохожих. Это первое такое проявление ксенофобии в детском коллективе. И часто эта непохожесть имеет в своей основе качества позитивные. Не всегда, конечно. Дразнят же толстячков, например, только из-за их полноты. Но полнота как раз и есть непохожесть. И еще один момент: чтобы быть непохожим и оставаться таким, надо быть сильным. Приходится. Вот это я по себе могу сказать уже. Хочешь иметь свое мнение и жить своей жизнью - умей отстаивать свою позицию и не бояться.
Не дразнят средненьких и незаметных, которые мимикрируют под окружающую среду, как хамелеоны, как собачий хвост следуют за собакой - вот таких шакалов Табаки не дразнят, да. Они посредственны и скучны. Опять же, во избежание двусмысленности: если ребенка не дразнят, это не значит, что он посредственность))) Не дразнят еще обычно реально, а не потенциально сильных - кто может физически дать отпор. Этих просто опасно. Остальных - вполне дразнят. И да, я не утверждаю, что если ребенок умен и хорош собой, он обязательно будет жертвой буллинга) Но и не застрахован от нее в этом случае.
Мой опыт подсказывает обратное. Сереньких и незаметных бывает дразнят, если они одиночки.
Сильных - только дурак будет дразнить имхо. Умных у нас всегда уважали, если они при этом не были с г*внистым характером.
Happy-Ann
10.11.2017, 18:10
Мой опыт подсказывает обратное. Сереньких и незаметных бывает дразнят, если они одиночки.
Сильных - только дурак будет дразнить имхо. Умных у нас всегда уважали, если они при этом не были с г*внистым характером.
Хе-хе, а ты искренне считаешь умными тех, кто дразнит?) Это я не для поспорить, так, к слову пришлось) Они яркие, конечно, они лидеры, они пассионарии - те, кто дразнит. И да - незаметный не равно посредственный. Вообще, мне кажется, это терминологический вопрос - кого мы понимаем под серенькими, а кого под сильными, и т.д. Сила - она ж не всегда, и даже как правило, не в физическом развитии. Но не суть. А вообще я написала - дразнят непохожих. Это основное. Остальные качества могут варьироваться, кмк.
Когда ребёнок маленький (не в смысле ясельник, а до определённого возраста), то сила - очень относительное понятие. Сильных и непохожих, и при этом стоящих на своём, будут дразнить, если лидеру так вздумается. А лидеры у детей зачастую просто рано созревшие (т.е. умнее, но не в плане именно ума, а в плане развитости "по жизни"). У нас, честно говоря, лидерами были самые дураки по учёбе))) И, как жизнь показала, далеко не самые сильные силой характера даже. Причем, что интересно, это касается даже моей физ-мат школы. Хотя уровень тамошних лидеров, конечно, несравненно выше. И именно по-настоящему умных они не задирали. Но и не общались они между собой. Но это всё же дети после отбора. И возраст старше 8 класса.
(я ни в коем случае не хочу сказать, что все лидеры в школе - дураки!!! Это просто мой небольшой опыт)
Дело не в том кго дразнят, а в том, есть ли тот, кому кровь из носа надо посамоутверждаться за счет других. Если такой ребенок есть, он себе жертву методом тыка будет выбирать из тех кто есть. Нет жирных - найдем очкарика со скрипочкой. Нет очкарика - найдем просто тихоню безответного - того самого серенького. И на новеньких по той же причине часто наезжают - пощупать на предмет подходящести на роль жертвы.
Дело не в том кго дразнят, а в том, есть ли тот, кому кровь из носа надо посамоутверждаться за счет других. Если такой ребенок есть, он себе жертву методом тыка будет выбирать из тех кто есть. Нет жирных - найдем очкарика со скрипочкой. Нет очкарика - найдем просто тихоню безответного - того самого серенького. И на новеньких по той же причине часто наезжают - пощупать на предмет подходящести на роль жертвы.
+1 :) И будет доставаться всем, кто не в тусовке. Просто с разной интенсивностью :) А тусовка специфическая...