Вход

Просмотр полной версии : Флуд сыну 9 лет .. как уложить спать и во сколько ?

Zaika_Lea
21.11.2017, 13:26
Ситуация такова, что с этого учебного года, сын ждёт пока лягут все в доме..
И уложить его одного пораньше в 9,10 вечера как рекомендуют умные люди не получается.
Даже если я уложила его в 22-00, до 23-00 он будет бегать кругами.. попить, пописать, поговорить, спросить.. потом ложусь я и он тоже укладывается... засыпаем.

Расскажите пжл как у вас ?

НатаЖка
21.11.2017, 13:32
Только гестапо. У нас уже давно без вопросов: детское время до 21:00. Потом она должна лежать в своей комнате в кровати, свет выключен. Может рассказывать себе под нос сказки, не спать, петь колыбельные, но тихо, с выключенным светом и под одеялом.
Все пить, писать, спросить - опять же ДО 21:00.
Попытки нарушений были давно и первое время (спит в своей комнате с 2-х лет), но если не отклоняться от намеченной линии, то ребенок правила принимает.
Пытается прогнуть? Значит, лишения (мультки, игры, сладкое - у каждого свое слабое место).

Только твердость и уверенность родителей тут поможет, ИМХО

markizza
21.11.2017, 13:33
В 9 вечерние водные процедуры. Ложится ставит таймер у телевизора минут на 20 30. Иногда засыпает раньше иногда позже. Утром встаёт без проблем, успеваем осталось хорошая, поэтому считаю такой подход нормальным.

nata314
21.11.2017, 13:33
И как? он высыпается после таких "кругов" в 23-00?
У нас двое детей - 7 лет и 9.5., я начинаю их загонять спать уже в 21-00. Пьют, писают ,спрашивают. Но я строгая в этом плане, долго болтать не даю, спать значит спать. Потом сказка и спать. Сказка у нас аудио сказка. Свет уже выключен. Слушают и все. Дальше уже темно, скучно, разговаривать не даю, приходится спать)) Сижу в комнате, пока дети не заснут, но обычно они засыпают быстро. В 22-00 уже дети спят, часто и раньше - в 21-30. Лучше бы конечно раньше, т.к. дочку сложно утром разбудить в школу. Если бы она у нас в 23 засыпала - вообще нереально поднять в школу.
Такого чтобы дети ждали пока все уснули - у нас нет. Т.к. мы с мужем можем и в 12 ночи улечься, это слишком поздно для детей.

Lutik
21.11.2017, 14:15
Ситуация такова, что с этого учебного года, сын ждёт пока лягут все в доме..
И уложить его одного пораньше в 9,10 вечера как рекомендуют умные люди не получается.
Даже если я уложила его в 22-00, до 23-00 он будет бегать кругами.. попить, пописать, поговорить, спросить.. потом ложусь я и он тоже укладывается... засыпаем.

Расскажите пжл как у вас ?

у меня каждый вечер ор в доме по этому поводу. Это одно из немногих, что меня бесит, и я могу орать и мне пофиг на соседей, но у меня к тому же две козы бегают вчера еле-еле в 23.10 уложили, мелкая еще бегала попить, пописать... все как обычно.
В 9 пробовала укладывать, все равно до 22.30 спать не будут, а будут выносить мне мозг.
Пробовали и кнутом, и пряником, и лишениями, но у них извращенная фантазия - то уроки, то поделки, то проект надо делать, беееееесит. Причем лишения - оборачиваются боком нам, родителям. Типа не будет вам кино-домино, в итоге, они дома или нам приходится идти гулять у дома и наказаны получаются родители.

Haley
21.11.2017, 14:18
Моя в 21 только домой приходит обычно.. Ложится обычно в 23-23.30.

Колбаса
21.11.2017, 14:20
Мне сложно сказать. У меня уже давно режим по этому вопросу, поэтому с девяти начинаются водные процедуры и в 22 отбой без разговоров.

Таняя
21.11.2017, 14:31
У нас главная проблема угомонить младшего, старший за день устает, вырубается быстро., а младший в саду днем отсыпается. В 21.00 начинаем укладываться, прям уже в пижамах все, но все равно раньше 22.00 сна нет, то одно, то другое.
Ложусь с младшим в кровать и жду, когда оба заснут. Если их одних оставлять, будут до 24.00 скакать.

Ана
21.11.2017, 14:38
Он сам-то высыпается при таком режиме? Если высыпается то почему бы нет. Главное чтоб окружающим не мешал.
У моих (7 и 10 лет) отбой в 22-22.30. Отбой значит что дети лежат в кроватях по своим комнатам с выключенным светом. Все вечерние ритуалы типа полежать с мамой, почитать, попить-пописать - ДО этого. Старшая срубается сразу. Мелкий может себе под нос бубнить еще час, потом встать в туалет сходить, но взрослых он при этом уже не трогает. И каждый день он физически не сможет так до полдвенадцатого бубнить, на следующий день срубится раньше.

Ана
21.11.2017, 14:41
у меня каждый вечер ор в доме по этому поводу. Это одно из немногих, что меня бесит, и я могу орать и мне пофиг на соседей, но у меня к тому же две козы бегают вчера еле-еле в 23.10 уложили, мелкая еще бегала попить, пописать... все как обычно.
В 9 пробовала укладывать, все равно до 22.30 спать не будут, а будут выносить мне мозг.
Пробовали и кнутом, и пряником, и лишениями, но у них извращенная фантазия - то уроки, то поделки, то проект надо делать, беееееесит. Причем лишения - оборачиваются боком нам, родителям. Типа не будет вам кино-домино, в итоге, они дома или нам приходится идти гулять у дома и наказаны получаются родители.

Совы они у тебя? А по утрам как встают?

Ана
21.11.2017, 14:44
Зайка, еще вопрос к тебе - ребенок спит в отдельном помещении или вместе со взрослыми? Если второе, то это тоже влияет на то, что он "ждет" других.

Lutik
21.11.2017, 14:51
Совы они у тебя? А по утрам как встают?

ага, совы. Старшая вообще голубь или кто там... она в выходные довольно рано встает сама. По утрам в начале недели - нормально, к концу недели конечно хуже.
Старшая часто после тренировок вырубается (а с них она почти в 9 приходит только), но вчера видимо халявила. А младшая неуемная, надо тоже на тренировки отдать, но ее внимания хватает только на 15 минут.

HelenHenson!
21.11.2017, 15:01
когда мужа нет дома до поздна , то я укладываю в 21,30 уже спать.

Если же муж в это время дома , то они начинают свои ,выбешивающие меня, бесконечные ритуалы....типа послушать песенку на телефоне, потом папа обязательно рассказывает какую нить смешную историю из своего детства, потом они что то еще обсуждают...а я как акула кружу кругами вокруг них и говорю....надо спать, надо спать...он же не выспится ....если заснет в 23,00, а вставать в 07,00 ....в конце концов я повышаю голос ...меня обзывают Фрекен Бок .....и в итоге дай Бог к 22,15 сын угоманивается....один в своей комнате.... а у меня аж голова лопается от злости ...

Поэтому я начинаю укладывать в 21,00....а вот с папой получается дай Бог к 22,15....

Zaika_Lea
21.11.2017, 15:03
Зайка, еще вопрос к тебе - ребенок спит в отдельном помещении или вместе со взрослыми? Если второе, то это тоже влияет на то, что он "ждет" других.

У нас 2 комнаты, но он не хочет спать отдельно и спит с нами в большой комнате, но я и не выгоняю его потому что к нам часто приезжает бабушка и спит в его комнате.
Так сложилось просто.

Но из ответов я вижу, что в нашем случае просто не хватает Гестапо :-)

Lutik
21.11.2017, 15:03
когда мужа нет дома до поздна , то я укладываю в 21,30 уже спать.

Если же муж в это время дома , то они начинают свои ,выбешивающие меня, бесконечные ритуалы....типа послушать песенку на телефоне, потом папа обязательно рассказывает какую нить смешную историю из своего детства, потом они что то еще обсуждают...а я как акула кружу кругами вокруг них и говорю....надо спать, надо спать...он же не выспится ....если заснет в 23,00, а вставать в 07,00 ....в конце концов я повышаю голос ...меня обзывают Фрекен Бок .....и в итоге дай Бог к 22,15 сын угоманивается....один в своей комнате.... а у меня аж голова лопается от злости ...

Поэтому я начинаю укладывать в 21,00....а вот с папой получается дай Бог к 22,15....

у нас если мамы нет дома (и не придет) - дети укладываются нормально с папой. Если мама будет дома сегодня, но поздно - то тоже самое, что и с мамой - будут не спать до последнего.

Olyashka
21.11.2017, 15:09
недавно разговаривала с папой 2х уже школьников и еще детадовской дочки - в 9 все спят. Кто не хочет - у него есть выбор - угол в коридоре) до тех пор пока сами не захотят спать)
угол пустует всегда) и спят все прекрасно!

Я не помню что мне папа говорил, но в 9 ванна и в 9.15 я сплю.все. Это не обсуждалось никогда. Никаких хождений в жизни не было.И так вплоть до 10 класса. Потом разрешили в 10 ложиться)

Lutik
21.11.2017, 15:20
недавно разговаривала с папой 2х уже школьников и еще детадовской дочки - в 9 все спят. Кто не хочет - у него есть выбор - угол в коридоре) до тех пор пока сами не захотят спать)
угол пустует всегда) и спят все прекрасно!
пробовали - не помогает. Даже пытались выгонять в холл на этаже (понятное дело, никто бы не выгнал, но как пугалка действует), но младшая тогда лежит в кровати и мешает спать старшей:(

Olyashka
21.11.2017, 15:31
пробовали - не помогает. Даже пытались выгонять в холл на этаже (понятное дело, никто бы не выгнал, но как пугалка действует), но младшая тогда лежит в кровати и мешает спать старшей:(

что именно не помогает? ей нравится стоять в углу?

Славия
21.11.2017, 15:35
Отбой как в армии в 21.

Lutik
21.11.2017, 15:44
что именно не помогает? ей нравится стоять в углу?

она плевать хотела и из угла просто уходит.

Angels
21.11.2017, 15:49
Сын с походом в сад стал засыпать в 21.00-21.30, а вот дочка, во сколько не положи, все равно раньше 23.00-23.30 не заснёт. Вчера например, уложила всех спать в 21.30, в дома тишина, муж приходит в 23.00 и тут как тут дочка появляется в дверном проеме)))) то есть она все это время просто тихо лежала!!! Утром встаёт с трудом, но на успеваемость это пока никак не влияет.
В выходные все спят до 11

Vinni
21.11.2017, 15:50
у нас 20-00 по кроватям, папа им читает, в 20-30 выключаем свет, все, спать
Петя отключается моментально, Катя может в полусне разок в туалет сходить
подъем в 6-20
в школу в 7 выходят

Dashenka
21.11.2017, 16:14
Сын ложится спать в 22 часа. Обычно засыпает сразу, но бывает, что еще немного музыку послушает или побродит по квартире. Но в принципе редко.
Встает в 7 ровно , без проблем.

Малышенька
21.11.2017, 16:23
у нас режима нет и особо никогда не было. комната одна, поэтому оставить его и сидеть на кухне ждать когда заснет иногда не реально, т.к. приходится в комнате и дела поделать. а учитывая что как минимум два дня в неделю мы приходим в 21 с тренировок, потом кушаем и возможно еще надо доделать некоторые уроки, то лечь в 21 нереально. поэтому чаще всего у нас примерно в 23 получается. бывает фильм идет какой то (редко конечно) и все вместе смотрим, то и ребенку позволяем. но он сам встает хорошо с утра. школа у нас близко, встает в 7,20, собирается и уходит к 8,00, завтракает только в школе.

Koluchka
21.11.2017, 16:27
поставить будильник на 6-00.
Пару дней и сам будет засыпать :)))

У меня отбой ... ммм... "сегодня" (и 22 и 23 и 23-50 может быть). А вот подъем фиксирован 6:30-6:40. И без вариантов. Барышня сама запрыгивает в кровать к пятнице.:))

ДРУЖИЛКА
21.11.2017, 16:29
А у вас всегда такие проблемы с укладыванием были? У нас как стали с 2-3 лет спать в отдельной комнате, так строго отбой в 21. Сейчас уже привычка выработалась, исключения бывают в выходные, каникулы по инициативе взрослых) а в учебные будни никаких поблажек, вставать в 7 им тяжело, они поспать любят до 9-10 обычно... По началу с ними сидела, пока не заснут,теперь сами...

klepik
21.11.2017, 19:12
Как я завидую тем, у кого как в армии в 21 отбой!!! У нас катастрофа, старший может до 23-24 ходить, как говоришь иди спать, вечно вспоминает про какие-то уроки , вещи ищет на завтра🙈 С младшим просто жесть, как приходит папа (обычно поздно), у него счастье и открывается второе дыхание/бесёж/перегул и ЭТО не остановить... может и до 24 не спать, рекорд - 1.30 ночи! А у меня в 6.30 будильник!🙈😬 если бы я работала полную неделю, я бы уже скопытилась) не действует ничего! Ни лишения, ни ор, из угла уходит просто ( как вы кстати заставляете стоять там?!))), если держать насильно в кровати - визжит, боюсь за соседей... даже если все легли, выключен свет, может ходить, греметь игрушками, пойти поесть что-то , по нам скакать🙈😤 днём отсыпается потом. Единственный вариант быстро уложить это если не спал днём или мало спал и до прихода папы укладывать

Светля4окк
21.11.2017, 19:56
У нас отбой в 22:00! Строго. И не забалуешь. И фиг встанешь "побегать" и проч.
Ваще таких проблем нет.
Да, армия. Но меня устраивает такой образ жизни. Еще не зватало, чтоб меня дети строили.

Светля4окк
21.11.2017, 19:58
Как я завидую тем, у кого как в армии в 21 отбой!!! У нас катастрофа, старший может до 23-24 ходить, как говоришь иди спать, вечно вспоминает про какие-то уроки , вещи ищет на завтра🙈 С младшим просто жесть, как приходит папа (обычно поздно), у него счастье и открывается второе дыхание/бесёж/перегул и ЭТО не остановить... может и до 24 не спать, рекорд - 1.30 ночи! А у меня в 6.30 будильник!🙈😬 если бы я работала полную неделю, я бы уже скопытилась) не действует ничего! Ни лишения, ни ор, из угла уходит просто ( как вы кстати заставляете стоять там?!))), если держать насильно в кровати - визжит, боюсь за соседей... даже если все легли, выключен свет, может ходить, греметь игрушками, пойти поесть что-то , по нам скакать🙈😤 днём отсыпается потом. Единственный вариант быстро уложить это если не спал днём или мало спал и до прихода папы укладывать

Ты про какой возраст ребенка пишешь? Не пойму по линейке. Одному 9, второму 2. Кто себя так ведет?

Olyashka
21.11.2017, 20:11

она плевать хотела и из угла просто уходит.

Вот я слышу такое и мне интересно - в каком возрасте ожидать такое от детей?
Со мной такого не было - не знаю, сама я уставала, боялась спорить или с детства считала что так и надо)
А вот с сестрой это вообще не прокатывало.. но там мама с ней лежала прям очень долго, читала, ждала пока уснет.. папа не лез

НатаЖка
21.11.2017, 20:14
У нас отбой в 22:00! Строго. И не забалуешь. И фиг встанешь "побегать" и проч.
Ваще таких проблем нет.
Да, армия. Но меня устраивает такой образ жизни. Еще не зватало, чтоб меня дети строили.

Свет, да не армия это, не наговаривай)))))))))))) Это режим/границы/понимание/воспитание и все вместе.
Я вот читаю тех, у кого дети после предполагаемого отбоя еще начинают выкрутасы: что значит вспомнил о каких-то уроках? Почему нельзя школьную форму до отбоя подготовить? Вот это меня удивляет. Все эти вещи происходят исключительно с молчаливого согласия родителей. Не сделал что-то до отбоя? Значит идешь без сделанного дз и получаешь двояк. Не подготовил форму? Утром будильник на 10 минут раньше. Всё.
Это такое "нельзя", которое на самом деле "можно".

НО! у меня есть знакомые, у которых сын в почти 8 лет НЕ СПИТ ОДИН! Вот где ужас-то.
Не то что не засыпает, а принципиально не спит. Только с папой. Родители 8 лет спят в разных комнатах. Финиш. На вопрос "че за нафиг?", ответ, что он один не может уснуть. День не сможет, два не сможет... Но потом уснет. Нет. Не уснет, говорят. Но и не пробовали при этом.
Оставить с бабушками тоже нельзя - тк без папы не уснет. По-моему это чистой воды блажь. Мы ездили вместе в отпуск и пацан прекрасно спал на отдельной кровати без папы, тк его там просто не было. А дома все началось по новой, тк родители сами это поддерживают.
Зачем?..

НатаЖка
21.11.2017, 20:21
Причем лишения - оборачиваются боком нам, родителям. Типа не будет вам кино-домино, в итоге, они дома или нам приходится идти гулять у дома и наказаны получаются родители.
кстати, назовите меня монстром, но я как-то сдала третий билет в кино, и пошли с мужем вдвоем. Дочь была оставлена дома ))))
Всякие кафе и прогулки так вообще без проблем. Наоборот чистый кайф и свобода )))))))))))

Lutik
21.11.2017, 20:42
кстати, назовите меня монстром, но я как-то сдала третий билет в кино, и пошли с мужем вдвоем. Дочь была оставлена дома ))))
Всякие кафе и прогулки так вообще без проблем. Наоборот чистый кайф и свобода )))))))))))

сколько лет было твоей дочери?
я старшую могу оставлять с 5 лет, правда она хрен даст отдохнуть и будет обрывать телефон, но лет с 8 стало проще, а младшую вообще не могу - натворит беды дома, она та еще затейница. В общем, опять же все дети разные- кого то можно оставить, а кого то нет. Ну и муж у меня никогда на это не согласится (а я то уже сваливала из дома оставив их обоих в ночи), но по мужу психолог плачет - дай только за что нибудь побояться, просто смысл жизни, млин.

Lutik
21.11.2017, 20:44
Свет, да не армия это, не наговаривай)))))))))))) Это режим/границы/понимание/воспитание и все вместе.
Я вот читаю тех, у кого дети после предполагаемого отбоя еще начинают выкрутасы: что значит вспомнил о каких-то уроках? Почему нельзя школьную форму до отбоя подготовить? Вот это меня удивляет. Все эти вещи происходят исключительно с молчаливого согласия родителей. Не сделал что-то до отбоя? Значит идешь без сделанного дз и получаешь двояк. Не подготовил форму? Утром будильник на 10 минут раньше. Всё.

дети разные и семьи разные. Младшую положишь в 10, она будет петь песни - вот скажи как угомонить злодейку - угрозы выключить свет выполняются, орет и не спит, мешает старшей и не замолкает. Обещала пластырем, и естественно при попытке заклеить рот она орет и убегает. Применять насилие? В угол не ставится, при попытке выставить из квартиры - она валится на пол, я ее не подниму. Где я делаю воспитательную ошибку?
Я прихожу с работы не рано, мне надо готовить несколько блюд, и я тоже хочу лечь пораньше, хочу помыть голову, и это не считая десятка мелких дел как подготовка в ДР ребенка, составить план покупок или заказать в интернете, подобрать спектакль, на который я с апреля не могу сходить с крестной - то ей некогда, то мне, найти авиабилеты,а муж на работе допоздна, помощников нет. Поэтому я готовлю, иногда и пытаюсь работать, потому что не успеваю доделать и мне надо мчатся отпускать няню, поэтому дети сначала подгоняются, потом я начинаю орать и помочь мне с укладываниями - некому, с готовкой - некому.

В ситуации ребенок не подготовил форму лучше сделать с вечера, потому что утром я не буду ее поднимать раньше (ведь и мне надо подняться раньше - а зачем мне жертвовать своим сном)+с утра риски получить истерику больше (я знаю ее и знаю себя, что буду наезжать). Позавчера выбросила игрушки которые не успели собрать к установленному времени, в третий раз уже и все как "с гуся вода".

Primavera
21.11.2017, 21:08
У меня тоже проблема уложить. Мелкая долго засыпает очень, примерно в 11 сейчас. И по фиг, что подъем в 7.20 в сад. Кладу в 9.30, полтора часа грызет ногти, рвет обои, донимает старшую. Реально ей мешает, спать не дает. Если я с ней лягу, то тоже долго вертится, но хоть молча. В выхи спать не кладу днем вообще, засыпает при этом минимум в 22.30. У меня кукушечки уже. Да, и может прибегать, писать, бояться и прочий вынос мозга. Она нервная и энергичная, ничего на нее не действует. Как вообще дети в углу стоят? просто уходит из него, не понимает смысла наказания. Если сильно ругать, то ор с истерикой. в 11 вечера сил нет это слушать, и так весь день воюю. Разные все, конечно. К неврологу вот пойду, пожалуюсь.
для меня из разряда очевидное невероятное, чтоб в 9 она заснула. вообще ни разу такого не было. Может, в первые разы, когда была без дневного сна. А сейчас закалилась в боях:)))
Спала поначалу у меня в спальне в кроватке. Вообще финиш. Я говорила спок ночи и уходила в зал. Потом сильно удивилась, когда нашла в 12 ночи ребенка в дальнем туалете, спускающего рулон бумаги в унитаз:))) просто втихаря вылезала из комнаты и орудовала. Поэтому положила в детскую к старшей. и тут ни минуты покоя

Primavera
21.11.2017, 21:13
[QUOTE=Lutik;1624616]дети разные и семьи разные. Младшую положишь в 10, она будет петь песни - вот скажи как угомонить злодейку - угрозы выключить свет выполняются, орет и не спит, мешает старшей и не замолкает. Обещала пластырем, и естественно при попытке заклеить рот она орет и убегает. Применять насилие? В угол не ставится, при попытке выставить из квартиры - она валится на пол, я ее не подниму. Где я делаю воспитательную ошибку?
Я это очень хорошо понимаю. Я уже монстр с ними. Какая армия, тюрьма у меня. У нее одна защита - устроить ор на всю квартиру. В ночи. Стараюсь до истерик не доводить, всем спать уже охота в это время:(

Светля4окк
21.11.2017, 21:38

НО! у меня есть знакомые, у которых сын в почти 8 лет НЕ СПИТ ОДИН! Вот где ужас-то.
Не то что не засыпает, а принципиально не спит. Только с папой. Родители 8 лет спят в разных комнатах. Финиш. На вопрос "че за нафиг?", ответ, что он один не может уснуть. День не сможет, два не сможет... Но потом уснет. Нет. Не уснет, говорят. Но и не пробовали при этом.
Оставить с бабушками тоже нельзя - тк без папы не уснет. По-моему это чистой воды блажь. Мы ездили вместе в отпуск и пацан прекрасно спал на отдельной кровати без папы, тк его там просто не было. А дома все началось по новой, тк родители сами это поддерживают.
Зачем?..

Наташ, согласна на все сто!!!!

Офигела от примера твоего. Сын сел на шею и погонет! Так им и надо! Вот честно.

Lutik
21.11.2017, 21:57
Я это очень хорошо понимаю. Я уже монстр с ними. Какая армия, тюрьма у меня. У нее одна защита - устроить ор на всю квартиру. В ночи. Стараюсь до истерик не доводить, всем спать уже охота в это время:(

знакомо:) у нас с мужем спихивание младшей каждое утро, потому что этот ребенок даже выспавшись с утра не в духе и в сад ее вести никто не хочет в семье. Причем, как только за порог и стоим у лифта ребенок меняется на 180 градусов. Вот что за нах? а меня то она уже завела и мне испортила утро.

klepik
21.11.2017, 21:58
Ты про какой возраст ребенка пишешь? Не пойму по линейке. Одному 9, второму 2. Кто себя так ведет?
Линейка кривая. Старшему 11, он уроки доделывает и шмотки ищет допоздна. А все остальное про мелкого, 3,5 ему, террорист просто в кризисе трехлеток😬

Angels
21.11.2017, 22:03
знакомо:) у нас с мужем спихивание младшей каждое утро, потому что этот ребенок даже выспавшись с утра не в духе и в сад ее вести никто не хочет в семье. Причем, как только за порог и стоим у лифта ребенок меняется на 180 градусов. Вот что за нах? а меня то она уже завела и мне испортила утро.

Я когда сына в сад привожу, говорю ему, только веди себя хорошо, не балуйся, и слушайся воспитательницу!!! На что получаю ответ от воспитательницы, вы что, он такой тихий, воспитанный и спокойный мальчик!!!!
У меня сразу возникает вопрос, а почему дома он оторви и выброси???!!!!

klepik
21.11.2017, 22:06
У меня тоже проблема уложить. Мелкая долго засыпает очень, примерно в 11 сейчас. И по фиг, что подъем в 7.20 в сад. Кладу в 9.30, полтора часа грызет ногти, рвет обои, донимает старшую. Реально ей мешает, спать не дает. Если я с ней лягу, то тоже долго вертится, но хоть молча. В выхи спать не кладу днем вообще, засыпает при этом минимум в 22.30. У меня кукушечки уже. Да, и может прибегать, писать, бояться и прочий вынос мозга. Она нервная и энергичная, ничего на нее не действует. Как вообще дети в углу стоят? просто уходит из него, не понимает смысла наказания. Если сильно ругать, то ор с истерикой. в 11 вечера сил нет это слушать, и так весь день воюю. Разные все, конечно. К неврологу вот пойду, пожалуюсь.
для меня из разряда очевидное невероятное, чтоб в 9 она заснула. вообще ни разу такого не было. Может, в первые разы, когда была без дневного сна. А сейчас закалилась в боях:)))
Спала поначалу у меня в спальне в кроватке. Вообще финиш. Я говорила спок ночи и уходила в зал. Потом сильно удивилась, когда нашла в 12 ночи ребенка в дальнем туалете, спускающего рулон бумаги в унитаз:))) просто втихаря вылезала из комнаты и орудовала. Поэтому положила в детскую к старшей. и тут ни минуты покоя
Воооот! Ты меня понимаешь))) наши дети из одной песочницы😂😂 а однажды когда мы отключились первые, я потом нашла его спящим на полу. Чуть инфаркт не хватил, пока искала

Primavera
21.11.2017, 22:06

Тут все понятно, днем спать максимум до 4 или не спать. И будет счастье!
Моя уже и без сна дневного скачет до 11 почти(((

Primavera
21.11.2017, 22:07
Воооот! Ты меня понимаешь))) наши дети из одной песочницы😂😂 а однажды когда мы отключились первые, я потом нашла его спящим на полу. Чуть инфаркт не хватил, пока искала

Да, я тут ночью в туалет пошла, лежит в коридоре, на одняле, рядом горшок)) что это было, во сколько?))

Мышоночек
21.11.2017, 22:40
подъем в 6-20
в школу в 7 выходят

Вероятно у вас вообще другой ритм жизни и доступность разных кружков и т.п. У нас например вторая смена. Ребенок пришел около шести вечера, перекусил, к семи на рисование. Вернулись около 9-ти вечера продрогшие от слякоти(( и снова голодные. Потом нужно помыться, сделать хоть чуточку уроков или почитать, потому что утром до школы тоже бассейн или английский, то есть часть утра занята. И вот уже 22.30-23.00... никак раньше не получается.

Lutik
21.11.2017, 22:45
а однажды когда мы отключились первые, я потом нашла его спящим на полу. Чуть инфаркт не хватил, пока искала

я порой просто иду спать, не обращая на них внимание и запрещая к нам заходить.

Kodya
21.11.2017, 22:49
У нас а семье, как в армии. В душ в 21:00. Потом вечернее чтение 20-30 минут. И 21:30-21:45 отбой у обоих.
Только так. Иначе мое личное вечернее время с мужем вдвоем сократится, тогда я не буду доброй.
В субботу им разрешено лечь на 30 минут позже.
Всякие форсмажоры не в счет

Primavera
21.11.2017, 23:35
У нас а семье, как в армии. В душ в 21:00. Потом вечернее чтение 20-30 минут. И 21:30-21:45 отбой у обоих.
Только так. Иначе мое личное вечернее время с мужем вдвоем сократится, тогда я не буду доброй.
В субботу им разрешено лечь на 30 минут позже.
Всякие форсмажоры не в счет
У меня нет личного времени вечером, час-полтора лежу с мелкой, чтоб дала спать сестре. У нас тоже как в армии - душ в 21.00, в 21.30 по койкам. А вот дальше беспредел. Видимо нервная система не тормозится. Вроде и садик, и гимнастика 3 раза в неделю. И так на голове стоит. Должна отрубаться(

Primavera
21.11.2017, 23:41
подъем в 6-20
в школу в 7 выходят
Это что
мама мне как пример высшего пилотажа всегда приводила свою подругу-немку. у нее два сына мои примерно ровесники. Они в 19.00 уже спали у нее! Хоть гром и град и снегопад и Новый Год! Лет до 8, а может и позже, потом в 8 стали ложиться. все думаю, что они были за жалкие недокормышы и что с ними делали родители, чтоб в 7 вечера вырубаться))))

Kodya
21.11.2017, 23:44
Это что
мама мне как пример высшего пилотажа всегда приводила свою подругу-немку. у нее два сына мои примерно ровесники. Они в 19.00 уже спали у нее! Хоть гром и град и снегопад и Новый Год! Лет до 8, а может и позже, потом в 8 стали ложиться. все думаю, что они были за жалкие недокормышы и что с ними делали родители, чтоб в 7 вечера вырубаться))))

Знакомая в Амстердаме живет, другая в Нормандии - у обеих по трое погодок от 2,5 и выше. В Амстердаме в 19:30 спят. В сад встают в 6
В Нормандии - 20:00, тоже в 6 встают

Kodya
21.11.2017, 23:44
У меня нет личного времени вечером, час-полтора лежу с мелкой, чтоб дала спать сестре. У нас тоже как в армии - душ в 21.00, в 21.30 по койкам. А вот дальше беспредел. Видимо нервная система не тормозится. Вроде и садик, и гимнастика 3 раза в неделю. И так на голове стоит. Должна отрубаться(

Я бы уже озверела.

Lamp
21.11.2017, 23:53
Я бы уже озверела.

а у нас вот тоже, как у некоторых отписавшихся. И я сомневаюсь, что с этим можно что-то сделать.
Встаем в сад в 7.30, после сада она еще гуляет с няней, после гуляния дома у нее включается движок - и она просто прыгает и бегает , поет и танцует... и так до 11.
Я вымотана, я вообще после работы не в состоянии во всем этом участвовать.
Но я пробовала много раз укладывать ее раньше: она начинает орать, что одеяло не так, что пить хочет, еще что-нить придумаетю это такие истерики, с таким воем, такой продолжительности, что можно и не пытаться игнорить. Бегаешь, орешь, сама впадаешь в истерику, в результате она успокаивается в теже 11, а то и 12.
И ничего, встает в сад в 7.30 - и по кругу.
И ничего ее не выматывает - ни батуты, ни прогулки, ни поездки. Четко до 23-24 может прыгать.
Не знаю: если только озвереть окончательно и водить на кружки после сада)))) и то слабо верю, что она потом уснет.

Lamp
21.11.2017, 23:54
знакомая говорит, у кого бы она ни спрашивала - у всех аналогично. Все, кого водят в сад, дома до 23 ч потом не спят. (хахах, а если мы не водим в сад, то до и до 12 ч ночи)

Kodya
21.11.2017, 23:55
знакомая говорит, у кого бы она ни спрашивала - у всех аналогично. Все, кого водят в сад, дома до 23 ч потом не спят. (хахах, а если мы не водим в сад, то до и до 12 ч ночи)

У Найджела Латты про это хорошо написано.

Шулка
22.11.2017, 00:08
У нас все тоже самое, в сад не ходим правда,но уматать нереально.
У меня вопрос. КАК переселить дочь в отдельную комнату?Чтобы сразу и безотказно. Сейчас спит рядом с нами,кровать ее придвинута без бортика, перед сном я должна погладить,она держит меня/обнимает. Одна никогда не засыпала.

mimi_doll
22.11.2017, 00:36
Вот я слышу такое и мне интересно - в каком возрасте ожидать такое от детей?
Со мной такого не было - не знаю, сама я уставала, боялась спорить или с детства считала что так и надо)
А вот с сестрой это вообще не прокатывало.. но там мама с ней лежала прям очень долго, читала, ждала пока уснет.. папа не лез

Я думаю, тут дело не в возрасте, а в самом ребёнке. На одних "армия" действует, а на других она впринципе не действует, хоть всего лиши... Вот дочка у меня из последних. Лишили сладостей - "ну и ладно, все равно вредно есть много сладкого, может быть аллергия", лишили мультиков - тоже что-то сказала, забыла уже, сказала, что не буду читать книжку - "я сама почитаю", берет книжку и идёт "читать". Не слушалась, сказала, что заберу игрушки - "не страшно, у меня все равно их очень много, бардак, папа не любит бардак"... и так далее. Тут на днях не слушалась и я решила воплотить обещанное, взяла и собрала 3 огромных пакета с сильванианами... при ней. Но она все равно не сделала, что просили, правда, пыталась, возможно эмоции помешали. Так она узнав, что игрушки будут ждать ее в машине пока она не начнёт делать что просят, успокоилась и играете который день в другие игрушки. И не собирается делать что мы ждём от неё. Хотя с сильванианами каждый день играла до этого.
И такой она была всегда.

Vinni
22.11.2017, 01:06
Вероятно у вас вообще другой ритм жизни и доступность разных кружков и т.п. У нас например вторая смена. Ребенок пришел около шести вечера, перекусил, к семи на рисование. Вернулись около 9-ти вечера продрогшие от слякоти(( и снова голодные. Потом нужно помыться, сделать хоть чуточку уроков или почитать, потому что утром до школы тоже бассейн или английский, то есть часть утра занята. И вот уже 22.30-23.00... никак раньше не получается.

У нас запрещены детские занятия, которые оканчиваются после 18-00. Все детское, секции, допы - строго до 18. Иначе дети перегуливают, перевозбуждаются, перенапрягаются. Это отрицательно влияет на их психику и поведение дома. Тут так говорят. После 18 - ужин с родителями, тихие игры, ванная, книжка на ночь, обнимашки. Сон не позже 21, лучше-здоровее - раньше.

Vinni
22.11.2017, 01:08
Это что

Мы иногда и в 7 можем лечь, если по детям вижу, что они готовы. Мы с мужем тоже привыкли по 9-10 часов ночью спать. Стали только здоровее!

Мерси
22.11.2017, 01:11
Младший и средний начинают готовится ко сну в 20:20. В 21:00 средний уже в отрубе, младший ещё час может не спать и но Лёню уже не разбудить)). У него почти каждый день тренировки, в выходные игры. Кстати если рано игра, то может и в 20:00 заснуть: очень устаёт за день, подъем в 7:40.
Кстати в Америке отбой для детей до 5 лет в 19-19:30, днём с 1,5 лет не спят уже точно.

Lamp
22.11.2017, 01:40
У нас запрещены детские занятия, которые оканчиваются после 18-00. Все детское, секции, допы - строго до 18. Иначе дети перегуливают, перевозбуждаются, перенапрягаются. Это отрицательно влияет на их психику и поведение дома. Тут так говорят. После 18 - ужин с родителями, тихие игры, ванная, книжка на ночь, обнимашки. Сон не позже 21, лучше-здоровее - раньше.
Это, конечно, здорово.. но как это применить к скачущему ребенку? Связать? В раздумьях..
Моя все время в движении. Вот даже сейчас: я уложила в 23.00. Ложусь в час ночи - она давай болтать. То ксть она 2 ч не спала!!!
Мы иногда думаем о том, чтоб таблеточек каких-то подавать:)

Lamp
22.11.2017, 01:42
Младший и средний начинают готовится ко сну в 20:20. В 21:00 средний уже в отрубе, младший ещё час может не спать и но Лёню уже не разбудить)). У него почти каждый день тренировки, в выходные игры. Кстати если рано игра, то может и в 20:00 заснуть: очень устаёт за день, подъем в 7:40.
Кстати в Америке отбой для детей до 5 лет в 19-19:30, днём с 1,5 лет не спят уже точно.

Вот! Подруга из Израиля пишет - в саду никакого сна у детей нет. И мы обе поняли почему:)

Olyashka
22.11.2017, 01:48

У нас наоборот.. в дни сада или занятий вечерних уложить куда проще
Но главное начать это делать самой вовремя)

Olyashka
22.11.2017, 01:50
Моя мечта! Прям вот серьезно! Я настолько комфортно себя ощущаю, когда ложусь в 9-10.. но тогда я с мужем нигде не пересекаюсь(((

Olyashka
22.11.2017, 01:57
Я думаю, тут дело не в возрасте, а в самом ребёнке. На одних "армия" действует, а на других она впринципе не действует, хоть всего лиши... Вот дочка у меня из последних. Лишили сладостей - "ну и ладно, все равно вредно есть много сладкого, может быть аллергия", лишили мультиков - тоже что-то сказала, забыла уже, сказала, что не буду читать книжку - "я сама почитаю", берет книжку и идёт "читать". Не слушалась, сказала, что заберу игрушки - "не страшно, у меня все равно их очень много, бардак, папа не любит бардак"... и так далее. Тут на днях не слушалась и я решила воплотить обещанное, взяла и собрала 3 огромных пакета с сильванианами... при ней. Но она все равно не сделала, что просили, правда, пыталась, возможно эмоции помешали. Так она узнав, что игрушки будут ждать ее в машине пока она не начнёт делать что просят, успокоилась и играете который день в другие игрушки. И не собирается делать что мы ждём от неё. Хотя с сильванианами каждый день играла до этого.
И такой она была всегда.

Я согласна, что от самого ребенка тоже зависит, но чувствую, что и от нас, родителей, тоже многое зависит((
Наш такой же.. игрушки живут на балконе, если сказать : не буду читать/играть, то в ответ: вот потом захочешь, а я с тобой играть не буду! И тп. Он, конечно, своенравный.. но я считаю, что сама что-то упускаю раз меня не слушается

yasya00
22.11.2017, 02:05
Моя в 21 уснет, если только не было дневного сна. А так до 23-24 колбасит её. Прыгает на кровати, со своей на нашу скачет и обратно, крутится-вертится. Просыпается в 8 сама всегда.

Primavera
22.11.2017, 02:05
Это, конечно, здорово.. но как это применить к скачущему ребенку? Связать? В раздумьях..
Моя все время в движении. Вот даже сейчас: я уложила в 23.00. Ложусь в час ночи - она давай болтать. То ксть она 2 ч не спала!!!
Мы иногда думаем о том, чтоб таблеточек каких-то подавать:)
Я вот пойду к неврологу и если пропишут что-нибудь, то и попринимаем. Но у нас и адаптация сейчас к садику мама не горюй. Орет по утрам как резаная. И я вот гляжу, кто поначалу ревел вроде получше, попривыкли. У нас никакого прогресса, каждое утро концерт и запихивание в группу. После утренних отведений валокординчик принимаю( У нас вообще плавный переход младенческих колик в кризисы 1-3 лет) даже не всегда могу разобрать, где конец одного и начало другого.

Primavera
22.11.2017, 02:08
Я согласна, что от самого ребенка тоже зависит, но чувствую, что и от нас, родителей, тоже многое зависит((
Наш такой же.. игрушки живут на балконе, если сказать : не буду читать/играть, то в ответ: вот потом захочешь, а я с тобой играть не буду! И тп. Он, конечно, своенравный.. но я считаю, что сама что-то упускаю раз меня не слушается
Младшая не понимает наказаний. Тупо включает сирену. А старшей да, все равно. Сегодня отобрала телефон до нг. Хоть бы хны ей. Ну ладно, говорит)) со всеми наказаниями так. Заелись дети

Primavera
22.11.2017, 02:11
[QUOTE=Olyashka;1624700]Я согласна, что от самого ребенка тоже зависит, но чувствую, что и от нас, родителей, тоже многое зависит((
Конечно, себя виню и глодаю и интересно было бы посмотреть со стороны, как бы они себя в других руках вели.

Lamp
22.11.2017, 07:42
Моя мечта! Прям вот серьезно! Я настолько комфортно себя ощущаю, когда ложусь в 9-10.. но тогда я с мужем нигде не пересекаюсь(((

Я тоже высыпаюсь, когда ложусь хотя бы в 11:)
Но!! Тут у меня, как в одной шутке из инета: как вообще уходить вечерами спать, если ты весь день работал, и у тебя ощущение, что ты совсем не жил, и тебе хочется на ночь немножечко пожить?:)
У меня добавляется: весь день работал, весь вечер читал, кормил, поил, мыл, укладывал, а после этого хочется еще немножечко пожить...

Славия
22.11.2017, 08:51
У меня как у Kodya, мне физически нужна тишина и жутко раздражаюсь, если они бродят после 21 часа...
Если правила/регламент...в 20:30 мы говорим о том, что время готовится ко сну, убрать игрушки, подготовить постель и сделать все свои ритуалы: вода/туалет/вода/туалет/поцелуи...
Дальше после 21 выйти из комнаты можно только если форс мажор, приспичило очень сильно...в 21:30 они уже спят...болтают до этого времени, но тихо и они спят все втроем в одной комнате...То есть если один начинает вопить : спать хочу, все прекращают болтать. Энергии у моих хватает с лихвой, но, время после 21 исключительно мое...И ни с кем сидеть /лежать/читать не буду, за исключением если болеет...

Сануля
22.11.2017, 09:10

А меня всегда радуют такие категоричные высказывания.
Ты живешь в своей "шкуре" и никогда не была в чужих.

Мой старший, к примеру, падал бы в 20,00, но уроки делает до 23,00, т.к. просто физически не успевает.
Соответственно, мелкого тоже не уложишь, потому что все в одной комнате, да еще и спит днем в саду.
Я прихожу домой окончательно к 21,00

Поэтому позволить себе положить детей в 21,00 я не могу. и если кто-то после 21,00 слышать никого не хочет, то я только и начинаю общение, хоть немного.

Я уж не говорю, что дети настолько разные, что ты себе даже представить не можешь. и несобранность ребенка может совершенно не зависеть от воспитания и т.п.

Гай-до
22.11.2017, 09:16
Сколько коллег по несчастью . Младший - это какой-то вечный двигатель . Укладывается , но с трудом

Сануля
22.11.2017, 09:18
Сколько коллег по несчастью . Младший - это какой-то вечный двигатель . Укладывается , но с трудом

Я думаю, школа исправит ситуацию. :)

Primavera
22.11.2017, 09:36
Я думаю, школа исправит ситуацию. :)

Да, и взросление) очень надеюсь! Хотя сейчас возраст для меня самый самый сладкий) все равно наслаждаюсь)

Светля4окк
22.11.2017, 09:36

Мой старший, к примеру, падал бы в 20,00, но уроки делает до 23,00, т.к. просто физически не успевает.
Соответственно, мелкого тоже не уложишь, потому что все в одной комнате, да еще и спит днем в саду.

Поэтому позволить себе положить детей в 21,00 я не могу. и если кто-то после 21,00 слышать никого не хочет, то я только и начинаю общение, хоть немного.

Я уж не говорю, что дети настолько разные, что ты себе даже представить не можешь. и несобранность ребенка может совершенно не зависеть от воспитания и т.п.

Саш, дело не в категоричности!!! Наташа права - дело в дисциплине, причем именно в родительской!
Вот ты говоришь - старший делает уроки до 23:00, физически не успевает. Но это ТЫ позволяешь такую ситуацию, которая еще и младшего задевает. Почему он не успевает? Почему ребенок в 23:00 делает уроки? Что он там сделает в такое время после долгого дня? Значит днем он чем-то занят. Спорт? Кружок? Да я б в лес послала всё, что его так сильно днем отвлекает и создает ситуацию, когда он сидит до 23:00 с уроками. К черту такой спорт/кружки/прочее. Это первое.
Второе. Ты приходишь в 21:00. Почему? Работа у иебя до 18:00? Значит иди домой и доделывай ее ночью! Это я ща про свой подход говорю, не расценивай как указ. Я работаю порой по 18-20 часов в сцтки. Но!!!! В 18:00 я встала и ушла домой. Дома ужин, дети, семья. Дети легли в 22:00, а я иду работать (закрывшись в комнате, а могу и в кухне - готовить и работать). Это МОЯ дисциплина. И это расставление приоритетов!
Вот о чем говорит Наташа.
Все эти "не слушает", "не спит", "дети разные" от того, что родители не организованы.
Это родителям так удобно. Это ИХ утраивает. А потом дети виноваты.
Если им изначально и жестко задать правилы игры, то это дисциплинирует хорошо. И не дает вариантов плакать, канючить и прочее. Это сейчас уже, Саш, в целом по теме.
Семейный уклад и график задают только родители! А дети просто встраиваются в него. И все.
И да, я сторонница порой жестких решений. Но пока я вижу только плюсы от этого. :-) все - имхо.

Kodya
22.11.2017, 09:50
Саш, дело не в категоричности!!! Наташа права - дело в дисциплине, причем именно в родительской!
Вот ты говоришь - старший делает уроки до 23:00, физически не успевает. Но это ТЫ позволяешь такую ситуацию, которая еще и младшего задевает. Почему он не успевает? Почему ребенок в 23:00 делает уроки? Что он там сделает в такое время после долгого дня? Значит днем он чем-то занят. Спорт? Кружок? Да я б в лес послала всё, что его так сильно днем отвлекает и создает ситуацию, когда он сидит до 23:00 с уроками. К черту такой спорт/кружки/прочее. Это первое.
Второе. Ты приходишь в 21:00. Почему? Работа у иебя до 18:00? Значит иди домой и доделывай ее ночью! Это я ща про свой подход говорю, не расценивай как указ. Я работаю порой по 18-20 часов в сцтки. Но!!!! В 18:00 я встала и ушла домой. Дома ужин, дети, семья. Дети легли в 22:00, а я иду работать (закрывшись в комнате, а могу и в кухне - готовить и работать). Это МОЯ дисциплина. И это расставление приоритетов!
Все эти "не слушает", "не спит", "дети разные" от того, что родители не организованы.
Если им изначально и жестко задать правилы игры, то это дисциплинирует хорошо. И не дает вариантов плакать, канючить и прочее. Это сейчас уже, Саш, в целом по теме.
Семейный уклад и график задают только родители! А дети просто встраиваются в него. И все.
И да, я сторонница порой жестких решений. Но пока я вижу только плюсы от этого. :-) все - имхо.

Да, все верно.

Primavera
22.11.2017, 10:00

Тут еще возраст детей, конечно. Со старшей у меня вопросов нет, как штык, режим, уроки Строго до 20.30. Хотя чего толтко не было! Как я ее от СС отдирала, как она одна спать в комнате боялась, это километры моих нервов были. Все проходит ттт)

Lutik
22.11.2017, 10:05
Мы иногда и в 7 можем лечь, если по детям вижу, что они готовы. Мы с мужем тоже привыкли по 9-10 часов ночью спать. Стали только здоровее!

но это вы в Германии только так стали спать? В столице нашей Родины такое, имхо, малореально с учетом расстояний.
Мои дети ужинают без родителей, с няней, так как я прихожу в лучшем случае в 8.

Сануля
22.11.2017, 10:07

Я должна перед тобой оправдаться?
Да, потому что у меня ребенок приходит из школы в 16,30 после допов. Да, у него продвинутая программа в школе, можно уйти на другую, но он не хочет.
Да, у него есть и репетитор по английскому, и плавание и математическая школа.
Да, я приезжаю домой, отвожу детей на кружки, потом еще прогулка с собакой.
Встаю я в 5,00, ложусь в 12. Предлагаешь мне еще ночью поработать?

Lamp
22.11.2017, 10:08

я тоже прихожу или в 20, или в 20.30, и это я после работы даже никуда не захожу, тупо еду домой. И я не могу укладывать в 9 даже физически, я в это время сама еще не готова шевелиться. И не могу свести общение с ребенком к одному часу в день. Жизнь она такая, разная у всех, как и дети)

Сануля
22.11.2017, 10:12

Бли-и-инн. Как??? Как они так все успевают?
У нас все занятия у младшего только начинаются в 18,30.
На более ранние просто некому водить.

Lutik
22.11.2017, 10:14

это все прекрасно, но ты сама себе начальник насколько я помню, а зачастую другие начальники так организуют рабочий день в компании, что не получается в 18 встать и уйти. У меня начальник вообще живет в другом регионе и бывает наездами и иногда удается вместе сесть обсудить какие то вопросы и принять решения уже после 18. Но я все равно домой добираюсь редко раньше 20, даже если встала в 18 - пробки+за продуктами (даже на метро у меня где то 1 час 20 минут от двери до двери). Дома в 20, общение с детьми.
Не у всех есть силы работать после 22. Для меня самое продуктивное время с 16 часов до 20-21. После я не жилец. Я тупо не соображаю. Вчера вот взяла с собой ноут- так и не открыла, в 23.30 меня уже свалило в сон.

Сануля
22.11.2017, 10:15
А родителям уклад задают обстоятельства, в которых им приходится существовать и крутиться.

Я не приемлю такой категоричности. Ты можешь измерять жизнь только своими категориями ценностей. Но они субъективны.
Я никогда не осуждаю людей. Это я могу сказать честно.
Я не знаю, как бы я себя повела, если бы оказалась в тех обстоятельствах, в которых живут они.

Lutik
22.11.2017, 10:17

+1 иногда это темперамент, а порой и неврологические особенности (особенности нормы).

Lutik
22.11.2017, 10:20
Я тоже высыпаюсь, когда ложусь хотя бы в 11:)
Но!! Тут у меня, как в одной шутке из инета: как вообще уходить вечерами спать, если ты весь день работал, и у тебя ощущение, что ты совсем не жил, и тебе хочется на ночь немножечко пожить?:)
У меня добавляется: весь день работал, весь вечер читал, кормил, поил, мыл, укладывал, а после этого хочется еще немножечко пожить...

:))) выпить ту самую чашку чая в тишине, которая сделает маму счастливой:) да?

Lamp
22.11.2017, 10:22
Бли-и-инн. Как??? Как они так все успевают?
У нас все занятия у младшего только начинаются в 18,30.
На более ранние просто некому водить.

я думаю, у них другие расстояния. Я не уверена, что в каком-то европейском городе люди ездят на работу по полтора часа.
А еще муж говорит, там в принципе жизнь начинается раньше, рабочий день зачастую с 8 часов - это как мама моя всегда работала. И до 16. И в 16.10 мама уже была дома)

Взять даже Америку. В Нью-Йорке, может быть, все как в мск. А вот знакомый мой живет в Алабаме в одном городе, работает в другом, на машине максимум за 40 мин доезжает. Тоже могут себе позволить. Представляю, сколько ехать в России на работу в другой город)

Сануля
22.11.2017, 10:26
я думаю, у них другие расстояния. Я не уверена, что в каком-то европейском городе люди ездят на работу по полтора часа.
А еще муж говорит, там в принципе жизнь начинается раньше, рабочий день зачастую с 8 часов - это как мама моя всегда работала. И до 16. И в 16.10 мама уже была дома)

Взять даже Америку. В Нью-Йорке, может быть, все как в мск. А вот знакомый мой живет в Алабаме в одном городе, работает в другом, на машине максимум за 40 мин доезжает. Тоже могут себе позволить. Представляю, сколько ехать в России на работу в другой город)

У меня рабочий день с 8,00 до 17,00. В сад успеваю к 18,30

mimi_doll
22.11.2017, 10:30

От нас зависит очень и очень многое, именно поэтому я непрерывно в поисках способов взаимодействия, влияния и чтения литературы)))
Просто сейчас с учётом наличия двух детей, я вижу, насколько дети разные и что чтобы приучить к одному и тому же, мне надо приложить разное количество усилий. Например, я могла старшую раз 10 перекладывать в кроватку после засыпания и она каждый раз просыпалась... С ней можно было только "отползать". А младшего практически всегда могу переложить с первого раза, если поспешила, то если не с первого, то со второго точно. При этом он одет даже проснуться, но закроет глазки и уснёт. И в первом, и втором случае я была настойчива. Поэтому если бы не было первого опыта, я бы написала "я вела себя просто настойчиво, никакого совместного сна, поэтому спит в своей кроватке". Но я-то знаю, что с дочкой делала не только все тоже самое, но и намного больше. Поэтому и говорю, может, и можно было ее приучить тоже, но вопрос какое количество усилий надо было приложить мне, а мне тоже спать хотелось, а не вечно носить на руках и укладывать.

Поэтому когда я вижу такие категоричные посты "все дело в дисциплине" всегда думаю, что это правило работает на конкретно этих детей, но далеко не факт, что это будет работать в более "тяжёлых" случаях.

Наташка
22.11.2017, 10:49
У меня также как у Саши ситуация, учеба до 16 минимум, секция с 20 до 21 спортивная, сама приезжаю после 20.00 самое раннее тк работаю в 2 часах от дома. Работать дома я не могу, тк вся информация исключительно в компе рабочем и доступа к ней нет дома никак, да и не собираюсь дома тратить на это время...
Учимся в гимназии, да сложно, да много задают, но менять не хотим, ребенок круглый отличник 5й год, менять на проще смысла не вижу...уроки делаем и до 22 и до 23 и забыть может, сказать с утра "Ой" от чего я раньше седела и впадала в ярость и отчаяние:))) сейчас я смирилась, забыл, что можем помогаю сделать, взять, купить и тд, нет придумаем как выкрутиться. И это не потому что он балованный, невоспитанный и тд, он просто такой и все.
Младшая наоборот вынесет весь мозг, если вдруг ластик не той формы, колготка не подходит по цвету и вообще какой-то непорядок. Да, они разные и страшного не вижу в этом. пока она была в саду тоже носилась до тех пор пока брат не ляжет, сейчас пошла в школу, устает и иногда сама бывает говорит пойду спать, устала...
Ну а вообще конечно мы пытаемся жить правильно и укладывать их в 21-22 максимум

Светля4окк
22.11.2017, 10:54
Я должна перед тобой оправдаться?
Да, потому что у меня ребенок приходит из школы в 16,30 после допов. Да, у него продвинутая программа в школе, можно уйти на другую, но он не хочет.
Да, у него есть и репетитор по английскому, и плавание и математическая школа.
Да, я приезжаю домой, отвожу детей на кружки, потом еще прогулка с собакой.
Встаю я в 5,00, ложусь в 12. Предлагаешь мне еще ночью поработать?

Я лично тебе ничего не предлагаю. Ни оправдываться, ни жизнь менять. Твоя жизнь, твое дело.
Я сто раз написала, что это имхо, это мои ценности.
Я лишь хотела отметить, что подобные ситуации создаются родителями! И дети тут ни при чем.
Нет категоричности ни в моих словах, ни в Наташиных.

Вот читаю тему и вижу знаете что - все кто написал "я таких проблем не знаю, мои послушные" - я некоторых знаю лично. По жизни. Это люди высоко организованные. И я сама такая. И это подтвердит любой, кто меня знает. Вот и получается, что у организованных взрослых и дети дисциплинированные. :-)
Но! Я не говорю, что дети одни лучше, другие нет. Нет!
Услышьте мысль - в пооисходящем виноваты родители. Значит их устраивает, и не хочется что-то менять. Вот и все.

Мышоночек
22.11.2017, 10:56

Я рада, что у вас там так здорово. А у нас тут вся жизнь отрицательно влияет на психику.

Lutik
22.11.2017, 10:58
От нас зависит очень и очень многое, именно поэтому я непрерывно в поисках способов взаимодействия, влияния и чтения литературы)))
Просто сейчас с учётом наличия двух детей, я вижу, насколько дети разные и что чтобы приучить к одному и тому же, мне надо приложить разное количество усилий. Например, я могла старшую раз 10 перекладывать в кроватку после засыпания и она каждый раз просыпалась... С ней можно было только "отползать". А младшего практически всегда могу переложить с первого раза, если поспешила, то если не с первого, то со второго точно. При этом он одет даже проснуться, но закроет глазки и уснёт. И в первом, и втором случае я была настойчива. Поэтому если бы не было первого опыта, я бы написала "я вела себя просто настойчиво, никакого совместного сна, поэтому спит в своей кроватке". Но я-то знаю, что с дочкой делала не только все тоже самое, но и намного больше. Поэтому и говорю, может, и можно было ее приучить тоже, но вопрос какое количество усилий надо было приложить мне, а мне тоже спать хотелось, а не вечно носить на руках и укладывать.

Поэтому когда я вижу такие категоричные посты "все дело в дисциплине" всегда думаю, что это правило работает на конкретно этих детей, но далеко не факт, что это будет работать в более "тяжёлых" случаях.

+1000
со старшей проблем нет, даже когда она укладывается поздно, но она сама укладывается и с ней одна проблема, она может засидеться зачитаться или зарисоваться, тут ее просто выгоняешь и все. Или вообще идет спать сама, потому что устала на тренировке. Уроки моя делает быстро, но я верю, что есть дети, которым учеба не так легко дается и они допоздна сидят над уроками. Да и от учителей зависит. У нас девочка перешла из соседней школы в наш класс, мама ее не нарадуется, потому что у нас задают меньше и не надо до ночи уроками заниматься, хотя некоторые одноклассники и с этим объемом ДЗ допоздна сидять.

Младшая создает проблемы и старшей - она приходит жаловаться, что мелкая ей спать не дает. Причем, младшая может 2 часа просто лежать или сесть играть за закрытой дверью (они при небольшом свете засыпают), рекорд - 3 часа. Мечтаю развести по разным комнатам, но у меня нет лишней жилплощади, чтобы им выделить по комнате, хотя именно в этом вижу минимизацию всех конфликтов.

Lutik
22.11.2017, 11:00
Я лично тебе ничего не предлагаю. Ни оправдываться, ни жизнь менять. Твоя жизнь, твое дело.
Я сто раз написала, что это имхо, это мои ценности.
Я лишь хотела отметить, что подобные ситуации создаются родителями! И дети тут ни при чем.
Нет категоричности ни в моих словах, ни в Наташиных.

Вот читаю тему и вижу знаете что - все кто написал "я таких проблем не знаю, мои послушные" - я некоторых знаю лично. По жизни. Это люди высоко организованные. И я сама такая. И это подтвердит любой, кто меня знает. Вот и получается, что у организованных взрослых и дети дисциплинированные. :-)
Но! Я не говорю, что дети одни лучше, другие нет. Нет!
Услышьте мысль - в пооисходящем виноваты родители. Значит их устраивает, и не хочется что-то менять. Вот и все.

как быть, если один ребенок управляемый, а второй нет. Это тоже вопрос неорганизованности родителя? Что родители с одним ребенком организованы, а со вторым нет?
Я понимаю о чем ты говоришь и в этом много правды, но как быть, когда два ребенка ведут себя по разному при одних и тех же родителях и одном и том же уровне организованности в семье?

Мышоночек
22.11.2017, 11:00

Всё клево. Только к нашей-то жизни это никаким боком. В нашей жизни папа усталый в усмерть приползает к ночи по пробкам, чтобы в шесть утра уползти снова на работу. И так у большинства.

Наташка
22.11.2017, 11:05
Причем тут дисциплина, если у ребенка график напряженный и он просто не успевает? Ты же работаешь ночью не потому что неорганизованная?
Одно дело, когда ребенок вместо уроков и секций балду гоняет, а потом на ночь глядя сидит уроки делает, а тут совсем другой расклад...

Кошка Лена
22.11.2017, 11:19
Дети конечно все разные, но вот у меня вопрос: те кто сейчас не может уложить ребенка в "правильное" по мнению родителей время вы что с ними в подростковом возрасте делать будете?
Я не говорю о случаях, когда поздний отбой осознанная необходимость, а именно когда " я б хотела, но никак"
Есть куча способов заставить ребенка делать так, как родитель считает правильным: дисциплина, ритуалы, правильно придуманные сказки, разговоры и т.д.
у меня ребенок с ооочень большим шилом в попе и с неудобным характером вечно проверяющий границы и мне уже заранее страшно, что будет в подростковом возрасте :)
И хотя я готова в чем-то подвинуться и прислушаться, но есть незыблемые киты за которых я стою насмерть: режим дня, питание и т.п. в итоге вижу плоды: ребенок просто привыкает жить так, а не иначе и все идет так как идет, потому что привычка сформировалась

Primavera
22.11.2017, 11:25
как быть, если один ребенок управляемый, а второй нет. Это тоже вопрос неорганизованности родителя? Что родители с одним ребенком организованы, а со вторым нет?
Я понимаю о чем ты говоришь и в этом много правды, но как быть, когда два ребенка ведут себя по разному при одних и тех же родителях и одном и том же уровне организованности в семье?

Я вот думаю - перерастут младшие или нет? Со старшей сильно проще после 4 стало. Тут пока просвета не вижу, но и темпы развития медленнее у младшей. Ну хоть бы к 5 образумилась чуток:)

Olyashka
22.11.2017, 11:30

да, есть такое) я старшего тоже не могла переложить-отложить
но вот у тебя нет ощущения, что это все в наших головах? я как-то анализировала. с младшей - мне надо уйти - играть со старшим, готовить и т.п.
а со старшим - мне только на себя надо время, а вроде ж как ребенок так быстро вырастает, ему сейчас мама нужна, надо потерпеть и т.п. вдруг это в подсознании сидело и нам мешало?
правду ведь не узнаешь))
но часто, когда родители говорят мне - вы с сестрой такие разные, а ведь воспитывали мы вас одинаково! и я и сестра прекрасно знаем, что - нет)

Primavera
22.11.2017, 11:32
Причем тут дисциплина, если у ребенка график напряженный и он просто не успевает? Ты же работаешь ночью не потому что неорганизованная?
Одно дело, когда ребенок вместо уроков и секций балду гоняет, а потом на ночь глядя сидит уроки делает, а тут совсем другой расклад...

Соглашусь! У нас англ школа и оч сложный английский, задают море. Реально, чтобы подготовить дз нужно часа 3, 4 урока в неделю. Мы в прошлом году погибали, сидели и до 11 бывало, с обеда уроки делали. И это у меня отличница! Некоторые дети ушли из школы после второго класса, язык не потянули. И вот теперь, в 3м, она язык делает сама и часа за полтора-два) Я только проверяю) Все, теперь у нас уроки до 8. Тоже можно обвинить наши сидения до 11 в неорганизованности. А это был просто непосильный для детей объем домашки.

Olyashka
22.11.2017, 11:33

ну если он просто не успевает, то к чему тут вопрос о том как его уложить? и почему вы принимаете на свой счет вопрос неорганизованности?

Angels
22.11.2017, 11:34

А если ты кладёшь ребёнка спать в 21.00, а он не засыпает до 23.00/30, вот физически не спит. Она лежит, крутится, ворочается, что-то бурчит под нос, встаёт младший, приходит к нам, говорит, что она ему мешает своими скрипами. И так каждый день. Как заставить человека спать?
Я сама дико не высыпаюсь, встаю в 7.30, но при этом не могу уснуть раньше 2!!! Часов ночи.

mimi_doll
22.11.2017, 11:34
да, есть такое) я старшего тоже не могла переложить-отложить
но вот у тебя нет ощущения, что это все в наших головах? я как-то анализировала. с младшей - мне надо уйти - играть со старшим, готовить и т.п.
а со старшим - мне только на себя надо время, а вроде ж как ребенок так быстро вырастает, ему сейчас мама нужна, надо потерпеть и т.п. вдруг это в подсознании сидело и нам мешало?
правду ведь не узнаешь))
но часто, когда родители говорят мне - вы с сестрой такие разные, а ведь воспитывали мы вас одинаково! и я и сестра прекрасно знаем, что - нет)

То, что ты говоришь имеет место быть, и про сестру ты тоже верно пишешь, но это другое все же... конкретно этот пример считаю - разный темперамент.
Я не буду тему засорять, но у меня таких примеров множество! Да я думаю не только у меня, каждая мама перечислит противоположные вещи, которые с одним ребёнком давались сложно, а с другим легко)))

Lutik
22.11.2017, 11:36
Я вот думаю - перерастут младшие или нет? Со старшей сильно проще после 4 стало. Тут пока просвета не вижу, но и темпы развития медленнее у младшей. Ну хоть бы к 5 образумилась чуток:)

со старшей мне всегда было проще в части дисциплины и управляемости - она послушная, даже если ей не нравится, она подчиняется.Но с ней другие сложности, если она не согласна, она будет спорить до посинения (но не по вопросам дисциплины) и поэтому сейчас она меня может морально выматывать больше, чем младшая. И подростковый возрасте ее меня ужасает сейчас больше. Так и живем , старшая выматывает в спорах, младшая - в абсолютном непослушании. Я уже даже нашла себе вакансию в других регионах и мечтаю одна уехать работать и приезжать только на выходные, а в будни пусть мужа выматывают:)

Кошка Лена
22.11.2017, 11:44
А если ты кладёшь ребёнка спать в 21.00, а он не засыпает до 23.00/30, вот физически не спит. Она лежит, крутится, ворочается, что-то бурчит под нос, встаёт младший, приходит к нам, говорит, что она ему мешает своими скрипами. И так каждый день. Как заставить человека спать?
Я сама дико не высыпаюсь, встаю в 7.30, но при этом не могу уснуть раньше 2!!! Часов ночи.

Нам помогает спорт. Иначе шило в попе не даст не то что уснуть, а просто лечь :)

Светля4окк
22.11.2017, 12:03

Ань, тут вопрос не в том, чтоб заставить спать. Надо заставить не мешать брату и остальным.
Не хочет спать? Да пусть лежит тихо. Мечтает, барашек считает, че там еще есть. Вплоть до наказания за то, что не дает спать другим (брату).
А ты не спишь до 2-х - тут могут быть совсем другие причины. :-)

Primavera
Нам помогает спорт. Иначе шило в попе не даст не то что уснуть, а просто лечь :)
у меня трехлетка три раза в неделю ходит на худож гимнастику
хоть бы хны ей

Светля4окк

Кстати, да. У нас спорт вечером. У обоих. Вырубаются быстро.

Наташка
22.11.2017, 12:04
ну если он просто не успевает, то к чему тут вопрос о том как его уложить? и почему вы принимаете на свой счет вопрос неорганизованности?

Это я к посту Светланы, которая пишет, что это ситуации созданные родителями и их недисциплинированностью в первую очередь, какие родители такие и дети, вот к этому

Olyashka
22.11.2017, 12:04

а так всегда? у нас иногда бывает только, поэтому я не реагирую.. не шастает по квартире и ладно.
но читала где-то, что возможно надо укладывать чуть раньше.. мол ребенок перегуливает и потом ждет когда на него сон найдет

Lutik
22.11.2017, 12:17
Ань, тут вопрос не в том, чтоб заставить спать. Надо заставить не мешать брату и остальным.
Не хочет спать? Да пусть лежит тихо. Мечтает, барашек считает, че там еще есть. Вплоть до наказания за то, что не дает спать другим (брату).

не помогает не мешать.
Какие наказания ты считаешь действенными, чтобы лежать тихо? особенно, если у ребенка нет боязни наказания (ну кроме как выставить за дверь квартиры, но тут все соседи на этаже , снизу, сверху просыпаются, когда угрожаешь реализовать).

franchi
22.11.2017, 12:18
больная тема, у нас папа приходит в 22 и позже, и он его ждет, хотя хочет спать, уложить не могу, потом он с папой хочет тусить на кухне, поздний ужин с ним, я ругаюсь, ибо мне после 11 нужно время для себя, а покоя нет... стала мучать его адаптированными книжками на ночь, одну страницу читаю я, другую он сам

Lutik
22.11.2017, 12:19

Кстати, да. У нас спорт вечером. У обоих. Вырубаются быстро.

хотела 5 летку отправить, тем более у нее интерес есть, но интерес угасает через 15 минут после начала, хотя в саду нравятся занятия.

хоть бы хны ей

ну какая нагрузка может быть у трехлетки на занятиях?

Lutik
22.11.2017, 12:21
кстати, несколько раз уже задала вопрос высокоорганизованным родителям по конкретике как справиться, никто не отвечает, мои вопросы почему то игнорируются. или это я у вас в игноре?

Love in Paris
22.11.2017, 12:25
Дети конечно все разные, но вот у меня вопрос: те кто сейчас не может уложить ребенка в "правильное" по мнению родителей время вы что с ними в подростковом возрасте делать будете?
Я не говорю о случаях, когда поздний отбой осознанная необходимость, а именно когда " я б хотела, но никак"
Есть куча способов заставить ребенка делать так, как родитель считает правильным: дисциплина, ритуалы, правильно придуманные сказки, разговоры и т.д.
у меня ребенок с ооочень большим шилом в попе и с неудобным характером вечно проверяющий границы и мне уже заранее страшно, что будет в подростковом возрасте :)
И хотя я готова в чем-то подвинуться и прислушаться, но есть незыблемые киты за которых я стою насмерть: режим дня, питание и т.п. в итоге вижу плоды: ребенок просто привыкает жить так, а не иначе и все идет так как идет, потому что привычка сформировалась

+1 мои маленькие ещё, но я когда слышу про хождение до ночи, меня ужас берет, а вдруг, «все там будем», а когда же своё время у родителей? Я очень дорожу этими пару часами тишины вечером.
У нас как пошло с дочкой - режим и точка, так и держимся. И для нас тоже это незыблемые основы, иначе на ушах будут все стоять..Мои сами в жизни не лягут, я думаю, что если бы не стандартные ритуалы оба бы до 23-24 скакали бы. Но они привыкшие к определенному постоянному набору действий каждый вечер - после ужина выключаем большой свет, никакой беготни, паззлы, порисовать можно, почитать. Ошибка думать - набегается - уснёт, наоборот работает, ребёнок сам не замечает, как уже устал, а слишком активные вечерние «танцы» результат уже перегула, и в таком состоянии нервной системе очень сложно остановиться. Дальше туалет вечерний и по кроватям/комнатам, где уже вся обстановка готова ко сну, ночник горит, шторы задернуты.. Книжка и спать. Да, дочка может вертеться до 21 с копейками (одна в комнате, в темноте), но тут уже очевидно, дневной сон тянет на себя, но к 21:30 все спят.
Кстати, мы не делаем из сна, так называемую неприятность, когда как бы сном «наказывают», тут тусовка, вечер, телек, родители, а меня гонят спать! Мы все участвуем в тихой активности вечерней, те идёт настрой на успокоение.. Я думаю, если бы телек работал, громкие разговоры, эмоциональные обсуждения дел, а дети бы сами по себе.. вряд ли бы дети были готовы уходить спать.. Ещё мы не называем сон сном) говорим, что скоро все пойдём отдыхать, почитаем, а дальше отдых, тк днём все устали, отдых необходим ногам, рукам, глазам и тд..

Но тут, конечно, каждому своё и дети разные.. Есть дети, которые упали-уснули, сами пошли спать и тд. Мои бы без режима были неуправляемы, погрязли бы в нытье 🙈

Кошка Лена
22.11.2017, 12:31
хоть бы хны ей

Ну понятно что все дети разные
Может расслабляющие ванны? травки попить? массаж, какой-нибудь ритуал усыпляющий

Love in Paris
22.11.2017, 12:31
кстати, несколько раз уже задала вопрос высокоорганизованным родителям по конкретике как справиться, никто не отвечает, мои вопросы почему то игнорируются. или это я у вас в игноре?

Повторяюсь, мои мелкие.. но в силу определённых обстоятельств, я тему сна очень глубоко изучала.. Почитай Пентли «я ещё совсем не хочу спать», там как раз о дошкольниках-младшешкольниках

Кошка Лена
22.11.2017, 12:32
хотела 5 летку отправить, тем более у нее интерес есть, но интерес угасает через 15 минут после начала, хотя в саду нравятся занятия.

Мы долго искали наш спорт и нашего тренера
Перебрали кучу секций, нашли :)

Lutik
22.11.2017, 12:36
Кстати, мы не делаем из сна, так называемую неприятность, когда как бы сном «наказывают», тут тусовка, вечер, телек, родители, а меня гонят спать! Мы все участвуем в тихой активности вечерней, те идёт настрой на успокоение.. Я думаю, если бы телек работал, громкие разговоры, эмоциональные обсуждения дел, а дети бы сами по себе.. вряд ли бы дети были готовы уходить спать.. Ещё мы не называем сон сном) говорим, что скоро все пойдём отдыхать, почитаем, а дальше отдых, тк днём все устали, отдых необходим ногам, рукам, глазам и тд..

Но тут, конечно, каждому своё и дети разные.. Есть дети, которые упали-уснули, сами пошли спать и тд. Мои бы без режима были неуправляемы, погрязли бы в нытье 🙈

вот я читаю эту мысль, про себя воскликнула, что да! у меня есть повод побухтеть на мужа, который любит с телеком в обнимку свободное время проводить, а я нет. Но вспомнила, что муж то чаще всего поздно дома, поэтому тв только в выхи. Был опыт отлучения детей от тв (в качестве наказания) - не помогало:(

Насчет подросткового возраста как раз тут дети будут сами валиться спать из-за гормональной перестройки. Но там другие проблемы, они не будут с родителями сидеть, а в гаджетах, так что проблема будет другая - как убрать соцсети в ночное время.

Lutik
22.11.2017, 12:39
Мы долго искали наш спорт и нашего тренера
Перебрали кучу секций, нашли :)

мы без тренера пока попробовали. Но может мой муж плохой тренер, занудный он конечно, хотя иногда умеет детей развлекать так, что все дети площадки с ним хотят играть....

Primavera
22.11.2017, 12:45
ну какая нагрузка может быть у трехлетки на занятиях?[/QUOTE]

Считаю, оч неплохая для ее возраста. Час двадцать их колбасят и тянут. Ходим с сентября, уже все шпагаты у нас и прочие прибамбасы. Нормальные занятия, не два притопа:)

Lutik
22.11.2017, 12:45
Ну понятно что все дети разные
Может расслабляющие ванны? травки попить? массаж, какой-нибудь ритуал усыпляющий

это все здорово в теории, а на практике мама очень хочет массаж вместо готовки:)
ну какие ванны, массаж в будни? мой усыпляющий ритуал - рев спать всем! на остальное нет ни сил, ни времени.

Vinni
22.11.2017, 12:50
но это вы в Германии только так стали спать? В столице нашей Родины такое, имхо, малореально с учетом расстояний.
Мои дети ужинают без родителей, с няней, так как я прихожу в лучшем случае в 8.

конечно, в Германии))
в Зелеке в 22 где-то ложились, но у нас тогда школьников не было, вставали в 7-30 в сад

Кошка Лена
22.11.2017, 12:52
это все здорово в теории, а на практике мама очень хочет массаж вместо готовки:)
ну какие ванны, массаж в будни? мой усыпляющий ритуал - рев спать всем! на остальное нет ни сил, ни времени.

если твой рев помогает отлично
мы же говорим о том. что не помогает
значит надо искать что поможет
если мне надо потратить 10 минут на массаж. но ребенок в 10 уснет, или не потратить, но в итоге он будет до 12 шарахаться, то лучше выбрать массаж наверное?

повторю еще раз: все дети разные, подходы ко всем разные.
Но я не верю, что в таком возрасте нельзя найти подход который устроит всех

Либо просто на самом деле ситуация не парит
Для меня лень двигатель прогресса
Если меня это сильно парит по каким то причинам я проблему решаю
Если не парит и проще забить-забиваю :)

Vinni
22.11.2017, 12:53
Я рада, что у вас там так здорово. А у нас тут вся жизнь отрицательно влияет на психику.

Всё клево. Только к нашей-то жизни это никаким боком. В нашей жизни папа усталый в усмерть приползает к ночи по пробкам, чтобы в шесть утра уползти снова на работу. И так у большинства.

поэтому мы и не хотим возвращаться :)))))

Vinni
22.11.2017, 12:58

мне кажется, хотя я могу ошибаться, что у вас проблемы лежат глубже, чем просто в графике укладывания.
то, что они тебя так выматывают, осознавая это, говорит о каком-то надломе в ваших отношениях
может быть, так они получают от тебя эмоции, которые им замещают какие-то другие эмоции?
внимание? время с тобой?
ты чувствуешь противостояние с дочками, а не единство?
у вас бывают мирные - безмятежные минуты - часы втроем? а вдвоем с каждой из них? хотя бы летом, в отпуске? а в течение года?

Vinni
22.11.2017, 13:00
вот я читаю эту мысль, про себя воскликнула, что да! у меня есть повод побухтеть на мужа, который любит с телеком в обнимку свободное время проводить, а я нет. Но вспомнила, что муж то чаще всего поздно дома, поэтому тв только в выхи. Был опыт отлучения детей от тв (в качестве наказания) - не помогало:(

Насчет подросткового возраста как раз тут дети будут сами валиться спать из-за гормональной перестройки. Но там другие проблемы, они не будут с родителями сидеть, а в гаджетах, так что проблема будет другая - как убрать соцсети в ночное время.

по поводу наказания отлучением от тв и времени в гаджетах никак не наберусь времени выложить материалы, которые я прочитала...
они в пдф на немецком у меня есть, но вряд ли кто свободно по-немецки читает?)))

Vinni
22.11.2017, 13:00

вот! поэтому оно и не работает!

Vinni
22.11.2017, 13:05
Просто чтобы в меня сейчас не полетела гора невкусных зимних помидор, хочу сказать,
что вся эта гонка, навязанная Москвой, очень тяжела для здоровья, психоэмоционального в частности.
и детей, и их родителей.
Хорошо, если вы это понимаете, и стараетесь с сердцем и любовью возместить этот стресс вашим детям, даете им чувство защищенности, дома, тихой гавани
Кружки, допы, секции, горы домашки - всего этого невозможно избежать, живя в нашей реальности в Москве и окрестностях
но детям все равно нужны мама и папа, время с ними, совместное занятие, даже хотя бы валяние на диване
Детям важен тактильный контакт
и они будут его брать, мирно или войной

Вспомните про кол-во объятий в сутки
Какие вы используете антистрессы в повседневной жизни?
А у ваших детей какие антистрессы?
Мультимедийные средства дают некоторый эффект, но они не могут заменить все
Мне жалко детей, которые так не досыпают

но вам точно нужны все-все секции, если это так выматывает?
вам ребенок не скажет, что он хочет спать.
он просто будет психовать, мучиться, эффект будет накапливаться

это мы, взрослые, понимаем, что дело в недосыпе, что надо отоспаться, что сна мало
у детей другое отношение к сну

и готовиться вместе к отдыху, как написала Love in Paris, замечательная идея. в каждом своем слове.

Мышка с книжкой
22.11.2017, 13:06
Плюсанусь к тем, у кого проблемы со сном. Точнее, они в принципе решаются моим сидением в комнате, но как же меня это бесит!!!! И факт, дети разные. Мои вдвоем в комнате, если я уйду, это игры-песни-пляски, борьба и тд, они не в состоянии развернутся носом к стенке и спать. Но при этом, когда одна, дочка (6,5 лет) берет пижаму, идет в ванну и говорит - я ложусь спать. Ложится и через 5 минут спит. Тот, кто не дает никому спать - это сын (почти 10 лет). Это постоянные попить, пописать, добежать встретить папу (приходит в 23 часа) и тд и тп. И уроки сделаны, и все собрано-приготовлено, и спорт в жизни присутствует. Но все равно, даже если я уложу его в 20 часов, он будет до 23-24 лежать, ковырять обои, крутить пальцы на руках-ногах, и это еще в лучшем случае. В худшем, начинаются игры и он будит или не дает уснуть Алисе.
При этом, я не могу сказать, что я не организованный родитель. Когда нет помощи от бабушек, а дети в сад не ходят, хочешь-не хочешь, будешь организован, иначе крыша уедет, а время для отдыха - только вечер, из которого не хочется терять ни минуты. Дети с рождения жили по графику, и до сада Сережи особых проблем со сном не было. Ну у сына были, сразу после рождения не спал, но был невролог, пролечили и проблемы к концу первого месяца жизни не стало, был идеальный ребенок в плане сна. Да, от дневного сна отказался в 1,8 года, зато в ночь засыпал в 19-20 часов, золотое время было )))) Но потом в его 6,5 лет начался детский сад и весь наш график улетел к чертям, вместо со сном (поскольку иногда засыпал в саду днем, то ночью начал колобродить до 1-2 ночи) и вот с тех пор дурдом. Пили успокаивающие на ночь, никакого эффекта. И, честно говоря, меня сейчас его сон волнует гораздо больше, чем то, что будет в подростковом периоде. В 14-15-16 лет должны худо-бедно мозги включится и понимание усталости, не выспится пару-тройку дней-неделю - потом сам раньше ляжет. А сейчас ему шило в заднице не дает лечь, расслабиться и уснуть.
С дочкой никогда проблем не было, она прекрасно осознает, что она устала, лет с 4, и уходит сама спать. И все мои посиделки в комнате ради того, чтоб дать возможность уснуть Алисе. Потому что, если она уснет, Сереже станет скучно и есть шанс, что и он довольно быстро (в течение часа-двух) уснет. Да, кладу я их в 20.30-21.00, около часа чтения вслух, к 21.30-22.00 Алиса спит давным давно и глубоко. Сережа же засыпает около 23 часов.

Lamp
22.11.2017, 13:08
Просто чтобы в меня сейчас не полетела гора невкусных зимних помидор, хочу сказать,
что вся эта гонка, навязанная Москвой, очень тяжела для здоровья, психоэмоционального в частности.
и детей, и их родителей.
Хорошо, если вы это понимаете, и стараетесь с сердцем и любовью возместить этот стресс вашим детям, даете им чувство защищенности, дома, тихой гавани
Кружки, допы, секции, горы домашки - всего этого невозможно избежать, живя в нашей реальности в Москве и окрестностях
но детям все равно нужны мама и папа, время с ними, совместное занятие, даже хотя бы валяние на диване

это мы, взрослые, понимаем, что дело в недосыпе, что надо отоспаться, что сна мало

и готовиться вместе к отдыху, как написала Love in Paris, замечательная идея. в каждом своем слове.

ну вот у нас нет ни одного кружка. И ооооочень много обнимашек и валяний. Мало того, с моей стороны всего этого больше, чем ей надо. И что? Спать она в 22 не укладывается)

Vinni
22.11.2017, 13:09
ну вот у нас нет ни одного кружка. И ооооочень много обнимашек и валяний. Мало того, с моей стороны всего этого больше, чем ей надо. И что? Спать она в 22 не укладывается)

потому что видит, что у тебя большие планы на время её сна
и очень противится сну
объективно сколько часов в сутки она спит?

Lamp
22.11.2017, 13:17
и очень противится сну

ну какие планы? час в тишине посидеть?
я не знаю... она умотала уже нас обоих. Я уже иногда думаю сдавать ее на выходные в какой-то сад. Потому что к концу выходных мы оба как выжатые лимоны, и не понимаем уже, что лучше: работать или дома сидеть, потому что и работа выматывает так же.
спит она в будни часов 8 плюс 2 в саду. Наверно, это много, но я же не отменю в саду сон. И транквилизаторами я ее не напичкаю)))) мы все время думаем, как решить проблему, пока не придумали.

Vinni
22.11.2017, 13:22
я не знаю... она умотала уже нас обоих. Я уже иногда думаю сдавать ее на выходные в какой-то сад. Потому что к концу выходных мы оба как выжатые лимоны, и не понимаем уже, что лучше: работать или дома сидеть, потому что и работа выматывает так же.
спит она в будни часов 8 плюс 2 в саду. Наверно, это много, но я же не отменю в саду сон. И транквилизаторами я ее не напичкаю)))) мы все время думаем, как решить проблему, пока не придумали.

много? да это скорее мало)
https://baby-sleep.ru/articles/86-skolko-dolzhenq-spat-rebenok

suvsvet
22.11.2017, 13:50
Ну вот все дети разные. Моя с рождения давала жару со сном - делать что-то после засыпания ре, нет,не слышала. Отползать -бесполезняк, полчаса и снова здорОво. Я всегда засыпала вместе с ней. Когда вышла на работу отбой (у меня) строго в 22, т.к. в 5:30 подъём. Дневной сон у дочки ушёл в год, последний год в саду - ад, т.к. спала там днём и колобродила потом до 24. При этом отбой у нас строго в 22 (папа только может на кухне сидеть с закрытыми дверями) - ей ничего мешает ходить и будить меня, пока сама не заснёт. Сейчас в школу пошла - стало лучше, т.к. днём сна не стало, в 22 засыпает. И, поверьте, я оч организованный человек

Primavera
22.11.2017, 14:14
У меня столько же спит, правда, насчет двух часов в саду не знаю, воспитательницы говорят, что долго засыпает, вертится.

Lamp
22.11.2017, 14:16
я вот подумала - может, сказывается то, что меня ребенок видит мало в будни. Хотя в выхи видит много - но в выхи вообще не уложить раньше 12 ночи.
Когда я была в декрете, я укладывала в 9. Вот весь декрет - четко в 9. А потом что-то сломалось)

Мышоночек
22.11.2017, 14:28
и готовиться вместе к отдыху, как написала Love in Paris, замечательная идея. в каждом своем слове.[/QUOTE]

У Love in Paris детям 3 и год!! Посмотрим как это будет работать на школьниках.

Vinni
22.11.2017, 14:29
У Love in Paris детям 3 и год!! Посмотрим как это будет работать на школьниках.

на моих работает. родители - пример для своих детей.
не то, что они говорят, а то, что они сами лично делают

Мышоночек
22.11.2017, 14:32

Vinni, ты живешь в параллельном измерении.

Мышоночек
22.11.2017, 14:34
А когда ваши дети-школьники читают, если ложатся спать в 9 вечера? Мой начал свободно читать и он так же как и мы, хочет в тишине вечером почитать.

Мальвина
22.11.2017, 14:35

правильно, родителям тоже надо лечь в 22.00, не позже. Родители спят, дети спят)

Love in Paris
22.11.2017, 14:36

У Love in Paris детям 3 и год!! Посмотрим как это будет работать на школьниках.[/QUOTE]

Так я и писала несколько раз о том, что мои маленькие, да, но судя по теме.. многие дети от моей старшей недалеко по возрасту, а проблемы есть. Я очень надеюсь, что постоянные рутины с младенчества все же сработают и дальше, и ведущая роль родителей тоже.. Ну, а так, конечно, не факт.. может и мои забостуют потом. Хотя, те, кто видимо с детства принял некую линию поведения и ее придерживается и на школьников работает..
Я же написала про книгу Пэнтли, что там о младшешкольниках и не младенцах речь, а способы те же, если изо дня в день выполнять одни и те же действия, а еще искренне верить в правильность, сработает скорее всего, войдет в привычку и у детей, и у взрослых. Вечернее времяпрепровождение будет не выносом мозга и "быстрее бы все уснули", а приятным временем вместе с ребенком, ритуалом, семейной традицией.
Я просто не готова иначе, я знаю, что мои дети могут и будут на ушах... если не контролировать этот процесс - успокоение, настрой на сон, ритуалы, сон.

Дополню, тема сна моя "больная" тема, мои оооочень возбудимые, вариантов поел-уснул не было ни разу ни у одного ребенка с роддома. Вариант полежать одному тоже не к моим. Я очень много выстраивала, морочилась со сном с обоими детьми. И не потому что я заморочка, просто с моими бы не вышло по другому. И теперь мы очень держимся за все это, иначе будет все верх-дном. Варианта подождать, перерастет тоже не было, мы бы не выжили в таком хаосе, у меня дочка в 2 недели от роду спала по 12-14 часов в сутки.. остальное время нытье.. Сын другой, он еще более активный, ему еще больше времени надо на ритуалы отхода ко сну. Но это наш путь.. И я рассчитываю направлять до школы точно, ну, и все же, верю, что создание традиций, ритуалов даст результаты.

Повторюсь)))) Ни в коем случае не говорю всем так жить, просто не надо обесценивать)) Мои маленькие, посмотрим как будет потом.

Lutik
22.11.2017, 14:37
мне кажется, хотя я могу ошибаться, что у вас проблемы лежат глубже, чем просто в графике укладывания.
то, что они тебя так выматывают, осознавая это, говорит о каком-то надломе в ваших отношениях
может быть, так они получают от тебя эмоции, которые им замещают какие-то другие эмоции?
внимание? время с тобой?
ты чувствуешь противостояние с дочками, а не единство?
у вас бывают мирные - безмятежные минуты - часы втроем? а вдвоем с каждой из них? хотя бы летом, в отпуске? а в течение года?

допускаю, что и так, потому что когда я не дома долго (в командировке например), муж говорит, что они шелковые.
Бывает и единство, и регулярно, но мало. Вдвоем с каждой из них нет, скорее только со старшей.

Vinni
22.11.2017, 14:37
правильно, родителям тоже надо лечь в 22.00, не позже. Родители спят, дети спят)

ну если подъем в 6, почему нет?
в здоровом теле здоровый дух!

Vinni
22.11.2017, 14:38
А когда ваши дети-школьники читают, если ложатся спать в 9 вечера? Мой начал свободно читать и он так же как и мы, хочет в тишине вечером почитать.

Катя вчера читала в 2 этапа, с 2 до 4, а потом с 8 до 9...
прочитала целую книжку 120 страниц, детский детектив

Петя перед сном прочитал 1 рассказ Саши и Маши, обычно 2 читает, вчера просто тут сумбур был)

Vinni
22.11.2017, 14:38
Vinni, ты живешь в параллельном измерении.

наверное, у нас мир, дружба и любовь, не хочу из него уходить...

Angels
22.11.2017, 14:39

У дочки танцы 3 раза в неделю по 2 часа, но это не спасает. Больше никакого спорта она не хочет, да он и не влезет в их общий с братом график

Кошка Лена
22.11.2017, 14:40

мой ложится в 10
помимо уроков у нас еще секция, сейчас правда всего 3 раза в неделю, доп занятия на компе по школьной программе, по внешкольной, прописи-исправляем ужасный подчерк и почитать
как правило успевает все

Мышоночек
22.11.2017, 14:45
мой ложится в 10
помимо уроков у нас еще секция, сейчас правда всего 3 раза в неделю, доп занятия на компе по школьной программе, по внешкольной, прописи-исправляем ужасный подчерк и почитать
как правило успевает все

В 10 и мой ложится ,если не читать. Но из-за второй смены, вечер растягивается. Он видимо тоже хочет посидеть в тишине и почитать "как большой".

Angels
22.11.2017, 14:46

Свет, а борюсь с этим уже который год. До школы мне невролог говорила, исключить папу вечерами, потому что она его очень сильно ждала и не засыпала, пока он не приедет. Но для меня это был треш, так издеваться над ребёнком! В школе началось хождение. Она у нас ещё местами лунатик, правда последнии месяцы это прекратилось (ттт), а раньше могла в 3-4 часа ночи прийти и стоять надо мной🙈 просыпаешься в ночи, а перед тобой фигура в белой ночнушке😱😱😂 я пару раз чуть не родила от страха))))))
На мои просьбы, не ворочаться, не крутиться и не бубнить себе под нос, она отвечает, что по-другому заснуть не может!!! Есть выход, лежать с ней, тогда она засыпает за 30-40 минут, но по мне это бред! Лежать с 9-ти летней девочкой, так ещё и сын потом начнёт ныть, чтобы я и с ним полежала....
Поэтому я забила на все, ходят и ходят, я прошу только, чтобы ко мне не приходили, потому что я хочу отдохнуть

Мальвина
22.11.2017, 14:48
Так я и писала несколько раз о том, что мои маленькие, да, но судя по теме.. многие дети от моей старшей недалеко по возрасту, а проблемы есть. Я очень надеюсь, что постоянные рутины с младенчества все же сработают и дальше, и ведущая роль родителей тоже.. Ну, а так, конечно, не факт.. может и мои забостуют потом. Хотя, те, кто видимо с детства принял некую линию поведения и ее придерживается и на школьников работает..

к нас всегда были проблемы уложить старшего спать, с младшим все как по книжкам было. А буквально месяц назад что-то в голове у малыша щелкнуло и стало мега проблемой уложить спать, можно 2 часа на это потратить. Вот ищем тот тумблер в его голове, почему? Возможно, с дневным сном как-то связано, он у нас раньше ещё и днем спал по три часа, а сейчас, наверное, для его возраста это много. Вся рутина отработана, ванна, спокойные игры, попить, почитать, но никак не угомонится и все снова и снова находит причины не спать. Старший после школы и допов устает очень. Но я давно заметила у него такую особенность, что он не может расстаться с прошедшим днем, нет тормоза в голове. Ему жалко этот уходящий день и он из последних сил за него цепляется. Тоже нужно кучу усилий, чтобы привести его в горизонтальное положение, потом он уже отрубается.

yasya00
22.11.2017, 14:53
А нам какой спорт? Ложусь я вместе с ней. В итоге я уже сплю, а она все скачет. Дома тишина и темнота. Связывать? Сладкого и гаджетов у неё нет - чего лишать?

Love in Paris
22.11.2017, 14:54
к нас всегда были проблемы уложить старшего спать, с младшим все как по книжкам было. А буквально месяц назад что-то в голове у малыша щелкнуло и стало мега проблемой уложить спать, можно 2 часа на это потратить. Вот ищем тот тумблер в его голове, почему? Возможно, с дневным сном как-то связано, он у нас раньше ещё и днем спал по три часа, а сейчас, наверное, для его возраста это много. Вся рутина отработана, ванна, спокойные игры, попить, почитать, но никак не угомонится и все снова и снова находит причины не спать. Старший после школы и допов устает очень. Но я давно заметила у него такую особенность, что он не может расстаться с прошедшим днем, нет тормоза в голове. Ему жалко этот уходящий день и он из последних сил за него цепляется. Тоже нужно кучу усилий, чтобы привести его в горизонтальное положение, потом он уже отрубается.

А что значит 2 часа потратить? От момента начала рутин? 3 часа много, конечно.. с ночи часы забирает. Максимум для 3-4 года 1,5 часа

Lutik

где бы еще ночную фею взять, которая приготовит, постирает, уборку сделает и еще 10-к мелких дел:)))
А поспать - это для меня самое любимое занятие, послезавтра будет уже 10 лет как.

Angels
а так всегда? у нас иногда бывает только, поэтому я не реагирую.. не шастает по квартире и ладно.
но читала где-то, что возможно надо укладывать чуть раньше.. мол ребенок перегуливает и потом ждет когда на него сон найдет

У меня дети всегда поздно засыпали и поздно просыпались. Сначала меня это устраивало, потому что мы с мужем совы, и мне почти все говорили, что со школой это пройдёт. Но не прошло. Сейчас я исклбчила тв по будням, только по утрам перед школой, никаких радио сказок перед сном, активный игр. Но толку 0((((
В 17.00 где-то дочку начинает клонить ко сну, но ближе к 8 вечера у неё включается дополнительная энергия и все!))) сна ни в одном глазу

Мальвина
22.11.2017, 15:09
А что значит 2 часа потратить? От момента начала рутин? 3 часа много, конечно.. с ночи часы забирает. Максимум для 3-4 года 1,5 часа

с учетом рутин 2 часа, но это много, допустим, тратить на укладывание 2 часа времени. Сейчас ребенок ходит в сад и не спит уже три часа, кто ему там даст спать? Вообще он сначала жаловался, что хочет спать, а другие дети не дают. Т.е. он там может от силы 1 час спать. А сейчас началась петрушка со сном вообще. И началась она, буквально, месяц назад. Я к тому, что все может поменяться. И у меня вот поменялось на текущий момент.

Кошка Лена
22.11.2017, 15:22
В 10 и мой ложится ,если не читать. Но из-за второй смены, вечер растягивается. Он видимо тоже хочет посидеть в тишине и почитать "как большой".

ооо, вторая смена. для меня это ужас-ужасный :(

Мальвина
22.11.2017, 15:25
ооо, вторая смена. для меня это ужас-ужасный :(

+ 1000.

Мышоночек, вы где живете? Ещё на логистику куча времени, нам в школу ехать, на кружки ехать.

Love in Paris
22.11.2017, 15:28
с учетом рутин 2 часа, но это много, допустим, тратить на укладывание 2 часа времени. Сейчас ребенок ходит в сад и не спит уже три часа, кто ему там даст спать? Вообще он сначала жаловался, что хочет спать, а другие дети не дают. Т.е. он там может от силы 1 час спать. А сейчас началась петрушка со сном вообще. И началась она, буквально, месяц назад. Я к тому, что все может поменяться. И у меня вот поменялось на текущий момент.

Ну, 2 часа вполне, у моих с момента начала спокойной деятельности до момента уснул проходит часа 1,5-2. Ведь и взрослый, если, например, прыгал на батуте, смотрел боевик, эмоционально общался и тд. быстро не уснёт.. Нужно некоторое время на подготовку, и чем старше ребёнок, тем больше времени надо.

А про измениться, наверное, может, да.. но я говорю, я тему изучала, не на бытовом и книжном уровне, имею опыт консультирования.. тема обширная, и в большинстве своём изменения без причин, которые можно поправить, редко бывают.

Мальвина
22.11.2017, 15:43
и в большинстве своём изменения без причин, которые можно поправить, редко бывают.

на что намекаешь?
какие причины? Давно хотела тему создать, почему ребенок идеально укладывающий до этого, вдруг в 3.8 стал очень плохо укладываться.

Vinni
22.11.2017, 15:43
А нам какой спорт? Ложусь я вместе с ней. В итоге я уже сплю, а она все скачет. Дома тишина и темнота. Связывать? Сладкого и гаджетов у неё нет - чего лишать?

А зачем лишать? Ты спи, а она пусть скачет)

Lutik
22.11.2017, 16:04
если твой рев помогает отлично
мы же говорим о том. что не помогает
значит надо искать что поможет
если мне надо потратить 10 минут на массаж. но ребенок в 10 уснет, или не потратить, но в итоге он будет до 12 шарахаться, то лучше выбрать массаж наверное?

повторю еще раз: все дети разные, подходы ко всем разные.
Но я не верю, что в таком возрасте нельзя найти подход который устроит всех

Либо просто на самом деле ситуация не парит
Для меня лень двигатель прогресса
Если меня это сильно парит по каким то причинам я проблему решаю
Если не парит и проще забить-забиваю :)

одному 10 минут массаж, второй потребует массаж. У нас все в двойном размере - и эти счеты тоже утомляют крайне....
Я могу разрулить на работе сложную ситуацию, когда за 15 минут нужно созвониться с 6 человеками и решить ситуацию, пока один не сел в самолет, а другой не уехал и т.п. Но тут мне понятно, а с детьми нужно какие то способы придумывать, причем сегодня прокатило, завтра - нет. И тут не в лени дело, а в том, что в 22 часа фантазии уже нет на воспитательную тему....да и сил тоже.... книги готовых рецептов у меня нет.

Love in Paris
22.11.2017, 16:09
на что намекаешь?
какие причины? Давно хотела тему создать, почему ребенок идеально укладывающий до этого, вдруг в 3.8 стал очень плохо укладываться.

Ой, нет, не намекаю. Я к тому, что причины обычно есть.. но тема оч большая, на консультации (не ко мне) приходят и со школьниками. Разбирать хорошо бы весь день, режим, уклад и тд, так ведь не скажешь, сходу какая причина.

Я тему эту люблю) там столько порыть можно и паззл пособирать)) одними ритуалами можно как обойтись, так и нет..

Lutik
22.11.2017, 16:10
А зачем лишать? Ты спи, а она пусть скачет)

я так делаю. Только вот прям заснуть не дают, потому что приходят - маааам, включи свет на кухне, я хочу пить.... маааам, а она мне мешает спать и т.п. Я могу запретить входить ко мне, но это удается, только если папа дома - и он их отлавливает тогда до того, как они вломятся. Старшая еще блюдет мои просьбы, а с младшей совсем беда.

Мальвина
22.11.2017, 16:19
Я могу разрулить на работе сложную ситуацию, когда за 15 минут нужно созвониться с 6 человеками и решить ситуацию, пока один не сел в самолет, а другой не уехал и т.п. Но тут мне понятно, а с детьми нужно какие то способы придумывать, причем сегодня прокатило, завтра - нет. И тут не в лени дело, а в том, что в 22 часа фантазии уже нет на воспитательную тему....да и сил тоже.... книги готовых рецептов у меня нет.

:D:D:D

я тоже удивляюсь этому, а ещё я помню. как начиная с 8 лет я нянчилась с братом (у нас 8 лет разница), было все так легко и просто)))

Lutik
22.11.2017, 16:33
:D:D:D

я тоже удивляюсь этому, а ещё я помню. как начиная с 8 лет я нянчилась с братом (у нас 8 лет разница), было все так легко и просто)))

я тоже нянчилась, у нас 6 лет разницы, приходила из школы (а я еще и во вторую смену училась), забирала брата из детсада. Легко было, потому что не надо было 2 часа тратить на дорогу, потому что не надо было купить продукты, приготовить, постирать (гладить меня заставляли, уборка тоже на мне - но все это было с утра до школы) . Ах да, лечить детей не надо было.

Кошка Лена
22.11.2017, 16:35
одному 10 минут массаж, второй потребует массаж. У нас все в двойном размере - и эти счеты тоже утомляют крайне....

о чем спор я не пойму?
то есть пусть дите колбасится до часу ночи, а мама вешается?
мы ж именно эту ситуацию пытаемся решить

Мышоночек
22.11.2017, 16:39
+ 1000.

Мышоночек, вы где живете? Ещё на логистику куча времени, нам в школу ехать, на кружки ехать.

В Балашихе. В школу пешком, а вот в бассейн ехать, на кружки или пешком (на самокатах в хорошую погоду) или ехать 4 остановки на маршрутке. И их же двое. У младшего еще логпед... в общем я весь день разводящий((( не знаю когда еще работать. Только встреть и забери. И по дорогам так у нас носятся, что не знаю ,когда старшего одного в школу отправлю((.

Мальвина
22.11.2017, 16:48
В Балашихе. В школу пешком, а вот в бассейн ехать, на кружки или пешком (на самокатах в хорошую погоду) или ехать 4 остановки на маршрутке. И их же двое. У младшего еще логпед... в общем я весь день разводящий((( не знаю когда еще работать. Только встреть и забери. И по дорогам так у нас носятся, что не знаю ,когда старшего одного в школу отправлю((.

у вас АР район? вам новую школу не обещали?
В Балашихе наверное все школы переполнены жуть. Ведь застройщик в самую последнею из наипоследних очередей их строит(

Lutik
22.11.2017, 16:50
о чем спор я не пойму?
то есть пусть дите колбасится до часу ночи, а мама вешается?
мы ж именно эту ситуацию пытаемся решить

да нет же...я о другом.

Так просто советовать массаж 10 минутный.... а он не будет 10 минутным, потому что детей двое. 10 минут ванны, 10 минут массаж, 10 минут ритуал перед сном. И если ритуал перед сном я могу объединить, то остальное - нет. то есть 1 час моего времени - на укладывания (ванную я же должна для каждого ребенка приготовить успокаивающую, даже если они без меня будут там резвиться). Я же хочу, чтобы они сами шли укладываться, они достаточно большие для этого. 10-15 минут я могу потратить на это, если есть 100% гарантия успеха (а ее нет, в лучшем случае 50%), больше времени этому уделять - нет ни сил, ни времени, тем более лет до 3-3,5 каждый ребенок получал меня на 1-2 часа перед сном.
аудиосказки одно время ставила - с удовольствием шли в постель, но потом начались ругани, чью сказку слушаем первой, а я не хочу эту сказку слушать и т.п.

Есть какие то экспресс-решения? которые не требуют большого вовлечения и без того уставшей мамы в процесс укладывания?

Мышоночек
22.11.2017, 16:54
у вас АР район? вам новую школу не обещали?
В Балашихе наверное все школы переполнены жуть. Ведь застройщик в самую последнею из наипоследних очередей их строит(

Нет. Балашиха-парк, 22-й микрорайон. Ходим в школу через дорогу, она постарее, но пед.состав и программа лучше. Переполнена вдвое, то есть 1600 учеников, вместо 750.

HelenHenson!
22.11.2017, 16:56
Есть какие то экспресс-решения? которые не требуют большого вовлечения и без того уставшей мамы в процесс укладывания?

наверное только запереть детей в комнате...и пусть они там делают что хотят...сами устанут...заснут....
Но это конечно шутка...

Экспресс методов ,боюсь, нет...

Ускоренная процедура укладывания вырабатывается не одну неделю....а если еще и двое ...тогда не знаю.. и чаще всего не безболезненно...

Vinni
22.11.2017, 16:57

а полноценное укладывание в выходные и договоренность на рабочую неделю без изматывания тебя?
мои хорошо договоренности слушают и выполняют

Сануля
22.11.2017, 17:01
наверное только запереть детей в комнате...и пусть они там делают что хотят...сами устанут...заснут....
Но это конечно шутка...

Ускоренная процедура укладывания вырабатывается не одну неделю....а если еще и двое ...тогда не знаю.. и чаще всего не безболезненно...

у меня два сына и два абсолютно по-разному укладываются спать с детства.
Со старшим никогда не было проблем, он жаворонок явный.
А с младшим проблема.
и при этом одинаковый подход со стороны родителей.

Vinni
22.11.2017, 17:03
я про Москву и стресс
только уехав оттуда и прожив здесь пару лет, я начала осознавать, какой там был стресс
хотя жили мы не в Москве, а в Зеленограде, что в целом большая деревня))))

первое время тут мне казалось, что люди вечно спят, тормозят, ничего не делают, ленятся сами и воспитывают в лени детей
а теперь я понимаю, что это нормальная спокойная жизнь :) с замедлениями, с ощущениями себя как себя, семьи как семьи, работы как работы
и дело не в расстоянии от дома до работы,
мы с мужем оба работали в Зеленограде, 15 минут на машине с учетом пробок
и кружки у Кати были все близко, в пределах района, 15 минут пешком
но это была вечная беготня, успеть, чтобы не опоздать, и жизнь проносится мимо, пока ты борешься с нею...

Vinni
22.11.2017, 17:03
А с младшим проблема.

значит, у детей при этом разные потребности! и подход к ним нужен разный!

Vinni
22.11.2017, 17:04
Но это конечно шутка...

да, ты права, можно уложить ускоренно, если в целом система взаимодействия с детьми отлажена в обе стороны

Кошка Лена
22.11.2017, 17:05
да нет же...я о другом.

Так просто советовать массаж 10 минутный.... а он не будет 10 минутным, потому что детей двое. 10 минут ванны, 10 минут массаж, 10 минут ритуал перед сном. И если ритуал перед сном я могу объединить, то остальное - нет. то есть 1 час моего времени - на укладывания (ванную я же должна для каждого ребенка приготовить успокаивающую, даже если они без меня будут там резвиться). Я же хочу, чтобы они сами шли укладываться, они достаточно большие для этого. 10-15 минут я могу потратить на это, если есть 100% гарантия успеха (а ее нет, в лучшем случае 50%), больше времени этому уделять - нет ни сил, ни времени, тем более лет до 3-3,5 каждый ребенок получал меня на 1-2 часа перед сном.
аудиосказки одно время ставила - с удовольствием шли в постель, но потом начались ругани, чью сказку слушаем первой, а я не хочу эту сказку слушать и т.п.

я помоему несколько раз писала: нет универсальных решений, все дети индивидуальны
я не знаю что подойдет твоему ребенку, ты не знаешь что моему
но я точно знаю, что решение ЕСТЬ

то есть если проблема со сном не решена либо это не такая уж проблема, либо просто решение не найдено пока

например знаю случаи когда проблему со сном решал визит к остеопату, тоже вариант

Lutik
22.11.2017, 17:11
Но это конечно шутка...

не экспресс тоже устроит - главное, чтоб не отсвечивали.

Lutik
22.11.2017, 17:14
А с младшим проблема.

+1 причем младшая никакие договоренности не воспринимает.
Причем старшая по выходным встает раньше всех и тихо себе сидит пьет чай и смотрит мульты. Младшая же, несмотря на многократные напоминания, приходит к нам и будит нас, даже если старшая и ее напоила утренним чаем.

Lamp
22.11.2017, 17:15
я про Москву и стресс
только уехав оттуда и прожив здесь пару лет, я начала осознавать, какой там был стресс
хотя жили мы не в Москве, а в Зеленограде, что в целом большая деревня))))

первое время тут мне казалось, что люди вечно спят, тормозят, ничего не делают, ленятся сами и воспитывают в лени детей
а теперь я понимаю, что это нормальная спокойная жизнь :) с замедлениями, с ощущениями себя как себя, семьи как семьи, работы как работы
и дело не в расстоянии от дома до работы,
мы с мужем оба работали в Зеленограде, 15 минут на машине с учетом пробок
и кружки у Кати были все близко, в пределах района, 15 минут пешком
но это была вечная беготня, успеть, чтобы не опоздать, и жизнь проносится мимо, пока ты борешься с нею...

это ты сейчас рассказываешь нам то, что мы и так видим и знаем?:)
я уже не раз говорила - не может вся Москва уехать жить в Европу, не может...
и из Москвы в другой город России уехать сложно - один процент уехавших при этом не потеряет в качестве жизни. Хотя как сказать... денег и работы там не будет, а добавятся еще и плохие дороги, плохая сфера обслуживания и многое другое.

Lutik
22.11.2017, 17:16
я помоему несколько раз писала: нет универсальных решений, все дети индивидуальны
я не знаю что подойдет твоему ребенку, ты не знаешь что моему
но я точно знаю, что решение ЕСТЬ

то есть если проблема со сном не решена либо это не такая уж проблема, либо просто решение не найдено пока

например знаю случаи когда проблему со сном решал визит к остеопату, тоже вариант

тогда уж наверное лучше к гомеопату... дешевле будет, с большей вероятностью на успех.
Кстати, у младшей есть и иммунологическая и кардиологическая врожденная проблема и все врачи всегда спрашивали про степень активности ребенка, когда устает и т.п (для них это тоже видимо какой то маркер). Так вот младшая судя по всему - здоровее нас, силы на бесилово есть всегда. Хоть это радует.

Vinni
22.11.2017, 17:25
это ты сейчас рассказываешь нам то, что мы и так видим и знаем?:)
я уже не раз говорила - не может вся Москва уехать жить в Европу, не может...
и из Москвы в другой город России уехать сложно - один процент уехавших при этом не потеряет в качестве жизни. Хотя как сказать... денег и работы там не будет, а добавятся еще и плохие дороги, плохая сфера обслуживания и многое другое.

уехать не все могут, но понять, связку Москва-стресс-здоровье-проблемы в семье может каждый. И делать хотя бы маленькие шажочки для минимизации стресса в своей личной семье. Замедляться. Ценить настоящее. Это может каждый.

Lutik
22.11.2017, 17:34
по поводу наказания отлучением от тв и времени в гаджетах никак не наберусь времени выложить материалы, которые я прочитала...
они в пдф на немецком у меня есть, но вряд ли кто свободно по-немецки читает?)))

Настя Кверти читает свободно, может онлайн переводчики достаточно корректно это делают.
Гаджеты у нас под запретом, потому как от них капризы появляются.

НатаЖка
22.11.2017, 17:34
Офигеть тут дискуссия ))))
Света, спасибо, четко излагаешь, вот что значит юрист ))))

мы дисциплинированно работали )))) Сейчас напишем кучу своей дисциплинированной муры.
У меня ребенок шалтай-болтай (ну так, на всякий случай :) не напомню почистить на ночь зубы, спокойно ляжет с нечищенными, может забыть форму достать, но я ей специально с вечера не напомню, а поставлю ее персональный будильник на 10 минут раньше, да еще и не один и в разных углах комнаты, и записку оставлю про форму, сама эти 10 минут буду спать и мне будет норм), но слушаться дочь приучена на раз. Слово родителей закон. С малолетства, так что права Аня Love in Paris, которая пишет, что не знает, что там со взрослыми, у нее пока маленькие, но уже приученные.
На мой взгляд (не претендую на истину, но по аналогичному опыту подруг/родственников) надо начинать с младенчества. А есть моменты, когда детям дают поблажки, тк они "маленькие, их жалко, еще успеется" и тп... а потом все, установлены заведомо неудобные родителям границы. Ребенок до 5 (6/7/и тп) лет не спал, ходил-бродил, а тут хоп! давай-ка отбой в 9, у нас новое правило. Да вот еще он будет что-то менять. Он так привык, ему 5 лет это было можно, он не понимает почему стало нельзя. Как-то так.

Vinni
22.11.2017, 17:36
да! про границы! это тоже важно!

Lutik
22.11.2017, 17:37
вот! поэтому оно и не работает!

ну звиняйте, мама не робот, но приходя домой работает вторую смену.
Знаешь, у наших родителей не было столько времени на нас, никаких обнимашек не было вечерами, тв разрешали, но в те годы конечно смотреть было нечего, но вот не было таких проблем с укладываниями и компенсацией в виде долгогуляния?

НатаЖка
22.11.2017, 17:40
не было таких проблем с укладываниями и компенсацией в виде долгогуляния?

не было, потому что помнили еще Сталина и во всём был порядок )))

Vinni
22.11.2017, 17:42
ну звиняйте, мама не робот, но приходя домой работает вторую смену.
Знаешь, у наших родителей не было столько времени на нас, никаких обнимашек не было вечерами, тв разрешали, но в те годы конечно смотреть было нечего, но вот не было таких проблем с укладываниями и компенсацией в виде долгогуляния?

мама не лошадь, лошадь устает, а мама нет!
мне кажется, с нами в детстве вообще не было проблем)))))
сказали, спать, значит, спать! гулять, значит, гулять! и ели мы все! и по дому помогали! может, наоборот, родительской ласки так ждали и надеялись скромно? а теперь на детях "отыгрываемся" во всех смыслах?

Lutik
22.11.2017, 17:53
и детей, и их родителей.

Ну вот давай про эту теорию объятий - у меня младшая обнималка страшная, причем ей надо, подходит и просто берет их, сама обнимает, еще и обнюхает всегда. Но и бузит по вечерам именно она. Старшую вроде научили обнимашкам, если ей мало, но у нее нет таких проблем со сном, хотя не укладывается с первого раза, в лучшем случае с 10-го крика, потому что на полпути к кровати сесть рисовать:)

У младшей нет секций вообще- и поэтому не спит именно она.

Что ты подразумеваешь под антистрессом для родителей и для детей, поясни, плиз. Особенно интересно, что такое антистресс в условиях рабочих будней в столице.

Готовиться к отдыху вместе с детьми отличная идея, но как на практике ее решать в условиях рабочих будней до 20 часов? Я вместо ужина и небольшого расслабона должна тут же вступить во вторую смену и готовить детей ко сну? как отключить голову, что пока я тут их готовлю ко сну, мне предстоит не в 12 часов лечь спать, а в 1 час, потому что пока я готовлю ко
сну, у меня ничего не готовится на плите и никто не закажет подарок дочери к др и т.п.
То есть, я что хочу сказать, если бы я была уверена, что приходя с работы, прочитав в обнимку книгу, это поможет им вовремя пойти в постель - гуд.

Но вот у Светлячка, у НатаЖки, у Славии детям не нужно это - они просто по команде идут спать. То есть не обязательно готовить ко сну и тратить на это драгоценное время вечера?

Lutik
22.11.2017, 17:54
не было, потому что помнили еще Сталина и во всём был порядок )))

аха! класс!:)))

НатаЖка
22.11.2017, 17:58
Но вот у Светлячка, у НатаЖки, у Славии детям не нужно это - они просто по команде идут спать. То есть не обязательно готовить ко сну и тратить на это драгоценное время вечера?

Это кто сказал? Обнимашки - наше всё! Перед сном обязательно лежу с ней около 15 минут (по ситуации и возможности), опять же обнимашки, секретики девочек, что-то читаем, обсуждаем. Если муж укладывает, то поют вместе под гитару, играют в "почемучек". Но всё до 21:00. Потом наше с мужем время.
Детям важен ритуал, все вот эт и водные процедуры, обнимашки потом ассоциируются с расслаблением и тем, что пора спать.

Lamp
22.11.2017, 18:03
уехать не все могут, но понять, связку Москва-стресс-здоровье-проблемы в семье может каждый. И делать хотя бы маленькие шажочки для минимизации стресса в своей личной семье. Замедляться. Ценить настоящее. Это может каждый.

тем самым мы возвращаемся к теме - как уложить ребенка в 9:) потому что именно это нужно для минимизации стресса вымотанной Москвой мамы.
Я всегда жила в этой гонке, после работы успевала в 5 мест - приезжала домой - и там было ТИХО. И я отдыхала. А сейчас я с одной работы просто плавно перетекаю на другую, даже более сложную.

Love in Paris
22.11.2017, 18:09
да, ты права, можно уложить ускоренно, если в целом система взаимодействия с детьми отлажена в обе стороны

Согласна.. что сначала отладить, чтобы стало рутиной, о чем и я пишу.

Love in Paris
22.11.2017, 18:24
Ну вот давай про эту теорию объятий - у меня младшая обнималка страшная, причем ей надо, подходит и просто берет их, сама обнимает, еще и обнюхает всегда. Но и бузит по вечерам именно она. Старшую вроде научили обнимашкам, если ей мало, но у нее нет таких проблем со сном, хотя не укладывается с первого раза, в лучшем случае с 10-го крика, потому что на полпути к кровати сесть рисовать:)

У младшей нет секций вообще- и поэтому не спит именно она.

Что ты подразумеваешь под антистрессом для родителей и для детей, поясни, плиз. Особенно интересно, что такое антистресс в условиях рабочих будней в столице.

Готовиться к отдыху вместе с детьми отличная идея, но как на практике ее решать в условиях рабочих будней до 20 часов? Я вместо ужина и небольшого расслабона должна тут же вступить во вторую смену и готовить детей ко сну? как отключить голову, что пока я тут их готовлю ко сну, мне предстоит не в 12 часов лечь спать, а в 1 час, потому что пока я готовлю ко
сну, у меня ничего не готовится на плите и никто не закажет подарок дочери к др и т.п.
То есть, я что хочу сказать, если бы я была уверена, что приходя с работы, прочитав в обнимку книгу, это поможет им вовремя пойти в постель - гуд.

Так ты получается это драгоценное время все равно тратишь потом на уложить, только уже через нервы и крики. Или я не так поняла?

У меня муж приходит в районе 20, чаще позже. К этому времени мои уже поужинали, комнаты готовы, идём по туалетам (но мои маленькие, туалет без меня никак).. Муж включается сразу, переоделся и берет кого-то из детей на себя, спят они в одно время, но комнаты разные. Зато)))) в 21:30 начинается наше время)) и я на него очень и дальше рассчитываю. И хоть обед готовь, хоть просто молча полежать))))

Нино
22.11.2017, 19:10
Почитала.. Ну оно здорово, конечно и ритуалы и уровень стресса минимизировать и кружки убрать, да.
У меня сегодня у ребенка школа в 16 часу закончилась. Кружков сегодня вне школы нет. А уроков в 5 классе вагон и тележка.
Я могу хоть с бубном танцевать, но я не могу бороться с системой. Уроки она делать должна. Это ее обязанность. И в 21 уроки часто не заканчиваются. Особенно, когда биолог и историк не договорились и задали пару докладов. А учитель по литературе затеяла сочинение.
Итак, гуляем крайне мало, на хобби времени крайне мало. Поэтому советы прекрасные, только что с ними делать не понятно.
И да, у ребенка один доп - это спорт. Те не перегружена она.

Ана
22.11.2017, 19:26
Это что

Так у них небось рабочий день с 7-8 утра. Вот и сдвигается все. Встают небось в 5-6 часов.

Vinni
22.11.2017, 19:36
Так у них небось рабочий день с 7-8 утра. Вот и сдвигается все. Встают небось в 5-6 часов.

уроки начинаются в 7-30, в 7-15 нужно быть в школе,
час-пик в транспорте с 5-30 до 7-30 утра

Vinni
22.11.2017, 19:37
Почитала.. Ну оно здорово, конечно и ритуалы и уровень стресса минимизировать и кружки убрать, да.
У меня сегодня у ребенка школа в 16 часу закончилась. Кружков сегодня вне школы нет. А уроков в 5 классе вагон и тележка.
Я могу хоть с бубном танцевать, но я не могу бороться с системой. Уроки она делать должна. Это ее обязанность. И в 21 уроки часто не заканчиваются. Особенно, когда биолог и историк не договорились и задали пару докладов. А учитель по литературе затеяла сочинение.
Итак, гуляем крайне мало, на хобби времени крайне мало. Поэтому советы прекрасные, только что с ними делать не понятно.
И да, у ребенка один доп - это спорт. Те не перегружена она.

да, уроки - обязанность! но если в целом все гармонично, то все нормально! Вряд ли Даша у тебя скачет по квартире до часу ночи, проверяя, спите вы с мужем или нет?

Нино
22.11.2017, 19:58
да, уроки - обязанность! но если в целом все гармонично, то все нормально! Вряд ли Даша у тебя скачет по квартире до часу ночи, проверяя, спите вы с мужем или нет?
Она так устает, ей не до глупостей

Love in Paris
22.11.2017, 20:09

Вооот, мне кажется, что это фактически основное - если всем комфортно, детям удобно, родителям удобно, зачем менять что-то и загонять всех спать. Все же разные, есть же дети, кому нормально и комфортно с меньшим, чем по норме, количеством сна, да и нормы они ж все усредненные. Ориентироваться по ребенку надо, и по своим потребностям, как родителя.

Vinni
22.11.2017, 20:23
Вооот, мне кажется, что это фактически основное - если всем комфортно, детям удобно, родителям удобно, зачем менять что-то и загонять всех спать. Все же разные, есть же дети, кому нормально и комфортно с меньшим, чем по норме, количеством сна, да и нормы они ж все усредненные. Ориентироваться по ребенку надо, и по своим потребностям, как родителя.

ну тема пошла от тех, кому некомфортно!
родители тоже имеют право на время наедине с собой и друг с другом!
даже за незапертой дверью!
и тут речь как раз о постановке границ!
т.е. если детям комфортно и гармонично в остальное время, они будут рады дать родителям час-другой покоя (если мы не говорим о детях до 3-4 лет, условно), получая на выходе довольных родителей, которые следующий свой досуг искренне и с радостью разделят с ними!
и необязательно этот досуг должен быть активным!
условно, "тихо, дети, я делаю вам счастливую маму" - успешный ход, если изначально условия подразумевают приятные семейные ценности и для детей.

Kodya
22.11.2017, 20:50
Армия - не значит отсутствие обнимашек. Зря вы так

Ана
22.11.2017, 21:23

Да, в Европе 1.5 часа - это значит работа в другом городе. А то и вовсе в другой стране) у нас в головном офисе есть такие люди, в швейцарию из франции каждый день ездят.

Славия
22.11.2017, 21:57
Собственно да, обнимашки есть, при условии , что я дома раньше 21...но если меня нет, эту часть на себя берет муж. Всех выслушает, обнимет, но в 21 все в кровати.
Эти ритуалы все до того как они должны лечь в кровати...Я младшего с 1 года приучала спать в 21...потому что старшие, так же ложились в 21...мне так комфортно..
Если что, то мой тоже ходит во вторую смену, но никогда не делает уроки вечером, я считаю это нецелесообразно...голова не работает и ошибок куча. Он их делает утром...А по скольку я работаю утром, то делает весьма неплохо, раз держит позицию отличника уже полтора года...
Я с ним сидела первый класс, и постепенно приучала делать уроки самому...
Ну не повезло моим детям с родителями, живут в армии...

Lamp
22.11.2017, 22:23
Форум - двигатель прогресса)
приехала с работы в 20.30, начала вечерние процедуры в 21.00, мультиков лишила, помыла, почитала (читать заставляет много), в 22.10 я вышла из спальни. Посмотрим, что из этого выйдет)))
Но каждый день я так, конечно, не смогу.. иногда я домой просто приползаю, и тогда мне нужен минимум час, чтоб очухаться.

Lamp
22.11.2017, 22:28
я не помню себя в 4 года, но со скольких помню - никогда мы не доставали родителей: ни я, ни брат. Мы жили своей жизнью, сами играли. Мама готовила, убиралась, со мной точно так не возилась, как я сейчас. Хотя рабтали родители меньше, чем мы сейчас.
Про школу даже не говорю - все уроки с 1 класса я сама делала.
Не знали мои родители, короче, таких проблем)))
я всегда была сова, ложилась поздно, но при этом родителей никак не трогала.
Но есть у всего этого и минус - не было с мамой у нас близости. И нет. И я бы таких отношений с дочкой не хотела. А еще я хотела бы дать ей болше, чем дала мне мама.

Мышоночек
22.11.2017, 22:37
Собственно да, обнимашки есть, при условии , что я дома раньше 21...но если меня нет, эту часть на себя берет муж. Всех выслушает, обнимет, но в 21 все в кровати.
Эти ритуалы все до того как они должны лечь в кровати...Я младшего с 1 года приучала спать в 21...потому что старшие, так же ложились в 21...мне так комфортно..
Если что, то мой тоже ходит во вторую смену, но никогда не делает уроки вечером, я считаю это нецелесообразно...голова не работает и ошибок куча. Он их делает утром...А по скольку я работаю утром, то делает весьма неплохо, раз держит позицию отличника уже полтора года...
Я с ним сидела первый класс, и постепенно приучала делать уроки самому...
Ну не повезло моим детям с родителями, живут в армии...

Значит у него утром нет никаких кружков? Это здорово, что ребенок способный и отлично делает уроки сам, быстро и эффективно.
И странно некоторые пишут: "если бы мой ребенок долго делал уроки, я бы его из всех секций забрала и пусть сидит делает вовремя". То есть ребенка, который и так мается с уроками и может не вполне успешен в учебе, надо еще лишить спорта или например, рисования, в которых он отдушину находит...

Славия
22.11.2017, 22:39
Значит у него утром нет никаких кружков? Это здорово, что ребенок способный и отлично делает уроки сам, быстро и эффективно.
И странно некоторые пишут: "если бы мой ребенок долго делал уроки, я бы его из всех секций забрала и пусть сидит делает вовремя". То есть ребенка, который и так мается с уроками и может не вполне успешен в учебе, надо еще лишить спорта или например, рисования, в которых он отдушину находит...

он ходит на гитару, художественное слово, английский, плавание

Мышоночек
22.11.2017, 22:42
он ходит на гитару, художественное слово, английский, плавание

То есть он утром успевает и уроки сделать и на кружки сходить? А во сколько у вас вторая смена? У нас в час начало. То есть в полпервого надо выйти из дома, а до этого прийти домой откуда-то пообедать, собраться и т.п.

Славия
22.11.2017, 22:47
То есть он утром успевает и уроки сделать и на кружки сходить? А во сколько у вас вторая смена? У нас в час начало. То есть в полпервого надо выйти из дома, а до этого прийти домой откуда-то пообедать, собраться и т.п.

он обедает в школе, занятия в 13:45...выходит за 30 минут до начала уроков...он привык так работать..у него просто выбора нет

Ана
22.11.2017, 22:48
и очень противится сну

Ты этим хочешь сказать что родитель должен с ребенком одновременно спать укладываться?? Какой взрослый дрыхнет по 9-10 часов в сутки, когда в жизни столько интересного? Да и не нужно оно взрослому столько спать. Ну среднестатистическому. Конечно есть вариант утром раньше вставать, но надо учитывать биоритмы человека. Мало кто может вставать в 5 утра полным энергии. А для сов это вообще крантец - у них в 10 вечера самый разгар энтузиазма. А ты предлагаешь не строить планов на время сна ребенка)

Ана
22.11.2017, 23:04
Форум - двигатель прогресса)
приехала с работы в 20.30, начала вечерние процедуры в 21.00, мультиков лишила, помыла, почитала (читать заставляет много), в 22.10 я вышла из спальни. Посмотрим, что из этого выйдет)))
Но каждый день я так, конечно, не смогу.. иногда я домой просто приползаю, и тогда мне нужен минимум час, чтоб очухаться.

А что ты такое в течение дня делаешь что с работы приползаешь?) Просто интересно. Вот я приползаю если допустим закрытие периода с осложнениями. И это час ночи уже. То есть все давно спят. И я приползла и сразу спать. А если я дома в 7- 8, то это ж праздник! Я еще могу пару маленьких горок свернуть)) а уж с детьми как могу пообщаться!

Lamp
22.11.2017, 23:11
А что ты такое в течение дня делаешь что с работы приползаешь?) Просто интересно. Вот я приползаю если допустим закрытие периода с осложнениями. И это час ночи уже. То есть все давно спят. И я приползла и сразу спать. А если я дома в 7- 8, то это ж праздник! Я еще могу пару маленьких горок свернуть)) а уж с детьми как могу пообщаться!

не знаю. После декрета работа стала выматывать. Еще и тем, что я не получаю от нее удовлетворения. Плюс полтора часа туда, полтора обратно.
Плюс фиолетовая ветка. Я даже могу выйти с работы бодро, но с Текстильщиков я выхожу уже выжатым лимоном.

Нино
22.11.2017, 23:11
Может быть тебе работа нравится, а любе нет? Когда занимаешь тем, что обрыдло - очень теряешь силы. Я вот тоже готова Горы сворачивать. А кто-то на это сил не имеет. И я параллель провела, связанную с работой. Может, конечно, и не репрезентативно это. Но мне кажется так все оно и есть.

Lamp
22.11.2017, 23:14

я постоянно думаю, что бы такого попить, чтоб силы появились. И вообще, после выхода из декрета я все время ДУМАЮ. И поэтому устаю еще больше)

Lamp
22.11.2017, 23:17
Может быть тебе работа нравится, а любе нет? Когда занимаешь тем, что обрыдло - очень теряешь силы. Я вот тоже готова Горы сворачивать. А муж у меня сил на это не имеет. И я параллель провела, связанную с работой. Может, конечно, и не репрезентативно это. Но мне кажется так все оно и есть.

ты почти угадала. Я люблю свою профессию, но на моей работе сейчас творится неописуемая фигня. Там просто нет работы как таковой, там на корню убивают все стремления.
Поэтому весь год я на нервах, я дома постоянно реву, я не могу отпустить мысли, даже выходя с работы.
Но и поменять это место я сейчас пока не могу. Я смотрела вакансии, я сижу изучаю новое по возможности, я постоянно ищу переход внутри организации в нормальный отдел. Вот сейчас я жду ответа...
Но мы опять уходим от темы)

HelenHenson!
22.11.2017, 23:21

Меня дорога домой выматывает. Когда я выхожу с работы...я гребаный супермен.. сил вагон ...настроение шикарное ...но в 19.00... выходя на Домодедовская я хочу только одного...на диван...то есть запала, настроения уже нет..хотя я не страдаю в метро..ч там читаю...смотрю кино...но вот такой парадокс...час в метро...и я как побитая связка бананов...а дома уроки...кухня..ну и про себя любимую не забыть.... А ведь еду не больше 1.15..от подъезда до подъезда...и по прямой ..без пересадок ..

Ана
22.11.2017, 23:22
Может быть тебе работа нравится, а любе нет? Когда занимаешь тем, что обрыдло - очень теряешь силы. Я вот тоже готова Горы сворачивать. А муж у меня сил на это не имеет. И я параллель провела, связанную с работой. Может, конечно, и не репрезентативно это. Но мне кажется так все оно и есть.

Ну неет) профессия моя меня как не вдохновляла, так и не вдохновляет) конечно у меня бывают моменты подъема настроения от выполненной задачи, решения проблемы, просто от дней когда удалось переворотить кучу дел (а это значии был прилив энергии) и т.п. Но на мое самочувствие по приходу домой это не особо влияет. Я просто не очень понимаю, как можно приползти с нефизической работы)) я даже в час ночи на самом деле не воспринимаю это как приползти. Для меня приползти - это если после работы упрыгаться на фитнесе - но и тогда это скорее приятная усталость и настроение благодушное, не нужно ни от чего "очухиваться", нужно всех быстренько уложить и спаааать))

HelenHenson!
22.11.2017, 23:25
я постоянно думаю, что бы такого попить, чтоб силы появились. И вообще, после выхода из декрета я все время ДУМАЮ. И поэтому устаю еще больше)

Я стараюсь что бы моя голова почаще была как пустая кастрюля....тяжёлые мысли о ребенке, будущем , деньгах меня доводят до реальной болезни...дня этак на 3... Как будто организм меня от мыслей переключает на ужасное самочувствие....поэтому я реально прихожу к выводу что надо меньше думать о жизни, смысле, будущем и вообще....и стараться ежедневно свободное время занимать чем то позитивным... Приятным. Книги, кино

Нино
22.11.2017, 23:26
ты почти угадала. Я люблю свою профессию, но на моей работе сейчас творится неописуемая фигня. Там просто нет работы как таковой, там на корню убивают все стремления.
Поэтому весь год я на нервах, я дома постоянно реву, я не могу отпустить мысли, даже выходя с работы.
Но и поменять это место я сейчас пока не могу. Я смотрела вакансии, я сижу изучаю новое по возможности, я постоянно ищу переход внутри организации в нормальный отдел. Вот сейчас я жду ответа...
Но мы опять уходим от темы)
Ну почему отходим? Я думаю, что многие плохо спящие дети не спят по причине того, что есть траблы у родителей

Apelsinka2303
23.11.2017, 00:11
Ну почему отходим? Я думаю, что многие плохо спящие дети не спят по причине того, что есть траблы у родителей

Не согласна. Вот совсем.

Lamp
23.11.2017, 01:01
Меня дорога домой выматывает. Когда я выхожу с работы...я гребаный супермен.. сил вагон ...настроение шикарное ...но в 19.00... выходя на Домодедовская я хочу только одного...на диван...то есть запала, настроения уже нет..хотя я не страдаю в метро..ч там читаю...смотрю кино...но вот такой парадокс...час в метро...и я как побитая связка бананов...а дома уроки...кухня..ну и про себя любимую не забыть.... А ведь еду не больше 1.15..от подъезда до подъезда...и по прямой ..без пересадок ..

Вот ты прям про меня написала. Я тоже на выходе с работы супермен. И дальше все аналогично)

Lamp
23.11.2017, 01:04
Ну неет) профессия моя меня как не вдохновляла, так и не вдохновляет) конечно у меня бывают моменты подъема настроения от выполненной задачи, решения проблемы, просто от дней когда удалось переворотить кучу дел (а это значии был прилив энергии) и т.п. Но на мое самочувствие по приходу домой это не особо влияет. Я просто не очень понимаю, как можно приползти с нефизической работы)) я даже в час ночи на самом деле не воспринимаю это как приползти. Для меня приползти - это если после работы упрыгаться на фитнесе - но и тогда это скорее приятная усталость и настроение благодушное, не нужно ни от чего "очухиваться", нужно всех быстренько уложить и спаааать))

Ну вот не знаю. Как есть. Муж тоже программер и тоже приезжает вымотанный и падает. Потому что мы же не весь день тупо программируем. Программируем мы тот остаток дня, когда из нас не сосут нервы всевозможные руководители. Усталость моральная. Я иногда прихожу домой, и мне даже разговаривать тяжело

Lamp
23.11.2017, 01:08
Я стараюсь что бы моя голова почаще была как пустая кастрюля....тяжёлые мысли о ребенке, будущем , деньгах меня доводят до реальной болезни...дня этак на 3... Как будто организм меня от мыслей переключает на ужасное самочувствие....поэтому я реально прихожу к выводу что надо меньше думать о жизни, смысле, будущем и вообще....и стараться ежедневно свободное время занимать чем то позитивным... Приятным. Книги, кино

У меня недели две уже период такого упадка, что не помогает вообще ничего: ни книги, ни кино, ни вязание. Зато - ага, тема дня - как же помогает выпить))) буквально бокал вина - и ты готов свернуть горы, и выходы понапридумывал, и развлечений на месяц вперед. И как же жаль, что вся эта живость уходит вместе с вином. И с утра ты снова УГ.

Dashenka
23.11.2017, 01:13
Сын (9 лет) тоже периодически задает вопрос, почему ему надо ложиться спать в 10, а нам с мужем можно еще "тусить"? Я через раз отвечаю честно с улыбкой "потому что от вас, спиногрызов и кровососов, хоть немного хочется отдохнуть" :D Может, это непедагогично, конечно))) Но если в этом реально часть правды? :D :D Не думаю, что он обижается на такие слова, потому что общения и контакта у нас хватает сполна.
Также я честно говорю, что иной раз сама бы с радостью легла спать, но кто тогда сделает домашние дела? Погладит белье и прочее? Деть задумывается и тут же уходит спать с понимаем, какой же он счастливый человек, ибо может лечь в кровать и тихонечко достать плеер, послушать музыку и уснуть, и никакая полуночная глажка ему не грозит :D

Dashenka
23.11.2017, 01:15
У меня недели две уже период такого упадка, что не помогает вообще ничего: ни книги, ни кино, ни вязание. Зато - ага, тема дня - как же помогает выпить))) буквально бокал вина - и ты готов свернуть горы, и выходы понапридумывал, и развлечений на месяц вперед. И как же жаль, что вся эта живость уходит вместе с вином. И с утра ты снова УГ.Вот ведь, у меня тоже так было, а в последнее время от алкоголя только хуже. От одного бокала почему-то уже размазывает по стенке... Какие там горы и подвиги?.. Может, это признак алкоголизма? Когда просто понюхать достаточно, и ты "готов" :D

yasya00
23.11.2017, 01:58
Солнца сейчас всем не хватает.

Ана
23.11.2017, 08:17
Ну вот не знаю. Как есть. Муж тоже программер и тоже приезжает вымотанный и падает. Потому что мы же не весь день тупо программируем. Программируем мы тот остаток дня, когда из нас не сосут нервы всевозможные руководители. Усталость моральная. Я иногда прихожу домой, и мне даже разговаривать тяжело

А вы же с мужем в одном месте работаете да? Мне кажется в вашем случае влияет дорога. 1.5 часа в один конец - это объективно тяжело. У меня единственная работа до которой было ехать 1.20 в один конец была моя первая работа сразу после института. И вот я помоталась и зареклась дольше часа в один конец. Еще тогда, в 20 лет с хвостиком. С тех пор работала в пределах садового кольца, до работы было 45-50 минут, и вот вроде кажется ну подумаешь на полчаса меньше, а разница в самоощущении колоссальная. Сейчас мне вообще 20 минут до работы, и это удача, неизвестно сколько лет она продлится, т.к. в 2020 компания будет пересматривать место аренды офиса. И если они решат переехать на другой конец москвы, то это станет для меня поводом поиска нового места работы. Тебе я желаю поскорее найти новое место и обязательно сократить при этом дорогу до работы! Либо найти место где можно часть времени из дома работать.

Что касается нервов и руководителей - у меня этого побольше чем у тебя, я думаю, я руководитель группы, и у меня каждый день по несколько встреч и совещаний с другими отделами, кроме того я должна выслущать и решить вопросы и проблемы своих людей, ну и там где то с краю я могу что нибудь проанализировать. Но это все убирается из головы в момент выхода из офиса. Вот это важно для офисного работника - разделять работу и не работу.

Lamp
23.11.2017, 09:01
А вы же с мужем в одном месте работаете да? Мне кажется в вашем случае влияет дорога. 1.5 часа в один конец - это объективно тяжело. У меня единственная работа до которой было ехать 1.20 в один конец была моя первая работа сразу после института. И вот я помоталась и зареклась дольше часа в один конец. Еще тогда, в 20 лет с хвостиком. С тех пор работала в пределах садового кольца, до работы было 45-50 минут, и вот вроде кажется ну подумаешь на полчаса меньше, а разница в самоощущении колоссальная. Сейчас мне вообще 20 минут до работы, и это удача, неизвестно сколько лет она продлится, т.к. в 2020 компания будет пересматривать место аренды офиса. И если они решат переехать на другой конец москвы, то это станет для меня поводом поиска нового места работы. Тебе я желаю поскорее найти новое место и обязательно сократить при этом дорогу до работы! Либо найти место где можно часть времени из дома работать.

Что касается нервов и руководителей - у меня этого побольше чем у тебя, я думаю, я руководитель группы, и у меня каждый день по несколько встреч и совещаний с другими отделами, кроме того я должна выслущать и решить вопросы и проблемы своих людей, ну и там где то с краю я могу что нибудь проанализировать. Но это все убирается из головы в момент выхода из офиса. Вот это важно для офисного работника - разделять работу и не работу.

У нас вот компания переезжала-переезжала и допереезжалась) муж едет меньше часа, и он на машине, но он может на машине, потому что он не в час пик с работы едет. А я на метро, и в метро-то не так уж и долго, но до дома от метро 20 мин пешком. А тут уж никуда не деться, сменить квартиру непросто)
Конечно, я хочу ближе к дому работу, но пока не могу морально принять потерю в зп при этом. Но надеюсь)

Ана
23.11.2017, 09:13
Вот ведь, у меня тоже так было, а в последнее время от алкоголя только хуже. От одного бокала почему-то уже размазывает по стенке... Какие там горы и подвиги?.. Может, это признак алкоголизма? Когда просто понюхать достаточно, и ты "готов" :D

Не знаю Даш, меня от алкоголя всегда расслабляло) то есть если надо что-то делать, неважно по работе или по дому, то я ни в коем случае не пью. И видимо по этой же причине я дома практически никогда не пью (кроме НГ и ДР), потому что дома всегда надо что-нибудь делать)) а вот если я вечером в кафе или ресторане, то я просто не могу не выпить)) но после этого остается только плавно переместить свою тушку домой и в кроватку))

Kodya
23.11.2017, 09:15
Не знаю Даш, меня от алкоголя всегда расслабляло) то есть если надо что-то делать, неважно по работе или по дому, то я ни в коем случае не пью. И видимо по этой же причине я в принципе не пью дома (кроме НГ и ДР), потому что дома всегда надо что-нибудь делать)) а вот если я вечером в кафе или ресторане, то я просто не могу не выпить))

А у меня мама если рюмочку коньячку долбанет, то все, капец, пока всю квартиру не отдраит, не успокоится😂

Ана
23.11.2017, 09:16
А у меня мама если рюмочку коньячку долбанет, то все, капец, пока всю квартиру не отдраит, не успокоится😂

Во, на разных людей по-разному алко влияет!) Люба вон тоже выше писала что она горы готова свернуть))

Lamp
23.11.2017, 10:23
Не знаю Даш, меня от алкоголя всегда расслабляло) то есть если надо что-то делать, неважно по работе или по дому, то я ни в коем случае не пью. И видимо по этой же причине я дома практически никогда не пью (кроме НГ и ДР), потому что дома всегда надо что-нибудь делать)) а вот если я вечером в кафе или ресторане, то я просто не могу не выпить)) но после этого остается только плавно переместить свою тушку домой и в кроватку))

меня тоже расслабляет и клонит в сон. В компаниях я давно не пила, но там обычно засчет постоянного общения можно выпить много и остаться бодрым и трезвым. А дома бокал вина под фильм - и все, ты в отрубе)
меня всегда удивляло, как некоторые в обед могут выпить пива (были у нас случаи, когда еще до декрета толпой на бизнес-ланч ходили). Я после нескольких глотков уже работать не могу)

Lamp
23.11.2017, 10:25
Во, на разных людей по-разному алко влияет!) Люба вон тоже выше писала что она горы готова свернуть))

не-не, это именно в мыслях - то есть как будто прояснение наступает , и ты начинаешь видеть решения проблем и еще планы строишь (самая ржака, как часто в эти минуты я уговариваю мужа "прям щас купить билеты на выходные куда-нибудь, а Надюху потом решим, куда пристроить" - потом утром понимаешь, как же хорошо, что не купили))) потому что фиг пристроили бы)))

extranjera
23.11.2017, 12:25
уроки начинаются в 7-30, в 7-15 нужно быть в школе,
час-пик в транспорте с 5-30 до 7-30 утра

Нет, ну это тоже не жизнь)) вставать в 5 утра!!! Ну и летом начинает темнеть только после 22:00..какой сон раньше, когда солнце светит вовсю)) хотя мой жаворонок часто вырубался и раньше, приходилось срочно опускать жалюзи до упора и задергивать плотно шторы, потому что, проспав первый цикл сна, часа полтора-два, он мог проснуться, увидеть солнечный свет, и разгуляться тогда уже надолго..

franchi
23.11.2017, 13:41
не знаю. После декрета работа стала выматывать. Еще и тем, что я не получаю от нее удовлетворения. Плюс полтора часа туда, полтора обратно.
Плюс фиолетовая ветка. Я даже могу выйти с работы бодро, но с Текстильщиков я выхожу уже выжатым лимоном.

меня метро выматывает, я уже до того дошла, что строю маршрут на наземном, пусть до остановки мне идти минут 10, и от остановки до места тоже минут 15, но я сижу! у меня нога болит, в метро в час пик фиг сядешь, да и не в час пик на зеленой ветке не сядешь. Так что без машины если, прыгаю в автобус+выделенная полоса едем быстрее машин.
И вообще в метро народ злее, несутся все как бешеные, если ты медленно идешь, то ты источник раздражения для толп.

Цыбулька
23.11.2017, 15:01

У нас также.
Я не представляю, как в 21-00 уложить спать детей.
Мы с танцев приходим в 20-00
папа приходит в 20-30
Пока все поужинаем, пообщаемся уже 22-00 и начинаем водные процедуры, чтение книг на ночь (без этого не уснут), в итоге засыпают к 23-00

Lamp
23.11.2017, 15:20
меня метро выматывает, я уже до того дошла, что строю маршрут на наземном, пусть до остановки мне идти минут 10, и от остановки до места тоже минут 15, но я сижу! у меня нога болит, в метро в час пик фиг сядешь, да и не в час пик на зеленой ветке не сядешь. Так что без машины если, прыгаю в автобус+выделенная полоса едем быстрее машин.
И вообще в метро народ злее, несутся все как бешеные, если ты медленно идешь, то ты источник раздражения для толп.

народ сейчас везде злой, просто в метро его очень много на квадратный метр:(

Lutik
23.11.2017, 16:27

мне кажется, что тут приползаю образная фраза. Я понимаю Любу, сама в таком состоянии.
Я редко прям приползаю, вот только на прошлой неделе, когда у меня 12 дней без выходных было, причем официальные выходные были очень тяжелыми - я домой заходила, чайку, душ и спать. Но даже когда я приезжаю домой в обычном состоянии, вроде как и горы могу свернуть, дома детские разборки, дома нет тех самых 15 минут, чтобы сделать меня счастливой и сразу на меня наваливается вселенская усталость. Поэтому я вообще последнее время не хочу домой приходить, точнее я уверена, что я буду приходить домой в более лучшем состоянии в 23 часа с работы, чем в традиционные 20 часов. Потому что дома в жесткой форме меня ждет вторая смена, более тяжелая, чем первая. И понедельника я жду едва ли не больше, чем субботы. Суббота мне нужна, чтобы выспаться и замедлиться, но так как замедлиться удается слишком мало, жду смены поля работы, жду места, где нет детей - за офисным столом:) И у меня нет праздника там, где дети.
И даже дорога примерно 1 час 15 минут за рулем не так выматывает, как 15 минут выяснения отношений у детей между собой в мое присутствие дома.

Вино на меня стало действовать не так как я люблю - а именно размазывая меня, надо видимо закрывать тему алкоголизма в связи с достижением возраста неправильного усвоения алко.

Lamp
23.11.2017, 16:47
мне кажется, что тут приползаю образная фраза. Я понимаю Любу, сама в таком состоянии.
Я редко прям приползаю, вот только на прошлой неделе, когда у меня 12 дней без выходных было, причем официальные выходные были очень тяжелыми - я домой заходила, чайку, душ и спать. Но даже когда я приезжаю домой в обычном состоянии, вроде как и горы могу свернуть, дома детские разборки, дома нет тех самых 15 минут, чтобы сделать меня счастливой и сразу на меня наваливается вселенская усталость. Поэтому я вообще последнее время не хочу домой приходить, точнее я уверена, что я буду приходить домой в более лучшем состоянии в 23 часа с работы, чем в традиционные 20 часов. Потому что дома в жесткой форме меня ждет вторая смена, более тяжелая, чем первая. И понедельника я жду едва ли не больше, чем субботы. Суббота мне нужна, чтобы выспаться и замедлиться, но так как замедлиться удается слишком мало, жду смены поля работы, жду места, где нет детей - за офисным столом:) И у меня нет праздника там, где дети.
И даже дорога примерно 1 час 15 минут за рулем не так выматывает, как 15 минут выяснения отношений у детей между собой в мое присутствие дома.

Вино на меня стало действовать не так как я люблю - а именно размазывая меня, надо видимо закрывать тему алкоголизма в связи с достижением возраста неправильного усвоения алко.

как похоже) я жду понедельника где-то с середины субботы. И несмотря на гадскую сейчас работу, на ней хорошо в том плане, что на ней нет мам-мам-мам-мам.
Потом со среды ждешь субботу, чтоб выспаться... А выспаться можно только благодаря мужу, который встает рано и берет на себя встающего рано по выходным ребенка. И вот оно, счастье - субботний сон до 12)))

Lutik
23.11.2017, 16:47
Это кто сказал? Обнимашки - наше всё! Перед сном обязательно лежу с ней около 15 минут (по ситуации и возможности), опять же обнимашки, секретики девочек, что-то читаем, обсуждаем. Если муж укладывает, то поют вместе под гитару, играют в "почемучек". Но всё до 21:00. Потом наше с мужем время.
Детям важен ритуал, все вот эт и водные процедуры, обнимашки потом ассоциируются с расслаблением и тем, что пора спать.

значит, сорри, не так поняла. Сколько времени у вас на это все уходит?

У нас как то обсуждение, общение сразу после моего прихода домой, обнимашки в принципе все время, если дети не убивают друг друга - тогда и я хочу их прибить. Но если старшая пришла с тренировки практически в 21, то даже если она сразу же начнет собираться спать, то на все уйдет 1 час. У нас в ритуале чай перед сном. И всегда, абсолютно всегда растягивается чай-убрать игрушки-помыться-почистить зубы на 1 час. Причем этот час я должна стоять над душой и напоминать, если не хочу, чтобы растягивалось до 23.30 (в лучшем случае).
Вчера спецом контролировала каждый этап подготовки ко сну, вчера муж рано пришел с работы, вчера спокойно собирались ко сну, все равно час. И ведь это требовало отвлечения меня в течение часа много раз - от общения с мужем, от ужина, готовки. Как итог - голову помыть не успела, готовила+решала вопросы к дню рождения до 1.30. Легла в 1.45. Встала пораньше, чтобы доготовить, то, что не успела, голову так и не помыла.... Если бы я в обычном режиме все делала, то удалось бы с чистой головой и выспавшейся сегодня прийти на работу... в общем, я пока не знаю, что мне нравится больше. Нервы конечно целее, но спать хочется сильно и голова моя мне не нравится:)
То есть времени на общение с мужем у меня в общем то не прибавилось, только вечер прошел спокойным, но мои дети в целом последние 3 дня ведут себя подозрительно лучше.... даже воспитатели удивляются, что мы рано приходили в сад на этой неделе....

Ана
23.11.2017, 18:48

Потерпи еще немножко, скоро станет легче) дети перерастают мам-мам-мам. Еще скучать будешь)) хотя сейчас в это трудно поверить, понимаю)

НатаЖка
23.11.2017, 19:32
значит, сорри, не так поняла. Сколько времени у вас на это все уходит?

У нас как то обсуждение, общение сразу после моего прихода домой, обнимашки в принципе все время, если дети не убивают друг друга - тогда и я хочу их прибить. Но если старшая пришла с тренировки практически в 21, то даже если она сразу же начнет собираться спать, то на все уйдет 1 час. У нас в ритуале чай перед сном. И всегда, абсолютно всегда растягивается чай-убрать игрушки-помыться-почистить зубы на 1 час. Причем этот час я должна стоять над душой и напоминать, если не хочу, чтобы растягивалось до 23.30 (в лучшем случае).
Вчера спецом контролировала каждый этап подготовки ко сну, вчера муж рано пришел с работы, вчера спокойно собирались ко сну, все равно час. И ведь это требовало отвлечения меня в течение часа много раз - от общения с мужем, от ужина, готовки. Как итог - голову помыть не успела, готовила+решала вопросы к дню рождения до 1.30. Легла в 1.45. Встала пораньше, чтобы доготовить, то, что не успела, голову так и не помыла.... Если бы я в обычном режиме все делала, то удалось бы с чистой головой и выспавшейся сегодня прийти на работу... в общем, я пока не знаю, что мне нравится больше. Нервы конечно целее, но спать хочется сильно и голова моя мне не нравится:)
То есть времени на общение с мужем у меня в общем то не прибавилось, только вечер прошел спокойным, но мои дети в целом последние 3 дня ведут себя подозрительно лучше.... даже воспитатели удивляются, что мы рано приходили в сад на этой неделе....

Если говорить именно о ритуале отхода ко сну, то строго 30 минут на подготовку кровати, душ-зубы и далее уже фаза минут на 15 совместного полежать перед сном.
Если она делает уроки, и я вижу, что есть шанс в 20:30 оказаться с чем-то недоделанным, значит, подгоняю. Успевает всегда. От готовки я не отвлекаюсь: не понимает/не может сделать сама, приходит ко мне на кухню, спрашивает, разбираемся, уходит делать. То есть от поварешек я не ухожу )))
Чай перед сном у нас в семье никто не пьет, поэтому тут проще. Ужин в 7 - это самое позднее.
Лыжи 3 р/нед до 18:00, в 18:15 дочь уже дома (я специально поменяла отделение спортшколы, тк из другого ехали минимум час назад), музыка 2 р/нед до 17:00 - тоже не поздно. Я вообще не рассматривала кружки/занятия, которые в 8-9 вечера заканчиваются, тк все занятия выбирала в будни (выходные - святое!). А если ребенок в 8 вечера закончил заниматься тем же спортом, тут ни одного разгуляя не уложишь никакой армией.
А считать обнимашки? Как их посчитаешь??? Они фоном постоянно )))

А твои дети начали подозревать, что запахло жареным ))) у них чуйка у всех огого )))))))

Lutik
23.11.2017, 19:55
Потерпи еще немножко, скоро станет легче) дети перерастают мам-мам-мам. Еще скучать будешь)) хотя сейчас в это трудно поверить, понимаю)

Старшая переросла, а у мелкой характер мерзкий - даже выспавшись встает не в духе, никак не отучим не орать ( как будто в лесу), а разговаривать, не начинать ныть без повода.